Наши бедные предки могли снять ценную шкурку с лимона с помощью лишь каменного ножа. Нам повезло больше, потому что мы можем воспользоваться разнообразными кухонными приборами, которые с легкостью сделают эту работу за нас. Мы можем даже воспользоваться инструментом для обработки древесины, который взяли на вооружение повара – специальной теркой Мicroplane. Воспользуйтесь обычной теркой или овощечисткой, а если хотите узнать, что чувствовали наши прадедушки в саваннах, снимая цедру с лимона, возьмите маленький нож для чистки фруктов.

Шаги

Снятие цедры с помощью обычной терки или терки Microplane

    Сполосните лимон. Мытье фруктов особенно важно, если вы планируете в дальнейшем употреблять кожуру в пищу. Тщательно и энергично потрите лимон руками или чистой губкой, смоченной в горячей мыльной воде.

    Разложите необходимые принадлежности на разделочной доске. С помощью терки Мicroplane получается тонкая цедра, которая идеально подходит для выпечки и приготовления различных блюд. Если у вас нет такой терки, воспользуйтесь обычной теркой с самыми маленькими дырочками. Расположите терку следующим образом:

    • Терка Microplane или обычная терка: держите терку ручкой к себе, конец терки расположите под углом 45º по отношению к разделочной доске. Если плоская терка не устойчива, натирайте цедру над миской, прижав ее к краю миски.
    • Многосторонняя терка: поставьте терку на разделочную доску так, чтобы сторона терки с самыми мелкими дырочками смотрела на вашу руку, держащую лимон. Прижимайте ручку терки, чтобы она не скользила по поверхности.
  1. Натирайте только желтую часть кожуры. Аккуратно трите только желтую часть кожуры, не задевайте ее горькую белую часть. Многие терки добиваются этого результата с первого движения. Будьте аккуратны, особенно если вы не используете терку Microplane.

    • На обычной терке можно тереть только в одном направлении, терка Microplane позволяет тереть цедру движениями вверх-вниз. Но проще всего провести лимоном по терке вниз, затем отставить лимон и вернуть его снова в верхнее положение.
  2. Поверните лимон и повторите процедуру. Как только станет видна белая часть кожуры, поверните лимон и снимите цедру со следующей части кожуры. Повторяйте до тех пор, пока не снимите столько цедры, сколько требуется для приготовления блюда по выбранному вами рецепту.

    • Не следует снимать цедру с самых кончиков лимона, даже если там остается желтая кожура.

    Снятие цедры с помощью коктейльного зестера

    Снятие цедры с помощью овощечистки

    1. Помойте лимон. Как обычно, тщательно помойте фрукт водой с мылом. Вы будете употреблять кожуру в пищу, поэтому присутствие вредителей и пестицидов на ней не допустимо.

      Приготовьте цедру. Овощечистка не идеальна для приготовления цедры, но, если у вас нет другого выбора, воспользуйтесь ей. Осторожно и медленно тяните овощечистку вдоль поверхности кожуры. Старайтесь не захватывать белую часть кожицы лимона. После того, как вы снимите полоску кожуры, измельчите ее как можно тщательнее, чтобы получить настоящую цедру.

      • Цедра, полученная таким способом, будет менее ароматная, чем, если бы вы натерли ее на обычной терке или на терке Microplane. Возможно, таким способом у вас получится больше цедры, но имейте в виду, что кусочки будут более заметными и менее привлекательными.
    2. Сделайте лимонные спиральки для коктейля. Снимите короткую и широкую полоску цедры, как описано выше. Держите полоску цедры кожурой по направлению к напитку, покрутите ее большим и указательным пальцам, чтобы масло лимона выделилось прямо в напиток. Натрите полоской край стакана, чтобы напиток казался еще более ароматным, затем опустите спиральку прямо коктейль.

Довольно часто потребляя, в пищу разные фрукты, мы совершенно не задумываемся о той пользе, которую они могут принести нашему организму. Кроме того мы безжалостно выкидываем в мусор очистки этих продуктов, хотя многие такие остатки достаточно активно используются в кулинарии и в народной медицине. Так знакомый всем нам лимон может применяться не только в качестве мякоти, его кожура – это замечательный источник ряда высокополезных элементов. Ее можно применять для терапии самых разных патологических состояний практически всем людям без ограничения.

За что ценится кожура лимона? Польза

Все полезные качества лимонной кожуры объясняются ее богатым химическим составом. Этот элемент является источником значительного количества клетчатки, а также калия, каротина, магния и кальция. Кроме того в ней содержится довольно много фолиевой кислоты и бета-каротина.

Потребление кожуры лимона является достаточно эффективным методом предупреждения остеопороза, кроме того такой продукт может устранить воспалительные процессы, развившиеся при полиартрите. Многие специалисты ценят это растительное вещество за способность быстро нейтрализовать разного рода токсические соединения, которые накапливаются в организме и носят наименование канцерогенов.

Систематическое потребление лимонной кожуры в пищу способно замедлить процессы роста злокачественных онкологических формирований. Также данный продукт обладает стойкими антибактериальными качествами. Специалисты народной медицины широко используют лимонную кожуру в лечении разного рода бактериальных и грибковых поражений. Также ее советуют потреблять при лечении анемии и при предупреждении тромбоза.

Кожура имеет в своем составе массу витамина С, соответственно она положительно сказывается на состоянии иммунитета и помогает предупредить и вылечить различные ОРЗ и ОРВИ. Кроме того лимонная цедра является отличным источником витамина Р, а это вещество способно защитить от ломкости сосуды, добавить им эластичности и оптимизировать их проницаемость. Кроме всего прочего такой витамин эффективно оптимизирует деятельность сердца.

Лимонная кожура – это отличное сосредоточие эфирных масел, благодаря чему она способна улучшать настроение и оказывать тонизирующее воздействие. Цедру советуют пережевывать при возникновении болей и дискомфорта в горле, в особенности при ангине. Кроме того такое пережевывание поможет вылечить разные воспалительные поражения ротовой полости и десен.

Кроме всего прочего лимонная кожура довольно эффективно очищает нашу печень, оптимизирует циркуляцию крови, нейтрализует ушные инфекционные поражения и предупреждает развитие варикозного расширения вен.

Цедра данного фрукта достаточно широко применяется в косметологии. Она имеет в своем составе массу антиоксидантов, поэтому способна эффективно очищать кожу от разного рода прыщей и угревых высыпаний. Многие домашние специалисты утверждают, что применение лимонной кожуры помогает справиться с пигментными пятнами, так как она оказывает отличное отбеливающее воздействие. Дерматологи советуют использовать данный продукт для терапии разных кожных недугов.

Лимонную цедру довольно часто применяют в кулинарии. Такая приправа способна добавить сладкой выпечке особого великолепия, а также неповторимости вкуса. Ее добавляют в разного рода кексы, пудинги, торты, шарлотку и куличи. Кроме того лимон может применяться для украшения и приготовления рыбных и мясных блюд, а также для салатов и самых разных напитков. Отлично сочетаются с лимоном маслины и замаринованный имбирь.

На основе лимонной цедры можно приготовить замечательное лекарственное средство, способное помочь при отсутствии аппетита и обмороках, успокоить при нервных недугах, а также прекратить рвоту и устранить боли при подагре, люмбаго либо остром ревматизме. Для приготовления лекарственного состава нужно взять пятьдесят грамм тонко срезанной цедры и соединить их со стаканом спирта. Лекарство нужно настаивать в течение полутора недель в достаточно темном месте, не забывая время от времени его встряхивать. Такой состав нужно потреблять по десять капелек трижды на день незадолго до трапезы.

Чтобы предупредить развитие гипертонии и инсульта, необходимо потреблять отвар на основе лимонной кожуры. Пару столовых ложечек цедры заварите четыреста миллилитрами воды. Проварите на минимальном огне под крышкой в течение получаса, после чего настаивайте с десять минут и процедите. Готовое средство нужно потреблять по сто грамм трижды на день примерно за полчаса до трапезы.

Кому опасна кожура лимона? Вред

Так как лимонная кожура имеет в своем составе лимонную кислоту, она способна навредить тем людям, которые страдают от расстройств желудка. Такой продукт категорически не рекомендуется потреблять при язвенных поражениях, а также при гастрите либо энтерите. Помимо всего прочего, стоит учитывать, что лимон может стать причиной разного рода аллергических реакций. Так он довольно часто провоцирует развитие крапивницы.

В том случае, если у вас была зафиксирована чрезмерная кислотность пищеварительного сока, вам стоит отказаться от потребления лимонной цедры в пищу. Чрезмерное потребление данного продукта даже у взрослого человека может вызвать развитие тошноты либо изжоги.

Таким образом, лимонная кожура обладает массой полезных свойств и может применяться в терапии разных патологических состояний.

Немногие из тех, кто использует лимон в кулинарии, знают, насколько хороша цедра лимона. Что это не только приятный вкус и аромат, но и кладезь витаминов, известно далеко не всем. может использоваться как в выпечке и десертах, так и в салатах или горячих блюдах. Главное - знать, как сделать цедру лимона. Несколько полезных советов и хитростей мы рассмотрим в статье.

Цедра лимона

Что это такое? Этот вопрос могут задать многие неопытные молодые хозяйки. На самом деле цедра - это тонкий слой кожицы цитрусовых. Белая мякоть, которая находится под шкуркой, уже не считается цедрой и в кулинарии не используется, поскольку горчит. Уже готовую цедру лимона можно найти в продуктовых магазинах, однако лучше приготовить ее самостоятельно, тем более что в этом нет абсолютно ничего сложного.

Как приготовить цедру?

Тем, кто не представляет, цедра лимона, фотографии помогут понять, как ее готовить. Для этого понадобится всего лишь мелкая терка или кофемолка и следует тщательно промыть, удалить наклейки, если они имеются, а потом ошпарить кипятком. Это нужно для того, чтобы цедра лучше отходила. Затем кожица тонким слоем срезается и оставляется до высыхания. Когда она высохнет и станет ломкой, ее нужно растереть в порошок (проще всего это сделать с помощью блендера или кофемолки). Такую цедру можно довольно-таки долго хранить в баночке и использовать по мере необходимости. Однако в выпечку добавляют и свежую цедру. Для этого с помощью терки аккуратно снимают верхний слой с лимона и получившуюся стружку добавляют в тесто. Чтобы цедра снималась легче, лимон можно подержать немного в морозильной камере. Но еще нужно понимать, когда используется цедра лимона, что это не только удивительный аромат и изысканный вкус, а и несомненная польза организму.

Полезные свойства

Цедра лимона обладает целым спектром полезных свойств и благотворно влияет на организм человека. Она помогает сохранить здоровье костной системы, поскольку содержит большое количество кальция и витамина С. Кроме того, цедра способствует предотвращению таких болезней, как артрит или ревматизм. Являясь источником биофлавоноидов, лимонная цедра помогает выводить из организма различные токсичные вещества, которые несут огромный вред, поскольку повышают вероятность развития зависимости от алкоголя, переедания. Не менее интересным, но не особо известным фактом о цедре лимона является возможность ее использования в целях профилактики раковых заболеваний. Также цедра понижает уровень холестерина, улучшает работу сердца, нормализует давление, предотвращает развитие диабета.

Цедру лимона можно использовать в качестве дополнительного средства для поддержания гигиены и здоровья полости рта, поскольку она помогает побороть кровоточивость десен. И это еще далеко не все удивительные свойства цедры лимона. Она помогает сбросить вес, способствует очищению печени и борьбе с отеками. Поэтому на вопрос: "Цедра лимона - что это?" можно смело ответить, что это не только незаменимый ингредиент для многих блюд, но и отличное средство, которое может применяться с целью оздоровления и укрепления организма.

Все знают, что лимоны полезны: Лимон и его лечебные свойства . Применение лимона очень разнообразно - это ни у кого, практически, не вызывает сомнений. Но знаете ли Вы, что цедра лимона - так же не менее полезный продукт? Сложилось мнение, что цедру используют только в кулинарии. Однако, это далеко не так Я хочу предложить вам интересные способы использования цедры лимона - пусть и она послужит делу.

Но сначала давайте разберёмся, что же представляет из себя этот замечательный продукт.

Цедра (от cedro — цитрон) лимона (апельсина, мандарина) — это тонкий наружный слой кожуры лимона (апельсина, мандарина), окрашенный в желтый (оранжевый) цвет и очищенный от белого, рыхлого подстилающего кожуру слоя. В нём расположены железистые вместилища, содержащие эфирные масла, обладают приятным запахом, характерным для цитрусового.

Как получить лимонную цедру?

Свежую цедру лимона легко получить самому.

1. Во-первых, те плоды, которые продаются на рынках и в супермаркетах, обрабатывают различными веществами - сперва химикатами против вредителей, затем воском для пущего блеска. Поэтому тщательно промойте лимоны, чтобы на них не было какой-либо грязи (желательно, щеткой - в теплой воде), и ошпарьте их кипятком. Это необходимо для того, чтобы цедра легко отделялась от белого слоя, расположенного под коркой. Если на лимонах есть специальные маркированные наклейки, то снимите их так, чтобы не оставалось каких-либо следов.

2. Вытираем лимон насухо и срезаем с него верхушку.

Как хранить лимонную цедру?

Способ 1. Натертую цедру лимона, апельсина или мандарина можно хранить, поэтому цедру можно заготовить впрок. Натертую или нарезанную тонкой соломкой цедру хорошо высу-шивают, складывают в стеклянную или жестяную банку и плотно закрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Однако, при использовании этого метода цедра получается менее качественной, так как при натирании вместе с цедрой натирается и белый рыхлый подкорковый слой, который не должен присутствовать в готовом порошке. Кроме этого при натирании может попадать, сок и мякоть лимона, в этом случае при добавлении в блюдо такой цедры будет ощущаться горький вкус лимона.

Способ 2. Поэтому лучше сделать цедру лимона немного другим способом. Цедра снимается обычно острым ножом спиралью и затем просушивается в сухом помещении на открытых поверхностях, прикрытых бумагой (для втягивания лишней влаги).
Сушат все виды цедры, разложив тонким слоем на плоской тарелке на белом листе бумаги в течение 2-3 дней при комнатной температуре. Лучше всего для сушки подойдет проветриваемый подоконник или балкон. Каждый день цедру необходимо переворачивать, чтобы сушка происходила равномерно.Цедра считается готовой, когда становится хрупкой.

После сушки цедра перемалывается в порошок (или толчется) и в таком виде хранится. Растирать сухую цедру можно руками или же при помощи ложки.

Ниже приведены наиболее интересные способы использования лимонной цедры.

Применение цедры в лечебных целях

Цедра содержит полезные эфирные масла, лимонную кислоту, витамины С, А, В, Р. Поэтому употребление цедры способствует профилактике и лечению простуд, оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
Цедра - мощное антибактериальное средство, ее можно жевать при воспалительных процессах в горле и органах дыхания, особенно при гнойной ангине.

Алхимия любви

Цедра - мягкий афродизиак. Однако в сочетании с шоколадом, медом, вином и такими пряностями, как гвоздика, корица, имбирь, мята, мускатный орех, черный перец, тонизирующие свойства цедры усиливаются. Так что приправлять цедрой еду и напитки для любви можно и нужно не скупясь!

В пище...

Цедра носит наименование плода, с которого ее снимают: лимонная, апельсиновая, померанцевая, грейпфрутовая.

Лимонная цедра употребляется в кулинарии мира наиболее широко. Ее кладут в самые разнообразные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов, круп, творога и грибов: салаты, холодные супы (окрошка, свекольник), классические супы (щи, борщ, уха), основные горячие блюда и гарниры к ним, а также в заливное, студни, запеканки, фарши, подливы и соусы. Лимонная цедра, наряду с ванилью и корицей, пряность номер один для десертов и выпечки: кексов, бисквитов, куличей, шарлоток, манников, сладких пудингов, мороженого.

Апельсиновая и мандариновая цедра используется преимущественно для ароматизации кондитерских изделий, десертов и сладких соусов.

Грейпфрутовая цедра употребляется гурманами в тех же видах блюд, что и лимонная цедра, но придает им более тонкий, изысканный и сильный аромат.

Померанцевую цедру добавляют в блюда из риса и творога, сладкую выпечку, соусы к мясу, фарши для рыбы и птицы.

Все виды цедры применяются при приготовлении мармелада, варенья, киселей, компотов, муссов, желе, безалкогольных и алкогольных напитков (ром, ликеры, водка, настойки и др.).

Цедра не добавит кислоты (как это будет если добавить ломтики фруктов), а вот тонкий аромат обеспечит.
Все виды цедры принадлежат к слабым, мягким пряностям, поэтому цедру можно употреблять более значительными по сравнению с другими пряностями дозами. Употребляют цедру по вкусу, ориентируясь в мерках не на граммы, а на чайные ложки, поскольку цедра - пряность нежная, не заглушающая вкус пищи.
Мерилом нормы должен быть вкус - появление горьковатого привкуса при переходе границы допустимого объема.
В горячие блюда цедру добавляют за 3-5 минут до готовности или после окончания тепловой обработки и дают блюду несколько минут настояться под крышкой.

Вводят цедру во все блюда в порошкообразном молотом виде. Цедра хорошо сочетается с большинством пряностей, входит в состав традиционной восточной приправы «Пять специй» вместе с кориандром, корицей, кумином и черным перцем. При приготовлении запеченного мяса молотая сухая цедра может заменить соль.

Я не буду приводить здесь кулинарные рецепты, в которых используется лимонная цедра, но приведу несколько оригинальных способов её использования в пище.

А в Европе XII-XVI веков цедра вошла не только в сборники рецептов, но и в сонники. Приправлять цедрой блюда во сне, согласно толкованию, предвещает самоотверженный труд во благо других.
По материалам харовчане.рф, www.wmj.ru, www.shalafan.ru, pri-gotovim.ru

Вот, собственно, и вся хитрости. Вы и так все это знали, правда?

Должно быть, все сталкивались с различными полезными для здоровья и красоты свойствами лимонного сока, но знаете ли Вы, что лимонная кожура, которую Вы выбрасываете после получения этого сока, также обладает множеством лекарственных свойств и может быть полезна для улучшения здоровья. О свойствах лимонной кожуры и рассказывается в этой статье.

Всем известно, что лимоны богаты витамином C. Далее приводится информация о том, сколько именно витамина C и других питательных веществ содержится в одном 108-граммовом лимоне без косточек.

Лимон - это один из тех фруктов, которые наделены природой столькими заживляющими и успокаивающими свойствами, что даже одна их порция приносит пользу. Нередко в поисках различных средств и методов лечения от беспокоящих нас недугов мы, перепробовав всевозможные варианты и потратив время и деньги на достижение эффективных результатов, обнаруживаем, что оптимальное решение - это что-то, что находится около нас, в нашем саду или на кухне. Лимон является таким решением для множества проблем со здоровьем. Полезные качества лимона очень доступны, воспользоваться ими можно выпивая стакан теплой лимонной воды с утра, выжимая лимонный сок на любимое блюдо в обед или потягивая освежающий чай с лимоном вечером.

Употребление лимона не только стимулирует вкусовые рецепторы, но и улучшает здоровье.

Помимо всего прочего местное применение лимона также чрезвычайно полезно для кожи и волос. Тем не менее, когда бы мы ни говорили о полезных свойствах лимона, мы, как правило, подразумеваем свойства лимонного сока. Поэтому Вы, наверняка, будете удивлены, узнав, что красивая желтая кожура лимона, которую мы обычно выбрасываем в мусорную корзину, в действительности, также наделена различными исцеляющими свойствами. В ней содержатся определенные ферменты, которые могут помогать нам вести гораздо более здоровую жизнь.

Полезные свойства лимонной кожуры

Как свежая, так и высушенная кожура лимона, известного под научным названием citrus limonum, используется в различных косметических, кулинарных и медицинских целях. Ее употребление и местное применение является настоящим спасением для множества людей, страдающих от таких недугов, как заболевания сердца, акне, высокий уровень холестерина, цинга и т.д. Она содержит важные ферменты, витамины и минералы, такие как витамин C, витамин P, кальций, калий, клетчатка, лимонен, лимонная кислота, полифенольные флавоноиды и сальвестрол Q40, что делает ее просто необходимой для здоровья тела и ума. Кроме того, благодаря цитрусовому аромату лимонной кожуры она служит превосходным ингредиентом эфирных масел, используемых для улучшения настроения. Ниже перечисляются некоторые из основных применений и полезных свойств лимонной кожуры.

Снижает уровни холестерина

Употребление лимонной кожуры способствует снижению уровней холестерина в организме, что в свою очередь, улучшает здоровье сердца. Калий, присутствующий в этой кожуре, помогает поддерживать кровяное давление. Полифенольные флавоноиды понижают уровни холестерина ЛПНП, который считается «плохим» холестерином. Витамины C и P также способствуют очищению кровяных сосудов, таким образом, предотвращая или сводя к минимуму риск развития таких состояний, как высокое кровяное давление, заболевания сердца или диабетические поражения сердца.

Помогает бороться с раком

Как уже упоминалось, лимонная кожура содержит компоненты под названиями сальвестрол Q40 и лимонен, которые известны тем, что способны бороться с раковыми клетками в организме. Также известно, что флавоноиды, присутствующие в лимонной кожуре, эффективны в сдерживании деления раковых клеток. Таким образом, употребление лимонной кожуры является профилактической мерой против развития различных видов рака, включая рак молочной железы, рак толстой кишки и рак кожи. Исследования доказывают, что употребление горячего чая с лимонной кожурой полезно в предотвращении развития раковых клеток.

Улучшает здоровье костей

Для крепких и здоровых костей необходимы достаточно большие количества кальция, а лимонная кожура содержит как кальций, так и витамин C. Поэтому употребление лимонной кожуры в действительности полезно и в предупреждении таких заболеваний, как остеопороз, ревматоидный артрит, переломы костей, воспалительный полиартрит и остеоартрит.

Укрепляет иммунную систему и улучшает пищеварение

Для поддержания здоровья и защиты организма от инфекций и болезней очень важно укреплять иммунную систему, и да, употребление лимонной кожуры, безусловно, помогает в этом! Крепкая иммунная система - это иммунная система, которая эффективно противостоит инфекциям, и важнейшие питательные вещества, присутствующие в желтой лимонной кожуре, в особенности витамин C, позволяют организму сопротивляться инфекциям и вытекающим из них заболеваниям. Именно поэтому употребление лимонной кожуры считается эффективным в лечении простуды, гриппа, боли в горле и других инфекций, имеющих похожую природу. Кроме того, употребление лимонов вместе с кожурой полезно и для улучшения здоровья пищеварительной системы, так как кожура содержит пищевую клетчатку, способствующую надлежащему опорожнению кишечника.

Улучшает гигиену и здоровье полости рта

Известно, что дефицит витамина C приводит к появлению различных проблем с зубами и деснами, такими как цинга, кровоточивость десен и гингивит. Лимонная кожура богата лимонной кислотой, которая предотвращает развитие связанных с зубами и деснами проблем. Поэтому, вместо того, чтобы выбрасывать кожуру, ее лучше есть. В действительности раньше моряки обязательно брали с собой в долгие плавания лимоны, чтобы не болеть цингой из-за дефицита витамина C.

Нейтрализует свободные радикалы

Свободные радикалы - это непарные электроны, присутствующие в клетках организма. Они ответственны за развитие определенных видов рака, заболеваний сердца и аутоиммунных заболеваний, а также за процесс старения и появление отечности. Витамин C, присутствующий в кожуре лимона, играет очень важную роль в нейтрализации свободных радикалов, предотвращая, таким образом, появление вышеперечисленных проблем со здоровьем. С другой стороны, свободные радикалы также могут быть связаны с повреждением кровеносных сосудов, вот почему витамин C, присутствующий в лимоне, можно также считать ответственным за поддержание надлежащего кровообращения.

Лимонная кожура и здоровая кожа

Многие проблемы с кожей, такие как морщины, пигментация, акне, темные пятна и т.д., считаются признаками процесса старения, и да, свободные радикалы играют очень важную роль в этом процессе. Лимонная кожура - это натуральный источник витамина C и лимонной кислоты, которые способствуют очищению кровеносных сосудов в организме и устранению всех загрязнений, присутствующих в клетках кожи. Это улучшает здоровье кожи.

Лимонная кожура также является отличным средством от акне и прыщей, так как содержит антиоксиданты, способствующие детоксикации кожи.

На рыке имеется множество различных пудр для лица на основе лимонной кожуры, которые могут быть очень полезными, однако употребление этой кожуры является наилучшим вариантом. Читайте дальше о методе, при помощи которого можно использовать лимонную кожуру местно.

Возьмите лимон, разрежьте на половинки и выдавите сок в чашку. После этого нарежьте кожуру на небольшие кусочки и смешайте с соком. Переложите смесь в бутылку и уберите в прохладное, сухое место. Нанесите смесь на лицо на следующее утро. По желанию можно добавлять к смеси чайную ложку меда. Оставьте смесь на лице примерно на 5-6 минут, а затем смойте обычной или розовой водой. В течение следующих 30 минут не наносите ничего на лицо. Известно, что это средство чрезвычайно полезно в устранении проблем с кожей, в особенности акне.

Ускоряет метаболизм и способствует снижению веса

Лимонная кожура содержит компонент под названием пектин, который способствует снижению веса. Пектин обладает склеивающими, желеобразующими свойствами, не позволяющими организму абсорбировать слишком много сахара, что в свою очередь помогает поддерживать вес. Поэтому, когда Вы в следующий раз будете пить теплую воду с лимонным соком, не забудьте про кожуру.

Другие полезные свойства

Преимущества употребления лимонной кожуры не ограничиваются теми, что были упомянуты выше. Лимонная кожура также содержит различные важные питательные вещества, которые могут способствовать усилению роста ногтей, очищению печени, улучшению кровообращения, борьбе с инфекциями уха, ломкостью капилляров, варикозным расширением вен, мышечными сокращениями, инсультом и т.д.

Предостережения

Мы рассказали обо всех возможных преимуществах употребления лимонной кожуры. И хотя лимонная кожура безопасна, существует несколько моментов, о которых следует помнить при ее употреблении.

Тщательное мытье

Нужно очень тщательно мыть кожуру лимона перед ее употреблением. Это важно потому, что в процессе выращивания лимонов на них распыляют различные пестициды и инсектициды, которые могут оставаться на кожуре. Кроме того, для доставки лимонов в различные местности их покрывают специальным восковым веществом в целях предотвращения повреждения их кожуры. Это восковое вещество получают с использованием составов животного или растительного происхождения. Поэтому лучше всего употреблять лимонную кожуру лимонов, выращенных на собственном заднем дворе, или же кожуру органических лимонов.

Кристаллизация

Еще одной проблемой, которая возникает, когда дело касается употребления лимонной кожуры, является значительное количество содержащихся в ней оксалатов. Оксалаты также присутствуют и в организме человека и животных. Однако исследования показывают, что когда в организме наблюдается повышенная концентрация этих веществ, могут возникать проблемы, связанные с кристаллизацией, например образование камней в почках и желчном пузыре. Вот почему людям, которые уже имеют дело с подобными проблемами, следует избегать употребления лимонной кожуры. Чтобы воспользоваться преимуществами лимонной кожуры, важно включать ее в свой рацион в качестве значительной его составляющей.

Каждые 100 грамм лимонной кожуры содержат около 160 миллиграмм калия, 134 миллиграмма кальция, 129 миллиграмм витамина C и примерно 10,6 грамма клетчатки. Помимо этого, лимонная кожура содержит более 44 видов флавонгликозидов и другие растительные кислоты и питательные вещества, что и делает ее настолько ценной.

Исследования также связывают применение лимонной кожуры с контролем кровоизлияний. Она считается безопасной для употребления даже в период беременности или кормления грудью. Однако, так как беременность - это очень ответственное состояние, все же лучше советоваться по поводу употребления лимонной кожуры с врачом. Итак, пейте лимонный чай, потягивайте освежающий лимонад, и будьте здоровы. Надеемся, Вы не выбрасываете лимонную кожу!

Видео