Шаг 1: подготавливаем хлеб.

Кусочки белого хлеба положите в глубокую тарелку и залейте небольшим количеством молока или чистой кипяченной воды. Спустя несколько минут, когда он размякнет, слейте жидкость и слегка отожмите мякиш.

Шаг 2: подготавливаем лук.



Луковицу разрежьте на половинки и очистите от шелухи. Срежьте кончики. Измельчите овощ, кухонным ножом нарезав его кубиками.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте кусочки лука до золотистого цвета. После чего переложите их лопаткой на одноразовые бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.

Шаг 3: подготавливаем филе.



Филе рыбы, в моем случае это горбуша, обязательно разморозьте, если оно было заморожено, и промойте холодной водой. Обсушите бумажными полотенцами, а после полейте небольшим количеством лимонного сока.

Шаг 4: подготавливаем зелень.



Зелень промойте теплой водой, так она будет ароматней, после порежьте ее на мелкие кусочки. Однако, если вы будете готовить фарш с помощью блендера, а не с помощью мясорубки, то можете не нарезать этот ингредиент.

Шаг 5: готовим фарш.



Я готовлю рыбный фарш для котлет с помощью блендера. Для этого просто складываю все ингредиенты, то есть: филе рыбы, размоченные кусочки хлеба, зелень, творог, яйцо; в чашу прибора и перемалываю. Затем перекладываю в глубокую тарелку, добавляю обжаренный лук, соль, перец и специи для рыбы. После чего замешиваю массу руками.
Если же вы собираетесь готовить фарш с помощью мясорубки, то пропустите через нее только филе рыбы вместе с хлебным мякишем. Остальное добавьте после и смешайте вручную.

Шаг 6: формируем рыбные котлеты.



Из готового рыбного фарша сформируйте котлеты небольшого размера. Для того, чтобы масса не липла к вашим рукам, чуть смочите их холодной водой. Раскатывайте фарш в шар, а после приплющивайте, придавая вашим изделиям привычную, классическую форму.
Сформированные заготовки обваляйте в небольшом количестве пшеничной муки.

Шаг 7: жарим рыбные котлеты.



Рыбные котлеты обжаривайте в сковороде с небольшим количеством растительного масла. Сперва готовьте их на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Затем налейте немного воды, убавьте огонь и накройте крышкой. Тушите изделия до полной готовности в течении 7-10 минут .
Можно еще сложить все рыбные котлеты на жаропрочный противень, смазанный растительным маслом, и отправить в разогретую до 150-170 градусов духовку на 25-30 минут .

Шаг 8: подаем рыбные котлеты.



Готовые рыбные котлеты подавайте, как говорится, с пылу с жару. Подавайте их с любым легким гарниром, например, из свежих или отваренных на пару овощей, а так же с рисом, макаронами или гречневой крупой. Украсьте небольшим количеством сметаны и наслаждайтесь вкусом рыбных котлет с творогом в свое удовольствие.
Приятного аппетита!

Для приготовления котлет используйте филе той рыбы, что находится у вас под рукой, в любом случае получится полезно и вкусно.

А еще рыбные котлеты можно приготовить на пару, тогда они получатся более полезными для вашего пищеварения.

Некоторые хозяйки добавляют в рыбные котлеты с творогом тертую свежую морковь.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Предлагаем вашему вниманию - рыбные котлеты с творогом, рецепт очень вкусный и несложный в приготовлении. В рыбные котлеты с творогом не добавляется ни хлеб, ни панировочные сухари и даже вместо целого яйца можно положить только взбитый яичный белок. Они могли бы считаться диетическим блюдом, если бы не обжарка в масле, но можно запечь котлеты в духовке и тогда все рекомендации диетологов будут соблюдены. Специй для низкокалорийного варианта котлет тоже старайтесь положить немного или выбрать те, которые не провоцируют аппетит. А для обычного рецепта, по которому мы и будем готовить котлеты из рыбного фарша и творога, выбирайте специи на свой вкус.
Творог в котлеты можно положить любой, но лучше взять домашний – он и вкуснее, и полезнее. Если нужна более однородная консистенция фарша, творог нужно протереть через сито и после этого добавить в фарш. Но можно и просто размять вилкой, в котлетах творог совершенно не чувствуется, несмотря на то, что остается крупинками. Котлеты получаются очень нежные и сочные.

Ингредиенты:
- морская рыба (хек или треска) – 500 гр;
- яйцо – 1 шт;
- творог – 80 гр;
- репчатый лук – 1 шт;
- укроп сушеный – 0,5 ч. л;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л (по вкусу);
- зелень свежая или замороженная – 0,5 пучка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л.

Как приготовить с фото пошагово




Рыбу вымыть, обсушить, разделать на филейки, удалив хребтовую кость, плавники и кожу. Выбрать все косточки, нарезать филе кусочками. Разрезать очищенную луковицу на четыре части.




Измельчить рыбное филе в фарш можно через мясорубку или при помощи блендера с насадкой «нож». Переложить в мисочку.




Репчатый лук прокрутить на мясорубке, натереть на терке или пробить блендером. Добавить к рыбному фаршу вместе со специями и солью.






Творог размять вилкой или протереть через сито, дуршлаг. Если творог пастообразной консистенции, разминать его не нужно, сразу добавляем в фарш, он разойдется при перемешивании.




Вбить яйцо, перемешать все ингредиенты. Если готовите котлеты как диетическое (низкокалорийное) блюдо, то желток отделите, он не понадобится. Белок слегка взбейте вилкой до появления легкой пены и выливайте в миску с фаршем.




Добавить в фарш любую зелень, можно использовать как свежую, так и замороженную.






Все перемешать сначала ложкой или вилкой, а затем отбить фарш руками. Набирать немного в ладонь и кидать обратно в миску. Через несколько минут фарш станет вязким, плотным и будет готов к разделке.




Чтобы котлеты быстро лепились и не прилипали к рукам, ладони окунуть в холодную воду. Набирать по столовой ложке рыбного фарша. Перекидывая из ладони в ладонь, сформировать округлые или овальные заготовки.




Жарить котлеты лучше на сковороде с антипригарным покрытием. Они очень нежные и к обычной сковородке могут прилипнуть. Разогреть достаточно масла, чтобы равномерно зарумянить бочка котлеток. Выкладывать котлеты в горячее масло, обжаривать примерно пять минут на среднем огне.




Минуты через три проверить как поджарился низ – если зарумянился, перевернуть, если еще бледные – дожарить. Вторая сторона подрумянится быстрее, минуты за три.






Рыбные котлеты с творогом можно подать с любым гарниром. Это может быть , рассыпчатый рис, гречка, макароны, тушеные овощи. Для диетического варианта подобрать соответствующий гарнир или подавать рыбные котлеты со свежими овощами и соусом из натурального йогурта.
Приятного аппетита!

Рыбные котлеты – это довольно сытное блюдо, которое готовят абсолютно все хозяйки. Из горбуши они получаются самыми нежными и сочными. Такие котлеты подойдут не только для обычного обеда, но и к любому празднику.

Котлеты из рыбы жарят, запекают и готовят на пару. Почти в любом виде горбуша сохраняет свой неповторимый вкус и полезность.

Мясо этой рыбы настоящий деликатес , оно в меру соленое и ароматное. Из горбуши готовят разнообразные котлеты: с овощами, с крупами и даже с добавлением такого молочного продукта, как творог. Блюда из этой рыбы превращают котлеты в настоящий кулинарный шедевр .

Котлеты из горбуши – общие принципы приготовления

Для фарша выбирайте свежую рыбу.

Замороженное рыбное филе размораживайте в холодной воде 20 минут.

Чтобы рыбный фарш получился эластичный, вымешивайте его руками.

Для жарки используйте любое масло.

Доводите котлеты до готовности, накрыв сковороду после жарки крышкой.

В блюдо при желании добавляйте любые специи, которые подходят для рыбы.

Котлеты из горбуши в духовке

Ингредиенты:

890 г горбуши;

Головка репчатого лука;

Цуккини;

5 ст. ложек муки;

Масло растительное.

Способ приготовления:

1. Отделите у горбуши мясо от костей, снимите кожу и порубите мелко филейную часть. Предварительно нужно рыбу сполоснуть.

2. Нарежьте кусочками цуккини и лук, пропустите их через мясорубку и соедините с рыбным фаршем.

3. Добавьте в смесь соль, яйцо, перец и перемешайте до однородной консистенции.

4. Разделите подготовленный фарш на десять равных четей. Скатайте каждую часть в котлету овальной формы.

5. Обваляйте котлеты в муке и разложите их на смазанный маслом противень.

6. Готовьте блюдо при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Не забудьте один раз перевернуть котлеты.

7. При желании рядом с котлетами во время приготовления можете положить нарезанный кружочками картофель.

8. При подаче украсьте картофель с котлетами зеленью.

Котлеты из горбуши с зеленью

Ингредиенты:

Килограмм размороженного филе горбуши;

Пучок укропа и петрушки;

Три ломтика хлеба;

Пучок зеленого лука;

Три ложки просеянной муки;

Ложка сметаны;

Два куриных яйца;

Стакан подсолнечного масла.

Способ приготовления:

1. Рыбное филе сполосните под водой и обсушите. Затем пропустите горбушу через мясорубку. Сито выбирайте со средним отверстием.

2. Положимте рыбный фарш в миску. В отдельной емкости замочите хлеб в воде. Как только хлеб размягчится, отожмите его и переложите к рыбе.

3. Петрушку, зеленый лук и укроп промойте и встряхните от лишней жидкости. Положив на доску, нашинкуйте все острым ножом и добавьте в емкость с горбушей.

4. Туда же положите сметану, разбейте яйца и добавьте соль, муку и перец. Перемешайте все ингредиенты с помощью столовой ложки.

5. Поставьте сковороду на плиту и влейте в нее нужное количество масла. Сформируйте двумя ложами из фарша овалы и опустите их в разогретую сковороду.

6. Обжаривайте котлетки с зеленью две минуты с одной стороны до румяной корочки. После переверните их лопаточкой и накройте сковороду крышкой. Обжаривайте еще четыре минуты.

7. Подавайте готовые котлеты в горячем виде, уложив их на большое блюдо.

8. В качестве гарнира подойдут: картофельное пюре, отварной рис или макароны.

Котлеты из горбуши и риса

Ингредиенты:

1,5 кг рыбного филе;

Половина стакана риса;

Четыре ложки просеянной муки;

Два ломтика батона;

Три стебля зеленого лука;

Три ложки панировочных сухарей;

150 г подсолнечного масла;

Два стакана воды.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налейте воды и добавьте соль. Доведите все до кипения и закиньте в кастрюлю промытый длинно зернистый рис. Отваривайте крупу в течение 25 минут, не забывайте перемешивать.

2. Переложите готовую крупу на дуршлаг с мелким ситом и дайте всей воде стечь. После перекиньте рис остывать в тарелку.

3. Батон положите в миску, залейте водой и оставьте на 10 минут. Филе горбуши ополосните и измельчите с помощью мясорубки в миску.

4. В эту же миску добавьте перец, яйца и соль. Размякший батон отожмите чистыми руками, помните и переложите в миску к рыбе.

5. Зеленый лук и укроп ополосните, встряхните над раковиной и мелко порубите. Добавьте их в миску с фаршем.

6. Следом переложите в миску рис и все перемешайте чистыми руками. Включите плиту и поставьте разогреваться масло.

7. В тарелке смешайте муку и панировочные сухари. Сформируйте из готового фарша котлеты и обмокните их в тарелке с сухарями и мукой.

8. Опустите котлеты в сковороду и обжаривайте их сначала с одной стороны шесть минут, после переверните их и обжаривайте 15 минут с другой стороны. Под конец можете накрыть котлеты крышкой.

9. Подавайте блюдо вместе с отварным картофелем. Для украшения обмажьте котлеты томатной пастой.

Котлеты из горбуши в томатном соусе

Ингредиенты:

Три ломтика белого хлеба;

630 г филе горбуши;

4 зубчика чеснока;

Молотый тмин;

6 ложек оливкового масла;

Петрушка;

Два лука;

Ложка сладкой паприки;

2 ч. ложки сахара;

Свежая мята;

Молотый кориандр;

Стручок перца чили;

420 г свежих помидоров;

135 мл белого вина.

Способ приготовления:

1. Лук почистите от шелухи и ополосните. Одну луковицу порежьте кубиками (для соуса), а другую разделите на четвертинки (для фарша).

2. Помидоры сполосните и удалите подножки. Порежьте их небольшими кубиками.

3. Нагрейте в сковороде половину оливкового масла. Опустите туда лук, тмин, перец, кориандр и паприку. Обжаривайте 9-11 минут. Следом влейте белое вино и, доведя до кипения, тушите три минуты.

4. Добавьте к луку помидоры, сахар, половину ложки соли, мелко порезанные перец чили и один чеснок. Тушите все, перемешав, на медленном огне четверть часа. Готовый соус отложите в сторону.

5. В отдельную емкость положите кусочки рыбного филе, лук и хлеб. Измельчите эти ингредиенты с помощью блендера. Затем добавьте соль, измельченный чеснок, яйца, тмин и нашинкованные кинзу и укроп. Перемешайте все тщательно.

6. Сформируйте из фарша рыбные котлеты и отправьте их на некоторое время в холодильник.

7. Разогрейте в сковороде оставшееся оливковое масло и обжарьте в нем котлеты из горбуши до золотистой корочки.

8. Подогрейте на плите соус, добавив в него немного воды. Переложите к соусу котлеты и закройте все крышкой. Тушите 20 минут. Готовые котлеты из горбуши снимите с огня, посыпьте их мятой, накройте вновь крышкой и настаивайте 10 минут.

9. Подавайте котлеты полив их томатным соусом. Для такого блюда гарнир необязателен.

Котлеты из горбуши с сыром

Ингредиенты:

525 г филе рыбы;

Два куска черствого белого хлеба;

Две ложки сока лимона;

90 г сыра;

Масло для обжаривания;

60 мл молока;

Сухари для панировки;

Приправы для рыбы.

Способ приготовления:

1. Положите хлебные куски в тарелку и залейте их теплым молоком. Подержите их в таком виде пару минут, после слейте молоко и отожмите хлеб.

2. Филе горбуши помойте, удалите мелкие косточки и измельчите с помощью мясорубки.

3. Срежьте корочку у сыра и натрете его на средней терке.

4. Зелень промойте под холодной проточной водой и посушите полотенцем. Нарежьте ее небольшими кусочками.

5. В рыбный фарш опустите размякший хлеб, добавьте соль, сок лимона, перец, специи и перемешайте. Следом разбейте в эту массу яйцо, положите сыр и всыпьте зелень. Все тщательно перемешайте.

6. На плоское блюдо высыпьте сухари для панировки. Из рыбной смеси сделайте плоские котлетки и обваляйте их в сухарях.

7. Подготовьте для жарки сковороду с маслом и разложите в ней котлеты так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обжаривайте блюдо с обеих сторон по 6-8 минут.

8. Подавайте такие котлетки сразу же после приготовления, чтобы сыр не успел стать жестким.

9. Дополните блюдо жареным картофелем и консервированным горохом.

Котлеты из горбуши на пару в мультиварке

Ингредиенты:

420 г рыбного филе;

Лук репчатый;

Две ложки манной крупы;

Два стебля зеленого лука;

Две ложки масла растительного;

Два мультистакана воды.

Способ приготовления:

1. Ополосните филе, подсушите его и измельчите с помощью блендера или мясорубки.

2. Очистите репчатый лук. Нарежьте его вместе с зеленым луком на мелкие кусочки.

3. Положите рыбное филе в миску и перемешайте его вместе с соль и двумя видами лука. Затем туда же всыпьте манную крупу, перец, разбейте яйцо и чистыми руками все перемешайте.

4. В чашу мультиварки налейте воды, установите над ней пароварку, смазанную маслом.

5. На пароварку выкладывайте сформированные из фарша круглые котлеты и закройте крышку техники. Установите режим «Варка на пару» и готовьте полчаса.

6. Плоскую тарелку застелите салатными листьями и уложите на них готовые рыбные котлетки. Полейте их сливками и украсьте ломтиками томатов.

Котлеты из горбуши с творогом

Ингредиенты:

470 г филейной части горбуши;

260 г творога 12% жирности;

Специи для рыбы;

Полстакана муки;

Лимонный сок;

Четыре ломтика белого батона;

Способ приготовления:

1. Куски батон залейте чистой кипяченой водой. Спустя некоторое время слейте жидкость.

2. Луковицу очистите, срежьте концы и измельчите ножом на мелкие кусочки.

3. На разогретом масле обжарьте кусочки лука до коричневатого оттенка. После переложите их в тарелку.

4. Если филе замороженное, то для начала его разморозьте и сполосните под проточной водой. Подсушите рыбу и полейте ее соком лимона.

5. Нарезанное рыбное филе уложите в блендер. Туда же добавьте промытую зелень, соль, размякший батон, творог и яйцо. Все перемешайте.

6. Переложите полученную массу в миску, добавьте специи для рыбы, обжаренный лук и перемешайте руками.

7. Сформируйте из фарша рыбные котлетки, слегка придавливая их руками. Обваляйте полученные заготовки в муке и опустите их в разогретую с маслом сковороду. Сначала обжаривайте с двух сторон на среднем огне. Затем добавьте немного воды, убавьте огонь и закройте все крышкой. Тушите 8 минут.

8. Подавайте котлетки со свежим овощным салатом, украсив их сметаной.

Котлеты из горбуши с кальмарами

Ингредиенты:

340 г свежемороженых кальмаров;

575 г свежемороженого филе горбуши;

190 г лука;

90 г черствого хлеба;

140 мл молока;

Растительное масло;

40 г панировочных сухарей;

Способ приготовления:

1. Почистите тушки кальмаров от кожицы и выньте из них прозрачную пластину. Промойте кальмаров проточной водой и опустите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите 8-11 минут.

2. Рыбное филе разморозьте и ополосните.

3. Хлебные куски опустите в молоко на 6 минут, а затем слейте лишнюю жидкость.

4. Лук нарежьте на кубики диаметром сантиметр.

5. Рыбное филе с тушками кальмаров измельчите в блендере. После добавьте лук и вновь измельчите.

6. В массу из кальмаров и рыбы добавьте соль, хлебный мякиш и яйца. Хорошо все замесите.

7. Из фарша сделайте небольшие котлетки и обваляйте их в панировке.

8. Пожарьте котлеты на сковороде по 5 минут с каждой стороны.

9. Подавайте блюдо с отварным рисом и зеленью.

Для сочности добавьте в фарш охлажденные сливки.

В рыбные котлеты добавляйте при желании любые овощи.

Чтобы фарш не прилипал к рукам намочите их перед лепкой.

Если добавить в рыбный фарш курицу, то котлеты приобретут приятный и неповторимый вкус.

Чтобы котлеты при готовке сохранили свою форму, обваляйте их в панировке или муке.

Для насыщенности вкуса в котлетки добавьте рыбные специи.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сам процесс замешивания и приготовления рыбных котлет не отличается от лепки обычных, всем знакомых мясных котлет, поэтому, если у вас навык приготовления мясного, то и рыбные будут вам по плечу. А если так случилось, что вы только в начале своей кулинарной практики, то не отчаивайтесь, у вас для помощи будут мои фотографии и сам рецепт с подробным описанием, поэтому каждая молодая хозяйка научится их очень быстро готовить. Продукты для рыбных котлеток потребуются самые-самые простые, но есть один нюанс – это творог, который я всегда кладу в рыбный фарш. Творог некоторым образом плавится в котлетах, это будет почти что плавленый сыр. Получается очень вкусно. Мой вам совет, непременно воспользуйтесь моим рецептом рыбных котлет с творогом, чтобы порадовать свою семью.




- рыба (хек, минтай или другая) – 400 грамм;
- творог – 150 грамм;
- луковица репчатая – 1 шт;
- куриное яйцо – 1 шт;
- белый хлеб – 2 небольших кусочка;
- любая приправа для рыбы (у меня лимонная) – 1 чайн. л.;
- соль, чёрный перец - по желанию;
- зелень свежего укропа – по желанию;
- постное масло – для обжарки котлет.

Рецепт с фото пошагово:





У меня хек был замороженный, поэтому я его размораживаю в комнате, потом срезаю плавники, чищу, если надо и отделяю филе. Косточек в такой рыбе мало, поэтому вынимаю только хребет. Очень удобно хек перекрутить для рыбного фарша и для котлет. Пропуская через мясорубку творог и мясо рыбы. Получаю готовый фарш.




Заливаю белый хлеб водой на несколько секунд.




Репчатую луковицу нарезаю мелко, пассерую её на постном масле. Масла использую немного.




Жаренный лук, вымоченный хлеб (я его отжала после воды) добавляю в рыбно-творожный фарш. Также вбиваю сырое куриное яйцо. Солю, перчу и всыпаю рыбную, лимонную приправу. Фарш перемешиваю, и он почти готов для лепки котлет.






Теперь напоследок кладу измельченный зеленый укроп в фарш. Эта добавка не столь обязательно, просто я практически во все блюда добавляю свежую зелень, даже если в ингредиентах она не указана.




Формирую красивые кругленькие котлетки, слегка увлажнив руки водой. Обваливаю их в сухарях или в муке. Кому, как угодно. Можно вообще делать такие котлеты без панировки.




На сковородку наливаю постное масло и кладу котлетки.




Жарю котлетки сначала с одной стороны, а потом, когда одна сторона стала румяной, переворачиваю, и жарю другую сторону. Такие котлетки абсолютно нежирные, только обжаривались в масле и все. В остальном фарш очень полезный, можно сказать диетический. Если вы не хотите жарить на масле, то ваше право приготовить такие котлетки в пароварке. Тоже такой вариант возможен.






Готовое блюдо подаю к столу.




Bon Appetite!
Попробуйте также