В ожидании праздников каждая хозяйка, мечтая удивить чем-нибудь новеньким, оригинальным, начинает активные поиски новых рецептов. Хочется, чтобы было не как у всех, а лучше, вкуснее, красивее.

Но, как известно, новое – это хорошо забытое старое. Особенной популярностью во время застолий по праву пользуются овощные , ведь на праздниках кушаний обычно много, хочется отведать все блюда, при этом сохранив здоровье – большое количество тяжелой пищи выдержит не каждый желудок.

Вот некоторые варианты летней легкости.

Салат «Черный принц»

Этот салатик имеет восточные корни и принц черный не только потому, что в салате есть баклажан.

  • Баклажан круглый – 1 средних размеров;
  • перец сладкий — 1 средних размеров;
  • помидор – 3 средних размеров;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук – 1 средних размеров;
  • петрушка;
  • укроп;
  • базилик;
  • масло подсолнечное;
  • уксус яблочный;
  • соус соевый.

Для начала подготовим баклажан: нужно взять один баклажан и испечь его в духовке до появления корочки.

Вынуть, остудить и очистить от кожуры.

Мякоть мелко порезать.

Добавить к баклажанной массе мелко рубленный или давленый чеснок, соус соевый, можно чесночный, растительное масло.

Помидоры, не вынимая семян, порезать ломтиками.

Лук нашинковать тоненькими полукольцами и добавить яблочный уксус для удаления горечи. Сладкий болгарский перец нарезать тоненькой соломкой.

Мелко покрошить укроп, петрушку и базилик.

Хорошо подойдет к мясу, птице, шашлычку и водочке!

Выложить в глубокое блюдо помидоры, перец и лук, залить все баклажанной заправкой и посыпать рубленой зеленью. Солить салат не нужно, так как соевый соус соленый.

Салат сразу подать к столу, иначе помидоры пустят много сока, и салат станет холодным супчиком, что тоже в принципе неплохо. Этот летний салат получается ярким, с мягким пряным вкусом базилика и чесночным ароматом.

Салат «Морской бриз»

Следующий салат – хорошая альтернатива традиционной селедке под шубой, но гораздо полезнее и менее калорийный.

  • Морская капуста – 1 упаковка сушеной или 1 баночка консервированной;
  • свёкла — 1 средних размеров;
  • сельдь соленая – 1 рыбина небольших размеров;
  • лук синий или красный – 1 головка;
  • майонез – примерно 2 столовых ложки;
  • кориандр;
  • укроп.

Отварить свёклу или приготовить в микроволновой печи — положить в пакет, не завязывая и готовить на полной мощности около 15 минут, в зависимости от размера, дать остыть, очистить и потереть на специальной терке длинными полосками.

Хорошо подавать к блюдам из картофеля.

Слить с морской капусты всю жидкость, она не понадобится (можно использовать сушеную морскую капусту, предварительно ее отварив).

Лук нарезать тоненькими полукольцами. Сельдь почистить от кожи и косточек и порезать полосками как можно тоньше.

Смешать все ингредиенты, посыпать укропчиком и сухим кориандром. Добавить майонез. Солить не нужно.

Из этих ингредиентов получатся оригинальные .

Салат «Гречанка»

Классическому сочетанию сыра и помидора в этом салате придает новизну адыгейский сыр, имеющий творожистую структуру и солоноватый вкус.

  • Помидор – 2 средних размеров;
  • перец болгарский сладкий – 1 большой;
  • огурец – 1 средних размеров;
  • лук – 1 средняя головка;
  • листья салата – пучок;
  • сыр адыгейский, или похожий на него – 150 гр;
  • маслины (оливки) – 10 штук;
  • петрушка, кинза;
  • масло оливковое;
  • соус соевый.

Вынуть из помидоров сердцевину, она не понадобится, ее можно использовать для приготовления соуса к другому блюду. Нарезать овощи одинаковыми кубиками.

Салат «Стожок»

Оригинальный и очень простой в приготовлении салатик, гости долго не могут распознать в нем картофель — настолько необычен вкус.

  • Картофель – 2 средних размеров;
  • грибы сушеные древесные – 1 брикет;
  • масло растительное;
  • соус соевый;
  • укроп.

Очистить картофель, натереть его в сыром виде на крупной терке. Вскипятить воду в кастрюле.

Тертый картофель положить в небольшой дуршлаг и опустить в кипящую воду. Готовить около 3 минут, достать и промыть холодной водой.

Грибы залить кипятком, дать набухнуть и расправиться. Нарезать грибы небольшими кудряшками.

Колбасу порезать тонкой соломкой. Ингредиенты смешать, выложить на тарелку в виде стожка, обильно сбрызнуть соевым соусом и полить маслом, сверху покрошить зелень укропа. Мясные салаты незаменимы на .

Салат «Хрустишка»

Похрустеть капустой любят практически все, но одна капуста — это скучно, а вот с яблочком и красной ягодкой — просто кладовая витаминов и море позитивных эмоций.

  • Капуста;
  • яблоко;
  • клюква или брусника;
  • лимон;
  • сахар и соль;
  • масло растительное.

Очень тонкими полосками нашинковать капусту. Посыпать ее сахаром и солью и хорошо помять руками, пока не появится сок.

Салат получается хрустящим, сочным и красивым. Подходит к картофельным блюдам, мясу, рыбе и крепким спиртным напиткам.

Полить соком, выжатым из одного лимона. Помешать и попробовать – капуста должна быть слегка соленой и кисло-сладкой на вкус.

Добавить тонко нарезанное зеленое яблоко и полить салатик оливковым маслом. Сверху красиво выложить ягоды.

Салат «Веселая курочка»

Салат простой в приготовлении, легкий, очень нравится женщинам; у него пикантный, немного острый масляный привкус с кислыми нотками.

  • Филе куриных грудок – 2 небольших размеров или 1 большое;
  • зеленый или красный салат – 1 пучок;
  • редис круглый – 6 штук;
  • сухарики – 1 пакетик;
  • чеснок – 1 средний зубчик;
  • укроп;
  • петрушка;
  • лук зеленый;
  • масло нерафинированное подсолнечное;
  • майонез;
  • соевый соус;
  • яблочный уксус.

Филе отварить или приготовить в микроволновой печи: положить в пакет и готовить на полной мощности 3 – 5 минут. Нарезать редис кружочками, филе кубиками. Мелко нарубить чеснок.

Смешать редис, курицу, чеснок, сухарики и нарезанную зелень. Листики салата руками порвать на кусочки произвольного размера и формы.

Подходит к белым винам, но можно подать и к любому другому напитку.

Смешать майонез, соевый соус и подсолнечное масло в равных пропорциях и добавить немного яблочного столового уксуса.

Выложить на плоское блюдо салатные листочки, на них остальную массу салата, полить заправкой, равномерными каплями по всей площади салата. После подачи салат перемешать.

Салат «Радужное настроение»

Этот салат получается очень красивым, ярким, нравится женщинам и детям.

  • Огурец — 1 средних размеров;
  • помидор – 2 крупных;
  • перец — желтый, красный, зеленый – по половинке;
  • яблоко зеленое – половинка;
  • капуста фиолетовая – одна четверть вилка, или половина если маленький;
  • морковь – 1 средних размеров;
  • укроп;
  • перья батуна или любого другого лука – 1 небольшой пучок;
  • укроп;
  • масло оливковое.

Огурец, перец, капусту нашинковать соломкой потоньше. Яблоко и морковь нашинковать на крупной терке.

Зелень лука и укропа мелко покрошить. Помидор порезать дольками.

Салат подходит к любым мясным и рыбным блюдам.

Салат выложить на блюдо горкой, слегка посыпать мелкой солью. Сверху сбрызнуть маслом.

Салат «Острый огурчик»

С этим салатиком нужно быть поосторожнее: он подходит тем, кто любит поострее.

  • Огурец – 5 штук небольших размеров;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • соль мелкая;
  • черный молотый перец – половина пачки;
  • горчичное семя;
  • масло подсолнечное;
  • уксус яблочный.

Огурцы режем вдоль на 4 части и затем поперек. Мелко рубим чеснок.

В глубокую посуду выложим огурцы, солим, добавляем чеснок, перец и горчичное семя, уксус и подсолнечное масло.

Салат получается острым, но не жгучим. Очень хорошо подходит к молодому картофелю, мясу, рыбе и крепким напиткам.

Оставить на полтора часа в холодном месте, затем перемешать и подать к столу, поливая выделившимся соком.

Салат «Довольный китаец»

Острота этого салата должна быть слегка заметной, поэтому нельзя ни в коем случае переборщить с острой приправой: постояв, салат пропитается и станет еще более острым и соленым.

  • Лапша крахмальная – 0,5 упаковки;
  • огурец – 2 средних размеров;
  • лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 небольшая;
  • колбаса сырокопченая – 150 грамм;
  • масло растительное;
  • соус соевый;
  • приправа «Вэйцзин»;
  • приправа «Маласянь».

Лапшу отварить, не развязывая. Промыть холодной водой в дуршлаге, дать воде хорошо стечь. Вынуть нити и порезать лапшу на отрезки длиной примерно 5–7 см.

Это вариация китайского салата «Хайхэ». Салат имеет яркий, острый вкус. Хорошо подходит к нейтральным блюдам из риса, картофеля.

Огурец и морковь нашинковать тонкими длинными полосами вдоль или потереть на специальной терке.

Колбасу порезать длинной тонкой лапшой.

Лук нашинковать тоненькими полукольцами.

Все составляющие смешать, добавить приправы, соевый соус, растительное масло.

Салат выложить на плоское большое блюдо.

Приправа «Вэйцзин» – белые кристаллы, состоящие из глутамата натрия. Приправа «Маласянь» – оранжевая острая приправа. Продаются они в небольших пакетиках, на упаковке изображен китайский повар. Крахмальная лапша – это белая тонкая, длинная лапша на основе крахмала, продается в пакетах, обычно по 2 пучка, связанных нитками. Варить ее не надо – просто залить кипятком и подождать размягчения.

Салат «Цукеша»

Кабачки в сыром виде очень редко используются, а зря — этот овощ богат витаминами, питателен и вкусен, если его правильно приготовить.

  • Кабачок – 1 небольших размеров;
  • лук – 1 головка;
  • петрушка;
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • укроп;
  • уксус столовый;
  • масло подсолнечное;
  • соль.

Свежий, небольшой молодой кабачок, без семечек, вместе с кожурой нарезаем очень тонкими пластинами, затем полосками шириной в 2–3 см.

Лук шинкуем полукольцами. Укроп и петрушку мелко шинкуем. Чесночок мелко рубим.

Салат очень легкий, подходит к вареному молодому картофелю и мясным блюдам, хорош в качестве , к крепким напиткам.

Смешать овощи, посолить, добавить столовый уксус и побрызгать растительным маслом.

Все представленные салаты просты в приготовлении, не содержат дорогих и редких ингредиентов и поэтому подойдут не только для праздников, но и в обычные дни, а в праздники помогут сэкономить драгоценное время и, что немаловажно, семейный бюджет.

Мы собрали для вас коллекцию летних салатов на все случаи жизни. Легкие и сытные, вегетарианские и мясные, традиционные и авангардные - в этой подборке самые разные рецепты. Выбирайте, какой попробуете вы!

Чтобы приготовление салатов не превращалось из удовольствия в рутинный труд, вооружитесь овощерезками и мультирезками. Когда идеальные брусочки, ровные кубики и мелкая соломка получаются бытро и без усилий, полезные витаминные салаты на столе начинают появлятся куда чаще, вот увидите!

Мультирезка - это кухонный гаджет со сменными режущими насадками большим контейнером, куда попадают готовые нарезанные продукты. Чем больше насадок, тем лучше. Мультирезки значительно облегчают готовку не только летом, когда овощи на столе каждый день. В полную силу их ценность вы почувствуете в Новый год, когда надо будет настрогать тазик оливье. Когда вы обнаружите, что это дело может занимать не пол дня, а двадцать минут, вот тут-то вы и подумаете: "как же я раньше жила без мультирезки?". Словом, мы от души вам рекомендуем. Мультирезки - это вещь!

Салат с киноа, редиской и спаржевым цикорием

Салат на основе наимоднейшей сейчас киноа - крупы будущего. Именно киноа НАСА собирается кормить марсианскую экспедицию, а ЮНЕСКО связывает с этой крупой избавление мира от голода, если тот наступит от перенаселения планеты. Словом, возможно, вам пора уже начинать собирать коллекцию рецептов с киноа, на случай если вы вдруг соберетесь на Марс.

Салат из абрикоса и шпината

В этом салате сочетается авокадо, абрикос и шпинат. Салат не сладкий, замечательно подойдет в качестве гарнира к птице. К абрикосово-шпинатному салату будем делать потрясающий соус - из авокадо и базилика. А еще здесь не помешают орехи…

Нисуаз

Классический салат с берегов Средиземноморского побережья придумали то ли французы, то ли итальянцы, а может быть и вовсе уроженец Петербурга Георгий Баланчивадзе, он же Джордж Баланчин - хореограф Русского балета Дягилева.
Компоненты нисуаза просты, но если собрать их чуть неправильно, получится совершенно нисуазно.

Салат с фунчозой

Салат из фунчозы - это довольно сытная закуска, которая хороша в жаркие летние дни, где совсем не хочется есть горячее.​ Огромный плюс - быстрое приготовление: ведь фунчозу не надо варить.

Панцанелла - средиземноморский салат с чиабаттой

Панцанелла – блюдо тосканского крестьянского меню, которое обязательно нужно оценить и нам. К овощам и зелени тут добавляют кусочки подсохшей чиабатты и щедрую порцию оливкового масла.

Салат с дыней и особым пикантным соусом

Диетический салат с большим количеством вкусного соуса на основе овощного бульона. В салате есть хамон, его можно заменить на любое тонко нарезанное копченое мясо.

Салат из цукини, феты и базилика

В России не принято есть кабачки и цуккини сырыми, однако никаких противопоказаний для этого нет. Сырыми они нежные, сочные, а вкус тонкий и свежий, примерно как у огурца. На европейских кухнях салаты с сырым цукини не редкость и это один из них.

Салат табуле

Ключевой вкус табуле - это петрушка. Тут она не добавка, а основной ингредиент. Табуле - это салат из репертуара ближневосточных стран. Его готовят в Ливане, Израиле и соседних с ними странах.

Лето - в самом разгаре, и стоять у плиты в такую жаркую погоду вовсе нет желания. Хочется готовить что-то легкое, быстрое, вкусное и полезное. Отличный вариант - простые летние салаты только из свежих овощей, фруктов и ягод. Согласитесь, никто не сможет отказаться от свежего салата в жаркий летний день. Прелесть летних салатов в том, что их можно готовить без жирного мяса и без майонеза, и при этом салаты останутся вкусны и питательны. Ведь они состоят из множества витаминов. Летний салат без майонеза непременно порадует вашу фигуру и сделает вас еще более стройной и привлекательной, а также зарядит вас порцией легкости и позитива на целый день. Плюс легких летних салатов еще и в том, что их можно употреблять как на завтрак, так и на обед, на ужин и на перекус. Достаточно лишь выбрать ингредиенты для салата на свой вкус. На завтрак подойдут легкие летние салаты из свежих фруктов. Заправьте такие салаты на свой вкус - это может быть мед, йогурт, кефир, фруктово-ягодные соки. На обед, ужин можно приготовить из овощей с различными соусами, небольшим количеством растительного масла, бальзамического уксуса, соевым соусом. Можно добавить нежирные сорта мяса, грибы, рыбу, различные сорта сыров, семечки, орехи - будет сытней, но в то же время, вы не наберете лишний вес. Не забывайте добавить свежей зелени. Она не только сделает салат вкуснее и полезнее, но и обогатит его новой палитрой вкусов и ароматов.

Основное правило летних овощных салатов и салатов из фруктов, ягод - готовить такие салаты заранее не следует. В этом нет никакого смысла, свежие продукты нужно есть свежими! Безусловно, можно подготовить продукты для салаты, измельчить, но заправлять их следует непосредственно перед самой подачей на стол, украсив веточкой зелени или дольками лимона, к примеру. Согласитесь, лето само упрощает нам жизнь на кухне. Зачем задумываться, что приготовить, если можно готовить каждый день простые и вкусные летние салаты из спелых и ароматных персиков, арбузов, дыни, хрустящих домашних огурцов, помидоров и других даров сада и огорода? Предлагаем вам ТОП-10 рецептов лучших летних салатов.

Первое место. Салат без мяса с помидорами и моцареллой

Удивительный салат из минимального количества продуктов. Но попробовав такой салат однажды, вы влюбитесь в него и станете готовить вновь и вновь. Помидоры идеально сочетаются с сыром моцареллой. Это по-настоящему летний овощной салат без майонеза и мяса.

Порции: 4-6 порций
Общее время: 15 минут

Чтобы приготовить салат с помидорами и моцареллой без мяса, вам понадобится:

помидоры - 3 шт.
сахар - 0,5 ч.л.
соль - 0,5 ч.л.
сыр моцарелла - 450 г
перец черный молотый - по вкусу
масло оливковое - 1 ст.л.
уксус бальзамический
базилик - по вкусу

Как приготовить салат с помидорами и моцареллой без мяса.

  1. Подготовить продукты.

Помидоры вымыть и нарезать кружочками, толщиной около 5-6 мм. Разложить на разделочной доске, посыпать сахаром и солью (0,25 ч.л.). Оставить на несколько минут, пока помидоры не впитают в себя сахар.

2. Моцареллу нарезать ломтиками толщиной около 5-6 мм.

3. Взять подходящее для салата плоское сервировочное блюдо. Выложить красиво помидоры, чередуя с моцареллой. Равномерно посыпать оставшейся солью (0,25 ч.л.) и черным молотым перцем. Сбрызнуть салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

4. Мелко нарезать свежий базилик. Количество можно регулировать на свой вкус. Оставить несколько веточек для украшения. Посыпать салат базиликом. Украсить веточками базилика.

Приятного аппетита!

Второе место. Овощной летний салат из пекинской капусты с курицей

Салат из овощей с добавлением отварной курицы станет для вас настоящей находкой. Такой летний салат без майонеза порадует вас своей простотой приготовления и легким вкусом.

Чтобы приготовить овощной летний салат из пекинской капусты с курицей, вам понадобится:

Для салата:
филе курицы - 300 г
капуста пекинская - 1 кочан
лук зеленый - 4 шт.
морковь - 1 шт.
перец болгарский - 1 шт.
мята свежая - 1 пучок
кинза свежая - 1 пучок
арахис - 0,5 ст.
Для соуса:
лайм - 2-3 шт.
соус Шрирача - 2 ч.л.
чеснок - 3 зубчика
сахар - 2 ст.л.
соус рыбный - 3 ст.л.
масло растительное - 3 ст.л.

Как приготовить овощной летний салат из пекинской капусты с курицей.

1. Подготовить все ингредиенты для салата. Филе курицы разделить на волокна. Пекинскую капусту измельчить ножом. Зеленый лук тонко нарезать. Морковь нарезать соломкой. Болгарский перец (возьмите для колорита красный) нарезать соломкой. Зелень крупно нарезать.

2. Отправить все ингредиенты для салата, кроме арахиса, в большую салатницу.

3. Подготовить ингредиенты для соуса. Из лайма выдавить сок (можно воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых). Понадобится около 50-60 мл. Чеснок пропустить через пресс.

4. Соединить все ингредиенты для соуса в глубокой чаше. Помешивая с помощью венчика до тех пор, пока не растворится весь сахар. Учтите, что соус Шрирача острый, поэтому лучше добавлять его постепенно, пробуя заправку на вкус. Кстати, этот соус вы можете заменить другим острым соусом на свой вкус из жгучего перца с помидорами.

Подавать салат охлажденным, посыпав арахисом.

Наслаждайтесь!

Третье место. Летний салат без мяса с кедровыми орешками и фетой

Как просто порадовать себя на обед или ужин! Для этого достаточно соединить такие полезные продукты, как болгарский перец, кедровые орешки, сыр фета, свежая зелень. Минимум ваших усилий - и летний салат без майонеза готов.

Порции: 4
Время: 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 25 минут

Чтобы приготовить летний салат без мяса с кедровыми орешками и фетой, вам понадобится:

перец болгарский - 4 шт.
масло оливковое - 2 ст.л.
уксус винный красный - 2 ч.л.
чеснок - 1 зубчик
базилик - 3 ст.л.
орегано сушеный - 0,5 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
соль - 0,75 ч.л.
перец черный молотый - на кончике ножа
орех кедровый - 3 ст.л.
сыр фета - 50 г
маслины без косточек - 0,33 ст.

Как приготовить летний салат без мяса с кедровыми орешками и фетой.

1.Подготовить продукты.

Для этого салата перцы лучше подготовить заранее. Включить духовку при температуре 260 градусов. Тем временем подготовить перцы. Лучше, если они будут разного цвета для колорита. Разрезать перцы пополам вдоль, очистить от сердцевины и тщательно промыть под водой. Промокнуть бумажным полотенцем. Застелить противень фольгой и выложить перцы вниз разрезом.

Отправить в духовку и запекать в течение 15-20 минут минут или до тех пор, пока верх перцев не почернеет.

Достать противень из духовки, переложить перцы в миску и затянуть пищевой пленкой - так с них легче будет снять кожицу, когда они остынут.

2. Перцы очистить от кожицы (не промывать под водой!)

и нарезать соломкой, длиной около 2 см. Отправить нарезанный перец обратно в миску. Добавить оливковое масло, красный винный уксус, измельченный чеснок, 2 ст.л. нарезанного базилика, орегано, сахар, соль и черный молотый перец. Аккуратно перемешать и отправить в холодильник мариноваться минимум на 1 час (можно на ночь).

3. Отправить на средний огонь небольшую сковороду. Подсушить на сковороде кедровые орешки (без растительного масла!), постоянно помешивая, в течение 4 минут. Когда орешки приобретут золотистый цвет, они готовы. Тут же переложить орешки в небольшую термостойкую миску, иначе они будут продолжать жариться на горячем металле. Дать орешкам остыть.

4. Достать из холодильника маринованный перец, переложить его на блюдо, посыпать раскрошенной фетой. Добавить маслины, кедровые орешки и оставшийся базилик (1 ст.л.). По желанию украсить листьями базилика.

Бон аппетит!

Четвертое место. Летний салат без майонеза из куриной грудки с овощами и орехами кешью

Запеченная куриная грудка хороша как самостоятельное блюдо, но стоит ее соединить с овощами и заправить оригинальным соусом, как блюдо еще больше преобразиться и порадует вас своим колоритом и незабываемым вкусом. Такого рода простые летние салаты станут частым гостем на вашем столе.

Чтобы приготовить летний салат из куриной грудки с овощами и орехами кешью, вам понадобится:

грудка куриная - 2 шт.
масло арахисовое
соль
перец черный молотый
Для соуса:
уксус рисовый - 0,33 ст.
соус соевый - 0,25 ст.
мед - 3,5 ст.л.
масло кунжутное - 0,25 ст.
масло арахисовое - 0,33 ст.
чеснок - 3 зубчика
корень имбиря - кусочек 3,8 см
Для салата:
салат листовой - 1 пучок
перец болгарский - 1 шт.
лук зеленый - 2 шт.
морковь - 2 шт.
кинза свежая - 0,25 ст.
орех кешью - 0,33 ст.

Как приготовить летний салат из куриной грудки с овощами и орехами кешью.

1.Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовить продукты.

2. Запечь куриные грудки в духовке. Для этого грудки вымыть, обсушить, смазать кунжутным маслом и натереть смесью соли с молотым перцем.

Завернуть в фольгу и запекать в духовке в течение 30-40 минут. Затем развернуть фольгу и дать куриным грудкам остыть. Кожицу снять. Остывшее мясо нарезать крупными кусочками.

3. Объединить в чаше блендера все ингредиенты для соуса (чеснок и корень имбиря предварительно нарезать кусочками). Перемешать в блендере до получения однородной массы.

4. Подготовить овощи и зелень. Листовой салат вымыть под водой и дать просохнуть. Болгарский перец (для колорита возьмите красного цвета) вымыть, очистить от сердцевины и семян, нарезать ломтиками. Морковь натереть на средней терке. Кинзу крупно нарезать.

5. Соединить все ингредиенты для салата в глубокой миске и заправить соусом.

Будьте здоровы!

Пятое место. Летний овощной салат острый с кукурузой и бобами

Для любителей острого - салат с кукурузой, бобами, авокадо и зеленью под острым соусом. Такой салат станет отличным дополнением к основному блюду.

Порций: 6 (в качестве гарнира)
Общее время: 30 минут+1 час для охлаждения

Чтобы приготовить летний овощной салат острый с кукурузой и бобами, вам понадобится:

Для салата:
кукуруза сахарная - 2 кочана
лук красный - 1 шт.
бобы черные - 1 банка
перец болгарский - 1 шт.
кинза свежая - 0,5 ст..
авокадо - 1 шт.
Для соуса:
уксус винный красный - 2 ст.л
сок лайма - 2 ст.л.
мед - 2 ст.л.
масло растительное - 0,25 ст.+2 ст.л.
чеснок - 1 зубчик
орегано сушеный - 0,25 ч.л.
тмин сушеный - 0,75 ч.л.
соль - 0,75 ч.л.
перец черный молотый - 0,25 ч.л.
испанский соус Сhipotle Adobo - 2-3 ст.л.

Как приготовить летний овощной салат острый с кукурузой и бобами.

1. Подготовить продукты.

Сварить кукурузу. Для этого дно кастрюли застелить листьями кукурузы, положить кукурузу, залить водой и покрыть листьями кукурузы. Можно добавить рыльца кукурузы, так кукуруза будет слаще и вкуснее. Поставить кастрюлю на огонь и готовить кукурузу до готовности. Время приготовления зависит от сорта кукурузы (от 10 минут и выше). В процессе варки пробуйте кукурузу на готовность. Готовую кукурузу аккуратно вынуть из воды и дать остыть. Срезать зерна кукурузы ножом.

2. Тем временем, очистить лук от шелухи и нарезать кубиками. Поместить в глубокую тарелку и залить кипяченой водой на 10 минут, после чего откинуть лук на сито. Лук отставить в сторону.

3. Откинуть бобы на сито и промыть холодной водой. Отставить в сторону.

4. Болгарский перец (для цвета лучше взять красный или оранжевый) вымыть, очистить от сердцевины и семян, нарезать кубиками.
5. Свежую кинзу измельчить ножом.
6. Соединить в салатнице кукурузу, перец, бобы, лук и кинзу.
7. Приготовить соус. Для этого отправить в чашу блендера все продукты для соуса и перемешать на малых оборотах до однородности. Обратите внимание, в ингредиентах для соуса есть испанский соус Сhipotle Adobo. Его можно приготовить в домашних условиях. Для этого в кастрюле необходимо соединить 45 г кетчупа, 0,5 ст. патоки, 05 ст. меда, 5 перцев чили, 1 ст.л. вустерширского соуса, 0,5 ст. сливочного масла, 0,5 ст. рапсового масла, 0,5 ст. яблочного уксуса, 340 мл пива, 1 ст.л. измельченного репчатого лука, 1 ч.л. измельченного чеснока, 1 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. черного молотого перца. Варить содержимое кастрюли под крышкой на медленном огне в течение часа до загустения. Такой соус хранится в банках в холодильнике.

Вкусные летние салаты можно приготовить на любое праздничное застолье или очередной ужин. Продукты для приготовления могут быть как простыми, так и экзотическими. Сочетания получаются очень интересными и оригинальными.

Рецепты вкусных летних салатов

Салатик с ревенем и моцареллой

Ингредиенты:

Сухарики – 55 г
- моцарелла – 90 г
- салатные листочки – 90 г
- свежий огурец – 90 г
- стебли ревеня – 75 г
- чесночный зубчик
- отварное куриное яйцо
- 15 г укропа
- растительное маслице – 45 мл
- мед – 1/3 маленькой ложки
- горчица – треть чайной ложки

Приготовление:

Очистите от верхних волокон стебель ревеня, покрошите очень тонкими ломтиками. Можно воспользоваться теркой. Подготовленный ревень слегка подсолите, смешайте со щепоткой сахарного песка. Дайте постоять полчасика, чтобы начал выделяться сок. Слейте его, порубите огурец, соедините с ревенем. Бросьте сухарики, смешайте аккуратно ингредиенты. Сделайте заправку: разотрите мед, горчицу, яичный желток, взбейте венчиком, введите растительное маслице и сочок ревеня. Добавьте давленый чесночок. Салатик сдобрите, осторожно размешайте.


Оцените и салатики, описанные .

Рецепт с огурцом и кукурузой

Вам понадобится:

Сладкий перчик – 50 г
- огурчик – 245 г
- консервированная кукуруза – 190 г
- лимонный сок – пара больших ложек
- моцарелла – 145 г
- чеснок, укроп – по 10 г
- черный перчик, сахарок, сушеная мята
- йогурт – 4 ст. ложечки

Как готовить:

Сделайте йогуртовый соус: соедините несладкий йогурт с измельченным укропом, молотым перцем, солью. Пропорции подбирайте по вкусу. По желанию добавьте давленый чеснок. Смесь на протяжении получаса подержите в холодильнике. Сладкий перчик с огурцом порубите маленькими кусочками, слегка подсолите, добавьте сушеную мяту, лимонный сок, измельченный укроп, размешайте, дайте постоять 10 минут. Сыр порубите крупными кубиками, порвите руками. Смешайте кукурузу и огурцы, добавьте моцареллу, помешайте. Салатик сдобрите соусом.

Вкусные летние салаты рецепты с фото

Салатик с сыром, кальмарами и авокадо

Необходимые продукты:

Салатные листочки – 155 г
- соль
- чесночная долька
- кальмары – 195 г
- сыр – 45 г
- авокадо
- пшеничный хлеб – 60 г

Для заправки:

Лимонный сок – большая ложка
- пара ложек апельсинового сока
- растительное масло – 8 ст. л.
- молотая паприка – ½ ч.л.
- черный молотый перец, сахарок, соль
- горчица – 0,35 ч.л.
- густые сливки – столовая ложечка

Этапы готовки:

В мисочку налейте растительное масло, добавьте сюда измельченный чесночок. Оставьте смесь примерно на часик. Подготовьте хлеб для сухариков, промойте и высушите салатные листочки. Покрошите отварные кальмары колечками. Процедите чесночное масло, выбросите чесночную дольку. Для обжаривания сухариков оставьте пару ложек растительного масла, введите ложку лимонного сока, ½ ч.л., щепоткой сахара и перчиком молотым. В эту смесь погрузите кальмары, помешайте, дайте постоять минут 20.


Сделайте сухарики: хлеб покрошите кусочками, обжарьте на сковородке с прокаленным растительным маслом и чесночный зубчиков. Слегка присолите сухарики, отправьте в духовой шкаф, поставьте температуру 100 градусов. Разрежьте пополам спелый авокадо, выньте косточку, освободите от кожуры. Покрошите пластинками, сбрызните соком лимона.

Приготовьте заправку: выньте из маринада кальмары, введите 2 ст. ложечки сока апельсина, большую ложку сливок, соединенных с горчицей и паприкой. По вкусу добавьте сахарка, перца и соли. Соберите блюдо, полейте заправкой, уложите часть сухариков и кальмаров, авокадо и сыр, уложите салатный лист и снова повторите слои. В конце посыпьте сырочком.

Вкусный летний салат с фото

Ингредиенты:

Щепотка сахарка
- свежий кабачок – 145 г
- свежий томат – 245 г
- репчатый лук – 30 г
- зелень укропа – 10 г
- салатные листочки – 90 г
- сыр – 60 г
- чесночный зубчик
- растительное масло – 4,2 ст. ложечки
- соль

Как готовить:

Молодой кабачок разрежьте пополам, порубите тонкими полосками. Нашинкуйте колечками лучок. Подготовленные овощи подсолите, присыпьте щепоткой сахара. Размешайте, промаринуйте примерно 20 минут. Снимите кожуру с помидоров, порубите мякоть маленькими дольками. Меленько порубите чесночок, положите в ступку, присыпьте солью, посыпьте рубленым укропом, хорошенько разотрите. Введите оливковое масло. Салатные листочки порвите руками. Бросьте помидоры, смешайте с овощами, добавьте измельченную зеленушку, полейте заправкой.


Летние салаты рецепты простые и вкусные

Салатик с помидорами и яблоками

Необходимые продукты:

Сахарок с солью
- йогурт либо сметану
- помидоры, сладкий перчик – по 100 г
- яблоко – 100 г

Как готовить:

Помидоры с яблоками освободите от кожуры. Яблоки, перчины и томаты порубите кубиком. Размешайте содержимое, посолите, присыпьте сахаром, полейте сметаной.


Рецепт с перцем, томатами и творогом

Вам понадобится:

Зелень
- большая ложка майонеза
- зеленушка
- томаты – 90 г
- сладкий перчик – 90 г
- творог – 145 г

Этапы готовки:

Помидоры с перцем порубите мелким кубиком. Предварительно снимите с овощей кожуру. Измельчите зелень. Посолите, осторожно помешайте. Сдобрите салатик майонезом, присыпьте рубленой зеленушкой.