1.Для начала выберите подходящую емкость и вбейте в нее указанное количество яиц.

2.Следующим шагом следует положить в мисочку сахар.

3.Теперь порежьте яблоки, чтобы после не отвлекаться, и быстро вылить тесто в форму. Если вы желаете, то очистите фрукты от кожицы, если нет, то просто порежьте их небольшими кусочками.

4.Далее взбейте подготовленные яйца с сахаром. Результатом вашего труда должна быть пенная смесь.

5.Потом всыпьте в мисочку муку, предварительно просеяв ее. Добавьте соду, погашенную уксусом (лимонным соком).

6.Далее тесто следует перемешать до полной его однородности. Для этого хорошо подойдет ложка или венчик.

7.После того как тесто будет готово, очень быстро, но аккуратно, смешайте его с порезанными фруктами и вылейте в подготовленную форму (смажьте ее дно и края брусочком масла сливочного).

8.Порежьте яблоко или два на дольки. Выложите их сверху на тесто – так готовый пирог будет красивее и аппетитнее выглядеть.

9.Теперь ставьте форму с тестом в духовку, которая была предварительно разогрета до 180 градусов. Держите пирог внутри около пятидесяти минут.

Итак, вкусная шарлотка приняла готовый вид. Подавать пирог к столу нужно порезанным на отдельные порции. Заварите к нему душистый чай или сделайте вкусное какао. Приятного аппетита!

Примечания:
1.Во время выпекания шарлотки нельзя открывать духовку, так как бисквитное тесто очень легко теряет свою форму и опадает. 2.Сверху готовый яблочный пирог можно присыпать сахарной пудрой.

2. Яблочная шарлотка. Яблоки 1 - 1,1 килограмма Сахарный песок - 300 грамм Мука - 300 грамм Яйцо - 4 штуки Корица - 1 столовая ложка Лимон - 2/3 от целого плода Ваниль - по вкусу Коньяк - 2 ст ложки Растительное масло 1 столовая ложка Приготовление Начнем с яблок. Лучше в шарлотку брать более кислые сорта, но можно и любые. Пробуйте готовить с разными,экспериментируйте. Подбирайте под свой вкус. Яблоки моем, обсушим. Пошинкуем тоненькими дольками. Помещаем в глубокую посуду, пересыпая корицей. Выделим сок из лимона, добавим к яблокам, чтобы они не потемнели. В заключение окропим яблочки коньяком. Закроем плотно крышкой, пусть ждут своего часа. А теперь "поколдуем" с тестом. Его сделать не составит труда. Яйца взобьем с сахарным песком. Муку добавляя к яйцам, я всегда пропускаю ее через сито Смешиваем муку с взбитыми яйцами. Обычно делаю это ложкой, но сегодня спешила и подключила к процессу блендер. Все быстро перемешала в однородную массу. Духовку для выпечки я уже включила, она нагрелась до 180 градусов. Специальную форму смазываю растительным маслом. Посыпаю сахарным песком, совсем немного. Выкладываю часть теста в форму и выравниваю. Затем беру яблочки. Их вид радует, они не потемнели. Выкладываю в форму ровными слоями. Люблю, чтобы яблок в шарлотке было больше теста. Заключительный этап закрываю наши яблочки второй порцией теста. Сверху украшаю яблоками, слегка посыпая их сахарным песком. Выпекание Отправляем нашу шарлотку в духовку на 40 - 45 минут. Времени может потребоваться на 5-7 минут, проверяйте свой пирог. Как определить готовность помните, я уже говорила. Проткните зубочисткой, не пристало тесто к ней — порог готов. Шарлотка получилась яркая, да румяная. Аромат яблок дурманит.


3. Шарлотка с яблоками (обычная)

4 яйца, стакан сахара, стакан муки, 1 или 2 яблока (в зависимости от размеров), масло (для смазывания формы), кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки. Яблоки нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на маленькие дольки. Сбрызгиваем яблоки немного лимоном и хорошенько перемешиваем. Разделяем белки и желтки в разные тарелочки. Отдельно взбиваем белки с половиной стакана сахара, и отдельно желтки с оставшимся сахаром. Не обязательно взбивать все сильно, до растворения сахара, можно просто немного взбить, чтобы получилась хорошая однородная масса. Соединяем белки с желтками, перемешиваем и добавляем муку. Все тщательно перемешиваем, получается жидкое тесто. Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), посыпаем слегка мукой. Высыпаем половину теста в форму и выкладываем кусочки яблок. Заливаем яблоки оставшимся тестом. Выпекаем шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут. Шарлотка с яблоками готова!!!


4. Рецепт шарлотки в хлебопечке. Шарлотка — один из наиболее простых и вкусных рецептов пирога. И очень вариативный — любые фрукты и ягоды, крем, шоколад, орехи, ванилин, корица — все в дело идет. Особой разницы — в хлебопечке или в духовке — нет. Все равно тесто взбивать миксером или ложкой придется. мука пшеничная — 200 г сахар — 200 г яблоки — 2 шт. яйцо — 5 шт. ваниль, корица Как приготовить шарлотку в хлебопечке: 1. Очищенные и мелко порезанные яблоки положите на дно ведерка. Все равно опустятся. 2. Яйца с сахаром взбейте в очень пышную пену. А вот с мукой соедините осторожно, ложкой. И не сильно мешайте. Тесто выложите на яблоки. 3. Режим «выпечка» 90 мин. Старт!

5. Шарлотка без яиц.

Всем нам с детства хорошо знаком такой вкусный пирог, как шарлотка. Изначально этот пирог готовился исключительно с яблоками, и одним из необходимых ингредиентов приготовления обязательно были яйца. Однако на данный момент насчитываются уже десятки, а возможно и сотни вариантов приготовления этого блюда с различными изменениями в составе ингредиентов. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт приготовления шарлотки без яиц. По окончанию приготовления дать постоять несколько минут, чтобы шарлотка хорошо отстала от формы, в которой выпекалась. При подаче на стол можно посыпать пирог сахарной пудрой и украсить ягодами. Это блюдо превосходно подойдёт для завтрака, обеда или ужина. Вам понадобятся: мука – 1 ст. крупа манная – 1 ст. кефир – 1 ст. яблоки – 1 кг сахар – 1 ст. масло подсолнечное (рафинированное) – 1/2 ст. ванильный сахар – 1 пакетик сода – 1 ч. л. соль Как приготовить шарлотку с яблоками без яиц: 1. Смешать манную крупу с сахаром, залить кефиром и отставить в сторону, пока вы занимаетесь яблоками. 2. Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать тонкими дольками. 3. Смешать муку, манную крупу с сахаром и кефиром, растительное масло, соль и ванильный сахар. 4. Соду погасить и вылить в тесто. Хорошо всё перемешать до получения однородной массы. 5. Добавить в тесто нарезанные яблоки и ещё раз перемешать. 6. Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать манкой. 7. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку. 8. Выпекать в течение 40 минут при температуре духовки 180 градусов.

6. Шарлотка с яблоками и бананами.

мука — 1 ст. яблоки — 3-4 шт. бананы — 3 шт. сахар — 0,5 ст. яйца – 4 шт. Как приготовить шарлотку с яблоками и бананами: 1.Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку. 2.Почистите и нарежьте яблоки и бананы. 3.Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их тестом. 4.В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35 мин. Все-таки это мокрый пирог, и его готовность лучше проверять не спичкой — зубочисткой. Все время мокрые будут… Как начнет тесто отставать от бортиков, так и готово. 5.Посыпьте шарлотку сахарной пудрой.

7. Шарлотка с яблоками и с творогом

Творог — 300 г яблоки — 4 шт. масло сливочное — 150 г сахар — 1 ст. яйца — 3 шт. сметана — 3 ст.л. сода — 0,5 ч.л. мука — сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметана. Обычно — 2-3 ст. 1.Разомните хорошенько творог. 2.Яйца взбейте с сахаром до густой пены. 3.Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог, сметану и соду. Все перемешайте. 4.Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана. 5.Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще перемешайте. 6.Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне. 7.Зубочисткой или спичкой проверьте готовность пирога. Да, еще совет. Иногда печешь-печешь, а зубочистка все показывает — мокро. Если тесто отходит от краев и цвет золотисто-коричневатый (а запах обалденный) — то готово. 8.Не забывайте про калорийность, поэтому приглашайте гостей, чтобы часть калорий и им досталась.

8. Шарлотка с яблоками и корицей.

Мука — 1 ст. сахар — 1 ст. яблоки — 3 шт. яйца — 3 шт. корица — 1 ч.л. сухари панировочные — 1 ч.л. ванилин — по вкусу, обычно полпачечки или на кончике ножа масло сливочное — для смазывания формы Как приготовить шарлотку с яблоками и корицей: 1.Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте муку. 2.Яблоки нарежьте тонкими полосками. 3.Форму смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите яблоки, сверху — тесто. Разровняйте. 4.Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-40 мин. 5.Выньте, слегка остудите, посыпьте корицей. А чтобы не мучила совесть за съеденные калории — ну, дальше вы знаете — гостей зовите!

9. Шарлотка из батона

Батон, 2 яйца, стакан молока, 150 г. сахара, корица, 10 яблок, 50 г масла Молоко и яйца взбить и опустить туда тонко нарезанные ломтики батона. Форму для торта или кастрюлю хорошенько смазать маслом. На дно посуды и по боками выложить подготовленные ломтики батона. Сверху выкладываем слой ломтиков яблок, посыпаем сахаром и корицей, дальше ломтики хлеба и слой яблок и т. д. сверху должен быть слой ломтиков хлеба. На последний слой кладем масло. Выпекаем в горячей духовке до готовности. Шарлотка из яблок готова!


10. НУ ООООЧЕНЬ ВКУСНАЯ ШАРЛОТКА Ингредиенты: - 2-3 яблока, - 1 чашка муки (чашка 240 мл), - 1 чашка белого мелкого сахара, - 3 крупных яйца, - щепотка соли, - 1/2 ч.л. корицы, - 1/2 ч.л. ванильной эссенции, - 1 ст. л. крахмала (по желанию), - сахарная пудра для присыпки (по желанию). Приготовление: Нагреваем духовку до 180 градусов. Смешиваем муку, соль и корицу. Если добавляете крахмал, то и крахмал. Взбиваем яйца и сахар, пока масса немного не посветлеет и немного увеличится в объеме, электровенчик справляется с этой задачей за 3-4 минуты. Постепенно добавляем к яичной смеси мучную смесь, продолжаем взбивать до однородной массы. Яблоки (или груши) очищаем от кожуры и нарезаем кубиками или пластинками. Как показала практика, пластинками лучше. Но кому как больше нравится. Разъемную форму сбрызгиваем растительным маслом и мукой. Форма 22 см в диаметре, 6 см высота. На дно формы выкладываем яблоки и заливаем получившимся тестом. Тесто должно полностью покрыть фрукты. Отправляем в духовку на 30-40 минут, в зависимости от характера вашей духовки, верх должен хорошо подрумяниться. Проверяем готовность зубочисткой или спичкой. Даём шарлотке немного остыть, потом снимаем форму и посыпаем верх шарлотки сахарной пудрой (по желанию).

11. Шарлотка яблочно-смородиновая Ингредиенты: ● 3 куриных яйца ● 1 стакан сахара ● 1 стакан сметаны ● 1 стакан муки ● 1 ч/л соды ● 3 средних по размеру яблока ● Горсть замороженной красной смородины ● Горсть замороженной черной смородины Приготовление: Яйцо, сахар взбить. Ввести сметану, взбить. Соду гасим уксусом, добавляем и взбиваем. Яблоки готовы, осталось нарезать их тонкими ломтиками. В тесто вводим муку, взбиваем до однородной массы. Половину теста для "шарлотки" выливаем в смазанную форму маслом и укладываем яблоки. Далее, выкладываем замороженную смородину.Заливаем сверху остатками теста и выпекаем в духовке 30-40 мин при 180 градусах. Готовность проверяем зубочисткой - сухая - готово! Как всегда, переворачивая, извлекаем изделие из формы. Шарлотку можно подавать к столу не украшая. И даже горячим! 12. Очень вкусная шарлотка-лентяйка

Нам понадобится: 9 столовых ложек растительного масла без запаха пол стакана сахара стакан муки 3 яйца яблоки 6-8 штук среднего размера 1 чайная ложка соды гашеной уксусом Приготовление: Венчиком взбиваем яйца до образования пены,потом добавляем сахар (Я сразу положила яйца и сахар) (И все взбила миксером. Мне так легче) Затем добавить гашеную соду, раст. масло (я еще ванилин добавила), муку. Снова взбила миксером до однородности. Вот такая консистенция получилась. Яблоки я помыла и почистила Порезала в тесто произвольного размера Перемешала Выложила в форму (24 см), застеленную бумагой для выпечки Ставим в духовку, разогретую до 200-220 гр на 35-45 минут. Зависит от духовки. Готовность проверяем зубочисткой. Я когда выкладывала ее на блюдо очень удивилась, какая она мягкая! А аромат какой.... ммммм......

13. Нежнейшая шарлотка

Ингредиенты: батон (белый черствый) - 1 шт. яблоки (кисло-сладкие) - 4 шт. яйца куриные - 3 шт. молоко коровье - 400 мл сахар - 6 ст.л. корица (молотая) - 1/2 ч.л. масло сливочное - 50 г Приготовление: 1. В сезон яблок самой любимой выпечкой является, конечно же, шарлотка. Хочу предложить рецепт очень вкусной, нежнейшей шарлотки. Уверена, что вкус этой шарлотки покорит вас своей нежностью! 2. Белки отделить от желтков. 3. Вылить белки в чашу комбайна и взбить в крепкую пену. 4. Желтки взбить с молоком, сахаром и корицей. Подмешать взбитые белки. 5. Хлеб нарезать тонкими ломтиками. Яблоки вымыть, вынуть сердцевину и нарезать тонкими поперечными ломтиками. 6. Форму для выпечки смазать небольшим количеством масла и вылить немного теста. 7. Затем чередуя хлеб и яблоки наполнить всю форму для выпекания. 8. Сверху вылить оставшуюся яичную массу и дать настояться 10 минут. 9. Выпекать шарлотку 45 минут при 180-200 градусах. За 10 минут до готовности на шарлотку выложить кусочки сливочного масла.

14. ПЫШНАЯ ШАРЛОТКА

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 4 яйца ● 1 ст. сахара ● 1 ст. муки ● 1 ч.л. разрыхлителя ● 0,5 ч.л. корицы ● 0,5 ч.л. соли ● 500 г яблок ● растительное или сливочное масло – для смазывания чаши мультиварки ● сахарная пудра – для украшения ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Яйца взбить с сахаром и солью до пышной пены.Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка. 2. Добавить муку, разрыхлитель, соль, корицу и замесить тесто консистенции густой сметаны. 3. 1 яблоко нарезать тонкими дольками, все остальные – небольшими кубиками. 4. Добавить в тесто яблоки, нарезанные кубиками.Так шарлотка получится намного сочнее и нежнее. 5. Чашу мультиварки смазать маслом, присыпать небольшим количеством сахара. Выложить яблочные дольки. Сахар нужен для того, чтобы яблоки карамелизировались во время выпекания пирога. 6. Аккуратно переложить тесто в мультиварку и распределить его по поверхности. 7. Готовить в режиме «Выпечка» 60 минут. В зависимости от вашей модели мультиварки, может потребовать чуть больше или чуть меньше времени. В любом случае периодически проверяйте пирог на готовность. 8. Дать шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой мультиварки и затем вынуть. Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу. 9. Украсить шарлотку сахарной пудрой, по желанию сверху разложить свежие яблоки.

15. Торт-шарлотка. Рецепт зимнего варианта Для приготовления зимней шарлотки необходимы следующие продукты: — 4 яйца — 0,5 стакана сахара — цедра 1 апельсина — 3 яблока — 1 стакан муки — 2-3 песочных печенюшки — немного ореховой крошки — 1 мандарин или апельсин — шоколад для украшения (по желанию) Готовим тесто Яйца берем из холодильника. Желтки отделяем от белков. торт шарлотка рецепт Сахар делим пополам и добавляем в белки и желтки. торт шарлотка рецепт Взбиваем отдельно белковую массу и желтковую до образования пышной пены и смешиваем вместе. торт шарлотка рецепт Добавляем апельсиновую цедру. торт шарлотка рецепт Постепенно добавляем муку и перемешиваем ложкой в одном направлении, чтобы получилось пышное воздушное тесто. торт шарлотка рецепт Начинка Теперь у нас есть только 3-4 минуты, чтобы приготовить фрукты. Дно формы посыпаем ореховой крошкой и толчеными печенюшками. торт шарлотка рецепт Выкладываем по кругу дольки яблок без сердцевины (кожуру можете срезать, а можете оставить). Я кожуру оставляю, так как в этом случае шарлотка лучше пахнет печеными яблоками. Внутрь круга размещаем дольки мандарина или апельсина. торт шарлотка рецепт Сверху фруктов аккуратно выливаем тесто и заправляем ложкой, чтобы не было неровностей. Выпекаем шарлотку в духовке при температуре 160-170 градусов до готовности (около 30 минут). Сверху тортик должен быть румяным, а во время прокалывания деревянная палочка должны быть сухой. Готовый тортик выкладываем на блюдо дном вверх. торт шарлотка рецепт Перед подачей кусочки шарлотки украшаем шоколадной стружкой.

16. Очень вкусная шарлотка Ингредиенты: Мука 1 чашка (240 мл) Сахар 1 чашка Яйцо 3 шт. Соль щепотка Корица 1/2 ч.л. Ванильная эссенция 1/2 ч.л. Крахмал 1 ст.л. Сахарная пудра для присыпки Приготовление: 1. Подготовить ингредиенты. 2. Нагрейте духовку до 180ᵒС. Смешайте муку, соль и корицу. Если добавляете крахмал, то и крахмал. 3. Взбивайте яйца и сахар, пока масса немного не посветлеет и немного не увеличится в объеме (электровенчик справляется с этой задачей за 3-4 минуты). 4. Постепенно добавьте к яичной смеси мучную смесь, продолжайте взбивать до однородной массы. 5. Яблоки или груши очистите от кожуры и нарежьте кубиками или пластинками. Как показала практика, пластинками лучше. 6. Разъемную форму с брызните растительным маслом и мукой. Форма 22 см в диаметре, 6 см высота. На дно формы выложите яблоки и залейте получившимся тестом. 7. Тесто должно полностью покрыть фрукты. 8. Отправьте в духовку на 30-40 минут (в зависимости от характера вашей духовки). Верх должен хорошо подрумяниться. Проверьте готовность зубочисткой или спичкой. 9. Дайте шарлотке немного остыть, потом снимите форму и посыпьте верх шарлотки сахарной пудрой (по желанию). 10. Шарлотка готова!

17. Шарлотка с вишней

Ингредиенты: Вишня (свежая или замороженная) без косточек — 300–350 г Мука пшеничная хлебопекарная в/с — 1,5 стакана (300 г) Яйца куриные — 4 шт. Соль — небольшая щепотка Сода пищевая — на кончике ножа Сливочное масло — около 2 ст. л. Панировочные сухари Сахар — 1–1,5 стакана Ванилин — 1 ч. л. Приготовление: 1. В глубокой ёмкости смешать яйца с сахаром и щепоткой соли. 2. Тщательно взбить миксером до получения светло-желтой массы. 3. Далее осторожно добавить в яично-сахарную смесь муку, соду и ванилин. 4. Аккуратно перемешать ложкой, а затем доработать миксером на низкой скорости. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, а сверху посыпать панировочными сухарями. 5. Налить в форму примерно половину получившегося теста. Сверху аккуратно выложить вишни, присыпать ягоды сахаром. 6. Вылить на ягоды оставшуюся часть теста. В разогретую до 190 градусов духовку поставить нашу шарлотку и выпекать примерно 45 минут. Готовность пирога можно проверить привычным способом — проткнуть спичкой или зубочисткой. Нужно чтобы тесто не приставало — значит готово. 7. Готовый пирог можно смазать сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой. 8. Нужно, чтобы пирог остыл — это и безопаснее, и намного вкуснее.

18. Шарлотка с яблоками

Главное, взбивать яйца с сахаром долго и усердно, и никакой разрыхлитель не нужен! Вам потребуется: Состав (на форму 28 см): -Яйца - 5 шт. -Сахар - 2 стакана -Мука - 2 стакана -Яблоки (большие с кислинкой) - 4 шт. Как готовить: Яйца взбивать с сахаром 10 минут до увеличения массы втрое. Яблоки помыть, порезать кубиками. Духовку нагреть до 180 градусов. Форма смазать маслом и слегка присыпать мукой. Добавить в яичную смесь муку. Перемешать. Вылить 1/2 теста на дно формы. Распределить сверху яблоки. Залить оставшейся частью теста. Печь приблизительно 40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой (если выходит из теста сухой, пирог готов).

19. Очень нежная и вкусная шарлотка почти все ингредиенты берутся "на глаз"! Что нужно: * 100 гр. сливочного масла + немного для смазывания формы * 200 гр. сметаны * 1 яйцо * 1 стакан сахара (приблизительно) * 1 пакетик ванильного сахара * мука * разрыхлитель для теста (5 гр., т.е половина пакетика) * щепотка соли * 5-6 яблок среднего размера Сливочное масло растопить, добавить сметану, яйцо, сахар, соль, разрыхлитель, перемешать. Затем понемногу добавлять просеянную муку. Консистенция теста должна быть как густая сметана. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать дольками. Форму для выпечки смазать слив.маслом. Посыпать сухарями(можно взять вместо сухаря, печенье,например юбилейное). Вылить меньше половины теста в форму. Выложить яблоки. Залить оставшимся тестом. Можно оставить несколько яблочных долек и украсить пирог, сделав какой-либо узор сверху. Выпекать в духовке при 200С до румяной корочки!

20. ПИРОГ-ШАРЛОТКА С КАПУСТОЙ

Ингредиенты: Мука — 200 г Кефир — 150 мл Майонез — 100 мл Яйцо — 3 шт Сода — 0,5 ч. л. Капуста белокочанная (кочан 0,5 кг) — 1 шт Морковь — 1 шт Соль Рецепт: Смешать яйца, кефир, майонез, соль, соду и муку - получается тесто как на оладьи. Капусту измельчить и пожарить на сковороде с морковью, посолить и сбрызнуть уксусом или соком лимона. Когда капуста станет мягкой, начинка готова. Дно формы застелить бумагой или смазать маслом и посыпать мукой. Выложить на дно часть теста, меньше половины, разровнять Выложить ровным слоем капусту сверху залить остальным тестом отправить в предварительно разогретую духовку, выпекать до золотистого цвета

21. ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ И КИВИ

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Яблоки — 2 шт. ● Киви — 3 шт. ● Яйца куриные — 3 шт. ● Мука — 1 стакан ● Сахар 2/3 стакана ● Сода — 1/3 ч. л. ● Уксус для гашения соды ● Ванилин — щепотка ● Сливочное масло — 10 г ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Яблоки очищаем от кожуры и режем небольшими тоненькими пластинками. 2. Киви чистим и нарезаем такими же кусочками, как и яблоки. 3. Форму смазываем сливочным маслом (я брала форму диаметром 28 см). Смешиваем порезанные киви и яблоки. Укладываем начинку на дно формы ровным слоем. 4. Готовим тесто. Для этого разбиваем яйца и высыпаем сахарный песок. 5. Взбиваем яйца с песком миксером минут 5-7. Чем дольше взбивать, тем пышнее будет пирог. Взбиваемая масса должна увеличиться в 2 раза и стать практически белой. 6. Соду гасим уксусом. Можно вместо гашеной соды использовать разрыхлитель теста. Но мне он не очень нравится, так как иногда придает пирогу специфический вкус, с содой таких проблем никогда не возникает. 7. Добавляем ванилин или ванильный сахар. Кладем в тесто муку. 8. Продолжаем взбивать миксером еще несколько минут. Тесто должно получиться довольно жидкое, практически как на оладьи. 9. Выливаем тесто в форму поверх нарезанных фруктов. Тесто должно полностью покрыть начинку. Ставим в разогретую духовку. 10. И выпекаем около 20–30 минут. 11. Шарлотка должна сверху немного подрумяниться. Проверить, пропеклась ли она полностью, можно с помощью зубочистки: протыкаем пирог сверху, если на зубочистку тесто не налипло, то пирог готов.

Шарлотка – это совершенно особенный пирог, у многих ассоциирующийся с детством, заботливой бабушкой или мамой, осенью и ее романтикой.

В общем, одни только хорошие впечатления от этого пирога. В этом рецепте мы расскажем, как готовить очень пышную шарлотку с яблоками в духовом шкафу.

Шарлотка хороша во всех отношениях. Прикиньте сами: готовится легко, а получается вкусной, плюс этому пирогу всегда все рады – исключений практически не бывает.

Ее можно приготовить массой способов, выбрать из сотен рецептов любой, который больше по душе и сделать на свой вкус, можно экспериментировать, добавляя в шарлотку, помимо яблок цукаты, орехи, другие фрукты – в общем чудо, а не пирог!


В этот раз мы поговорим о том, как приготовить пышную шарлотку. Пышность – единственная проблема, с которой неопытный кулинар может столкнуться, решив сделать шарлотку. Она зависит от многих факторов, в том числе и от рецептуры. По этому рецепту шарлотка всегда будет получаться пышной.

Время приготовления – 55 – 60 минут

Выход – 8 порций

Ингредиенты:

Мука – 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Яйца – 4 шт.
Яблоки – 3 — 4 шт.


Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке:

Первым делом включите духовой шкаф на 180 градусов. Пока вы будете замешивать тесто, она хорошо прогреется и как раз вовремя будет готова к запеканию пирога. В глубокую емкость вбейте яйца, добавьте сахар.


Миксером тщательно взбейте яично – сахарную смесь. Взбивать нужно долго, примерно 10 -15 минут, чтобы крупинки сахара полностью растворились. А сама масса стала белого цвета и густой консистенции. Это самое первое кулинарное правило для приготовления вкусной и пышной шарлотки.


Следующим шагом необходимо добавить муку. Но перед этим очень тщательно просейте ее через сито. Зачем это нужно? Чтобы мука наполнилась кислородом. Выпечка после таких действий будет более воздушной. Подсыпайте муку в тесто маленькими порциями. При этом деревянной ложкой аккуратно перемешивайте массу снизу вверх. Это следующее правило как сделать пышную шарлотку с яблоками.


Яблоки тщательно помойте и обсушите. А затем, не очищая их, нарежьте дольками средней толщины. Старайтесь для выпечки брать яблоки с кислинкой, и лучше, если они будут не очень сочные. Излишняя влажность фруктов при тепловой обработке может давать усадку тесту. Это третий секрет пышной шарлотки с яблоками.


Форму для выпечки слегка смажьте маслом. Это может быть растительное или сливочное. Здесь, главное, не переборщить с жиром, иначе пирог не поднимется до нужного уровня. Затем дно и бока емкости присыпьте мукой. Это очередной и не менее важный секрет нежной пышной шарлотки с яблоками.


На дно емкости уложите яблочные дольки. Кстати, чем больше яблок, тем вкуснее пирог. Но следует помнить, что такое количество фруктов не даст тесту вырасти до нужных размеров. Поэтому оптимальное количество для очень пышной шарлотки – 3 – 4 яблочка среднего размера.


Аккуратно вылейте тесто поверх яблок. Повращайте немного форму, чтобы бисквитная масса заполнила все пространство между фруктовыми кусочками. И сразу отправляйте пирог в духовку, успевшую к этому времени хорошо разогреться.

Сколько выпекать яблочную шарлотку? Все зависит от диаметра используемой формы. В среднем, время выпекания составляет 30 минут. Когда ваш пирог увеличился в размерах в несколько раз, а сверху появилась золотистая корочка, проткните его деревянной зубочисткой. Она должна выйти совершенно чистой, без признаков сырого теста.


Зная секреты, как испечь самую пышную шарлотку с яблоками, вы можете без труда приготовить пирог к завтраку в качестве основного блюда или на ужин, как десерт.


Шарлотка – пирог универсальный. Кроме яблок кладут в него различные ягоды, фрукты и даже овощи! Только бисквитные изделия с овощами готовят несладкими, с добавлением специй и приправ.

Шарлотка в духовке готовится по рецептам, которые изначально придумали французские кулинары. Современный рецепт шарлотки в духовке – это тесто-бисквит, яблоки и духовка. Шарлотка с яблоками в духовке готовится не сложно, но требует определенной сноровки и терпения от хозяйки. Рецепт шарлотки с яблоками в духовке предполагает строгое соблюдение технологического процесса, иначе у вас не получится пышная шарлотка в духовке.

Особых разновидностей этого пирога не существует. Под названием «пирог шарлотка в духовке» кроме традиционной шарлотки с яблоками в духовке можно приготовить: шарлотка на кефире в духовке, шарлотка с капустой в духовке, шарлотка с яблоками на кефире в духовке. Даже если вами готовится самая простая шарлотка в духовке, все равно она должна состоять из бисквита, яблок, некоторых специй.

Если же вы освоили какой-то свой оригинальный рецепт, например, рецепт шарлотки с капустой в духовке или рецепт шарлотки на кефире в духовке, поделитесь с нами вашим достижением. Приготовив свое блюдо «шарлотка в духовке», рецепт с фото этого творения пришлите нам, а мы в свою очередь, поделимся с читателями нашего сайта. Рецепты блюд с фотографиями более доступны для начинающих кулинаров. Если вами впервые готовится шарлотка в духовке, фото вам подскажет многие нюансы. Поэтому пошаговый рецепт шарлотки в духовке с яблоками нас очень интересует. Испечь шарлотку в духовке самостоятельно первый раз труднее. Наверняка, получится не совсем правильная шарлотка! Рецепт с фото пошагово в духовке поможет вам сделать ее настоящей. Это будет традиционная вкусная шарлотка в духовке. Что еще может вам помочь испечь шарлотку с яблоками в духовке? Попробуйте посмотреть клип «шарлотка видео». В духовке снять такой ролик не просто, но он есть.

Как приготовить шарлотку в духовке? Рецепт вам все подскажет. Рецепты помогают начинающим хозяйкам готовить пирог шарлотка с яблоками в духовке. Пользуясь инструкцией, у вас получится шарлотка пышная с яблоками в духовке. И впредь, узнав, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, вы сможете научить этому искусству своих друзей.

А вот еще советы по приготовлению шарлотки в духовке:

Идеальный сорт яблок для шарлотки – антоновка. Он имеет необходимый кисло-сладкий привкус и мякоть необходимой твердости.

Выпекается шарлотка в течение 30 - 40 минут при 180 градусах в заранее хорошо разогретой духовке. Духовку разогревать обязательно как минимум за 15 минут до того, как поместить в нее шарлотку!

Никогда не открывайте духовку при выпекании. От любого движения воздуха бисквит осядет и потеряет свои качества и внешний вид.

Добавленные к яблокам молотая корица, мускатный орех или кардамон придадут блюду новые оттенки. Щепотка имбиря или молотого черного перца вовсе не испортят вкус пирога, а добавят ему очарования и легкой пикантности. Но, добавляя пряности, старайтесь не переусердствовать.

Лучше всего подавать шарлотку горячей, через 10 – 15 минут после приготовления.

Пышная шарлотка без труда получится даже у неопытной хозяйки. Многие начинают свое знакомство с приготовлением выпечки именно с этого пирога. Для него требуется минимум ингредиентов и кулинарных умений, но при этом блюдо всегда получается вкусным и радует глаз своим аппетитным внешним видом.

Традиционно шарлотку готовят с бисквитным тестом. В его состав входят только яйца, мука и сахар. Чтобы добиться пышности в этом случае, приходится уделять особое внимание процессу взбивания ингредиентов. К счастью, современных хозяек выручает миксер или блендер, так что процесс не покажется особенно сложным. При этом опытные кулинары рекомендуют отдельно взбивать желтки и белки для получения воздушного пирога.

Еще один распространенный способ приготовления шарлотки основывается на добавлении в тесто кефира или сметаны. Эти продукты помогают пирогу подняться, особенно если в состав также входит сода. Вкусовые качества шарлотки немного меняются из-за таких нововведений, но это нисколько не портит блюдо, а просто придает ему новые оттенки.

Классической начинкой для шарлотки считаются яблоки, и они действительно лучше всего подходят для этого пирога. Тем не менее всегда можно разнообразить блюдо добавлением груш, слив, ягод, орехов и пр. Главное красиво выложить фруктами верхушку пирога, чтобы он презентабельно смотрелся во время подачи.

Готовится шарлотка очень быстро, что и подкупает многих кулинаров. При этом не нужно ни вымешивать тесто, ни ждать, пока оно поднимется или остынет до нужной температуры. Достаточно смешать все ингредиенты и тут же отправить пирог в духовку.


Классический рецепт, который обязательно должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. При желании можно увеличить количество яблок и выбрать свой любимый сорт. Для аромата также добавляют немного ванильного сахара или корицы. Рекомендуется точно следовать рецепту и отделять желтки от белков – именно в этом и кроется секрет пышного пирога. Перед подачей на стол шарлотке нужно дать немного остыть прямо в форме, чтобы она не потеряла форму и не осела.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 3 яблока;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ ч. л. лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Отделить желтки от белков.
  2. В желтки всыпать весь сахар, взбивать миксером до полного его растворения и до увеличения в объеме желтковой массы.
  3. В белки влить лимонный сок и также тщательно все взбить миксером до получения густой воздушной белой пенки.
  4. Соединить содержимое обеих мисочек и аккуратно перемешать деревянной лопаткой.
  5. Муку просеять и в несколько этапов ввести к яичной массе.
  6. Глубокую форму для выпечки застелить пекарской бумагой, смазать ее сливочным маслом.
  7. Нарезать яблоки тонкими дольками, красиво выложить на дно формы.
  8. Поверх яблок вылить тесто, выпекать шарлотку 35 минут при 180 градусах.

Интересное из сети


Особое распределение температуры внутри мультиварки способствует приготовлению пышных и румяных пирогов. Единственным минусом этого рецепта является время выпечки – процесс будет длиться немного дольше, чем в духовке. В остальном же шарлотка будет очень вкусной, пышной и ароматной, не вызовет каких-либо лишних хлопот и затруднений. Важно, перед тем как сделать пышную шарлотку, выставить кефир из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 3 яблока;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. корицы.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевин, нарезать мякоть ломтиками.
  2. Яйца и сахар взбивать миксером до образования густой и крепкой пены.
  3. Отдельно соединить кефир и муку, оставить на пару минут и добавить к яйцам.
  4. Постепенно ввести муку, постоянно помешивая тесто.
  5. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, включая бортики.
  6. Выложить на дно чаши яблоки, равномерно распределив их по всей поверхности.
  7. Посыпать яблоки корицей и небольшим количеством сахара.
  8. Сверху вылить тесто, включить режим «Выпечка».
  9. Готовить пирог под закрытой крышкой примерно 50-55 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить пышную шарлотку по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пышная шарлотка – это украшение любого чаепития. Такой пирог можно сделать за считаные минуты, чтобы угостить гостей или же порадовать неожиданным сюрпризом своих домочадцев. Наверняка каждая хозяйка знает, как приготовить пышную шарлотку, тем не менее несколько простых рекомендаций могут еще больше расширить ваши кулинарные горизонты:
  • Тесто для пышной шарлотки рекомендуется замешивать движениями снизу вверх. При этом лучше действовать плавно, чтобы не сбить яичную пенку;
  • Гасить соду для шарлотки не обязательно, если в рецепте присутствует кефир или другой кисломолочный продукт. В остальные рецепты лучше добавлять сразу готовый разрыхлитель;
  • Взбивать белки и желтки рекомендуется в чистой и сухой посуде. Лучше всего подойдет стеклянная мисочка;
  • Чтобы было проще извлечь пирог из формы, лучше воспользоваться пекарской бумагой;
  • Самым лучшим выбором для шарлотки станут зеленые яблоки с кисловатым вкусом;
  • Яблоки после приготовления пирога окажутся сверху, поскольку шарлотку нужно перевернуть. Так что постарайтесь сразу же придать им красивый вид, выложив какой-нибудь интересный узор;
  • Если хочется как можно быстрее получить вкусную пышную шарлотку, можно нарезать яблоки произвольными мелкими кусочками и сразу же смешать их с тестом. Это сэкономит время и позволит равномерно распределить начину внутри пирога.