Многие заблуждаются, что для приготовления вкуснейшего десерта необходимо потратить много времени. Сметанный торт – это классика. Если дать ему настояться, то лакомство получится вкусным и сочным. У многих хозяек есть свой проверенный рецепт сметанника, которым они радуют гостей на праздники. Предлагаем лучшие, проверенные варианты приготовления.

Торт Сметанник - классический рецепт

Этот вариант полюбился многим за простое приготовление и нежнейший вкус.

Ингредиенты:

  • сметана – 620 мл жирная;
  • сливочный жир;
  • ваниль;
  • сахар – 400 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука в/с – 230 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки гашенная.

Приготовление:

  1. 200 грамм сахара насыпать в яйца. Взбить. Необходима пышная масса. Влить сметану (200 г). Продолжая взбивать насыпать ваниль и соду. Всыпать муку. Взбить. Комков быть не должно.
  2. Взять форму. Промазать жиром. Залить тесто. Поместить в духовую печь (200 градусов). Запекать 2/3 часа.
  3. Оставшийся сахар засыпать в сметану. Взбить.
  4. Достать корж и остудить. Разрезать вдоль.
  5. Половиной сметанной массы промазать первый корж. Укрыть вторым и залить кремом. При помощи силиконовой кисточки распределить по поверхности и бокам лакомства.

Как приготовить десерт на сковороде?

Сметанник на сковороде не только быстрый, но и вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мука в/с – 390 г;
  • сахар – 170 г для крема;
  • сметана – 200 мл для теста;
  • сметана – 630 мл для крема;
  • печенье – 230 г;
  • сахар – 210 г для теста.

Приготовление:

  1. Норму сметаны и сахара для теста смешать. Насыпать разрыхлитель и муку. Замесить.
  2. Скатать колбасу. Разрезать на части. Понадобится восемь одинаковых кусков. Каждый раскатать. Диаметр должен получиться равным диаметру сковородки.
  3. Обрезать края, чтобы получился ровный круг. Из обрезков получится еще два круга.
  4. Сковородка для приготовления понадобится сухая. Разогреть и поместить заготовку. Зажарить. На каждую сторону потребуется три минуты. Повторить со всеми кругами.
  5. Норму сметаны и сахара для крема взбить. Промазать коржи.
  6. Превратить печенье в крошку. Обсыпать десерт. Настоять сутки.

Сметанник в мультиварке - просто и вкусно

Очень легко приготовить сметанник в мультиварке. Получается нежным и ароматным.

Состав:

  • мука – 170 г;
  • сахар для крема – 180 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана для крема – 430 мл;
  • сахар – 210 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • сметана – 230 г.

Приготовление:

  1. В сметану влить яйца, и насыпать сахар. Взбить. Добавить муку и разрыхлитель. Взбить.
  2. В промазанную маслом чашу залить тесто. Включить режим на приборе. Понадобится «выпечка». Таймер установить на полтора часа. После сигнала окончания приготовления сразу открывать крышку не стоит. Из-за резкого перепада температур, есть большая вероятность что бисквит упадет. Отключите прибор и подержите, не открывая крышки четверть часа. Дольше тоже нельзя держать, иначе образуется конденсат, и корж станет мокрым.
  3. Получился пирог сметанник, который вкусный сам по себе. Теперь следует приготовить крем, и оформить торт. Взбить норму сахара и сметаны для крема. Разрезать корж на две части и промазать полученные коржи.

Татарский рецепт

Пирог имеет нежный, творожный привкус, хоть творог для приготовления и не используется. Бесподобная начинка доставит радость и удовольствие, и будет таять во рту.

Ингредиенты:

  • молоко – 110 мл для теста;
  • сметана – 320 мл для начинки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка для теста;
  • яйцо – 1 шт. в тесто;
  • мука – 370 г;
  • яйцо – 3 шт. для начинки;
  • соль;
  • сахар – 0,5 ст. ложки для теста;
  • дрожжи – 0,5 ч. ложки для теста;
  • сахар – 3 ст. ложки для начинки.

Приготовление:

  1. Молоко нагреть. Поместить сливочное масло. Влить яйцо. Посолить. Насыпать сахар. Добавить дрожжи. Насыпать муку. Замесить. Отставить на пару часов, предварительно укрыв пакетом.
  2. Раскатать. Диаметр круга должен получиться на три сантиметра больше, чем форма.
  3. Теперь подошла очередь начинки. Смешать сахар с яйцами. Перемешивать венчиком. Из-за блендера образуется много пузырьков, которые испортят начинку. Влить сметану. Размешать.
  4. В форму поместить тесто. Разложить начинку. Завернуть бортики.
  5. Отправить в духовой шкаф (200 градусов). Выдержать полчаса.

Готовим ванильное лакомство

Ванильный торт покорит ваше сердце. Имеет нежную текстуру и восхитительный аромат.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 190 г ледяное;
  • мука – 310 г;
  • яйцо – 4 шт. для начинки;
  • сахар – 110 г для теста;
  • яйцо – 1 шт. для теста;
  • сахар – 110 г для начинки;
  • сметана – 420 мл;
  • ванилин – 2 г.

Приготовление:

  1. Взять крупную терку и измельчить масло. Засыпать сахаром, разрыхлителем, мукой и влить яйцо. Замесить тесто. Скатать. Полученный шар подержать в холодильнике полчаса.
  2. Раскатать. Толщина понадобится полсантиметра. Застелить в форме. Главное, чтобы получились высокие борта! Лакомство получается высоким, и начинка вырастает во время приготовления.
  3. Для начинки смешать ванилин с яйцами, сметаной и сахаром. Масса должна стать однородной без кристалликов. Перелить на тесто. Бортики должны быть выше начинки.
  4. Поместить в духовой шкаф (180 градусов). Запекать час.
  5. Чтобы десерт стал вкуснее, подержите в холодильнике четыре часа.

Шоколадно-сметанный торт

Простое лакомство, которое получается очень вкусным и быстро готовится. Даже если вы ни разу не готовили торты, то по этому рецепту у вас десерт получится с первого раза.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука в/с – 200 г;
  • сметана – 1 кружка для крема;
  • сахар – 200 г;
  • соль;
  • сахар – 1 кружка для крема;
  • сметана – 200 г;
  • сода – 1 ч. ложка, гасить не надо;
  • какао – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Все продукты для теста соединить и взбить. Залить в форму. Запекать в духовой печи полчаса при 180 градусов.
  2. Достать, остудить бисквит. Разрезать пополам.
  3. Взбить продукты для крема. Промазать корж. Сверху поместить второй. Остатками крема смазать верх и края десерта. Чтобы торт пропитался побыстрее можно проткнуть десерт вилкой или зубочисткой в разных местах.

Как сделать угощение с желе?

Этот вкуснейший десерт готовят на основе желатина и в выпечке он не нуждается. Чтобы придать красивый вид, используйте силиконовую форму, которая имеет отверстие в центре.

Ингредиенты:

  • сметана – 650 мл;
  • сахар – 1 кружка;
  • вода – 0,5 кружки;
  • клубника – 530 г;
  • желатин – 26 г.

Приготовление:

  1. В воду засыпать желатин. Отставить. Для приготовления используйте быстрорастворимый желатин.
  2. Взбить сахарный песок и сметану.
  3. Когда желатин разбух, отправить в микроволновку и растопить. Главное, чтобы масса не закипела. Иначе свои свойства желатин потеряет.
  4. Продолжая взбивать сметанную массу, тоненькой струйкой залить жидкий желатин.
  5. Промыть и перебрать ягоды. Поместить в форму. Залить подготовленной белой массой.
  6. Взять силиконовую лопаточку и приподнять ягоды в массе. Отправить в холодильник. Подержать пару часов.

Простой торт без яиц

Невероятно вкусное блюдо, которое порадует всех на празднике или семейном чаепитии.

Ингредиенты:

  • сметана – 260 мл;
  • сахар – 190 г;
  • какао – 3 ч. ложки;
  • мука – 165 г;
  • сода – 1 ч. ложка гашенной.

Крем:

  • ванилин – 2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 230 г;
  • сахарная пудра – 210 г;
  • сливочный творожный крем – 670 г.

Приготовление:

  1. Смешать продукты для теста. Взбить. Промазать маслом форму. Залить полученную массу. Отправить запекаться. Температура духовой печи потребуется 180 градусов. Запекать полчаса.
  2. Для приготовления кремовой массы используйте только холодный сыр, который можно на четверть часа поместить в морозильную камеру. А масло берите мягкое, комнатной температуры.
  3. Соединить продукты для крема. Включить миксер и взбить. Чтобы масса лучше ложилась, подержите полчаса в холодильнике.
  4. Разрезать охлажденный бисквит. Первый корж промазать, укрыть вторым. Остатками крема смазать поверхность десерта. Убрать на час в холодильник.

Рецепт приготовления со сгущенкой

Получается не только нежным, но и сочным.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 240 г;
  • мука – 2 кружки;
  • сахар – 1,5 кружки;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • масло – 240 г;
  • сгущенка – 210 мл;
  • сода – 1 ч. ложка гашенной;
  • сметана – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Перетереть сахарный песок с яйцами. Отдельно смешать половину сгущенки с какао. Соединить две массы. Залить сметану и добавить соду. Размешать.
  2. Засыпать муку. Взбить. Половину отправить в форму. Запекать полчаса. Температура духовой печи 180 гр.Также запечь вторую часть теста.
  3. Коржи разрезать пополам. Для приготовления необходимо четыре коржа.
  4. Слегка подтопить масло для крема и перемешать с сахарной пудрой. Влить оставшуюся сгущенку. Включить миксер и взбить. Убрать в холодильник и подержать полчаса.
  5. Промазать кремом каждый корж и сложить друг на друга. Обрезать края. Промазать оставшимся кремом десерт со всех сторон. Обрезки раскрошить и присыпать лакомство.

Творожный Сметанник в домашних условиях

Легкий, вкусный, нежный и воздушный. Этот десерт займет почетное место на празднике и продемонстрирует ваши кулинарные способности. Лакомство будет таять во рту и вызывать восторг у гостей.

Ингредиенты:

  • творог- 260 г;
  • ванилин – щепотка;
  • сметана – 210 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • молоко – 5 ст. ложек;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 25 г растопленного;
  • малина – 230 г свежей;
  • сахар – 135 г;
  • манка;
  • мука – 1 кружка просеянной.

Приготовление:

  1. Половину творога засыпать сахаром (70 г от нормы). Растереть. Подогреть молоко, и растопить масло. Смешать с творожной массой. Засыпать мукой и подсыпать разрыхлитель. Взбить.
  2. Промазать маслом форму. Присыпать манкой. Залить тесто.
  3. Остаток сахара смешать с яйцами. Насыпать ванилин. Влить сметану. Добавить творог и столовую ложку муки. Взбить.
  4. Ягоду промыть и просушить. Разместить на поверхности теста. Залить начинкой.
  5. Поместить в горячую духовку (180 градусов). Запекать час.

Готовим с итальянским безе и яблоками

Даже самые взыскательные гурманы оценят вкус этого изысканного десерта.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 кружки;
  • яблоки – 6 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • сода – 1 ч. ложка гашенной;
  • сметана – 110 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 2 кружки.

Приготовление:

  1. В желтки насыпать половину сахара и перетереть. Засыпать муку с содой. Влить сметану с майонезом. Взбить.
  2. Влить тесто в форму. Отправить в духовую печь. Запекать пока заготовка не примет золотистый цвет. Режим 160 градусов.
  3. Оставшуюся норму сахара взбить с белками. Должна получиться густая масса.
  4. Нарезать яблоки. Дольки выложить на готовый сметанник. Залить яичной пеной. Разровнять. Отправить обратно в духовой шкаф. Масса должна зарумяниться и стать суховатой. Главное – не пересушите, постоянно проверяйте степень готовности.

Бисквитный Сметанник с заварным кремом

Нежный и воздушный десерт доставит наслаждение вкусом.

Ингредиенты:

  • сода – 1 ч. ложка гашенной;
  • яйцо – 3 шт.;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сметана – 320 мл;
  • мука – 2,5 кружки;
  • сахар – 290 г.

Крем:

  • мука – 4 ст. ложки;
  • сметана – 1 кружка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 2 кружки.

Приготовление:

  1. В сахар залить яйца и взбить. Должна получиться пышная пена. Залить сметану и добавить соду с мукой. Взбить.
  2. Половину полученного теста залить в форму. Во вторую часть насыпать какао. Взбить. Залить в форму по размеру как первая.
  3. Отправить в духовой шкаф. Температура необходима 170 градусов. Запекать час. Достать и остудить бисквиты. Каждый разрезать на две части.
  4. Для крема взять сахар (1,5 кружки). Влить яйца. Взбить. Насыпать муку. Взбить.
  5. Молоко вскипятить. Влить яичную массу. Мешать следует постоянно. Комков быть не должно. Остудить.
  6. С оставшимся сахаром смешать сметану. Размешать. Кристаллики должны полностью раствориться. Соединить два крема. Взбить.
  7. Промазать коржи, которые следует чередовать по цвету. Сверху залить остатком крема.

Необыкновенный десерт с вишней

Торт из детства, который покоряет наивностью и простотой. У него нет идеальных форм и модного велюра с глянцевыми глазурями. Он завоевывает сердца много лет благодаря потрясающему сочетанию вишни и крема на основе сметаны.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 кружки;
  • сода – 1 ч. ложка гашенной;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок, выжатый с половины лимона;
  • сметана – 1500 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • вишня – 0,5 литра;
  • сахар – 4 кружки.

Приготовление:

  1. В кружку сахара залить яйца. Перемешать. Масса должна быть густоватой и белой. Влить кружку сметаны и перемешать. Засыпать кружкой муки и добавить соду (0,5 ч. ложки). Взбить. Залить в форму. Запекать при 200 градусах. Потребуется полчаса.
  2. Теперь надо приготовить второй корж, для этого использовать те же продукты, что и для первого коржа и добавить в тесто какао. Взбить. Залить в форму. Запекать при такой же температуре столько же время.
  3. Разрезать пополам каждый бисквит. Сбрызнуть каждый полученный корж лимонным соком.
  4. Оставшуюся сметану взбить с оставшимся сахаром.
  5. Каждый корж промазывать кремом и разложить ягоды. Коржи чередовать по цвету. Сверху залить кремом и украсить ягодами.
  6. Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 470 г;
  • маргарин – 210 г;
  • какао – 5 ст. ложек;
  • сахар – 290 г;
  • разрыхлитель – 23 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • сметана – 360 мл.

Крем:

  • кондитерские сливки – 230 мл;
  • сметана – 230 мл;
  • сахарная пудра – 230 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления понадобится две формы, которые имеют одинаковый размер.
  2. Яйца взбить с сахаром и разрыхлителем. Растопить масло и перемешать с яйцами. Засыпать ванильный сахар. Взбить. Ввести сметану. Взбить.
  3. Половину залить в форму. В оставшееся тесто всыпать какао. Перемешать. Залить в форму.
  4. Отправить запекаться в духовую печь. Потребуется полчаса и температура 180 градусов.
  5. Осталось приготовить крем. Для этого взбить сливки. Постепенно засыпая сахарную пудру.
  6. Влить сметану. Она обязательно должна быть охлажденной. Взбить.
  7. Бисквиты остудить. Разрезать на две части. Промазывать коржи кремом чередуя по цвету. Сверху торт также промазать кремом. Можно украсить кондитерской посыпкой.

Вариант из пряников с бананами

Быстрый вариант домашнего лакомства, которое готовится без запекания.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • шоколадные пряники – 650 г;
  • шоколад - плитка;
  • сметана – 650 мл;
  • орехи – 180 г;
  • кокосовая стружка;
  • сахарная пудра – 120 г.

Приготовление:

  1. Подготовить миску, застелив ее пленкой. Разрезать пряники вдоль. Должно получиться с каждого две половинки. Мякоть банана нарезать кружочками.
  2. В сахарную пудру влить сметану. Взбить. Раскрошить орехи. Натереть шоколад.
  3. Пряничные половинки обмакнуть в крем и выложить слоем в миску. Сверху разместить банановые кружочки и присыпать орехами. Укрыть пряниками, которые смочены в креме.
  4. Подержать пару часов на столе. Затем спрятать в холодильник. Выдержать три часа.
  5. Перевернуть миску. Извлечь десерт. Снять пленку. Посыпать шоколадной стружкой.

Ингредиенты:

  • сахар – 5 ст. ложек;
  • печенье – 550 г;
  • шоколадная стружка – 1 упаковка;
  • сметана – 270 мл.

Приготовление:

  1. Насыпать сахар в сметану. Взбить.
  2. Подготовить форму, которая должна быть с высокими бортиками. Разложить печенье. Промазать кремом. Далее повторять слои, пока продукты не закончатся. Укрыть пищевой пленкой. Убрать на полсуток в холодильник. Достать. Присыпать стружкой.

Для приготовления теста сметанника сначала порубите ножом сливочное масло, затем дайте ему несколько минут размягчиться при комнатной температуре. Разотрите его в однородную белую массу с сахаром. Удобнее всего это делать при помощи кухонной техники, например, в чаше блендера пластиковыми ножами для замеса теста на средних оборотах.


Разделите яйца на белки и желтки. В отличие от привычного песочного теста, в это тесто добавляются белки, а не желтки. Перемешайте белки яиц с масляной массой.


Добавьте муку со щепоткой соли и разрыхлителем (по желанию). Указанные 220 г – это примерно немного больше 1,5 стаканов муки (если стакан объемом 200 мл).

Также на этом шаге приготовления могут быть добавлены всевозможные ароматы, желательно натуральные! Гармоничны такие варианты для вкусового разнообразия: ванильный сахар или ванильный экстракт, апельсиновая или лимонная цедра, корица, миндальный экстракт, молотые орехи, мед, шафран, какао или кэроб. Кстати, многие из этих ароматных и вкусовых добавок отлично сочетаются друг с другом. Смело экспериментируйте на свой вкус.
Тут добавлена чайная ложка ванильного сахара и половинка чайной ложки апельсиновой цедры.


Перемешайте, и тесто для сметанника готово. Оно должно получиться мягким. Включите духовку на нагрев до 180-200 градусов.


Переложите тесто в смазанную металлическую или керамическую, силиконовую или другую подходящую форму с диаметром дна 20-24 см. Очень удобно использовать разъемную форму. Влажными руками или лопаточкой разровняйте поверхность теста, бортики из теста формировать не нужно.

Поместите форму с тестом в разогретую духовку примерно на 10 минут. И за это время подготовьте сметанную начинку – заливку.


Первым делом взбейте на высоких оборотах миксера желтки с сахаром добела и до увеличения в объеме.


Затем добавьте крахмал и перемешайте смесь на средних оборотах миксера до однородного состояния. Кроме картофельного крахмала для сметанника можно взять муку пшеничную или рисовую в таком же количестве, а также кукурузный крахмал, но в количестве в 1,5-2 раза больше указанного.

И жирной: для теста 10–15%, для крема - от 20%. Не используйте сметанные продукты. В качестве замены подойдут натуральные густые йогурты.

  • Сметана для крема должна быть охлаждённой, иначе она расслоится при взбивании. Если крем получается жидковатым, добавьте в него свежевыжатый лимонный сок.
  • Муку и другие сыпучие ингредиенты обязательно просеивайте. Это обогатит их кислородом, и бисквит будет пышнее.
  • Не переборщите с мукой. Если вы положили указанное в рецепте количество, а тесто всё равно слишком жидкое, подождите 5–10 минут, пока оно набухнет. Добавьте муки, только если тесто постояло, а консистенция не поменялась.
  • Чтобы бисквит хорошо извлекался, используйте разъёмные формы (их достаточно застилать пергаментом и обрабатывать борта растительным маслом). Обычную форму обильно смазывайте сливочным маслом и посыпайте тонким слоем манки.
  • Ставьте тесто для бисквита в холодную духовку. Оно будет плавно подниматься по мере её нагревания.
  • Готовый бисквит режьте только тогда, когда он остынет до комнатной температуры.
  • orehi.tv

    Сметанник, наряду с пирожным «Картошка» и шоколадными колбасками, у многих ассоциируется с Советским Союзом. Во времена дефицита этот торт был действительно очень популярен: что-что, а яйца и сметану в магазине можно было купить всегда. К тому же готовится сметанник довольно просто и быстро.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • 3 яйца;
    • 250 г сахара;
    • 150 г сливочного масла;
    • 350 г сметаны;
    • 350 г муки;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя;
    • 50 г какао-порошка.

    Для крема:

    • 600 г сметаны;
    • 150 г сахарной пудры;
    • 1 столовая ложка лимонного сока.

    Для украшения:

    • 100 г орехов;
    • 100 г шоколада.

    Приготовление

    Начнём с теста. Взбейте яйца с сахаром до полного растворения последнего. Продолжая взбивать, введите размягчённое сливочное масло, ванильный сахар и сметану. Взбивайте до однородности.

    Можно испечь однотонный сметанник. Но когда светлые коржи перемежаются с шоколадными, получается красивее и вкуснее. Поэтому жидкое тесто разделите на две равные части.

    В первую добавьте 200 г просеянной муки и 1 чайную ложку разрыхлителя (можно использовать также гашенную уксусом соду). Во вторую - 150 г муки, 50 г какао и остатки разрыхлителя. И то и другое тщательно перемешайте. Тесто должно получиться не жидким (не стекает с ложки) и не густым (свободно перемешивается и распределяется).

    Разложите тесто по круглым формам: чем меньше диаметр, тем выше получится бисквит. Идеальный вариант - форма диаметром 20–25 см. Бисквит получится в меру высоким и легко разрежется на два коржа. Важно, чтобы тесто равномерно растеклось по форме, иначе бисквит будет горбатым.

    Выпекайте бисквиты в духовке при 180 °С в течение 25–30 минут.

    Готовность проверяйте зубочисткой: если вы проткнули корж и палочка осталась сухой, он пропёкся.

    Пока печётся бисквит, приготовьте крем. Для этого охлаждённую сметану взбейте с сахарной пудрой и лимонным соком.

    Белый и шоколадный бисквит разрежьте на два коржа. Перемежая их и пропитывая каждый кремом (примерно по 3 столовые ложки на корж), соберите торт. Бока и верх обмажьте оставшимся кремом и обсыпьте измельчёнными орехами и шоколадной стружкой.

    Уберите торт на 2–3 часа в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался.


    Jekson Robertlee/Flickr.com

    Разнообразить вкус классического сметанника помогут фрукты и ягоды. Одни используют их для украшения, другие - в качестве прослоек. Мы пойдём ещё дальше.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • 2 яйца;
    • 120 г сахара;
    • 160 г сметаны;
    • 160 г муки;
    • ½ чайной ложки разрыхлителя;
    • ваниль на кончике ножа;
    • 50 г клубничного пюре.

    Для крема и пропитки:

    Для украшения:

    • 100 г свежей клубники.

    Приготовление

    Бисквит замешивается по описанному выше принципу. Сначала взбиваются яйца с сахаром, затем вводится сметана, мука, разрыхлитесь и ванилин. Только в конце взбивания нужно ещё добавить клубничное пюре. Если его нет, подойдёт клубничное варенье (2–3 столовые ложки), но в этом случае необходимо уменьшить количество сахара.

    Выпекать бисквит лучше не целиком, а коржами. Для этого тесто нужно разделить на четыре части и поочерёдно держать их в духовке при 180 °С по 15–20 минут.

    Пока коржи пекутся и остывают, сделайте крем: холодную жирную сметану взбейте со .

    Выложите первый корж на большое блюдо или поднос. Промажьте его 1 ложкой клубничного сиропа и 2–3 ложками сметанного крема. Так же поступите со вторым и третьим коржом. Четвёртый не нужно пропитывать сиропом. Просто распределите по нему и бокам торта весь оставшийся крем.

    Украсьте десерт свежей клубникой. Для бортов её можно нарезать пластинками, а сверху выложить целые ягоды. Красная клубника на белом сметанном креме выглядит очень эффектно.


    manyakotic/Depositphotos.com

    От тортов - к пирогам. Они ещё более просты в приготовлении, так как не нужно выпекать и пропитывать коржи, делать крем.

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 250 г сахара;
    • 250 г сметаны жирностью 20%;
    • ½ чайной ложки соды;
    • ½ чайной ложки столового уксуса;
    • 250 г муки;
    • 4 небольших яблока.

    Приготовление

    Яйца взбейте с сахаром. Последний должен полностью раствориться. Затем добавьте сметану и снова взбейте. Соду погасите уксусом и тоже добавьте в будущее тесто. Небольшими порциями, продолжая взбивать, всыпьте просеянную муку. Получившееся тесто должно быть похоже на густую сметану.

    Выложите тесто в подготовленную форму. Разложите сверху очищенные и нарезанные на тонкие пластины яблоки. Выпекайте полчаса при 180 °С. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной стружкой.


    sante.ge

    Этот вариант сметанника напоминает чизкейк: хрустящая корочка и нежное, тающее во рту сливочно-банановое наполнение.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • 1 яйцо;
    • 50 г сахара;
    • 100 г сливочного масла;
    • 200 г муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Для заливки:

    • 3 банана;
    • 200 г сметаны;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 100 г сахарной пудры;
    • 1 чайная ложка ванильного сахара;
    • 1 яйцо.

    Приготовление

    Сначала займитесь тестом. Взбейте яйцо с сахаром. Масса должна приобрести однородность, но добиваться пены не нужно. Добавьте размягчённое сливочное масло (можно маргарин) и снова тщательно перемешайте.

    Смешайте муку и разрыхлитель и всыпьте их в яично-сливочную массу. Замесите тесто. Оно должно получиться довольно крутым.

    Выложите тесто в форму, равномерно распределите его по дну и сделайте бортики высотой около 2 см. Для такого пирога удобнее всего использовать разъёмный круг, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом.

    На тесто выложите нарезанные тонкими кружками (около 1 см) бананы и залейте заливкой. Для её приготовления смешайте охлаждённую сметану (необязательно высокой жирности), муку, сахарную пудру, ванильный сахар и яйцо. Всё хорошенько взбейте.

    Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 180 °С, в течение 20–30 минут.

    История торта «Сметанник» берет свое начало в Средневековье. В далекие времена на Руси женщины в деревнях готовили тесто, используя остатки сметаны. Из этого теста они жарили на сковородке коржи, а затем промазывали их сметаной и складывали друг на друга. Получившийся пирог поливали медом. Благодаря простоте, экономности ингредиентов и хорошему вкусу этот десерт был очень популярным среди крестьян.

    Чуть позже и уже в советские времена в торте «Сметанник» в качестве основы стали использовать бисквитные коржи, при этом основным ингредиентом в торте по-прежнему оставалась сметана. В СССР пирог «Сметанник» был одним из популярнейших десертов. Используя примерно один и тот же рецепт, хозяйки украшали «Сметанник» орешками, джемом, шоколадом и прочими ингредиентами, делая неповторимое кулинарное творение. В результате на домашнем столе к чаю был красивый и очень вкусный торт.

    Торт «Сметанник» остается популярным и сейчас, как вкусный десерт для приготовления дома.

    Несмотря на простой и понятный рецепт у каждой хозяйки получается свой сметанник, с определенным вкусом. Чтобы ваш торт был как можно лучше, стоит знать несколько нюансов.

    Во-первых, сметана, которую вы берете для торта, должна быть фермерской. Она должна иметь среднюю жирность для того чтобы крем получился нужной консистенции.

    Во-вторых, перед подачей торт должен пропитаться кремом и хотя бы пару часов постоять в холоде. В-третьих, для украшения торта можно взять грецкие орехи или ягоды, которые будут придавать торту необычный вкус. Также для украшения отлично подойдут взбитые сливки, шоколадная крошка или безе.

    Как приготовить сметанник — отличные рецепты

    Сметанник с ежевикой

    Ингредиенты :

    Тесто :

    • творог 125 г.
    • масло раст. 5ст.л.
    • молоко 5ст.л.
    • мука 200 г.
    • сахар 65 г.
    • разрыхлитель 2ч.л.

    Начинка :

    • Сметана 20% 300 г.
    • Яйца 2 шт.
    • Сахар 65 г.
    • Крахмал 1 ч.л.
    • Ежевика 400 г.
    • Ванильный сахар 1 пакетик

    Способ приготовления

    Вместо ежевики у меня мороженная черника, не взвешивала — горсти 3−4, можно использовать любую ягоду по сезону. Сметаны клала меньше, около 200 г., один раз делала сметана + агуша классическая 4,5%. Смешала в комбайне все ингредиенты для теста. Тесто получается очень мягкое. Кастрюльку мультиварки (у меня маленькая) самазала сливочным маслом.

    Выложила тесто и руками сделала бортики. В миксере сбила все ингредиенты (кроме ягоды) для начинки. Вылила начинку на тесто. Сверху положила равномерно не размороженые ягоды. Режим «Выпечка» 65 минут + на подогреве 30. Не знаю, нужен подогрев или нет? Один раз ушла, и подогрев работал 3 часа. В другой раз 30 минут. Результат одинаково вкусный!

    Лимонный сметанник

    Ингредиенты :

    • 1 стакан муки,
    • 2 стакана сметаны,
    • 4 желтка,
    • 1 лимон,
    • 1 ½ стакана сахара,
    • ¼ соды.

    Способ приготовления

    Желтки разотрите со стаканом сахара, стаканом сметаны, всыпьте муку. Лимон натрите на терке, удалите косточки и смешайте с остальными компонентами. Выложите замешенное тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке при средней температуре. Готовность сметанника проверьте деревянной лучинкой. Оставшиеся сметану и сахар взбейте и намажьте этой массой испеченный сметанник.

    Сметанник в американском стиле


    Тесто для этого пирога я сделала очень похожим на тесто для печенья «курабье», оно рассыпчатое и нежное, хотя хорошо режется и не сильно крошится. Что касается начинки, то я рекомендую использовать для ее ароматизации натуральную ваниль (стручок или экстракт), у нее в сравнении с ванилином очень богатый и интересный аромат.

    Ингредиенты :

    Основа :

    • 150 г масла
    • 60 г сахарной пудры
    • 2 белка
    • 220 г муки
    • сердцевина стручка ванили

    Заливка :

    • 300 г сметаны 20% -й жирности
    • 3 желтка
    • 75 г сахара
    • 40 г кукурузного крахмала (картофельного надо 20 г)
    • сердцевина стручка ванили

    Приготовление :

    Для песочного теста размягченное масло посыпьте сахарной пудрой. Добавьте семена ванили или ванильный сахар. Разотрите ложкой или миксером в однородную массу. Влейте два белка комнатной температуры. Размешайте, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Выложите его в форму ровным слоем. Пеките при 200 °C 12 минут.

    Для заливки взбейте желтки с сахаром и семенами ванили в густую белую массу. Добавьте крахмал и размешайте миксером на небольшой скорости. Положите сметану, размешайте и вылейте на горячую выпеченную основу

    Поставьте пирог в духовку, уменьшите температуру до 170 °C и пеките 40−50 минут. Готовый пирог поднимется небольшой горкой. Он осядет, когда будет остывать. Полностью остудите пирог в холодильнике.

    Торт сметанный классический рецепт

    Этот торт — находка для работающих хозяек, а также для тех, кто только постигает азы кондитерского мастерства. Ведь при минимуме приложенных усилий получите очень привлекательный и вкусный десерт. Можете коржи и в мультиварке испечь — выйдут еще более пышными и воздушными. 30−35 минут в режиме «Выпечка» вполне достаточно.

    Ингредиенты

    • 100 г сливочного масла
    • 2 яйца
    • 200 г сгущенного молока
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • 8 ст. л. муки
    • 700 г сметаны 20%-й жирности
    • 100 г сахарной пудры
    • 1 ст. л. какао-порошка

    Приготовление

    Размягченное при комнатной температуре масло взбейте с яйцами. Продолжая взбивать, добавьте сгущенное молоко. Муку просейте с разрыхлителем и лопаткой вмешайте в массу. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Разделите тесто пополам, в одну из частей добавьте какао, перемешайте.

    Разогрейте духовку до 180 градусов. Одну часть теста вылейте в одну разъемную форму, смазанную растительным маслом. Другую часть теста — в другую форму. Если позволяет духовка и инвентарь, выпекать можно два коржа одновременно (примерно 20 минут). Если двух форм нет, выпекайте по очереди или используйте сковородки.

    Готовые коржи аккуратно извлеките из форм. Когда остынут, срежьте кромку (0,5−0,7 мм). Срезанное раскрошите по отдельным мисочкам. Затем аккуратно разрежьте кожи вдоль на 2 части. В результате у вас должно получиться 2 темных и 2 светлых коржа.

    Приготовьте крем. Для этого в течение нескольких минут взбивайте сметану с сахарной пудрой.

    На блюдо выложите один светлый корж, смажьте его кремом, накройте коричневым коржом, который также обильно смажьте. Продолжайте собирать торт, соблюдая очередность. В последнем корже сделайте проколы вилкой, полейте его оставшимся кремом, обмажьте бока торта и посыпьте крошкой. Поместите изделие в холодильник для пропитки минимум на 4 часа.

    Рекомендуем для приготовления крема брать именно сахарную пудру, так как сахар, не растворившись полностью в сметане, будет неприятно хрустеть на зубах. В крошку, если желаете, можете добавить рубленые грецкие орехи, кстати, их же можно разместить между коржами.

    Сметанник на сгущенном молоке


    Ингредиенты:

    • молоко сгущенное -1 банка
    • яйцо куриное — 2 шт
    • масло сливочное — 100 г
    • мука пшеничная — 8 ст.л.
    • какао — 1 ст.л.
    • разрыхлитель теста — 1 ч.л.

    Для крема

    • Сметана — 400−600 г
    • Сахар — 100 г

    Приготовление

    Взбиваем с яйцами масло, растопленное в микроволновке, сгущенку, добавляем муку с разрыхлителем, как следует взбиваем.

    Поделим тесто на 2 равные части. В одну часть добавим какао, как следует взбиваем.

    Духовку разогреть до 180 град. Выпекаем отдельно белый и шоколадный коржи в формах, смазанных раст. или сливочным маслом. У меня форма одна, поэтому я застилала ее фольгой, фольгу смазывала раст. маслом. Корж с фольги снимается легко, хотя можно и вместе с фольгой вынуть и застелить новой. Коржи остудить. Края обрезать примерно 1 см от края, обрезки измельчить. (я пожадничала и обрезала тоньше, из-за этого крошки получилось маловато)

    Для крема взбить миксером сметану с сахаром до полного его растворения и загустения.

    Коржи разрезать вдоль, как-следует промазать кремом, чередуя белые и шоколадные. Сверху и по-боками обсыпать крошкой и поставить в холодильник на несколько часов. Подавать лучше холодным.

    Сметанник с курагой

    Для рецепта сметанника вам потребуется:

    для теста:

    • яйцо (желток) — 3 шт.
    • сахар — 1 стакан
    • сметана — 1 стакан
    • мука — 1.5 стакана
    • сода — 1 ч.л.
    • курага — 1 стакан
    • цедра — 1 лимона

    для крема:

    • сливочное масло — 125г
    • сгущенное молоко — ¼ банки
    • коньяк — 2 ст.л.

    Рецепт приготовления сметанника:

    Курагу промыть и залить горячей водой, дать постоять, затем обсушить и нарезать небольшими кусочками.

    Яйца взбить с сахаром, добавить сметану и осторожно перемешать деревянной ложкой до полного растворения сахара, затем всыпать муку, соду, погашенную уксусом, цедру, курагу и все перемешать. Готовое тесто вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, поставить в разогретую духовку и выпекать.

    Масло взбить добела, постепенно ввести сгущенное молоко, добавить коньяк. Охлажденный торт покрыть кремом. Желательно украсить фруктами из компота.

    Сметанный торт с вишней


    Иногда приятно вспомнить домашние рецепты наших мам и бабушек. Этот торт может показаться немного наивным, в нем нет модных велюров или глянцевых глазурей, но зато в нем есть потрясающее сочетание вишни и сметанного крема с легкой кислинкой.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан муки
    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан сметаны
    • 2 яйца
    • 1 ч. л. ванильного экстракта
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • ½ ч. л. соды
    • щепотка соли
    • сливочное масло и мука для формы

    Для начинки:

    • 100 г вишневого джема
    • 800 г вишни без косточек
    • 2/3 стакана мелкого сахара
    • 2 стакана жирной сметаны, не менее 30% жирности
    • 1 ч. л. ванильного экстракта
    • тертый шоколад для подачи

    Пошаговый рецепт приготовления

    • 1 Разогрейте духовку до 160 °C. Смажьте разъемную форму диаметром 24−26 см маслом, присыпьте мукой.
    • 2 Взбейте яйца с сахаром, щепоткой соли и ванильным экстрактом. Добавьте сметану, хорошо перемешайте.
    • 3 Просейте в миску муку с содой и разрыхлителем. Добавьте мучную смесь к яйцам со сметаной, перемешайте, чтобы не было комков.
    • 4 Вылейте тесто в форму. Выпекайте 35−40 мин. Проверьте на готовность лучинкой — палочка, воткнутая в корж, должна быть сухой. Остудите корж 5 мин. в форме, а затем выньте из формы и переложите на решетку. Полностью остудите, разрежьте на 3 коржа.
    • 5 Для крема уберите заранее сметану в холодильник, она должна быть очень холодной. Взбивайте сметану с сахаром на высоких оборотах электрического миксера, пока сахар полностью не растворится. Продолжайте взбивать, пока крем не загустеет, он должен держаться на венчике шапочкой. Добавьте ванильный экстракт.
    • 6 Выложите первый корж на блюдо, промажьте джемом, а затем сметанным кремом. Выложите треть вишни, накройте вторым коржом. Его также промажьте джемом и кремом, уложите вишню. Накройте торт последним коржом, промажьте джемом и кремом и уложите оставшуюся вишню. Уберите торт в холодильник на 2 ч.
    • 7 Перед подачей посыпьте торт тертым шоколадом. При желании полейте торт вишневым сиропом.

    Сметанник с фруктами и печеньем


    Ингредиенты :

    • 600 г шоколадных пряников
    • 600 г сметаны 25% жирности
    • 100 г сахарной пудры
    • 2 банана
    • орехи (фундук, миндаль, грецкие) — по вкусу
    • тертый черный шоколад — по вкусу

    Рецепт приготовления:

    Шоколадные пряники разрезаем пополам. Очищенные бананы режем кружочками. Наливаем сметану в миску, тщательно перемешиваем с сахарной пудрой.

    Застилаем стеклянную форму пластиковой пленкой. По одному окунаем печенье в сметанный крем, плотно выкладываем на дно. Сверху кладем кусочки бананов. Повторяем слои, украшаем остатками сметанного крема.

    Даем постоять в течение часа при комнатной температуре, а затем отправляем торт в холодильник минимум на три часа. Переворачиваем торт на тарелку и снимаем пленку. Посыпаем тертым шоколадом, орехами.

    Торт «Шоколадный сметанник»


    Многие торты существуют в двух вариациях: базовой и шоколадной.

    Например, медовик бывает простой и шоколадный, кексы и маффины можно сделать обычными или шоколадными, так же, как и бисквит, и манник, и шарлотку. И насчёт сметанника — то же самое!

    Ингредиенты для сметанника шоколадного:

    Для теста:

    • 1,5 стакана муки;
    • 1 стакан сметаны — сметана нужна обязательно жидкая (!!! — это важно), 15% - если возьмёте густую, тесто тоже получится слишком густым;
    • 1 стакан сахара;
    • 50 -70 г какао-порошка (я беру 50 г);
    • 1 крупное яйцо;
    • 0,5 чайной ложки соды, погасить 9% столовым уксусом (0,5 столовой ложки).

    Для крема:

    Вариант 1 — Сметанный крем:

    • 1 стакан сметаны;
    • 1 стакан сахара.

    Вариант 2 — Сливочный шоколадный крем:

    • 100 г сливочного масла;
    • 0,5 банки сгущёнки;
    • 2−3 столовых ложки какао.

    Для шоколадной глазури:

    • 1 столовая ложка какао или 50 г чёрного шоколада;
    • 1 столовая ложка сметаны;
    • 1 столовая ложка сахара (если используете шоколад, а не какао, сахар не нужен);
    • 1 столовая ложка сливочного масла.

    Рецепт торта «Шоколадный сметанник»:

    Готовим тесто для шоколадного сметанника:

    Смешиваем муку, сахар, какао и разрыхлитель, если Вы используете его. Добавляем сметану, яйцо и, если готовите без разрыхлителя, соду (гасим уксусом). По идее, можно без уксуса, так как сметана -кисломолочный продукт, но я решила, что так будет пышнее:)

    Перемешиваем тесто и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную панировочными сухариками или манкой. Если выпекаете в большой форме — 25−26 см в диаметре — корж получится не высоким, и его можно будет разрезать на два. Если хотите больше коржей — три — нужно брать формочку поменьше, 20−22 см.

    Выпекаем шоколадный корж для сметанника при 180−200С примерно 45 минут, до сухой деревянной палочки. Тесто получается плотным, но пушистым — это Вы увидите, когда, дав коржу немного остыть, разрежете его на несколько слоёв.

    Готовим крем.

    Так как торт — сметанник, то я решила, что уместней будет сметанный крем. Хотя, думаю, с масляным сливочно-шоколадным тоже будет очень вкусное сочетание!

    Я сделала простой вариант крема, взбив сметану с сахаром. Крем жидкий, зато он отлично пропитывает коржи, Если же Вам хочется, чтобы крем был погуще и контрастировал с коржами красивой светлой прослойкой, то сделайте сливочный со сгущёнкой.

    Когда коржи остынут, промазываем нижний корж кремом и накрываем верхним.

    Готовим шоколадную глазурь:

    Растопим на водяной бане шоколад со сметаной и маслом, перемешаем и польём верх торта. Сметаной можно нарисовать красивые узоры.

    Огромной популярностью у современных хозяек пользуется пирог сметанник. Это блюдо представлено татарской национальной кухней.

    Если вернуться в историю, то каждый вспомнит, что ранее попробовать сметанный пирог можно было только в специальных заведениях, специализировавшихся на приготовлении татарской кухни.

    Вкус настолько пришелся по душе многим, что кулинары стали интересоваться, какой же рецепт у сметанника с его необыкновенно изумительным вкусом.

    В этой статье я решил представить вам рецепт необыкновенного лакомства, который позволит выпечь его дома самостоятельно. Если вас интересует этот вопрос, то статья окажется весьма полезной.

    Рецепт татарского сметанника позволит испечь вам нежную легкую выпечку с влажной основой, которая готовится, как на соде, так и без яиц.

    Рецепт варьироваться будет в зависимости от обстоятельств, ведь сметанник может быть представлен, как пирог, а может – как торт.

    Главное преимущество его заключается в том, что приготовить тесто просто, а потому большинство хозяек умело управляются с ним.

    Выбирайте, какой рецепт окажется вам больше по душе, чтобы порадовать семейство вкусной выпечкой. Ниже будет представлен классический вариант готовки блюда, которое позволит разнообразить привычный стол.

    Классический татарский сметанник

    Для теста нужны такие ингредиенты: 400 гр. муки; по ст.л. сл. масла и сахар. песка; 1 кур. яичко; 200 мл молока; 2 ст.л. раст. масла; 1 ч.л. сухих дрожжей; пол ч.л. соды и 1 ч.л. соли. Для того, чтобы сделать начинку на пирог, стоит взять: 500 мл 15-ти процентной сметаны; 4 шт. кур. яичек; 6 ст.л. сахар. песка.

    Посмотрите на фото, какая выпечка получится у вас, если вы начнете готовить в домашних условиях этот пирог. Классический рецепт пошагово с фото представлен немного ниже.

    Готовить будем так:

    1. Муку сею через сито, повторяю операцию пару раз. Советую не пренебрегать данным пунктом, так смесь насытиться кислородом. В нее добавлю соль, сахар. песок, соду (обязательно погасить ее нужно уксусом), немного дрожжей. Перемешиваю хорошенько. Вливаю сл. масло в растопленном виде и горячее молоко, но не кипятить его не нужно.
    2. Взбиваю яичко, готовлю тесто, нужно чтобы оно было плотным и не прилипало к рукам. Скатываю в шар, сворачиваю в пленку и оставляю на час, желательно в теплом месте, чтобы оно не было под сквозняком.
    3. Для начинки взбиваю кур. яички, сахар в блендере и сметану, чтобы масса была однородной по составу. Беру формы, в которых буду печь сметанник, мажу сл. маслом. Раскатывать тесто нужно на столе, усыпанном щедро мукой. Пласт должен быть тонким, желательно круглой формы.

    Заполняя форму, оставляю свисающие края. Заливаю начинку. Скрепляю концы теста сверху, смотрите на фото, что должно получиться в итоге. Отправляю выпекаться при 200 гр. в духовке на 45 мин.

    Когда время выйдет, значит, классический сметанник готов. Кушать классический пирог можно в холодном и теплом виде.

    Можете украсить его зеленью укропа, перед тем, как подавать семье к столу. Этот пункт решаю оставить на ваше личное усмотрение.

    Традиционный пирог сметанник

    Еще один простой рецепт, который похож по вкусу на классический сметанник.

    Нужно взять для теста: ст. сметана; 1,5 ст. муки; 3 шт. кур. яиц; пол ч.л. соды и ванилин.
    На крем потребуется: 1,5 ст. сметана и 250 гр. сахара.

    Готовить будем так:

    1. Смешиваю сахар с яйцами, работаю блендером. В смесь добавляю сметану, муку, ванилин, соду. Мешаю тесто. Советую муку заранее просеять пару раз через сито.
    2. Выпекаю в форме тесто при 200 гр. Готовность проверяю деревянной палочкой, нужно чтобы она была сухой.
    3. Даю пирогу остыть, режу на 2 части.
    4. Смешиваю компоненты на крем и хорошо взбиваю массу миксером. Смазываю коржи ним и подаю простой, но вкусный сметанник к столу.

    Вкусный Сметанник в мультиварке

    Если на вашей кухне есть чудо устройство мультиварка, то советую прочитать нижеуказанный простой рецепт с фото и приготовить сметанный пирог.

    Испечь в ней лакомство не составит труда, а вкус его будет не менее приятным, чем выпечка в духовом шкафу.

    Готовьте по моим указаниям, чтобы убедиться в том, что сделать вкусное лакомство совсем несложно с новым современным кухонным девайсом.

    Компоненты для выпечки: 200 мл молока; 500 мл сметаны; 8 ст.л. сахара; 3 ст.л. раст. масла (2 на теста, 1 на смазку формы); 5 шт. кур. яиц; по 1 ч.л. соли и сухих дрожжей; 300 гр. муки.

    Готовить будем так:

    1. Нагреваю молоко и добавляю туда раст. масло, соль и сахар, муку, дрожжи. Пару яичек взбиваю и добавляю туда же. Делаю тесто. Оставляю на 1 час в теплом местечке, чтобы не было сквозняка.
    2. Взбиваю оставшиеся кур. яички, кладу сахар, сметану, перемешиваю.
    3. Раскатываю круг из теста, кладу в чашу девайса. Сверху покрываю начинкой. Выставляю «Выпечка» на 45 мин.
    4. Когда прозвучит сигнал – нужно достать татарский десерт. Порежьте пирог на кусочки треугольной формы.

    Можно подавать к чаю на стол. Если есть желание, то можно чем-нибудь интересным украсить пирог, но рецепт не указывает в точности этого пункта.

    Как видите, все очень просто, а выпечка получится очень сочной и вкусной. С мультиваркой вы сможете сэкономить свое время и облегчить процесс приготовления блюда.

    Четырехслойный сметанник

    В пирог добавлены будут орешки, мак и изюм. Такая добавка умело компенсирует простоту пирога. Лучше, чтобы добавки были натуральными.

    Экспериментируйте с составом лично, полагаясь на свои предпочтения и вкус. Благодаря этому сметанный пирог будет выглядеть по-настоящему торжественно.

    На тесто потребуется такой набор компонентов: 4 шт. кур. яиц; по 2 ст. сахара и муки; по горсти изюма и орешков; 400 гр. сметана; по 2 ст.л. какао, мака, раст. масла, порошок для выпечки.
    Для крема нужно взять: сахар. пудру и 80 гр. сметана.

    Готовить будем так:

    1. Яички и сахар нужно взбить, чтобы получить вязкую по консистенцию смесь. Туда же добавить сметану и масло. Хорошо все смешать. Муку сею через сито, добавляю порошок для выпекания. В массе не должно было быть комком, вымешивать нужно особо хорошо.
    2. Делю тесто на 4 части. В каждую добавляю какао, нарубленные орешки, мак и изюм.
    3. Выпекаю на бумаге в духовке 15 мин. при 200 гр.
    4. Делаю начинку, путем смешивания ингредиентов.
    5. Слои пирога наполняю кремом. Нужно дать пирогу постоять от 6 часов до суток, чтобы крем хорошо впитался.

    Сметанник с орешками и маком

    Рецепт по достоинству оценят все сладкоежки. Это еще один способ приготовить сладкую и вкусную выпечку к чаю самостоятельно.

    Компоненты: по 250 гр. сметана и мука; грецкие орешки примерно жменя; 6 ст.л. сахара; 4 кур. желтка; ¼ ч.л. соды; 2 ст.л. сахар. пудры; 3 ст.л. мака; сухари для панировки.

    Готовим так:

    1. Желтки из кур. яиц нужно смешать с сахаром. Растереть добела, только потом добавлять сметану. В смесь засыпать муку, предварительно советую ее просеять через сито, соду, мак и все смешать. Мак тоже нужно подготовить, промыв заранее.
    2. В духовом шкафу нужно выпекать сметанник при 230 гр. Форму для выпечки нужно помазать маслом, засыпать сухарями для панировки и залить сверху тесто. Украсить слой орехами. Выпекать корж нужно до готовности.
    3. Готовый пирог стоит украсить сахар. пудрой. Кушать можно блюдо, как только оно остынет. Нужно признать, что вкуснее сметанника к чаю стоит еще поискать.

    Сметанник с шоколадом и ягодами черники

    Очень вкусный пирог, черника изумительно сочетается с выпечкой на сметане. Непременно, вы не пожалеете, что выбрали именно этот вариант приготовления лакомства.

    Компоненты: 200 гр. сметана; 3 ст. муки; 2 ч.л. порошка для выпечки; 3 шт. кур. яиц; 200 гр. сл. масла; 2 горстки черники; 3 ст.л. сахар. пудры; жменя орехов (предварительно порубите их мелко); половина горького шоколада в плитке; 1 уп. ван. сахара, сахар. песок.

    Готовить сметанник будем так:

    1. Кур. яички мешаю с ванильным сахаром и сахар. песком. Взбиваю добела. Кладу туда же сметану и перемешиваю.
    2. Муку сею пару раз, смешиваю с разрыхлителем, половиной сл. масла в растопленном виде. Когда масло остынет только стоит его использовать. В тесто аккуратно ввожу муку.
    3. Шоколад измельчаю на мелкие куски. Кладу его в смесь теста и добавляю ягодки черники. Хорошенько мешаю.
    4. Выливаю тесто в выбранную заранее форму, покрытую раст. сл. маслом. Отправляю печься на 1 час при 180 гр. Пирог, когда он будет готов, вынуть из формы, сверху покрыть остатком сл. масла в раст. виде, посыпать орешками и сахар. пудрой.

    Вот и все вкуснейшее лакомство готово. Даже дети будут в восторге от этого сладкого блюда, что уж говорить о взрослых, съев кусочек десерта у них точно улучшиться настроение.

    Лимонный сметанник

    Готовиться этот пирог очень просто. Вы будете в восторге, когда попробуете его на вкус. Результат не разочарует никого. Лучше лакомства на сметане к сладкому чаю сложно отыскать.

    Компоненты: 250 гр. сметаны; 500 гр. муки; 1,5 ст. сахара; 4 кур. желтка; 1 шт. лимон; ¼ ч.л. соды.

    Готовить сметанник будем так:

    1. Желтки из кур. яиц нужно смешать с сахаром. Растереть добела, только потом добавлять сметану. В смесь засыпать муку, предварительно просеять через сито, все смешиваю очень тщательным образом. Готовлю тесто. Добавляю соду и еще раз мешаю.
    2. Лимон пропускаю через мясорубку, можно просто натереть на мелкой терке. Косточки нужно вынуть. Полученную смесь кладу в само тесто, мешаю.
    3. Выкладываю тесто в форму, заранее смазываю ее сл. маслом. Отправляю печься сметанник при 200 гр. в духовом шкафу до готовности. Проверять готовность стоит деревянной шпажкой, если она сухая, значит, можно выпечку доставать.

    Готовый сметанник стоит украсить сметаной, которая осталась неиспользованной. Кушать сметанник лучше в холодном виде со сладким горячим чаем.

    Мой видео рецепт