Полезный белковый продукт, содержащий рекордное количество витаминов и минимальный процент углеводов, имеет калорийность менее 145 калорий. Это делает печень курицы идеальной для питания детей, беременных женщин, пожилых людей и тех, кто следит за своей фигурой. Но любят ее за другое: печень невероятно вкусна, нежна и готовится очень быстро.

Как приготовить куриную печень

Птичью печенку готовят разными способами: жарят, тушат, отваривают, запекают в духовке. Для каждого рецепта – разная подготовка продукта, а блюд из печени – великое множество. Приготовление потрошков­ – занятие благодарное и увлекательное. Продукты к ней нужны простые, готовится она быстро и легко, а результат всегда потрясающе вкусен, полезен, красив.

Сколько варить­

Для некоторых салатов и паштетов печеночные кусочки отваривают. Перед тем, как варить куриную печенку, ее нужно вымыть, обрезать лишнее. Воды для отваривания берут в меру, чтобы кусочки были полностью прикрыты, но не больше. Печенку погружают в подсоленный кипяток и варят 10-15 минут. Готовность ее определяют с помощью прокалывания: у правильно отваренного продукта не выделяется розовый сок.

Как пожарить­

Самый распространенный способ приготовления – жарка. Так получается самостоятельное блюдо или заготовка для некоторых теплых салатов. Перед тем, как жарить куриную печенку, разморозьте, промойте и обсушите ее. Для обжаривания используют рафинированное растительное масло. Три-пять минут на сковороде с каждой стороны – и продукт готов.

Сколько тушить­

Для любителей печеночных блюд с различными подливками – советы о том, как потушить куриную печень. Самый простой способ приготовления: быстро обжаривайте печеночные кусочки (лучше мелкие) с луком, заливайте соусом и держите на медленном огне не более десяти минут. Тушеная в сливках или сметане печенка необыкновенно нежна. Она хорошо сочетается с любым гарниром, особенно с картофельным пюре, пастой, отварным рисом.

Блюда из куриной печени

Разнообразные и чудесные блюда из печени курицы можно приготовить в домашних условиях. Она может быть основным белковым блюдом, поданным с гарниром или овощами, ингредиентом салата, основой супа. Печеночные паштеты, оладьи и тортики – отличная идея для фуршета, их удобно брать с собой в ланч-боксах на работу, учебу, пикник или в дорогу. Часто эти закуски нравятся даже тем, кто другие блюда из печенки совсем не любит.

Салаты­

Для салатов печеночные кусочки отваривают, обжаривают или запекают в духовке. Такие блюда бывают теплыми и холодными. В теплый салат­ добавляют отварные или жареные овощи, яйца, фасоль. Холодные салатики включают в себя свежие огурцы, помидоры, отварной картофель, кукурузу или горох. Во многом состав салата зависит от ваших личных предпочтений, фантазий и желания экспериментировать.

Закуска­

Среди соотечественников популярны холодные закуски из куриной печени . К ним можно отнести разнообразные паштеты, оладьи, печеночные торты. Готовят их из перекрученной на мясорубке сырой, отварной или обжаренной печеночной массы, в которую можно добавлять лук, морковь, другие овощи. Рецепты паштетов разнообразны, у каждой хозяйки – свой. Пробуйте разные комбинации продуктов, сравнивайте, чтобы ваш фирменный печеночный паштет был лучшим!

Супы

Первое­ – неизменный атрибут русской кухни. В супы­ добавляют картофель, крупы, вермишель, овощи. Его варят с зажаркой или без таковой – в легком варианте. Печенку режут крупными кусками, предварительно вымачивают в молоке и варят не более 10-12 минут. Такой супчик получается прозрачным, ароматным, легким и очень приятным на вкус.

Рецепты­

Для любителей вкусненького ниже представлены рецепты с куриной печенью , разнообразные по составу и сложности приготовления, пришедшие из кухонь разных народностей. Попробуйте приготовить каждый из них, порадуйте домашних и дорогих гостей. Жареная, печеная, превращенная в паштет или даже тортик, печень курицы обязательно станет любимым кушаньем в вашем доме.

Печеночные котлеты

  • Время приготовления: около 40 минут.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

Попробуйте приготовить котлеты . Процесс их жарки напоминает приготовление оладий. Часто конечный продукт так и зовут – печеночные оладушки. В этом разделе представлен рецепт особенный, на другие не похожий, в котором печенку не перемалывают, а меленько рубят ножом. Резать продукт тоненькими брусочками легко и приятно, если перед этим его слегка заморозить. Добавьте луковицу, зубок чеснока – они сделают вкус котлеток ярче. При желании можете положить отварную морковь, перетертую в пюре.

Ингредиенты:

  • печенка курицы – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт. (небольшая);
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • мука – 2 ст. л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Две третьи части промытой, обсушенной, подмороженной печенки мелко нарезайте ножом на кусочки произвольной формы.
  2. Разрезайте на несколько кусочков луковицу, измельчайте ее в блендере с чесноком и оставшейся печенью в кашицу. Туда же добавляйте муку.
  3. Смешивайте массу с печеночными кусочками, солите, приправляйте перцем.
  4. Разогревайте масло на сковороде. Ложкой выкладывайте котлетки, жарьте с двух сторон по 3-5 минут с каждой.

Паштет

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Калорийность блюда: (на 100 г) 190 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на ужин, для бутербродов.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: просто.

Попробуйте приготовить для своей семьи вкуснейший печеночный паштет. Из потрошков он получается по-домашнему нежным. Максимально полезным выйдет это блюдо, если печенку и овощи для него не отваривать, а запекать в духовке. Паштет – замечательная намазка для бутербродов и отличное наполнение рулетиков из лаваша. Он может храниться в холодильнике несколько дней, выполняя функцию быстрого перекуса, пока обед еще не готов.

Ингредиенты:

  • печенка курицы – 300 г;
  • свиное сало – 300 г;
  • морковь – 1-2 шт. (ок. 300 г);
  • лук – 1-2 шт. (ок. 300 г);
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Потрошки, сало (кусками), очищенную морковь, лук сложите в жаропрочную емкость с крышкой, запекайте до готовности моркови (около получаса). Сало при этом слегка подтопится.
  2. Все ингредиенты перекручивайте на мясорубке дважды или тщательно измельчайте блендером. Не забудьте солить и перчить по вкусу.
  3. Выкладывайте массу в емкость с растопленной частью сала, тщательно перемешивайте, складывайте в форму для хранения.

В сметане

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: (на 100 г) 146,5 ккал.
  • Предназначение: для обеда – второе блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

Отличный рецепт для семейного обедапечень куриная жареная с луком в сметане . Перед тем, как его приготовить, разморозьте печенку и вымочите ее в молоке. Этот прием поможет сделать вкус печени мягче, убрать лишнюю горечь. Сметану берите любую, на ваш выбор. Вкус обжаренного с печенкой лука великолепен, режьте его много, его всегда не хватает. К жареной печеночке подходит практически любой гарнир: гречка, рис, пшено, любые макаронные изделия, картофель. Готовьте побольше подливки, она непременно будет востребована.

Ингредиенты:

  • печень курицы – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Вымытую, обсушенную печенку режьте на четвертины.
  2. Шинкуйте лук половинками колец, обжаривайте его в сковороде на масле до золотистого оттенка.
  3. В зажарку опускайте печенку и продолжайте жарить еще минут пять, переворачивая.
  4. Смешивайте сметану с мукой, разбавляйте молоком, добавляйте полученную жидкость в сковородку, закрывайте крышку и тушите не более 10 минут.

В мультиварке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: (на 100 г) 142,5 ккал.
  • Предназначение: для обеда, горячее блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

Вариант предыдущего блюда – куриная печень в сметане в мультиварке . Оно отличается не только применением иной технологии. В этом рецепте кроме лука добавляют морковь и грибы. Немного шампиньонов, вешенок или съедобных лесных грибочков добавят интересных ноток печеночному вкусу. Очень сытное, полезное, во всех отношениях приятное блюдо для семейного обеда или застолья.

Ингредиенты:

  • печень курицы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В чаше мультиварки обжаривайте на масле измельченные овощи и грибы.
  2. К зажарке добавляйте печень, обжаривайте все вместе минут десять.
  3. Смешайте погружным блендером сметану, муку, молоко. Залейте этой смесью печень. Солите, перчите, ставьте режим «тушение». От 7 до 10 минут готовится блюдо, подается горячим.

Оладьи­

  • Время приготовления: около 50 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: (на 100 г) 183 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на ужин, повседневное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

В данном разделе представлены еще одни вкусные, простые и бюджетные печеночные оладьи. Из куриной печени, лука и яйца делается фарш, в котором может содержаться мука, панировочные сухари, манка, или овсяные хлопья. Оладушки это или котлетки – решайте сами, но их с удовольствием будет есть даже капризный ребенок, не желающий пробовать иные печеночные деликатесы.

Ингредиенты:

  • печень курицы – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Измельчайте печенку и лук в мясорубке или блендере, добавляйте яйцо. Солите, не забывайте про перец.
  2. Засыпайте в смесь овсяные хлопья, оставляйте для набухания на 10 минут. Если хотите быстрее, измельчайте хлопья в толокно или используйте муку пшеничную, кукурузную.
  3. В раскаленное масло на сковородку выкладывайте ложкой оладьи желаемого размера. Жарьте 2-3 минуты, переворачивайте на другую сторону и снова жарьте.

Гуляш­

  • Время приготовления: 20-30 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: (на 100 г) 238 ккал.
  • Предназначение: горячее повседневное блюдо.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: просто.

Тушеное мясо с овощами в большом количестве подливки – гуляш, блюдо, хорошо знакомое с детства. Его можно приготовить не только из мясной мякоти, но и из субпродуктов, например, птичьей печенки. Обжаривается и тушится куриная печень с луком , морковью, томатом и специями не так долго, как кусочки мяса. Посмотрите, как приготовить полезный, вкусный обед на скорую руку. Жаль, что фото не передает запахов, они невероятно аппетитны.

Ингредиенты:

  • печень курицы – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, паприка.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную печенку режьте кусочками, обваливайте в муке, обжаривайте.
  2. Добавляйте мелко нарезанный лук, обжаривайте его вместе с печенью.
  3. Добавляйте морковь. Уменьшайте огонь и закрывайте сковороду крышкой.
  4. Сделайте подливу: смешивайте майонез, томатную пасту и разбавляйте половиной стакана воды.
  5. Тушите все вместе 10 минут. Не забывайте о соли, перце и паприке.
  6. Подавайте гуляш с любым гарниром, маринованными овощами, салатом.

Печеночный торт­

  • Время приготовления: около одного часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: (на 100 г) 262,5 ккал.
  • Предназначение: праздничные закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Интересно смотрится на праздничном столе торт из куриной печени, его пошаговый рецепт с фото приводится в этом разделе. Печеночные тортики бывают многослойными, где блинчики из печени перемазываются майонезом или чесночным соусом на основе сметаны. Можно оформить торт, похожий на суфле – воздушную печеночную запеканку, между двумя частями которой размещается начинка. Все зависит от фантазии хозяйки и наличия продуктов в холодильнике.

Ингредиенты:

  • печень курицы – 600 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • лук – 2 шт. (крупных);
  • морковь – 2 шт (крупных);
  • огурец соленый - 2-3 шт.;
  • майонез – 250 г или больше;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Сделайте тесто: смешайте печень, три сырых яйца, пару столовых ложек майонеза, муку, немного соли и перца. Взбивайте смесь блендером до однородной кашицы.
  2. Жарьте печеночные блины на сильно прогретой и смазанной сковородке с двух сторон.
  3. Лук, морковь измельчите и пережарьте. В остывшую зажарку добавьте соленый огурец, натертый на крупной терке. Разделите зажарку на порции по количеству получившихся блинчиков.
  4. Майонез смешивайте с толченым чесноком. Блин смажьте майонезом, распределите равномерно порцию зажарки, накрывайте вторым блинчиком. Так сформируйте высокий тортик.
  5. Отваривайте вкрутую три куриных яйца. Отдельно потрите белок и раскрошите желток.
  6. Верх и бока торта обмазывайте майонезом. Боковую часть украсьте белковой стружкой, а верх – желтком.

Диетический продукт, положительно влияющий на ваш организм, содержащий железа больше, чем в яблоке, а витамина Д больше, чем в рыбьем жире, доступен и прост в приготовлении. Как приготовить печень курицы , чтобы удивить и порадовать гостей или членов своей семьи красивым, вкусным блюдом? Опытные кулинары советуют:

  • Не покупайте замороженный продукт. Если это невозможно – полностью размораживайте печенку перед приготовлением.
  • Вымачивайте субпродукты в молоке – не будет горечи.
  • Отварной, жареный, тушеный продукт готовится быстро. Не передерживайте блюда на огне – печень станет жесткой.
  • Добавляйте в печеночные блюда побольше овощей. Хороша печенка с морковью, луком, картофелем.
  • Собирайте рецепты и делайте фото, чтобы сохранить в памяти особо удачные блюда.

Видео

Субпродукты – такие как печень, сердце, почки, легкие, язык и прочие, по составу микроэлементов не уступают мясной вырезке, в то время как их стоимость заметно ниже. К тому же, несмотря на пользу субпродуктов, их рекомендуется употреблять не чаще одного-двух раз в неделю. Наиболее доступный и распространенный вид потрохов – куриная печень.

Основные этапы приготовления субпродукта – выбор хорошего продукта, замачивание и подготовка остальных ингредиентов.

Как правильно выбрать и подготовить

Выбирая в магазине печень, в первую очередь стоит обратить внимание на ее вид. Хорошая куриная печенка всегда коричневая, с легким вишневым отливом, гладкая, без жировой прослойки, повреждений и кровяных сгустков. Если вы видите, что она оранжевая – брать ее не стоит, она переморожена. Качественный продукт пахнет свежо и сладковато, без посторонних примесей. Вкус может слегка горчить, но если это чересчур заметно, лучше сменить место покупки.

Химический состав и калорийность

Куриная печень содержит витамины А, РР, Е, С и бета-каротин, витамины группы В (1, 2, 6, 9, 12). В ее минеральный состав входят молибден, цинк, кобальт, хром, медь, натрий, магний, кальций, железо, фосфор и калий.

В сырой печенке содержится 119 ккал, в вареной больше — 166 ккал, тушеная «весит» 164 ккал, а жареная – 210 ккал. Калорийности ей также прибавляют соусы, особенно содержащие масло и молочные продукты.

Еще в ней много легкоусвояемого белка (в два раза больше, чем в грудке), что делает ее хорошей заменой мясу, особенно для тех, кто озабочен своей фигурой.

Печень готовят несколькими способами: варят, жарят, запекают, тушат в сотейнике или в мультиварке. Из вареной готовят печеночные паштеты, оладьи, рулеты, используют в выпечке, начиняя ей пироги. Жарят, используя дополнительные ингредиенты: лук, морковь, грибы, картофель, а тушат в томатной пасте, воде, сметане, йогурте или сливках.

Сколько варить в кипящей воде

Чтобы сварить куриную печенку, ее опускают в кипящую воду на 10-15 минут. Проверяют готовность, прокалывая ножом – из готовой вытекает прозрачный сок.

Сколько жарить на огне

Печень жарят на умеренном огне, предварительно присолив. Если сразу включить большой огонь, тогда она подрумянится, но изнутри не прожарится, при разрезании из нее будет сочиться кровь. Жарят ее на сковороде с использованием масла, добавляют специи и пряности.

Рецепты приготовления куриной печени

Вкусную печенку можно приготовить множеством способов, начиная от жарки и заканчивая томлением в мультиварке. Главное – не затягивать процесс готовки, иначе есть риск пересушить печень, сделать ее сухой и жесткой. Среднее время приготовления любого блюда из этого субпродукта – не дольше 15-20 минут. Именно этот срок оптимален и дает возможность сохранить ее нежную текстуру.

Жареная куриная печень

Самый простой рецепт, который обычно используют в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • специи — по вкусу;
  • печень куриная – 500 гр.

Как приготовить:

  1. Помыть печенку, высушить полотенцем, вырезать прожилки и протоки. Нарезать полосками, если это необходимо.
  2. Почищенный лук нашинковать крупными полукольцами.
  3. Смешать муку и специи, затем высыпать на большую плоскую тарелку.
  4. Обвалять нарезанные полоски в мучной панировке, излишки стряхнуть.
  5. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить запанированную печень. Выставить сильный огонь, чтобы кусочки как следует подрумянились, затем интенсивность огня можно уменьшить до средней. Затем выложить, предварительно проверив, полностью ли она прожарилась.
  6. При необходимости налить еще масла и обжарить на нем лук до полупрозрачного или слегка золотистого цвета.
  7. На подушку из лука обратно выложить печень, томить под крышкой на маленьком огне десять минут.

Куриная печень в сметане с луком

Сметанный соус добавит печени нежности, а лук сделает ее более сочной.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 25 гр;
  • специи — по вкусу;
  • сметана 20-25% — 500 гр;
  • мука – 1 ст.л.;
  • печень куриная – 600 гр.

Как приготовить:

  1. Печенку промыть, замочить на 15-20 минут в воде или молоке, это сделает ее нежнее. Срезать прожилки и порезать на кусочки.
  2. На растопленном масле обжарить порубленный лук.
  3. Заложить печенку в сковороду, жарить на умеренном огне, пока не перестанет вытекать кровь. Приправить.
  4. Залить сметаной. После в стакане теплой воды размешать ложку муки, добавить в сковороду, тщательно размешать. Тушить около десяти минут.

Куриная печень с грибами

Для этого рецепта лучше взять шампиньоны, они не требуют долгого вымачивания и варки, быстро готовятся. С грибных шляпок предварительно нужно снять кожицу.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный базилик и орегано – по щепотке;
  • мука – 1 ч.л.;
  • свежие шампиньоны – 300 гр;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло;
  • печень куриная – 500 гр;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 500 гр.

Как приготовить:

  1. Печенку подготовить, нарезать и выложить в разогретую сковороду, обжарить до готовности. Поперчить и посолить.
  2. Пока она жарится, ломтиками нарезать шампиньоны, лук нашинковать полукольцами, дольки чеснока мелко порубить.
  3. Проверить готовность зубочисткой и выложить все на тарелку.
  4. На масле, оставшемся от жарки, быстро спассеровать чеснок и лук, затем добавить грибы и усилить огонь. Шампиньоны готовить до тех пор, пока вся жидкость из них не выпарится. Снова вернуть печенку в сковородку, перемешать, держать на огне пару минут.
  5. В сметане тщательно размешать муку венчиком или вилкой, чтобы не было комков. Вылить ее на сковороду и равномерно распределить. Томить еще несколько минут на маленьком огне.
  6. Снять с огня и по желанию добавить нарезанную зелень.

Куриная печенка в кляре

Приготовление в кляре – отличный способ разнообразить меню. В кляре готовят практически что угодно, печенка не стала исключением, из нее получается прекрасная горячая закуска.

Ингредиенты:

  • яичные белки – 4 шт.;
  • печень куриная – 400 гр;
  • петрушка – 1 пучок;
  • специи — по вкусу;
  • мука — для кляра.

Как приготовить:

  1. Подготовить печенку и нарезать ее, если это необходимо.
  2. Белок приправить и смешать с мукой, можно воспользоваться вилкой или венчиком.
  3. Хорошо разогреть масло, каждый кусок субпродукта обмакивать в кляр, жарить не больше пяти минут с каждой стороны.
  4. Подавать на стол, посыпав петрушкой.

Куриная печень с морковью и луком

Привычный рецепт печенки. Продукты из этого списка найдутся в любом магазине.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • печень куриная – 400 гр;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец, соль;
  • лук – 2 шт.

Как приготовить:

  1. На хорошо разогретую сковороду вылить масло, выложить печенку, обжаривать 7-10 минут.
  2. Пока она жарится, нарезать овощи. Лук нашинковать полукольцами, морковь – соломкой. Добавить овощи в сковороду, приправить, закрыть крышкой и тушить 10-12 минут, время от времени помешивать.
  3. В конце тушения можно добавить другие специи, например, куркуму или мускатный орех.
  4. Снять крышку, усилить огонь, довести печенку до румяной корочки.

Куриная печень с томатной подливкой

Знакомая многим с детства, томатная подливка не вызовет сложностей в приготовлении, а удовольствия от поедания этого блюда вы получите массу.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 гр;
  • готовый томатный соус – 4 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • вода – 1-2 стакана;
  • печень куриная – 700 гр;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  • Печенку вымыть, очистить и нарезать.
  • Нашинкованный лук довести на сковороде до аппетитной золотистой корочки.
  • В сотейнике разогреть масло и заложить печенку, зажарить ее на сильном огне до корочки. Приправить, присолить. Соединить содержимое обеих сковородок.
  • Приготовить подливу. На растопленном сливочном масле обжарить муку, смешать со стаканом теплой воды, влить в готовый томатный соус. При желании добавить хрен, чеснок и любые специи. Все тщательно взбить венчиком до однородности. Через сито влить получившийся соус в печенку.
  • Перемешать, долить воды, если нужно. Подсолить, подсластить, довести блюдо до кипения. Погасить огонь, оставить настаиваться еще на полчаса.

Печенка в сливочном соусе

Сливочный нежный соус подчеркивает гладкую текстуру печени. Получившееся блюдо при большой густоте соуса можно с легкостью превратить в низкокалорийный паштет, используя погружной блендер.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сливки 20% — 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • специи — по вкусу;
  • печень куриная – 400 гр;
  • свежая зелень;
  • картофель – 3 шт. (по желанию).

Как приготовить:

  1. Разделать печенку, нарезать привычным способом.
  2. Измельчить болгарский перец и лук, отправить жариться на сковороду. Пассеровать овощи 5-7 минут.
  3. Добавить печенку, приправить и тушить десять минут.
  4. Залить сливки в сковороду, добавить стакан воды с размешанной в нем столовой ложкой муки. Тушить до загустения сливок.
  5. При желании можно добавить еще и нарезанный брусками картофель, тогда получится рагу в сливочном соусе. Тогда нужно прибавить ко времени готовки еще пятнадцать минут, а по готовности перемешать и посыпать резаной зеленью.

Куриная печень в мультиварке

Приготовление блюд в мультиварке отнимает минимум времени, а результат превосходит все ожидания. Блюда получаются насыщенными, полными вкуса и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • мускатный орех – 1/2 ч.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • специи — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помыть печенку, нарезать ее средними кусками.
  2. Лук почистить и мелко нарубить.
  3. На мультиварке выставить режим «Выпечка». Налить на дно чаши подсолнечное масло и 7 минут обжаривать лук в закрытой мультиварке.
  4. Добавить печенку, мультиварку снова закрыть, перемешать через 15 минут. Доливать воду нет необходимости, тушение идет в собственном соку.
  5. Далее сварить «бешамель» из муки, жирного сливочного масла и горячего молока. В обжаренную на масле муку влить молоко, тщательно взбить венчиком и довести до кипения.
  6. По истечении получаса тушения в мультиварке влить соус, приправить и оставить еще на полчаса.

Куриная печенка с яблоками

Оригинальный рецепт, который удивит не только ваших домашних, но и внезапных гостей – готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт.;
  • растительное и сливочное масло;
  • сушеная петрушка;
  • печень куриная – 300 гр;
  • сметана 20% — 300 мл;
  • специи — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яблоки почистить, вынуть сердцевины, нарезать небольшими ломтиками. Растопить оба вида масла, яблоки поджарить до румяной корочки.
  2. Подготовленную печенку жарить на масле, в котором жарились яблоки, до полуготовности.
  3. Затем выложить в жаропрочную форму для запекания, приправить, сверху равномерно распределить яблоки.
  4. Яблоки и печенку залить сметаной, посыпать сушеной петрушкой. Запекать при 190 градусах 20 минут.

Куриная печень в кефире

Ингредиенты:

  • кефир/йогурт – 150 мл;
  • зернистая дижонская горчица – 1-2 ч.л.;
  • печень куриная – 700 гр;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • специи — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовить печенку для маринования.
  2. Горчицу развести с кефиром, приправить. Треть соуса отлить в миску, на полчаса замариновать в нем.
  3. Нарезать полукольцами лук, обжарить до золотистого цвета. Присолить.
  4. Выложить замаринованную печенку, продолжать жарить до готовности – печеночный сок должен стать прозрачным.
  5. Две трети кефирной смеси влить в сковороду, затем довести до кипения. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и тушить еще 5 минут.

Рецепты блюд из куриной печени

Жаркое из печенки с картошкой

Простое, вкусное и сытное блюдо, с которым справится любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • печень куриная– 300 гр;
  • Нарезанный кубиками картофель заложить в сковородку, 20 минут тушить с закрытой крышкой, огонь должен быть маленьким.
  • В конце приправить, добавить чеснок, сметану и зелень, протушить еще немного.
  • Плов из куриной печенки

    Печенка, благодаря своей питательности может достойно заменить мясо. Этот рецепт позволит приготовить полноценное горячее блюдо в один заход.

    Ингредиенты:

    • рис – 1 стакан;
    • печень куриная – 500 гр;
    • подсолнечное масло;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • специи.

    Как приготовить:

  1. Печенку порезать на небольшие бруски.
  2. В казан, сотейник или глубокую сковороду налить масло. Пока оно разогревается, порубить лук, засыпать в казан. Через пару минут добавить печенку, присолить и жарить под крышкой.
  3. Затем выложить на тарелку, в этот же казан долить еще масла и обжарить натертую на крупной терке морковь.
  4. Рис подготовить: промыть несколько раз, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Рис высыпать равномерно поверх морковки, залить двумя стаканами теплой воды. Тушить, накрыв крышкой, на среднем огне, пока рис не разбухнет наполовину.
  5. После этого выложить сверху печенку, обжаренную до полуготовности. Приправить – обязательно использовать черный перец, часто в плов добавляют куркуму, шафран, барбарис и кориандр.
  6. Протомить плов еще 15-20 минут под крышкой, огонь должен быть самым маленьким. В конце перемешать, снять с огня и укутать в полотенце, настаивать полчаса.

Что такое куриная печень – это в первую очередь вкуснейший деликатес, который обожают готовить хозяйки и должны уметь приготовить спортсмены. Он имеет в себе витамин B12, ценный для организма питательный элемент. Впрочем, хотим вам показать, как правильно приготовить куриную печень , чтобы она была сочная и мягкая на сковороде . А также покажем несколько приятных рецептов печени в кляре, печень с соевым соусом, луком и многое другое. В чём плюс этого продукта, а в том с него можно сделать множество видов блюд. Давайте перейдем к просмотру рецептов куриной печени с фото.

Как правильно готовить куриную печень :

  • для начала определите качество продукта;
  • цвет печени должен иметь коричневый оттенок с блестящей корочкой или поверхностью. Если желтый цвет значит, печень переморозили;
  • если хотите приготовить замороженный вид печени, тогда проследите – сколько на ней льда и снега из морозильника, в этом случае её опять разморозили и затем заморозили чтобы товар простоял долго. Такая печень не подходит для покупки;
  • лучше всего дать печень разморозиться естественным способом поставив в комнатную температуру;
  • жарить её требуется до 10 минут, в другом случае получиться сухой;
  • солить только после готовки;
  • меньше всего проблем с куриной печенью, у неё не наблюдается пленки;
  • сметана придает печени сочности;
  • обратите внимание на запах печени. Если запах – немного сладковатый это – хорошо и её можно покупать и кушать. Если кислый запах – то такую куриную печень нельзя кушать;
  • печень куриная полезна особенно для спортсменов и беременных женщин;
  • чтобы печень не отдавала горький привкус, её нужно замочить, поставив в свежее молоко;
  • всегда рассчитывайте, сколько съедите и готовьте на один раз, иначе она просто высохнет в холодильнике;
  • также она подходит для различного вида диет, из-за большого содержания белка.

Блюда из куриной печени рецепты с фото простые и вкусные

Множество способов есть приготовить куриную печенку, чтобы она стала вкусная и сочная, поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и угощайте свою семью и друзей.

Печень в кляре

Какие продукты нужны :

  • яйцо – 1 штука;
  • печень – 500 грамм;
  • мука – одна ложка;
  • перец и соль для вкуса;
  • масло растительное.

Как приготовить :

Печень тщательно промываем под водой и разделяем на две части. Затем яйцо взбиваем и добавляем перец, немножко солим и добавляем муки и всё хорошенько взболтнем вилкой. Масло разогреваем и добавляем каждый порезанный заранее кусочек печени в кляр и жарим около 7 минут для каждой стороны. Блюдо готово приятного аппетита.

Куриная печень со сметаной

Продукты для блюда :

  • печень – 500 грамм;
  • лук – 2 штуки средних;
  • сметана – 300 грамм;
  • долька муки;
  • перец и соль для привкуса;
  • масло растительное.

Как приготовить :

Промываем не спеша печень из-за её нежной части. Ждем, пока вода стечет. Переходим к луку его нужно нашинковать средними кольцами и пассировать до полной готовности, затем уберите с жаркой сковороды. Печень допускается жарить в полном размере. Однако если вам нравиться измельченная то пускай будет.

Доливаем масло и обжариваем около трех минут с обеих сторон. Теперь добавляем туда сметану и лук. Еще 5 минут и можно сверху закрывать крышкой и готовить 25 минут. В конце не забудьте добавить соли и перца.

Правильно приготовление гарнира в статье, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым .

Куриная печень с соевым соусом

Продукты для блюда :

  • печень – 500 грамм;
  • мед – 2 ложечки;
  • один большой лук;
  • соевый соус – 4 средних ложки;
  • перец и соль для привкуса;
  • растительное масло.

Как приготовить :

Понятное дело, что её нужно помыть. Немножко обратите внимание, не остались ли остатков желчи, если есть – уберите. Аккуратно обсушите.

Лук измельчаем и пассируйте пару минут, добавляем куриную печенку и обжариваем две стороны. Сверху добавляем меда, соуса, специи для привкуса и аккуратно не спеша перемешиваем. Теперь можно накрыть крышкой и дать прожариться на маленьком огне до 10 минут.

Куриная печень с луком

Продукты для блюда :

  • печень – 500 грамм;
  • горошки перца – 5 штук;
  • луковица – 5;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • соль;
  • масло оливы – ложек 5;
  • укроп для вкуса;
  • масло сливочное – 15-20 грамм.

Как приготовить :

Промываем под водой печень, разные остатки убираем. На большой огонь ставим сковороду и нагреваем, не добавляем масло, ложем нашу печень. Теперь переворачиваем кусочки, давая им лучше обжариться. После того как печень поменяла свой оттенок добавляем нашинкованный лук и даем обжариться еще 3 минуты. Теперь ставим средний огонь и продолжаем готовку. В конце не забудьте масло и специи. Вся готовка – 8-10 минут. Отличное дополнение к пюре.

Куриная печень с грибами

Продукты для блюда :

  • лук – 2 средних;
  • печень – 500 грамм;
  • шампиньоны – 350 грамм;
  • сметана жирная – 5 ложечек;
  • растительное масло;
  • перец;
  • соль.

Как приготовить :

Грибы также нужно промыть. Крупные грибы потребуется измельчить, а меленькие оставляем. Лук разрезаем полукольцами. Печень промываем, обсушиваем и обжариваем, пока не поменяет цвет. Теперь добавляем грибы, посыпаем луком, перцем и солью и самое главное – сметану. Сверху накрываем крышкой и тушим около 10 минут. Периодически поглядываем, как блюдо готовиться.

Куриная печень с помидорами

Продукты для готовки :

  • печень – 500 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • помидоры – 3 штуки;
  • красный лук – 1 штука;
  • мука – 3 ст, ложки;
  • оливковое масло – 20 млгрм;
  • перец;
  • соль;
  • петрушка, укроп.

Как приготовить :

Лук измельчите, чтобы образовались соломки и обжарьте до прозрачного оттенка. Водные процедуры с печенкой посыпаем мукой. Теперь смело добавляйте к луку. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета, добавляем помидоры, соль, перец. Сверху накрываем крышкой и тушим около пяти минут.

Куриная печень с аджикой

Продукты :

  • печень – 1 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • аджика – 1 столовая полная ложка;
  • сметана – 3 ложки;
  • перец;
  • соль;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • масло растительное;
  • кинза – небольшой пучок.

Как приготовить :

Возьмите глубокую сковороду и выложите туда ранее промытую под водой печенку. Сверху солим и добавляем внутрь сковороды сметану. Накройте крышкой и готовьте десять минут. Вода должна выйти из нашей печени из-за соли, готовится она в сочной юшке. Рядом в средней сковороде приготовьте лук. Наступило время слить жидкость только оставляя печенку. А к ней добавляем аджику, перчика, лука, масло сливочное и оставляем на 15 минут на маленьком огне.

Нежная куриная печенка

Продукты :

  • печенка – 500 грамм;
  • сметана – 150 грамм;
  • лук – 2 средних;
  • перец;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • укроп.

Как приготовить :

Печень нарежьте на средние куски, и уберите прожилки, лук порежьте на крупные колечка. Масло начинаем раскалять и обжаривать кольца лука, огонь убавляем и добавляем печени. Сверху накрываем крышкой и даем пассировать до 10 минут. Открываем, добавляем специи, соль, перец, сметану, укроп и готовим еще минуток три.

Куриная печень с овощами

Продукты :

  • куриная печень – 750 грамм;
  • белый лук – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • олива – нужна для жарки;
  • овощная приправа – 1 чайная ложка;
  • соль для вкуса.

Как приготовить :

Поставьте печенку в воду на 20 минут. Это поможет быстро уйти крови. Нашинкуйте лук и поставьте в разогретое ранее масло. Пока всё жарится, натрите морковь и добавьте к луку. Продолжите пассировать добавляем перчика и соли. Сковороду с овощами уберите, додайте масла и поставьте печенку и продолжите тушить. Перед окончанием готовки необходимо еще разок проперчить и просолить. Блюдо готово выложите на тарелку приготовленные овощи и обжаренную печенку.

Другие рецепты блюд :

  • Как приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт с фото ;
  • Как приготовить шаурму в домашних условиях пошаговый рецепт с фото ;
  • Как приготовить пиццу в домашних условиях быстро и легко ;

Понравилось? Расскажите друзьям.

Куриная печень - вкусный и полезный продукт из которого можно приготовить много интересных и разнообразных блюд. А кроме этого это еще и источник фолиевой кислоты или витамина B9, который считается главным витамином женского здоровья и самым полезным витамином для будущих мам.

Из куриной печени можно приготовить вкусные салаты, паштеты, котлеты, пироги, запеканки и много других блюд. К лсову сказать, печенка - диетический продукт, который включают в меню многих диет. С печенкой отлично сочетаются овощи, паста, орехи и чернослив, ананасы и лимоны.

Самым легким и популярным блюдом из печени является печенка в соусе. Самый подходящий соус для печени - кисло-сладкий или сливочный. Потушите печенку в яблочном соке, а в конце добавьте сметану или сливки. А если вы хотите удивить своих гостей вкусным и быстрым блюдом, приготовьте такую закуску. Куски печени посолить, поперчить и обжарить со всех сторон до готовности, выложить на блюдо. Поверх выложить листья руколлы и залить все маринадом, приготовленным на основе оливкового масла, бальзамика и какого-нибудь ягодного джема, например клюквенного.

Не забывайте, что куриную печень хорошо включать в рацион детей и подростков, а также беременным и людям пожилого возраста. Куриная печень богата витамином А, полезным для здоровья кожи и слизистых оболочек. Порция печенки может обеспечить организм запасом витамина B12, играющего важную роль в поддержании нормальной работы нервной системы, переваривании пищи, производстве белков, метаболизме жиров и углеводов.
Кроме этого в куриной печени содержатся витамин В1 - тиамин, который оптимизирует познавательную активность и функции мозга, положительно сказывается на уровне энергии, росте, нормальном аппетите, способности к обучению. Врачи рекомендуют употреблять печень людям, злоупотребляющим алкоголем и курением.

Самые вкусные рецепты блюд из куриной печени от LadyCity.ru

Печень с луком

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1/4 чашка оливкового масла для жарки
  • сладкая луковица 1 шт.
  • мадера или херес 3 ст. л.
  • куриная печенка 450 г
  • 1/2 чашки муки
  • соль, перец по вкусу


Способ приготовления:
В сковороде средних размеров разогреть 2 ст. л. сливочного масла. Добавить репчатый лук, нарезанный тонкими ломтиками и жарить его до тех пор, пока он не станет суше и немного не подрумянится. Затем влить мадеру или херес, подержите на огне еще минуту и снимите сковороду с плиты. В большой сковороде разогрейте оливковое масло. Печень посолите, поперчите по вкусу и запанируйте в муке, обжаривайте по 4-5 минут с каждой стороны, перевернув только раз. Готовую печень выложите на блюдо, посыпьте луком и при желании свежей зеленью и подайте к столу.

Печень куриная по-японски

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. темного соевого соуса
  • 2 ст. л. светлого соевого соуса
  • куриная печень 500 г.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • перец зеленый 1 шт.
  • стрелки зеленого лука 5 шт.
  • корень имбиря длиной 2,5 см. 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • перец
  • сахар 2 ст.л.
  • кунжутное масло 1 ч.л.
  • редис 1 шт.

Способ приготовления: Печень порезать, добавить в него светлый соевый соус. Оставить мариноваться на 30 минут. На сковороду налить масло и поставить на огонь. Когда масло разогреется выложить на сковороду замаринованную печень и обжарить, но не больше 5 минут, так как если печень передержать она станет жесткой. Перец порезать, добавить к печени. Имбирь натереть и добавить на сковороду вместе с зеленым луком и чесноком. Пожарить все еще 2 минуты. Снять с огня. По готовности посыпать все перцем, сахаром. Добавить темный соевый соус и все хорошенько перемешать. Выложить на тарелку и украсить порезанным редисом. Подавать на стол горячим.

Печеночный крем-суп

Ингредиенты:

Печень куриная 300 г.
морковь 1 шт.
репчатый лук 1 шт.
1 корень петрушки
1 ч. л. сливочного масла
1 стакан молока
2 желтка
соль

для соуса:

2 ст. л. муки
3 ст. л сливочного масла
2 стакана молока

Способ приготовления: Печенку нарезаем небольшими кусочками. Морковку и лук мелкими кубиками. Тушим лук, печень и морковь на сливочном масле до готовности. Отдельно готовим белый соус: распускаем в сотейнике сливочное масло, обжариваем на нем муку до получения однородной массы. Затем тонкой струйкой вливаем кипящее молоко, постоянно помешивая соус. После получения однородной массы доводим соус до кипения. выключаем огонь, подсолить по вкусу. Готовую печенку и овощи протираем в блендере до однородной массы, соединяем с белым соусом, перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем вливаем стакан молока, взбитого с желтками, кладем кусочек сливочного масла, держим 2-3 минуты на маленьком огне, постоянно помешивая и выключаем. Подавать с хрустящими гренками.

Печеночный торт с кабачками

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печенки
  • 2 средних кабачка
  • 5 яиц
  • 1 запеченный баклажан
  • 150 г шпината
  • по 3 луковицы и моркови
  • 250 г твердого сыра
  • 2-3 ст. л. сливок
  • 6-7 ст. л. муки
  • 150 г майонеза
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления: Кабачки натереть на мелкой терке, добавить 4 яйца, 3-4 ст. л. муки, соль и перец, и на сковороде с растительным маслом выпечь 4-5 блинов. Печенку с баклажаном измельчить в блендере. Добавить яйцо, 2-3 ст. л. муки, соль, перец и выпечь 4-5 блинов. Лук измельчить. Морковь мелко натереть и обжарить все на растительном масле до мягкости. Посолить, поперчить. Шпинат измельчить в блендере и смешать со сливками. Посолить. Сыр мелко натереть и смешать с измельченным чесноком и майонезом. Смазать блины чесноком с майонезом и сложить, чередуя, друг на друга, прослаивая по очереди шпинатной и луково-морковной начинками.

Макароны с куриной печенкой

Ингредиенты:

  • 200 г макарон
  • 3 стакана воды
  • 150 г сливочного масла
  • 1 морковь
  • 1 большая луковица
  • 1/2 небольшого пучка зеленого лука
  • 300 г куриной печенки
  • 1 ч. л. молотой гвоздики
  • 100 г кетчупа
  • 2 ст. л. очищенных семечек подсолнуха
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки и помидоры черри для украшения

Способ приготовления: Макароны отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Затем переложить в миску, поперчить, заправить 50 г сливочного масла, перемешать. Морковь и лук очистить. Морковь нарезать небольшими брусочками. Лук измельчить. Зеленый лук порубить. Часть зеленого лука отложить для украшения. Оставшееся сливочное масло растопить на сковороде и протушить в нем морковь вместе с репчатым и зеленым луком. Куриную печенку нарезать небольшими кусочками, добавить к смеси моркови и лука и обжарить все вместе до готовности печенки. Посыпать молотой гвоздикой, перемешать. Выложить макароны на блюдо, сверху - печенку с овощами и посыпать все семечками. Подавать блюдо на стол, украсив кружочками помидоров, рубленой петрушкой и зеленым луком.

Печень в сметане

Ингредиенты:

  • 700 г куриной печени
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 100 г сметаны
  • одна луковица
  • зелень укропа или петрушки

Способ приготовления: Печень вымыть, залить холодной водой на 10-15 минут. Затем обвалять в муке и обжарить на хорошо разогретой сковороде с маслом. Сверху положить пассерованный лук, залить сметаной, закрыть крышкой и тушить 3 минуты. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Печень, запеченная с овощами

Ингредиенты:

  • 600 г куриной печени
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 100 г сметаны
  • 2 моркови
  • одна луковица
  • кусочек тыквы или кабачка
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень укропа или петрушки

Способ приготовления: Печень вымыть, залить холодной водой на 10-15 минут. Затем пропустить через мясорубку вместе с овощами. Добавить сметану, чеснок, перемешать, выложить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке (10 минут). При подаче на стол полить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Печеночная буханка

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печенки
  • по 300 г куриного филе и любого копченого мяса
  • 1,5 стакана арахиса
  • 2 моркови
  • 3 луковицы
  • 2 яйца
  • по 100 г твердого сыра, майонеза и сливочного масла
  • 3 ст. л. манки
  • соль, перец
  • молотый мускатный орех по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления: Часть куриного филе нарезать небольшими кубиками. Часть орехов отложить для украшения. Остальное филе вместе с печенкой, копченым мясом, остальными орехами и морковью пропустить через мясорубку. Лук очистить, измельчить, обжарить на растительном масле и смешать с печеночной массой. Затем добавить кубики куриного филе, яйца, тертый сыр, манку, размягченное сливочное масло, майонез и специи по вкусу. Все тщательно перемешать, посолить и выложить в смазанную растительным маслом форму для выпекания. Запекать в духовке 1 ч при 180 °С. Готовую "буханочку" остудить, вынуть из формы, украсить орехами и подать на стол, нарезав ломтиками.

Салат с куриной печенью и апельсинами

Ингредиенты:

  • 250-300 г куриной печени
  • 1 апельсин
  • 4 ягоды клубники
  • 80 г сыра
  • горсть грецких орехов
  • 1/4 стакана гранатового сока
  • 1,5 ст. л. коричневого сахарного песка
  • 1 ст. л. бальзамического укуса
  • растительное масло
  • соль, перец

Способ приготовления: Куриную печень замочите в бальзамическом уксусе. Клубнику вымойте, апельсин очистите от кожуры и перегородок. Порежьте ягоды и фрукты дольками. Сыр натрите на мелкой терке, грецкие орехи измельчите и обжарьте в сковороде без добавления растительного масла. Приготовьте заправку: гранатовый сок прогрейте вместе с бальзамическим уксусом и сахаром до его растворения, охладите. Печенку нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сильном огне с небольшим количеством растительного масла, посолите, поперчите по вкусу. На плоском блюде разложите салатные листья, в середине разложите кусочки печенки, клубнику, апельсин. Сверху присыпьте сыром, грецкими орехами и полейте заправкой.

Паштет из куриной печени с бренди

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 2 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • 200 мл сливок
  • 1 ч. л. соли
  • 2-3 ст. л. бренди или коньяка
  • 1 ч. л. тертого мускатного ореха

Способ приготовления: Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Куриную печень разложите на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость. Подтопите сливочное масло на большой сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Переложите овощи в какую-нибудь емкость и в этом же масле обжарьте куриную печень до образования красивой корочки. В блендере смешайте до однородной массы остывшую куриную печень, жареный лук с чесноком, сливки, бренди (или коньяк), соль, мускатный орех. Готовый паштет переложите в небольшую посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник на час.