Овощное ассорти на зиму из перца, фаршированного овощами и баклажанов в кисло-сладком маринаде. С этим ассорти придётся похлопотать, но закуска получается отменная, к праздничному столу подавать ее можно, гости непременно оценят.

  • Время приготовления: 1 час 25 минут
  • Количество: 3 банки вместимость по 0,7 л

Ингредиенты для овощного ассорти:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг баклажанов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • 0,3 кг репчатого лука;
  • 1 перчик чили;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени (петрушка, сельдерей);
  • 8 г соли;
  • 60 мл оливкового масла.

Для маринадной заливки:

Способ приготовления:

Сначала готовим перцы - отрезаем небольшую часть верха с плодоножкой, вырезаем перегородки и семена. Моем проточной водой, чтобы удалить остатки семечек. Ставим на плиту большую кастрюлю с кипятком, бланшируем овощи 2 минуты, затем сразу охлаждаем в холодной воде. Перец также можно размягчить в микроволновой печи (5 минут, мощность 600 Вт).


Делаем овощную начинку . Нагреваем 30 мл оливкового масла без запаха в сотейнике с толстым дном. Пассеруем репчатый лук до прозрачного состояния. Лук лучше использовать полусладкий, а если такого нет, то шалот.


Добавляем в сотейник натёртую на крупной овощной тёрке морковку. Обжариваем 7 минут, пока морковка не уменьшится в объёме на 1.


Шинкуем полосками примерно 5 миллиметров пекинскую капусту, добавляем в сотейник. Вместо пекинской можно взять обычную капусту, но учитывайте, что она готовится дольше.


Теперь приправляем начинку - кладём очищенный от семян и нарезанный мелко стручок красного чили, пропущенный через пресс или нарезанный кубиками чеснок, мелко порубленный пучок свежей зелени.


Начинку солим, тушим на среднем огне 10 минут, перемешиваем, чтобы овощи не пригорали.


Бланшированные перцы наполняем овощным фаршем. Кстати, выбирайте перец небольшого размера, его удобно укладывать и доставать из банок.


Спелые баклажаны с упругой тёмно-фиолетовой кожицей и неразвитыми семенами моем, отрезаем плодоножку с кусочком плода, режем кружочками толщиной пол сантиметра.


В сковороду с толстым дном наливаем оставшееся оливковое масло, обжариваем баклажаны небольшими порциями, солить не нужно.


Готовим маринадную заливку . В кипящую воду кладём соль и сахарный песок, кипятим несколько минут, снимаем с огня, вливаем уксусную эссенцию.

Подготавливаем тару для консервации . Сначала тщательно моем банки, ополаскиваем кипятком, сушим в духовом шкафу примерно 7-10 минут (температура 110 градусов).


В чистые, тёплые банки укладываем слой обжаренных баклажанов, затем фаршированные перцы, наливаем маринадную заливку. Снова кладём баклажаны, перец, наливаем маринад, и так до тех пор, пока банка не заполнится.


Закрываем крышкой с клипсой, стерилизуем банки вместимостью 0,5 л 15-20 минут, 0,7 л 25-30 минут. Укрываем одеялом, после остывания убираем в прохладное помещение. Температура хранения от +1 до +6 градусов Цельсия.

Ассорти с баклажанами

5 баклажанов, 5 сладких перцев, 8 помидоров, 5 луковиц, 1 ст. растительного масла, 0,75 ст. уксуса, 150 г сахара, 2 ст. л. соли.

Все нарезать и потушить в духовке 1 ч. Закатать по стерильным банкам.

Из книги Салаты, закуски, ассорти - 8 автора

Из книги Перцы, кабачки, баклажаны - 9 автора Кулинария Автор неизвестен -

Овощное ассорти с баклажанами в медовом маринаде Маринад: по 1 ст. меда, яблочного уксуса и растительного масла, 1 ч. л. соли. В равных пропорциях: баклажаны, репчатый лук, помидоры, сладкий перец.Овощи помыть, крупно нарезать. Мед, уксус и растительное масло смешать, добавить

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Овощное ассорти с баклажанами в медовом маринаде Мед - 1 стакан, уксус яблочный - 1 стакан, масло растительное - 1 стакан, соль - 1 ч. ложка.Рекомендуемый набор овощей (в равных весовых частях): баклажаны, лук репчатый, помидоры, перец сладкий.Овощи моют, крупно режут. Мед,

Из книги Блюда с изюмом, курагой и черносливом автора Треер Гера Марксовна

Салат из цветной капусты с черносливом, баклажанами, луком, зеленым горошком, зеленью, оливковым маслом с заправкой из майонеза, сметаны и перца-ассорти «Оксфордский» 1 кг цветной капусты50 г чернослива без косточек100 г обжаренных баклажанов1 яйцо1 луковицапанировочные

Из книги Лечо, консервированные овощи и блюда из них автора Кулинария Автор неизвестен -

АССОРТИ С БАКЛАЖАНАМИ И ТЫКВОЙ 500 г баклажанов 500 г тыквы 500 г помидоров 500 г яблок 500 г сладкого перца 50 мл 6%-ного уксуса 100 г чеснока 200 мл растительного масла 150 – 200 г зелени

Из книги Блюда из лаваша и готового теста автора Треер Гера Марксовна

АССОРТИ С БАКЛАЖАНАМИ И АЙВОЙ 1 кг баклажанов 500 г айвы 500 г сладкого перца 1 кг помидоров Для заливки: 50 мл 6%-ного уксуса 100 г чеснока 200 мл растительного масла по 100 г

Из книги Рагу и запеканки автора Треер Гера Марксовна

Запеченный рулет с фаршем-ассорти, баклажанами, острой паприкой, луком, чесноком и мягким сыром «Будапештский» 4 листа лаваша 500 г любого фарша 150 г мягкого тертого сыра 2 баклажана 1 луковица 1 яйцо 2 ст. ложки сметаны 1 ст. ложка острой молотой паприки 1

Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Кашин Сергей Павлович

Рагу с баклажанами, кабачками, помидорами, перцем-ассорти, чесноком, паприкой, кешью, орегано и базиликом «Аджапсандал по-мастерски» ?750 г баклажанов?500 г кабачков средней зрелости?1 кг крупных помидоров?4 шт. сладкого зеленого перца?1 шт. красного жгучего перца?1–2 шт.

Из книги Постные блюда автора Кашин Сергей Павлович

Суп с баклажанами Ингредиенты100 г баклажанов, 50 г картофеля,20 г моркови, 15 г корня пастернака, 20 г репчатого лука, 5 г манной крупы, 10 г сладкого перца, 20 г сливочного масла, 10 г муки, соль.Способ приготовленияОчищенные баклажаны нарезать небольшими ломтиками,

Из книги Необычная корейская кулинария автора Автор неизвестен

Овощное ассорти с баклажанами Ингредиенты250 г картофеля, 250 г капусты, 40 мл растительного масла, 300 г помидоров, 300 г репчатого лука, 150 г баклажанов, 200 г болгарского перца, красный молотый перец, соль.Способ приготовленияКартофель очищают, моют и нарезают небольшими

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Салат ассорти с баклажанами 300 г баклажанов, 60 г стручкового перца, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 2 ч. ложки уксуса, 2 ч. ложки растительного масла, 4 ч. ложки соевого соуса, на кончике ножа черный молотый перец, соль по вкусу.Баклажаны и перец испечь на сильном огне, помидоры

Из книги Кулинарная книга-календарь православных постов. Календарь, история, рецепты, меню автора Жалпанова Линиза Жувановна

Овощное ассорти с баклажанами в медовом маринаде Эта овощная заготовка отличается не только необычным маринадом, но и способом консервирования. Для этого потребуется: мед – 1 стакан, яблочный уксус – 1 стакан, масло растительное – 1 стакан, соль – 1 чайная

Из книги Салаты, закуски и ассорти автора Сборник рецептов

Овощное ассорти с баклажанами в медовом маринаде Овощи вымыть, крупно нарезать. Мед, яблочный уксус и растительное масло смешать, добавить соль, довести до кипения. В этом маринаде пробланшировать подготовленные овощи, погружая их не более чем на 1 минуту в кипящий

Из книги Аппетитное жаркое, гуляш, кулеш, солянки, плов, рагу и другие блюда в горшочках автора Гагарина Арина

Из книги автора

Ассорти с баклажанами 5 баклажанов, 5 сладких перцев, 8 помидоров, 5 луковиц, 1 ст. растительного масла, 0,75 ст. уксуса, 150 г сахара, 2 ст. л. соли.Все нарезать и потушить в духовке 1 ч. Закатать по стерильным

Из книги автора

Мясное ассорти с баклажанами Ингредиенты: 250 г. свинины, 250 г. говядины, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. риса, 3 помидора, 3 луковицы, 1 баклажан, 3 болгарских перца, зелень петрушки, красный молотый перец, соль по вкусу.Нарезать помидоры, перец и баклажан. Смешать с

Овощи

Описание

Ассорти с баклажанами обеспечит вас всем необходимым спектром самых полезным и нужных зимой витаминов. Помимо них, такая зимняя консервация также обладает массой других природных микроэлементов, которые жизненно необходимы организму для полноценного и нормального функционирования. Давайте же детально разберемся в том, из чего будет состоять наше овощное зимнее ассорти. Начать, пожалуй, стоит с самих баклажанов, так как они являются одним из основных ингредиентов в этом простом и наглядном пошаговом фото рецепте. Интересный факт: полезными свойствами обладают только молодые баклажаны, а стоит им хотя бы немного перезреть, и они не только утратят все свои полезные качества, но еще и могут нанести организму вред.

Уже только поэтому стоит с большим вниманием отнестись к выбору баклажаном. Не менее важным также будет выбор сладкого болгарского перца, его мы будем фаршировать, поэтому плоды должны быть плотными, но не слишком крупными. Использовать для начинки таких перцев мы будем все те же овощи, подойдет для этой цели морковь, лук и пекинская капуста. Помимо уже указанных ингредиентов, для приготовления на зиму такой овощной консервации в банке мы также будем использовать зелень, перец чили и чеснок. Таким образом уже исходя из списка выбранных ингредиентов можно смело судить о полезности будущей заготовки. Приступим к приготовлению на зиму ассорти с баклажанами из овощей в банке в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом принимаемся за фаршировку перцев, ведь баклажаны нам практически не придется подготавливать. Все приобретенные сладкие перцы тщательно промываем и аккуратно вырезаем из них сердцевину вместе с плодоножкой так, как показано на фото, затем снова споласкиваем в воде. В кастрюле доводим до кипения чистую холодную воду, буквально на 1-2 минуты аккуратно опускаем в неё подготовленные перцы, а затем шумовкой перекладываем их в миску с ледяной водой. Данная манипуляция позволит нам слегка размягчить овощи, но плоды при этом не потеряют форму.

    Для такой овощной консервации лучше всего выбрать сладкий лук, прекрасно подойдет для данной цели лук сорта шалот. Очищаем луковицу от шелухи, нарезаем не слишком тонкими полукольцами или перьями. В сотейник заливаем указанный объем оливкового масла, разогреваем его, добавляем туда же измельченный лук, обжариваем его до мягкости и легкого румянца .

    Заранее также подготовим морковь, которую достаточно тщательно промыть и натереть на крупной терке. Засыпаем морковь к луку в сотейник и продолжаем пассировать овощи еще в течение 6-8 минут. За это время овощи уменьшатся в размерах примерно на треть.

    Промытый кочан молодой пекинской капусты шинкуем не слишком тонко и затем добавляем нужное количество нарезки в сотейник к обжаренным луку и моркови. Если вы хотите использовать белокочанную капусте, тогда времени на готовку начинки понадобится больше .

    Оставшиеся ингредиенты для начинки готовим на финальном этапе: острый перец нарезаем тонкой соломкой, промытую и сухую зелень просто очень мелко шинкуем, зубчики чеснока нарезаем небольшими кусочками. Все подготовленные продукты отправляем вслед за пекинской капустой к овощам в сотейнике .

    Постоянно перемешиваем ингредиенты в сотейнике с помощью деревянной лопатки, солим по вкусу и тушим овощную начинку до готовности в течение 10 минут на самом небольшом огне.

    Теперь осталось заполнить подготовленные нами ранее перцы обжаренными на оливковом масле овощами. Проще всего это сделать с помощью обычной чайной ложки. Слишком сильно утрамбовывать тушеные овощи с зеленью не стоит, ведь так вы рискуете повредить болгарский перец. Заполненные плоды оставляем дожидаться своего часа в глубокой миске .

    Плотные молодые баклажаны с упругой кожурой тщательно промываем в холодной воде, затем у каждого плода отрезаем края, после чего просто нарезаем их не слишком тонкими кружочками.

    На отельной чистой сковороде с достаточно плотным дном разогреваем еще немного ароматного оливкового масла. Порционно обжариваем на разогретом масле кружочки баклажанов с обеих сторон до румяной корочки, солить при этом их не нужно. Оставляем кружочки баклажанов на бумажном полотенце просыхать и тем самым избавляем их от излишков масла. За это время подготовим заливку для консервации. Выливаем в кастрюлю литр фильтрованной воды, туда засыпаем соль с сахаром и доводим жидкость до кипения, готовим маринад 1-2 минуты, после чего с огня снимаем и добавляем уксусную эссенцию.

    В заранее нагретой до 100 градусов духовке стерилизуем выбранные для хранения консервации банки, заполняем их фаршированными перцами и обжаренными баклажанами, чередуя ингредиенты так, как показано на фото. Каждый слой заливаем маринадом: так жидкость в банке распределится равномерно. Накрываем банки крышками, выставляем их в кастрюлю с горячей водой, доводим её до кипения и стерилизуем консервацию примерно 20-25 минут. Рекомендуется при этом на дно кастрюли выложить хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько слоев. После этого аккуратно извлекаем банки и закатываем их, дожидаемся полного остывания ассорти и убираем его в кладовую.

    Приятного аппетита!

Во второй половине лета многие семьи во всем мире заготавливают овощи и фрукты на зиму. Консервированием занимаются не только опытные хозяюшки, но и мужчины. С каждым годом все больше людей предпочитает самостоятельно заготавливать банки с консервацией, а не приобретать их в магазинах. На производстве очень часто в состав продукции добавляют большое количество консервантов или вредных вкусовых добавок, потребление которых не лучшим образом сказывается на организме человека. Так же, вкус такой консервации может не устраивать определенное количество потребителей. Домашнее же приготовление позволяет использовать лишь те ингредиенты, которые вызывают доверие и регулировать вкус по своему усмотрению. Мы сегодня предлагаем вам рецепт - Салат из баклажан на зиму «Ассорти».

Салат из баклажан на зиму «Ассорти»

Отличный салат «Ассорти – вкусняшка» готовится довольно быстро и несложно. С его приготовлением справится даже новичок. Данное ассорти состоит из нескольких видов овощей, которые превосходно сочетаются между собой. Он не имеет в себе каких-то необычных пряностей, вкус классический и сладковатый. Легкие острота и кислинка лишь подчеркивают великолепный вкус салата из баклажан.

Ингредиенты для приготовления данного салата просты и понятны каждому:

— Баклажаны синие – 1000 граммов;

Сладкий перец любого сорта – 800 граммов;

— Морковь сладкая – 300 граммов;

— Помидоры плотные – 500 граммов;

— Лук репчатый или белый – 400 граммов;

— Чеснок молодой – 1 головка, среднего размера, весом 40-50 граммов;

— Соль каменная – 1 столовая ложка полная;

— Сахар – 4 столовые ложки;

— Масло подсолнечное рафинированное – 100 миллилитров;

— Уксус столовый 9% — 80 миллилитров.

Приготовление:

Процесс приготовления занимает не очень много времени. Салат следует раскладывать по заранее простерилизованным банкам, которые в дальнейшем не требует дополнительной термической обработки в наполненном виде, а просто закупориваются. Эта заготовка очень хорошо хранится даже в кладовой.

1. Все овощи необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Лук, морковь и чеснок следует очистить от кожуры и шелухи. Морковь нужно натереть на крупную терку и нарезать полукольцами. Чеснок в самом конце приготовления нужно будет пропустить через чесночницу.


2. У перцев необходимо удалить плодоножку и семена, нарезать их тонкой соломкой, а у баклажан нужно отрезать лишь плодоножки и нарезать их произвольными кусочками. среднего размера. Помидоры тоже необходимо нарезать не слишком крупно.


3. Все подготовленные ингредиенты следует сложить в большую кастрюлю, объемом не менее 4 литров. Добавить к ним соль, сахар, масло и оставить на 1 час на столе под накрытой крышкой, пока овощи не пустят сок.


4. По истечении времени емкость с будущим салатом поставить на тихий огонь, добавив в нее уксус. Перемешать содержимое. Дождаться закипания жидкости. После этого салат необходимо проварить под накрытой крышкой в течение 15 — 20 минут, помешивая периодически. Время приготовления зависит от того, насколько хрустящие или мягкие овощи нравится семье.


5. Готовый салат из баклажан на зиму следует сразу же разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть металлическими простерилизованными крышками. Перевернуть банки верх дном и накрыть пледом, оставив их так до полного остывания.


Салат «Ассорти – вкусняшка» готов. Из данного количества ингредиентов получается примерно 5 банок, объемом по 0,5 литра.

Приятного вам аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");