Печень (я готовила из гусиной печени) вымыть, очистить от плёнок, обсушить. Каждый кусочек обвалять в муке и выложить в один слой на разогретую с растительным маслом сковороду, жарить на среднем огне, примерно, по 2-3 минуты с каждой стороны. На поверхности печени должна появиться румяная корочка. Лучше всего печень обжаривать небольшими партиями, чтобы каждый кусочек стал румяного цвета. Обжаренную печень переложить в миску.

Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить его на растительном масле, помешивая, до мягкости (минуты 2-3).

Затем к луку выложить печень, посолить и поперчить по вкусу.

Печень, тушеную в сливках, взбить блендером или пропустить через мясорубку.

К измельченной печени добавить мягкое сливочное масло и перемешать. Приготовленный паштет должен получиться средней консистенции - и не жидкий, и не сухой.

Для приготовления начинки натереть на терке плавленый сыр, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный укроп, измельчённый чеснок и майонез, хорошо перемешать.

На ровную поверхность расстелить пищевую пленку или фольгу (я расстелила рукав для запекания), выложить ровным слоем паштет.

Аккуратно с помощью плёнки свернуть печеночный рулет, чтобы начинка из сыра и чеснока оказалась внутри.

Затем замотать рулет в эту же плёнку и отправить в холодильник на 2-3 часа.

Очень вкусный и красивый рулет из печени с начинкой готов.

Через 2-3 часа нужно достать из холодильника, освободить от плёнки, обрезать неровные края и можно подавать на стол аппетитный, вкусный рулет из печени с сыром и чесноком.

Приятного аппетита!

Печеночный рулет – сытная и полезная закуска. В основе блюда лежит обычный печеночный паштет, однако умные хозяйки догадались придать массе необычную форму. Благодаря этому решению при подаче к столу выглядит очень эффектно и необычно.

Некоторые хозяйки, почему-то пренебрегают блюдами из печени, будь то свиная или говяжья печень. А ведь этот продукт довольно вкусный, полезный и нужный нашему организму. В советское время ни одна столовая или ресторан не обходились без какого-нибудь фирменного блюда из печени. Вот и сегодня, мы с Вами рассмотрим одно из таких блюд.

Печеночный рулет с маслом

Ингредиенты

Для приготовления рулета из печени необходимо взять:

  • Охлажденную свиную или говяжью печень – 800-900 грамм. Также можно использовать куриную печенку – вкус получится более нежным;
  • Сливочное масло – 200-граммовую пачку;
  • 4-5 головок твердого репчатого лука;
  • Такое же количество моркови, как и лука;
  • Соль, перец, лист лавра;
  • Мелко нарезанную свежую зелень.

Классический рецепт приготовления печеночного рулета с маслом

Каждая хозяйка знает свой, уникальный способ приготовления вкусного печеночного рулета с маслом, однако существует традиционный рецепт. Сначала нужно приготовить печеночный паштет, затем соединить его со сливочным маслом, придать форму – по времени это займет от 40 до 60 минут.

Шаг 1. Печень нужно вымыть, нарезать на несколько кусков, сложить в кастрюлю и затем наполнить ее небольшим количеством воды. Важно – в воду не нужно добавлять соль, иначе она вытянет всю влагу из субпродукта, и получится суховатым. Лучше кинуть в кастрюлю пару лавровых листиков и несколько горошинок черного перца – для аромата. Печень достаточно проварить 10-15минут, после этого воду слить и оставить продукт остывать.

Шаг 2. Лук и морковь очистить, мелко нарезать или измельчить на терке. На разогретой сковородке растопить ломтик сливочного масла (примерно 50 грамм – это четверть от общего количества) и обжарить овощи. За несколько минут до готовности в пассеровку нужно добавить соль и перец, по желанию – другие специи.

Шаг 3. Охлажденную вареную печень нужно перемолоть через мясорубку. Полученную таким образом массу соединить с обжаренным луком и морковью, и вновь прокрутить через мясорубку. Двойное измельчение необходимо для того, чтобы готовый легко резался ножом и был нежным на вкус.

Шаг 3. Теперь, когда печеночный паштет готов, его нужно выложить на пергаментную бумагу для выпекания или обычную пищевую пленку. Массу нужно разровнять ложкой или скалкой, причем толщина пласта должна быть примерно с палец. На выровненную поверхность нужно нанести сливочное масло, слой должен быть чуть толще, чем на бутерброде. Затем масляный слой присыпать измельченной зеленью.

Шаг 4. Теперь можно приступать к формированию печеночного рулета с маслом. Для тех, кто готовил суши в домашних условиях, техника закручивания рулета окажется простой – нужно сформировать плотную колбаску из печеночного фарша. Массу нужно хорошо утрамбовать, и в пергаменте или пленке отправить в холодильник на несколько часов. Данное действие необходимо для того, чтобы рулет застыл и хорошо резался.

Шаг 5. Перед подачей на стол рулет нужно достать из холодильника и нарезать ломтиками. Декорировать блюдо можно веточками зелени или свежими овощами.

Кухоман в помощь

При приготовлении печеночного рулета с маслом можно видоизменять рецепт. Так, некоторые хозяйки смешивают сливочное масло с измельченными вареными желтками, можно положить в сердцевину рулета целое отварное яйцо – срез будет выглядеть очень красиво.

Печеночный рулет со сливочным маслом – вкусная и одновременно полезная закуска, приготовить которую сможет даже начинающий кулинар. Главное – не бояться экспериментировать с начинкой, тогда каждый раз можно добиваться уникального вкуса.

P.S.

Понравился ли Вам рецепт? Может быть, что-то еще стоит добавить или у Вас есть свой изумительный рецепт приготовления этого замечательного блюда? А возможно, маленький, но важный секрет? Напишите об этом в комментариях, и многие узнают об этом, и естественно, будут Вам благодарны.

  • 0.5 кг говяжьей, куриной, телячьей или свиной печени (можно смешать несколько видов печенки),
  • 1-2 луковицы,
  • 200 г масла несоленого сливочного,
  • 50 мл масла растительного,
  • 1-2 моркови сладких сортов,
  • 2-3 вареных яйца,
  • 50 г соленого сала или сливочного масла,
  • специи – по вкусу,
  • соль,
  • Зелень для украшения (зеленый лук или петрушка).

Процесс приготовления:

Блюдо получится красивым при условии правильного приготовления печеночного паштета, чтобы он не крошился в готовом изделии, а обладал эластичными свойствами.

Первоначально печень следует очистить от пленки, вырезать жесткие желчные протоки, порезать кусочками и залить молочком на час - полтора. Если используется нежные куриные печенки, этот пункт можно пропустить. Для более нежного вкуса используем маленький кусочек соленого сала или бекон. Нарезаем его мелкими кусочками. Подготовить овощи, почистить, промыть их. Морковь и лук крупно порезать. Куриные яйца отварить вкрутую, очистить.

В сковороду или чашу мультиварки влить масло растительное, нагреть. Выложить нарезанные кусочки шпика, печень, измельченные овощи. Обжарить все вместе, постоянно помешивая.

Печень в мультиварке готовить на программе «Выпечка», время приготовления 30 минут. На сковороде потребуется чуть меньше времени, смотрим на степень прожарки субпродукта.

Под конец жарки не забываем о соли. Чтобы печень оставалась сочной, солить ее нужно в самом конце.

Для диетического варианта паштета обжаривание на сковороде вряд ли подойдет. Идем тогда другим путем, отвариваем по отдельности печень, морковь и яйца.

Обжаренные печенку с овощами, яйцами нужно измельчить мясорубкой или блендером.

Если вариант с салом вам никак не подходит, его можно заменить сливочным маслом. Добавляем его в момент пюрирования. Остается перемешать, проверить на соль и перчик. Остудить до такой температуры, чтобы не таяло масло, которое будет наноситься слоем при заворачивании рулета.

Приготовление рулета - самый ответственный момент. Для этого потребуется лист фольги или пищевой бумаги (бумаги для выпечки).

Паштет нужно слоем выложить на бумагу, выравнивая по всей поверхности.

Масло сливочное, размягченное при комнатной температуре, разложить по всей поверхности паштетного слоя.

Остается изловчиться и, вместе с паштетом, аккуратно и осторожно свернуть фольгу или бумагу, отделяя ее одновременно с внутренних слоев. Завернуть «полено» из паштета в этот же вспомогательный материал, чтобы поверхность не заветрелась.

Готовый печеночный рулет с маслом поставить в холодильник, чтобы он затвердел и приобрел все изысканные качества оригинального блюда. Это действительно вкусный продукт, подходящий для завтраков, ужинов или перекусов.

Порезанный на небольшие ломтики и выложенный на красивую тарелочку, печеночный займет на столе заслуженное почетное место в качестве главного украшения.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Замечательно, когда можно приготовить фирменное блюдо из бюджетных продуктов, тех самых, что можно купить в любом магазине. Посудите сами: печенка, сыр, лук, яйца. При желании, куриную печень, безусловно, можно поменять на индюшиную или говяжью.

Отдельно пару слов об использовании майонеза. Конечно, идеальным будет домашний майонез, но если Вы не привыкли его делать самостоятельно, то вполне можно использовать магазинный продукт или любой другой белый соус, который Вы больше любите (хочу уточнить, что в рецептуре этого рулета не предусмотрена тепловая обработка майонеза, так что, можете смело использовать и данный продукт).

Для приготовления своего рулета я взяла двойную порцию продуктов, потому что мои едоки очень любят такую закуску.


Как видно на фото готового рулета, он состоит из двух слоев. Начнем со светлого – сырного – слоя. Для этого натрем на крупной терке твердый сыр. К нему добавим тертые желтки отварных яиц. И скрепим сырно-яичную массу майонезом. Временно отставим заготовку в сторону.


Теперь сделаем печеночный слой. Сырую куриную печень нужно тщательно промыть, удалить ненужные пленки, обсушить. Если хотите, можно нарезать печенку крупными кусками, а можно и оставить целой. Это вопрос не принципиальный, потому что из печени мы впоследствии будем делать паштет.

На хорошо разогретую сковороду с минимальным количеством растительного масла я кладу подготовленную печень и нарезанный репчатый лук. На сильном огне очень быстро обжариваю, постоянно помешивая. Мне нравится, когда печень остается нежной, буквально тает во рту. А для того, чтобы добиться такого эффекта, я знаю только один способ: быстрая обжарка на сильном огне. Во время жарки печенку нужно немного посолить и поперчить.

По своему вкусу можно добавить любимые специи, травы, пряности. Я, к примеру, люблю сильно перченую печень, поэтому не боюсь переборщить с перцем. Будет вкусно и ярко, если Вы добавите к будущему печеночному паштету морковь или красный сладкий перец. В общем, можно экспериментировать с добавками. Когда обжарка завершена, даем печенке немного остыть.


Теперь куриную печень с луком, а также белки вареных яиц, нужно превратить в паштетную массу. Для этих целей можно воспользоваться мясорубкой, кухонным комбайном или блендером (как в моем случае). Наша задача – просто превратить ингредиенты в нежное пюре.

Итого у нас готовы оба слоя будущего рулета. Однако остался важный нюанс – их нужно скрепить желатином. Для этого сухой желатин разводим шестью столовыми ложками кипяченой воды, смесь чуть-чуть подогреваем, чтобы желатин полностью растворился (не забывайте, что желатин ни в коем случае нельзя кипятить!). Получившуюся у нас желирующую смесь разливаем поровну в обе подготовленные массы – в печеночную и сырную. Аккуратно перемешиваем каждый слой.


Осталось лишь придать форму красивого рулета с разводами. Здесь все просто: на кухонном столе простелите большой полиэтиленовый пакет, на него аккуратным прямоугольником выложите сырный слой, а поверх – по центру - немного меньший прямоугольник печеночного слоя.

Теперь, помогая себе подстеленным пакетом, сворачиваем все в рулет. Может возникнуть ощущение, что ничего не получится, что слои получились слишком жидкие. Но не волнуйтесь, желатин скоро начнет работать и скрепит наши слои в красивый рулет. После того, как Вы свернули рулет, заверните его в фольгу, как конфету. Во-первых, в фольге удобнее хранить продукты в холодильнике (так блюдо не впитает посторонние запахи), а во-вторых, уже в фольге Вы сможете механически поправить форму, придав ей более плавные правильные очертания.

Теперь рулет нужно отправить в холодильник для полного застывания – примерно на 2-3 часа.

А после этого можете доставать готовый закусочный рулет и нарезать нужными кусочками. Сырно-печеночный рулет красиво будет смотреться в закусочной нарезке на праздничном столе. Очень вкусные бутерброды получаются с таким рулетом. А я больше всего люблю скушать кусочек яркого красивого рулета просто вприкуску с чашкой горячего крепкого кофе.


Находи необыкновенные и оригинальные рецепты рулета из печени на сайте гастрономических открытий сайт. Попробуй приготовить рулет из разных видов печени. Разнообразь палитру вкуса великолепными начинками с грибами, овощами, сыром, зеленью и приправами. Открывай новые кулинарные горизонты!

Универсальность этого блюда состоит в том, что его можно приготовить из любой печени: говяжьей, свиной или куриной. И времени этот процесс занимает совсем не много. Главным требованием к блюду является абсолютная свежесть печени, которую можно определить по ровному, насыщенному цвету и приятному запаху. А разнообразие начинок просто не поддается описанию. Наполнением рулету может служить сливочное масло. Яйца, грибы и овощи, орехи и всевозможная зелень. Здесь каждый кулинар может с блеском проявить свою кулинарную фантазию.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рулета из печени:

Интересный рецепт:
1. Вымытую, очищенную куриную печень обжарить, следя, что бы она оставалась мягкой.
2. Отварить, почистить и нарезать яйца.
3. Слегка обжарить натертую вареную морковь с нарезанным репчатым луком.
4. Соединить все ингредиенты и перебить блендером до однородной воздушной массы.
5. Добавить сливочное масло и сливки, соль и перчик по вкусу. Перемешать.
6. Влить немного коньяка и ещё раз перебить.
7. Печеночную массу охладить.
8. Сделать начинку: мелко натереть сыр. Смешать его с мелко нарезанной зеленью. Добавить немного майонеза или сметаны. Тщательно вымесить до однородности.
9. На кулинарную пищевую пленку или пергамент выложить прямоугольным слоем печеночный паштет. Разровнять. Утрамбовать.
10. Сверху равномерно нанести сырную начинку.
11. Свернуть паштет рулетом.
12. Обернуть плотно плёнкой или пергаментом.
13. Поместить в холодильник на 4-5 часов.

Пять самых быстрых рецептов рулета из печени:

Полезные советы:
. Коньяк можно заменить вином (портвейном) или водкой.
. Если печень перед приготовлением вымочить хотя бы час в молоке, то кушанье получится особенно нежным.
. В печеночную массу можно добавлять любые ингредиенты: вареный картофель, зелень, чесночок и так далее. Всё это ещё более обогатит вкус рулета.