Котлеты с гречкой и фаршем – это отличная возможность разнообразить свой рацион и приготовить что-то новое. Для тех, кто любит жареные котлетки, готовьте их на сковороде в масле. Но если жареные блюда вам есть запрещено, то всегда можно запечь в духовке (как например, в ) или приготовить на пару. Будет не только вкусно, но и полезно.

Чтобы приготовить из телятины с гречневой крупой по нашему рецепту, вам необходимо выделить всего лишь 40 минут вашего времени.

Ингредиенты

мясной фарш (из телятины) – 300-350 граммов,
лук репчатый – 1 шт.,
гречневая каша – 3 ст. ложки,
яйцо куриное – 1 шт.,
черный молотый перец – щепотка,
соль – по вашему вкусу,
панировочные сухари – по ситуации.

Рецепт приготовления котлет с гречкой и мясным фаршем

Приготовить фарш можно самостоятельно или купить уже готовый в супермаркете. Конечно, первый вариант более предпочтительный, поэтому стоит остановиться на нем. Мясо помойте и нарежьте на кусочки. Пропустите через мясорубку или измельчите на кухонном комбайне. Если же у вас покупной полуфабрикат, позаботьтесь предварительно его разморозить.

К фаршу нужно добавить измельченный репчатый лук. Одной небольшой луковицы будет достаточно.
Отварите гречневую крупу и добавьте 3 столовых ложки к фаршу. Можно использовать любую крупу, например, рис, но тогда уже получатся другие котлетки с иным вкусом.
Вбейте куриное яйцо в миску и добавьте соль по вкусу.
Хорошо помешайте фарш. Попробуйте – достаточно ли соли, и если это окажется необходимо, то добавьте еще. Также можно добавить любимые специи. К примеру, не лишним окажется молотый черный перец. Сформируйте примерно одинакового размера комочки, обваляйте их в белых сухарях.
Затем приплюсните и выложите в горячее масло. Жарить можно либо на сковороде, либо в мультиварке на режиме «Жарка».
Жареные котлеты выкладывайте в тарелку, а когда закончите, помойте сковороду или чашу, налейте немного воды. Выложите все котлеты в емкость с водой и тушите 10 минут на тихом огне или на режиме «Тушение».

Пошаговое приготовление гречневых котлет с куриным фаршем:

  1. Заранее подготовленную отварную гречневую крупу положите в глубокую миску.
  2. Лук очистите от шелухи, мелко покрошите и добавьте к гречке. Или вы будете готовить фарш самостоятельно, то прокрутите его на мясорубке вместе с куриным филе.
  3. Добавьте к содержимому миски куриный фарш.
  4. Сюда же добавьте соевый соус для придания котлетам особого вкуса и сочности. Соус выбирайте качественный, не покупайте дешевые подделки с искусственными добавками.
  5. Поперчите и посолите получившуюся массу по своему вкусу.
  6. Добавьте в фарш воду, чтобы он не был сухим и сильно рассыпчатым.
  7. Разбейте сюда же сырое куриное яйцо. Все хорошо перемешайте.
  8. Слепите небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  9. Разогрейте сковородку, налейте на нее немного подсолнечного масла и положите котлеты.
  10. Готовьте гречаники на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон по 5-7 минут.
Если хотите, можете такие котлетки потушить в мультиварке. Сначала поджарьте их на сковородке несколько минут, а потом налейте в мультиварку немного воды, смешанной с томатным соусом, включите режим тушения и готовьте котлеты в течение 30-40 минут.

В пароварке такие котлетки готовятся не более получаса. Этот способ удобен тем, что за блюдом все это время вам следить не придется. В течение 30 минут вы можете заниматься своими делами, а пароварка приготовит котлетки за вас.

Запеченные гречневые котлеты с фаршем ассорти

Если вы предпочитаете блюда из духовки, то приготовьте запеченные гречнево-мясные котлеты. Они будут не менее вкусными, нежели жареные, но здоровью вашему принесут большую пользу. Фарш для таких гречаников используйте свино-говяжий.

Ингредиенты:

  • Отварная гречка - 2 ст.
  • Свино-говяжий фарш - 500 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Сырое яйцо - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Подсолнечное масло - для смазывания противня и поджаривания лука
Пошаговое приготовление котлет из гречки с фаршем ассорти:
  1. Лук очистите от шелухи и мелко порежьте.
  2. Хорошо разогрейте сковородку, налейте туда подсолнечное масло и поджарьте лук до того момента, когда он станет прозрачным.
  3. Фарш разомните и добавьте к нему гречку.
  4. Затем туда же добавьте обжаренный лук, соль и черный молотый перец.
  5. Духовку сначала разогрейте до 180 градусов.
  6. Затем смажьте противень подсолнечным маслом и положите на него котлетки.
  7. Отправьте котлеты в духовку на 30 минут.
Готовые гречаники подавайте к столу с овощным гарниром. Это может быть, например, тушеная брокколи.

Гречаники со свиным фаршем и яичной начинкой


Чтобы порадовать своих домочадцев необычным блюдом, попробуйте приготовить котлетки из гречки с фаршем, начиненные вареными яйцами. От такого блюда не откажутся даже самые прихотливые гурманы и детишки.

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка) - 600 г
  • Куриное яйцо - 5 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Панировочные сухарики - 5 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Свежий укроп - небольшой пучок
  • Сметана 15% - 2 ст.л. с горкой
Пошаговое приготовление гречаников со свиным фаршем и яичной начинкой:
  1. Прокрутите свинину на мясорубке вместе с головкой репчатого лука.
  2. Смешайте фарш с сырым яйцом, солью и молотым черным перцем.
  3. Затем к фаршу добавьте отварную гречу. Проследите за тем, чтобы она не была горячей.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
  5. Далее приступайте к приготовлению начинки. Для начала отварите яйца. Проследите за тем, чтобы они сварились вкрутую. Для этого дайте им прокипеть в воде не меньше 10 минут.
  6. Затем очистите отварные яйца от скорлупы и мелко их порежьте или натрите на крупной терке.
  7. К яйцам добавьте мелко порубленную зелень укропа.
  8. Потом добавьте сюда же сметану и соль. Все тщательно перемешайте.
  9. Далее смочите руки холодной водой и начинайте формировать котлеты. К мокрым рукам не будет липнуть фарш.
  10. На ладошку положите немного фарша и слепите приплюснутую котлетку.
  11. Теперь сверху положите немного начинки, примерно 2 чайных ложки без горки.
  12. Далее сформируйте еще одну такую лепешку и положите ее сверху на начинку.
  13. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях, чтобы избежать прилипания гречаников к поверхности сковороды. Также панировка впитает лишний жир.
  14. Сковородку хорошо разогрейте, а потом налейте на нее немного подсолнечного масла.
  15. Убавьте огонь до умеренного горения. Жарьте котлеты до образования хрустящей корочки минут 10-15.
Такие котлеты хорошо подавать с салатом из свежих томатов и огурцов, заправленным сметаной. Также их можно подать с салатом из нашинкованной белокочанной капусты и морковки.

Гречаники с мясным фаршем и чесноком


Любители остренького могут попробовать приготовить гречнево-мясные котлеты с чесноком. Их можно как жарить на сковородке, так и запекать в жарочном шкафу. А можете использовать для приготовления такого блюда и пароварку.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий - 500 г
  • Отварная гречневая крупа ядрица - 200 г
  • Чеснок - 3 небольших зубчика
  • Сырое яйцо - 1 шт.
  • Мука хлебопекарная - 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло - для жарки или смазывания противня
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
Пошаговое приготовление гречаников с фаршем и чесноком:
  1. Отварную гречку остудите.
  2. Фарш разомните и смешайте с гречкой.
  3. Чеснок покрошите ножом или пропустите через пресс.
  4. Теперь добавьте соль, черный молотый перец и сырое яйцо. Все усердно перемешайте.
  5. Слепите котлетки привычной для вас формы и обваляйте их в муке.
  6. Если будете готовить их на сковородке, то сначала хорошо ее разогрейте, а потом налейте подсолнечного масла и положите котлеты. Обжаривайте их в течение 15 минут до образования корочки.
  7. Если захотите приготовить гречаники в духовом шкафу, то для начала разогрейте его до температуры 180 градусов. Затем смажьте противень подсолнечным маслом и запекайте блюдо в течение 30 минут.
  8. Или приготовьте котлетки на пару. Налейте воду в специальный отсек пароварки, выложите гречаники в нижнюю чашу и готовьте блюдо в течение 30-40 минут.

Тонкости приготовления гречневых котлет с фаршем


Для таких котлеток используется уже отваренная гречневая каша и сырой мясной фарш. Если у вас нет желания или времени варить крупу, тогда берите гречневые хлопья. Просто смешайте их с фаршем и дайте этой массе постоять 15 минут, чтобы хлопья разбухли. Затем приступайте к приготовлению гречнево-мясных котлет любым удобным вам способом, добавив необходимые ингредиенты.

Хозяйки готовят гречневые котлеты с фаршем в духовке, в пароварке, жарят на сковородке, а кто-то их даже умудряется потушить. Для детского стола такое блюдо лучше готовить на пару, тушить или запекать в духовке.

Выбирайте способ приготовления, который вам ближе. К примеру, в пароварке это блюдо получается менее калорийным, что оценят те, кто следит за своей фигурой и сидит на диете. Людям с заболеваниями пищеварительной системы и детям также лучше давать котлеты, приготовленные на пару или тушеные.

Если вы хотите получить более сочные котлеты, тогда лучше пожарьте их на сковородке. При этом способе приготовления образуется корочка, которая не дает выходить всей жидкости изнутри котлет наружу.

Подавать котлеты лучше всего с салатом из свежих овощей. Так блюдо лучше усвоится, и не возникнет тяжесть в животе. Можно есть мясные гречаники с тушеными овощами. К примеру, с кабачками или капустой.

Не будет лишним подать к котлетам и сметану. Она сделает блюдо более сытным и вкусным.

Гречаники вкусны как в горячем, так и в холодном виде, поэтому их удобно брать с собой в дорогу, на работу или на пикник. Гречнево-мясные котлеты идеально подойдут в качестве перекуса.


Теперь вы знаете, как приготовить гречневые котлеты с фаршем. Мы предоставили несколько вариантов такого простого, но в то же время вкусного и полезного блюда. Надеемся, что хоть один из них вам обязательно придется по душе и выручит, когда спонтанно придут гости. Приятного аппетита!

Видео-рецепты гречневых котлет с фаршем

Слово «котлета» происходит от французского слова cоtelette, что означает «ребристый» , или cote -ребро. И понятно, что в русскую кухню они пришли из европейской. Изначально ими называлось блюдо, где просто жарился кусок мяса на реберной косточке. И к современным кулинарным изделиям из фарша, это слово не имело никакого отношения.

И только в конце XIX века в русских поваренных книгах стало появляться понятие «рубленая котлета», то есть к тому времени уже начали готовить их из фарша. А мясо на кости стали называть «отбивная на кости».

Постепенно это название перешло и на другие блюда, где мясо измельчалось. Стали готовить рыбные и куриные котлеты. Хотя мясо измельчается не всегда. Так в известной всем для приготовления используется не рубленный фарш, а куриное филе.

Готовятся они не только из мяса и рыбы. Очень популярны они из овощей — капусты, картофеля, моркови; из круп, из грибов. Их можно обжаривать на масле, в жиру, запекать в духовке или готовить на пару.

Сегодня я хочу предложить Вам интересный и вкусный вариант приготовления из фарша и гречки. Бывает, что приготовишь гречки больше, чем надо. И лежит она бедная в холодильнике, выкинуть жалко, а есть ее уже никто не хочет.

Тогда и приходит на помощь этот рецепт. В таком сочетании получаются они нежными и вкусными. А если не скажешь, что внутри них гречка — никто даже не догадается, подумают, что они полностью мясные.

Готовится такое блюдо недолго, особенно если есть уже готовый фарш. Если есть возможность соединить в фарше два вида мяса, то котлеты от этого получатся только вкуснее. Но если мясо только одного сорта, то тоже не беда, ведь у нас есть гречка, и мы еще добавим несколько секретных ингредиентов для придания вкуса. И так, приступим.

Котлеты по домашнему из фарша и гречневой крупы

Нам понадобится:

  • 400 гр любого фарша
  • отварная гречка — 250-300 гр.
  • лук — 200-250 гр
  • морковь — 0,5 -1 штука
  • яблоко — 1 штука
  • яйцо — 1 штука
  • мука — 3 ст. ложки
  • растительное масло — 0,5 стакана
  • соль, перец — по вкусу
  • специи, зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Заранее отварить гречку, или просто залить водой комнатной температуры и оставить на 3-4 часа для набухания.

2. Подготовить фарш. У меня сегодня смешанный фарш из постной телятины и молодого лося. Котлеты будут обжариваться на масле, поэтому жирное мясо лучше не использовать.

3. Лук можно измельчить в блендере, можно перемолоть на мясорубке. Но я люблю для приготовления данного блюда, лук очень мелко резать. Еа мой взгляд, так они получаются более сочными.

4. На средней терке потереть морковь и яблоко. Если у яблока толстая кожура, то лучше ее очистить. И лучше взять его кисло–сладкое.

5. Перемешать фарш с гречкой, добавить измельченный лук, яйцо. Посолить, поперчить, добавить любимые специи, свежую или сушеную зелень. Налить немного кипяченой воды, примерно 1/4 стакана. Хорошенько вымешать фарш до однородного состояния не менее 5-7 минут.

6. Сформировать заготовки.

7. Хорошенько прогреть сковородку и влить масло.

8. Заготовки обвалять в муке и обжарить в горячем масле с двух сторон до образования румяной корочки.

9. Затем выложить их в сковородку с высокими бортиками, налить 1/3 стакана воды, накрыть крышкой. Часть жидкости впитается вовнутрь, остальная часть выпарится. Потомить на среднем огне 5-7 минут до полного выпаривания жидкости.

10. Выложить готовый продукт на блюдо и украсить, как подскажет фантазия.


11. Так как в котлетах есть и мясо, и крупа, то гарнир готовить уже не обязательно. К этому блюду я готовлю один -два овощных салата, а на порционную тарелку выкладываю их с зеленым горошком.

Особенности приготовления

  • старайтесь использовать для котлет фарш, который сделали сами. Когда Вы покупаете его в магазине, то Вы не можете знать наверняка из какого мяса крутился фарш. Поэтому фарш всегда лучше делать самим.
  • готовые изделия получаются вкусными, когда мешается два или три вида мяса. Можно использовать и куриное мясо. Нежный результат в таком случае будет гарантирован.
  • пропорции мяса и гречки могут быть 50х50, это такой вариант «эконом-котлет»
  • если Вы используете замороженный фарш, то его не следует размораживать в микроволновке, или опускать в горячую воду. Достаньте его заранее, и дайте ему возможность разморозиться при комнатной температуре.
  • чтобы фарш быстрее размораживался, его нужно правильно замораживать. Выложите перекрученное на мясорубке мясо в пакет не комком, а тонкой пластиной. Во-первых, так он занимает меньше места в морозилке, а во-вторых, очень быстро размораживается
  • жарить заготовки нужно на очень горячей сковородке, тогда они будет хорошо прожаренными.
  • готовые котлеты мы держим в сковороде с жидкостью для того, чтобы они еще лучше пропарились. К тому же они возьмут в себя воду, и будут очень сочными. Для этих же целей в фарш нужно всегда добавлять немного воды или бульона.
  • котлеты у нас получились сочные и нежные, но для еще большей нежности в середину каждой из них можно добавить маленький кусочек сливочного масла.
  • чтобы фарш был более вязким, гречку можно пропустить через мясорубку.
  • вместо гречки можно использовать абсолютно любую крупу
  • если Вы не любитель жареной пищи, то котлеты можно запечь. Для этого их можно запанировать в сухарях, подержать 15 минут в холодильнике, и потом запечь в духовке.

Теперь, когда Вы знаете все нюансы приготовления сочных и нежных котлет, можно смело приступать к их приготовлению. Нужно не забыть еще один самый главный нюанс, который я не отметила. Этот нюанс важен для приготовления абсолютно любого блюда. Готовьте любую еду только с хорошим настроением, с любовью, с душой. Ведь готовите Вы ее для своих самых любимых людей.

Тогда любая, приготовленная Вами еда будет не только вкусной, но и полезной!

Приятного аппетита!

Котлеты , наверное, любят все за исключением вегетарианцев. Стандартные котлеты готовят на основе мясного фарша, яиц, лука и батона. Но помимо этих продуктов в котлеты можно добавлять также и крупы. Зачастую попадаются на глаза и рецепты котлет с макаронными изделиями. Мы же предлагаем вам приготовить котлеты с добавлением гречневой крупы.

Мясные котлеты с гречкой по вкусу более похожи на обыкновенные котлеты, чем на гречаники. Для приготовления таких котлет можно использовать как куриный, так и свиной или говяжий фарш, в зависимости от того, какое мясо вы любите. Гречневая крупа делает котлеты не только более сочными, но и более полезными, и экономными по себестоимости, так как она замещает мясо примерно на 50 %. Заметьте, что в приготовлении этих котлет мы не будем использовать батон, а заменим его крахмалом.

Кстати, крахмал делает воздушными и более сочными. Если вы хотите порадовать свою семью такими котлетами, тогда давайте посмотрим, что нам нужно для того, чтобы их приготовить.

Время приготовления - 40 минут.

Средняя калорийность – 240 ккал.

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины – 300 гр.,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Гречка – 300 гр.,
  • Яйца куриные – 2 шт.,
  • Крахмал – 50 гр.,
  • Подсолнечное масло
  • Мука для обжаривания
  • Соль по вкусу

Мясные котлеты с гречкой – рецепт

Приступим к приготовлению гречневых с мясным фаршем. Луковицу очистите от кожуры и перекрутите через мясорубку со средними отверстиями.

Сварите гречневую крупу в подсоленной воде. Остудите ее и, промойте и также пропустите через мясорубку.


В перемолотую гречневую кашу вбейте два яйца.


Выложите перекрученный лук.


Посыпьте сухие специи, которые вы любите. При желании в котлеты вы можете добавить свежий укроп, лук или петрушку.


В последнюю очередь добавьте фарш, крахмал и соль.


Перемешайте все ингредиенты до получения однородной котлетной массы. Попробуйте фарш на вкус. Если он не очень соленый, то добавьте щепотку соли. Раскрою вам маленький секрет, котлеты лучше держат форму, если фарш выдержать несколько минут в холодильнике.


Смочите руки холодной водой. Сформируйте котлетки. Каждую котлетку обваляйте в муке.


Выложите на хорошо разогретую сковородку, в которой уже налито растительное масло. Жарить их нужно под крышкой до готовности.

Как только одна сторона зарумянилась, переверните котлеты. Примерное время обжаривания одной порции котлет – 10 минут. Мясные котлеты с гречкой готовы. Приятного вам аппетита. Как и другие виды котлет подавать такие котлеты нужно в горячем виде с гарнирами и салатами. Если вам понравились эти котлеты, то вам также понравятся и

Гречневые котлеты с фаршем

Чтобы разнообразить каждодневное меню вовсе не обязательно тратить массу времени, сил и средств на приготовление какого-нибудь заморского блюда из мало кому известных ингредиентов. Ведь даже из самых доступных продуктов можно приготовить множество вкуснейших блюд. Например, многие даже и не знают, что котлеты можно приготовить без фарша, например капустные котлеты , и при этом они обязательно будут вкусными. А можно и в сам фарш добавить какую-либо крупу, гречневую например, и вкус готовых мясных шариков будет особенным. Хорошо готовить такие котлеты, когда уже есть готовая гречневая каша . Гречневые котлеты могут готовиться как с фаршем, так и без него – и в первом, и во втором случае они получаются очень вкусными, но не похожими друг на друга. Так что можно смело фантазировать, готовя из одних и тех же ингредиентов совершенно разные блюда.

Ингредиенты для приготовления блюда « Гречневые котлеты с фаршем»:

Гречневая крупа – 1 ст.;

Вода – 2 ст.;

Фарш ассорти (из свинины и говядины) – 500 гр.;

Лук репчатый – 2 шт.;

Яйцо – 1 шт.;

Соль, специи (черный молотый перец, кориандр) – по вкусу;

Масло растительное – для жарки;

Рецепт приготовления гречневых котлет с фаршем:

Гречневую крупу перед началом приготовления необходимо перебрать (удалить все неочищенные ядрица), а затем обжарить на сковороде с толстым дном, чтобы она слегка подрумянилась. Затем добавляем в гречку пол чайной ложки соли, все перемешиваем и заливаем воду. Накрываем сковороду крышкой и варим на медленном огне 15-20 минут. Затем отключаем огонь и даем гречке настояться под крышкой еще 5 минут. Маслом не заправляем.

Тем временем очищаем и измельчаем лук. Разогреваем в другой сковород масло и обжариваем в нем лук так, чтобы он стал мягким и полупрозрачным.

В хорошо размятый фарш добавляем гречку и обжаренный лук. Добавляем яйцо, специи и перемешиваем. Не забываем присолить по вкусу.

Из готового фарша формируем небольшие котлетки, так как они должны будут хорошо прожариться. Обваливаем котлеты в муке со всех сторон.

На сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем котлетки сначала на сильном огне с обеих сторон, формируя тем самым аппетитную румяную корочку, а затем прикручиваем огонь и жарим уже под крышкой, не забывая периодически переворачивать.

Готовые котлетки отлично сочетаются как с кашами, так и с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Гречаники с фаршем

Удивительно вкусные гречаники с фаршем. Очень приятное на вкус сочетание гречки и мяса в виде фарша. Котлетки получаются сочные, ароматные и мягкие.

Все мы немножко лентяи, но как иногда хочется первое второе и третье, да еще и за пятнадцать минут. На этот случай Вам должны подойти обычные гречаники с мясом. Рецепт гречаников довольно прост и незатейлив. Почти каждый сможет приготовить его, при этом, не имея больших навыков в кулинарии. Гречаники с фаршем - это те же котлеты, но из гречки и фарша одновременно, поэтому два в одном обеспечено – и блюдо и гарнир сразу. А сколько пользы в этих красивых комочках. Только одна гречка содержит в себе множество витаминов и минералов. Три незаменимые аминокислоты и углеводы, которые насытят организм в случае больших физических нагрузок. А клетчатки в гречке намного больше, чем в том же очищенном рисе, в то время когда клейковины меньше. А этот факт должен быть замечен сторонниками здорового питания.

Для гречаников можно взять любой фарш: курица, говядина, свинина и т.д. Но так как гречка впитывает много жира, то свиной фарш будет в самый раз и при этом гречаники не будут сухими, а если мясо довольно жирное, то можем обмакнуть наши котлеты из гречки еще и в панировочные сухари. Тогда уж точно жира Вы не увидите. А для любителей комплексных блюд добавим еще в качестве начинки отварные яйца. Конечно же, если идет речь о фарше, то здесь обязательно должен быть лук – ведь он дополнительно добавит сочность и аромат нашим гречневым котлетам. Ну и, конечно же, черный молотый перец – царь приправ, особенно для мясных блюд. Ну как Вам такие супер гречаники с мясом и рецепт? Подходят? Тогда вперед радовать своих домочадцев новым изысканным рецептом, и комплементы не заставят себя ждать, а гречаники и рецепт с фото вам помогут!

Ингредиенты для приготовления блюда «Гречаники с фаршем»:

для гречаников:

Гречневая крупа – 150г.;

Свиной фарш – 600 г.;

Яйцо куриное – 1 шт.;

Лук репчатый – 1 шт.;

Панировочные сухари – 5 ст.л.;

Перец черный молотый – 0,5 ч.л.;

Соль – 1 ч.л.;

для начинки:

Зелень укропа свежая – 0,5 пучок;

Сметана – 2,5 ст.л.;

Яйца куриные – 4 шт.;

Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления гречаников с фаршем:

Прежде чем начать приготовление гречаников минут за 30 следует отварить в слегка подсоленной воде гречневую крупу. Параллельно отварить 4 яйца вкрутую. Пока варятся ингредиенты для гречаников, займемся подготовкой других продуктов. Репчатый лук чистим и измельчаем мелкими кубиками или пропускаем через мясорубку вместе с фаршем. В фарш добавляем одно яйцо, измельченный лук, соль и перец по вкусу.

Затем в фарш для гречаников добавляем слегка остывшую отваренную гречневую крупу.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Должна получиться однородная масса.

Обвалять с обеих сторон гречаники с мясом в панировочных сухарях. Форму для запекания гречаников смазать подсолнечным маслом и выложить их швом вниз. В разогретой духовке до 180 градусов готовить гречаники с фаршем примерно 30-40 минут до образования хрустящей румяной корочки.

Подавать гречаники с мясом в горячем виде вместе со свежими овощами или салатом.