Аюрведическое питание все чаще становится настоящим спасением для тех, кто желает оздоровить свое тело и душу, а также избавится от лишнего веса, но не может жестко ограничить себя в еде. Всем известно, что здоровое питание - это важнейший шаг к долголетию, молодости и прекрасному самочувствию. Однако питание должно быть полезным не только для тела, но и для души. Именно таким является аюрведическое питание, которое не только насыщает организм полезными веществами, но и дарит душевное удовлетворение, спокойствие и равновесие. Наши «тонкие» тела тоже нуждаются в энергетической подпитке, которую обеспечивает питание по Аюрведе. Издавна в Индии при помощи Аюрведы успешно лечили все духовные и физические недуги.

В современном мире придерживаться аюрведического питания очень легко, так как оно не требует каких-либо особых экзотических продуктов, а также не исключает из рациона множество привычных нам компонентов. Основу аюрведического питания составляют злаки, фрукты и овощи, выросшие в вашей местности, а, значит, их можно легко достать. Кроме того, это питание предполагает наличие в блюдах большого количества специй, что делает их еще более вкусными и пикантными. Специи призваны не только создавать баланс вкуса, но и излечивать организм от множества болезней.

Питаясь по Аюрведе, можно всегда быть сытым, здоровым, бодрым, активным и жизнерадостным человеком. Для этого нужно только придерживаться некоторых правил приготовления аюрведической пищи. В этой статье мы расскажем об этих правилах, а также поделимся с вами рецептами традиционных аюрведических блюд, которые помогут вам стать здоровее, стройнее и обрести душевную гармонию.

Правила приготовления аюрведической пищи

Аюрведа делит всю пищу на 6 основных вкусов: горький, соленый, сладкий, вяжущий, кислый и острый. Для достижения максимальной пользы желательно ежедневно ощущать все эти вкусы, а пища должна быть сбалансирована согласно им. То есть не должно быть существенного перевеса в сторону того или иного вкуса, они должны быть в гармонии, дополняя и оттеняя друг друга. Для корректирования общего состояния здоровья и снижения веса, определенным видам телосложения (доша) может быть рекомендовано большее или меньшее содержание того или иного вкуса. Важнейшую роль в придании нужного вкуса играют специи, которые можно добавлять в изобилии. Они улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ и кровообращение, способствуя оздоровлению и похудению.

Также важно помнить о том, что людям, склонным к тучному телосложению (Капха) готовить пищу нужно с очень малым содержанием жиров и быстрых углеводов. Лучше всего в обед готовить любое блюдо из цельных злаков и свежих овощей, а ужин заменить фруктами или легким салатом, заправленным небольшим количеством оливкового масла. Люди с худым телосложением (Вата) часто страдают от сухости кожи, ломкости ногтей и волос. Их пища должна быть хорошо промасленной. Это означает, что во все блюда нужно добавлять растительное или сливочное масло. Людям коренастого телосложения (Питта) можно готовить разнообразное нежирное мясо, птицу и рыбу, но не жарить их, а запекать или отваривать. Для любого типа доша не рекомендуется готовить сложные блюда, содержащие большое количество ингредиентов. Аюрведическая пища должна быть простой для приготовления и усвоения.

В Аюрведе существуют некоторые ограничения в сочетании продуктов. Так, нельзя сочетать молочные продукты с фруктами, овощами, солью и любой другой пищей, насыщенной белками и жирами. Следует полностью исключить из рациона или свести к минимуму употребление картофеля, помидоров, кабачков, баклажанов и сладкого перца. Дыню и арбуз следует употреблять самостоятельно, не смешивая с чем-либо. Мед можно добавлять только в остывшие чаи или блюда, так как при нагревании он теряет все свои полезные свойства.

Вся аюрведическая пища должна быть приготовлена непосредственно перед ее употреблением. Ни в коем случае нельзя есть то, что было приготовлено вчера или было повторно разогрето. Подобная пища не несет энергетического заряда, а, значит, дает организму только пустые калории. Во время приготовления пищи вы должны находиться в спокойствии, думать о том, что эта еда сделает вас стройнее, моложе и здоровее. Ваш эмоциональный настрой во время приготовления пищи очень важен, так как вы ее подобным образом «заряжаете». Этот же принцип важен и во время принятия пищи. Это нужно делать в кругу близких и любимых людей под приятную беседу. Отвлекающие факторы, такие как телевизор, компьютер или газета способствуют набору лишнего веса и плохому пищеварению. Прием пищи в Аюрведе - это настоящий ритуал, который приносит телу необходимые вещества, а душе заряд положительных эмоций.

Рецепты аюрведических блюд

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов популярных аюрведических блюд, которые сможет приготовить любой человек у себя дома. Все рецепты приведены в их традиционном виде с классическими ингредиентами. Если какие-либо из ингредиентов являются для вашей местности экзотическими, их можно заменить на местные аналоги или любые злаки и овощи.

Овощной суп

Классический аюрведический суп из овощей идеально подойдет для всех трех доша. Для его приготовления вам понадобится: морковь, лук, зеленая фасоль, зеленый горошек, цветная капуста, брокколи, укроп, петрушка, кинза, вода, семена кумина, корица, черный перец горошком, гвоздика, кардамон, гхи, соль.

Все овощи тщательно вымойте и порежьте небольшими кубиками. Положите их в кастрюлю, залейте водой и варите до полуготовности на небольшом огне. Все специи смешайте и измельчите при помощи кофемолки или в ступе до однообразного состояния. Количество специй нужно добавлять по своему вкусу, суп должен получиться достаточно пряным. На сковородку положите 2 столовые ложки гхи (топленое сливочное масло без молочного белка), растопите и добавьте к нему специи. Обжарьте их на большом огне в течение трех минут. Когда специи немного поджарятся, эту «зажарку» нужно добавить в кастрюлю с овощами и посолить. Продолжайте варить суп еще 10 минут. Перед подачей на стол его нужно слегка остудить и посыпать сверху рубленной зеленью укропа, петрушки и кинзы. Такой аюрведический суп идеально подойдет для рациона любого доша, прекрасно усвоится и будет способствовать похудению.

Кичари из лущеного маша

Кичари - это одно из основных блюд аюрведического питания. Оно обладает высокой питательной ценностью, очень полезно, легко и быстро усваивается и дает организму необходимую энергию. Кичари также подходит всем видам человеческого телосложения (доша). Для его приготовления вам понадобится: 1 стакан лущенного маша, 1 стакан бурого риса, 1 столовая ложка натертого имбиря, свежая кинза, 7 стаканов воды, 3 столовые ложки гхи, корица, кардамон, гвоздика, черный перец горошком, лавровый лист, куркума, соль.

Маш замочите в холодной воде на несколько часов. После этого промойте его и рис под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В большую кастрюлю с толстым дном положите 3 столовые ложки гхи и растопите его. Добавьте к нему гвоздику, корицу, кардамон, лавровый лист и перец и слегка обжарьте на протяжении 2-3 минут. Далее, в кастрюлю добавьте имбирь, куркуму, соль и рубленую зелень кинзы, продолжайте обжаривать еще 2 минуты. К «зажарке» из специй положите рис и маш, все тщательно перемешайте. Влейте в кастрюлю воду и варите на маленьком огне в течение 30 минут. Кичари нужно несколько раз перемешать, чтоб он не пригорел. Перед подачей на стол его нужно немного остудить и украсить свежей зеленью кинзы. Это блюдо подарит чувство насыщения на долгое время, улучшит пищеварение и уравновесит все три доша.

Рагу (сабджи) из белокочанной капусты

Приготовление различных овощных рагу широко распространено в аюрведической кулинарии. В них можно добавлять любые овощи по своему вкусу, однако, важно помнить, что для доша Питта и Капха нужно быть осторожными со сладкими и крахмалистыми продуктами. Мы подобрали рецепт аюрведического рагу из овоща, который в изобилии произрастает в наших широтах, а также способствует похудению - капусты. Для приготовления этого сабджи вам понадобится: 1 кочан капусты, 2 столовые ложки гхи, черные семена горчицы, кумин, 1 щепотка асафетиды, куркума, острый перец и соль.

Капусту помойте и мелко нашинкуйте. В сотейник положите 2 столовые ложки гхи, семена горчицы и кумина, асафетиду, куркуму и мелко порубленный острый перец. Обжарьте специи до потрескивания семян, после чего в сотейник положите капусту, немного посолите и тщательно перемешайте. Сотейник следует накрыть крышкой, чтоб капуста тушилась в собственном соку, которого выделиться немало. Тушите капусту 10 минут, после чего еще раз все тщательно перемешайте и тушите еще 5 минут. Готовое рагу из капусты можно употреблять как самостоятельное блюдо или подавать его с любыми злаками. Так как это блюдо дает большое количество энергии и обладает легким возбуждающим действием, его следует в ограниченных количествах употреблять людям, относящимся к доша Вата.

Кхир из моркови

Самой популярной аюрведической сладостью является кхир или индийский пудинг. Он может готовиться из самых разных продуктов, но всегда на основе молока и тростникового сахара. Кхир из моркови менее калориен, чем из риса, поэтому мы предлагаем вам именно его рецепт. Для его приготовления вам понадобится: 1 щепотка шафрана, 6 стаканов молока, 3 столовые ложки гхи, 1 килограмм моркови, горсть любых орешков, кардамон, 1 стакан тростникового сахара.

В кастрюлю с толстым дном положите гхи и растопите его. Морковь помойте, очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте к гхи морковь и пассеруйте на среднем огне до легкого золотистого цвета. Влейте в кастрюлю с морковью молоко, добавьте кардамон, шафран, орешки и сахар. Варите кхир, постоянно помешивая, на маленьком огне в течение 30 минут. За это время он должен приобрести приятный карамельный цвет и стать гуще. Этот десерт получится негустым, но его можно поварить на 10 минут дольше при открытой крышке, чтоб он стал гуще. Аюрведический кхир очень полезен для организма, однако, его важно употреблять как десерт, то есть в малых количествах после основной трапезы. Лучше им лакомиться в обед, так как в это время «пищеварительный огонь» самый сильный и переваривает все, что в него попадает. Людям с конституцией Капха лучше употреблять это блюдо изредка и в ограниченных количествах, ведь оно довольно калорийное и может привести к набору лишнего веса.

Аюрведическая кулинария по праву считается настоящим спасением для людей, желающих придать больше сил и энергии своему организму, а также без особо тяжелых усилий помогает в борьбе с лишним весом .

Мы все прекрасно понимаем, что правильное питание является одним из важнейших принципов, ведущих к долгой жизни, молодости и отличному самочувствию. При этом любая пища должна приносить максимальную пользу не только физическому телу, но и душевному состоянию. Как раз в таком случае аюрведические рецепты представляют собой необычайную ценность, так как к их свойствам относятся насыщение организма целебными веществами и наделение равновесием, самообладанием и гармонией.

Наш разум, точно так же как и тело, нуждается в энергетическом “топливе”, которое обеспечивается аюрведическими рецептами блюд Индии. Мудрецы еще с древних времен были уверены, что аюрведическое питание помогает с огромным успехом лечить многие физические и духовные заболевания.

В наше время следовать рецептам аюрведической кулинарии не составит особого труда. Ведь они совершенно не требуют использования каких-то труднодоступных экзотических продуктов, и при этом не исключают множества блюд из классического для нас рациона. В основе рецептов аюрведической кухни лежат злаковые , а также фрукты и овощи , которые растут в наших широтах. При этом питание приветствует применение разных специй , придающих блюдам больше вкуса и пикантности. К преимуществам этих специй относится создание баланса вкуса и сильнейшие целебные свойства.

Если попробовать следовать правилам питания Аюрведы, то в скором времени можно заметить, что она всегда помогает быть сытым, полным сил, активным и жизнерадостным человеком. Просто важно научиться придерживаться определенных несложных правил.

Основы приготовления рецептов аюрведической кухни

В Аюрведе присутствует разделение всей пищи на несколько вкусов:

  • соленый,
  • горький,
  • сладкий,
  • кислый,
  • острый,
  • вяжущий.

Чтобы достичь желаемой пользы, необходимо все эти вкусы чувствовать каждый день, причем в пище должен прослеживаться баланс. Ни в коем случае нельзя делать большой перевес в сторону какого-либо одного вкуса. Специи в Аюрведе играют колоссальную роль, так как всегда способны прибавить блюду необходимой вкусовой окраски, а также способны улучшить обмен веществ и кровообращение, придавая эффекта похудения.

Аюрведические блюда следует готовить перед самым употреблением, категорически не рекомендуется её через какое-то время разогревать и оставлять на следующий день. Это объясняется тем что, не очень свежая пища полностью лишена энергетического заряда и может дать организму всего лишь обычные калории.

В процессе готовки вам необходимо находится в полном спокойствии и в хорошем расположении духа, так как эмоциональный настрой является очень важным компонентом, который будет наделять вас положительной энергией во время принятия пищи.

Сам процесс трапезы в аюрведической культуре это настоящий ритуал, наделяющий человеческий организм полезными и необходимыми веществами и при этом заряжает положительными эмоциями.

К наиболее легким в приготовлении блюд можно отнести следующие:

  1. овощной суп - должен иметь в своем составе зеленую фасоль, горошек, корицу, черный перец, гху, соль, гвоздику, укроп, петрушку, брокколи, цветную капусту и кардамон;
  2. рагу - готовится при наличии 1 кочана капусты, черных семян горчицы, куркумы, острого перца и соли, 2 ложек гхи и щепотки асафетиды;
  3. морковный кхир - для приготовления которого нужен шафран, 6 стаканов молока, 1 стакан тростникового сахара, немного орешков любого сорта, 3 столовых ложек гхи и 1 кг моркови.

Исходя из выше написанного, можно понять, что большинство блюд аюрведической кухни достаточно просты в процессе их приготовления и при этом содержат ингредиенты, которые можно приобрести во многих супермаркетах или на рынках.

Кухня аюрведы - лучший выбор для тек, кто любит поесть сытно, полезно, вкусно и при этом обогатить свой организм здоровьем.

Дополните знания индийских мудрецов о правильном питании современными научными . Читайте электронную книгу специалиста по психотерапии расстройств питания и коррекции веса Сергея Леонова « ».

Вы получите книгу совершенно бесплатно ! В небольшом издании (всего 47 страниц) собраны наиболее важные принципы правильного питания. Читайте, изучайте, впитывайте, применяйте на практике целительную для тела и души информацию!

Аюрведическая кулинария представляет собой некую философию, где полагается, что при следовании определенным правилам питания, еда может доставлять не только наслаждение, но и быть полезной организму, оказывая оздоравливающее и общеукрепляющее воздействие.

Уникальные рецепты в кухне Аюрведе придуманы не только для утоления голода но и для той цели, чтобы нормализовать работу ЖКТ, улучшить пищеварение, тем самым помочь человеку гармонии между телом и душой. Аюрведа наставляет, что принимать пищу необходимо только в расслабленном и умиротворенном состоянии, когда над вами не берут верх раздражительные эмоции и когда вы не взбудоражены и чем-то обеспокоены.

Практически все рецепты уникальны, но в то же время необычайно легки в приготовлении. Готовые блюда получаются невероятно питательными, сытными и истончающими вкусный аромат. Кроме того, вам гарантировано сбалансированное очищение организма от ненавистных шлаков и токсинов.

Рецепты блюд

Легкий салатик с пророщенными злаками

Для одной порции салата вам потребуется приблизительно горсть пророщенных зерен. Также берется небольшой имбирный корень, длина которого составляет около 3 см, и режется тоненькими полосками, после чего добавляется в салат. В салат можно нарезать ваши любимые овощи и заправить его соком лимона.
Приготовленное блюдо отличается остротой вкуса, некой жгучей перчинкой. Отличный стимулятор аппетита.

Кхир

Кхир представляет собой традиционное сладкой блюдо, которое пришло к нам из Индии. В идеале готовый кхир должен быть жидким. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты: 100 грамм риса басмати, 1,5 литра молока и 9 ст. ложек сахарного песка.

Для начала промываем рис, заливаем его 700 мл молока и ставим вариться на медленный огонь, постоянно помешивая и доведя до кипения. После чего тушим огонь, а рис в кастрюле разминаем таким образом, чтобы не было комков. Затем в кастрюлю выливаем оставшееся молоко и вновь ставим на медленный огонь томится. После того, как смесь загустеет, значит она готова. Это блюдо пришлось по вкусу многим людям благодаря своей нежности, легкости и приятному вкусу!

Возможно вам также понравится:


Аюрведа — причины бесплодия и его лечение
Аюрведа – вата, питта, капха
Лечебное голодание по дням недели в аюрведе
Лечение геморроя по Аюрведе
Как можно вылечить гайморит по Аюрведе?
Лечение почек по Аюрведе
Аюрведе очищение организма в домашних условиях
Аюрведа — типы человека

Здравствуйте, уважаемые читатели! Как вы оцениваете свое питание? Можно ли его назвать правильным и сбалансированным? Еду на наших столах несложно сделать такой, чтобы она приносила здоровье. В качестве отправной точки вы можете взять аюрведические рецепты блюд на каждый день. Это простые и вкусные шедевры (так бы сказал человек, ведущий здоровый образ жизни) и их легко готовить. Кроме того в них чувствуется натуральный вкус, а не созданный современными ароматизаторами.

Согласно классификации, которую предлагает Аюрведа, выделяют три конституционных типа или доши: Капха, Питта, Вата. Для каждого есть свои рекомендации по питанию. Учитывая их, можно сбалансировать доши, что в свою очередь поможет привести в норму физиологические функции. Выбрать для себя подходящие блюда вы можете самостоятельно, взяв за основу эти советы.

Блюда для людей с типом Вата

Блюда для людей с типом Питта

Блюда для людей с типом Капха

При возбуждении этой доши в организме на первый план выходит теплая, легкая еда и такие же напитки. Уравновесить энергии помогут блюда с горьким, жгучим и вяжущим вкусом. Кроме того, нужно стараться чуть недоедать.

Прежде чем вы познакомитесь с рецептами, хочу порекомендовать вам два хороших интернет-магазина. В первом вы сможете найти множество продукции (и не только съедобной), которая отвечает требованиям Аюрведы. Качество товаров уже проверено, кое-что покупала там лично. А второй магазин занимается здоровой пищей и там есть не только обычные продукты, но и те, что в наших супермаркетах не купишь.

Простые и вкусные аюрведические блюда

Лепешки из проростков

Для их приготовления понадобится пророщенная пшеница, проклюнувшаяся не более чем на 2-3 мм. Можно взять и любые другие проростки. О том, как правильно проращивать семена на еду, я уже писала в одной из предыдущих статей, можете почитать . Уверена, найдете много полезного.

Проростки прокручивают на мясорубке или измельчают в блендере. Добавляют растительное масло (лучше оливковое), чуть-чуть муки и измельченные травы. Последние можно выбрать на свое усмотрение и вкус, подойдут зира, базилик, петрушка, кинза, анис, розмарин и другие.

Из полученной массы формируют тонкие лепешки и обжаривают на сухой сковороде под крышкой на самом слабом огне. Сильно поджаривать не нужно, лишь слегка подсушить. Такие самодельные хлебцы идеальны для приготовления бутербродов.

Салат из фасоли

  • фасоль – 1 стакан;
  • огурцы – 2 шт;
  • орехи – 8-10 шт;
  • кунжут;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Вместо фасоли можно взять любые другие бобовые (нут, горох). Сначала их необходимо прорастить. Степень проращивания должна быть такой же, как указано в предыдущем рецепте. Огурчики шинкуют кубиками, орехи (любые) измельчают, листья салата режут или рвут руками.

После этого смешивают все подготовленные ингредиенты, а также те, что указаны в списке. Солить салат нужно по собственному вкусу. Оливковое масло при желании можно заменить на любое другое, но нерафинированное.

Майонез из творога

  • яичный желток – 1 шт;
  • растительное масло – 100 мл;
  • творог – 50 г;
  • лук – 1 ст.л.;
  • шафран;
  • красный перец молотый.

Так как яйцо в этом рецепте используется без тепловой обработки, желательно взять желтки перепелиных яиц (три вместо одного куриного). Желтки растирают с растительным маслом в однородную массу. Отдельно также взбивают творог (можно просто вилкой или ложкой). Соединяют обе массы, добавляют мелко натертый лук, по щепотке шафран и сладкий красный перец.

С получившейся массой под названием «творожный майонез» можно готовить диетические бутерброды на завтрак. Полученного количества хватит на шесть хлебцев. В качестве витаминного украшения подойдут дольки огурца, болгарского перца, зелени.

«Черная икра»

Несмотря на название настоящей икры в этом блюде нет. Для готовки понадобится другой йодосодержащий продукт – сухая морская капуста. Ее заливают водой, чтобы она полностью разбухла. Затем добавляют растительное масло (можно подсолнечное), мелко нарезанный пассированный лук и пряности.

Всю массу перемешивают и используют для бутербродов. Вкус получается необычным, чем-то напоминающим черную икру, отсюда и название. Это очень удобный рецепт, который можно приготовить каждому. Особенно он подходит для тех, кто живет вдали от моря и испытывает недостаток йода в организме.

Кхир из моркови

  • молоко – 1,5 л;
  • морковь – 3 кг;
  • гхи – 3 ст. л.;
  • орехи – ½ ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • кардамон;
  • шафран.

В толстостенной кастрюле нужно растопить гхи. На всякий случай поясню, что это такое. Гхи — это очищенное топленое масло. Найти или сделать его самостоятельно не представляет сложности. Морковь натирают на мелкой терке и обжаривают в масле на среднем огне. Затем добавляют специи, орехи и сахар.

Убавив огонь, кхир варят полчаса, постоянно помешивая. В результате он должен превратиться в чуть более густую массу с карамельным оттенком. Если вы хотите получить более густой десерт, то откройте крышку, добавьте огонь и еще 10 минут уваривайте массу. Кушают такое лакомство небольшими порциями, запивая вкусным и ароматным чаем.

Чай из лаванды и фенхеля

На 700 мл воды необходимо взять по половинке чайной ложки семян фенхеля и травы лаванды. Семена сначала подрумянивают на сухой сковороде до легкого золотистого цвета. Воду доводят до кипения, всыпают травяную заварку и дают настояться чаю еще десять минут.

После этого напиток можно процедить и пить еще теплым или уже охлажденным, главное — получая удовольствие! Для чаепития и утоления жажды вы можете приготовить и не менее ароматный и полезный имбирный чай. Существует несколько способов приготовления такого напитка. Не буду повторять рецепты, так как все они уже описаны в rich Копилке. Найти их можно вот по .

Если вы интересуетесь аюрведическими рецептами и принципами питания по этому древнему учению, то рекомендую вам очень хорошую электронную книгу «7 секретов питания по Аюрведе », написанную Александром Левицким и Тахиром Хаеровым. Скачать ее можно бесплатно.

Надеюсь, что вам приглянулась подборка рецептов и вы возьмете в свое меню самые понравившиеся.

Приятного аппетита и крепкого здоровья вам! Надежда Горюнова

В переводе с санскрита "Аюрведа" - наука длинной жизни. Эта древняя индийская лечебная система входила как отдельная веда в "Атхарваведу" - первый трактат по медицине в истории человечества. В старинных манускриптах уже в то время были описаны гельминты, микробы, природные антибиотики, операции, хирургический инструментарий. Найдены сведения и о методах лечения разных болезней - от детских до тех, что возникают в преклонном возрасте, в том числе психических расстройств и полового бессилия.

Краткая историческая справка

По индийским легендам, аюрведическое искусство даровано людям от самого Брахмы. Расцвет учения приходится на время становления буддизма. Основным отличием науки от классической медицины считается признание за основу жизнедеятельности взаимодействия в организме человека воды, воздуха и огня, которые сосредотачиваются в "пране", слизи и желчи. Гармоничное сочетание всех этих субстанций считается здоровьем. Патологии же провоцируют нарушения в балансе и разрушительное влияние стихий на состояние человека. Учение распространилось за пределы Индии достаточно далеко. Его развитие продолжалось до XVII в., когда наибольшую популярность стала приобретать европейская медицина.

"Вторая жизнь" науки

К середине ХХ века учением заинтересовались вновь: стали организовываться центры, открываться магазины аюрведической продукции по всему миру. Согласно учению, в организме сочетаются главные "грубые" компоненты - эфир, воздух, вода, огонь и земля. Из них формируются ткани тела - "дхату". Все компоненты, в свою очередь, соединяются в три "доши" - главные силы. Они обеспечивают жизнедеятельность человека. Таким образом, все люди разделены на три категории: "ватта" (воздух и эфир), "капха" (земля и вода), "питта" (вода и огонь). Для нормального существования доши и дхату нуждаются в питании и воде. От правильного баланса главных сил организма зависит исходная человеческая природа - "пракрити". При этом человек способен управлять ею, регулировать баланс, предупреждая болезни. Как говорит учение "Аюрведа", режим дня и питание являются важными составляющими профилактических и лечебных мероприятий, направленных на поддержание и восстановление необходимого баланса в организме. Состояние дхату на конкретный момент называется "викрити".

Учение "Аюрведа". Питание по типам тела: "ватта"

Как было сказано выше, люди, согласно данной науке, разделяются на три категории: "питта", "капха" и "ватта". Представители последнего типа не склонны к полноте; их кожа, в том числе и на голове, сухая, что часто приводит к ломкости волос. Отличительная черта этих людей - энергичность: они все время увлечены и заняты чем-то. Однако интерес к предмету у них пропадает достаточно быстро. Что рекомендует употреблять людям типа "ватта" учение "Аюрведа"? для этой категории должны быть следующими: молоко, гречневая крупа, коричневый рис. В рационе обязательно должны присутствовать сладкие фрукты, бананы, авокадо, виноград, апельсины, вишня. Не рекомендованы сырые овощи, соевые продукты, горох, яблоки, дыни.

"Питта"

Людям "питта" свойственно изящное телосложение, они не склонны к полноте. Как правило, кожа их тонкая и белая, а волосы светлые. Они, как и люди "ватта", отличаются энергичностью, активно принимают участие в общественной жизни.

Однако им свойственна некоторая несдержанность, а порой даже и агрессивность. В рацион людям этого типа рекомендуют включать больше молочных продуктов, брюссельскую и цветную капусту, бобовые, горох, спаржу, сельдерей. Обязательно в блюдах должна присутствовать огородная зелень (укроп, петрушка и прочие виды), корица). Рекомендовано употребление слив, апельсинов, манго. Исключить из рациона следует чеснок, помидоры, красное мясо, бананы. Нежелательно употреблять шафран и имбирь, кислые фрукты, орехи.

"Капха"

Люди типа "капха" обладают хорошим телосложением, однако имеют склонность к полноте. Особенно быстро увеличивается их вес при неправильно составленном рационе. Люди этой категории отличаются чистой, свежей кожей, спокойным характером. Такие индивидуумы независимы и неконфликтны. Вместе с этим им свойственна малоподвижность, вялость и пассивность. Согласно учению "Аюрведа", питание "капха" должно включать в себя больше коричневого риса, соевый сыр, брюссельскую капусту. Рекомендовано употреблять кофе, имбирь, различные специи, сухофрукты. В рацион следует включить гранаты и клюкву. Не рекомендованы людям "капха" дыни, куриное и говяжье мясо, ананасы, финики, кокосы. Исключить также следует белый рис, молоко, сладости (допускается немного меда).

Учение "Аюрведа". Питание. Рецепты некоторых блюд

Согласно учению, вся пища разделяется на три вида: тамас, раджас и саттва. Принципы питания по "Аюрведе" заключаются в сбалансированности рациона, правильном сочетании вкусов. Саттвическая пища легко усваивается, она чиста и богата "праной". Какие продукты относятся к саттве? В первую очередь, это свежие фрукты, зелень, приготовленные на пару овощи. Следует сказать, что саттвические блюда рекомендованы, главным образом, тем, у кого проблемы с весом. В рацион включают свежий творог, молоко. Обязательно присутствие специй: фенхеля, корицы, кардамона, имбиря. Рекомендованы орехи и семечки (слегка поджаренные). Слишком сладкие продукты исключаются. Допускается употреблять мед, (в небольших количествах). Можно достаточно быстро привести состояние организма в норму и поддерживать его на необходимом уровне, если выполнять то, что рекомендует учение "Аюрведа". "Питание для похудения" - так многие люди называют саттвическую пищу.

Тамас и раджас

Стимулирующее воздействие на организм оказывает раджастическая пища. При частом ее употреблении появляется нервозность, беспокойство, бессонница, излишняя активность. Кроме того, повышается уровень токсинов в крови. Раджастической пищей считаются жареные, соленые, острые продукты, уксус, маринады, грибы. Раздражающе влияют на организм лук и чеснок, кофе. Пища тамас вызывает у человека вялость, замешательство, дезориентацию, в некоторых случаях агрессию. К продуктам, провоцирующим такие состояния, относят консервы, рыбу, мясо. В рационе с избытком присутствуют мучные изделия, жиры, масла. Согласно учению "Аюрведа", питание на 75% должно быть вегетарианским. Главным блюдом считается "кичари". При его употреблении не образуются, а наоборот, выводятся токсины из организма. Для приготовления следует взять чашку желтой чечевицы, 3 см корня имбиря (свежего), две чашки риса басмати (белого), топленое масло (2 ч. л.), по полчайной ложки куркумы, семян кориандра (молотых), семян кумина (цельных) и горчицы (черных желательно), по 1/4 ч. л. фенхеля, соли и укропа. Добавляется щепотка асафетиды и восемь чашек воды. Рис и чечевицу тщательно промыть, залить водой и варить до размягчения, накрыв крышкой. В отдельной сковороде разогревается масло, добавляются специи, слегка поджариваются. Полученную на сковороде смесь нужно добавить в почти сварившийся рис. Затем, положив кинзу и соль, довести до готовности.

Тушеные кабачки

Для их приготовления следует взять масло топленое (2 ст. л.), по 0.5 ч. л. и кумина, по 1/4 ч. л. куркумы и соли, горсть листьев кинзы (свежих), щепотку асафетиды, стручок острого зеленого перца, сухие либо свежие листья кэрри (4 шт.), четыре чашки кабачков (нарезанных полосками либо кубиками), чашку воды. В нагретую сковороду наливают масло, добавляют горчицу, асафетиду, кумин. Когда начнут пощелкивать семена, следует положить куркуму, кинзу, чили, кэрри, кабачки. Блюдо нужно посолить, залить чашкой горячей воды, закрыть частично крышкой. Тушить следует на медленном огне.

Как говорит учение "Аюрведа", питание оказывает существенное влияние на состояние здоровья человека. Существует несколько правил, соблюдая которые можно сохранить оптимальный баланс "дош".

  1. Есть следует сидя, не отвлекаясь при этом на посторонние предметы (чтение или телевизор). Обстановка должна быть спокойной.
  2. Основной прием пищи лучше совершать в полдень.
  3. Не следует есть в состоянии печали, беспокойства.
  4. Перерывы между приемами пищи должны быть не меньше трех часов.
  5. Лучшая еда - свежеприготовленные блюда.
  6. Слишком горячие или очень холодные продукты употреблять не следует.
  7. Молоко пьют отдельно от других блюд.
  8. Еда должна соответствовать погоде, сезону, физиологическим особенностям организма.