Щи с перловкой – прекрасный пример здоровой и вкусной постной пищи. Это старинный рецепт, проверенный долгим временем. Состав блюда включает в себя множество важных человеку элементов и веществ, но при этом состоит из самых доступных и распространенных продуктов.

Щи всегда были одной из основ питания в России. Как и перловая крупа – вкусная, полезная и дешевая. С ее добавлением рецепт становится более густым и сытным, оставаясь при этом достаточно легким.

Перловка по своей питательности очень близка к пшенице, а по объему клетчатки даже превосходит ее. Это великолепный вариант для тех, кто старается ввести в рацион принципы здорового питания, тех, кто следит за фигурой или соблюдает пост.

Кстати, неудивительно, что рецепт называется именно уральским: он как никакой другой актуален в холодном климате. Горячие, наваристые щи, сдобренные перловкой, не только согревают и насыщают, но и очень надолго оставляют ощущение этой сытости. Как и гречневая крупа, перловая – одна из самых энергоемких, «согревающих» круп.

Кроме того, перловка очень полезна для желудка. Блюда из нее входят в меню людей с болезнями ЖКТ. Она хорошо переваривается и не раздражает слизистые.

Удобно, что при своей бюджетности и полезности рецепт очень легко варьировать. Так, можно готовить эти щи не на воде, а на наваристом бульоне из мяса, можно добавить свежую капусту вместо кислой. Очень вкусен вариант с перловкой и грибами. В общем, разновидностей множество, и, освоив основной рецепт, вы легко выберете ту, что придется по вкусу.

Для приготовления блюда на 5-6 человек нам понадобится:

  • Полкилограмма капусты.
  • Полстакана перловой крупы.
  • Морковка.
  • Пара средних луковиц.
  • Петрушка (корень).
  • Масло топленое – 100 граммов или меньше.
  • Ложка томатной пасты или помидор.
  • Немного чеснока.
  • Специи, зелень, соль – на ваше усмотрение.

Приготовление щей занимает менее часа.

Этапы приготовления

  1. Предварительно требуется подготовить крупу: заранее промыть, сварить, слегка подсолив воду.
  2. Готовую перловку обсушить в дуршлаге.
  3. Вымыть и тонко нарезать капусту.
  4. Картошку очистить, порезать кубиками.
  5. Мелко порубить лук, петрушку, морковь.
  6. Вскипятить воду (около двух литров), слегка подсолить.
  7. Первой выложить в кастрюлю картошку, варить ее около 10 минут.
  8. Добавить в кастрюлю капусту.
  9. Лук обжарить с томатом на растительном масле.
  10. Добавить поджарку в суп.
  11. Отдельно с топленым маслом обжарить морковку с петрушкой, тоже ввести в суп.
  12. Незадолго до окончания варки ввести в суп отваренную крупу и мелко порубленный или растолченный чеснок.

Подавать к столу со свежей зеленью и сметаной для заправки. Это блюдо замечательно подойдет для ежедневного меню, оно актуально как в холодный сезон, так и в летнюю жару.

  • Свежую капусту можно заменить квашеной – так вкус супа будет острее и ярче.
  • В щи с перловой крупой часто добавляют грибы – это прекрасное и гармоничное по своему вкусу блюдо.
  • Если вам не нужно увеличивать калорийность блюда, его можно приготовить без поджарки, то есть практически без добавления жира.
  • Традиционно этот рецепт считается постным, но если взять за основу мясной бульон, то вкус блюда только выиграет.
  • В такие щи хорошо подходит свинина, говядина, курица.
  • В качестве зелени для супа используется классический набор: зеленый лук, укроп, петрушка.
  • Лучше всего к этому блюду подходит ржаной хлеб.

Вконтакте

Недавно была в гостях у бабушки, одним из достоинств которой является умение вкусно готовить кушать. При разговоре по телефону она меня заинтриговала, сказав, что на обед нас ждет очень вкусный суп. Сказать, что я тут же побежала на автобус — ничего не сказать. Я летела к ней! Признаюсь, в гостях люблю покушать, там почему-то все вкуснее, даже самые обычные блюда. И что вы думаете – приготовила бабушка суп с перловкой… Перловка для меня с детства нелюбима. Я даже немного расстроилась, но решила попробовать. Суп оказался для меня огромным открытием – с мясом, перловкой и квашеной капустой! Просто объедение! К тому же, я обнаружила в нем кусочки копченой грудинки, которые придали супу особого аромат и вкус. Потрясающий ароматный, наваристый суп, который я теперь готовлю для своей семьи!

Ингредиенты супа с перловкой и квашеной капустой.

Свинина – 150-200 г
Масло подсолнечное
Капуста квашеная – 300 г
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Паста томатная – 3 ст.л.
Лист лавровый – 1 шт.
Соль – по вкусу
Сахар – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Крупа перловая – 0,5 ст.
Чеснок – 3 зубчика
Зелень
Грудинка копченая – по желанию
Для подачи.
Сметана

Как готовить суп с перловкой и квашеной кашей.

1. В первую очередь нужно хорошенько промыть перловку и замочить в воде для набухания. Нам понадобится 0,5 ст. перловки, заливаем ее 0,5 л холодной воды и оставляем на несколько часов (можно на ночь). Затем воду сливаем, перловку отправляем в кастрюлю и заливаем 1,5 ст. кипяченой воды (в соотношении 1 к 3, т.е. на 0,5 ст. перловки – 1,5 ст. воды). Отправляем кастрюлю на плиту и варим на медленном огне в течение 50 мин. – 1,5 ч. (в зависимости от вида перловки). Готовность крупы определяем по внешнему виду и консистенции, готовая перловка должна быть набухшей, мягкой, но не кашеобразной. Готовую перловку промываем под водой и пока оставляем. Ее позже будем добавлять в суп.
2. Свинину вымываем, просушиваем при помощи кухонных салфеток и выкладываем в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Вы можете взять другое мясо на свое усмотрение (курицу, говядину). Обжариваем со всех сторон на большом огне в течение нескольких минут до румяной корочки. Затем перекладываем в 2-литровую кастрюлю с водой, доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пенку. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим.
3. Пока варится мясо, слегка обжариваем на той же сковороде квашеную капусту в течение 10 минут. Отправляем в кастрюлю с мясным бульоном.
4. Лук и морковь очищаем, нарезаем кубиками. Обжариваем на сковороде лук до прозрачности, затем добавляем морковь и пассеруем до мягкости около 5-7 минут. Кладем томатную пасту (или томатный сок), перемешиваем и несколько минут протушиваем. Картофель очищаем. Вымываем и нарезаем небольшими брусками.
5. Отправляем овощи в томате и картофель в кастрюлю с бульоном. Добавляем лавровый лист, немного сахара, соль и черный молотый перец. После кипения варим суп на медленном огне в течение 20 минут. Затем добавляем сваренную перловку. Кладем мелконарезанную зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Для аромата по желанию можно добавить немного копченой грудинки, нарезанной кубиками.
6. Готовый суп снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться в течение часа. Подаем горячим со сметаной.

Желательно такой суп не разогревать повторно, поэтому старайтесь готовить на всю семью для одного обеда или ужина.
Кстати, можно приготовить такой суп со свежими грибами (вместо мяса), тогда он получится более постным. В обоих случаях суп – изумительный!

На второе предлагаю приготовить пикантные .

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту
Автор рецепта Яна Красникова

Предлагаю обратить внимание ваше на рецепт супа с перловкой и овощами на говяжьих косточках. Как обычно, рецепт супа можно интерпретировать под себя, меняя одни ингредиенты на другие или добавляя новые.

Данный суп с перловкой получается довольно сытным и потрясающе вкусным. Готовить суп с перловой крупой можно в мультиварке, скороварке и на плите. Отличие приготовления супа в перловкой в мультиварке состоит в том, что перловую крупу не нужно предварительно вымачивать и отваривать отдельно перед закладкой в бульон. Перловка одновременно варится со всеми ингредиентами, то есть овощами и мясом. К тому же и закладка продуктов происходит одновременно. Не нужно отдельно отваривать мясо и снимать с него пену, если вы готовите суп в мультиварке. Не нужно класть сначала квашеную капусту, а потом картофель, ибо иначе картофель не станет мягким.

Преимущество варки супов в мультиварке заключается в том, что не нужно делать никаких лишних телодвижений. Просто обжарка, затем закладка продуктов и нажатие кнопочки «Пуск».

На сайте «Люблю готовить» имеются отличные рецепты супов с перловкой:

И вот коллекция супов с перловкой пополнилась новым вкусным рецептом.

Что понадобится для супа с перловкой и квашеной капустой :

3 картофелины среднего размера

Половина стакана перловой крупы

2 луковицы среднего размера

300 г квашеной капусты

1 морковь небольшая

3 стол/л томатной пасты

500 г говяжьих косточек (можно заменить на другой вид мяса)

Раст. масло для обжаривания

1,4 литра воды

Как сварить суп с перловкой в мультиварке

Важный момент при варке этого супа с перловкой заключается в том, что квашеную капусту нужно будет отдельно подвергнуть обжарке на растительном масле.

Если капуста кислая, то ее желательно промыть и отжать. Выложить в чашу мультиварки или сковороду и обжарить в течение 10-ти минут. Эта обжарка уберет кислинку и придаст супу с перловкой пряный аромат, сшибающий с ног.

Обжарить нужно будет и такие коренья, как лук и морковь. Предварительно овощи очищаются, лук нарезается довольно мелко, морковь же шинкуется на терке.

Овощи обжарить на масле, желательно рафинированном, и в конце обжаривания добавить к ним пасту томатную, вмешав ее в овощи.

Картофель очищается и нарезается брусочками. Перловая крупа промывается от мучели несколько раз.

Теперь одновременно закладываются все ингредиенты для перлового супа в чашу мультиварки.

Все это великолепие заливается водой, солится, посыпается укропом и лавровым листочком.

И включается либо «Суп» на 1 час, либо «Тушение», увеличив время до 1,5 часов.

Если есть желание приготовить суп с перловкой в скороварке, то сначала нужно отварить кости в течение трех минут, затем убрать пену и выложить кости к остальным ингредиентам и включить программу «Суп» на 40 минут.

Этого времени будет достаточно для того, чтобы и кости сварились, даже замороженные, и перловка разварилась до нужного состояния. И даже варящиеся одновременно картофель и квашеная капуста не повредят друг другу, картошка сварится.

Готовый суп с перловкой и квашеной капустой в мультиварке выглядит так:


Щи из кислой капусты с перловкой еще называют уральскими щами. Если их готовить без добавления мяса, то вы получите очень вкусное, но постное первое блюдо. Поэтому гораздо чаще такие щи готовят на основе наваристого мясного бульона, который, конечно, придаст дополнительный вкус и сытность данному блюду….

Ингредиенты

  • мясо курицы - 500 г__NEWL__
  • капуста кислая (квашеная) - 300 г__NEWL__
  • перловая крупа - 0,5 стакана__NEWL__
  • картофель - 3 шт.__NEWL__
  • морковь - 1 шт.__NEWL__
  • томатная паста – 2 ст. ложки__NEWL__
  • лук репчатый среднего размера- 1 шт.__NEWL__
  • масло растительное для жарки- 30 г__NEWL__
  • петрушка, зеленый лук- по вкусу__NEWL__
  • лавровый лист - 1-2 шт.соль - по вкусу__NEWL__
  • перец молотый - по вкусу__NEWL__
  • сметана__NEWL__

Как сварить щи из кислой капусты с перловкой:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, промыв овощи, перловую крупу и мясо под проточной водой.

2. Если вы не хотите тратить много времени, ожидая, пока сварится перловка во время готовки щей, ее можно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Или вы можете заранее сварить крупу практически до полной готовности. Во время варки она сильно увеличивается в размерах. Поэтому, если у вас останется «лишняя» перловка, ее можно использовать отдельно в качестве гарнира.

3. Щи можно готовить на любом мясном бульоне (свинина, баранина, говядина), но в данном случае мы будем использовать курицу. Порубите мясо на небольшие куски и опустите их в кастрюлю с кипящей водой.

4. Пока варится бульон, очистите овощи. Нарежьте картофель и репчатый лук кубиками, а морковь натрите тонкой соломкой.

5. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и положите туда морковь с луком. Слегка поджарьте овощи, а затем, добавив немного воды и томатной пасты, потушите их.

6. Когда сварится бульон, опустите в кастрюлю картошку и перловку. А еще через 15 минут добавьте туда и кислую капусту. Отжимать ее не нужно, ведь щи должны быть кислыми. На данном этапе также нужно посолить щи и добавить специи.

7. Почти готовое первое блюдо заправьте поджаркой и накройте кастрюлю крышкой, чтобы щи «настоялись». В это время мелко порубите зелень, в качестве которой может выступать петрушка, укроп, зеленый лук.

8. Разлейте приготовленные щи из кислой капусты с перловкой в тарелки и посыпьте изрубленной зеленью.