Приготовление соуса пользуется в настоящее время популярностью, потому что такое блюдо получается сытным, ароматным и вкусным. Особенно питательным и нежным выходит заправка из сухих грибов, которые более сытные и полезные для здоровья. Грибной соус из сушеных грибов получается вдвойне вкусным и аппетитным, поэтому его принято подавать на праздничный стол в виде горячей закуски.

Описание рецепта

Готовится грибная подлива из сухих грибов из любого главного ингредиента. Однако вкуснее всего подливка получается, если ее делать из:

  • белого гриба;
  • вешенок;
  • шампиньонов;
  • лисичек;
  • опят;
  • рыжиков.

Традиционно этот рецепт делается с добавлением помидоров, сливок, молока, сливочного масла, зелени и плавленого сыра. Также добавлять в соус с сушеными грибами можно лук или чеснок, которые придадут отличный вкус, аромат и нежность блюду.

Важно: этот рецепт богат полезными веществами и микроэлементами, нужными организму для нормального функционирования. Хотя грибы не самый полезный продукт, в них содержатся:

  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • железо.

Стоит отметить, что грибной соус из сушеных грибов получается намного вкуснее, ароматней и питательней, нежели приготовленный из свежего или соленого продукта. Это обуславливается тем, что шампиньоны в сушеном виде приобретают особый вкус и плотность, в результате чего подлива становится насыщенной и приятной на вкус.

  • картофелем или пюре;
  • макаронами;
  • жареным или отварным мясом;
  • жареной рыбой;
  • гречей;
  • рисом;
  • несладкими кашами;
  • тушеными овощами.

В любом случае грибной соус из сушеных грибов получится приятным на вкус и отлично украсит гарнир.

Важно заметить, что каждый рецепт этого блюда содержит в своем составе определенный набор ингредиентов, поэтому перед выбором соуса нужно внимательно его изучить. В таком случае заправка из грибов получится нежной и питательной, а также придется по вкусу любителям домашней пищи.

Внимание: соус из сухих грибов – это диетическое блюдо, которое подается к столу при ведении диеты или здорового питания. Заправка получится особенно полезной, если в нее добавлять молоко и зелень.

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, соблюдая шаги приготовления, нужно следовать некоторым советам, при помощи которых соус из грибов получится на ура.

  1. Сушёные грибы перед приготовлением нужно залить теплой водой, чтобы они размокли. В таком случае они быстрее приготовятся и получатся мягкими.
  2. При приготовлении рекомендуется использовать минимум специй, ведь они испортят вкус грибов и молочного соуса.
  3. Готовить подливу нужно в сковороде с толстым дном, чтобы главный ингредиент мог как можно лучше потомиться. Или же блюдо делается в казане.
  4. Чеснок, добавленный в соус, придаст ему хороший аромат и вкус. Но брать его не стоит много, чтобы продукт не перебивал основной вкус.
  5. Жирной подливу делать не нужно, поэтому обжаривать ингредиенты следует на сливочном масле, а не на растительном или маргарине. Масло желательно использовать натуральное и чуть сладкое.
  6. Наиболее вкусной заправка получится из белых грибов, ведь они ароматные, питательные и сытные.

Если правильно следовать рецепту, он получится настолько вкусным, что даже не скажешь, что блюдо готовилось в домашних условиях.

Как приготовить соус

Этот рецепт приготовления считается самым легким и простым. Важно: он требует минимальных затрат, поэтому готовить его можно часто.

Необходимые ингредиенты:

  • 50 грамм сухих белых грибов,
  • 200 мл воды,
  • 250 мл молока (желательно использовать минимальной жирности),
  • 30 грамм муки,
  • кусочек сливочного масла,
  • щепотка соли и перца,
  • горсть мускатного ореха.

Орех обязательно нужно класть в рецепт, чтобы он придал подливе изысканный вкус и аромат.

Соус из сушеных грибов, густой, ароматный, сытный и безумно вкусный!

Наверняка вы заметили, что блюда, приготовленные с сушенными грибами, гораздо вкуснее, чем на основе отварных, жареных или печеных? При сушке грибов выпаривается весь сок, влага уходит, а остается концентрированный грибной вкус, что и делает такие блюда невероятными!

Соус или подлива из сушеных грибов готовится быстро и просто, это хорошее дополнение к макаронным изделиям, особенно к пасте из твердых сортов пшеницы или домашним спагетти, а также к картофельному пюре, жареной или печеной картошке, к гречневой, рисовой или перловой каше, соус даже можно использовать в качестве заправки теплых овощных салатов!

Если вы опытный грибник со стажем, тогда рассказывать вам о преимуществах заготовки «лесного мяса» не имеет смысла. Но может вы заглянули сюда из-за того, что пакетик сушеных грибов вам достался случайно, и вы, просто-напросто, не знаете, что приготовить? В таком случае, вы точно по адресу. Помимо подливы из белых грибов, с ними также можно приготовить , с ароматной грибной начинкой или запечь вместе с , а еще или красный с любыми лесными грибами! И это лишь маленький список рецептов!

Вернемся к нашему соусу, чтобы его приготовить, нам нужно:

  • вода – 0,5 л;
  • грибы сухие – 50-80 гр (можно свежие, пропорции читайте далее);
  • лук репчатый – 1 — 2 шт;
  • томатная паста или соус- 2-3 ст. л;
  • чеснок – 3-2 зуб;
  • мука ржаная – 2 ст. л;

Грибная подлива, как приготовить из белых грибов

Соус из сушеных белых грибов готовится очень быстро! Это своеобразная палочка-выручалочка на кухне, когда хочется поесть вкусно, но долго стоять у плиты желания нет.

Грибы замочить в питьевой воде на 2 часа. Если будете использовать замороженные или свежие, их понадобится, примерно, 200-300 грамм. Замачивать свежие нет необходимости, их можно просто почистить и порезать.


Затем отжать и порезать мелкими кусочками. Отправить на сковородку с растительным масло. Немного обжарить.


Репчатый лук мелко порезать. Отправить на сковородку к белым грибам.


Обжарить два ингредиента до готовности. Посолить.


Добавить томатный соус или пасту, можно консервированные или свежие помидоры без кожицы.


Добавить воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне 10 минут.


Ржаную или пшеничную муку, развести водой.


В кипящую подливу влить мучную смесь. Перемешать, дать закипеть и можно снимать с огня.


В горячее блюдо добавить мелко порубленную зелень и измельченный чеснок.


Грибная подлива готова. Ее можно подавать горячей, но и в холодном виде все очень вкусно.

Приятного аппетита!

Соус, приготовленный из сухих грибов – это отличное дополнение к любому основному блюду или гарниру, нужно только правильно подобрать для него составляющие. Насыщенная ароматная заправка отлично дополнит макаронные изделия, мясные и рыбные блюда или запеканку. Еще одним достоинством этой заправки, кроме вкуса, является несложность приготовления, потому стоит узнать несколько вариантов рецептов.

Рецепт сытного соуса из сушеных грибов предполагает использование таких компонентов:

  • 50 г сушеных шампиньонов.
  • 1 стакан молока.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • 20 г сливочного масла.
  • 25 г чеснока.
  • 1 ст. ложка муки.
  • 1 шт. репчатого лука.
  • 2 стакана воды.
  • 1 щепотка соли.
  • 20 г петрушки или укропа.

Этот грибной соус можно готовить из сушеных молотых грибов или просто из нарезанных сухих.

Шампиньоны залить водой и оставить на 2 часа.

Когда они размякнут, в той же жидкости нужно варить их 40 мин.Готовые шампиньоны переложить в другую емкость.

Лук нарезать маленькими кубиками и довести до золотистого оттенка в растительном масле, на это потребуется 10 мин.

После этого добавить измельченные шампиньоны и тушить еще 15 мин.

Муку растереть с растопленным сливочным маслом и прожарить на медленном огне 4-5 мин.После этого нужно аккуратно ввести в нее готовую жидкость.

Пересыпать грибы в кастрюлю, залив их бульоном.

Завершающим штрихом на этом этапе будет добавление соли.

Затем необходимо медленно влить в емкость нагретое молоко, постоянно помешивая массу.Время варки займет 15 мин.

Чеснок растереть с зеленью и добавить в подливу, это придаст блюду нотку пикантности.

Протушить на медленном огне еще 3-5 мин. и можно подавать готовый соус на стол.


Такой вариант хорошо подойдет как к овощным, так и к мясным блюдам.

Грибной соус из нарезанных сушеных грибов со сливками

Грибной соус из нарезанных сушеных грибов со сливками готовится с использованием таких компонентов:

  • 2 ст. ложки муки.
  • 200 г сушеных опят или лисичек.
  • 1 небольшая луковица.
  • 30 г сливочного масла.
  • 1 стакан сливок.
  • 3 стакана воды.
  • 1 щепотка соли.

Перед тем как приступить к приготовлению подливы, нужно замочить опята или лисички на ночь в 2 стаканах воды (7-8 часов), а утром можно будет использовать готовый ингредиент.

Настоявшиеся грибы лучше тщательно промыть, после чего переместить массу в кастрюлю. Домашний соус из сухих грибов по этому рецепту лучше получится, если бульон процеживать через сито, очищая от возможных примесей. Время, которое займет термическая обработка грибов, составит 35 мин. Когда продукт будет в состоянии готовности, его нужно нашинковать вручную или измельчить с помощью блендера. Растопить сливочное масло и влить к нему растительное. Ввести муку и нашинкованный лук, всю смесь протушить 5-7 мин. Влить 1 стакан нагретой воды и теплые сливки. В закипевшую массу добавить грибы, посолить и поперчить. Вымешать до однородной массы полученную подливу, довести ее до кипения и протушить еще 10 мин. на медленном огне. Полученную ароматную подливу можно снять с плиты и сразу подавать к блюдам.

Как приготовить грибной соус из сушеных белых грибов

Еще один рецепт грибного соуса в домашних условиях из сухих грибов несложен и не требует особых материальных затрат. Для него нужны такие ингредиенты:

  • 150 г белых сушеных грибов.
  • 1 стакан воды.
  • 1 стакан молока.
  • 30 г муки.
  • 30 г сливочного масла.
  • 1/3 ч. ложки соли.
  • 1 щепотка черного молотого перца.
  • 1 щепотка ореха мускатного.

Вместо белых грибов можно использовать любые другие, но с белыми заправка получится более сытной, и ее вкус будет ярче выражен. Для приготовления важно их сначала замочить на 1 час. После этого варить в кастрюле в 1 стакане воды 15 мин. на медленном огне. Лучше при этом крышку с кастрюли не убирать, чтобы вода не выпарилась полностью. Как приготовить самостоятельно грибной соус из сушеных грибов – задача несложная, если они достаточно размякли. После этого их с жидкостью нужно поместить в блендер и измельчить в однородное пюре. В кастрюле растопить масло, всыпать муку и помешивать на слабом огне до образования смеси без комков. В кастрюлю переложить пюре и растереть его с мукой и маслом. Подготовленное горячее молоко медленно ввести, постоянно помешивая массу в течение 3 мин. Когда смесь станет однородной, нужно дополнить вкус специями и щепоткой соли.

Насыщенный сливочно-грибной соус из сушеных грибов

Также можно приготовить другой вариант, в котором основной ингредиент будет замачиваться дольше.

Для приготовления сливочного соуса из нарезанных сушеных грибов нужно взять такие продукты:

  • 100 г белых сухих грибов.
  • 1 стакан сливок.
  • 60 г сливочного масла.
  • 1 ст. ложку муки.
  • 1 стакан воды.
  • 0, 5 ч. ложки соли.

От того, какой консистенции будет соус, зависит, как его лучше подавать. Если он получится густой, его лучше переложить в соусник и использовать для мясных блюд. Если же подлива будет жидкой, можно поливать ею основное блюдо сверху. Это могут быть макароны, пюре или запеканка. Чтобы сделать подливу, необходимо выполнить следующие действия.

Сушеные белые грибы промыть, залить водой и оставить набухать на 7 часов. Лучше сделать это на ночь. Когда главный ингредиент для сливочно-грибного насыщенного соуса из сушеных грибов набухнет, нужно сварить его. Термическая обработка должна происходить на медленном огне и занять 20-30 мин.

На сковороде растопить масло и смешать с мукой. Когда получится однородная масса, необходимо медленно ввести в нее сливки и добавить соль. Измельчить грибы кубиками или небольшими продолговатыми кусочками и добавить их в сковороду. На медленном огне, постоянно помешивая, подливу протушить 3 мин., снять и дать блюду немного настояться.

Чтобы в процессе готовки не возникло мелких проблем, муку лучше сначала прожарить на сухой сковороде без масла, а сливки – подогреть. Это поможет предотвратить свертывание и образование комков.

Рецепт классического грибного соуса из сушеных грибов

Еще один вариант готовится с добавлением репчатого лука.

Для рецепта классического грибного соуса из сушеных грибов требуются следующие компоненты:

  • 40 г сухих шампиньонов.
  • 1,5 ст. ложки муки.
  • 1 небольшая луковица.
  • 90 г сливочного масла.
  • 2,5 стакана воды.
  • 1 щепотка соли.
  • 1 щепотка черного молотого перца.

Для приготовления нужно замочить шампиньоны в воде на 3 часа. Варить их лучше в той же воде, чтобы не сливать насыщенную жидкость. Процесс варки займет 1 час на медленном огне. Бульон слить в отдельную емкость и измельчить шампиньоны. В кастрюле смешать 60 г масла с мукой, заваривать смесь, постоянно перемешивая в течение 3-4 мин. Ввести в емкость бульон и варить еще 15 мин. Нашинкованный лук обжарить в трети сливочного масла до появления золотистости, добавить грибы и, протушив смесь, переложить ее в кастрюлю. Смешать ингредиенты до получения однородной массы, в завершение нужно добавить соль и перец. Готовое блюдо прокипятить еще 5 мин. на медленном огне и дать немного настояться.

Вариант грибного соуса из сухих молотых грибов со сметаной

Для следующего варианта, как приготовить вкусный грибной соус из сухих грибов на воде, понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 г сухих белых грибов.
  • 3 стакана воды.
  • 1 луковица среднего размера.
  • 2 ст. ложки оливкового масла.
  • 1 щепотка соли.
  • 2 ст. ложки муки.
  • 25 г сливочного масла.
  • 1 стакан молока или 30 г сметаны.
  • 20 г петрушки или укропа.

Для рецепта соуса из сушеных резанных или же молотых грибов нет необходимости их замачивать.

Грибы насыпать в кастрюлю и залить 2 стаканами воды. Время варки составляет 30-35 мин. Нарезать луковицу кубиками и обжаривать ее в оливковом масле 7 мин., после чего ввести 1 стакан воды и тушить еще 15 мин. Когда грибы будут в состоянии готовности, их необходимо выловить, и переложить к луку, посолить. Когда луковые кубики приобретут золотистый оттенок, нужно присыпать их сверху мукой. Добавить 25 г сливочного масла и перемешать массу, когда оно растворится. В сковороду влить навар и тушить 10 мин. Можно добавить молоко или сметану, но соус получится вкусным и без этого компонента. Посыпать готовое блюдо зеленью и мешать на медленном огне еще в течение 3 мин.

Как сделать домашний грибной соус из сухих грибов

Есть и другие способы, как приготовить соус на воде из сушеных грибов.

Для одного из них нужно использовать такие ингредиенты:

  • 100 г сухих шампиньонов или вешенок.
  • 2 стакана воды.
  • 1 ст. ложку муки.
  • 2 небольшие луковицы.
  • 50 г сливочного масла.
  • 1 щепотку соли.

Для получения хорошего результата стоит придерживаться последовательности действий.

Шампиньоны или вешенки замочить в 2 разных стаканах воды на 2,5 часа. После того как они станут мягкими, нужно варить их 30 мин. в той же воде, после чего жидкость процедить в отдельную емкость. По рецепту, как сделать домашний грибной соус из сухих грибов, нужно лесные дары измельчить, а также нарезать мелко лук и обжарить заготовки в 35 г масла. Муку нужно сначала прожарить на сухой сковороде, а позже добавить к ней оставшееся масло. После этого массу вымешать, переложить в кастрюлю и, не давая смеси пригореть, ввести в нее горячий бульон. Заготовку лучше посолить, поперчить, когда она начнет густеть, нужно добавить грибы и лук. На завершающем этапе соус нужно протушить на медленном огне еще 5 мин., помешивая.

Такая подлива хорошо подойдет к котлетам. Стоит также заметить, что по мере остывания она загустеет, если сильно густая консистенция нежелательна, можно на начальном этапе долить немного воды (помимо указанного количества).

Рецепт грибного соуса из измельченных сушеных грибов со сметаной

Для рецепта соуса из сушеных измельченных грибов со сметаной понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г порошка из сухих грибов.
  • 1 шт. репчатого лука.
  • 30 г сливочного масла.
  • 50 г твердого сыра.
  • 1 зубец чеснока.
  • 1 ч. ложка муки.
  • 20 г петрушки.
  • 1 щепотка соли.
  • 1 ч. ложка сахара.
  • 1-2 ст. ложки растительного масла.
  • 3 стакана воды.
  • 80 г сметаны.

Перед приготовлением нужно залить порошок 1 стаканом воды и оставить на 1-2 часа.

В сковороду или сотейник с растительным маслом переложить измельченную кубиками луковицу и обжаривать 5-7 мин. Мелко нарезать чеснок и натереть сыр, в другую емкость насыпать измельченную петрушку. В емкость с луком вылить заготовку для грибного соуса из настоявшегося в воде порошка сушеных грибов, посолить и посыпать сахаром. Перемешать и протушить на медленном огне 15-20 мин., накрыв крышкой. В смесь добавить кусок размягченного сливочного масла и чеснок, перемешать.

После того как масло растопится, нужно добавить муку, перемешать массу и посыпать тертым сыром. Влить в сковороду оставшуюся воду и тщательно все перемешивать, пока сыр полностью не расплавится. В однородную подливу ввести сметану и периодически помешивать в течение 10-15 минут до загустения.

Как сделать ароматный соус из сушеных грибов

Для приготовления грибного соуса из тонко нарезанных сушеных грибов со сметаной требуются следующие продукты:

  • 400 г сушеных белых грибов.
  • 3,5 стакана воды.
  • 1 щепотка соли.
  • 2 ст. ложки муки.
  • 250 г сметаны.
  • 1 морковь среднего размера.
  • 20-30 г петрушки.
  • 1 шт. репчатого лука.
  • 1 лавровый лист.
  • 2-3 ложки оливкового масла.
  • 5 горошин черного перца.
  • 1 зубец чеснока.

После того как грибы будут залиты 1,5 стаканами воды и настоятся 2 часа, можно приступать к основной части готовки.

Луковицу нужно мелко нарезать, морковь лучше натереть. Пересыпать заготовки в сковороду, обжарить в масле и посолить. Не стоит доводить их до коричневого цвета, хватит 5 мин. По рецепту, как сделать ароматный соус из сушеных грибов, нужно шумовкой достать их и переложить сковороду к овощам. Перемешать и предать термической обработке на 5-7 мин. Влить бульон и добавить целый зубец чеснока. Через 3 мин. влить еще 2 стакана воды, поперчить, посолить и добавить лавровый лист.

Полученную смесь перемешать, накрыть крышкой и кипятить еще 15 мин. Муку вымешать со сметаной до равномерной массы без комков. Сметану с мукой медленно вылить в бульон, постоянно помешивая. Варить 10 мин. на медленном огне. Добавить измельченную петрушку и прокипятить 3-5 мин.

Подлива такого варианта отлично подходит к картофельному пюре.

Соус из перемолотых сушеных грибов, молока и сметаны

Грибной соус со сметаной, приготовленный из сухих грибов – это отличное дополнение к блюду из мяса птицы. В частности, хорошо он подойдет к курице или индейке.

Для него нужно подготовить такие компоненты:

  • 300 г сухих шампиньонов.
  • 300 мл молока.
  • 2 стакана воды.
  • 100 мл оливкового масла.
  • 100 г сметаны.
  • 3 шт. репчатого лука.
  • 1 щепотка черного молотого перца.
  • 1 щепотка соли.

Для приготовления необходимо следовать инструкции.

Мелко нарезать лук и тушить в масле до того, как он станет мягким. К луку добавить измельченные шампиньоны, предварительно настоявшиеся в воде 3 часа, и обжаривать 20 мин., периодически помешивая. Жидкость от настаивания шампиньонов вливать в общую массу не нужно, но можно использовать для контроля густоты. Важно следить, чтобы смесь не подгорела. Когда шампиньоны и лук остынут, их нужно поместить в блендер, добавить туда сметану, соль, перец и влить 150 мл молока. Измельчить массу до состояния однородного пюре. Соус, полученный из перемолотых сушеных грибов, нужно переложить в кастрюлю и долить оставшиеся сливки, перемешать. Довести массу до кипения на медленном огне, снять с плиты и дать настояться 15-20 мин.

Как ещё можно приготовить соус из порошка сушеных грибов

Вкусную подливу можно сделать не только из нарезанных грибов, но и из порошкового варианта. Для этого нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 ч. ложку грибного порошка.
  • 3-4 стакана воды.
  • 1 ст. ложку пшеничной муки.
  • 1 ст. ложку сметаны.
  • 1 небольшую луковицу.
  • 30 г сливочного масла.
  • 20-30 г укропа.
  • 1 щепотку черного молотого перца.

Можно использовать как свежий укроп, так и сушеный. После того как составляющие будут подготовлены, можно приступать к созданию соуса из молотого порошка сушеных грибов.

Порошок замачивается в 2-3 ст. ложках воды. Лучше взять теплую воду. Оставить смесь настаиваться на 30 мин. Лук нужно нарезать кубиками и обжарить в масле. После того как лук подрумянится, посыпать его мукой и тщательно перемешать. Когда лук и мука достаточно прожарятся (но не станут коричневыми), нужно ввести оставшуюся воду в сковороду и поперчить смесь.

Настоявшийся порошок с водой выливается в общую массу и перемешивается. Получившаяся подлива должна прокипеть в течение 5 мин. Когда она будет готова, добавляется сметана и измельченный укроп. После смешивания со сметаной соус нужно прокипятить еще 3 мин. и снять с плиты.

Не обязательно использовать порошок из одного вида грибов. Чтобы у соуса, приготовленного из сухих молотых грибов, был более интересный и необычный вкус, можно смешать разные варианты. К примеру, хорошо будут сочетаться подосиновики, подберезовики и вешенки. Комбинировать их можно по своему вкусу.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

Для соусов выделен отдельный раздел в кулинарии. Они используются в качестве жидкой приправы или же дополнения к основным блюдам, специально для того, чтобы придать им неповторимого вкуса и аромата. Соусы содержат в своем составе довольно большое количество экстрактивных веществ, которые способствуют возбуждению аппетита, а так же улучшают усвояемость пищи организмом.

Среди всего разнообразия приготовляемых соусов особой популярностью пользуются именно грибные. Ведь они источают неповторимый аромат и обладают нежнейшим вкусом. Соус, приготовленный из грибов, отменно сочетается с картофелем, макаронными изделиями, кашами.

Он способен подчеркнуть естественный вкус мяса и привнести в него лёгкую нотку пикантности. Готовят данные виды жидкой приправы, как из свежих, так и из сушеных грибов. Причём, из последних, она получается особо ароматной.

К тому же, сушеные грибы, в отличие от свежих, хранятся на протяжении довольно длительного периода и не доставляют при этом никаких хлопот. Для того чтобы круглый год радовать свою семью ароматными грибными соусами, всё, что вам необходимо — это запастись с осени сушеными «благородными» грибами (подосиновики, боровики, белые, подберёзовики).

Кстати, самый вкусный и ароматный соус получается именно из сушеных белых грибов, поэтому они считаются самыми ценными.

  • белые грибы (сухие) — 50 г;
  • лук репчатый или салатный — 80 г;
  • мука пшеничная — 30 г.;
  • грибной отвар — 600 мл;
  • несоленое сливочное масло — 100 г;
  • каменная соль;
  • белый перец.

Продолжительность приготовления: 6 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 84 кКал.

Как готовить грибной соус из сушеных грибов:

  1. Для приготовления соуса из сухих грибов, их необходимо предварительно промыть и замочить на 4 часа в холодной воде. Затем, по истечении указанного времени, грибы отваривают на протяжении 1 часа в той же воде, в которой они замачивались. Соль в процессе варки добавлять не стоит;
  2. Уже отваренные грибочки следует мелко порубить, а отвар — процедить. Отмерьте необходимые 600 мл, а остальной можно заморозить;
  3. Муку поджарьте сперва на сухой сковороде (постоянно помешивая), а затем с добавлением сливочного масла. Когда мука приобретёт красивый светло-коричневый оттенок, к ней вливают концентрированный грибной отвар и проваривают при постоянном помешивании на протяжении 13−15 минут;
  4. Тем временем, на отдельной сковороде необходимо поджарить мелко нарубленный репчатый лук и отварные грибы;
  5. Введите обжаренные грибочки с луком в кипящий соус, добавьте немного соли и щепотку белого молотого перца. Прокипятите на протяжении ещё 1−2 минут и снимайте с огня;
  6. Ароматный соус переложите в специальный сосуд и подавайте в качестве дополнения к картофельным блюдам (пюре, драники, запеканка).

Соус из сушеных белых грибов со сливками

  • грибы сушеные (любые) — 100 г;
  • сливки — 500 мл;
  • лук белый — 2 головки;
  • спрэд сливочный — 50 г;
  • мука — 25 г;
  • поваренная соль;
  • чесночные зубки — 2шт.;
  • петрушка — 2 веточки.

Продолжительность готовки: 5 ч.

Энергетическая ценность на 100 г: 85 кКал.

Пошаговое описание:

Рецепт ароматной заправки со сметаной

Составляющие:

  • сушеные боровики — 90 г;
  • сметана — 200 г;
  • лук болгарский — 2 шт.;
  • мука — 40 г;
  • вода питьевая — 1 л;
  • спрэд сливочный — 50 г;
  • соль поваренная;
  • перец чесночный;
  • смесь «Прованские травы» — 2 г.

Продолжительность готовки: 7 ч.

Количество кКал на 100 г: 84.

Как приготовить грибной соус из сушеных грибов со сметаной:

  1. Сухие боровики несколько раз промойте, а затем залейте холодной питьевой водой и оставьте на 5 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы они «восстановились». Если у вас нет в наличии именно боровиков — ничего. Для приготовления данного соуса подойдут любые лесные грибы;
  2. Поставьте кастрюлю с «восстановленными» боровиками на огонь и доведите до закипания. После уменьшите огонь до минимального и отваривайте их на протяжении 1,5 часов;
  3. Отваренные боровики извлеките из бульона и мелко нарежьте;
  4. Очищенные луковицы мелко нашинкуйте, соедините с боровиками и обжарьте на протяжении 3−5 минут;
  5. В сотейнике растопите спрэд, размешайте его с мукой и обжарьте до румяности. Затем влейте к ним концентрированный грибной отвар, тщательно размешайте, введите грибы с луком и нарубленный укроп;
  6. Спустя 5−7 минут добавьте к загустевшему соусу сметану, соль и чесночный перец. Обождите 2−3 минуты и снимайте сотейник с огня.

Рецепт грибного соуса из сушеных грибов, молока и зелени

Ингредиенты для приготовления:

  • грибы сухие — 60 г;
  • плавленый сыр — 200 г;
  • молоко цельное — 150 мл;
  • луковица — 1 шт.;
  • вино «Херес» — 50 мл;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) — 10 г;
  • соль морская.

Продолжительность приготовления: 4 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 82 кКал.

Приготовление грибного соуса:

  1. Промытые сухие грибы залейте очищенной холодной водой и оставьте на 3 часа для «восстановления»;
  2. Спустя 3 часа поставьте тару с ними на плиту и проварите на протяжении 40−45 минут;
  3. Извлеките грибы из бульона и мелко нарубите. Затем нашинкуйте лук. Плавленый сыр нарежьте кубиками. Далее обжарьте на сковороде лук, затем добавьте к нему грибы и в последний момент — молоко;
  4. Проварите все ингредиенты на протяжении 5−7 минут, затем добавьте нарубленную зелень, соль и вино. Вновь доведите смесь до кипения и снимайте с огня.

Соусы «не терпят» разогревания. При повторном разогреве они теряют большую часть своего вкуса и аромата. Поэтому готовить их необходимо в таком количестве, чтоб хватало на единую подачу к столу.