Горох – одно из самых популярных и востребованных растений семейства бобовых. Это объясняется его неприхотливостью к условиям выращивания и хорошей урожайностью. Кроме того, этот вид бобовых имеет уникальный состав: в нем содержится белок, аминокислоты, клетчатка и комплекс витаминов. Чтобы ваша семья могла круглый год иметь на столе это полезное растение, мы расскажем, как хранить горох в домашних условиях.

Свежие стручки

Из гороха можно приготовить массу блюд: супы, рагу, пюре и т.д. В кулинарии его сочетают с мясом, картофелем и другими овощами. Но эти бобовые употребляют в пищу и в сыром виде. Особенно вкусные молочные горошинки. К сожалению, сезон такого лакомства недолог, но с помощью холодильника ему можно продлить жизнь.

Срок хранения гороха в стручках при температуре до 8°С – не более недели. Больше свежий продукт не пролежит. Но если вынуть горошины из створок, то вы сможете наслаждаться его вкусом несколько месяцев.

Для этого плоды насыпают в отдельную емкость и помещают в холодильник, в отделение для хранения овощей. Герметически упаковывать бобовые не следует, им нужен доступ воздуха. Свежий горох можно употреблять в пищу самостоятельно или добавлять в салаты и супы.

Хранение гороха на зиму можно организовать в морозильной камере. Правильная подготовка обеспечит длительную пригодность продукта и сохранение всех полезных свойств. Замораживают растение прямо со стручками или лущеные плоды. Для этого сырье моют и бланшируют в кипящей воде, после чего охлаждают в ледяной.

Такая процедура проводится для того, чтобы продукт не потерял свой цвет и полезные свойства. Высушенный естественным способом, горох сначала раскладывают в один слой в морозилке, а затем ссыпают в герметическую емкость: контейнер или полиэтиленовый пакет. После разморозки продукт можно использовать в пищу, как свежий. Срок хранения в морозилке – до 8 месяцев.

Организовать хранение бобовых можно, высушив спелые плоды. Обращаем внимание, что качество готового продукта будет напрямую зависеть от правильного и своевременного сбора урожая. Вспомним, когда убирать горох для хранения? Это зависит от сорта растения.

Горох – бобовая культура, которая отлично растет в условиях нашего климата. Агротехника не отличается сложностью, поэтому неплохой урожай можно получить без особых трудовых затрат. А вот чтобы сохранить собранный горох и не допустить его порчи, нужно постараться.

Хранение свежего гороха в стручках и без

Среди стручков гороха, предназначенных для хранения, следует выбирать те, у которых свежий зеленый цвет. Они должны быть плотными, поскольку внутри плоских створок горошины еще несозревшие, а внутри увядших – успели засохнуть. На поверхности не должно быть серых пятен.

Свежий горох хранится в холодильнике. В стручках он останется таковым не более недели.

А вот если освободить горошинки от створок, пересыпать их в глубокую посудину и поставить на той полке холодильника, которая расположена подальше от морозилки – бобовые сохранятся месяцев шесть. Им обязательно нужен воздух, поэтому емкость нельзя закрывать плотно.

Основные способы хранения гороха на зиму. Консервирование

Собранный урожай свежего зеленого горошка можно сохранить, используя такие способы:

  • консервирование;
  • заморозка.

Неплохой способ запастись горохом на зиму – законсервировать его:

  • Освободить бобовые от створок, удалить пожелтевшие и поврежденные семена-горошинки.
  • Промыть горох и засыпать его в кипящую подсоленную воду.
  • Через три-пять минут жидкость слить.
  • Горох промыть теплой водой.
  • Засыпать бобовые в чистые банки (0,5 л) и залить горячим рассолом (столовая ложка соли на литр воды).
  • Добавить в каждую банку четверть чайной ложечки уксуса.
  • Закатать тару и поставить вверх дном.

Укутывать банки с горошком не надо, они должны остыть при комнатной температуре. Наполненную тару следует перенести в погреб или поставить в холодильник.

Консервированный горох сохранится до следующего урожая в отличном состоянии.

Заморозка гороха на зиму

Замораживать нужно горох сочный и хорошо сформировавшийся.

Если бобовое растение принадлежит к сахарным сортам, то можно использовать не только отдельные горошинки, но и стручки. Последовательность заморозки:

  • Горох сортируют, удаляют черешки и волокна, соединяющие створки, моют. Каждый стручок можно разрезать пополам или на три кусочка.
  • Засыпают бобовые в дуршлаг и не более трех минут выдерживают в кипятке.
  • Стручки охлаждают струей холодной воды или с помощью кубиков льда.
  • Раскладывают горох на салфетки и полностью высушивают. На стручках не должно оставаться ни капельки влаги.
  • Насыпают горох в пакеты или контейнеры, закрывают поплотнее и отправляют в морозильную камеру.

Лущильный горох следует обязательно освободить от створок, а затем:

  • перебрать, загрузить горошинки в дуршлаг и пробланшировать;
  • остудить и просушить;
  • рассыпать на противни или поддоны и отправить в морозильную камеру на несколько часов; отдельно замороженные горошинки не слипнутся и не превратятся в огромный ком;
  • расфасовать по контейнерам или пакетам;
  • наполненную тару загрузить обратно в морозилку.

Периодически пакеты и контейнеры следует встряхивать, чтобы предотвратить образование комьев.
Замороженный горох хранится в морозильной камере до восьми месяцев, не теряя вкусовых и полезных качеств.

Хранение сухого гороха

В сухом виде горох можно:

  • купить в магазине;
  • приготовить самостоятельно.

Для того чтобы высушенный горох сохранился подольше, необходимо:

  • поместить продукт в чистую емкость, которая плотно закрывается: стеклянные банки, контейнеры из пластика;
  • небольшие тканевые мешочки наполнить солью и положить на дно каждой емкости: это поспособствует тому, что горох не отсыреет и не покроется плесенью.

В домашних условиях для сушки гороха подойдет духовка. Перед загрузкой бобовые нужно обработать так же, как и перед заморозкой: пробланшировать, промыть, просушить.

Затем горошек насыпается тонким слоем на противень и отправляется в духовку (45–55 градусов, дверца полуоткрыта) на три-четыре часа. Готовый продукт становится морщинистым и приобретает темно-зеленый оттенок.

После охлаждения горох пересыпается в тару, которую можно плотно закрыть, предпочтительнее – стеклянную.

Сухой горох хранится несколько лет. Но для этого необходимо соблюсти такие условия:

  • наличие герметичной упаковки, которая не допустит проникновение насекомых;
  • для сушки можно использовать только полностью созревший горох, в противном случае он быстро потеряет привлекательный вид и может заплесневеть.

Хранится горох в помещении темном и сухом. Температура не должна превышать 25 градусов.

Как хранится горох вареный

Вареный горох необходимо держать в холодильнике. При комнатной температуре он всего за несколько часов станет несъедобным.

Блюда, приготовленные из гороха, желательно сразу после того, как они остыли, переставить с плиты на полку холодильника. Суп можно сохранить таким образом до трех суток. Гороховая каша хранится меньше – два дня. Несъеденный за указанное время продукт нужно выбросить, в противном случае проблемы с пищеварением неизбежны.

Какой способ лучше выбрать для хранения гороха, зависит от состояния бобового. В сухом и в свежем виде он содержится по-разному. Если хранить горох правильно, то он долго останется полезным и будет радовать отличными вкусовыми качествами.

Источник: http://OnWomen.ru/kak-hranit-goroh.html

Заготовка гороха

Горох является ценной овощной культурой, позволяющей заметно разнообразить наш стол. Как заготовить горох в домашних условиях, сохраняя его вкус и все полезные свойства? На этот вопрос вам ответит «Мир овощей».

Горох употребляли в пищу еще в третьем веке до нашей эры. Не теряет своей популярности он и сейчас. Придумано множество достаточно простых и оригинальных рецептов, с помощью которых можно запастись им впрок.

Как собирать горох?

Горох имеет наивысшую ценность в самом нежном «возрасте». Специалисты рекомендуют убирать его уже на восьмой день после цветения (в этом случае удается запастись горохом, не успевшим потерять нежный вкус и яркую окраску).

Быстрее спеют стручки, расположенные внизу растения, а собирать их стоит ранним утром. Важно помнить, что стручковый горох можно хранить около суток, а лущенный – 4-6 часов (содержащиеся в горохе полисахариды являются благотворной питательной средой для бактерий).

Это значит, что к заготовке стоит приступать практически сразу после уборки урожая.

Замороженный горох

Способ № 1

Горошек вылущивают и тщательно просушивают (даже слегка влажные горошины в морозилке перемерзнут и потемнеют). Подготовленное сырье укладывают в порционные пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Способ № 2

Горошек восковой спелости вылущивают, складывают в дуршлаг, бланшируют не дольше 3-х минут и сразу же погружают в холодную воду (этот прием позволяет сохранить цвет и форму горошка). Подготовленное сырье раскладывают на подносе в один слой, тщательно просушивают и ставят в морозильную камеру. Замерзший горошек перекладывают в порционные пакеты и хранят в морозилке.

Сушеный горох

Вылущенный горошек бланшируют пару минут, охлаждают в прохладной воде и вновь бланшируют одну минуту. После этого его рассыпают на чистом полотне или бумаге, просушивают, пересыпают в сито и ставят в духовой шкаф.

Сушат горох 12 часов при температуре 60-70º С (при низкой температуре он плесневеет, а при высокой – теряет форму). Затем его вынимают, сверху укладывают доску (чтобы устранить пустоты в горошинах) и через 10 часов досушивают при той же температуре.

Готовый продукт хранят в полотняных мешочках.

Соленый горох

Способ № 1

Горошек слоями укладывают в банку и каждый из них пересыпают солью. Полную банку ставят в прохладное место и, по мере оседания, добавляют горох (до тех пор, пока продукт не перестанет терять в объеме). Затем в банку наливают растопленное сало или масло, плотно закрывают крышкой и отправляют в холодильник или погреб.

Способ № 2

  • Вода – 1 л
  • Соль – 300 г
  • Горох – 1 кг

Горошек бланшируют 6-7 минут в соленой воде (на 1 л воды – 20 г соли), остужают в холодной воде и тщательно подсушивают. После этого его пересыпают солью (достаточно щедро), укладывают в банки, заливают кипятком и укупоривают плотными капроновыми крышками. Готовый продукт хранят в холодильнике.

Стерилизованный горох

Для стерилизации выбирают горох молочной зрелости (не слишком крупный). Его моют, бланшируют пару минут в соленой воде (1/3 ст. соли на 1 л воды), раскладывают в банки (ниже горлышка на 1 см), заливают водой, в которой он бланшировался, добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 л жидкости) и стерилизуют 80 минут.

Маринованный горох

  • Вода – 3 л
  • Сахар и соль – по 1 ст.
  • Уксус – 0.5 л

Горошек заливают холодной водой, ставят на огонь, кипятят четверть часа, раскладывают в банки, наливают в каждую только закипевший маринад и стерилизуют 2.5 часа.

Натуральный горошек

  • Сахар и соль – по 0.5 ст.л.
  • Вода – 1 л

Вымытый и просушенный молодой горошек заливают холодной водой, после чего добавляют сахар и соль. Посуду ставят на плиту, содержимое доводят до кипения и варят 30 минут. Горох откидывают на дуршлаг, раскладывают в банки и заливают процеженной и прокипяченной водой, в которой он варился. Банки стерилизуют 30-45 минут.

Маринованные стручки гороха

  • Соль – 4 ст.
  • Селитра – 3 г
  • Квасцы – 1 г
  • Вода – 2.5 л
  • Уксус (сколько поместится в банку)
  • Специи (гвоздика, душистый перец и пр.)
  • Сахар-рафинад – 3-4 куска

Выбирают самые молодые стручки, в которых только наметились зернышки, очищают от жилок и заливают холодной водой, в которую добавлены квасцы и селитра. После закипания воду сливают, раскладывают стручки в банки и заливают прокипяченным и остывшим уксусом.

Через пару недель уксус меняют (его кипятят, добавляя специи и несколько кусков сахара). При отсутствии селитры и квасцов, горошек варят в соленой воде с добавлением лимонной кислоты.

Как видите, способов хранения горошка достаточно много. Однако не стоит забывать - эта овощная культура весьма капризна, поэтому стоит тщательно соблюдать все рекомендации. О том, как вырастить горох, вы узнаете на наших страницах.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Источник: http://mir-ovosey.ru/zagotovka-goroxa/

Как хранить зеленый горошек?

Зеленый горошек – одна из самых популярных культур огромного семейства бобовых, его неповторимый вкус, приятный вид и сам процесс чистки завораживает не только самых маленьких поклонников, но и совсем взрослых. Вырастить достойный урожай можно без ощутимых затрат и в любой местности, но техника сбора и самого хранения отнимает намного больше сил и средств.

Разновидность сортов

Популярность гороха начала стремительно расти еще в 18 веке, когда населению стало известно о содержащемся в нем белке: все первые и вторые блюда имели специфический запах и окрас. В Риме и Греции эта культура спасала бедняков от голодной смерти, а во Франции он был почетным гостем только на богатом столе. В Китае бобовые культуры считали признаком достатка.

На данный момент в мире выращивают три основных вида горошка:

  • лущильный – внутреннее ядро гороха имеет защитную пергаментную пленку, которая не употребляется в пищу;
  • сахарный – ядро боба не имеет никаких пленок и отличается мягкостью, благодаря чему его повсеместно используют в пищу;
  • полусладкий – также не имеет пергаментной пленки, но характерной особенностью сорта остается короткий период дозревания (в середине июля плоды готовы к употреблению).

Особенности сбора горошка

Сахарный горошек принято употреблять еще недозревшим, когда сочные изумрудные стручки имеют неподражаемую мягкость и неповторимый вкус. Уборщики по мере роста растений снимают аккуратно необходимые лопатки, оставляя молодые.

Систематический сбор ускоряет дозревание оставшихся стручков, ведь растению меньше необходимо тратить ресурсов на имеющиеся плоды. После полного сбора первого урожая, растение не прекращает своего развития, зацветает в конце июля и дает через месяц новый урожай сахарного горошка.

Такой горошек, просто идеально подходит для приготовления супов-пюре.

Лущильные сорта каждый фермер выращивает только с целью получить зеленый горошек, поэтому вся схема сбора урожая разработана таким образом, что начало его припадает на конец июня и продолжается до самой глубокой осени (пока каждая плеть растения полностью не пожелтеет). За культурой постоянно следят, ведь собрать необходимо зрелый горошек, которые еще имеет необходимую мягкость (огрубевшие плоды отправляют на корм).

Способы хранения зеленого горошка

Чтобы пользоваться сочным и мягким горошком на протяжении всей зимы многие хозяйки используют два основных способа его хранения:

Консервация

Для консервации горошка необходимо собрать его плоды в молочной фазе, когда он достаточно упругий и еще мягкий. Далее следует заложить его в высокую кастрюлю с водой и варить не меньше 15-17 минут, после чего слить отвар, и просушить горошек. Для маринада потребуется:

  1. 1,5 столовых ложки мелкой белоснежной соли;
  2. 1 столовая ложка сахара;
  3. 1 литр чистой фильтрованной водички;
  4. 250-260 мл уксуса 6%.

Приготовленный состав необходимо довести до кипения и после залить баночки с расфасованным горошком. Каждую емкость необходимо укупорить и дать полноценно остыть, только после чего отправлять в место хранения. Такой горошек используют для приготовления различных салатов.

Заморозка

Более простой и качественный способ хранить зеленый горошек является заморозка.

Первой стадией подготовки бобовых является бланшировка – в течении 2-3 минут его необходимо проварить и мгновенно залить холодной водой, чтобы он сохранил свою форму и упругость.

После пары минут остывания, его достают, просушивают и фасуют в имеющиеся герметичные пакеты (отсутствие кислорода в пакете гарантирует приятный вкус горошин и их непревзойденный аромат свежести).

Многим также известен способ хранения горошка после качественной сушки. Приобретать для этого специальную сушку не стоит, все бобовые прекрасно высыхают в хорошо проветриваемых сухих помещениях. Для сушки горошек необходимо промыть, подсушить и выложить на чистую бумагу (ткань не стоит использовать для этих целей, он собирает влагу из воздуха и может нарушить процесс сушки).

Хранение стручков горошка

Для этого вида хранения подходит горошек, который еще не сформировал пергаментной пленочки. Собранный урожай щепетильно промывают, бланшируют в течение 4 минут и охлаждают ледяной водой. После каждую лопатку необходимо просушить, разрезать на удобные части и расфасовать в емкости для заморозки.

Стручковый горошек не любит никаких резких перепадов температуры во время хранения, поэтому за балансом необходимо скрупулезно следить, иначе плоды потеряют 80% своих полезных веществ.

Бланширование позволяет употреблять стручковой горошек сразу после полного размораживания, без особой термической обработки.

Источник: http://recepty-kulinariya.ru/index.php/hozjajke-v-pomosch/2466-kak-hranit-zelenyj-goroshek

Заготовка гороха на зиму

Лидером среди бобовых культур по праву считается горох, это неприхотливое в обработке и выращивании растение содержит белок, углеводы, клетчатку и большое количество витаминов.

Особенно вкусным считается молодой зеленый горошек, который не только принесет пользу организму, но и украсит любое блюдо. Однако со временем горох желтеет и твердеет, его вкусовые качества меняются, хоть польза и остается.

Существует множество способов заготовить горох на зиму, которые позволят наслаждаться им в любом виде круглый год.

  1. Способы заготовки гороха на зиму
  2. Сушка
  3. Заморозка
  4. Консервация
  5. Засолка

Способы заготовки

С учетом того, что горох обычно дает большой урожай и летом стоит копейки, знать, как запастись им впрок, просто необходимо. Основные способы заготовки гороха на зиму:

  • сушка;
  • консервация (маринование);
  • засолка;
  • заморозка.

Все способы легки и доступны, а горох, заготовленный каждым из них, может использоваться в различных кулинарных целях – его добавляют в салаты, первые блюда, гарниры, готовят из сушеного гороха муку, добавку к соусам. Познакомимся с каждым способом поближе.

Сушка

Сушеный горох используют для приготовления первых блюд, гарниров и пюре. Перед тем как приступить к сушке, горох нужно обработать, в идеале сразу после сбора. Его лущат и удаляют червивые и поврежденные горошины.

Задача упрощается если у вас есть электросушилка, если такого аппарата нет, сушить горох можно в духовке:

  • горох обязательно бланшируют в течение пары минут, это позволит сохранить цветовой оттенок зеленого горошка;
  • сразу же охлаждают в холодной воде или опустив горох в емкость со льдом;
  • еще раз обдают кипятком и охлаждают;
  • далее бобы высушивают;
  • распределяют по поверхности противня в один слой;
  • сушат при температуре 40-50 градусов 3 часа;
  • остужают при комнатной температуре в течение 3-х часов;
  • снова отправляют в духовой шкаф на такое же время, температуру можно поднять до 60-65 градусов;
  • остужают, повторяют по необходимости всю процедуру еще раз.

Длительность хранения сухого гороха зависит от того, сколько влаги останется в серединке, чем ее меньше, тем дольше сохранятся бобы. Если процедура сушки прошла правильно горошины сохранят свой зеленый цвет и полезные свойства.

Из засушенного более зрелого желтоватого гороха можно готовить супы, каши, муку для выпечки хлеба и приготовления соусов и суповых заправок.

Перед приготовлением любых блюд засушенный горох предварительно отваривают.

Чтобы сушеный горох не испортили вредители, его хранят в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в прохладном месте, куда нет доступа солнечным лучам. Нужно внимательно следить, чтобы в бобах не завелись насекомые и плесень.

Заморозка

  1. Горох лущат и перебирают, удаляя мусор и испорченные горошины.
  2. Бланшируют кипятком, сразу же охлаждают и дожидаются полного высыхания бобов.
  3. Сухой горох выкладывают тонким слоем на ровную поверхность (поднос или противень) и отправляют в морозилку. Этот этап можно пропустить и замораживать срезу в контейнере, но тогда горох может собраться в сплошной слипшийся ком. Чтобы этого не произошло, емкость с горошком нужно будет периодически вынимать и хорошенько встряхивать, разбивая комочки.
  4. Через пару часов горох достают и раскладывают по контейнерам или пакетам, убирают обратно в морозильную камеру.

Замороженный таким способом продукт будет легко использовать в дальнейшем, добавляя в различные блюда – супы, салаты, гарниры и закуски.

Сахарный горох замораживают в стручках, которые для удобства можно порезать на несколько кусочков. Процедура заморозки та же – стручки промывают, удаляют черенки и жесткие перегородки, бланшируют, охлаждают и распределяют по контейнерам.

Консервация

Консервированный горошек это традиционный и любимый многими ингредиент в большом количестве салатов. Ни один Новый год не обходится без знаменитого «Оливье» с добавлением этого продукта. Многие употребляют его в качестве гарнира, а дети любят кушать просто ложкой.

В магазинах консервированный горошек продается в стеклянных или жестяных банках, часто производители добавляют в него ненужные вредные консерванты, чтобы продлить срок хранения.

Чтобы быть уверенным в качестве продукта, его нужно сделать самостоятельно, тем более, что приготовить консервированный горошек в домашних условиях очень просто.

Попробовав один раз такую домашнюю заготовку, вы никогда больше не захотите возвращаться к покупному продукту.

Рецепт без уксуса

Нам понадобится:

  • 2 кг зеленого гороха;
  • по 1,5 маленьких ложки соли и сахара;
  • 1,5 литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Воду поставить на огонь, дождаться закипания.
  2. Всыпать сахар, соль, горох и варить 35-40 минут.
  3. Воду слить в отдельную посуду, горох переложить в стерилизованные банки, он должен занимать 60% всего объема.
  4. Маринад процедить, еще раз прокипятить.
  5. Залить маринадом горошек и закупорить банки.

Это не единственный способ консервации. Для второго способа необходимо выполнить следующие действия:

  • горох добавить в кипящую воду и проварить 8-10 минут, снимая пену;
  • разложить по стеклянным банкам, добавить по 1 кофейной ложке соли, сахара и столько же уксуса в каждую банку;
  • залить кипятком;
  • накрыть банки крышками и стерилизовать на тихом огне в течение 20 минут;
  • закутить крышки.

Можно также сразу приготовить маринад и залить им горох – на 1 литр воды берут столовую ложку соли, 100 мл уксуса и 15 граммов сахара. Банки объемом 500 мл подвергают стерилизации в течение получаса, литровые обрабатывают 60 минут.

Рецепт маринованного горошка без стерилизации

Приготовить вкусный, нежный горошек как в магазине можно без дополнительного кипячения банок. Такой продукт будет иметь немного сладкий привкус, и нежную консистенцию. Для приготовления следует взять такие продукты:

  • 1,5 кг зеленого гороха;
  • 1 литр чистой воды;
  • 3 маленькие ложки соли;
  • 3 маленькие ложки сахара;
  • 1 кофейная ложка кислоты лимонной.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения с солью, сахаром.
  2. Засыпать горох и готовить 15 минут, после чего добавить лимонную кислоту.
  3. Распределить по банкам и залить кипящей жидкостью, в которой варился горох.
  4. Запечатать крышкой.

Очень важно правильно выбрать горох для маринования: таким способом заготавливают только молодой, мягкий горох, который легко раздавить пальцами. Более зрелый горох придаст конечному продукту крахмалистый привкус и сделает маринад мутным.

Соленый горошек

Засолить можно как целые стручки, так и лущеный горох. В любом случае процедура засолки не поменяется:

  1. Горох перебирают, у стручков отрезают жесткие перегородки.
  2. Варят 5-10 минут, все зависит от вида.
  3. Распределяют отваренный продукт по заранее подготовленным емкостям и заливают горячим рассолом.
  4. Для приготовления рассола необходимо брать 60-100 граммов соли на 1 кг гороха.
  5. Чтобы вкус был ярче, рассол готовят с добавлением чеснока, перца и специй.
  • 1 кг гороха молодого;
  • 600 мл воды;
  • 60 граммов соли.

Приготовление:

  1. Очищенный горошек промыть и залить водой, оставить на 2-3 часа, после чего воду слить.
  2. Разложить бобы по банкам.
  3. Для приготовления рассола в кипящую воду всыпать соль.
  4. Залить горох, закрыть капроновой крышкой, предварительно ошпаренной кипятком.

Чтобы засолить горох без маринада, нужно:

  1. Опустить зерна в кипящую воду на 3 минуты, переложить в миску, остудить и перемешать с солью – 60 граммов на 1 кг горошка.
  2. Переложить в банку, сверху насыпать еще 20 граммов соли.
  3. Закрыть пластиковой крышкой.

Перед тем, как добавлять такой горох в блюда, его тщательно промывают.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1956-zagotovka-goroha-na-zimu

Как хранить горох на зиму

Способ хранения гороха напрямую зависит от его вида. Условия, необходимые для свежих и сухих разновидностей будут отличаться. При правильном хранении даже свежий горох в стручках будет долго сохранять свою сочность. Сухой горох хранить в холодильнике не стоит, а свежий – не следует хранить вне холодильника.

  • законсервировать (способов консервации существует очень много);
  • заморозить (в морозильной камере горошек хорошо хранится и не меняет свою структуру, предварительно его надо извлечь из стручков);
  • высушить (перед осуществлением процесса сушки надо отварить горошек в течение 2-3 минут в кипящей воде, просушить, а затем осуществить длительную сушку в духовке при температуре 60 градусов на протяжении нескольких часов).

Сухой горох, сделанный самостоятельно и продукт, который покупается в магазине, внешне будут отличаться. В первом случае он будет немного морщинистым, и иметь темно-зеленый оттенок. Во втором варианте горох будет гладким, с одинаковыми по размеру ядрами желтого или зеленого цвета (в зависимости от сорта).

Сколько хранить горох

Длительность хранения гороха зависит не только от условий, которые для того создавались, но и от вида. Если горох куплен в магазине в сушеном виде, то ориентироваться надо на информацию на упаковке. Свежий зеленый горошек в стручках не хранится долго, поэтому через несколько дней надо решить, какой способ его сохранения выбрать.

  • свежий зеленый горошек в стручках хранится до одной недели (без стручков он хранится гораздо дольше);
  • замороженный горох (в стручках или без них) хранится в морозильной камере на протяжении 10 месяцев;
  • свежий зеленый горошек без стручков может храниться больше 6 месяцев (при условии достаточного количества воздуха и отсутствия воздействия прямых солнечных лучей);
  • консервированный горошек хранится в течение 1 года (срок в данном случае может достигать и нескольких лет в зависимости от соблюдения правил консервации и последующего хранения банок);
  • сухой горох может храниться годами, но лучше употреблять его в пищу в течение 1 года.

Рекомендуется хранить горох в домашних условиях, используя банки с металлическими крышками или в специальных вакуумных контейнерах для круп. Залогом длительного хранения любого гороха является его сухость. Как только влажность воздуха увеличивается или в емкости появляется конденсат, ядра портятся стремительными темпами.

Когда убирать и как хранить зимой горох в домашних условиях

Горох – одно из самых популярных и востребованных растений семейства бобовых. Это объясняется его неприхотливостью к условиям выращивания и хорошей урожайностью.

Кроме того, этот вид бобовых имеет уникальный состав: в нем содержится белок, аминокислоты, клетчатка и комплекс витаминов.

Чтобы ваша семья могла круглый год иметь на столе это полезное растение, мы расскажем, как хранить горох в домашних условиях.

Свежие стручки

Из гороха можно приготовить массу блюд: супы, рагу, пюре и т.д. В кулинарии его сочетают с мясом, картофелем и другими овощами. Но эти бобовые употребляют в пищу и в сыром виде. Особенно вкусные молочные горошинки. К сожалению, сезон такого лакомства недолог, но с помощью холодильника ему можно продлить жизнь.

Срок хранения гороха в стручках при температуре до 8°С – не более недели. Больше свежий продукт не пролежит. Но если вынуть горошины из створок, то вы сможете наслаждаться его вкусом несколько месяцев.

Для этого плоды насыпают в отдельную емкость и помещают в холодильник, в отделение для хранения овощей. Герметически упаковывать бобовые не следует, им нужен доступ воздуха. Свежий горох можно употреблять в пищу самостоятельно или добавлять в салаты и супы.

Хранение гороха на зиму можно организовать в морозильной камере. Правильная подготовка обеспечит длительную пригодность продукта и сохранение всех полезных свойств. Замораживают растение прямо со стручками или лущеные плоды. Для этого сырье моют и бланшируют в кипящей воде, после чего охлаждают в ледяной.

Такая процедура проводится для того, чтобы продукт не потерял свой цвет и полезные свойства. Высушенный естественным способом, горох сначала раскладывают в один слой в морозилке, а затем ссыпают в герметическую емкость: контейнер или полиэтиленовый пакет. После разморозки продукт можно использовать в пищу, как свежий. Срок хранения в морозилке – до 8 месяцев.

Сушка спелого гороха

Организовать хранение бобовых можно, высушив спелые плоды. Обращаем внимание, что качество готового продукта будет напрямую зависеть от правильного и своевременного сбора урожая. Вспомним, когда убирать горох для хранения? Это зависит от сорта растения.

Молочный горох, который употребляют в пищу вместе со створками, собирают зеленым, когда плоды имеют сочность. Бобовые лущильных сортов, которые будут освобождаться от створок, оставляют на растении, пока зерна полностью не затвердеют. Необходимо не упустить момент, пока растение не перезреет. Это чревато растрескиванием створок. Все сорта подходят для сушки.

Когда придет время собирать горох для хранения, делайте это ранним утром, пока не высохла роса. Так вы получите наиболее увлажненный урожай. Если вы собираете горох для сушки, не стоит ждать его восковой спелости. Он должен быть плотным, но без привкуса крахмала.

Снятые с растения стручки необходимо сразу полущить. Горошинки перебрать, отбраковывая испорченные семена. Сушить можно разными способами: в духовке или специальной электросушилке. Перед этим горошек следует промыть в проточной воде и бланшировать. Процедура поочередного погружения в кипящую и холодную воду сохранит красивый зеленый цвет заготовкам и сбережет витаминный состав.

После этого сначала растение высыхает при комнатной температуре, а затем отправляется в более теплую атмосферу (сушилка или духовка).

Когда горох высохнет, его охлаждают при комнатной температуре и сразу же насыпают в чистые и сухие стеклянные банки. Влажность гороха при хранении должна быть 15-20%.

Под плотно закрытой крышкой он отлично хранится до нового урожая. Более высокая влажность будет способствовать появлению плесени.

Из сухого гороха хозяйки готовят любые блюда – от супа-пюре до каши. Такая пища в зимнее время года подарит дополнительную энергию и повысит сопротивляемость организма сезонным инфекциям.

Очищаем горох от кожуры. Стручки у нас пойдут в компостную яму (для удобрений)

Как сохранить горох зеленый заготовка на зиму для салатов

Горох - любимая многими культура, семена которой с удовольствием кушают и взрослые, и дети. Качество готового продукта зависит от множества факторов, в их числе правильность сбора, особенности хранения и др. Что стоит знать об особенностях заготовки продукта и как лучше хранить его в домашних условиях - об этом мы поговорим в нашей статье.

Основные правила и сроки сбора гороха

Цветение гороха наступает примерно через 28–60 дней от высева семян, а ещё спустя месяц на кустиках появляются стручки с горошинами.

С момента появления первых зрелых экземпляров важно выполнять регулярный сбор урожая, с периодичностью не реже 1 раза в 2–3 дня, что не только позволит получать всегда свежий горох, но и будет стимулировать более быстрое созревание оставшихся стручков.

Знаете ли вы? В былые времена с горохом были связаны брачные обычаи во многих странах. К примеру, в Чехии невесту обсыпали горошинами и по количеству оставшихся в платье пытались предугадать количество детей, а в Древней Руси после венчания молодых хлестали гороховыми плетями.

Учитывая, что за один сезон растение может приносить несколько урожаев, растянутый период плодоношения (до 33–42 дней) вполне логичен. При соблюдении требований правильной агротехники выращивания с 1 м² насаждений можно легко собрать до 3–4 кг вкусного урожая.

Визуально наиболее подходящий момент для сбора горошка будет заметен по появлению на стручках сетчатого налёта, предшествующего процессу усыхания. Что же касается правил сбора, то к ним можно отнести следующие рекомендации:

  • при ручной уборке срывать стручки нужно очень осторожно, придерживая растение так, чтобы не оторвать стебель и тем более не вырвать его с корнем;
  • уборку грядок лучше выполнять поочерёдно - так вы точно соберёте все доспевшие экземпляры и не позволите засохнуть оставшимся;
  • при большой площади насаждений рациональнее использовать для уборки комбайн, правда, в этом случае горох будет полностью скошен и уже не сможет дать второй урожай (процесс обмола может происходить как на месте, так и после транспортировки скошенных кустов к месту дальнейшей обработки);
  • уборку гороха желательно выполнять в хорошую погоду при минимальной влажности, чтобы сорванные стручки не отсырели и не начали гнить.

Собранный урожай стоит как можно скорее освободить от кожуры и поместить на дальнейшее хранение.

Особенности и сроки хранения

Чаще всего собранный горох высушивают или замораживают, поэтому в каждом случае имеются свои требования к процессу хранения. К примеру, при размещении дома сухого горошка нужно проследить, чтобы в помещении было сухо и внутрь хранилища не попадали солнечные лучи, что поможет сохранить все полезные свойства гороха на высоком уровне.

В то же время, к общим требованиям к процессу хранения этой культуры можно отнести:

  • заготовку только полностью созревших и хорошо просушенных плодов;
  • использование лишь герметично закрывающейся ёмкости, чтобы внутрь не пробрались насекомые;
  • для сохранности высокого качества высушенного гороха в ёмкость с ним можно поместить маленький матерчатый мешочек, наполненный солью;
  • при покупке готового продукта в упаковке от производителя горошины обязательно нужно пересыпать в отдельную ёмкость, хорошо закрывающуюся крышкой;
  • тару с горохом желательно размещать подальше от газовой плиты, так как постоянное воздействие тепла сделает его непригодным для дальнейшего употребления в пищу;
  • заражённый насекомыми продукт нельзя кушать даже после тщательной очистки и промывки, поскольку болезнетворные организмы обитают не только снаружи, но и внутри зёрен;
  • мороженый горошек не стоит размораживать без надобности, так как перезаморозка уничтожает весомую часть полезных питательных веществ.

Каждый способ хранения имеет свой срок, по истечении которого горошины не желательно употреблять в пищу:

class="table-bordered">

При любом способе хранения не стоит использовать заготовленный продукт после истечения срока годности, иначе нельзя быть уверенным в его пользе.

Способы сохранения горошка на зиму в домашних условиях

Как мы уже упоминали, самыми распространёнными вариантами хранения зелёного горошка являются сушка и заморозка урожая, но и это далеко не единственные способы сохранности продукта. Некоторые хозяйки консервируют, маринуют и даже засаливают горошины, и, разумеется, каждый процесс имеет свои особенности.

Консервация

Консервация гороха потребует от хозяйки большего времени, нежели сушка или заморозка, но в результате готовый продукт будет храниться намного дольше. Рассмотрим несколько простых рецептов консервации.
Вариант 1

В этом случае вам не потребуется ничего кроме самих горошин, соли, уксуса и воды, пропорции которых рассчитываются из количества ингредиентов: например, для приготовления 1 л рассола, к воде нужно добавить 1 ст. ложку соли, а затем в каждую пол литровую банку влить ещё по ¼ чайной ложки уксуса.

Процесс создания заготовок согласно этому рецепту предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Почистите горох, отберите только крупные и плотные горошины, отбраковав повреждённые и жёлтые.
  2. Помойте их и высыпьте в кипящую и подсоленную воду, оставляя там на 3–5 минут.
  3. По истечении этого времени слейте воду, а горошины ополосните в тёплой воде.
  4. Простерилизуйте банки (можно по 0,5 л).
  5. Засыпьте бобовые и влейте приготовленный горячий рассол (на 1 л воды 1 ст. ложка соли).
  6. В каждую ёмкость влейте по ¼ чайной ложки укуса и закатайте её.
  7. Переверните баночки вверх дном и оставьте в комнате до полного остывания. Накрывать их одеялом не нужно.

Остывшие закрутки перемещают в холодильник или опускают в погреб для лучшей сохранности.

Вариант 2

В этом случае помимо самого горошка, соли и сахара потребуется ещё лимонная кислота. Количество маринада рассчитывается из общего объёма подготовленного горошка, но в целом на три баночки объёмом 0,5 л нужно приготовить не больше 1 л рассола с использованием 3 ст. ложек сахара, 3 ч. ложек соли и 1 ч. ложки лимонной кислоты.
Последовательность выполняемых действий в данном случае такая:

  1. Почистите и промойте горох, позвольте ему стечь.
  2. В кастрюлю с водой добавьте соль, сахар, горох и поставьте её на газ.
  3. Доведите смесь до кипения и проварите бобовые около 15 минут.
  4. Высыпьте в кастрюлю лимонную кислоту и через несколько минут снимите её с огня.
  5. Используя шумовку, переложите горошек в очищенную тару и аккуратно заполните её рассолом, только так, чтобы он на 1–1,5 см не доходил до края ёмкости.
  6. Закатайте крышки и оставьте банки в помещении на 12 часов. В дальнейшем их можно будет переместить в погреб или холодильник.

Важно! Треснувшие во время варки горошины желательно сразу же удалить, так как в закатанном виде они спровоцируют потемнение рассола и испортят общий вид консервации.

Маринование

Предлагаем вашему вниманию несколько популярных, и в то же время простых, рецептов маринования зелёного горошка.

Вариант 1

В первую очередь необходимо подготовить все требуемые составляющие, к которым относятся:

  • молодой горошек (не очищенный от стручков) - 0,5 кг;
  • вода - 5 стаканов;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • крупная соль - 5 ст. ложек;
  • пищевая сода - 5 г;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • уксусная кислота (3 %) - 400 мл;
  • душистый перец горошком - 3 шт.;
  • корица - 1 палочка.

Процесс маринования традиционно проходит в несколько этапов:
  1. Для начала помытые гороховые стручки поместите в кастрюлю и, залив холодной водой, оставьте так на два часа.
  2. Затем слейте жидкость и продержите горошек в кипятке в течение 2–3 минут, предварительно всыпав в ёмкость лимонную кислоту.
  3. Стручки переложите в приготовленные банки, выкладывая их вертикально.
  4. Добавьте душистый перец, корицу и соль.
  5. В отдельной посудине вскипятите воду, растворите в ней сахар и уксусную кислоту.
  6. Готовую жидкость вылейте в тару с горошком и прикройте крышками.
  7. Возьмите большую кастрюлю, застелите её дно тканевой салфеткой и до средины наполните водой.
  8. Поставьте в неё наполненные банки и стерилизуйте их на небольшом огне около 20 минут.
  9. По истечении указанного времени маринованный горошек можно закатать, после чего банки опускают на крышки и накрывают тёплой тканью.

Через 12 часов после закатки можно перенести консервацию в погреб или в другое место со сниженной температурой воздуха.

Вариант 2

Этот способ маринования свежего горошка наверняка понравится любителям специй, которые в конечном счёте придадут заготовке пикантности и необычности.

Из продуктов вам понадобятся:

  • свежесобранный горошек - 1 кг;
  • яблочный уксус (9 %) - 20 мл;
  • гвоздика - 4 соцветия;
  • чёрный душистый перец - 6 горошин;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • ваниль - ½ палочки;
  • корица - ½ палочки;
  • свежая мята - 6 листов;
  • кардамон - 10 зёрен;
  • сахар - 100 г;
  • дистиллированная вода - 450 мл.

Способ приготовления:
  1. Пропарьте банки, помойте заранее очищенный горошек.
  2. Пересыпьте горошины в банки и добавьте яблочный уксус.
  3. Приготовьте маринад, добавив в дистиллированную воду необходимое количество гвоздики, чёрного перца, ванили, корицы, мяты, кардамона и сахара. Все вместе эти ингредиенты должны провариться на небольшом огне на протяжении 10 минут.
  4. Полученным горячим раствором залейте горошек и прикройте банки крышками.
  5. На дно глубокой кастрюли постелите тканевую салфетку и до половины наполните её водой.
  6. Переместите банки в кастрюлю и простерелизуйте, не больше 15 минут.
  7. Закатайте горошек, переверните банки и накройте их полотенцем до полного остывания. Остывшую тару через сутки можно вынести на балкон или в погреб.

Используя оба рецепта, вы получите отличную зимнюю заготовку, которая будет не только вкусной, но ещё и очень красивой, ведь правильно замаринованный горошек практически полностью сохраняет свой естественный цвет.

Знаете ли вы? Горох - отличный источник питательных удобрений для других растений. После его культивации на 1 м² территории остаётся около 100 г минерального азота.

Засолка

Этот вариант заготовки зелёного горошка на зиму ещё проще предыдущих, поскольку не требует термической обработки наполненных банок. Всё, что вам понадобится, - 1 кг зелёного гороха, 60 г соли и 600 мл воды.
Процесс приготовления соления так же не отличается сложностью, и от вас требуются только следующие действия:

  1. Подготовленные бобы следует очистить от кожуры, а затем оставить в холодной воде на несколько часов.
  2. По истечении этого времени воду сливают, а сами горошины раскладывают по пропаренным банкам.
  3. Дальше необходимо приготовить рассол: просто растворите соль в кипящей воде.
  4. В завершение процесса остаётся лишь залить бобы горячим рассолом, закупорить банки капроновыми крышками и после полного остывания перенести заготовки в холод.

Разные вариации этого рецепта по большей части отличаются друг от друга лишь используемыми ингредиентами, в то время как основные действия остаются теми же.

Заморозка

Для заморозки в морозильнике годятся только полностью созревшие зелёные стручки, без любых дефектов. Сами горошины должны быть нежными и мясистыми, поэтому к процедуре лучше переходить в течение первых часов после сбора.

Важно! Желательно, чтобы пакетики для заморозки были небольшого размера. Это позволит не размораживать весь горох и избавит от необходимости повторного замораживания, в процессе которого теряется часть полезных веществ.

Технология процесса предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Сорванный горох нужно очистить и отобрать только здоровые крупные горошины.
  2. Отобранные бобы промывают прохладной водой и оставляют стечь.
  3. Для сохранности естественного цвета очищенных бобов их необходимо бланшировать, то есть опустить дуршлаг с горошинами сначала в кипяток (достаточно задержать его в кастрюле на 2 минуты), а затем сразу же переместить в холодную воду.
  4. Обработанный горошек следует разложить на чистой поверхности и немного подсушить, слегка промокая бумажной салфеткой.
  5. Подсохшие плоды рассыпают одним слоем на подносе и отправляют в камеру для быстрой заморозки.
  6. Пока одна партия твердеет в холодильнике, можно заняться подготовкой следующей.
  7. Замороженные горошины расфасовывают по пакетикам или пластиковым контейнерам и размещают в морозилке уже на постоянное содержание.

Вы также можете заморозить стручки гороха, особенно это подходит для тех случаев, когда бобы ещё не совсем созрели. В дальнейшем они послужат отличным ингредиентом при приготовлении супов, салатов и вторых блюд.

Как и при заготовке горошин, в первую очередь необходимо выбрать только подходящие экземпляры и промыть их. При необходимости каждый стручок можно разрезать пополам и выдержать в кипятке 2–3 минуты, после чего опустить в холодную воду и немного просушить на полотенце.

Все дальнейшие действия по заморозке выполняются так же, как и в предыдущем случае. Для приготовления блюд гороховые стручки можно не размораживать, особенно если речь идёт о первых блюдах.

Сушка

Чтобы правильно выполнить процедуру, важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • перед загрузкой горошин в духовку, как и в предыдущих случаях, их необходимо очистить, отсортировать и хорошо просушить;
  • подсушенные плоды высыпают на противень одним слоем и отправляют в духовку, предварительно разогретую до +45–55 °C на три часа (дверцу можно оставить приоткрытой);
  • как только горошины сморщатся и приобретут тёмно-зелёный оттенок, их можно вынимать, оставив на какое-то время для остывания;
  • охлаждённый сухой горох лучше пересыпать в герметично закрывающуюся банку и оставить её в сухом и тёмном месте, недоступным для насекомых.

Температурные показатели в хранилище не должны превышать +25 °C, а влажность, по возможности, оставаться максимально низкой.

Особенности хранения гороха

В большинстве случаев на хранение отправляют именно горошины, но в некоторых ситуациях хозяйки заготавливают на зиму целые гороховые стручки. Нельзя сказать, что процессы хранения обоих вариантов сильно отличаются друг от друга, но в то же время стоит знать о некоторых особенностях каждого из них.

В стручках

Полностью созревшие стручки сладкого гороха могут храниться в холодильнике сразу после сбора, но в этом случае срок их свежести и полезности ограничен несколькими неделями. Продлить его поможет заморозка или консервация, но и тут рецепты больше ориентированы «на любителя».

При заморозке обязательно проследите, чтобы стручки не слипались между собой, а при консервации постарайтесь не переборщить с температурным воздействием, иначе они разварятся, и в банках получится каша. Температурные требования и другие нюансы самого процесса хранения подготовленных гороховых стручков ничем не отличаются от хранения горошин.

После вскрытия стручков

Заготовка горошин характеризуется большим разнообразием способов, нежели подготовка к хранению стручков. Очищенные и промытые бобы можно закатать в банки, замораживать, высушивать или даже отваривать, чтобы в таком виде хранить в холодильнике.

Излишка плодов тут не будет, ведь рецептов переработки гороха после вскрытия стручков очень много. Главное, чтобы при хранении не консервированной продукции к ней не ограничивался доступ воздуха (сухой горошек нужно периодически проветривать). Сухой горох следует размещать только в помещениях или кладовых, защищённых от грызунов и насекомых, а мороженый - в морозилке с постоянной температурой (нельзя допускать разморозки).
Свежие горошины могут храниться на самой нижней полке холодильника в течение месяца, а иногда и двух, только вот с каждым днём заготовка будет терять свою привлекательность и часть пользы.

Помимо общих требований к хранению собранного гороха можно выделить и ряд дополнительных рекомендаций, которые помогут сохранить его качество.

Прежде всего, к ним относят следующее:

  • высушенный горох стоит хотя бы раз в несколько месяцев пересеивать и проверять на наличие насекомых;
  • остывшую консервацию лучше сразу вынести в подвал, а если такой возможности нет, тогда придётся поместить её в самый прохладный угол дома и регулярно проверять (от высокой температуры крышки на банках могут сорваться);
  • замороженный продукт не нуждается в дополнительном контроле, но, в то же время, в него не должна попасть влага, иначе горошины слипнутся в один ком, и использовать их станет труднее;
  • чтобы слои мороженых горошин не слипались, можно переложить их бумажными листами, но тогда придётся разместить заготовку на горизонтальной поверхности и не сминать пакеты;
  • маринованный горох иногда промывают и перекладывают в другие банки, но это уместно только в том случае, если вы захотите продлить срок его хранения путём закатки, или же на продукте появились следы брожения.

Какой бы способ хранения гороха вы ни выбрали, в любом случае подобная заготовка станет отличным способом пополнить витаминные запасы организма в зимнее время, и от такой возможности отказываться не стоит.

Часто употребляется в свежем виде и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Но разберемся, что делать, ели собран большой урожай, а употребить все сразу не получается. Самым популярным и простым способом сохранения вкусовых качеств и красивого вида считается . Поэтому рассмотрим лучшие способы, как заморозить на зиму зеленый .

Какой горошек выбрать для заморозки

Для того чтобы горошек хорошо перенес процесс заморозки, необходимо знать, какие сорта выбрать.

Знаете ли вы? В XVII веке во Франции и Англии незрелый молодой горошек впервые начали употреблять в пищу сразу же после сбора урожая, до этого он употреблялся после полного созревания в приготовленном виде.

Для заготовки продукта в чищеном виде подходят сорта, имеющие мозговые и гладкие семена. Такие сорта сладкие и нежные, но со стручками заготовка не допускается, так как они имеют пергаментное строение, что исключает возможность их потребления в пищу.
Если планируется заготовка продукта в стручках, то для этих целей подойдет «Снежный» и «Сахарный» сорт. Сорт «Сахарного» горошка отличается толстыми стручками, а «Снежный» сорт имеет плоские, недозревшие семена.

Сам стручок у этих сортов мягкий и может употребляться в пищу после приготовления.

Заморозка горошка в стручках

Рассмотрим, как заготовить зеленый на зиму в стручках. Стручки гороха должны быть свежесорванными и достаточно молодыми, ярко-зелёного цвета, без повреждений, плесени и черных точек.

После того как стручки отсортированы, их необходимо тщательно вымыть под проточной водой несколько раз. Затем удалите несъедобные части стручка, отрезав края.
Для того чтобы замороженный продукт сохранил свежесть, насыщенный цвет и вкус, стручки необходимо бланшировать. Для этого следует вскипятить воду в большой кастрюле и предварительно подготовить ледяную воду, чтобы охладить стручки после бланшировки. Сам процесс бланширования состоит из следующих этапов:


После того как стручки остынут, их необходимо хорошо просушить. Для этого оставьте их в дуршлаге на 5 минут, а затем хорошо просушите бумажным полотенцем.

После проведённых мероприятий следует сразу же приступать к заморозке продукта, чтобы он не стал жестким из-за длительного нахождения на воздухе.

Чтобы горох сохранил свою форму, его необходимо замораживать в плотных контейнерах или многоразовых пакетах. Если заморозка происходит в многоразовых пакетах, продукт необходимо плотно упаковать и хорошо прижать, чтобы вышел воздух, который скопился в пакете.

Важно! Так как при заморозке пакет может увеличиваться в объеме, необходимо оставить небольшой зазор в верхней части пакета, на 2-3 см.

Замораживать можно также, поместив продукт на противень, который предварительно застелить пекарской бумагой, затем обернуть его в пленку и отправить в морозилку. После заморозки стручки упаковываются в пакеты или контейнеры для дальнейшего хранения.

Способы заморозки чищеного горошка

Существует три распространенных способа заморозки горошка в чищеном виде:

  • простая заморозка;
  • с предыдущим бланшированием;
  • в формочках для льда.

Простая

Для заморозки горошка простым способом необходимо очистить его от стручков и пересмотреть на наличие порченых и червивых семян. После этого семена хорошо промыть под проточной водой и просушить бумажными полотенцами.
Далее можно выложить семена на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой в один слой, и, накрыв полиэтиленовым пакетом, отправить в морозилку для заморозки. После проведенных манипуляций сложить продукт в полиэтиленовый пакет или контейнер.
Продукт можно замораживать сразу в полиэтиленовых пакетах, не используя противень, но нужно быть готовым к тому, что семена могут немного склеиться между собой.

Важно! Если горох немного перезрел, то замораживать простым способом нельзя, а необходимо предварительно бланшировать, чтобы сделать его мягче.

С предыдущим бланшированием

Перед бланшированием очищенные от стручков семена необходимо хорошо вымыть под проточной водой. В большой кастрюле следует вскипятить воду, и небольшими порциями, используя дуршлаг, поместить горох в кастрюлю на 3 минуты.
Бланшировка применяется для того, чтобы семена не изменили цвет и стали мягче. После этого необходимо охладить семена, поместив в ледяную воду. Далее хорошо просушить их бумажным полотенцем, разложить в пакеты или контейнеры и поместить в морозилку.

В формочках для льда

Существует также интересный способ заморозить семена горошка в формочках для льда. Для того чтобы заморозить семена таким способом, необходимо удалить испорченные части, очистить от стручков и хорошо промыть водой.
Семена помещают в формочки для льда и заливают бульоном или водой. Необходимо помнить, что жидкость может при замерзании расширяться, поэтому наполнять формочки нужно не до конца.

Формочки отправляют в морозилку на 12 часов. Затем их вынимают и замороженные кубики перекладывают в контейнеры или пакеты, отправив их в морозилку для хранения.

Срок хранения зеленого горошка

При заморозке такого продукта необходимо помнить, что он хранится не более 8-9 месяцев, поэтому рекомендуется указывать дату заморозки на упаковке. Хранить продукт лучше при температуре не выше -18 градусов.

Горох считается одним из древнейших растений и одним из самых первых продуктов в странах Средиземноморья, на Тибете и в Индии. В те далекие времена, когда появился горох, люди даже не подозревали о существовании пшеницы, кукурузы и картофеля. Огромной популярностью данная культура пользуется и в наших широтах. Ну а раз горох является частым гостем и на наших столах, значит, нам необходимо научиться правильно его хранить.

Как хранить?

Самым первым обычно собирают зеленый горошек. А так как в свежем виде он способен сохраняться очень недолго, его почти всегда консервируют и закатывают в стеклянные либо в жестяные баночки. В консервированном виде этот вкуснейший продукт легко сохраняется на протяжении двух лет. Кроме того, зеленый горошек можно заморозить – в таком виде он будет отлично храниться на протяжении десяти месяцев.

Чтобы сохранить горох дома, сначала его отваривают (минутку-две, не больше), а затем хорошенько промывают холодной водой. Далее горох пересыпают на поддон и отправляют в сушильный шкаф, разогретый до сорока пяти градусов. Через некоторое время ему дают остыть, а потом процесс сушки повторяют, только на сей раз температура в сушильном шкафу должна составлять около шестидесяти градусов.

Спелый сухой горох великолепно хранится на протяжении нескольких лет. Закладывая его на хранение, важно проследить за тем, чтобы все его зернышки были полностью созревшими и хорошенько просушенными. Кроме того, гороху необходимо обеспечить стопроцентную герметичность, иначе в него могут проникнуть различные вредоносные насекомые.

Особенности хранения сухого гороха

Приобретенный в сухом виде горох следует хранить в максимально затемненных и регулярно проветривающихся местах. При этом важно проследить и за тем, чтобы влажность воздуха в них не была повышенной. Что касается тары, то для хранения сухого гороха вполне подойдут практически любые емкости – и пластиковые контейнеры, и стеклянные баночки, и чистые тканевые мешочки. А чтобы горошинки сохранили свою структуру и не испортились, желательно положить в емкости заполненные солью крошечные самодельные тканевые мешочки.

В том случае, если горох был приобретен в упаковке производителя, после ее вскрытия остатки продукта перекладывают в новую плотно закрывающуюся крышкой емкость либо в пакет. Кстати, на расположенных в непосредственной близости от газовой плиты полках горох хранить нельзя – под воздействием тепла он моментально портится. А еще весь хранящийся горох необходимо систематически осматривать – в случае появления посторонних запахов, плесени либо признаков гниения от этого питательного продукта придется избавиться.

Храним вареный горох

Вареный горох в виде каши вполне допустимо держать в холодильнике до сорока восьми часов – по прошествии этого времени он обязательно начнет портиться. Что касается гороховых супов, то они способны храниться до трех дней – если за это время они не будут съедены, то остатки приготовленных блюд необходимо вылить.

Нельзя не упомянуть и о замоченном либо распаренном горохе. Не секрет, что перед тем, как начать готовить различные блюда из гороха, многие хозяюшки запаривают его кипятком либо замачивают в холодной воде – это делается для того, чтобы крепкие горошинки поскорее сварились. В таком виде горох допускается хранить не более двенадцати часов, так как по истечении этого срока в нем начинаются процессы брожения.