Вопрос о том, сколько калорий в абрикосе, в первую очередь интересует тех, кто стремится следить за своим рационом и фигурой. Из этой статьи вы не только узнаете об энергетической ценности абрикоса, но и том, как можно использовать этот продукт для снижения веса.

Калорийность косточек абрикоса

Долгое время был распространен миф о том, что косточка абрикоса опасна, поскольку содержит ядовитые вещества. Однако их настолько мало, что нужно съесть крайне много косточек, чтобы отравиться или хоть как-то навредить здоровью.

Абрикосовая косточка похожа на орех, и больше всего напоминает миндаль. Вот только калорийность ее ниже, чем у обычных орехов – 440 единиц (для сравнения в том же миндале – 645 ккал). Впрочем, этот продукт все же сложно назвать диетическим, и за счет высокой калорийности стоит употреблять его в ограниченных количествах.

Калорийность абрикос на 100 грамм

Свежие абрикосы представляют собой довольно легкий продукт, не смотря на обилие природных сахаров, которые и придают ему потрясающий вкус. Это достигается за счет того, что все вещества в нем находятся в растворенном виде, поскольку абрикос – фрукт довольно водянистый.

Калорийность абрикосов на 100 г составляет 41 единицу. При этом примерно 10 г приходится на углеводы, которые преимущественно представленные фруктовыми сахарами, 0.9 г – белки, и 0.1 г – жиры.

Сколько калорий в 1-м абрикосе?

Большинство абрикосов имеют «стандартный» размер, чего не сказать, например, о яблоках. Каждый абрикос, по мнению специалистов, имеет вес около 26 граммов. Путем несложных подсчетов можно вычисли, что на один такой фрукт приходится около 10 калорий. Не забывайте – почти 3 г из каждого фрукта представлены , а значит, они представляют собой некую опасность для диабетиков.

Сколько калорий в сушеном абрикосе?

Сушеный абрикос – любимое многим лакомство, более известное под названием «курага». За счет того, что в нем нет влаги, все вещества находятся в концентрированном виде, и калорийность составляет уже не 41, а 215 единиц.

Курага – это еще более сладкий и переполненный углеводами продукт, чем абрикос, поэтому его включать в диету для похудения стоит очень осторожно. Если когда-то и можно позволить себе это лакомство – то только в первой половине дня.

Как похудеть с помощью абрикосов?

Благодаря фруктам можно существенно снизить общую калорийность своего рациона, если, конечно, правильно их использовать. Мы предлагаем вашему вниманию основные принципы, по которым должна составляться диета на абрикосах:

Резюмируя, стоит отметить, что на завтрак лучше всего есть кашу или блюдо из яиц, на обед – легкий суп, а на ужин – порцию мяса с овощами. В перерывах между этими приемами пищи можно позволить себе 1-2 перекуса и максимальное количество воды.

Абрикос – продукт растительного происхождения, отличающийся легкостью и в то же время хорошей питательностью.

В 100 граммах абрикосов содержится 0,1 грамм жира, 0,9 грамм белка и приблизительно 9-10 грамм углеводов. Употреблять такой фрукт можно практически всем, исключение составят те, кто страдает сахарным диабетом. Есть абрикосы им нужно в ограниченном количестве.

Калорийность абрикосов

Обычно вопросом о том, сколько калорий в абрикосах, задаются люди, следящие за своим весом. Худеющие могут не беспокоиться. Несмотря на то, что фрукт обладает сладким вкусом, калорийность абрикоса невысока. В 100 граммах продукта содержится всего лишь 41-42 ккал . Сколько калорий в одном абрикосе? Если считать поштучно, то в одном плоде, который в среднем равен 26 граммам, насчитывается всего лишь 10 ккал . Благодаря этому, абрикосы часто применяются в системах правильного питания и включаются в различные диеты.

Осторожными нужно быть с . Во время сушки из фрукта испаряется влага, а калорийность резко возрастает. В 100 граммах содержится целых 272 ккал . Употреблять сухофрукт нужно в умеренном количестве. Более подробную точную информацию о пищевой ценности абрикосов и других продуктов всегда можно получить на нашем сайте. Таблицы калорийности различных продуктов.

Состав и польза абрикосов.

В составе абрикосов есть масса полезных веществ. Витамины групп A, B, C, H, E, P, пектин, крахмал, магний, марганец, кальций, цинк, селен, железо, фосфор, йод – все эти и другие необходимые организму элементы можно получить из вкусного фрукта. Содержание этих веществ наделяет плоды различными свойствами.

Регулярное употребление абрикосов способствует:

Понижению уровня холестерина и повышению гемоглобина;
- выведению вредных веществ из организма (токсинов, продуктов распада и пр.);
- повышению мозговой активности, улучшению памяти;
- разжижжению вязкой мокроты при сухом кашле;
- нормализации обмена веществ;
- улучшению работы печени, почек, поджелудочной железы;
- профилактике различных заболеваний (онкологий, патологий щитовидной железы, сердечнососудистой системы и т.д.).

Абрикосы в медицине.

При запорах абрикосы окажут мягкое послабляющее действие. Также они обладают легким мочегонным свойством, снимают отечность и выводят избытки жидкости из организма. Свежевыжатый сок из абрикосов полезен при воспалительных заболеваниях кишечника, а также рекомендован к употреблению при пониженной кислотности.

Абрикосы можно давать даже маленьким детям. Необходимы они и взрослым. Всего лишь 5-6 свежих плодов или неполный стакан сока из них поможет восполнить суточную потребность в витаминах, а также укрепит иммунитет. Из абрикосов всегда можно приготовить варенье, джем или пастилу, но лучше всего употреблять их в свежем виде. Вкусный, сладкий и малокалорийный продукт станет отличным выбором для завтрака или легкого перекуса.

Летнего любимца взрослых и детей - абрикос - начали выращивать уже более 6 тысяч лет назад. С латыни его название переводится как «армянское яблоко». Можно предположить, что родиной солнечного фрукта является не менее солнечная Армения. Однако примерно в это же время его начинают выращивать на плантациях Китая и Индии. До сих пор точное место возникновения фрукта ученые назвать не могут.

Абрикосы любимы всеми

В наши дни плоды абрикосовых деревьев можно купить в любом уголке России и практически в любое время года. Российские абрикосовые деревья, растущие в южных областях страны, плодоносят летом. Уже в середине июня можно найти спелые фрукты. В другое время года абрикос на прилавках магазинов и рынков появляется из стран с более мягким климатом. Например, в средиземноморских странах плоды созревают еще в марте.

Фрукт обожают и взрослые, и дети за его сочность, неповторимый приятный вкус и изысканный аромат.

Многие худеющие женщины употребляют абрикос, калорийность на 100 грамм которого очень низкая, и вкусный плод не способен причинить вред фигуре.

Радушные хозяйки делают заготовки на зиму: фруктовые компоты, ароматные джемы и вкуснейшие варенья. Капельку лета среди суровой зимы привнесут душистые абрикосы.

Абрикос: состав и калорийность

Для того чтобы убедиться, что этот продукт безвреден для фигуры, и его сладость не останется лишним грузом на боках, необходимо изучить его состав.

Этот фрукт, как и многие другие, состоит из большого количества воды, клетчатки и углеводов. Его сочность объясняется содержанием воды около 86% от всей мякоти абрикоса. Второе место по содержанию занимают углеводы - 9-11%. Белков в абрикосах всего 1%. Но всех меньше, конечно, жиров - всего 0,1%. Мякоть абрикосов содержит достаточно большое количество пищевых волокон - около 2,1%.

В зависимости от сорта абрикос калорийность на 100 грамм продукта может быть в пределах 41-48 килокалорий. Это очень приятная информация для худеющих людей, которые занимается подсчетом калорий. Так, абрикос, калорийность в 100 граммах которого объясняется высоким содержанием клетчатки, является настоящей находкой для здорового рациона человека.

Благодаря высокому показателю пищевой ценности абрикосы в натуральном или сушеном виде можно встретить во многих режимах диетического питания. Туда он попал еще и за способность очищать кишечник от шлаков и токсинов.

В чем еще польза абрикосов

Помимо этого ценность абрикосов заключается в содержании разнообразных микро- и макроэлементов. Благодаря наличию калия фрукт полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кальций полезен для скелета, укрепляет костную ткань. Магний и фосфор способствуют улучшению памяти. Йод, железо, фтор и многие другие микроэлементы делают этот продукт высоко ценным.

В абрикосах содержится много фруктовых кислот: яблочная, винная, лимонная, салициловая. Вместе с терпенами (лимонен, гераниол, мирцен) они придают тот самый неповторимый аромат солнечным фруктам.

К его достоинствам можно отнести его положительное влияние на молодой растущий организм: помимо того, что абрикос - это натуральный стимулятор роста, он улучшает мозговое кровообращение и повышает защитные функции человеческого организма, создавая барьер для развития некоторых даже тяжелых заболеваний.

Солнечный фрукт, витаминов море

В абрикосах много витаминов А, Е, С. Чуть меньшее количество витаминов группы В и РР.

Витамин А - антиоксидант, участвует в образовании белков, тормозит старение организма, регулирует обмен веществ, в особенности липидный: препятствует отложению жиров.

Витамин Е - помощник иммунитета, обладает антиоксидантными свойствами.

Витамин С - мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, препятствует отложению жиров и образованию холестериновых бляшек.

Витамины группы В и РР - отвечают за нормальное развитие организма и его кровеносной, нервной и пищеварительной систем. Необходимы для нормального кровоснабжения головного мозга.

Регулярное употребление абрикосов способствует нормализации обменных процессов и естественному выведению жиров из организма.

За счет низкой калорийности и высокого уровня содержания полезных веществ абрикосы являются очень ценным витаминным пищевым продуктом. Их нужно обязательно употреблять для поддержания иммунитета и помощи своей кровеносной и пищеварительной системам.

Негативные последствия и предостережения

В солнечных фруктах содержится большое количество сахаров, поэтому людям с сахарным диабетом нужно кушать их с осторожностью, а лучше и вовсе отказаться от их употребления.

Любителям ядрышек абрикосовых косточек в сыром виде следует ограничить их употребление 5-7 штуками в день, так как в них содержится амигдолин. Это вещество под воздействием пищеварительных соков преобразуется в кишечнике в синильную кислоту - опасное ядовитое соединение.

Провитамин А и каротин из абрикосов не усваиваются организмом людей, страдающих заболеваниями печени и щитовидной железы.

Абрикос: калорийность 1 шт.

Зрелые плоды абрикосовых деревьев почти не отличаются по массе и размерам. Это небольшие округлые плоды от бледно-желтого до ярко-оранжевого цвета с крупной косточкой. Поскольку рекомендуется съедать всего несколько плодов в день, а никак не килограмм абрикос, калорийность 1 шт. будет полезно знать для здоровья и фигуры. Так как установленная средняя масса фрукта равна 26 граммам, то и его калорийность принято считать за 10 ккал. Соответственно, в 100 гр абрикосов содержится около 40 ккал.

Калорийность зеленых абрикосов

Многие люди с детства любят недозревший абрикос зеленый. Калорийность такого фрукта практически не отличается от спелого плода. А вот действие на органы пищеварения больше. Не рекомендуется увлекаться недозревшими плодами людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Виды сухофруктов из абрикосов

Помимо консервирования абрикосов достаточно распространено высушивание плодов. При этом концентрация полезных веществ увеличивается, так как вся вода испаряется, и сморщенные сухофрукты нисколько не хуже свежих, так как имеют значительные достоинства.

Существует 3 вида сухофруктов из абрикосов: урюк, курага и кайса. Самый ценный из них - урюк: плоды сушатся прямо на деревьях. Созревшие фрукты не собирают, а оставляют вялиться на солнышке. Урюк принято считать рекордсменом по содержанию калия среди всех сухофруктов из абрикосов.

Курага - сушеные половинки абрикосов без косточек. Препятствует развитию онкологических заболеваний.

Кайса - высушенные цельные абрикосы без косточек.

Обладают не менее полезными свойствами настои из сухофруктов.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Абрикосом (от лат. Prúnus armeniáca ) принято называть плодовые деревья семейства Розовые и плоды этого дерева. Известны некоторые другие названия абрикоса - , армянское яблоко (calorizator). Плоды абрикоса обычно имеют круглую, чуть вытянутую форму с продольной бороздкой, делящей фрукт на две половинки. Окраска абрикосов варьируется от ярко-жёлтой до сочно-оранжевой, как правило, с одного бока абрикосы окрашены темнее, половина плода имеет своеобразный «румянец» красного или бордового цвета, кожица плода покрыта небольшой опушкой, иногда встречаются гладкая. Абрикос имеет одну гладкую косточку, которой можно употреблять в пищу, но у некоторых сортов они горькие. Абрикосы имеют мясистую, в меру сочную мякоть сладкого вкуса с кислинкой, плоды очень ароматные.

Дикие абрикосы до сих пор встречаются в Китае и Непале, откуда данный фрукт родом. В настоящее время абрикосы плодоносят повсеместно в южных регионах, Азии и на Кавказе. Средняя полоса России обеспечивается абрикосами из Краснодарского края и Армении, где к абрикосам особое трепетное отношение. Сушёные абрикосы - , кайса и также используются для употребления в пищу и оздоровления организма. Из абрикосовых косточек получают весьма полезное .

Калорийность абрикоса

Калорийность абрикоса составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства абрикоса

Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, ведь в их составе присутствуют: , витамины , и , а также минеральные вещества: , и , инулин, пищевые волокна, сахара, крахмал, дубильные вещества и кислоты: , и . Употребление в пищу абрикосов в сезон способствует повышению уровня гемоглобина крови, укреплению защитных свойств организма, является профилактикой появления болезней щитовидной железы. Наличие делает фрукт очень полезным при любых нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы за счёт нормализации работы сердечной мышцы. Абрикосы способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, участвуют в обменных процессах, активно влияя на выведение из организма токсинов.

Давно известно и используется мягкое послабляющее свойство плодов абрикоса как в свежем, так и в сушёном виде. Спелые абрикосы - лучшее средство даже от хронических запоров, а несколько штук кураги, залитые на ночь кипятком и съеденные утром вместе с полученным настоем наладят перистальтику кишечника гораздо лучше любого лекарственного препарата. Абрикосы способствуют улучшению памяти и повышению мозговой активности, поэтому их следует включать в рацион всем, кто занимается интеллектуальным трудом, а также студентам и школьникам, особенно в периоды сдачи экзаменов.


Имеет антимикробное и бактерицидное свойства, его рекомендуется употреблять при гнилостных процессах в желудке. Ядра абрикосовых косточек зачастую используют как отхаркивающее и успокоительное средство при кашле, бронхите и ларингите.

Смола абрикосовых деревьев, выступающая из трещин на коре, называется абрикосовая камедь и используется в основном в медицине вместо в производстве масляных эмульсий.

Вред абрикоса

Абрикосы, особенно в больших количествах не следует употреблять лицам с повышенной кислотностью желудка и гастритом, страдающим диабетом (фрукты содержат более 80% сахаров) и имеющим «слабый» желудок, потому что возможно возникновении диареи, при которой теряются минералы и наступает обезвоживание организма.

Абрикосы - идеальный спутник диет и разгрузочных дней, при малой калорийности фрукт обладает высокой питательностью, полезен и способствует повышению настроения и общего жизненного тонуса организма, что очень важно в периоды ограничений в еде. Что выбрать - , разгрузочный день на абрикосах или просто съедать 5-6 плодов в сезон - этот вопрос каждый решает в индивидуальном порядке, следует только помнить, что фанатизм в любом деле не нужен.


Сорта абрикоса

В принципе, вырастить неплохой урожай абрикосов можно и в средней полосе, для этого нужно выбрать самые морозоустойчивые сорта. Наиболее подходящими считаются сорта: Айсберг, Зевс, Алёша, Десертный, Водолей, Воронежский ранний, Лель, Графиня, Орловчанин, Золотое лето, Триум Северный, Краснощекий.

Выбор и хранение абрикоса

В холодильнике абрикосы хранятся 3-4 дня, при комнатной температуре только 1-2. Если абрикосы чуть не дозрели (то есть вполне жёлто-оранжевые, но слегка твердоваты), то их можно довести до спелости, поместив на несколько дней в бумажный пакет и убрав в тёмное место.

Абрикос в кулинарии

Абрикосы употребляют в пищу как отдельное лакомство, их можно добавить в творог, кашу, украсить десерт или мороженое. Из абрикосов варят , варенье, джем, готовят пастилу, алкогольные напитки - наливки и настойки. Хорошо сочетается яркий вкус и аромат абрикосов с птицей и свининой, их часто запекают вместе. Выпечка с абрикосами - одна из самых душистых и вкусных, будь то слоёные конвертики или пироги с абрикосовой начинкой, маффины с абрикосом или песочный торт, залитый желе поверх абрикосовых половинок.

Больше об абрикосах можно узнать из видеоролика телепрограммы «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Всем известный полезный продукт, содержащий в себе обильное количество витаминов и микроэлементов — абрикос, который так любят даже дети. Однако, почти всем детям можно не бояться набрать лишние килограммы, им это даже на пользу, а вот их родителям или просто личностям уже недетского возраста, стоит несколько раз подумать, прежде чем безразмерно есть этот фрукт. В данной статье будет рассмотрена калорийность абрикосов (свежих), а также, разобран вопрос: стоит ли есть абрикосы в большом количестве.

Калории в абрикосе и полезные свойства

Калорийность 1 абрикоса довольно низка, по сравнению с другими фруктами, и составляет всего 41ккал на 100г. Белков же 0.9г, углеводов 10.8г, а жиров совсем мало, всего 0.1г.

Пищевая ценность абрикоса, на самом деле, не так велика, как многие бы подумали, а человеческий организм не нуждается в нём, как, например, в зелени (капусте, петрушке, укропе и т.д.). Однако в составе действительно достаточно полезных элементов, которые могли бы пригодиться человеческому организму. Так, в 100г абрикоса содержится:

  1. Витамин А — 0.26мг
  2. Витамин В2 — 0.06мг;
  3. Витамин В5 — 0.3мг;
  4. Витамин В9 — 0.003мг;
  5. Витамин С — 10мг
  6. Витамин Е — 1.1мг
  7. Калий — 305мг;
  8. Кальций — 28мг;
  9. Фосфор — 26мг;
  10. Магний — 8мг;
  11. Алюминий — 0.3мг;
  12. Медь — 0.14мг

Наверняка вы заметили, что витамина С в абрикосе подозрительно много, если сравнивать с количеством других элементов того же списка. Стоит отметить, что этот витамин иначе называют аскорбиновая кислота, и способствует он защите тканей от свободных радикалов, формирует волокна коллагена. Также, благодаря работе витаминов А и С из организма выводятся тяжёлые металлы и шлаки.

Витамины группы В, в частности, В2 способствует оксилительно-восстановительным процессам в организме, благодаря его достаточному содержанию, у вас хорошо растут и не выпадают ногти и волосы. Витамин В5 осуществляет обмен аминокислот, жиров и углеводов, однако передозировка витамина вызывает раздражение и боли в желудке. А вот витамин В9 — один из тех, которые чаще всего не достаются организму в должном количестве, а ведь он улучшает состояние крови и активно участвует в кроветворении.



Какова суточная норма употребления абрикосов?

При нормальном суточном питании данным фруктом значительно уменьшается шанс заболеть раком лёгких, серьёзными простудными и желудочно-кишечными болезнями, а также, болезнями сердечнососудистой системы. В частности, суточной нормой считается, либо стакан абрикосового сока, либо 4-6 свежих абрикосов, либо 15-20 сушёных. Однако будьте очень внимательны при выборе продукта, довольно часто его обрабатывают химикатами.

Калорийность сушёных абрикосов

Многим, возможно, будет интересно, а какова калорийность сушёных абрикосов? Если абрикос в чистом виде содержит в себе не так много калорий, то увеличится или уменьшится их количество, если фрукт высушить до состояния кураги или урюка. Правильным будет первый ответ, калорийность не просто увеличится, но в процессе сушки из-за уменьшения влаги, она резко возрастет в целых пять раз, и станет равна 215ккал на 100г продукта.

Почему абрикос такой сладкий?

А вот почему у абрикоса такой сладкий вкус, но в нём совсем не так много жиров? Ответ прост — в составе содержится достаточно сахарозы (и по этой причине лучше не есть данный фрукт людям, болеющий сахарным диабетом). Но не стоит пугаться этого, если вы сидите на диете или просто не хотите есть сладкое, чтобы беречь фигуру, то съешьте парочку абрикосов. Это не повлияет на ваш организм так, как если бы вы съели шоколадный торт, но удовлетворит потребность в сладеньком.

Видео-галерея