Вареники с ягодами — лучшее начало дня! Из нежного теста приготовьте их с клубникой, черешней, черникой и другими любимыми ягодами.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • Щепотка соли.
  • Малина, черника;
  • Сахар.

Для подачи:

  • Сахар;
  • Сметана.

Раскатываем тонкий пласт теста.

Делаем рюмкой в тесте кругляши.

Начинку раскладываем небольшими партиями штук по 5-7 вареников и каждый раз общую емкость убираем в морозилку. Лепим и по новой раскладываем.

Готовые, слепленные вареники можно либо сразу отварить, либо положить на хранение в морозилку.

Рецепт 7, пошаговый: вареники с черникой (с фото)

  • 1 яйцо
  • ч.л ложка сахара без горки
  • на кончике чайной ложки (менее трети) соли
  • 1 стакан воды комнатной температуры (лучше кипяченую)
  • 1,5-2 стакана муки
  • начинка. Вареники можно сделать из черники, малины, вишни и т п.

Яйцо взбейте с сахаром и солью вилкой, добавьте стакан теплой воды, вымешивайте, постепенно добавляя просеянную муку. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Вымесите тесто рукой.

Разделочную поверхность (стол или доску) присыпьте мукой.

Выложите тесто для вареников. Сформируйте длинную колбаску из теста.

Разрежьте на одинаковые кусочки. Размер вареников зависит только от вашего желания. Хочется положить побольше начинки - делайте большие порции теста.

Каждый кусочек по очереди припорошить мукой, раскатать до лепешки - кружка, толщина около 4 мм. Впрочем, это тоже зависит от вкуса.

Выложить ягоды черники горкой и присыпать по половине чайной ложки сахара (или по вкусу больше. Сахар обязательно).

Сложить кружок с ягодами пополам. Очень плотно защипнуть края! Лучше с загибом, чтобы начинка не вытекла.

В большую широкую кастрюлю налить воды до половины. Положить ч.л сахара, вскипятить. В кипящую воду опускать по одному варенику. Так, чтобы в кастрюле вареники лежали в один слой.

Мы лепим по 6 штук, пока варятся - делаем следующие.

Как только вареники всплывают наверх, через 3-5 минут они готовы. Вынимать ложкой с дырочками, выкладывать в 1 слой на тарелку, есть со сметаной.

Рецепт 8: вареники на кефире с ягодами клубники

  • Кефир (кислое молоко или сыворотка) – 250 мл;
  • Мука – 350 грамм;
  • Сода – четверть чайной ложки;
  • Щепотка соли;
  • Немного ванильного сахара;
  • Клубника – 300 грамм;
  • Сахар;
  • Крахмал;
  • Для соуса – сметана с сахаром, кисель из ягод или фруктовый йогурт.

Подогреть кефир, насыпать в него соль, соду и три ложки муки. Перемешать.

Добавить остальную просеянную муку и ванильный сахар. Замесить мягкое тесто на кефире. Пусть полежит накрытым пять минут. Тесто может быть не только на кефире, но и как на пельмени или заварное тесто. Но мне больше нравится тесто на кефире для вареников с ягодной начинкой.

Начинка для вареников. За это время промытую очищенную ягоду нарежьте на половинки и присыпьте крахмалом. Крахмал можно добавлять и в каждый вареник – тогда при варке он загустит ягоды и не даст начинке вытечь.

Тесто раскатать в толстый жгут. Отрезаем примерно грамм сорок - пятьдесят на порцию. Все зависит от желания и вкуса. В принципе, вареники на пару делают не маленькими, чтобы можно было достаточно начинки в них спрятать.

Каждый кусочек обвалять в муке, потому что он может липнуть к доске или рукам.

Теперь из кусочка делаем лепешечки. На каждую насыпаем сахар, укладываем клубнику и соединяем края. От того, насколько тщательно вы соедините края, зависит, вытечет ли ваша начинка или нет.

Я обычно варю их или в мультиварке в подставке для приготовления на пару или в пароварке, куда помещается больше.

В этот раз готовила в мультиварке. Подставку надо смазать растительным маслом, чтобы ничего не пристало. Емкость для пароварки тоже нужно смазать обязательно.

Выкладываем наши заготовки на подставку, оставляя между ними место. В чашу наливаем воду и устанавливаем программу «На пару» время приготовления 10 минут. В пароварке я готовлю их 15 минут.

После сигнала аккуратно перекладываем их на тарелки. Теперь их нужно полить соусом. Обычно я варю немного густого киселя с клубникой, которым и поливаю блюдо.

Эти сладкие вареники не совсем обычные. Даже тесто для них замешано не на воде, а на молоке. И поэтому наши вареники в готовом виде получаются беленькие, и как бы светятся изнутри.

И фруктовая начинка в них очень ароматная и вкусная, благодаря яблоку, апельсину и ананасу. А соус из киселя является хорошим дополнением к этому блюду.

В конце рецепта вы сможете посмотреть видео-урок по лепке красивых вареников «косичкой».

Чтобы приготовить такие вареники, вам понадобится:

Для теста:

  • 2 яйца;
  • 3 ст. муки;
  • неполная чайная ложка соли;
  • 250 мл молока.

Для начинки:

  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 400 г ананаса консервированного;
  • 3 ч. ложки сухого фруктового киселя.
  • щепотка лимонной кислоты.

Для соуса:

  • 150 г сухого киселя;
  • 1,5-2 ст. воды;
  • цедра апельсина;
  • сливочное масло для смазывания вареников.

Делаем тесто для вареников на молоке:

В начале мы будем готовить тесто. Для этого насыпьте в миску муку, сделайте воронку. В неё положите яйца и соль.

Налейте молоко и замесите тесто.

Тесто для вареников сделайте не такое крутое, какое вы бы замесили, например, для пельменей .

Накройте его миской и оставьте на 40 минут для созревания. За это время оно станет мягким и эластичным.

Делаем фруктовую начинку:

Пока тесто настаивается, приготовьте начинку. Яблоко порежьте маленькими кубиками и сложите в миску. Посыпьте лимонной кислотой и перемешайте. Теперь яблоки не потемнеют.

Апельсин очистите от кожуры, разберите на дольки. Снимите с них белую плёнку, а мякоть положите в миску с яблоком.

Откройте баночку с ананасом. Слейте жидкость, а ананас порежьте небольшими кусочками. Сложите его в миску. Слейте из миски выделившийся сок.

Добавьте сухой кисель и перемешайте. Часть жидкости он возьмёт на себя, а остальной сок при варке, благодаря крахмалу, загустеет.

Формируем вареники:

Подготовленное тесто разделите на 4 куска, скатайте из них колбаски.

Порежьте их на кусочки, а те, в свою очередь, раскатайте тонкими лепёшечками.
На каждую лепёшечку положите начинку и сделайте вареник, хорошо залепив края.

После того, как вареники слеплены, можно вскипятить воду и сварить их. Вареники варятся в подсоленной воде 7-8 минут с момента закипания.

Готовые вареники выловите шумовкой и положите на блюдо, смазав их сливочным маслом.

Делаем сладкий соус из киселя:

Для сладкого соуса в чашку насыпьте сухой кисель, разведите его небольшим количеством воды. В ковшик налейте воду, доведите до кипения. Постепенно влейте растворённый кисель и варите 1 минуту. Снимите с огня. Помешивая, слегка остудите.

На тарелку положите вареники и полейте их кисельным соусом. Посыпьте цедрой апельсина и зовите семью к столу. Приятного аппетита!

Сладкие вареники с фруктовой начинкой готовила Загайнова Алина.

Ну а теперь обещанное видео по лепке вареников «косичкой»

Все хотят сделать вкусное тесто для вареников, чтобы оно было нежным, а вареники не разваливались. Но не все знают, как сделать теста для вареников правильно. Мы расскажем и покажем вам, как приготовить тесто для вареников так, чтобы ваши вареники просто таяли во рту. Когда вы узнаете, как делать теста на вареники, вы сможете приготовить его и для других блюд, например, для пельменей.

Рецепт теста для вареников вы можете выбрать по вашему желанию. Не может быть одно лучшее тесто для вареников. Когда вы будете думать, как сделать тесто для вареников, вы будете ориентироваться на собственные вкусы, а они, как известно, у всех разные. Например, есть вареники с тестом на кефире, тесто для вареников без яиц, тесто для вареников на воде, тесто для вареников на молоке, вареники на дрожжевом тесте. Тесто для вареников с картошкой, тесто для вареников с творогом можно готовить по-разному. Рецепт теста для вареников с картошкой может быть аскетичным: вода, мука, соль. Но лучше всё же заменить воду на молоко, так получатся более вкусные вареники. Тесто, рецепт на кефире если использовать, будет более пышным. Соответственно, будут и более нежные вареники. Рецепт теста на кефире подойдёт и чтобы приготовить вареники с вишней. Рецепт теста для вареников может использовать и сметану, её тоже нередко добавляют в тесто. Вареники с вишней - рецепт, который любят как взрослые, так и дети. Тесто для вареников с ягодами готовят с добавлением растительного масла и кефира. Используя тесто для вареников на кефире, вы можете приготовить тесто для вареников с вишней, тесто для вареников с черникой, тесто для вареников с клубникой. Если вы планируете сделать вареники с вишней, заварное тесто также будет прекрасным вариантом. Тесто для вареников на пару готовят с добавлением кефира. Так получаются очень мягкие вареники на пару. Рецепт теста бывает ещё с яйцом, которое хорошо скрепляет тесто, в результате чего не будут разваливаться ваши вареники на пару. Тесто, рецепт которого мы также можем порекомендовать для вареников на пару, готовится на дрожжах.

Тесто для вареников в хлебопечке удобно замешивать, потому что хлебопечка долго держит заданную температуру, и в хлебопечке хорошо выстаивается тесто на вареники. Рецепт такого теста для вареников не отличается от обычного, просто хлебопечка сделает процесс приготовления более удобным. Несколько слов, как замешивать тесто на вареники. Муку просеиваем, делаем в ней углубление, вбиваем яйцо и вливаем жидкость - воду, кефир, молоко. Далее замешиваем, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Вы можете посмотреть наши фото рецепты, чтобы увидеть, как замесить тесто на вареники.

Вчера неожиданно случился выходной. Оттого, что неожиданно, я не смогла наперед распланировать день. Но считаю, что много всего успела.
Давно за мной "ходили" вареники с вишней. Не ела их сто лет. А все потому, что моя мама никогда сладких вареников не готовила. Единственное воспоминание из детства - покупка замороженных вареников со сливами.
А в этом году муж меня обрадовал тремя ведрами вишни! Хорошо хоть, что не за один присест))) Благодаря приспособлению для удаления косточек я с каждым ведром расправлялась за 2,5 часа. При этом я оставалась чистой и вишня не снилась мне по ночам.
Что-то я от темы отошла. Итак, вареники!


Главное в варениках с фруктами, на мой взгляд, тесто.
Тесто для обычных вареников я делаю очень-очень мягким. Варятся такие варенички после закипания всего 2-3 минуты. Да и с тестом работать одно удовольствие. Для фруктовых же начинок такое тесто категорически не подходит. Фрукты-ягоды окажутся просто в кастрюле, стоит им только пустить в кипящей воде сок. То же касается и вареников с творогом. Именно поэтому я делаю для таких вареников заварное тесто.
Я его долго боялась, пока в одном из заведений, где я работала не оказалось, что они готовят такое абсолютно для всех видов вареников. Лично я такую идею не очень поддерживаю, но уж как есть. Зато, перемесив там пару десятков килограммов заварного теста, я хорошенько набила руку.)))
Итак. Замешиваю я тесто всегда в миске, а уже вымешиваю на столе. Мне так удобнее.
Берем, к примеру, килограмм муки, выбиваем в нее яйцо, солим щепоткой соли, вливаем 2 ст. л. растительного масла и перемешиваем. Берем в руки ложку и чайник с кипящей водой. Наливаем кипяток в муку и перемешиваем это дело ложкой. Воду лью до тех пор, пока при перемешивании не остается сухой муки. Оно должно быть немного липким. Это не страшно. Так же не страшно, что в тесте могут быть комки и оно не слишком однородное на вид.
Оставляем тесто на минут 20-30 остывать. Я периодически проверяю тесто на возможность всунуть туда руку и не обжечься))) Люблю, когда тесто еще немного горячее, но вполне терпимое для руки, оно тогда приятнее замешивается и меньше шансов сделать его слишком тугим. Вобщем, подсыпая по надобности мукой, замешиваю на столе тесто. Оно по мягкости, как пластилин, который хорошенько разогрели в руках. Оставляю тесто до полного остывания под пленкой или под крышкой, чтоб не заветрилось.


Вишню для вареников кладу в дуршлаг или сито и даю соку стечь. Дальше все, как обычно. Раскатываю пласт теста на столе, вырезаю кружочки. В каждый кладу по 2-3 вишенки и защипываю. Отвариваю и подаю с маслом, сметаной и сахаром. Вкуснотень!
Вчера пришла подруга и мы с ней, пока никто не заходил в кухню, навернули по 2 тарелки вареников. И это при том, что она заявила, что ягодно-фруктовых вареников не любит:) Объевшись, она пришла к выводу, что все дело в тесте. Такого она еще не ела. Именно поэтому я и решила написать этот пост.
Буду рада, если кому пригодится.

Сделать вкусные вареники невероятно просто, так как весь секрет заключается в начинке. Главное - это хорошенько ей заняться и сделать вкусной и нежной. Для начинки можно использовать любые ягоды и фрукты. О том, как сделать начинку из последних и пойдёт речь.

Время приготовления: 15 минут

Калорийность: 125 ккал на 100 грамм

Рецепт позволяет приготовить вкуснейшие вареники со сливами, все благодаря невероятной начинки, которая просто тает во рту. Делается легко, а ещё проще используется.

  • 300 грамм свежих слив;
  • 1 нектарин;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка картофельного или кукурузного крахмала;
  • 2 веточки лимонного базилика.

Рецепт приготовления

  1. Готовить очень просто. Сначала берём и тщательно моем все фрукты и удаляем из них косточки, так как они нам совсем ненужны. Затем режим фрукты на небольшие кубики.
  2. Далее режим на небольшие кусочки базилик и отправляем к фруктам, затем добавляем сахар.
  3. Полученную начинку кладем на 15 минут в дуршлаг, чтобы лишний сок мог стечь. Сок собираем в миску. Его можно использовать, чтобы подавать готовое блюдо.
  4. Теперь к фруктам добавляем крахмал. Хорошенько все замешиваем и начинка готова, теперь можно лепить аппетитные вареники со сливами, которые бывают такими вкусными.

Используя этот рецепт можно легко и быстро приготовить вареники со сливами для своей семьи. Вряд ли кто-нибудь из них откажется от тарелки вкусных вареников с такой аппетитной начинкой.

Грушевая начинка для вареников

Время приготовления: 15 минут

Калорийность: 100 ккал на 100 грамм

Начинка из груш это отличная вещь, ведь груши имеют особенный терпкий вкус, который и отличает их от многообразия других начинок.

Набор продуктов для приготовления

  • 3 сладкие плотные груши;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • Сахар – по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Берём грушу, хорошенько её промываем и разрезаем напополам. Удаляем из неё сердцевину, а мякоть режим маленькими кубиками. Также поступаем и с остальными грушами.
  2. Грушевые кубики пересыпаем в миску, затем засыпаем туда сахар и корицу все хорошенько перемешиваем и начинка готова. Теперь с её помощью можно налепить оригинальные вареники, рецепты которых широко представлены на просторах интернета.

Такую грушевую начинку, кстати, можно использовать не только для вареников, но и для большого количества пирогов, пирожков и прочих изделий, которые мы так любим готовить.

Заварное тесто для вареников

Время приготовления: 20 минут

Калорийность: 215 ккал на 100 грамм

Сделаем отличное заварное тесто с помощью которого будем лепить вареники с фруктами. Делается оно невероятно просто и за очень короткое время, что позволяет готовить вареники в любое время и любых условиях.

Набор продуктов для приготовления

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан горячей воды;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  1. Берём большую миску и засыпаем в неё весь объем просеянной муки. Нужно позаботиться, чтобы в ней не было ни одного комочка. Теперь к муке добавляем соль и все хорошенько перемешиваем. Делать это нужно тщательно, чтобы по муке соль распределилась равномерно.
  2. Теперь в миску с мукой нужно влить кипяток, чтобы хорошенько заварить муку и сделать вкусное тесто. Замешивать тесто нужно быстро, иначе может ничего не получиться. Также нужно обратить внимание на то, чтобы в тесте не осталось ни единого комочка.
  3. Сначала тесто нужно замешивать ложкой в миске, затем, когда оно немного остынет и затвердеет, продолжаем замес руками на столе. Тесто должно получиться мягким и упругим, не должно прилипать к столу и рукам. В противном случае нужно добавить ещё немного муки и продолжить замес.
  4. Готовое тесто кладём в миску и накрываем сверху салфеткой или марлей. В таком состоянии оставляем его на 30 минут и можно готовить вареники с фруктами.

Вот такой простой рецепт теста, который поможет приготовить самые лучшие вареники с вареньем, вареники со сливами, грушами и другими фруктами.

Вареники без творога с фруктами уникальны, ведь их можно подавать не только в качестве основного блюда, но и даже в качестве десерта. Они по праву могут быть записаны, как самые вкусные вареники!

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!