29 мая 2016 255

Вареники с вишней являются блюдом украинской кухни, которое у многих давно является традиционным угощением в летний период, когда спеет вишня. Это блюдо многим еще знакомо с самого детства, когда мама или бабушка делала вареники с вишней и поливала сметанкой.

Как вспомнишь, так слюнки сразу начинают течь. Если кто-то подзабыл или не знает, как сделать вкусные вареники с вишней, можно воспользоваться следующими рецептами.

Пошаговый рецепт вишневых вареников

Составляющие компоненты:

  • 400 грамм муки;
  • Одно куриное яйцо;
  • Сахарный песок – 6 больших ложек;
  • Пол килограмма свежей вишни;
  • Половина стакана воды;
  • Немного соли.

Время готовки – 1 час.

Калорийность – 175.

Как готовить:


Замороженные вишни для вареников

Компоненты для готовки:

  • 600 грамм муки;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • 1 стакан кефира;
  • Половина пачки маргарина или масла;
  • Вишня замороженная – 300 грамм;
  • Сахарный песок – 4 большие ложки;
  • 1 маленькая ложечка крахмального порошка;
  • Немного сметаны;
  • Масло сливочное.

Сколько готовить – 1 час.

Калорийность – 170.

Процесс приготовления:



которые стоит взять на заметку. Читайте как можно украсить праздничные куличи.

Сдобные рогалики , рецепты с фото и видео. Как правильно приготовить, читайте пошаговые рекомендации от опытных кулинаров.

Песочных корзиночек из песочного теста с разными начинками. Такие корзинки можно использовать как закуски или как десерт — все зависит от вашей фантазии.

Постные вареники с ягодами

Для теста потребуется:

  • Стакан воды;
  • Мука — 600 грамм;
  • Растительное масло – 1 большая ложка;
  • Сахарный песок – 1 маленькая ложечка;
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • Вишня свежая – полкилограмма;
  • Сахар – на свое усмотрение.

Период приготовления – 1 час 15 минут.

Калорийность – 150.

Как делать:

  • Муку для теста лучше всего просеивать. Это поможет избавиться от лишнего мусора и сделает муку более пышной;
  • Обязательно перед приготовлением из вишни выньте косточки, иначе начинка будет испорчена. Ведь нет ничего хорошего, когда в варениках будут попадаться одни косточки от вишни;
  • Сахара для начинки не жалейте, ведь вишня сама по себе очень кислая, поэтому лучше всего класть побольше сахарного песка;
  • После приготовления вареники можно полить сливками, растопленным маслом, медом или соком от вишни.

Вареники с вишней получаются весьма необычными и вкусными. Кислинка от вишни придает им оригинальный вкус, а сама ягода истончает прекрасный аромат. Они отлично сочетаются с различными сладкими соусами, например со сгущенным молоком, сиропами, с джемом, а также со сливками и растопленным маслом. Обязательно сделайте это блюдо, оно понравится всем. А дети от него будут в восторге и попросят еще добавки!

Приятного аппетита!

А вы знаете, как готовятся вареники с вишней? Калорийность этого блюда вам известна? Если нет, то обязательно прочтите статью. Она содержит пару несложных рецептов, а также информацию о калорийности вареников с вишней. Желаем кулинарных успехов!

Классический вариант

Список продуктов:

  • 250 мл молока;
  • сливочное масло - 2 небольших кусочка;
  • 3 стакана муки;
  • 1 кг вишни (косточки надо удалить);
  • сахар - половина стакана;
  • одно яйцо;
  • 2 ст. л. растительного (нерафинированного) масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Ягоды (без косточек) перекладываем в сито. Засыпаем указанным количеством сахара. Затем сито ставим в глубокую чашку. Спустя какое-то время вишня выделит сок, из которого можно сварить компот или приготовить сироп.

2. Приступаем к замешиванию теста. Калорийность с сахаромявляется достаточно высокой. Если вы хотите ее немного уменьшить, тогда замешивайте тесто на воде, а не на молоке. Но мы решили не отклоняться от рецепта. Поэтому в кастрюле смешиваем масло и молоко. Добавляем щепотку соли. Доводим эти ингредиенты до кипения. Убираем кастрюлю с плиты. Всыпаем в нее немного муки. Разбиваем яйцо. Хорошенько перемешиваем. Охлаждаем. Засыпаем оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Останавливаемся тогда, когда оно перестанет прилипать к пальцам. Тесто нужно обернуть пищевой пленкой и оставить на столе на 20 минут.

3. Теперь можно делать вареники с которых будет достаточно большой. Не стоит переживать за свою фигуру. Ведь вы можете съесть несколько вареников, а не целую чашку. Итак, разрезаем тесто на кусочки. Каждый из них раскатываем в тонкий пласт. С помощью стеклянного стакана вырезаем из теста круглые лепешки.

4. Находящуюся в сите вишню с сахаром надо перемешать. Сок переливаем в отдельную посуду. На левую руку кладем лепешку из теста. Чайной ложкой набираем начинку. Распределяем ее в центре круглой формы. Сворачиваем лепешку пополам и защипываем края.

5. Вареники обваливаем в муке. Кастрюлю с подсоленной водой ставим на огонь. Дожидаемся момент кипения. По одному закидываем вареники в кастрюлю. Помешиваем их. Когда они всплывут на поверхность, уменьшаем огонь. Варим 2-5 минут. С помощью шумовки достаем ароматные и аппетитные вареники с вишней. Калорийность продукта составляем 200-220 ккал/100 г. Блюдо подают в горячем виде со сметаной или сливками. Но тогда энергетическая ценность кушанья еще больше возрастет. Желаем приятного аппетита!

Рецепт без сахара

Ингредиенты:

Практическая часть:

Шаг № 1. Указанное выше количество муки просеиваем через сито. Добавляем щепотку соли. Аккуратно вливаем воду. Лучше вводить ее постепенно, а не сразу весь объем.

Шаг № 2. Замешиваем тесто вручную. Выполняем необходимые движения до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к пальцам. Готовое тесто надо накрыть пленкой и оставить на полчаса.

Шаг № 3. Переходим к обработке вишни. Если ягоды свежие, то просто удаляем из них косточки. Если же вы приобрели замороженный продукт, то его следует подержать под теплой водой несколько минут.

Шаг № 4. Тесто раскатываем в пласт (не слишком тонкий). Вырезаем кружочки, используя обычный стакан. Их тоже нужно немного раскатать.

Шаг № 5. Берем по одной лепешке. В каждую из них кладем вишню. Складываем пополам. Закрепляем края.

Шаг № 6. Забрасываем вареники в кипящую воду. Помешиваем. Когда они всплывут - можно их вытаскивать шумовкой. Раскладываем по тарелкам. Добавляем свежих ягод. Блюдо можно полить сметаной или сиропом. Получаются невероятно вкусные вареники с вишней. Калорийность на 100 грамм - 169 ккал. Ваши дети и муж обязательно попросят добавки.

В заключение

Мы рассказали, как с сахаром и без него готовятся вареники с вишней. Калорийность блюда в обоих случаях также была нами озвучена.

продукт калорийность белки жиры углеводы
вареники с вишней 105 ккал 7,6 г 0 г 18,7 г
вареники с творогом 154 ккал 12 г 4,2 г 17 г
вареники с черникой 105 ккал 7,6 г 0 г 18,7 г
вареники с клубникой 205 ккал 7,9 г 0 г 17,6 г
вареники с картофелем 125 ккал 4,4 г 3,7 г 18,5 г
вареники с картофелем и грибами 184 ккал 6 г 3,6 г 32 г
вареники ленивые 212 ккал 12,2 г 10,7 г 16,4 г

Известно, что вареники – это старинное блюдо, которое готовится из пресного теста с наполнителем. Их подают со сметаной, жареным луком и маслом, различными соусами.

Полезные и диетические свойства блюда

Известно, что вареники довольно просто и быстро приготовить. И всего один килограмм этого блюда может сытно накормить большую семью. А с овощными и фруктовыми начинками они полюбятся и вегетарианцам.

Помимо наличия высокой калорийности вареники включают в свой состав и полезные элементы. Тесто, например, содержит аминокислоты. Они помогают лучшему его усвоению организмом. Сыворотка на основе которой замешивают тесто выступает богатым источником витамина А, С и группы витаминов В. Также в ее состав входят минералы: натрий, калий, магний и фосфор.

Полезными свойствами обладает и начинка. Например картофель богат витаминами А, В, РР и С. Также он содержит калий, необходимый для правильной работы сердца, и ряд аминокислот. А наличие биофлавоноидов обеспечивает более полное усвоение организмом аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и повышает эластичность стенок сосудов. Или, к примеру, вишня - медицинские специалисты доказали, что она благотворно влияет на здоровье людей с лишним весом. Она нормализует уровень содержания триглицеридов в организме, которые отвечают за развитие сердечнососудистых заболеваний.

Ленивые вареники

Ленивые вареники с творогом рекомендуют использовать при недостатке в питании животных жиров, белков, витаминов, микроэлементов, углеводов. Также диетологи советуют употреблять эти вареники людям, у которых отмечается дефицит массы тела. В твороге содержится много фосфора и кальция, поэтому данный продукт используется при остеопорозе, переломах и в период беременности.

Ленивые вареники считаются быстрым и питательным завтраком. Их приготовление займет не намного больше времени, чем приготовление яичницы. А наряду со своей низкой калорийностью они предоставляют множество полезных элементов. Поэтому многие диетологи советуют их к употреблению.


В летнее время на торговых прилавках появляется огромное количество разных свежих фруктов, ягод и овощей. Такие продукты могут потребляться в пищу свежими, а могут использоваться для приготовления самых разных, в том числе и очень вкусных блюд. Как раз к таковым можно отнести и знаменитые вареники, которые готовятся из минимума продуктов с небольшими трудозатратами. И одной из самых известных разновидностей такого блюда можно смело назвать вареники с вишней, приготовление которых, а именно рецепт на пару, мы сейчас подробно рассмотрим, а также определим его калорийность.

Вареники являются знаменитым славянским блюдом, которое больше всего распространено в украинской кухне. По своей сути они представляют собой ни что иное, как отваренные изделия из пресного теста, в которых находится начинка из самых разных фруктов, овощей, ягод, грибов либо творога.

Для чего готовить на пару, приготовление таким способом что-то дает?

Продукты сохраняют запах, цвет, вкус, форму, большую часть витаминов и микроэлементов, представленных в сыром продукте.
- нет надобности в масле или же бульоне
- пища не напитывает жир
- время приготовления меньше, чем для варки и жарки
- пар не переносит хлор из воды в продукты
- пароварку и стенки рядом не приходится мыть от жира
- однажды вымеряв время на приготовление можно доверить «дело» технике, ведь она сама отключится и подаст сигнал об этом

Приготовление вареников с вишней на пару. Рецепт

Для приготовления вареников с вишней на пару вам понадобится подготовить тесто. Для него нужно использовать двести пятьдесят грамм кефира, простокваши либо сыворотки, одно куриное яйцо, чайную ложечку сахара и щепотку соли. Кроме того вам потребуется половинка чайной ложки (или чуть меньше) негашеной соды и где-то четыреста грамм муки.

Что касается начинки, то для нее нужно подготовить полкилограмма спелой вишни и сахар. Обычно используют по чайной ложечке сахара на вареник, но его количество может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Классическое тесто для вареников на пару готовят на основе кефира, простокваши либо сыворотки. Перед тем, как приступать к замешиванию, такой ингредиент нужно подогреть до достаточно горячей температуры, но так, чтобы вбитое в него яйцо не свернулось. После соедините выбранный кисломолочный продукт с солью, сахаром и яйцом, тщательно размешайте и постепенно всыпьте муку. Ее нужно вмешивать исключительно небольшими порциями, чтобы в результате получить мягкое тесто. Примерно посередине процесса замешивания к тесту стоит добавить негашеную соду.

Довольно важно, чтобы готовое тесто имело очень мягкую и даже немного липкую структуру. Так вареники получатся особенно нежными, легкими и вкусными. Чрезмерное количество муки в тесте станет причиной жесткости готового блюда.

После замешивания тесто нужно прикрыть полотенцем и оставить примерно на четверть часа-двадцать минут для отдыха.

Начинка подготавливается очень просто: с вишен нужно просто изъять косточки и откинуть их на дуршлаг, дав время для стекания лишнего сока.

Вы можете раскатать приготовленное тесто в тонкий блин, после чего разделить его на круги, используя чашку либо стакан. Также вы можете отрезать часть теста, сформировать из него колбаску и нарезать их нее порционные кусочки. Каждый из них нужно размять в лепешку, обмакивая в муку, и раскатать до формы блинчика. Чтобы тесто не прилипало, не забывайте подпылять его мукой.

В центре каждого кружка следует расположить вишню с сахаром. Далее сформируйте вареник – согните кружок из теста пополам и защипните посильнее края, чтобы не выбежал сок. Готовые вареники рекомендуется раскладывать на деревянной доске, предварительно посыпав ее мукой.

Лучше всего готовить вареники порционно – столько штук, сколько поместится в пароварке или в сите (дуршлаге). Также их можно замораживать: прямо на доске отправьте их в морозилку на пару часов, а далее ссыпьте в пакет.

Вареники в пароварке либо сите стоит располагать таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. В противном случае они просто слипнутся. Дно емкости рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла. Но если вы проводите готовку в конструкции со специальным покрытием, такая манипуляция не нужна.

Вареники с вишней на пару должны готовиться в течение пяти-семи минут. Сразу же после приготовления соедините их с капелькой растительного масла, чтобы они не слиплись. Подавайте такое блюдо горячим со сметаной либо с вишневым соусом.

Для приготовления вишневого соуса необходимо немножко примять ягодки без костей, добавить к ним сироп либо воду и всыпать сахар, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Подогрейте такой состав и соедините его с небольшим количеством разведенного в воде крахмала – так соус приобретет приятную густоту.

Питательны ли вареники с вишней, калорийность у них какая?

Вареники в целом являются достаточно калорийным блюдом со значительным количеством углеводов в составе. Так сто грамм такого продукта содержат чуть больше двухсот калорий. Использование сметаны либо вишневого соуса только увеличит питательность такого блюда. Соответственно, если вы не хотите поправиться, то увлекаться варениками не рекомендуется.

Как приготовить вареники на пару без пароварки?

Самый оптимальный вариант приготовления вареников на пару без пароварки состоит в использовании марли. Отрез такой ткани нужно сложить в несколько слоев и закрепить на поверхности кастрюли, к примеру, при помощи бельевой резинки. При приготовлении емкость нужно прикрывать крышкой либо тазом нужного диаметра. Вместо марли также можно использовать дуршлаг либо сито. Само собой, в кастрюлю перед этим нужно налить некоторое количество горячей воды.

Таким образом, приготовление вареников с вишней не составляет особенного труда. Просто следуйте инструкции, и вы обязательно порадуете свою семью вкусным и питательным блюдом.

О том как готовить вареники с вишней, рецепт с использованием пароварки и без нее написала Вам я, Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Калорийность вареников на 100 грамм зависит от состава теста и начинки. В данной заметке рассмотрено количество калорий в варениках с картошкой, грибами, вишней, творогом, капустой.

Калорийность вареников с картошкой в 100 гр. 148 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

  • 4,1 г белка;
  • 2 г жира;
  • 29,3 г углеводов.

Рецепт приготовления вареников с картошкой:

  • чистится, варится и разминается 0,8 кг картофеля;
  • картофельное пюре перемешивается с 3 шт. жареного репчатого лука;
  • из 5 столовых ложек муки, 2 яиц и 2 стаканов воды замешивается и раскатывается тесто. Из теста нарезают кружочки;
  • на получившиеся кружки выкладывают картошку с жареным луком;
  • защипывая края, лепят вареники;
  • вареники с картошкой отваривают в кипящей воде после всплытия в течение 6 – 8 минут;
  • в блюдо добавляют зелень и сметану (по вкусу).

Калорийность ленивых вареников с творогом на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм ленивых вареников с творогом 190 ккал. В 100 г блюда:

  • 13,7 г белка;
  • 2,4 г жира;
  • 29,1 г углеводов.

Рецепт ленивых вареников:

  • 0,6 кг растертого творога смешивают в блендере с 0,1 кг сахара, 2 яйцами, щепоткой соли. По консистенции смесь должна быть однородной;
  • в полученный крем добавляют 0,1 кг манки. Все тщательно перемешивают;
  • для приготовления теста в смесь кладут 0,15 кг муки. По консистенции тесто должно быть таким, чтобы из него можно было раскатать вытянутую колбаску;
  • диаметр колбаски не должен быть больше 50 мм. Тесто нарезается небольшими кубиками;
  • получившиеся куски теста варят в кипящей воде до всплытия;
  • в готовые ленивые вареники с творогом добавляют по вкусу сметану.

Калорийность вареников с творогом на 100 грамм

Калорийность вареников с творогом на 100 грамм 197 ккал. В 100 г блюда:

  • 9,1 г белка;
  • 5,6 г жира;
  • 27,7 г углеводов.

Для приготовления вареников с творогом необходимо:

  • приготовить тесто из 1 стакана муки, 50 г сахара, 1 яйца, щепотки соли и половины стакана воды;
  • дать тесту полежать в течение 30 минут;
  • в это время в 0,25 кг творога вбивается 1 яйцо. Полученная смесь перемешивается с 50 г сахара и 2 г ванили;
  • из теста готовят кружочки, в них выкладывают творожную смесь;
  • вареники варят в кипящей воде в течение 5 минут после всплытия.

Калорийность вареников с капустой на 100 грамм

Калорийность вареников с капустой на 100 грамм 106 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 3,4 г белка;
  • 1,7 г жира;
  • 19,8 г углеводов.

Этапы приготовления блюда:

  • для приготовления теста смешивается 0,4 кг муки, половина чайной ложки соли и 0,16 л воды. Тесту дают немного настояться;
  • для приготовления начинки мелко шинкуют 1 кг белокочанной капусты. Капуста тушится с 2 столовыми ложками томатной пасты, небольшим количеством растительного масла и 2 столовыми ложками воды;
  • 1 репчатая луковица чистится, мелко нарезается. Натирается на терке одна средних размеров морковь;
  • лук и морковь обжаривают на растительном масле;
  • зажарка добавляется в тушеную капусту, приправляется по вкусу сахаром, черным перцем;
  • готовая начинка слегка поджаривается на небольшом огне. Жарить нужно до тех пор, пока не выпарится вся жидкость;
  • тесто для вареников нарезают кусочками, раскатывают в кружки. В кружки выкладывается начинка;
  • варят вареники 5 минут в кипящей воде.

Калорийность вареников с картошкой и грибами на 100 грамм

Калорийность вареников с картофелем и грибами на 100 грамм 184 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 6 г белка;
  • 3,6 г жира;
  • 32 г углеводов.

Этапы приготовления вареников в данном случае такие же, как и при варениках с картошкой. Разница заключается лишь в том, что в начинку добавляют жареные грибы.

Калорийность вареников с вишней на 100 грамм

Калорийность вареников с вишней на 100 грамм 182 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 4,45 г белка;
  • 0,93 г жира;
  • 39,2 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • для теста смешивают 0,8 кг муки, 180 мл воды, 1 яйцо и немного соли;
  • тесту дают постоять завернутым в пакет в течение 15 минут;
  • в это время 0,8 кг очищенной от косточки вишни смешивают с 3 столовыми ложками сахара;
  • фруктовая начинка выкладывается на раскатанные, нарезанные из теста кружки и заворачивается;
  • варят слепленные вареники в кипящей воде в течение 6 минут.

Калорийность вареников с квашеной капустой на 100 грамм

Калорийность вареников с квашеной капустой на 100 грамм 32,1 ккал. В 100 г блюда:

  • 1,38 г белка;
  • 0,42 г жира;
  • 6,23 г углеводов.

Рецептура приготовления такая же, как и у вареников с тушеной капустой. Основным компонентом начинки в данном случае будет не тушеная, а квашенная белокочанная капуста.

Польза вареников с картошкой

Известна следующая польза вареников с картошкой:

  • продукт имеет относительно невысокую калорийность, поэтому показан при похудении и во время диеты;
  • в тесте вареников много легко усваиваемых аминокислот. Оно значительно лучше усваивается, чем дрожжевое тесто;
  • если для приготовления теста использована сыворотка, вареники будут насыщены витаминами В, С, А, минералами фосфором, магнием, натрием, калием;
  • основным компонентом начинки вареников является картофельное пюре. Это диетический продукт, в котором много аскорбиновой кислоты, витаминов А и РР.

Вред вареников с картошкой

Если в начинку вареников с картошкой добавляют любую овощную поджарку, данное блюдо будет иметь ряд противопоказаний. От таких вареников придется отказаться при обострении болезней желчного пузыря, печени, при язве желудка, кишечника, склонности к метеоризму.

При использовании в качестве начинки картофеля с грибами не исключены аллергические реакции на грибы.