Вы знаете, какой продукт является самым популярным во всём мире? Это сыр . В мире существует 5000 сортов сыра! Всемирно признанные сыровары есть и в Голландии, и в Швейцарии, и в Италии, и в Германии. Этот список можно продолжать бесконечно. Даже в Украине производят такие сыры, что пальчики оближешь, правда, если захотят . Это настолько популярный продукт в мире, что Сальвадор Дали как-то сказал: «Если в стране нет хотя бы 50 сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки»

Не зря сыр называют пищей богов и королей, блюдом, без которого не обходится ни одно торжество. Давайте сегодня попутешествуем по странам и узнаем, какие из них являются лидерами в производстве сыра - этого вкуснейшего и любимого всеми продукта.

ГОЛЛАНДИЯ

Если же вы когда-нибудь будете на рынке в Амстердаме или же другом голландском городе и попросите взвесить вам грамм 200 «голландского» сыра, то вас здесь просто не поймут. Оказывается, что сыра такого сорта в Голландии просто не существует. Это мы привыкли их так называть - «голландские», т.к. первые сыры были привезены Петром I именно из Голландии, и в тонкости их вкуса тогда никто не разбирался.

Все сыры в этой стране называются в честь того региона или же города, где они производятся. Так, например, всемирноизвестная «Гауда» производится в городе с таким же названием, вблизи Роттердама. Это же относится к таким сортам как «Маасдам» и «Эдам» . Одним из наиболее популярных является сыр «Леердам».

АНГЛИЯ

Самый популярный сыр Англии это, конечно же, «Чеддер». Впервые его произвели в графстве Сомерсет, городке Чеддер. Дозревает он достаточно долго, бывает даже, что и до одного года, в ткани, и имеет цилиндрическую форму. Как-то в 1840 году сыроделы решили порадовать любимую королеву Викторию и сделали свадебный презент - изготовили «Чеддер» в 500кг! Особенно популярен этот сорт сыра в Англии и США.

Среди «королевских» сыров первенство можно отдать так же и голубому сыру «Стилтон». Без него не обходится ни один Рождественский стол. В Англии, в графстве Глочестершир, где производят местный сорт сыра «Глочестер» существует такой праздник, как гонки за сыром. Со склона горы скачивают четырехкилограммовые головки сыра, а сзади бежит толпа участников соревнований. Кто первым догонит головку сыра - тот победитель.

ШВЕЙЦАРИЯ

Ещё одной страной, где производится более 450 сортов этого деликатеса, является Швейцария. Они так же называются на честь городов-производтелей. Но самым популярным является «Эмменталь». Это наистарейший швейцарский сыр. Его начали производить ещё с XIII века на берегах реки Эмми. Вы все его прекрасно знаете - это сыр с огромными дырами! А вес головки такого сыра может достигать 100 килограмм.

Пряный вкус «Эмменталя» отлично сочетается с красным или белым столовым вином. Это самый экспортируемый сорт сыра из Швейцарии. А ещё эта страна славится знаменитым «Грюйером». Без него не обходится ни одно блюдо швейцарской кухни. Это «главный» сыр такого блюда как фондю. Среди популярных швейцарских сыров - Аппенцель, Тильзит, Сбринц и другие.

ФРАНЦИЯ

Франция - родина сыра и лидер в производстве этого продукта. Самый известный - это «патриарх» сыроварения «Рокфор» . Это «мраморный» сыр, с прожилками плесени. С этим сыром связанна знаменитая легенда о молодом пастухе, который увлекшись красавицей, забыл о своей трапезе, а вернувшись в грот, обнаружил кусок сыра, покрытый плесенью. Правда, легенда умалчивает, съел он это сыр или нет. Но… С тех пор и созревает этот сыр в известковых гротах, и самым настоящим является именно сыр из провинции Руег.

Второй гордостью Франции является сыр «Камамбер» , овечий сыр с пикантным вкусом и плесенной корочкой. Говорят, именно он и вдохновил великого Дали на создание знаменитых «Текущих часов». Этот сыр изобрела крестьянка Мари Арель в XVIII веке. В Нормандии в честь этой девушки поставлен памятник. Так же древнейшим из французских сыров считается аристократический «Бри» - любимый сыр французской королевской знати.

ИТАЛИЯ

Италия - страна, которая покорила всю Европу своими знаменитыми сырами Пармиджано, Моцареллой, Горгонзолой и Маскарпоне. И ещё много и много других разных сырных вкусностей подарила нам она. Почти каждый регион страны имеет собственное производство своего сорта сыра. Так, например, родина «Пармиджано» - это Эмилья-Романья. Сыр впервые был произведен монахами в 1100 году, которые проживали недалеко от Пармы. А «Грана Падано» производят только в Пьемонте, Венетто и Ломбардии.

Мягкий сыр «Маскарпоне» , используемый в основном для десертов, изготавливают в Ломбардии. Национальным блюдом Италии является «Капрезе», главный ингредиент которого сыр «Моцарелла» . Он родом из Кампании. Популярностью пользуется сыр в виде шаров, колбас или груш - «Проволоне» , который имеет свойство долго храниться.

ГЕРМАНИЯ

Эта страна так же не уступает по количеству сортов своим странам-соседям. Знаменитый «Дор Блю» наверное, один из первых сыров с плесенью, которые появились на наших прилавках. В его изготовлении используют специальную плесень. Мы привыкли называть его голубой сыр - в меру пикантный и достаточно острый.

Ещё одним таким пикантным сортом является «Камбоцола» , сыр который имеет много общего с французским «Камамбером» и итальянской «Горгонцолой». Отсюда и его название. Ну и третьим знаменитым немецким сыром с плесенью является «Лимбургер» . Немецкие сыроделы тщательно придерживаются пропорций в изготовлении сыра, поэтому они и отличаются от других производителей.

ГРЕЦИЯ

Какой греческий салат может обойтись без знаменитой «Феты» ? Нежный сыр - это главный его компонент. Как знать, возможно, именно «Фета» и является прародителем средиземноморских сыров.

Это мягкий овечий сыр, выдерживаемый месяц в рассоле. Сегодня его подобие изготавливают во многих странах, но именно греческая «Фета» имеет право на это название.

ГРУЗИЯ

В Грузии самым популярным является сыр «Сулугуни» . Его название происходит от слов «сулы» (душа) и «шишки» (сердце). И вправду, этот сыр произведён с грузинским сердцем и душой.

Он является национальным продуктом Грузии и одним из компонентов блюд национальной кухни этой страны.

НОРВЕГИЯ

Национальным норвежским сыром, известным ещё с IX века является сыр «Мюсост» . Ещё в те далёкие времена викинги брали его в морские походы, так как продукт совершенно не портился.

Ему нет аналогов в мировом сыроварении. Он был поистине изобретением древних викингов, рецепт которого и ныне используется только в Норвегии.

КАНАДА

А вы знаете, что канадский сыр «Le Cendrillon» был назван лучшим в мире? Изготавливается он в Квебеке из козьего молока вручную. Это вегетарианский продукт. Над созданием «Золушки» трудятся 150 человек на фирме «St. Raymond de Portneuf», а купить его можно в любом супермаркете Канады по 5$ за 125 гр. Жаль, что производство не так велико, поэтому этот сыр не экспортируется.

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас

К нашей команде и:

1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;

2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;

3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;

4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;

5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье

Сыр - настолько древний продукт питания, что уже никто не может с полной уверенностью ответить на вопрос «Кто и когда изобрел сыр?». По одной из версий сыр впервые появился в Африке. Кочующий с места на место бедуин перевозил в своем кожаном бурдюке коровье молоко. Он довольно долго скакал по жаркой пустыне верхом на лошади, а по завершении путешествия обнаружил, что его молоко превратилось в странную плотную субстанцию желтого цвета. Кочевнику сыр показался удивительно вкусным, и он тут же рассказал о своем открытии знакомым и родственникам. После этого его Величество Сыр триумфально зашагал по всему миру.

Впрочем, есть и другая версия. Некоторые ученые полагают, что сыр известен человечеству столько же времени, сколько и молоко. Наши древние предки искали способ сохранения быстро портящегося продукта питания и однажды заметили, что при створаживании в ферментной среде новый молочный продукт обретает способность храниться в твердом состоянии несколько недель. С тех самых пор было проведено немало кулинарных экспериментов с целью улучшения и разнообразия вкуса сыра. Придумывались новые рецепты приготовления, выводились новые сорта сыра. Собственно, все известные виды сыра дошли до нас из глубины веков.
Откуда появился сыр Откуда появился сыр

Можно сказать, что восточные сыры - самые древние, а вот знаменитый Голландский сыр довольно "молод". Сыр был завезен в Европу всего лишь в средние века, однако европейцы тут же полюбили пикантный вкус продукта и развернули бурную деятельность по созданию новых сортов сыра. Швейцария, Нидерланды, Франция особенно отличились - именно их сыры сейчас являются самыми популярными. Французы в своих кулинарных изысканиях даже не погнушались применить плесень и червей-нематод - они настоящие сырные фанатики, употребляющие сыр примерно в таких же количествах, как русские хлеб. После каждого блюда в любой уважаемой французской семье к столу подается сыр. Кстати, популярная "сырная тарелка" - ничто иное, как продолжении этой славной традиции. Действительно, почему бы не сделать сыр самостоятельным блюдом, а не закуской? Ведь он того стоит!

Сыр ели все: и простые крестьяне, и знатные особы. Даже короли не брезговали этим «божественным блюдом», а именно так сыр называли древние греки. Считалось, что сырным рецептом с людьми поделилась богиня охоты Артемида - она же научила сочетать сыр с вином. У каждой народности имелись свои нюансы приготовления сыра: в Римской империи был распространен Лунный сыр, греки ценили сыры из козьего и овечьего молока, в Англии был нежно любим полутвердый Чеддер. В России сыроварение началось в эпоху Петра Великого: первые сыры готовились по образу и подобию голландских, однако с развитием молочной отрасли производства появились собственные сорта сыра, которые даже экспортировались за границу.

Сальвадор Дали как то сказал: «Если в стране нет хотя бы 50 сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки!» А ведь эпатажный художник был прав. Сыр – самый популярный продукт на планете. В мире существует 5000 сортов самого разнообразного сыра.

Восемь стран, где варят самый лучший сыр

Франция

Французы первыми после бедуинов начали варить сыр. Сейчас Франция лидер в его производстве. Патриарх сыроварения «Рокфор». Это «мраморный» сыр, с прожилками плесени. С этим сыром связана знаменитая легенда о молодом пастухе, который увлекшись красавицей, забыл о своей трапезе, а вернувшись в грот, где лежала его провизия, обнаружил кусок сыра, покрытый плесенью. Молодой человек так проголодался, что съел этот кусок. Вкус настолько понравился парню, что он и на следующий день оставил кусочек сыра в гроте. С тех пор и созревает этот сыр в известковых гротах. Еще одна гордость Франции - «Камамбер», овечий сыр с пикантным вкусом и плесенной корочкой. Именно он вдохновил Сальвадора Дали на создание знаменитых «Текущих часов». Этот сыр изобрела крестьянка Мари Арель в XVIII веке. В Нормандии в честь этой девушки поставлен памятник. Но и заодно, не забудьте попробовать «Бри» - это деликатес королевской знати.

Голландия

Голландцы не хотят уступать французам. Именно отсюда Петр Великий привез в Россию первый сыр, тогда пикантности этого продукта никто не оценил. Но по приказу императора ели все, правда плевались. На рынке в Амстердаме вам предложат сыры на любой вкус, нет здесь только Голландского. Все сорта этого вкуснейшего и полезного продукта называют в честь региона, где он производится. Например, «Гауду» варят в небольшом красивом городке Гауде, близ Ротердама. Маасдам и Эдам тоже можно не только съесть, но и посетить. Cамый популярный сорт сыра среди голландцев «Леердам» и это название вы найдете на карте страны.

Англия

Англичане вообще помешаны на сыре. В графстве Глочестершир, где производят cыр «Глочестер» существет праздник гонки за сыром. Со склона горы скачивают четырехкилограммовые головки сыра, а сзади бежит толпа участников соревнований. Кто первым догонит головку сыра – тот победитель. Но а без голубого сыра Стилтон» здесь не обходится ни одно торжество. Помимо этого пикантного лакомства, жители туманного альбиона обожают сыр “ Чеддер”. Впервые его произвели в городе с аналогичным названием. У этого сорта красивая история. Он впервые был изготовлен в качестве презента на свадьбу королеве Виктории в 1840 году. Королева была рада и одновременно удивлена, когда увидела сырную головку весом 500 кг! Сразу после этого фурора, рецепт был куплен американцами.

Швейцария

Швейцарцы тоже называют свои сыры в честь городов – производителей. В этой стране производится 450 видов сыров. Это абсолютный рекорд! Самый популярный здесь сыр «Эмменталь». У этого деликатеса с огромными дырами богатая история. Впервые его сварили в 13 веке на береге реки Эмми. Более древние сырные рецепты есть только в Италии.

Италия

Итальянцы покорили весь мир Моцареллой, Пармиджано Маскарпоне, Горгонзолой. Помимо этого они придумали еще много сырных вкусностей. Почти каждый регион Италии производит свой фирменный сорт. Например, родина «Пармиджано» – Эмилья-Романья. Сыр впервые был произведен монахами в 1100 году, которые жили недалеко от Пармы. А «Грана Падано» производят только в Пьемонте, Венетто и Ломбардии.

Германия

Немцы не уступают по количеству сортов своим европейским соседям. Они ассы про производству сыров с плесенью. Рецепт специальной плесени, придающий деликатесу особый вкус строго засекречен. Кто же не знает знаменитый «Дор Блю!» Без этого голубого сыра в Германии не обходится ни одно торжество. Ещё один не менее пикантый cорт«Камбоцола», он имеет много общего с французским «Камамбером» и итальянской «Горгонцолой». Ну и третий популярный немецкий сыр - «Лимбургер».

Грузия

Сыровары Грузии не отстают от Италии и Франции. Грузинская кухня насчитывает множество различных сортов сыра, а также разнообразных блюд из него. Пожалуй, любители сырных тарелок и блюд вряд ли смогут устоять перед соблазном попробовать сырное богатство этой страны. Cорта здесь любят в основном рассольные, например сулугуни. Cыр в грузии скорее - ингредиент, нежели цельный продукт. Не знаю человека, который бы отказался от хачапури с сыром!

Греция

Прародительницей средиземноморских сыр, стала «Фета». Без мягкой “Феты”, невозможно представить греческий салат. Этот овечий сыр выдерживают месяц в рассоле, а только потом он попадает на стол. Греки любят его использовать не только в салате, но и в чистом виде на ужин и завтрак, поливая нежные кусочки оливковым маслом и посыпая зеленью.

Подготовила Маргарита Метельская

Страны, в которых история сыроварения насчитывает сотни веков и которые подарили миру самые изысканные и неповторимые сырные вкусы - это, конечно же, Франция, Италия, Австрия, Швейцария и другие.

Франция

Наибольшим разнообразием сыров отличается Франция. Сами французы считают, что сыров во Франции больше, чем дней в году.

Ежегодно во Франции производится около 1 500 000 тонн сыра! Искусство сыроварения является национальным достоянием для французов, а история происхождения сыров тесно связана с историей регионов Франции.

Франция знаменита сырами мягкими с пикантным острым вкусом и свежими, не проходящими процесса созревания. Эти сыры составляют более половины сыров, производимых во Франции. Признанные короли серди сыров, безусловно, Рокфор и Бри .

Рокфор — знаменитый сыр с плесенью, Бри мягкий сыр с белой корочкой.

Австрия

В Австрию сыр завезли кочевники. Австрийская специализация — это пряные твердые сыры альпийских регионов, а также нежные и свежие сыры с востока страны. «Конек» Австрии — полутвердые и твердые сыры с красной культурой.

Австрия предлагает около 140 сыров, причем ассортимент постоянно увеличивается. По качеству австрийские сыры не уступают лучшим французским. Самые знаменитые австрийские сыры — Моосбахер , Амадеус , Траунгольд и Остеркрон .

Италия

Италия — одна из немногих стран мира, где сыр является народной пищей. Хлеб, сыр и глоток сухого вина — и сейчас самый распространенный завтрак простого итальянца.

Италия славится своими твердыми сырами. Одним из самых известных итальянских сыров считается Пармезан. Кроме того, итальянцы делают прекрасный десертный сыр Горгонзола , который, как и Рокфор, пронизан прожилками голубой плесени. А такие свежие итальянские сыры, как Маскарпоне , Рикотта и Моцарелла , узнаваемы и любимы во всем мире.

Швейцария

Фермеры Швейцарии дали миру сыр экстра-класса, носящий имя одной из долин страны. Это Эмментальский сыр, или просто швейцарский. Он родился в Альпах и впитал в себя аромат альпийских лугов. Сыроделы уходили в горы на несколько месяцев и там варили огромные сыры — на каждую головку уходил дневной надой от нескольких коров.

Разнообразие испанских сыров образовалось в результате изготовления сыров из коровьего, овечьего, козьего молока и их смесей.

Испания

Пожалуй, самый известный сыр Испании Манчего , который делали в Ла-Манче еще во времена римлян. Чтобы получить право на этикетку знаменитого Манчего, сыр должен быть твердым и сухим, и при этом жирным и сливочным. При его производстве используется только молоко ла-манчских овец.

Голландия

Эта страна также знаменита своими сырами с давних лет. Для России голландские сыры - нечто особенное, ведь впечатлившись именно голландскими сыроделами император Петр I решил создать сыроварное производство в нашей стране. Есть существенное отличие производства сыров в Голландии от французской и итальянской практики сыроварения. Дело в том, что во Франции и Италии сыры готовят по древним неизменным рецептам, насчитывающим не один век, тогда как Голландия пошла по линии новаторства и, не заимствуюя заграничных технологий, голландские сыроделы создали собственные рецептуры классических сыров Гауда и Эдамер .

Англия

Сегодня в Англии выпускается свыше 700 сортов сыров. Самыми известными представителями английского сыроделия являются острый Голубой и Белый Стилтон , а также Чеддар . Голубой сыр Стилтон сами гордо именуют Королем Английских сыров. Стилтон - обязательный гость Рождественского стола, а его запах заменяет привычный для нас на Новый Год мандариновый аромат.

Значение сыра в жизни человека столь велико, что история его появления заслуживает явно большего, чем несколько абзацев из предыдущей статьи. Поэтому совершим небольшое путешествие «во глубину веков».

Уже упоминалось, что история сыра насчитывает около 7000 лет и его родиной является, скорее всего, арабский Восток. А раз так, то совершенно к месту будет привести предание, согласно которому однажды аравийский купец Канан, отправившись с далекий путь, захватил с собой еду и молоко. Утомившись от дороги и жары, он решил перекусить, но вместо молока из сосуда потекла водянистая жидкость, а на дне его обнаружился белый плотный сгусток. Отведав этот сгусток, Канан решил, что новый продукт достоин восхищения и поделился своим открытием соседями. И этот первый в мире рецепт сыра вскоре стал очень популярным, в конечном итоге дойдя и до Европы.

В Древней Греции сыр был хорошо известен и очень почитаем людьми, в результате чего его происхождение стало не купеческим, а божественным. Согласно одному из мифов, делать сыр людей научила богиня охоты и покровительница животных Артемида. И даже сами боги лакомились сыром на пирах, запивая его вином. Второй миф знакомит нас с несколько иной историей. Согласно ему, своим рождением сыр обязан Аристею, охотнику, врачевателю, пастуху и пчеловоду, сыну Аполлона и нимфы Кирены. Спустившись с Олимпа, он научил людей многим премудростям, в том числе и сыроварению. Короче говоря, сыр в Древней Греции был настолько популярен, что даже циклоп Полифем в поэме Гомера «Одиссея», и то умел делать сыры.

Рим эпохи Цезаря знал свыше 10 местных сортов сыра и превеликое множество дорогостоящих привозных, включая вифинский из Малой Азии, критский, галльский плесневый («предок» рокфора), горный сыр из Гельвеции (Швейцарии) и т.п. Римлянам принадлежит заслуга усовершенствования технологии изготовления и хранения сыра. Они использовали молоко различных животных, в том числе, даже ослиное, и самые разные ферменты для створаживания, как растительные, так и животные. Они же создали целую сырную кулинарию. Короче говоря, эпоха Римской Империи – эпоха подлинного расцвета сыроварения.

Далее вехи истории расставлены примерно следующим образом: XI век – появились швейцарский шабцигский сыр и рокфор, XII век – появились грюйцер и чеширский сыры, XIIII век – появились пармезан, сбринц, горгонзола, таледжо, пекорино и эмменталь, С XV века сыроварение распространилось по всей Европе, а его центрами становятся монастыри.

Между прочим, и до Петра I Россия знала сыры, только делала их исключительно естественным, «сырым» способом, без нагревания. И не просто делала, а, как уже упоминалось, выплачивала ими дань германцам (раз брали – значит, хороши были «сырые» сыры…) Впрочем, восточные и северные славяне сыров не знали – надо полагать, погода не давала молоку свертываться, так что появление сыроварения европейского типа сыграло положительную роль и позволило познакомиться с сыром всему населению России.

Осталось добавить несколько фактов. Во-первых, большая часть сыров, хотя и являлась предметом поклонения знати, создавалась исключительно в мелких деревенских хозяйствах, и только в середине XIX века появились промышленные сыроварни. Во-вторых, до сих пор лучшие сыры создаются в очень ограниченных количества и, опять-таки, в небольших фермерских хозяйствах. Наконец, большая часть названий сыров – не более чем название мест, где они создаются. Для россиян неудивительны названия Угличский, Костромской, Алтайский и т.п. Ну и, разумеется, понятно, что Пармезан родом из Пармы, Рокфор – из деревни Рокфор и т.д.

А напоследок небольшая байка о великой заслуге сыра в военном деле. Рассказывают, что в разгар баталии между кораблями Аргентины и Уругвая уругвайскому адмиралу доложили, что на судне кончились ядра. Адмирал решил было капитулировать, но вспомнил, что в трюме лежат несколько головок засохшего голландского сыра, по размеру такие же, как и ядра. Он приказал зарядить ими пушки и произвести залп. Аргентинцы решили, что применено новое «секретное» оружие, испугались и отступили.

Обратили внимание? Ядра – это явно даже не XX век. А в Южной Америке с сыром уже были знакомы. Так не пора ли уточнить географию сыра?

Думается, представлять этот продукт бессмысленно, ибо сыр знают все. Но не все знают, что только во Франции существуют около 5 000 сортов сыра! А ведь есть всемирно признанные сыроделы и в Швейцарии, и в Голландии, и в Германии, и в Италии… Список можно продолжать до бесконечности. Причем, отметьте, в России и других государствах бывшего СССР умеют делать такие сыры, что пальчики оближешь! Если, конечно, захотят… Однако, отложим вопрос о сортах сыра “на потом” и поговорим об истории появления сыра и о месте, которое сыр занимает в нашей жизни сегодня.

Археологи предполагают, что люди умели делать сыр уже в неолите – это где-то примерно за 5 000 лет до нашей эры, т.е. сыр известен людям более 7 000 лет! Большинство исследователей считают, что родиной сыра является Ближний Восток. Кочевые племена, пытаясь сохранить молоко при длительных поисках пастбищ, створаживали кобылье молоко и высушивали его на солнце. Со временем человек обнаружил, что если молоко створаживалось в мешках из козьих или овечьих желудков, то получавшийся продукт приобретал совершенно особые свойства: он дольше “созревал”, но при этом обретал способность долго сохранять свои свойства. (Забегая вперед: все дело в ферментах, которые содержались в желудках животных.)

Расцвет сыроварения пришелся на Средние века, когда на этот удивительный продукт обратили внимание монахи. Трудно сказать, что подвигло их на сыроварение: возможно, им нечем было занять себя в ожидании момента созревания вина, а может быть, они искали продукт, который наилучшим образом сочетался бы с вином, но, так или иначе, именно монахам принадлежит честь создания большинства известных сейчас сортов сыра. Более того, принято считать, что именно со времен Средневековья слова “сыр” и “вино” стали неразлучны.

В эпоху Ренессанса сыр был объявлен “вредным”. К счастью, ненадолго, и уже в XVIII веке репутация сыра была восстановлена, а спустя еще несколько десятилетий началось промышленное производство сыра.

На территории бывшего СССР сыр знали давно, особенно народы Кавказа. Собственно в России вплоть до Петра I традиций сыроварения не было. Но был известен “сырный творог” – продукт, полученный путем естественного свертывания молока, причем исследователи утверждают, что славяне умудрялись даже дань выплачивать своим сыром…

Петр I, как и положено реформатору, пригласил в Россию голландских мастеров-сыроваров, и с этого момента принято отсчитывать историю сыроварения в России. (Кстати, говорят, что именно тогда и появился термин “голландский сыр”…) Впрочем, первый сыродельный завод был создан только в конце XVIII века, в имении князя Мещерского, а начало промышленного производства сыра в России датируется 1866 годом. И хотя производство сыра было очень трудоемким процессом, требовавшим много ручного труда, тем не менее, к 1913 году (ах, этот тринадцатый год!) в России производилось почти 100 сортов сыра, многие из которых с успехом экспортировались.

Во все времена человек ценил сыр и как повседневную пищу, и как изысканное блюдо для праздников. Судите сами: в законах вавилонского царя Хаммураги (1750 год до н.э.!) сыр упоминается в качестве главной составляющей ежедневного рациона – наравне с хлебом и пивом. В Римской Империи сыр был неотъемлемой частью пиршеств патрициев, причем настолько неотъемлемой, что во время похода в Галлию войска Цезаря обогащались не толькодрагоценностями, но и сыром, который затем втридорога продавали в Риме, ибо он смог невредимым перенести длительное путешествие и сохранить свои уникальные достоинства.

В чем секрет особого отношения человека к сыру? Исходным сырьем для него является молоко – коровье, овечье, козье, верблюжье и т.д. И нетрудно догадаться, что все, что животное смогло отдать молоку – аромат трав, хрустальную прозрачность воды, – под чуткими руками мастера перейдет в сыр. Сказанное означает, что даже если сыр создают одни и те же люди по одной и той же рецептуре, но из молока, надоенного в разной местности (не говоря уже о породах животных!), то готовый продукт никогда, НИКОГДА не будет одинаковым. И получается, что сыр – это маленькая вселенная с бесконечным разнообразием вкусов и ароматов.

С точки зрения науки сыр – один из лучших, самых полезных и ценных пищевых продуктов. В среднем он содержит до 32% жира, 26% белка, 2,5-3,5% органических солей, витамины А и группы В. Что важно: в процессе созревания сыра его белок становится растворимым и поэтому практически полностью (на 98,5%!) усваивается организмом человека. Поэтому не зря многие исследователи приписывают сыру диетические и целебные свойства.

Как бы то ни было, сыр – популярнейший в мире пищевой продукт. Настолько популярный, что Сальвадор Дали (по крайней мере, утверждают, что именно он) сказал:

“Если в стране нет хотя бы пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки”.

Как знать, может быть, именно сыр, а точнее, его (как равно и хорошего вина) отсутствие стало основным толчком к завершению коммунистической эпохи в России? Впрочем, эпоха закончилась, и пришла пора познакомиться со всем многообразием мира сыров.