На сегодняшний день пиво является одним из самых популярных алкогольных напитков. Торговые сети просто изобилуют различными сортами, а рекламщики пытаются подать их максимально привлекательно. Однако на поверку от пива один только вред. В этой статье рассмотрим его влияние на фигуру.

Толстеют ли от пива? Подобный вопрос можно часто услышать, и ответ не менее популярен. Пенный напиток приводит к появлению животика, который становится визитной карточкой его потребителей. Может, причина увеличения талии не связана с потреблением пива, или все-таки люди поправляются от больших порций хмельного напитка?

Сильный пол

Многие мужчины любят пенный напиток, а некоторые настолько «подсаживаются», что начинают ассоциировать пиво с отдыхом. Конечно же, расслабиться после трудового дня можно и нужно другим путем, только не каждый хочет фантазировать. В итоге регулярного употребления имеем значительную прибавку в весе. Появление лишних килограммов у мужчины может быть обусловлено большими порциями пива, только мало кто сможет признаться в этом.

Начать надо с того, что пиво – продукт калорийный. Для понимания достаточно привести калорийность одного литра темного пива, которая будет варьироваться в пределах 400-700 ккал. Как правило, светлое пиво обладает меньшей энергетической ценностью, но и 300 нерастраченных ккал будет вполне достаточно для появления жировых отложений на животе.

От пива толстеют по той простой причине, что 2 литра и небольшая соленая закуска будет соразмерна половине суточной энергетической нормы. Исходя из этого, полнота у мужчины является закономерным следствием. Если количество выпиваемого напитка постоянно возрастает, надо обращаться за помощью к специалисту. Высока вероятность развития зависимости, от которой не так просто избавиться самостоятельно.

Почему, когда вес начинает стремительно расти, многие продолжают грешить сидячим образом жизни, игнорируя свою пивную зависимость? Большое количество пенного напитка затуманивает осознанность, и человек уже не отдаёт себе отчёта в количестве выпитого. Диетолог тут сможет помочь только в том случае, если человек начнет контролировать свои энергетические поступления и расходы.

Выпивающие люди меньше двигаются, а потому и быстро поправляются. По этой причине большинство специалистов (диетологов и наркологов) настоятельно рекомендует полный отказ не только от сладкой и жирной пищи, но и от алкоголя. Фитоэстрогены можно отнести к одной из причин повышения веса, но ее не стоит рассматривать как основополагающую.

У врачей нет особых причин скрывать результаты исследований, которые подтверждают тот факт, что увеличение эстрогена (женского полового гормона) наблюдается у всех, кто злоупотребляет хмельным напитком. «Гормоны женщины», вырабатываясь в мужском организме, нарушают работу эндокринной системы. Большинство представителей сильной половины человечества замечает появление следующих симптомов:

  • жир в области бедер и ягодиц,
  • первые признаки импотенции,
  • заметный рост груди, как у женщины, и др.

Почему все эти изменения развиваются у мужчин? Все дело в смещении гормонального баланса, связанного с повышенной выработкой веществ, блокирующих метилтестерон. Со временем мужчина утрачивает свою фигуру, превращаюсь в женоподобную особь.

Прекрасный пол

Говоря о мужской проблеме, нельзя забывать о том, что от пива толстеют и представительницы прекрасной половины человечества. На помощь приходит вышеописанная статистика, на основании которой можно сделать соответствующие выводы. Один литр пива можно сравнить по калорийности с шоколадным батончиком или 100 граммами пломбира.

Для того, чтобы фигура у женщины оставалась такой же подтянутой, надо приложить немалое количество усилий в тренажерном зале. После выпитой бутылки пива надо будет побегать на дорожке не менее 15 минут или покрутить педали в течение 25 минут. Представительницы прекрасного пола должны понять, что нет особой разницы в количестве выпитого напитка. Пивной живот – закономерное следствие злоупотребления, и развитие ожирения – вопрос времени.

Кроме того, что девушки поправляются, к этому добавляется малоприятный набор в виде пониженного голоса и хрипоты. Нет никаких гарантий того, что пристрастие к пиву не вызовет понижения либидо или проблемы в менструальном цикле. Лучший выход из ситуации – полный отказ от хмельного напитка, тогда фигура будет продолжать радовать.

Почему появляются лишние сантиметры на талии от безалкогольного пива? Ответ будет крайне прост. Дело в том, что в любом виде пива есть определенный набор калорий, который зависит от крепости . Конечно же, безалкогольная версия содержит не так много калорий, в отличие от «обычной» версии, но и объемы потребления будут гораздо больше. Говоря о калорийности такого напитка, надо помнить не только о крепости, но и количестве.

Виноваты закуски?

В большинстве стран пиво считается «жидким хлебом», поскольку его основа – ячменные зерна. Многие люди продолжают спорить относительно калорийности самого напитка, но сомнений относительно закусок не появляется ни у кого.

Как правило, к пиву заказывают соленые продукты, обладающие высокой калорийностью, это:

Такой незатейливый набор может привести к сильнейшему ожирению, в особенности, если поглощать такие продукты часто. Поход в магазин за бутылочкой пива редко ограничивается только этим напитком. Придя домой, можно увидеть в чеке перечень продуктов, которые не принесут никакой пользы организму. В большинстве случаев, это будет что-то из выше приведенного списка.

Вершина проблемы с излишним весом связана с закусками к пенному напитку. Съев горсть высококалорийных закусок, надо приготовиться к появлению ненужных килограммов. Необходимо также отметить, что пиво – напиток, обладающий хитрой способностью – повышением аппетита. Это обусловлено рядом причин, среди которых:

  • При употреблении хмельного напитка происходит снижение сахара в крови. Если пить пиво на голодный желудок, то глюкоза перестанет вырабатываться, а это приведет к усилению чувства голода. Аппетит будет настолько сильным, что человеку захочется съесть двойную порцию завтрака. Результатом такого злоупотребления станет появление лишних сантиметров в области талии.
  • Пенный напиток обладает мочегонным эффектом, а потому из организма будут активно выводиться соли. По этой причине человек начнет постоянно хотеть соленую пищу.
  • Пиво очень быстро выводится из желудка, а потому мозг даже не успевает получить соответствующий сигнал. Результатом этого становится появление мгновенного чувства голода, которое надо быстрее утолить.

Каждый, кто хочет похудеть, должен понять, что отказаться надо не только от пенного напитка, но и от сопутствующих закусок. И наконец, не забывайте, что появление лишних килограммов — лишь одно из зол от употребления пива. Чем дольше будет прогрессировать зависимость, тем больше рисков развития заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Здесь же удар по печени и общее снижение иммунитета. А пользы, что бы там ни утверждали рекламщики, в итоге никакой! Так стоит ли игра свеч?

Многие люди отдают предпочтение спиртным напиткам с низким градусом алкоголя, а в особенности пиву. Злоупотребление этим напитком может отразиться как на физическом, так и психологическом состоянии человека. Мужчины и женщины толстеют от пива, появляется повышенная нервозность и заболевания пищеварительной системы, но только если они употребляют спиртное регулярно на протяжении нескольких месяцев или лет.

Калорийность продукта

Пиво является относительно низкокалорийным спиртным напитком – от 30 до 50 Ккал на 100 грамм. Чем выше градус алкоголя, тем и количество калорий в нем больше. 100 грамм водки содержит около 250 Ккал, а вино – от 80 Ккал. Но объемы употребляемого пива значительно больше, чем водки или вина. В литре пенного напитка содержится около 500 Ккал, что делает его не диетическим продуктом.

Во время распития люди употребляют большое количество углеводной закуски, что приводит к набору веса. В спиртном напитке присутствуют углекислые газы, которые расширяют желудок и повышают аппетит. В результате человек съедает намного больше пищи, чем требует его организм, и полнеет.

В 100 граммах картофельных чипсов содержится около 500 Ккал, жареные колбаски или сосиски – около 200 Ккал. Орешки, сухарики или сушеная рыба являются тоже калорийными продуктами, которые чаще всего и являются причиной лишнего веса.

Если пиво употреблять без закуски в умеренных объемах, то значительной прибавки в весе не произойдет. В одном бокале темного пива 0,5 л содержится около 200 ккал. В светлом живом пиве в 100 граммах содержится 40 Ккал, нефильтрованном разливном – 55 Ккал, безалкогольном – 35 Ккал.

Употребление нескольких литров спиртного напитка приводит к набору лишнего веса пропорционально количеству выпитого алкоголя. Пить, чтобы не поправиться, очень трудно. Для этого нужно или сокращать объем спиртного или отказаться от приема пищи.

Но распивать пиво на голодный желудок и не закусывать опасно для организма. Человек быстрее пьянеет, а утром у него возникает тяжелый похмельный синдром. Употребление спиртного на голодный желудок провоцирует тяжелые заболевания пищеварительной системы:

  • гастрит;
  • язву;
  • гепатит;
  • панкреатит.

Почему человек полнеет?

Пиво в большом количестве содержит эстрогены. Под их действием у мужчин происходит изменение гормонального фона в женскую сторону, а у девушек, наоборот – в мужскую. Для того чтобы это произошло, необходимо употреблять алкоголь регулярно и в достаточно большом количестве.

Эстрогены провоцируют рост жировых отложений на бедрах и ягодицах, увеличение груди и развитие импотенции у мужчин. У женщин жир появляется на талии, голос становится низким, могут наблюдаться нарушения менструального цикла. Происходит это из-за гормонального сбоя, который становится виновником не только лишнего веса, но и более серьезных проблем с организмом.

В большом количестве пиво тормозит обменные процессы в организме и способствует отложению жиров. Люди, которые распивают пиво каждый день, наиболее склонны к эндокринным сбоям, которые могут стать причиной ожирения. В таком случае похудеть с помощью одной диеты не получится, а потребуется полностью отказаться от алкоголя и начать длительное лечение.

Возможно ли сочетать диету и пиво?

Любители спиртного обманывают себя и считают, что диету можно сочетать с употреблением алкоголя. На самом деле скинуть вес и распивать спиртные напитки можно только при наличии гастрита или язвы.

Чтобы насладиться вкусом напитка и не нанести вред организму, нужно знать, как следует пить пиво. Стиль употребления, как и закуска к алкоголю, отличаются от его сорта. Что нужно знать, чтобы пить пиво с удовольствием, а не просто напиваться? Советы по употреблению.

Как необходимо употреблять пиво, чтобы не толстеть?

Как правильно пить темное пиво?

Чтобы получить максимальное удовольствие от алкоголя, нужно определиться с объемом выпитого. В день стоит ограничиться литром пива. Очень важно правильно подобрать посуду. Это может быть стеклянный бокал или кружка из дерева. Такой материал емкости не портит вкус. Для темного пива лучшим вариантом будет зауженный кверху стеклянный бокал. В нем видны насыщенный цвет и игристость напитка.

Правила употребления пива:

  1. Темные сорта лучше пить зимой или вечером. Светлое пиво употребляют летом для того, чтобы освежиться.
  2. Объем посуды – 0,3 или 0,5 л. Из бутылки пить нельзя: происходит постоянное взбалтывание и запускается процесс оксидации.
  3. Для ощущения вкуса температура алкоголя должна составлять от +6 до +12°C.
  4. Нельзя смешивать пиво нескольких сортов или марок.
  5. В качестве закуски под темные сорта лучше употреблять мясо, сыр с плесенью или салат из рыбы.
  6. Нельзя смешивать пиво с другими напитками.

Светлые сорта более мягкие и подходят для женщин. Темное пиво – больше для мужчин. Оно намного крепче и тяжелее по вкусу.

Принимать пиво и не толстеть?

Алкоголь сильно влияет на фигуру, особенно при чрезмерном употреблении. Выражение «пивной живот» придумали не случайно. Чтобы пиво не привело к набору веса, нужно соблюдать такие правила:

  1. Не пить больше 1 л в день. Женщинам разрешено не более 0,5 л.
  2. Закуска под пиво должна быть низкокалорийной. Нельзя есть жирные блюда, чипсы, куриные окорочка.
  3. Обязательно заниматься спортом.
  4. Лучше употреблять живое пиво. Оно содержит минимум калорий. В состав входят витамины группы В, а также цинк, железо и магний.
  5. Темные сорта алкоголя менее калорийные, нежели светлые.

"От пирогов не толстеют!.. Привет, Малыш!"
(с)Просто Карлсон.

Несмотря на многочисленные утверждения и доказательства в обратном, в народе тем не менее бытует устойчивое мнение, что "от пива толстеют". Особенно в этом уверены женщины.

Нет! Нет! И ещё раз - НЕТ!!! Поймите же вы наконец и усвойте раз и навсегда: ОТ ПИВА НЕ ТОЛСТЕЮТ! Толстеют от лени или неумеренного употребления калорийно-жирной пищи. Но никак не от пива. Более того, в статье ниже я приведу вполне убедительные доказательства того, что любовь к пиву даёт вам все предпосылки для стремительного похудения.



Для особо ленивых, которых пугают и утомляют анализы и расчёты, вкупе с таблицами, сразу вынесу основной вывод в первую часть статьи. Но, после небольшого предисловия.

Для начала вспомним самое распространённое заблуждение всех дамочек, которые с маниакальным упорством строят свой день по калькулятору калорий. Дамочки, поймите - не в калориях опасность. Толстеют не от калорий! Для того, чтобы в вашем организме образовалась жировая прослойка, нужно определённое сочетание жировых клеток и энергии на их трансформацию. Калории - это чистая энергия, а жир - это не сгусток энергии, а реальное вещество, состоящее из конкретных компонентов. И если есть энергия для синтеза жира, но нет компонентов для этого, то жир не образуется. А калории при этом будут растрачены в виде тепла или пойдут на какие-то другие процессы. И процессов этих - множество!

Ещё раз: от "чистых" калорий не толстеют!

Ну, и обещанные выводы от нижеприведённой статьи:

2. Пиво содержит воду, которая не просто полезна, но необходима для организма.

3. Пиво содержит витамины, которые полезны организму.

4. Пиво умеренно пополняет дневную норму организма запасами белков и углеводов.

5. Пиво способствует похудению, так как в процессе употребления пива образуется дефицит жиров, а значит организм исползует накопленные запасы жира для поддержания жизнедеятельности (сжигание жира).

Из минусов употребления пива:

6. Пиво содержит алкоголь, который очень тяжело перерабатывается организмом.

Ну, а теперь - обещанная слегка нудная и затянутая статья, в которой мы и получим вышеприведённые выводы.

Посмотрим внимательно на пивную этикетку. Сколько в пиве жиров? Правильно - ноль! Калории (энергия) есть, а жиров - нет. 0%!

Жиров - 0%. Всё. Этим всё сказано:

От пива - не толстеют!!! :)

Поэтому, можете смело пить пиво во время своих диет. :)

От пива вы не потолстеете. Но... именно от пива. А не от закусок (но это отдельный разговор). Вот именно от "закусок", употребляемых вами _до, _во_время и _после приёма пива вы как раз и поправляетесь (или - жиреете...).

А пиво, как чистый продукт, наоборот даёт нам все предпосылки для похудения. Не верите? Посмотрим.

Итак, для начала вспомним, сколько калорий, по мнению диетологов, содержат основные компоненты нашего питания:

1 г жира - 9 ккал

1 г углеводов - 4 ккал

1 г белков - 4 ккал

1 г чистого алкоголя - 9 ккал

А теперь внимательно посмотрим на пивную этикетку. Под спойлером ниже - полный состав, но нас с вами интересуют основные:

На 100 г. пива мы имеем:

Вода 91.96 г

Белки 0.46 г

Углеводы (всего) 3.55 г

Алкоголь (спирт этиловый) 3.9 г (для лёгких сортов)

Остальное - в мизерных количествах, которыми мы в дальнейших расчётах пренебрегаем.



Химический состав:

Вода 91.96 г

Белки 0.46 г

Жиры (всего) 0 г

Зола 0.16 г

Углеводы (всего) 3.55 г

Клетчатка 0 г

Простые углеводы (всего) 0 г

Сахароза 0 г

Глюкоза (декстроза) 0 г

Фруктоза 0 г

Лактоза 0 г

Мальтоза 0 г

Галактоза 0 г

Крахмал 0 г

Кальций, Ca 4 мг

Железо, Fe 0.02 мг

Магний, Mg 6 мг

Фосфор, P 14 мг

Калий, K 27 мг

Натрий, Na 4 мг

Цинк, Zn 0.01 мг

Медь, Cu 0.005 мг

Марганец, Mn 0.008 мг

Селен, Se 0.6 мкг

Фториды, F 44.2 мкг

Витамин С 0 мг

Витамин В1 (тиамин) 0.005 мг

Витамин В2 (рибофлавин) 0.025 мг

Витамин B3 (никотиновая кислота) 0.513 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0.041 мг

Витамин В6 (пиридоксин) 0.046 мг

Витамин В9 (всего) 6 мкг

Фолиевая кислота 0 мкг

Фолат 6 мкг

Фолат (пищевой фолатный эквивалент) 6 ПФЭ

Витамин В4 (холин) 10 мг

Витамин В12 0.02 мкг

Витамин В12, added 0 мкг

Витамин А (МЕ) 0 МЕ

Витамин А (ЭР) 0 ЭР

Ретинол 0 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0 мг

Витамин Е (синтетический) 0 мг

Бета-токоферол 0 мг

Гамма-токоферол 0 мг

Дельта-токоферол 0 мг

Витамин К (филлохинон) 0 мкг

Насыщенные жирные кислоты 0 г

Мононенасыщенные жирные кислоты 0 г

Полиненасыщенные жирные кислоты 0 г

Холестерин 0 мг

Триптофан 0 г

Треонин 0 г

Изолейцин 0 г

Лейцин 0 г

Метионин 0 г

Цистин 0 г

Фенилаланин 0 г

Тирозин 0 г

Аргинин 0 г

Гистидин 0 г

Аланин 0.012 г

Аспарагиновая кислота 0.016 г

Глютаминовая кислота 0.047 г

Глицин 0.013 г

Пролин 0.035 г

Алкоголь (спирт этиловый) 3.9 г

Кофеин 0 мг

Теобромин 0 мг

Бета-каротин 0 мкг

Альфа-каротин 0 мкг

Криптоксантин 0 мкг

Ликопен 0 мкг

Лутеин + зеаксантин 0 мкг

— Без насыщенных жиров

— Без холестерина

— Очень низкое содержание натрия

— Без сахара

— Содержит алкоголь

О ценности и необходимости воды для организма мы с вами, надеюсь, спорить не будем? Очень так же надеюсь, что некоторые "упоротые" диетологи сейчас не начнут возилово по поводу того, что "в пиве вода не такая"...

ТАКАЯ! Такая, господа диетологи, такая! ОБЫЧНАЯ ВОДА!

Вода, как ты её не испогань, она водой и остаётся. И организм её прекрасно усваивает. В том числе - в пиве.

Как бы вам не хотелось подработать во всяких "диетологических" фирмах и на всяких "производителей чистой воды" (а так же прочих БАДов). В данном случае - не выйдет. Иначе, я приглашу вас провести эксперимент: вывезем вас в пустыню на несколько суток из жидкостей оставим только пиво. Посмотрим, обезвожится ваш организм или нет. Ах, нет? От жажды не умрёте? Так, значит, вода в пиве всё-таки организмом усваивается? Ну и заткнитесь со своими глупостями типа: в чае воды нет, в соках воды нет, в пиве воды нет... ЕСТЬ!!! Есть там вода. Dixi.

Итак, более чем на 90% пиво состоит из полезной организму воды! :) И это плюс к пиву №1.

Кроме того, там есть витамины и минералы. И это плюс к пиву №2.

А теперь, о "бренном":

Как приличные физики, рассмотрим начальные и граничные условия задачи.

ЗАДАЧА: Среднестатический организм перерабатывает стандартную бутылку пива.

Начальные условия:

Организм _СРЕДНЕСТАТИЧЕСКИЙ_.

Температура организма _СРЕДНЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ_

Температура пива _СРЕДНЕРЕКОММЕНДУЕМАЯСУКЛОНОМКХЛАЖНЁННОМ У_

Пиво - _СРЕДРЕЙПАРШИВОСТИ"_

Плотность пива _СРЕДНЕВЗВЕШЕННАЯ_

Крепость пива _СРЕДНЕОБЪЁМНАЯСУКЛОНОМКОБЛЕГЧЁННОМУ_

Удельная теплоёмкость пива _ВОДАБЕЗУЧЁТАПРИМЕСЕЙ_ (в пределах погрешности исследования)

Калорийность пива _СРЕДНЕУКАЗАННАЯПРОИЗВОДИТЕЛЕМ_ (но при учёте табличных данных)

Граничные условия:

Пиво пьётся БЕЗ добавок (закусок), т.е. дополнительный прирост питательных веществ равен нулю:

Доп.Белок = 0;

Доп.углеводы = 0;

Доп.Жиры = 0;

Доп.алкоголь = 0.

Представим себе, что мы решили выпить обычную бутылку светлого пива без закуски. Мы - чистые физики, поэтому все процессы рассмотрим чисто с физической точки зрения (не путать с физиологической).

Что мы получим?

Калорийность продуктов обычно приводится на 100 г. Так как под словом "пиво" мы подразумеваем "бутылка/бокал пива", то с некоторыми допущениями будем всё умножать на 5 (500 мл ~ 500 г).

Калорийность 100 г. пива колеблется от 28 до 52 кКал, в зависимости от сорта и крепости. Светлые сорта менее калорийны, тёмные - более. Есть отдельные сорта, у который калорийность зашкаливает за 64 кКал, но это редкость и мы их не рассматриваем. Итак, в среднем (28+52)/2=40 кКал в 100 г. или 200 кКал - бутылка.

Из них (в среднем):

Углеводы: 4 кКал * 3,5 г. * 5 = 70 кКал.

Белки: 4 кКал * 0,4 г * 5 = 8 кКал.

Жиры: 9 кКал * 0 * 5 = 0 кКал.

Добавками витаминов и минералов пренебрегаем, в силу их мизерного количества.

Значит, остальная "энергия" приходится на спирт(*).


9 ккал * 3,9 г * 5 = 175.5 кКал в бутылке 3,9%-го пива приходится на спирт.
Это несколько расходится с данными производителя, но в принципе может быть списано на различные методики определения "чистоты" и видов спиртов (а, соответственно, их калорийности).

Напомним, что энергия, выдаваемая организму чистым алкоголем, сама по себе на "ожирение" пойти не может. Она может привести к образованию жировых клеток только в сочетании с жирами. Значит, мы имеем 78 "полезных " килокалорий, и 122 кКал "условно бесполезных " (алкоголь).

Но! Мы ведь с вами сегодня физики? Ну, хоть немножко? А значит, рассмотрим процесс принятия пива как Работу, совершаемую организмом. На любую работу тратится энергия (т.е., те самые калории).

Бутылку пиво обычно пьют под приятные разговоры, на которые уходит порядка 20 минут времени.

За это время организм совершает работу по употреблению и усвоению принятого продуката. А именно:


  • а) Работу по нагреву продукта до температуры тела;

  • б) Работу по усвоению продукта организмом;

  • в) Работу по переработке поступивших веществ;

и, самое главное:

  • 0-А) Поддержание жизнедеятельности организма в целом.

Именно ноль и именно "А", потому что последний пункт по факту является основным, которым наш организм занимается постоянно.

Температура в желудке человека колеблется от 38 до 40 С. В среднем возьмём 39 С.

Наш организм совершает работу по нагреву охлаждённого пива от 4 (минимум) градусов из холодильника, до 38 градусов в желудке. На это тратится от 8 до 18 кКал (Q = c x m x dT). Чаще всего порядка 15, т.к. нормальные любители пива пьют его охлаждённым ~ 8-12 С.

Мы помним, что спирт в пиве дал нам целых 171 килокалорию на "обогрев и другие полезные действия". А значит, 171 - 15 = 156 кКал у нас ещё осталось.

То есть, 15 килокалорий мы потратили на пункт а).

Пункты б) и в), кстати, тоже требуют затрат энергии, но мы пока ими пренебрежём, т.к. их рассмотрение может завести нас в суровые дебри медицины, физиологии и прочих специфических дисциплин, представители которых слишком ранимы и экоистичны, чтобы делиться с нами простыми знаниями, которыми простодушно и открыто делится с любым школьником наша любимая и открытая наука "Физика"!

Поэтому, предлагаю ограничиться теми потерями энергии, которые может заметить любой прилично-учащийся школьник старших классов.

Идём дальше. Пункт а) мы рассмотрели. Количественно он нас не впечатлил, хоть мы и усвоили что до 10% энергии мы можем потратить просто на нагрев охлаждённого пива. Пункты б) и в) мы пока отбросили, т.к. во-первых, они на простом уровне слишком сложны для рассмотрения, а во-вторых, они по-любому дадут нам положительный прирост количества работы (т.е. - расход калорий, а значит - доказательства нашей правоты, что от пива - не толстеют).

Итак, мы подошли к пункту 0-А)!

Согласно огромному количеству разнообразнейших таблиц и калькуляторов калорий, мы можем сделать вывод, что "среднестатистические" люди (т.е. те, которые совмещают работу с более-менее активным образом жизни), в день для поддержания жизни тратят (с учётом возраста и нагрузок):

мужчины: ~3200 кКал/день

женщины: ~2700 кКал/день

Для простоты, пренебрежём тем фактом, что в период сна мы тратим энергии меньше. Просто разделим на 24 часа и на 60 минут в каждом часе: 3200/24 = 133,333 (112.5 для женщин). 133.33/60 = 2,22 (1.875 для женщин) кКал в минуту.

Итак, пока мы пьём пиво, наш организм тратит энергию : 2,22 * 20 = 44.44 (37.5 для женщин) кКал.



Но это - для более-менее активных людей. Для всяких "лодырей" и прочих дурочек, которые сидят на диете, суточная потребность в калориях ограничивается 2000 (или 1.4/мин. для мужчин) и 1600 (или 1.1 кКал/мин. для женщин) килокалориями. Ну, этих "дистрофиков" мы, конечно можем учесть, но я бы на них внимания не обращал - это больные люди. Если не физически, то уж психически - точно. И пиво я бы им пить не рекомендовал. Из гуманистических соображений.

Тем не менее, не будем глумиться над убогими, а приведём для них данные: 28 и 22 кКалории соответственно (работа по употреблению бутылки пива).

44,44 (37,5 женщины) килокалории мы тратим на поддержание жизнедеятельности просто пока пьём это пиво (!!!) .

Откуда взять эти килокалории? Из того запаса, который даёт нам "энергия спирта"? Не факт. Спирт (алкоголь) вообще в принципе довольно неоднозначная вещь. И энергия, получаемая от его переработки, тоже не всегда может быть использвана во благо. Более того: на расщепление спиртов (при его переработке организмом) так же тратится уйма энергии (но мы оставим её на пп. б) и в), которые нам когда-нибудь насскажут всякие биохимики)

Нет. Скорее я поверю в то, что в данном случае на поддержание жизнедеятельности организма пойдёт та "полезная" энергия, которую мы с вами получили от поступления витаминов, минералов, белков и углеводов из пива.

А её, как мы помним, всего 78 кКалорий.

78 - 44 (37) = 34 (41 для женщин) кКал.

И что мы с вами имеем в "сухом остатке"?

156 кКалорий от алкоголя и

34 (41) кКалории от "полезных компонент" (белки и углеводы)

Но ведь для поддержания жизнедеятельности организма нужны не только калории, но и белки, углеводы и даже жиры!


Физиологические потребности взрослого населения

белки (50% из них - животного происхождения):

от 65 до 117 г/сутки, для мужчин

от 58 до 87 г/сутки, для женщин

от 70 до 154 г/сутки, для мужчин

от 60 до 102 г/сутки, для женщин

углеводы:

от 257 до 586 г/сутки (50—60 % от энергетической суточной потребности)

макроэлементы, в частности

кальций 1000 мг/сутки (1200 мг/сутки после 60 лет)

микроэлементы, в частности

йод 130-200 мкг/сутки

железо 8-10 мкг/сутки (15-20 мкг/сутки для женщин)

То есть, для мужчин в среднем нужно:

Белков: 91 г/сутки -> 1,26 г/20мин

Жиров: 112 г/сутки -> 1,56 г/20мин

Для женщин в среднем:

Белков: 72.5 г/сутки -> 1.01 г/20мин

Жиров: 81 г/сутки -> 1.125 г/20мин.

Углеводов: 421.5 г/сутки -> 5,85 г/20мин

Подведём итог.

Мы с вами выпили бутылку пива без закуски.

Таблица 1. Поступление и расход питательных элементов при употреблении 0,5 литра светлого пива мужчиной (женщиной).

Получили: Израсходовали: Остаток: Через 20 минут после:
200 кКал 59 (52) кКал 141 (148) кКал 97 (111) кКал
из них:
78 "полезных" 44 (37) "полезных" 34 (41) "полезных" 0 "полезных"
122 "алкогольных" 15 "алкогольных" 107 "алкогольных" 97 (111) "алкогольных"
Белки 2,3 г Белки 1,26 (1,01) г Белки 1,04 (1,29) г Белки -0,22 (0,28) г
Жиры 0 г Жиры 1,56 (1,125) г Жиры -1,56 (-1,125) г Жиры -3.12 (-2.25) г
Углеводы 17.75 г Углеводы 5,85 г Углеводы 11,9 г Углеводы 6.05

Что же мы можем видеть из таблицы 1? Правильно: РАСТОЛСТЕТЬ МЫ НЕ МОЖЕМ!!! Наоборот - мы немного "худеем", так как у нас с вами образовался дефицит жиров. Зато мы получили небольшой прирост белков и углеводов, которые, вкупе с водой, "полезной" энергией, витаминами и микроэлементами пойдут впору нашему организму. Ещё мы получили порядка ста "алкогольных" (неполезных) калорий, которые слегка "озадачат" наш организм, но в целом могут пойти на его благо при правильном применении(например, на обогрев в холодное время суток или на работу по расщеплению себя самое (алкоголя) в том же организме).

Ну, и не будем забывать о дальнейшей "работе" нашего организма. Ещё через полчаса после выпитой бутылки пива, почти вся её польза сходит на нет (см.последний столбец таблицы 1), ведь наш организм продолжает потреблять...

Какие же мы сделаем выводы? А их мы с вами видели уже вначале статьи.

Почему от пива толстеют, а от водки нет? November 26th, 2016

Мы с вами уже знаем, что . Т.е. мы получается не виноваты. А вот теперь еще один интересный вопрос на повестке дня.

Эксперименты на крысах-алкоголиках показали, что их мозг считает спирт полноценной "едой", и уменьшает потребление других видов пищи, что может объяснять, почему алкоголизм редко приводит к ожирению, несмотря на высокую калорийность этанола

Все люди, знакомые с пьянством или с сильно пьющими людьми, часто замечают, что увлечение высокоградусной выпивкой ведет к почти полному отказу от употребления пищи или же не заставляет их толстеть, несмотря на высокую калорийность спиртных напитков. Большим исключением здесь является пиво, любители которого быстро отращивают "пивные животики" и толстеют в других местах.

Почему так происходит?


"Меня интересовало то, влияет ли прием алкоголя на общее число калорий, которые потребляет человек или животное, и то, приводит ли его прием к изменению массы тела. И, как оказалось, этого не происходит - по крайней мере, среди добровольно пьющих крыс", — заявила Ну-Чу Лян (Nu-Chu Liang) из университета Иллинойса в Урбане (США).

Лян и ее коллеги нашли возможное объяснение первому феномену, наблюдая за поведением трех дюжин крыс, которым они предоставили простой выбор - пить обычную воду или своеобразную "крысиную водку", 20% или 30% раствор спирта и рассола, доступ к которой ученые не ограничивали.

Через некоторое время большинство животных пристрастилось к алкоголю и стало пить исключительно его, а не воду. Употребление "крысиной водки", что интересно, никак не сказывалось на энергетическом бюджете тела грызунов - в среднем, они употребляли столько же калорий, что и раньше, до того, как они стали алкоголиками. Благодаря этому их масса фактически никак не менялась.

Это происходило по той причине, количество съедаемой ими пищи уменьшалось параллельным курсом с растущими объемами "водки", которую они пили каждый день. Подобный результат, как считают ученые, говорит о том, что мозг и центры насыщения и голода в нем считают этиловый спирт и все формы алкоголя "полноценной" едой, альтернативой другим видам пищи, а не чем-то совершенно чуждым и незнакомым.

Подобные результаты эксперимента могут не только объяснять то, почему длительные попойки не заставляют людей толстеть, но говорить о причинах того, почему наши предки примерно 10 миллионов лет назад приобрели способность пить большие количества алкоголя, что недоступно большинству обезьян.

То, почему подобный эффект не работает для пива, ученые пока не знают, однако они полагают, что это связано с тем, в каких ситуациях обычно его пьют - при общении с друзьями и в комбинации с большим количеством закуски. Кроме того, данный эффект работает только при достижении определенной доли спирта в крови, добраться до которой достаточно сложно, употребляя легкие спиртные напитки.

В ближайшее время они попытаются проверить эту гипотезу на тех же крысах, наблюдая за тем, как много они пьют в больших группах из себе подобных и в одиночных клетках.

источники