Хозяйки, которые не могут похвастаться каким-либо опытом приготовления плова, часто получают рисовую кашу, наполненную целой массой слипшихся комков, но никак не традиционное узбекское блюдо. Когда подобное происходит каждый раз, начинаются всевозможные эксперименты. Любители готовки используют различные виды риса, отдельные типы мяса, пытаются следовать советам друзей. Довольно часто результаты таких действий оказываются плачевными, что заставляет опустить руки.

Как правильно сварить плов рассыпчатым? Какие рецепты следует взять на вооружение? Предлагаем узнать об этом, ознакомившись с дельными рекомендациями, представленными в нашей публикации.

О выборе посуды

Как правильно сварить плов? Сложно достичь ожидаемых результатов, используя первую попавшуюся кастрюлю, которая обладает тонким дном и стенками. Следуя проверенным решениям, использовать стоит чугунный казан. Последний лучше ставить не на плиту, а на открытый огонь. Если нет возможности осуществлять готовку на открытом пространстве, выбрать можно первый вариант. Главное, чтобы посуда соответствовала канону. Подойдет здесь не только казанок, но также вместительная кастрюля из чугуна или глубокая утятница.

Вышеуказанные образцы емкостей имеют специфические качества. Основным свойством выступает способность к удержанию тепла внутри, равномерное распределение температуры. Готовый плов не берется комками. Мясо выходит максимально сочным и мягким.

Какому мясу лучше отдать предпочтение?

Как правильно сварить вкусный плов? Чтобы достичь традиционного вкуса, использовать следует баранину. Однако имеется немало достойных внимания рецептов, которые допускают применение говядины, птицы и свинины. Если планируется получить классический, пикантный вкус, предпочтение стоит отдавать именно баранине.

Выбирать рекомендуется мясо, полученное с лопатки или грудинки. Подойдет также мякоть бедренной части. Добавить можно мясистые ребрышки. Выраженная жесткость продукта не является проблемой. Благодаря томлению мяса на огне обязательно произойдет размягчение продукта.

Как правильно сварить рис для плова?

В наши дни любителям готовки доступно внушительное количество отдельных вариантов риса. Использовать можно традиционные узбекские и таджикские сорта. Речь идет о крупе категории аланга, девзира, ошпар, кенджа. Неплохие решения - мексиканский, арабский, итальянский рис.

Определяющее значение при выборе основы для приготовления плова следует придавать характеру продукта. Применять лучше длиннозернистые сорта. Желательно, чтобы показатели содержания крахмала находились на самом незначительном уровне. Мастера кулинарии советуют предварительно замачивать рис. Промывать зерна и сливать воду рекомендуется 6-8 раз. Подобные действия обеспечивают выведение излишков крахмала из структуры продукта. В итоге риск слипания крупы будет сведен к минимуму.

Жир или растительное масло?

В ходе приготовления можно использовать растительное масло либо животный жир. Окончательное решение всегда остается за поваром. Применение крайне ограниченного количества ингредиента сделает готовое блюдо сухим. Поэтому делать плов лучше жирным. Рафинированное масло не обладает выраженным вкусом и ароматом. Напротив, животный жир привнесет в характер плова специфические оттенки, которые придутся по душе далеко не каждому потребителю.

Несколько слов о специях

Классическая рецептура предполагает использование в качестве приправ для плова зиры, кумина, барбариса и жгучего перца. Указанные специи обладают ярким, пикантным ароматом, придавая блюду умеренную остроту и отлично дополняя мясную составляющую. Неплохим дополнением к такой композиции послужит чеснок, тимьян, хмели-сунели, шафран. Чеснок рекомендуется класть в плов целиком, предварительно очистив головку от шелухи.

Рассыпчатый плов из свинины

Согласно культурным убеждениям, мусульмане никогда не используют свинину в качестве ингредиента для приготовления плова. Если же в семье отсутствуют подобные ограничения, стоит воспользоваться рецептом, речь о котором пойдет далее.

Как правильно сварить плов из свинины? Использовать следует такой набор ингредиентов:

  • Мякоть свинины - 500 грамм.
  • Длиннозернистый рис - 1 кг.
  • Подсолнечное масло - половина стакана.
  • Репчатый лук - 4-5 штук.
  • Крупная морковь - 3-4 штуки.
  • Чеснок - 2 головки.
  • Черный перец, лавровый лист, соль, куркума - по вкусу.

Мясо, рис и овощи берутся примерно в равных пропорциях. В данном случае блюдо получится сбалансированным во всех отношениях и подарит насыщенный вкус. Готовку нужно осуществлять в глубоком казане.

Итак, как правильно сварить плов из свинины? Вначале несколько раз промывается рис. Вода должна стать прозрачной, что подскажет о качественном вымывании крахмала. Очищается морковь и лук. Овощи ополаскиваются, после чего измельчаются. Морковь нарезается тонкой соломкой, а лук - полукольцами. Свинина вымачивается в воде, обсушивается и разделяется на кусочки средней величины.

Половину нормы растительного масла выливают в сковороду, а затем подогревают до формирования первых пузырьков. Сюда укладывают подготовленную свинину. Мясо обжаривают до появления легкой корочки коричневого оттенка. Продукт отправляют в казан. На сковороду доливают масло и укладывают луково-морковную нарезку. Овощи не нужно зажаривать. Достаточно их слегка размягчить. Ингредиент также перемещают в казан. Затем все вместе приправляют смесью специй.

Отцеженный рис укладывают ровным слоем на мясо, перемешанное с овощами. Внутрь казана неспешно наливают воду по стенке емкости. Жидкость должна покрыть крупу на несколько сантиметров. На плите делают большой огонь. Когда вода закипит, уровень пламени устанавливают на минимальный. Плов накрывают крышкой.

Готовку продолжают в течение получаса. Затем казан снимают с огня. В плов втыкают чеснок. Емкость вновь прикрывают крышкой и заматывают в теплое одеяло. Блюду дают дойти до кондиции.

Плов с куриным мясом

Рецептом следует воспользоваться тем, кто желает насладиться вкусным и ароматным, но в то же время довольно легким по своему содержанию блюдом. Как правильно сварить плов, используя в качестве мясного ингредиента птицу? Как и в предыдущем случае, вначале отметим нужные ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 грамм.
  • Длинный пропаренный рис - полтора стакана.
  • Репчатый лук - 2 штуки.
  • Морковь средней величины - 2-3 штуки.
  • Подсолнечное масло в количестве, достаточном для качественной обжарки ингредиентов.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Специальная приправа для плова.

Как правильно сварить плов из курицы? Из риса вымывают крахмал под проточной водой. Филе птицы режут на умеренно мелкие кусочки. Очищают, моют и нарезают овощи. Измельчать морковь можно на терке. Лук стоит нарезать полукольцами.

Дно казана покрывают растительным маслом. Сюда укладывают смесь из мяса и овощей. Ингредиенты обжаривают прямо в емкости на медленном огне. Предварительную термическую обработку выполняют, пока продукты не получат легкий золотистый оттенок.

Как правильно сварить плов в казане? В емкость наливают небольшое количество воды. Смесь из мяса и овощей слегка просушивают, солят и добавляют специи. Поверх укладывают промытый и сцеженный рис. Крупу разравнивают и выполняют внутри ряд отверстий. Готовку осуществляют на среднем огне. Когда жидкости не останется на поверхности риса, втыкают зубчики чеснока.

Плов оставляют томиться под крышкой на 5-10 минут. Этого времени достаточно, чтобы рис впитал остаточную влагу и стал рассыпчатым. В завершение блюдо можно перемешивать и прибегать к дегустации.

Как правильно сварить узбекский плов?

Блюдо получится достойным наивысших похвал, если вы прибегнете к использованию традиционной узбекской рецептуры. Если все сделать правильно, не будет и намека на наличие рисовых комков. Плов выйдет чрезвычайно ароматным и рассыпчатым.

Как правильно сварить плов согласно узбекскому рецепту? Использовать нужно следующий набор ингредиентов:

  • Баранина - 500 грамм.
  • Крупная морковь - 3-4 штуки.
  • Большой репчатый лук - 4 штуки.
  • Длинный рис - 500 грамм.
  • Растительное масло - порядка 150-200 грамм.
  • Головка чеснока.
  • Смесь специй: зира, тимьян, кумин, барбарис, шафран.

Рис несколько раз промывают, а затем оставляют замачиваться в холодной воде. Баранину нарезают средними кусками. Овощи чистят и моют. Лук нарезают крупными кубиками. Морковь измельчают соломкой.

Растительное масло раскаляют в сковороде. Сюда укладывают мясо и обжаривают до появления румянца. Добавляют смесь овощей и специи. Обжарку продолжают еще в течение 5 минут.

Содержимое сковороды отправляют в казан. Поверх укладывают рис и добавляют несколько чайных ложек соли. Рис аккуратно заливают водой. Емкость отправляют на плиту, установив средний огонь. После закипания казан накрывают крышкой. Пламя уменьшают и оставляют плов готовиться в течение 20 минут. Затем блюдо оставляют настаиваться на четверть часа.

Еще раз вернемся к вопросу о том, как правильно сварить плов рассыпчатым? Чтобы готовое блюдо никогда не разочаровывало своими качествами, достаточно уделять внимание следующим моментам:

  1. Продукты нужно добавлять в определенной последовательности. Оптимальным решением выглядит предварительная обжарка мясных ингредиентов с луком. Сюда же добавляется измельченная морковь. Смесь ингредиентов приправляется специями, а затем укладывается в емкость, которая будет использоваться для приготовления плова. Все заливается горячей водой, чтобы уровень жидкости оказался не менее чем на 2-3 см выше мясного слоя.
  2. Уложив рис в емкость, не стоит его перемешивать. Рекомендуется аккуратно разровнять поверхность крупы и уложить внутрь головку чеснока.
  3. В процессе готовки рис должен не вариться, а медленно пропариваться, томясь на умеренном огне. Чтобы достичь равномерного приготовления крупы, стоит выполнить на поверхности серию отверстий деревянной палочкой. Через такие дырочки пару будет легче подниматься вверх.
  4. Во время приготовления рис должен находиться под крышкой. Последнюю можно ненадолго приподнимать, чтобы восполнить недостаток воды в емкости.
  5. После достижения блюдом полной готовности важно не убирать крышку в течение последующих 10-15 минут. Плов нужно снять с огня и дать настояться. В противном случае может произойти образование нежелательных комков.

Приготовление плова в мультиварке

При желании можно приготовить блюдо, воспользовавшись современным решением. Как правильно сварить плов в мультиварке? Особенности здесь идентичны специфике готовки блюда с использованием казана. Главное, чтобы в мультиварке был предусмотрен специальный режим «Плов». Останется лишь подготовить мясную и овощную зажарку, опираясь на советы из нашей статьи. Затем достаточно уложить ингредиенты в емкость устройства, засыпать рис, налить воду и выставить нужный режим. «Разумное» приспособление сделает все самостоятельно.

В заключение

Рецептуры, рассмотренные в нашей публикации, имеют некоторые специфические отличия. В то же время, независимо от выбранного варианта, четкое следование рекомендациям позволяет достичь канонического вкуса и сделать рис рассыпчатым. Что касается использования специй, здесь есть место для экспериментов. Не стоит бояться применять различные комбинации приправ. Ведь только так можно достичь вкуса, который полностью удовлетворит индивидуальные предпочтения.

Плов считается одним из вкуснейших и древнейших кушаний, его родиной считается Ближний Восток — там его начали готовить во втором веке до н.э. Название «плов» означает — вареный рис. Для его приготовления обычно используют рис, морковь, мясо, а также репчатый лук, соль и подсолнечное масло.

Конечно, разные народы готовят плов по-разному, однако, существует несколько общих правил, которые позволят вам сделать это блюдо идеальным.

Как правильно приготовить вкусный плов:

  1. Варить плов необходимо в чугунной посуде с прямыми стенками и толстым дном. Не стоит готовить блюдо в тонкостенной эмалированной кастрюле.
  2. Рис для приготовления плова лучше всего использовать прозрачные сорта и средней длины. Самые лучшие варианты — тайский и индийский сорта. Также замечательно подойдет рисовая крупа — она прекрасно впитывает жир с водой.
  3. Прежде чем приступить к готовке, рис необходимо перебрать, промыть на несколько раз, а после замочить на два часа в воде с добавлением соли. Это основной секрет идеального блюда — тогда у вас получится настоящий рассыпчатый плов, а не комковатая каша.
  4. Кулинары советуют использовать для плова грудинку, лопатку или заднюю часть баранины. Если вы не употребляете такое мясо, можно взять говядину, свинину или же курицу. Телятина для рецептов плова не годится категорически.
  5. В процессе приготовления можно использовать подсолнечное или кукурузное масло. Но, если есть такая возможность, замените масло на курдючный жирок.
  6. Приправа для плова также имеет огромное значение. Идеальными специями выступают барбарисовые ягоды, острый перец, зернышки кумина, зира и «Хмели-сунели».

Самые вкусные рецепты плова

Рецептов приготовления плова множество, в чем-то они схожи, в чем-то отличаются друг от друга. Рассмотрим классические рецепты приготовления с использованием различных сортов мяса.

Классический плов из баранины

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное — 240 мл;
  • рис — 900 гр;
  • соль — 3 ч. ложки;
  • баранина — 650 гр;
  • зира — 7 гр;
  • морковка — 4 шт.;
  • чеснок — 8 зубков;
  • лук — 4 шт.

Как приготовить:

  1. Нарезаем баранину покрупнее.
  2. Заливаем масло в казан и раскаляем его.
  3. Ждем, пока закипит масло, а после закидываем баранину — в таком случае на поверхности мяса сразу появится корочка, которая позволит удержать мясной сок внутри. Обжариваем, чтобы мяско зарумянилось.
  4. Мелко шинкуем лучок — в идеале, он должен быть нарезан совсем маленькими кусочками, тогда лук ужарится и станет не заметен в готовом кушанье.
  5. Высыпаем лук на дно казана и немного тушим продукты вместе.
  6. Натираем морковь, добавляем ее в зажарку, заливаем кипятком. Не забываем про соль.
  7. Слегка разминаем зиру в ступочке — это позволит раскрыть ее аромат — и добавляем половину в казан. Следом отправляем зубчики чеснока. Очищать их не стоит.
  8. Тушим до тех пор, пока морковь не станет мягкой, после достаем чеснок.
  9. Заливаем продукты горячей водой так, чтобы она покрыла продукты на полтора сантиметра. Провариваем под открытой крышкой.
  10. После того как жидкость полностью испарится, засыпаем рис так, чтобы получилась горка. Засыпаем оставшуюся часть зиры, выкладываем обратно чеснок.
  11. В центре риса делаем углубление, чтобы дно было видно. Это поможет пару выходить.
  12. Накрываем крышкой, тушим тридцать минут.
  13. Снимаем с огня, настаем примерно четверть часа.

Плов с бараниной на курдючном жире

Приготовить плов, используя курдючный жирок — замечательная идея, ведь именно курдюк помогает яству стать жирным, золотистым и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • баранина — 750 гр;
  • соль — по вкусу;
  • рис хорезмский — 2 стакана;
  • чеснок — 7 зубков;
  • любимые приправы — по 2 ст. ложки;
  • сало курдючное — 160 гр;
  • масло кунжутное — 110 мл.;
  • масло подсолнечное — 160 гр;
  • лук — 320 гр;
  • перец горький — 1 стручок;
  • морковка — 370 гр.

Как приготовить:

  1. Морковь должна быть крупная и сочная, натираем ее на терке соломкой примерно 3 мм.
  2. Лук режется кольцами.
  3. Рубим сало маленькими кусочками, чтобы из хорошо вытапливался жир.
  4. Нагреть казан и закидываем в него курдюк, выжариваем так, чтобы шкварки стали сухими.
  5. Убираем остатки сала, заливаем подсолнечное и кунжутное масло. Прокалить.
  6. Хорошенько прокаливаем, выкладываем мясо, солим и добавляем луковые кольца.
  7. Тщательно перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета.
  8. Морковку выкладываем сверху ровным слоем — не перемешиваем. Жарим в течение часа.
  9. Засыпаем все приправы и неочищенный чеснок.
  10. Заливаем продукты кипятком, чтобы полностью закрыть их. Тушим около сорока минут.
  11. Рис помещаем на тридцать минут в теплую соленую воду — эта манипуляцию позволит рису не развариваться в процессе.
  12. Выкладываем рис слоем на морковку, а после заливаем кипятком. Лейте воду аккуратно, чтобы не разрушить целостность слоя.
  13. Готовим еще пятнадцать минут. После испарения жидкости ложкой формируем аккуратную горку по середине казана. В вершину ее втыкаем острый перец, накрываем миской, томит с полчаса.

Диетический плов с курицей

Ингредиенты:

  • филе куриное — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • рис — 850 гр;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • растительное масло — 150 гр;
  • изюм — 50 гр;
  • специи для плова, черный перец, соль — по своему усмотрению.

Как приготовить:

  1. Курицу тщательно моем, обсушиваем, режем на порционные кусочки.
  2. Наливаем растительное масло в кастрюлю — она должна обязательно иметь толстое дно.
  3. Курочку обжариваем в кастрюле до румяного цвета.
  4. Очищаем все овощи, нарезаем лучок и чеснок, морковь трем на средней терке.
  5. На сковороде пассируем лук и чеснок в течение пяти минут, добавляем морковь и жарим еще столько же.
  6. Тщательно моем рис, выкладываем его к мясу, выливаем сверху поджарку.Заливаем все крутым кипятком, добавляем все приправы и лавровый лист.
  7. Варим тридцать минут. Периодически посматривайте, что творится в кастрюле — если вода выкипает слишком быстро, смело добавляйте еще кипятка.

Быстрый плов в мультиварке

Если нет желания долго возиться с приготовлением яства, вы можете приготовить плов при помощи мультиварки. Вкус его от этого не испортится, а чудо-прибор позволит сэкономить массу времени.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • большая морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • луковица — 1 шт.;
  • рис — 260 гр;
  • вода — 600 мл;
  • приправа и соль — по вкусу;
  • любое масло — 30 мл.

Как приготовить:

  1. Все овощи очищаем и измельчаем ножом, только морковь шинкуем на терке.
  2. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
  3. Обжариваем овощи в мультиварке на режиме «Выпечка» на протяжении десяти минут.
  4. Добавляем куриное филе и пассируем все вместе еще пятнадцать минут.
  5. Выключаем кухонную технику, добавляем рис, специи, соль, заливаем кипяток, все смешиваем и варим в режиме «Плов» 40-45 минут.

Вкусный плов с грибами

Для того чтобы разнообразить свое меню и побаловать любимых, попробуйте необычайно вкусный рецепт приготовления плова с добавлением шампиньонов. Вкус яства получится нежным и изысканным.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.;
  • пропаренный рис — 120 гр;
  • пряности — 10 гр;
  • шампиньоны — 0,15 кг;
  • куриное мясо — 0,3 кг;
  • соль — по вкусу;
  • луковица — 1 шт.;
  • масло растительное — 70 мл;
  • немного зеленого лука.

Как приготовить:

  1. Обрабатываем и нарезаем луковицу.
  2. Куриное мясо рубим на кубики.
  3. Почищенные свежие грибы произвольно нарезать.
  4. Складываем мясо, грибы и овощ в сковороду, пассировать на растительном масле пять минут.
  5. Досыпаем тертую морковь, соль и ваши любимые пряности для плова.
  6. Перемешиваем продукты, кладем промытый белый рис.
  7. Продолжаем жарку 2 минуты, потом наливаем воду, начинаем тушить, при этом убрав огонь на минимальный уровень.
  8. Через 20 минут яство будет готово. Раскладываем его по тарелкам и посыпаем нарубленной зеленью.

Плов со свининой в казане на костре

Плов в казане на костерке приготовить гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Основная задача — точно следовать нижеприведенным инструкциям и следить за процессом горения костра. Для этой цели лучше всего определить специального человека, который не должен отходить от костра.

Позаботьтесь заранее о наличии необходимой посуды для приготовления кушанья — это должен быть толстостенный казан с крышкой объемом десять литров.

Хоть этот рецепт не совсем прост, как приготовление плова в домашних условиях, однако он станет прекрасной заменой стандартному шашлыку на пикнике. Даже если у вас слишком большая голодная компания на пикнике, десятилитрового казана вполне хватит, чтобы все остались сыты и довольны.

Ингредиенты:

  • мясо (желательно баранина, но свинина или говядина тоже подойдут) — 3 кг;
  • подсолнечное масло — 900 мл;
  • репчатый лук — 1,5 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • рис — 2 кг;
  • вода — 4 л;
  • чеснок — 5 головок;
  • соль, специи, приправы, травы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо следует нарезать довольно крупно. Не бойтесь — при жарке оно все равно достаточно сильно уменьшится в объемах.
  2. Для того чтобы начать приготовление плова, нужен очень сильный огонь. Казан подвешиваем на распорки, заливаем растительное масло. После того как масло сильно накалится, добавляем в посудину мясо.
  3. После того как вода, попавшая в казан вместе с мясом, выпарится, добавьте нарезанный полукольцами лук. Регулярно перемешивайте продукты. Только соблюдайте осторожность при работе с костром — подходите к нему с той стороны, откуда дует ветер.
  4. Морковь, нашинкованную на терке, засыпаем в казан сразу, как только лучок приобретет благородный золотистый цвет. Немного прожариваем с добавлением специй и лука. Скорее всего, в этот момент мяско будет уже готово — смело заливайте его водой и доводите до процесса бурного кипения.
  5. После этого разбираем костер и накрываем казан крышкой — далее блюдо будет готовиться на углях. Оставляем казан закрытым минут на тридцать.
  6. А теперь пришло время основного ингредиента — добавляем рис. Соблюдайте основное требование — не перемешивайте рис с остальными продуктами, он должен ровным слоем находиться поверх мяса и овощей.
  7. Добавляем в костер свежие дрова и раздуваем его заново.
  8. После того как рис, напитанный водой, выглянет из-под ее поверхности, распределяем в блюде зубчики чеснока. Их необходимо полностью утопить в рисе, чтобы они не были видны. Вновь закрываем казан, тушим огонь — готовим блюдо на углях.
  9. Когда рис полностью впитал всю воду — блюдо готово. Снимаем чан с распорок, даем ему некоторое время остыть.

Плов, приготовленный на костре, получается восхитительно ароматным, вкусным и сытным. А самое главное — рис получается рассыпчатым.

Плов в духовке c говядиной

Этот рецепт требует использования посуды для микроволновки или утятницы — главное, чтобы посуда была изготовлена из стекла с повышенной жаропрочностью. Плов, приготовленный с использованием духового шкафа, отличается особым ароматом, а все составляющие пропекаются равномерно.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • говяжье мясо — 0,3 кг;
  • чеснок — 2 зубочка;
  • лук — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 0,6-0,7 л;
  • зира молотая — 2-3 щепотки;
  • рис — один стакан;
  • соль, перец багряный и темный — по вкусу;
  • куркума молотая — 2-3 щепотки.

Как приготовить:

  • Очищаем и шинкуем необходимые продукты, обжариваем до золотистого цвета.
  • Добавляем говядину, обжариваем несколько минуток.
  • Засыпаем промытый рис, специи, заливаем водичкой.
  • Доводим блюдо на плите до точки кипения, после втыкаем зубки чеснока и отправляем шедевр в духовку. Духовой шкаф предварительно разогреваем до 180 °C.
  • Готовим около часа, перемешивать не нужно.

Плов это очень вкусное и питательное блюдо, происхождением из стран Средней Азии. В настоящее время плов готовится и в других странах, в том числе в различных модификациях, так как ризотто, паэлья и т.д. Основа любого плова это рис, кроме этого для приготовления необходимы такие ингредиенты как мясо, морковь, лук. Нередко при приготовлении плова применяются и другие ингредиенты: помидоры, сухофрукты и, конечно же, специи. В качестве мяса для приготовления плова можно использовать любое мясо. Существует большое количество рецептов приготовления плова. Мы рассмотрим простой рецепт плова, который не займет много времени, но позволит получить вкусное блюдо. Рецепт плова самый простой подразумевает то, что вы потратите на его приготовление 20-30 минут. Обычно плов готовят в чугуне, но можно благодаря прогрессу уже можно приготовить его и в мультиварке.

Простой рецепт вкусного плова

Ингредиенты:

— рис (2 стакана)

— соль

— специи (приправы для мяса)

— томатная паста (2 ст.л.)

— вода (3-4 стакана)

— мясо (300 г)

— морковь (2-3 шт)

— лук (1-2 шт)

— чеснок (6-10 зубчиков)

— растительное масло

Приготовление:

Приготовить плов совсем несложно, и потратите вы на это 20-30 минут, конечно, он за это время не приготовится, а вот вы можете успеть сделать все, чтобы потом ждать пока, он дойдет до готовности. Плов это блюдо, которое не нужно постоянно перемешивать. Итак, обжариваем лук на растительном масле (лук предварительно нужно мелко нарезать). В это время отдельно на сковороде обжариваем мясо. Плов получается вкусным, когда мясо нарезается на относительно небольшие кусочки, которые обжариваются отдельно. Морковку нужно почистить и натереть на терке, добавить в чугун, где жарится лук на масле, также добавить томатную пасту и перемешать. Когда мясо обжарится с двух сторон, также добавить в чугун, добавить рис, воду, соль, специи и чеснок. Для того, чтобы определить сколько именно нужно воды, желательно смешать все ингредиенты, ровнять поверхность и залить водой, так чтобы вода была на 1-1,5 см выше уровня риса. Готовить с закрытой крышкой на медленном огне, не перемешивать. Чеснок добавляется в конце, кто-то просто добавляет сверху целые зубчики чеснока, но можно также нарезать их на кусочки. Чеснок обогащает вкус и аромат плова. Соль и специи, естественно, каждый добавляет по вкусу. За 20-30 минут, а то и быстрее можно поставить плов готовить, а пока он приготовится (тоже около 30 минут), заниматься своими делами. Очень важно, чтобы плов готовился на медленном огне, так он не будет пригорать.

А вы знаете как сделать плов рассыпчатым? У вас получается рассыпчатый и ароматный рис и вкусное нежное мясо с овощами и пряностями. Тогда можно сказать, что все действительно получается как надо. Или все наоборот? Рис слипается, выглядит как вязкая каша, а мясо жесткое. Если это так, то вам могут очень помочь несколько простых приемов, о которых пойдет речь далее.

В моей семье плов всегда готовил папа. Еще в армии один из друзей – узбек по национальности, научил его готовить настоящий узбекский плов. У меня же плов очень долго не получался. Трудности были с рисом: получалась просто рисовая каша, хоть плачь! Но путем экспериментов, просмотрев несколько кулинарных программ, я наконец смогла получить хороший результат.

Все о том как сделать плов рассыпчатым


С чего начинается плов? Конечно, с выбора мяса . Классический узбекский плов готовится из баранины. Но пусть для нас это не будет догмой. Вкусы у всех разные, и кому-то баранина может просто показаться слишком жирной. При выборе мяса для плова просто стоит обратить выбирать не слишком жесткое и «сухое» мясо. Жир в нем все-таки должен присутствовать – это поможет мясу сохранить свой сок.

Залог вкусного плова – правильный выбор риса . Здесь критерий один – качество. Если вы выберете так называемую «сечку», рассыпчатый плов из нее точно не получится. Зерна длинного риса и пропаренного гарантированно не будут слипаться, но их вкус и текстура, на мой взгляд, грубоваты.

Я отдаю предпочтение рису камолино или египетскому. Это те виды риса, которые легко найти на полках наших магазинов и купить по доступной цене. Перед приготовлением плова рис важно хорошенько промыть. Воду нужно слить минимум 10 раз, пока она не станет прозрачной. Рису нужно дать подсохнуть. Важно также соблюдать пропорцию – 1 стакан риса и 2 стакана воды.

Чеснок в узбекском плове должен быть обязательно . Его не нужно полностью чистить: достаточно просто снять шелуху, оставив зубки в плотной кожуре. Не жалейте морковки – она дает плову приятную сладость и красивый цвет. Перемешивать ее не нужно. Морковь выкладывается на мясо ровным слоем. Воду в плов нужно наливать не холодной, а очень горячей . Ее количество определяется количеством риса.

Простой рецепт плова со свининой

  • Мясо режем крупными кубиками (стороной от 2 до 3 см) и обжариваем на сильном огне в глубокой и широкой сковороде. Нельзя давать мясу пустить сок – он должен остаться внутри каждого кусочка.
  • Морковь режем тонкой соломкой, лук мелко крошим, чеснок разделяем на зубчики. Выкладываем на мясо лук, чеснок, добавляем пряности, соль и морковку и готовим зирвак (так называется мясо с овощами и пряностями для плова) на слабом огне примерно 15 минут.
  • Совет: на счет соли есть одна хитрость – зирвак нужно немного пересолить, чтобы рис затем вобрал в себя соль, и блюдо получилось равномерно подсоленным.
  • Кипятим воду в отдельной кастрюле.
  • Засыпаем рис в сковороду (или казан, в котором готовится мясо). Распределяем его равномерно по всей поверхности и заливаем горячей водой. Перемешивать плов нельзя! У плова должно быть три слоя: мясо, овощи и рис.
  • Готовим плов под закрытой крышкой на среднем огне. Когда уровень воды уйдет ниже поверхности риса, возьмите деревянную палочку и сделайте по всей поверхности плова отверстия, чтобы дать воде выкипеть, оставив рис рассыпчатым.

Секрет рассыпчатого плова: подводим итоги

  1. Выбрать правильный сорт риса.
  2. Хорошо его промыть (вода должна быть прозрачной).
  3. Налить нужное количество горячей воды.
  4. Сделать отверстия, чтобы дать воде выкипеть.

Другие рецепты с мясом:

Самый обычный рецепт приготовления плова в домашних условиях. Мясо говядины или баранины, репчатый лук и морковь. Правильный длиннозерный рис. И конечно же восточные специи. Мы несколько лет прожили в Ташкенте. В обычных семьях из доступных продуктов готовили плов именно так.

Ингредиенты

  • говядина – 600 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • рис длиннозерный – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 100 г;
  • зира – 1 чайная ложка;
  • сухой барбарис – 2 чайные ложки;
  • семена кориандра, перец черной молотый – по 0,5 чайной ложке.

Морковь и репчатый лук почистить, помыть. Морковь нарезать достаточно крупно соломкой. Лук разрезать на четверти и нашинковать. Чеснок тщательно вымыть, очистить от шелухи и корешков, но не разделять на зубчики, его будем готовить целиком. Мясо помыть, обсушить и нарезать на куски по 60-70 г.

В сотейник или сковороду с высокими бортами налить растительное масло и прокалить, пока не появиться дымок. Здесь рекомендуется взять небольшую очищенную луковицу, опустить её в масло, обжарить, достать и выкинуть. Эта процедура должна наполнить масло ароматом. Не жадничайте и проделайте эту операцию. Далее в масло положить мясо, обжарить его до образования лёгкой румяной корочки, время от времени перемешивая шумовкой.

В сотейник к мясу высыпать нарезанный репчатый лук и обжарить его. После чего заложить нарезанную соломкой морковь, жарить на сильном огне около 8-10 минут. Зиру, семена кориандра, перец добавить в сковороду и уменьшить огонь. Не будет лишним добавить по горсти заранее замоченного гороха нут и вымытого изюма. Положить целую головку чеснока.

Налить в сотейник кипяток так, чтобы он полностью покрывал мясо. Посолить бульон и на медленном огне тушить под закрытой крышкой 1 час. Это мы готовим зирвак. Так называют основу для плова, состоящую из обжаренных и потушенных на медленном огне лука, моркови и мяса со специями.

Рис промыть до полной прозрачности в нескольких водах. Заложить рис ровным слоем по всей поверхности сотейника, не смешивая с зирваком. Долить кипяток в сотейник, чтобы он покрывал рис на 1 сантиметр. Накрыть крышкой, увеличить огонь и дать закипеть. Затем уменьшить огонь до малого и готовить без крышки до полного поглощения жидкости. Затем закрыть сотейник крышкой и довести до готовности в течение 20-30 минут.

Плов готов. Остаётся его красиво подать к столу. Для этого на отдельную тарелку выложить головку чеснока и куски мяса. Мясо нарезать кусочками по 2 см.