Существует несколько способов лепки пирожков

  • Время готовки: 1,5 ч.;
  • Порции: 8;
  • Ккал: 185;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 5 г. / 7 г. / 24 г.

Конечно, нет единого мнения, дескать, лепить пирожки можно только так и не иначе. Можно завернуть пирожок так, чтобы он был овальной формы, треугольной, квадратной. Можно свернуть пирожок в улиточку, в трубочку, сделать косичку и т.д.

Лепка пирожков основана не на том, как виртуозно вы управляетесь с изменением конфигурации теста. Изначально правильно будет не тренироваться с заворачиванием/ сворачиванием, а с правильным замесом теста. Именно тем, что позволит затем слепить идеальные пирожки.

  • Главное, сделать в меру крутое тесто. Нужно, чтобы оно не липло к рукам, не более того. Есть такая шутка кондитеров – если при замесе теста вы испачкали руки, что-то вы делали не так. Сначала вы высыпаете нужное количество муки горкой, внутри сделайте ямку и туда высыпайте отдельные ингредиенты. А уже потом замешивайте.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам, руки намажьте растительным маслом.
  • Даже самая строгая инструкция часто предупреждает – не готовьте тесто в плохом настроении. Как ни странно, но даже профи кулинарии говорят о важности этого пункта. Так вот – готовьте с удовольствием и в удовольствие.

Качество пирожков зависит от правильного замеса теста

Способы как заворачивать пирожки каждая хозяйка адаптирует, что называется, под себя. Рассмотреть лепку пирожков можно на примере конкретного рецепта.

  • Дрожжи – 30 г;
  • Мука – ½ кг;
  • Раст. масло – 3-4 ст.л.;
  • Молоко – 250 мл;
  • Яйцо кур. – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Итак, вы приступаете к приготовлению пирожков из дрожжевого теста. Делают и пирожки и из слоеного теста, но все-таки дрожжевой пирожок – самый красивый и вкусный.

  1. Немного подогрейте молоко, насыпьте в него сахар. Добавьте туда дрожжи, хорошенько размешайте.
  2. Просейте муку на досточку или в миску. Сделайте из муки горку, в центре которой – углубление.
  3. Влейте туда молоко с растворенными дрожжами, на 20 минуток оставьте побродить. Масса за это время поднимется, покроется пузырями.
  4. После этого добавьте масло, взбейте яйцо с солью. Муку вымешивать начните от центра к краям. Это можно делать деревянной лопаткой.
  5. Получится мягкая масса, которую нужно хорошо вымесить руками, после этого отбить об стол, сформировать в виде шара, и дальше уже лепить пирожки.

Лепка булочек тоже требует некоторых умений

Обычно пирожки делают с начинкой – мясной, сырной, сладкой, овощной и т.д. Сделать можно и треугольные пирожки – вы сначала делаете круглую лепешечку, в которую выложить начинкой, и с трех сторон круга нужно скручивать тесто к центру.

Лепка булочек тоже требует некоторых умений. До жарки или запекания можно сделать из теста колбаску, на которой будут небольшие надрезы. Колбаску сверните в колечко, получится такое красивое колесико.

Можно слеплять тесто и по принципу хвороста. Тесто нарезать прямоугольниками, в серединке сделать надрез, в который за кончик продеть один из краев прямоугольника.

Вдохновение может прийти прямо в процессе приготовления. Из теста можно сформировать птичек, листочки, розочки, гармошечку и т.д. Экспериментируйте, и булочки и пирожки от необычного вида будут еще вкуснее.

Для начала приготовьте в меру крутое тесто, чтобы оно не липло к рукам

У каждой хозяйки свои способы как заворачивать пирожки

Заворачивать пирожки треугольной формы очень легко, ваши пирожки не только вкусные, но и станут оригинальными на вид

Можно сделать квадратики из теста, которые заворачиваются конвертиком

От того, какая у вас фантазия, так и можете завернуть пирожок. Вы можете сделать его любой формы и вида

Пирожки горячие любят многие, а вот сделать их красивыми получается далеко не у каждой хозяйки. А ведь в этом нет ничего сложного. Главное, помнить 3 правила: всегда просеивать муку (тогда выпечка будет воздушной), делать только крутое тесто (оно не должно прилипать к рукам) и не готовить в плохом настроении.

Как ни странно, но пирожки, слепленные в момент депрессии или скуки, обычно или не пропекаются, или становятся довольно жесткими, не угрызешь. Так что готовить нужно с удовольствием!

Каких правил еще стоит придерживаться?

Их совсем немного. Так, например, если вы готовите пирожки из дрожжевого теста, после лепки им нужно дать немного «подойти». После чего смазать взбитым желтком. Это поможет им после жарки приобрести красивый румяный внешний вид.

Готовить выпечку можно с любыми начинками. Но если вы выбрали в качестве нее варенье, джем, повидло или другой жидкий продукт, делать ее лучше непосредственно перед выпечкой. Иначе все расползется и станет несъедобным. Если сок вытек во время жарки, нужно очистить сковородку и влить еще некоторое количество растительного масла.

В какой позе лучше спать

Что случится если долго смотреть в глаза человеку

Что произойдет если прекратить часто мыть волосы

Рассматривать способ лепки красивых пирожков стоит на примере какого-либо рецепты. Предлагаем вам сделать выпечку со свежей или замороженной вишней.

Вам понадобится:

  • песок сахарный тростниковый или обычный — 110 грамм (для начинки);
  • не слишком жирный кефир — 520 мл;
  • вишня в замороженном виде или свежая — 820 г;
  • пищевая сода — 2 ч. ложки с горкой;
  • песок сахарный — 2 ст. ложки с горкой;
  • поваренная соль самого мелкого помола — 1 щепотка;
  • куриные сырые яйца отборные — две штуки;
  • пшеничная мука — 720 г.

Способ приготовления:

Муку пшеничную просеять в миску, влить туда же кефир не очень жирный и не холодный, добавить соды пищевой, а также сахарный песок, насыпать соли, вбить сырые куриные яйца. Замесить упругое тесто, переложить его на доску, которая предварительно должна быть присыпана пшеничной мукой/ Руками вымесить еще раз массу. Причем, таким образом, чтобы она стала достаточно мягкой.

На три равные части очень острым ножом нужно разделить приготовленное тесто, каждый из кусков скатать в жгут. После этого нарезать их порционными кусками. Далее следует от косточек очистить вишню. Пальцами приплюснуть каждый кусок теста так, чтобы получилась лепешечка, затем в центральную часть выложить одну ложечку тростникового сахарного песка и вишню, после этого соединить, как можно надежнее края, — так, чтобы получился пирожок.

Растительное масло следует разогреть на сковородке, рубчиком вверх выложить небольшими порциями пирожки, обжарить их со всех сторон до приятного золотистого оттенка. После чего переместить на тарелку, дно которой было застелено несколькими слоями бумажных полотенец. Приготовленные на кефире, жареные пирожки с вишневой начинкой подать в горячем виде к чаю.

Возможные формы лепки пирожков

Все пирожки по форме можно разделить на круглые, треугольные, овальные и квадратные. Давайте рассмотрим, как слепить красиво каждый из них.

Для чего крошечный карман на джинсах?

Какие черты делают женщину привлекательной

Привычки которые сделают вас счастливым

Круглые пирожки

Для создания потребуется тесто и немного твердой начинки (яблок или других фруктов). Ягоды тоже можно использовать, но стоит постараться, чтобы из них не вытекло много сока. Для лепки необходимо вымесить хорошо тесто, разрезать его на жгуты и, после, кусочки среднего размера. Раскатать лепешки толщиной не более 5 мм. В их середину выложить начинку, края защипать к середине (так, как будто делаете беляши).

Остается лишь переложить выпечку на противень и запечь. Вкусная, румяная выпечка на столе — чем не повод для праздника?

Овальные пирожки

Эти пирожки можно делать с любыми начинками, включая жидкие и очень сладкие. Для лепки нужно разделить тесто на жгуты и, после, на кусочки толщиной примерно в 4 см.

Раскатать лепешку овальной формы. На один край положить начинку. Второй стороной лепешки прикрыть первую и защипать (как на чебуреки). Выложить на сковороду швом вниз и пожарить.

Треугольные пирожки

Эти пирожки делаются обычно с мясом, ливером, картошкой или рыбой. Для их лепки необходимо раскатать кусочек теста в виде прямоугольника толщиной не более 0,5 см.

На серединку положить начинку. После чего края выпечки сложить наискосок и хорошо закрепить. Шов можно сделать в виде косички, для красоты.

Квадратные пирожки

Для них может использоваться любая начинка. Для лепки следует раскатать дрожжевое или слоеное тесто в тонкий пласт, разрезать на прямоугольники среднего размера. На каждую подобную лепешку положить выбранную начинку.

Залепить в виде почтового конверта, дважды слепив 2 края под углом в 45 градусов по диагонали. То же самое проделать и с другими двумя оставшимися краями.

Теперь вы знаете, как лепить красивые пирожки в виде квадратов, овала или треугольника. Если вам понравилась статья, обязательно поделитесь ею в соц. сетях. А в «Комментариях» можете рассказать, как делаете это вы. Ведь, наверняка, у вас есть свой особый способ?

  • Тесто дрожжевое – 0,5-0,6 кг
  • Лук-перо зеленый – 200 г
  • Яйцо отварное – 3 шт.
  • Яйцо сырое (желток) – 1 шт.
  • Растительное масло
  • Мука на подпыл
  • Пергамент
  • Как красиво слепить пирожки? 4 способа приготовления с фото

    Начинка

    Лук измельчаем с помощью ножа или ножниц (люблю так делать). Обильно посыпаем солью и мнем до появления сока.


    Яйцо отвариваем на плите в течение 10 минут. Как только оно свариться, ставим кастрюлю под холодную воду и через пару минут очищаем. Нарезаем его кубиком и смешиваем с зеленым луком. Пробуем на соль.


    Способ «Гармошка»

    Напомню, что готовое тесто не должно прилипать к рукам! Высыпаем муку на стол. Тесто нарезаем на небольшие комочки, катаем ровные шарики.


    С помощью скалки делаем небольшую «лепешку» овальной формы. На одну часть накладываем начинку.


    Острым ножом нарезаем другую часть на тонкие полоски.


    Сворачиваем пирожок, защипываем каждую ленточку из теста.


    Готовое изделие ставим расстраиваться в течение 15 минут.


    Смазываем наших красавцев желтком, кладем на пергамент или бумагу для выпечки, и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут.


    Ближе к концу выпекания увеличиваем температуру для быстрого образования румяной корочки (см. правила выпекания в газовой духовке) .Смазываем готовые пирожки растительным маслом.


    Классический красивый способ

    Из шарика катаем круглую лепешку, накладываем начинку в центр.


    Залепляем кончик пирожка, соединяем с одним концом теста, а затем с другим.


    На фото это очень сложно показать, поэтому посмотрите следующее видео:

    Поверхность смазываем желтком, кладем на противень и выпекаем (все как в предыдущем рецепте).

    Завели тесто для булочек, пирогов и кренделей, но не знаете как разделать тесто, чтобы сдобные изделия получились красивыми — смотрите пошаговое фото.

    Красивые булочки

    Разделка «Орхидея» : раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре.

    Разделка «Пион» : раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, сложить треугольник другими углами, сделать надрезы. Развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре. Начинку вложить в лепестки цветка.

    Разделка «Завитки»: раскатать пласт, сдобрить начинкой, свернуть в рулеты с двух сторон, нарезать поперек.

    Разделка для сдобы «Роза» : скатать колобок, раскатать круг, сделать 4 надреза с равными промежутками, положить в середину начинку, по очереди свернуть лепестки розы.

    Сдобные «Бантики» : скатать колобки, раскатать кружки, сложить круг пополам, сделать надрезы 4 внешних и 3 внутренних.

    Простой цветок из сдобного дрожжевого теста : скатайте колбаски, соедините их в кольца, к двум стенкам внутрь кольца положите начинку, соедините в центре, как показано на фото.

    Красивый слоеный Калач : скатать колобок из него раскатать кружок, смазать начинкой, свернуть в рулет, разрезать рулет вдоль, перекрутить две слоеные ленты между собой, соединить концы, чтобы получился калач.

    Как сделать «Поросят» из сдобного дрожжевого теста . Раскатать круг, сверху сделать небольшой надрез, загнуть уголки — ушки. Пятачок поросенку лепим в нижней части, загнув край и немного сплюснув его. Глазки у поросят выполнены из изюма.

    Сдобные «Грибы» : раскатывается круг, который затем разрезают на части (смотрите фото) и выкладывают в форме грибов.

    «Круассаны» . Раскатайте круг и разделайте его на треугольники, разрезая от центра к внешнему краю. Внешняя сторона треугольника в середине делается надрез и у его окончания выкладывается начинка. Сворачивается круассан от внешнего края к центру.

    Булочка «Птичка» : скатайте колбаску, оберните один край вокруг указательного пальца и проденьте его в получившееся кольцо. Небольшим щипком придайте тесту форму клюва. Хвостик нужно приплюснуть и выполнить надрезы, придавая вид перьев. Глазки — изюминки.

    А вот простые варианты красивых булочек, сделанные из колбасок. Кстати, такие формы вполне сможет сделать и ребенок. Привлекайте малышей к этому занимательному процессу выпечки. Заодно разовьете мелкую моторику и воображение.

    Как украсить пироги

    Украшение пирога «Цветок» : раскатайте пласт круглой формы, в центр положите колобок начинки. Остальную начинку аккуратно распределите по кругу, оставляя место от краев и центрального колобка. Другим пластом теста накройте все сверху. Небольшой пиалой или чашкой для чая, вдавите края вокруг центральной начинки. Внешние края обрежьте ажурным ножом. Затем равномерно нарежьте тесто с начинкой, которое у вас идет по внешнему кольцу. Слегка поверните каждый «лепесток» начинкой вверх.

    Разделка сдобного «Каравая» . Скатайте жгутики — колбаски и сплетите из них каравай, как показано в пошаговой инструкции на фото.

    А вот варианты как можно украсить край пирога.

    Разделка теста «Косичка» или «Колосок»

    Наиболее простой вариант «Косички» . Из раскатного пласта теста вырезается прямоугольник, в центре делается продольный разрез. Затем, один край несколько раз продевается сквозь получившееся отверстие. Таким образом края закручиваются в спирали. В центр выкладывается начинка.

    «Косичка с колбасой» . Три колбаски соединяются верхними краями. Затем между ними выкладывается по ломтику колбасы. Переплетается, как коса. Правый жгут кладется между левым и центральным, затем левый кладется между правым (который сейчас лежит слева) и центральным (который оказался справа). Опять кладется по ломтику колбасы и продолжается плетение косички.

    Сосиска в тесте «Косичка» . Это лакомство иногда в лавках кулинарии называется «Обжорка». Сосиска выкладывается в центр лепешки из теста. Затем края прилепливают друг к другу, а сосиску, обернутую тестом нарезают равными частями. Каждую польку выворачивают сосиской вверх и укладывают через одну по разным сторонам от середины. Отправляют в духовку по полуготовности. Сверху посыпают сыром, зеленью, смазывают майонезом или кетчупом (на любителя). И доводят выпечку до готовности.

    Красивая булочка «Колосок». Делается такой вариант выпечки просто, а выглядит очень красиво. Раскатываем тонкий пласт, смазываем растительным маслом или яйцом, посыпаем сахаром и корицей (маком). Сворачиваем рулет, который затем нарезаем ножницами немного наискось, как показано на фото. Выкладываем получившиеся «колоски» в одну большую красивую булку.

    А это простая косичка с маком. Колбаска покрывается маком и нарезается ножницами, раскладывая лепестки по разным сторонам.

    Пирожки могут выпекаться очень быстро. Секрет, как лепить пирожки, очень простой – готовое тесто, готовая начинка, 5-8 минут и вы – шеф-повар, принимающий поздравления. В качестве готовой начинки годится варенье, повидло, вареная сгущенка, рубленая ветчина, сыр, брынза, вареная картошка, сосиски или сардельки – любые продукты, уже прошедшие тепловую обработку. Пирожки со свежими ягодами и фруктами, овощами или фаршем обычно готовятся дольше. За одним единственным исключением – чебуреки из тонкого слоеного теста во фритюре. В чебуреки кладут сырой фарш и готовятся они в раскаленном масле за считанные минуты. Но это — тема совершенно другой статьи.

    Мы рассмотрим несколько способов, одинаково простых для реализации, но с разными временными затратами. Не всегда большие затраты по времени дают самый красивый результат. Эффектные треугольники из слоеного теста готовятся 10 минут, из которых 3 уходят на нарезку теста, остальное время вы наблюдаете за пирожками через окно духовки.

    Простые пирожки на кефире

    Самый простой вариант сытных кефирных пирожков с мясной, картофельной или луковой начинкой. Если у вас нет даже полуфабриката теста, но есть стакан кефира, мука, яйцо, растительное масло и немного соды – вы уже можете сделать простейшие кефирные пирожки без дрожжей. В качестве начинки подойдет вареная картошка, жареный лук, рубленая зелень, яйцо или смесь всех перечисленных компонентов.

    Совет: любой мясной рецепт начинки выигрывает при добавлении ветчины и сыра.

    Время приготовления кефирных пирожков – около 20-40 минут в зависимости от способа обжарки и количества пирожков.

    Как сделать простейшее тесто

    Смешайте кефир, яйцо, пару тройку ложек растительного масла и добавляйте муку, пока не получится вязкое легкое тесто. В конце добавьте примерно четверть чайной ложки соды и еще раз перемешайте. Из вязкого кефирного теста особых изысков и плетений делать не нужно – все расплывется. Для простых пирожков оптимальна простейшая вытянутая форма. Кефир в данном случае – условное название жидкого молочнокислого продукта. Можно готовить и на айране, простокваше, ряженке, йогурте. Важно наличие живых молочнокислых бактерий, обеспечивающих поднятие и пушистость теста.

    Как лепить кефирные пирожки

    • Готовое тесто соберите в шар прямо в емкости, в которое перемешивали, переложите на присыпанную мукой доску и слепите равномерную по всей длине колбаску.
    • Отрезайте от колбаски равные куски и раскатывайте или разминайте руками в круглую лепешку.
    • Точно в середину кладите начинку. Начинки можно класть не жалея. Норма начинки для сытного пирожка – столовая ложка с горкой.
    • Сведите вместе противоположные края лепешки и защипните. Так пирожок получится ровным. Закончите шов, об аккуратности можно особо не беспокоиться. Важно, чтобы начинка оказалась внутри и не вываливалась.
    • Переверните пирожок швом вниз и дайте отлежаться, пока готовите остальные пирожки.
    • Тем временем подогрейте духовку до 150 градусов. Смажьте противень маслом, выложите пирожки на противень и выпекайте при 180 градусах 15 минут.

    Кефирные пирожки необязательно даже готовить в духовке. Их можно пожарить с двух сторон на сковороде в масле. Жареные пирожки особенно вкусны сразу после приготовления.

    Дрожжевое или бездрожжевое тесто для пирожков

    Существует разница температурных режимов и времени выпекания для дрожжевого и бездрожжевого теста. Бездрожжевое тесто можно смело ставить в заранее максимально прогретую духовку без малейшего ущерба для качества конечной продукции.

    Дрожжевое тесто постоянно требует времени на «отдохнуть». Тесто раскатано – пусть отдохнет полчасика. Пирожки вылеплены – пусть отдохнут. Переложили на противень – снова отдых. Если тесту не давать отдыхать – оно будет «капризничать» и пирожки получатся совсем «не такие». Дрожжевое тесто ставят в духовку, подогретую максимум до 120-150 градусов. Иначе оно не успеет подняться. Как вы поняли, дрожжевые пирожки требуют к себе очень много внимания.

    Важна ли форма теста

    Форма теста и способ лепки пирожков на самом деле очень важны для вкусовых качеств. Тесто пропекается по разному, начинка удерживается внутри или выползает на румяную корочку. Все в детстве задумывались, почему слойка вкуснее обычной булочки и почему сосиска в тесте вкуснее, если тесто намотано полоской? Действительно, при наматывании полоски теста увеличивается контакт мясной начинки и булочки, полоска лучше пропитывается ароматом.

    Сосиски в тесте

    Если вы готовите сардельки или сосиски в тесте, наматывайте тесто спиральной полоской, слегка ее перекручивая. Это относится и к слоеному, и к дрожжевому тесту. Перекручивание не позволит тесту слишком подняться. Огромная булка с затерявшейся в глубине сосиской не слишком привлекательна.
    Приготовление сосисок в тесте из готового слоеного теста занимает около 15-25 минут.

    Треугольники из слоеного теста

    Самый экономный способ, как лепить пирожки из готового слоеного теста – это треугольники. Плюсы – полное отсутствие обрезков, максимальная быстрота приготовления, некоторая элегантность внешнего вида. Элегантность и красоту легко усилить при помощи надрезов и насечек, которые позволят слоеному тесту пышно раскрыться в надрезанных местах.

    Совет: делайте надрезы простой формы – не прогадаете.

    Порядок приготовления пирожков из слоеного теста:

    • Разморозьте слоеное тесто и раскатайте скалкой. Удобнее сразу раскатать пласт теста, чем каждый квадратик по очереди. Если скалки нет – подойдет любая гладкая стеклянная бутылка.
    • Разрежьте тесто на квадраты или прямоугольники. Идеальная точность не нужна, вымерять стороны квадрата линейкой не обязательно.
    • На середину каждого квадрата положите начинку – сырную, ветчинную, творожную или просто ложку варенья.
    • Сложите треугольник пополам и слегка прищипните края. Сильно прищипывать края слоеного теста не нужно.
    • Нанесите на треугольники насечку, которая придаст выпечке оригинальность. Кладите на противень и отправляйте в духовку. Время приготовления в прогретой духовке – около 7-10 минут.

    Как лепить квадратные пирожки

    Квадратные пирожки можно лепить из слоеного дрожжевого и бездрожжевого, обычного или песочного теста. Из любого плотного теста получаются отличные квадратные конверты. Основное требование к начинке квадратных пирожков – она должна быть достаточно плотной, не растекаться и не рассыпаться.

    • Раскатайте и порежьте тесто на квадраты, как в прошлом рецепте.
    • Положите на середину начинку, лучше скатанную в шарик.
    • Поднимите края квадрата и скрепите сверху.

    Перед выпеканием смажьте пирожки маслом или взбитым яйцом – получится аппетитная корочка.

    Защипывание нередко расходится, и пирожок раскрывается. Важно, чтобы и в раскрытом виде пирожок выглядел аппетитно. Требования к начинке обусловлены именно этим свойством.

    Тот же способ хорошо выглядит на больших мясных пирогах. Защипывание наверх позволяет положить в пирог много начинки. Пирог с курицей или рыбой лучше всего лепить именно этим способом.

    Большие пироги пропекаются долго, как минимум 20-30 минут.

    Как лепить пирожки по типу круассанов

    Обычный круассан лепится совсем просто. Треугольник слоеного теста скатывается трубочкой вокруг гипотенузы – самой длинной стороны.Рассмотрим другие, более затейливые варианты, не требующие значительных усилий.

    Рогалик с насечкой

    Прямоугольный или округлый кусок слоеного теста до половины надрезается лапшой. Это можно сделать ножницами, ножом, роликом для пиццы.
    В неразрезанную половину заворачиваем начинку и докручиваем до конца. Полученный рогалик с насечкой можно изогнуть дугой или кругом.

    Вариант слоеного круассана в форме солнца

    Артековские пирожки с маслом можно слепить при минимальных затратах времени. На округлую лепешку слоеного теста положите кусок масла. Можно присыпать сахаром, корицей, перетертым маком или положить творожную начинку.
    Сложите окружность пополам, лучше слегка неровно, чтобы одна половинка выступала больше. Сделайте несколько лучей – надрезов и слегка разверните получившийся пирожок. Выпекаются такие пирожки почти мгновенно – за 7-10 минут.

    Как слепить пирожок в форме розы

    Для основы потребуется плотное и эластичное тесто. Можно слоеное. В качестве начальной формы можно взять круг или квадрат. Выполните насечку, не доходя до середины, положите в центр начинку и оборачивайте ее лепестками теста, растягивая и выгибая форму. Сформируйте розочку, смажьте маслом и запекайте при 180 градусах до готовности. Готовность можно проверить зубочисткой – если зубочистка, которой вы проткнули пирожок, сухая, без следов теста — все готово.
    Для красивого результата потребуется опыт и сноровка. Если вы ходили в художественную школу – у вас точно все получится.

    Конвертик

    Вылепить розу – не каждому по силам. Сейчас мы покажем, как лепить пирожки, которые будут восприняты домочадцами «на ура» и по простоте изготовления превосходят любые варианты.

    Нарежьте слоеное тесто треугольником. Поместите к центр каждого треугольника немного варенья, повидла или другой начинки. Кусочек сыра или ложка творога – отличный вариант. Загните острые углы треугольника внахлест. Готово! Не нужно защипывать, вылепливать. Это самый простой способ, как лепить пирожки вообще без усилий.
    Результат получается вполне презентабельным и оригинальным. Если внутрь положить сыр, ветчину, ломтик помидора, а сверху присыпать крупно молотым перцем – получится потрясающая мини пицца.

    Многие думают, что тайное знание, как лепить пирожки, передается исключительно от заботливой мамы или бабушки. Лепка пирожков была священнодействием и занимала целый вечер. Пироги, караваи, плюшки, слойки выпекались к праздникам и торжествам. Между тем пирожки – отличная еда в дороге. Хорошие пирожки обычно сохраняют свежесть целых 3 дня. Начинка внутри оболочки из теста не высыхает и не рассыпается. При помощи запаса пирожков можно обеспечить вкусное и полноценное питание, например, на даче или в походе. Если пирожки одинакового размера – нет проблем с распределением порций.

    Мужчина, умеющий готовить пирожки, ценится дамами на вес золота. Корзинка круассанов, приготовление которой займет от силы полчаса, способна сломить любую неприступную красавицу.

    Лепить пирожки просто, особенно если использовать магазинные заготовки теста. Оригинальные сложения пирожков выглядят особенно аппетитно. Любопытство – одна из сильных сторон человека, а пирожок – это всегда загадка.