В состав растворимых напитков, десертов, сырковых масс, мороженого и множества других продуктов нередко входят растительные сливки. Некоторые потребители стараются обходить такие товары стороной, полагая, что ничего натурального в них нет и быть не может. Другие же, напротив, предпочитают те товары, при производстве которых были использованы не молочные продукты, а именно сливки растительные.

Состав

Данный продукт, в отличие от натурального молочного, синтезируется путем смешивания нескольких компонентов. В первую очередь речь идет о Его происхождение может быть разным. В большинстве случаев используется кокосовое или Но существуют также иные варианты. Другой обязательный компонент, из которого производят растительные сливки - вода, ею разбавляют масло. Что касается прочих ингредиентов, они во многом зависят от предназначения продукта и его производителя. Это может быть и натуральный и искусственные ароматизаторы для придания аромата и соответствующего вкуса, и стабилизаторы для обеспечения более длительного хранения.

Какими они бывают

Очень разными. Во-первых, сухими и жидкими. Порошки предназначены в основном для производства растворимых напитков (кофе, какао, шоколада), супов быстрого приготовления и т. д. Также они продаются в чистом виде для быстрого использования. Отличаются длительностью хранения и не очень натуральным составом. Жидкие сливки по внешнему виду ничем не отличаются от натуральных. Их применяют в производстве кондитерских изделий, мороженого, а также для приготовления соусов и первых блюд. Растительные сливки предпочитают люди, не употребляющие натурального молока, либо те, у кого есть аллергия на него. Однако в их составе порой все же присутствуют компоненты животного происхождения, на это нужно обязательно обращать внимание.

Большинство производителей предлагают потребителям отдельную серию для взбивания. В составе таких сливок присутствуют загустители, под действием которых крем для тортов без труда приобретает необходимую консистенцию. Иногда в них добавляют сахар или его заменители. В этом случае получается более калорийный продукт.


Сливки для кофе

Этот напиток является одним из наиболее распространенных в мире. Его поклонников можно найти на любом континенте. При этом многие предпочитают добавлять в кофе молоко или сливки (натуральные или растительные). Естественно, если какой-то продукт пользуется спросом, производители тут же на это реагируют. По этой причине существует масса вариаций как готовых напитков, содержащих в основном сухие растительные сливки, так и компонентов, предназначенных для их приготовления в домашних условиях. Их добавляют в кофе, чай или какао.

Сливки для взбивания

Выпекая торты или пирожные, как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах, повар не может обойтись без сладкого крема. Самый простой способ его приготовления - приобрести специальные растительные сливки для взбивания и, добавив сахар или пудру, дать немного поработать миксеру.

При этом если продукт окажется должного качества, никто даже не догадается, что в его составе присутствует растительный заменитель. Несомненно, компоненты такого полуфабриката могут быть не очень полезными для здоровья. Но если пытаться взбить натуральный молочный продукт, на это уйдет множество времени и сил, а в итоге они могут так и не загустеть. Именно по причине их капризности многие кондитеры предпочитают либо брать растительные сливки, либо использовать специальные загустители для натуральных.


Польза и вред продукта

Так сложилось, что поклонников у растительных сливок намного меньше, чем противников. В первую очередь это связано с их искусственным происхождением. Ведь для большинства людей все ненатуральное - по определению вредно.

На самом деле все не так однозначно. Есть у этого продукта и положительные характеристики. Во-первых, это срок хранения как самих сливок, так и того, что произведено с их использованием. Во-вторых, калорийность. Растительные сливки той же жирности, что и натуральные, в 3 раза менее питательны, они не содержат холестерина. По сути, их можно считать даже диетическими. Эти нюансы позволяют употреблять продукт и тем, кому противопоказано натуральное молоко, и вегетарианцам. Кофе с растительными сливками, в отличие от обычных, запросто может себе позволить даже человек, находящийся на строгой диете.

Что касается возможного вреда, наносимого организму добавками синтетического происхождения, то, во-первых, он не доказан, а, во-вторых, можно выбирать более качественный продукт с их минимальным содержанием.


В общем, растительные сливки - это не просто искусственно созданный аналог натуральных. В первую очередь, это низкокалорийный продукт, доступный практически всем и по цене, и по медицинским показаниям, и по убеждениям. Приобретая их, нужно обязательно обращать внимание на состав и стараться не экономить на качестве, выбирая проверенного производителя.

Сколько стоит заменитель сухих сливок (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Такой продукт как сливки стал обыденным для подавляющего большинства жителей планеты Земля, в том числе и для наших соотечественников. Под сливками в пищевой промышленности понимают молочный продукт, который изготавливают из цельного коровьего молока при помощи процесса сепарации жиров, содержащихся в первоначальном сырье.

Как правило, в продаже можно встретить пастеризованные сливки, в которых содержится от 10% до 35% молочных жиров. Помимо того, особой популярностью пользуются консервированные, а также сухие сливки. Поскольку в химическом составе продукта содержится достаточно большое количество жиров сливки относятся к высоко питательным продуктам питания.

Еще со времен Средневековья сливки стали неотъемлемым атрибутом европейской кулинарной традиции. Сливки используют как ингредиент при приготовлении сметаны, а также сливочного масла. Помимо того, сливки выступают основополагающим ингредиентом при изготовлении некоторых видов соусов, супов, а также кондитерских изделий, выпечки и сладостей.

На основе молочных сливок получают высококачественные кондитерские кремы, а также мороженное и десерты. Кофеманы добавляют сливки в кофейные напитки, причем как горячие, так и освежающие холодные. Особое место сливки занимают в процессе приготовления некоторых видов всемирно известных как алкогольных, так и безалкогольных коктейлей.

Стоит отметить, что современные производители продуктов питания для удешевления процесса производства и снижения затрат используют заменитель сливок, так называемые растительные сливки. Заменитель сухих сливок - это продукт, который вырабатывают из растительных компонентов, а именно жиров, а также молока. В соответствии с международными стандартами в составе заменителей сухих сливок не должны содержаться компоненты растительного происхождения, подвергавшиеся генетическим модификациям.

Различные молочные продукты пользуются широкой популярностью среди населения. Они являются отличным источником ряда полезных веществ, а также замечательным продуктом питания для всех возрастных групп. Кроме того многие из нас активно используют и сухие аналоги молокопродуктов, одним из представителей которых являются сливки. Но в то же время многие пользователи задумываются, из чего же состоит этот продукт и есть ли в нем какая-то польза для нашего здоровья. Давайте попробуем ответить на этот вопрос, а также разберемся, могут ли сухие сливки навредить нашему организму.

Специфика состава, а также уровень питательности сухих сливок во многом определяется методикой их производства. Чаще всего такой продукт готовят, используя натуральную растительную основу. При этом масло, содержащее растительные жиры, несколько разбавляют водой, после чего к этой смеси добавляют различные вкусовые компоненты часто искусственного происхождения. Готовые сухие сливки могут иметь в своем составе пальмоядровое, а также кокосовое и пальмовое масло. Кроме того среди ингредиентов бывают и сухие молочные белки, придающие продукту аромат и сливочную окраску. В роли такой добавки обычно выступает казеин натрия.

Среди прочих ингредиентов сухие сливки содержат в себе стабилизаторы, различные регуляторы кислотности, а также эмульгаторы, ароматизаторы и красители.

Натуральные сливки имеют более богатый пищевой состав. Так они содержат в себе значительное количество холина и витамина РР, являются источником витаминов Е и Н. Кроме того в их составе есть аскорбиновая кислота, витамин D и ряд витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9 и В12). Также сухие сливки содержат в себе витамин А и ряд минеральных элементов – олово, стронций и кобальт. В них присутствует некоторое количество алюминия, фтора и селена, а также меди, хрома, марганца и цинка. Также сухие сливки являются источником некоторого количества йода, серы, фосфора и хлора, магния, натрия и кальция.

Сколько энергии содержат сухие сливки? Калорийность продукта

Сухие сливки выпускаются в двух разных видах – с добавлением сахара и без него. Стоит учесть, что такой продукт имеет гораздо меньшую калорийность, нежели натуральный. Этот факт будет особенно приятен для тех, кто систематически занимается подсчетом калорий. Сто грамм сухих сливок без сахара вмещает лишь семьдесят пять калорий, в то время как молочный аналог может иметь в себе до двухсот восьмидесяти калорий.

За что ценятся сухие сливки? Польза продукта

Пожалуй, одним из наиболее важных плюсов такого продукта является все-таки его небольшая калорийность, которая делает его безопасным даже для тех, кто занимается активным похудением. Кроме того сухие сливки способны долго храниться, чего не скажешь о натуральных молочных продукта. Также в них содержится минимальное количество жира, и совсем нет «плохого» холестерина. Довольно удобным является тот факт, что сухие сливки могут перемешиваться с любыми компонентами, при этом они не сворачиваются и не теряют в объеме. Этот продукт является замечательным источником абсолютно всех компонентов, важных для поддержания тонуса в нашем организме. Кроме того сухие сливки имеют в своем составе кальций и фосфор, некоторые витамины и аминокислоты, что добавляет им полезности.

Напитки с добавлением такого продукта способны придать организму бодрости, а также дать ему силы и энергию для максимально плодотворной деятельности. Так как такие сливки производятся на растительной основе, они разрешены для потребления даже тем людям, которые не могут принимать обычное молоко и прочие жирные молокопродукты из-за разных особенностей организма.

Еще один существенный плюс данного продукта – это его незначительная стоимость.

Кому опасны сухие сливки? Вред продукта

Основной вред, который сухие сливки могут принести нашему организму, обуславливается наличием в их составе ряда сухих консервантов, а также пищевых добавок. Именно поэтому аллергологи настоятельно советуют отказаться от их потребления в том случае, если вы имеете предрасположенность к различным аллергическим состояниям, а также страдаете индивидуальной непереносимостью красителей и пищевых добавок.

Медики утверждают, что состав сухих сливок не особенно безопасен для нашего здоровья, так как трансизомерные кислоты в них не сильно хорошо усваиваются организмом и являются по своей сути канцерогенами. Считается, что такие частицы могут спровоцировать развитие онкологических поражений. При этом сухие сливки являются довольно распространенной добавкой. Их добавляют в большую часть пирожных, а также тортов и прочих кондитерских изделий, изготовленных промышленным образом.

Где будут кстати сухие сливки? Применение продукта

Сухие сливки просто разбавляют горячей водой, добавляя к любому напитку – кофе, чаю либо какао. Обычно за раз в этом случае применяют одну-две чайных ложечки такого продукта.

Кроме того кондитерские сухие сливки являются ингредиентом для многих кулинарных изделий. Так в продаже можно приобрести даже сладкую высушенную смесь, предназначенную для взбивания.

В промышленности такой продукт применяют для изготовления разных продуктов – йогурта, мороженного, майонеза, а также разных напитков, замороженной продукции, супов и полуфабрикатов. На их основе готовят разные супы и соусы, кремы, а также комбинированные масла, детское питание, сгущенное молоко и пр.

При умеренном потреблении сухие сливки не могут навредить здоровью.

Сухие сливки - заменитель свежих молочных , который удобно хранить даже без холодильника. Сухие сливки используют в кулинарных целях. Добавленная чайная ложка сухих сливок в чашечку кофе превращает горький напиток в нежный кофейный коктейль с приятным сливочным вкусом.

Виды продукта

На современном рынке существует множество торговых марок сухих сливок. Их можно разделить на две большие группы: первого и второго сорта.

Сухие сливки из натуральных молочных сливок на прилавках магазинов встречаются крайне редко. Они изготавливаются из цельного коровьего , являются сухими сливками первого сорта, стоят дорого и имеют непродолжительный срок хранения.

Преимущественное большинство реализующихся сухих сливок относится к продукту второго сорта, поскольку имеют растительное происхождение. Они изготовлены на основе пальмового, пальмоядрового или . Такие сливки стоят дешевле натуральных, а храниться могут долго.

Для изготовления сухих сливок растительные масла разводят с , эмульгаторами, консервантами, улучшителями вкуса и прочими пищевыми добавками. Затем на специальных автоматических аппаратах эту смесь распыляют до мелкодисперсного облака и высушивают до консистенции порошка. Некоторые производители для придания сливочного вкуса добавляют в такие сливки сухой молочный белок, например, казеин.

Химический состав

Химический состав и, соответственно, сухих сливок зависит от сырья, которое было использовано для их производства: молочное или растительное. Кроме того, содержание и энергетическая ценность продукта отличается при добавлении сахара. Какими бы ни были ингредиенты, следует понимать, что сухие сливки не являются диетическим продуктом, поэтому желающим сбросить вес включать их в свой рацион питания не стоит.

Натуральные молочные сухие сливки - полезный калорийный продукт. В их состав входит много (42%), более 2/3 которых представлены , углеводов (30%), которые являются легкоусвояемыми простыми сахарами, и около 20% . Поскольку в сухих молочных сливках имеются жиры животного происхождения, в них есть и - 148 мг на 100 г. Также в сливках содержатся , витамины и минеральные вещества. Калорийность такого продукта составляет 567 ккал.

Витаминно-минеральный состав
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
0,05
0,3
0,9
23,6
0,05
0,005
0,0004
1,4
3,0
0,09
0,003
730,0
700,0
543,0
200,0
110,0
80,0
0,6
0,009
0,012
0,002

Такой богатый химический состав и высокая калорийность натуральных сухих сливок делают их ценным продуктом питания.


Совершенно другой химический состав имеют сухие растительные сливки. В таких сливках практически нет белков, кроме вариантов с добавлением казеина. Содержание углеводов в этом продукте зависит от наличия сахара в рецептуре. Жиры сухих растительных сливок представлены, в основном, ненасыщенными жирными кислотами, поэтому в них нет холестерина, но присутствует лецитин и жирорастворимые витамины А и Е. Кроме того, в составе этого продукта имеются всевозможные пищевые добавки. Энергетическая ценность сухих сливок на растительном сырье колеблется от 75 до 280 ккал.

Полезные свойства

Полезные свойства сухих сливок обусловлены их рецептурным составом. Сухие сливки из молока полезны, но очень калорийны. Растительные сухие сливки не так полезны, но в них содержится меньше калорий и нет холестерина.

Натуральные сухие сливки благоприятно воздействуют на организм человека благодаря своей калорийности и множеству полезных веществ в составе:

  • восполняют энергетический дефицит (благодаря высокому содержанию углеводов);
  • являются пластическим материалом для построения клеточных мембран, субстратом для синтеза ферментов и гормонов (за счет белков и жиров);
  • восстанавливают нарушенную микрофлору кишечника (с помощью );
  • участвуют в кроветворении (в результате содержания витаминов, железа и меди);
  • улучшают состояние костей, суставов и кожи (за счет высокого содержания кальция и фосфора);
  • способствуют уменьшению отечности и нормализации сердечного ритма (вследствие присутствия в них калия);
  • ускоряют передачу нервных импульсов по нервных волокнам, восстанавливают память (благодаря витаминам группы В);
  • нормализуют гормональный фон (из-за содержания минералов и холестерина).

При добавлении сухих сливок из молока в кофе уменьшается вредное воздействие кофеина на организм.

Растительные сливки благодаря содержанию лецитина и холина хорошо влияют на печень и пищеварение. Они разжижают желчь, ускоряют ее выведение, предупреждая этим образование конкрементов в желчном пузыре. Отсутствие холестерина в сливках на основе растительных масел позволяет употреблять такой продукт людям с атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Жирорастворимые витамины и ненасыщенные жирные кислоты, кроме гипохолестеринемического действия, проявляют также антиоксидантный эффект, поэтому препятствуют преждевременному старению и укрепляют иммунную систему.


Низкокалорийные сухие сливки на основе растительного сырья разрешены даже людям, придерживающимся диеты. Так, при калорийности 100 г сухих растительных сливок (100 ккал), одна чайная ложка продукта будет содержать 10-12 ккал, что вполне допустимо во время диеты.

Кроме того, сухие сливки на растительных жирах можно употреблять людям с подагрой и мочекаменной болезнью, потому что они не являются источниками пуринов. Заменять молочный сухой продукт на растительный рекомендовано пациентам, имеющим непереносимость .

Возможный вред

Сухие сливки могут быть не только полезными, но и вредными. В первую очередь, речь идет о пищевой аллергии на компоненты и индивидуальной непереносимости (лактозной или казеиновой).

Сухие сливки из молока должны быть ограничены для употребления:

  • во время диеты (много калорий);
  • при ожирении (очень калорийны);
  • болеющим мочекаменной болезнью и подагрой (много пуринов);
  • пациентам с атеросклерозом или гиперхолестеринемией (в составе есть холестерин);
  • диабетикам (содержит много углеводов и холестерина).

Учитывая, что в процессе производства сухих сливок на растительном сырье используются пищевые добавки, то употреблять их не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям и людям с нарушением выделительной функции почек. В таких растительных жиросодержащих продуктах с большой долей вероятности встречаются трансизомерные жирные кислоты, которые по своей сути являются канцерогенами. Поэтому увлекаться такими сливками не стоит даже здоровым людям.

Как выбрать и хранить

Сухие сливки должны быть упакованы в герметичную упаковку. Порошок содержит много жиров и является гигроскопичным, мгновенно окисляется и портится. Поэтому ни в коем случае нельзя покупать этот продукт на развес.

Чтобы купить качественные сухие сливки, необходимо внимательно изучить их состав на этикетке. Информация на ней должна быть изложена на русском языке и содержать данные о составе продукта, пищевой и энергетической ценности, производителе и дате производства. Само по себе высушивание сырья является консервирующим процессом, поэтому качественный натуральный продукт не должен содержать пищевых добавок, а срок его хранения не должен превышать 3 месяцев.

После вскрытия сухие сливки необходимо пересыпать с чистую сухую емкость (лучше стеклянную) и плотно закрыть крышкой. Хранить такой продукт нужно в прохладном, но сухом месте не более двух недель.

Применение в кулинарии


Сфера применения сухих сливок - кулинария. В промышленных масштабах их используют для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.

В домашних условиях этот продукт используется в качестве вкусовой добавки в напитки: , какао, коктейли. Сухие сливки входят в состав теста для различной выпечки. Перед использованием чаще всего сухие сливки разводят водой или молоком. В таком виде их легко дозировать и использовать для приготовления кремов для кондитерских изделий или соусов для птицы или рыбы.

Крем из сухих сливок

Для его приготовления необходимо взять натуральные сухие сливки (300 г), свежее молоко (300 мл) и сахарную пудру (80 г). Растворить сливки и сахарную пудру в молоке. Если в состав сухого продукта, кроме сливок, ничего больше не входит, то смешивать их нужно с подогретым молоком (36-38°С).

Если в сливках присутствуют стабилизаторы, растворять их нужно в холодном молоке, чтобы избежать расслаивания продукта. После растворения порошка молочно-сливочную смесь нужно поставить в холодильник. После охлаждения необходимо взбивать смесь миксером: сначала на маленькой скорости, затем постепенно ее увеличивать, а к концу взбивания - снова замедлять.

Такой крем получается легким и воздушным, но очень питательным. Он хорошо подходит для бисквитов, медовиков и маффинов.

Выводы

Сухие сливки являются хорошими заменителями натуральных молочных сливок. Их добавляют в кофе и другие напитки, в тесто, крема, соусы. Они очень калорийны, но богаты белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами.

Употребление сухих сливок в пищу помогает пополнить запасы энергии в организме, улучшить пищеварение, стимулировать мозговую деятельность, укрепить опорно-двигательный аппарат, уменьшить отечность тканей, нормализовать гормональный фон.

Белки этого продукта являются источником пуринов, поэтому сухих сливок следует избегать людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью.

Высокая калорийность является ограничением к их употреблению людьми с избыточным весом, а содержание холестерина может повредить болеющим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При покупке сухих сливок нужно обращать внимание на состав продукта. Большинство торговых марок, представленных на полках магазинов, содержит не натуральные молочные сливки, а жиросодержащий продукт из растительного сырья. Это сливки второго сорта.

Они доступны по цене, имеют приятный сливочный вкус, но не имеют ничего общего с натуральным продуктом. Таких сливок следует избегать беременным и кормящим женщинам, детям, аллергикам, людям с нарушенной функцией почек. Натуральные сухие сливки не могут храниться долго, поэтому при их покупке следует обращать внимание на срок их хранения: чем продолжительнее он, тем больше в продукте консервантов.

Заменитель сухих сливок – это смесь в виде порошкообразного вещества от белого до ярко желтого цвета. Появление такого продукта обусловлено подорожанием натуральных животных сливок, развитием пищевой химии и разработкой новых продуктов, требующих большого количества ингредиентов с длительными сроками хранения.

Состав

В состав заменителя сухих сливок входят жиры растительного происхождения. У отдельных производителей ингредиентами могут выступать молочный белок и казеинат натрия.

В соответствии с международными стандартами заменители сливок не должны содержать генномодифицированных растительных компонентов. Для этого производители должны контролировать поставщиков пальмового, пальмоядрового и кокосового масла, являющихся источником жира. Также сливки содержат глюкозный сироп, ароматизатор идентичный натуральному, эмульгаторы Е471, Е472; стабилизаторы Е340, Е331, Е452; разрыхлитель Е551 и краситель Е160а.

Применение

Заменитель сухих сливок используется:

  • в кондитерских и мучных изделиях;
  • в начинках пирожных и тортов;
  • в шоколаде, глазури;
  • в кофейных напитках 3 в 1;
  • в йогуртах, молочных коктейлях;
  • в супах, соусах, майонезах;
  • в колбасах, мясных консервах.

Достоинства

К достоинствам заменителя сухих сливок на растительной основе следует отнести:

  • отсутствие холестерина, присутствующего в животных сливках, что важно для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы;
  • наличие полезных витаминов А, В1, В2, В9, Е, РР;
  • наличие ценных микроэлементов – калий, фосфор, железо, медь, магний, кальций, цинк;
  • низкая калорийность по сравнению с животными аналогами – 579 килокалорий в 100 граммах продукта;
  • дешевизна производства;
  • полная совместимость со всеми продуктами и добавками;
  • длительный срок хранения.

Производство

Технология изготовления заменителя сливок состоит из следующих этапов:

  • растительные жиры разбавляются водой;
  • вносятся различные добавки для придания нужного вкуса;
  • выпаривается жидкость до придания продукту порошкообразного состояния.

ГОСТ на заменитель сухих сливок пока не разработан, каждый изготовитель создает для себя технические условия.

Купить заменитель сухих сливок

ООО «Руснаб» ‒ оптовый поставщик натуральных пищевых ингредиентов. Приобрести заменитель сухих сливок большими объемами можно в мелкой упаковке. Работая напрямую с проверенным поставщиком продукции, вы сэкономите время и наладите регулярную бесперебойную поставку.

Звоните по телефонам указанным ниже и мы предложим вам лучшие условия для сотрудничества!