Пирог с малиной в сливочной заливке - удивительно нежный, вкусный и очень ароматный! Рецепт пирога с малиной очень простой с пошаговыми фото.

Готовится быстро, так как состав теста близок к и не требуется дополнительного времени, как при выпечке дрожжевого теста.

Готовить, и есть - сплошное удовольствие!

Продукты:

  • 150 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 300 -320 г муки
  • 2 стол. ложки сметаны
  • 1 чайн. ложка соды или 2 ч. ложки разрыхлителя
  • ванилин
  • 200-300 г малины
  • 2 средних яйца
  • 200 мл сметаны
  • 100 г сахара
  • ванилин

Для теста для пирога с малиной лучше использовать сливочное масло, а не маргарин, содержащий транс-жиры (пальмовое масло и проч.). Если есть возможность, можно использовать натуральные сливки с цельного молока – я в последнее время так и делаю, ведь масло сливочное как раз и взбивается из этих сливок. Тесто получается на редкость нежное и вкусное!

Такие сливки обычно снимаю с разливного кипяченого цельного молока, ибо пить его тяжело – оно очень жирное, собираются сливки в одноразовые стаканчики и хранятся в морозилке. Постепенно добавляю до полного стакана, а затем эту порцию кладу в песочное или и даже в .

Этот способ «добычи» натуральных сливок в городских условиях открыла моя мама, т.к. с возрастом ей нельзя есть много жирного, поэтому и снимает сливки с молока. Делюсь этой замечательной идеей с вами, т.к. в магазинах сейчас за красивой этикеткой и надписью «сливочное масло» запросто может скрываться спред, напичканный транс жирами, которые наносят столько вреда организму, сколько обычному «вредному» салу или сливочному маслу и не снилось.

А теперь,

Рецепт приготовления пирога с малиной с фото:

Масло растопить, добавить в него сахар, яйца, все это хорошо размешать миксером.

Добавить муку, ванилин, соду, гашенную в уксусе или разрыхлитель и перемешать.

Добавить сметану

Выместить тесто миксером или ложкой, а затем руками. если муки недостаточно. можно добавить еще пару ложек при вымешивании теста

Тесто равномерно распределить по форме для выпечки, обязательно сделать бортики. т.к. начинки будет много, и она будет с заливкой. Наколоть тесто вилкой. Чтобы оно не вздулось при выпечке. Диаметр формы 24 см. Но такого количества теста у меня хватило еще и на форму размером 13 на 20 см. т.е получилось 2 пирожка, правда для второго пришлось заливку делать дополнительно.

Малину перебрать, если есть необходимость, помыть. Но ее обычно не моют т.к. ягода очень нежная. У нас малина своя. Если у вас покупная малина, и вы сомневайтесь, помойте и дате стечь воде обязательно.

Малину плотно разложить на тесто.

Приготовить заливку

Сметану, сахар, ванилин и яйца взбить блендером.

Равномерно залить малину сливочной заливкой.

Поставить выпекаться в духовку при температуре 180 градусов и минут на 30-40. Огонь сначала сильный, а минут через 10 я его уменьшаю.

Время выпечки зависит от вашей духовки. Тесто должно зарумяниться. А заливка должна сильно загустеть. Окончательно она застывает только после того как пирог остынет.

Когда пирог испечется, аккуратно достаньте его из духовки и оставьте его остывать, сразу не вынимайте из формы. Только после остывания!

Малина необыкновенно ароматная и вкусная ягода и пирог с ней получается очень вкусный! Такой пирог можно готовить и с замороженной, и со свежей ягодой.

Остывший пирог вынимаем из формы. Нарезаем на кусочки острым ножом и зовем всех к столу!

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Благодаря сухой заморозке мы можем круглый год кушать свежие ягоды малины. Но чаще из них хочется приготовить что-то вкусное и освежающее. Например, морс, кисель, пирожное или пирог с малиной и сметаной. Приготовить выпечку сложнее, но этот рецепт пирога с малиной вам понравится своей простотой и оригинальностью. Приготовить дрожжевое тесто совсем не сложно, а напротив быстро и понятно. Попробуйте испечь такой десерт, ведь чтобы получалась нужно обязательно тренироваться.

Ингредиенты для пирога с малиной и сметаной:

Для дрожжевого теста:

  • Молоко — 70 мл;
  • Сливочное масло — 15 гр.;
  • Пшеничная мука — 125 гр.;
  • Свежие дрожжи — 10 гр.;
  • Желток яичный — 1 шт.;
  • Сахар песок — 25 гр. (1 ст. л.)
  • Соль поваренная — 1 щепотка;
  • Свежая цедра лимона — 1/2 ч. л.;
  • Масло растительное для формы — 1 ч. л.;
  • Мука для рабочей поверхности стола — 5 ст. л.

Для начинки:

  • Малина свежая или размороженная — 500 гр.;
  • Сметана 20-ти процентная — 150 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар ванильный — 3 ч. л.;
  • Сахар песок — 150 гр.

Как готовится открытый пирог с малиной:


1. Сначала просейте муку горкой и сделайте ямку посередине. Дрожжи раскрошите, и отправьте в углубление.

2. Молоко немного подогрейте, как для ребенка. Смешайте молоко с сахаром и не большой щепоткой соли. Подождите до полного растворения крупиц. Немного молока влейте в ямку к дрожжам. Сверху притрусите все мукой. Так оставьте открытую миску на 15 минут.

3. За это время подготовим остальные ингредиенты. Растопите масло, снимите с лимона цедру. Цедра — это обязательный ингредиент, добавленный в рецепт пирога с малиной недаром.

4. Когда вы увидите, что дрожжи растворились и начали «играть», добавьте остывшее сливочное масло, цедру, желток, остаток муки и остаток молока.
Смешивайте ингредиенты для рецепта пирога с малиной до получения однородного теста. Затем верните его в миску, теперь уже накройте, чем ни будь герметичным, и оставьте на столе. Комнатной температуры будет достаточно. Тесто должно увеличиться как минимум вдвое – значит оно готово.

5. Окошко времени используйте для приготовления начинки пирога с малиной и сметаной. Смешайте яйца вилкой. Добавьте сахар, сметану и ванильный сахар. Отставьте миску в сторону, дав время для растворения сахара.

7. Тесто раскатайте в блин и выложите в форму в виде корзинки.

8. Перебранную предварительно малину засыпьте вовнутрь корзинки из теста.

9. Залейте малину подготовленной смесью сметаны, яиц и сахара.

Запекать открытый пирог с малиной мы будем примерно 35 минут. Только стоит учесть тот факт, что духовка должна быть разогретой до 160 градусов предварительно, как и для

Открытый пирог «Малиновый рай».

Вот такой открытый пирог с малиной я люблю печь летом, когда кусты малины гнутся под тяжестью ягод. Зимой такой открытый пирог можно печь с замороженной малиной, естественно, предварительно ее разморозив.

Нам понадобятся следующие продукты:


Маргарин (размягченный) — 125 г.;

Яйца — 3 шт.;

Сахар — 2/3 стакана (0,5стакана — для начинки и 3 ст. л. — в тесто);

Мука — 250-300г;

Сода (негашеная) — 1ч.л,;

Лимонная кислота — 1ч.л,;

Малины — 2 стакана

В чистую, хорошо промытую (обезжиренную) миску пластмассовую или эмалированную (ни в коем случае не в алюминиевую!!!) отделяем белки от желтков и убираем их на время в холодильник. Пусть охладятся.


Пока белки у нас охлаждаются, выкладываем в чистую емкость с высокими краями 125 г, размягченного маргарина с 3 ст. л. сахара и 3 желтками. Все тщательно перемешиваем до растворения крупинок сахара.


Перемешиваем маргарин, сахар и желтки.

В полученную смесь добавляем 250-300 г муки. Перемешиваем все очень хорошо и добавляем и по 1 ч.л. негашеной соды и лимонной кислоты.


Добавляем муку.

Замешиваем тесто. Тесто должно получиться плотным, но эластичным.


Достаем форму для выпечки: если это металлическая форма, ее необходимо смазать маслом и обсыпать манкой, если форма селиконовая — смазывать не обязательно. Выкладываем тесто в форму (у меня металлическая), аккуратно разравниваем руками по дну, делая небольшой подъем (заборчик) у бортика, примерно 1-1,5 см.


Готовим начинку: достаем емкость с яичными белками из холодильника, на кончике ножа добавляем соль, чтобы белки хорошо взбивались. А затем добавляем 0,5 стакана сахара (можно и больше, если хотите начинку «послаще») и взбиваем до получения густой пены. Еще раз хочу напомнить емкость под белками должна быть или пластмассовой, или эмалированной, но ни в коем случае не алюминиевой. Алюминий окисляет белок и не даем ему взбиваться.


Во взбитые белки небольшими порциями выкладываем ягоды и перемешиваем их деревянной лопаткой снизу-вверх. Мешаем очень аккуратно не торопясь, стараемся не осадить белковую пену. Да, забыла сказать, если вы делаете начинку из размороженной ягоды, переложите ее в дуршлаг и дайте ей минут 15-20 постоять, чтобы стек «сок».


Готовую начинку выкладываем сверху на тесто, Выпекать 25-30 мин при температуре 200-250 градусов. Я выпекаю при температуре 180-190 градусов и всего 20 минут — у меня новая плита «Горенье» с функцией «Приготовление выпечки при вентиляционном нагреве». При этом режиме одновременно работает нагревательный элемент вокруг вентилятора и вентилятор, который создает постоянное движение горячего воздуха вокруг готовящегося блюда. Температура нагрева и время выпечки при вентиляционном нагреве обычно ниже, чем при классическом.


Вот,что у нас получилось. Мои домашние, просто, обожают этот пирог. Такой пирог можно не выкладывать на блюдо, а оставить в форме и есть прямо из формы. Ну… кому, как нравится.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Аппетитнейшая домашняя выпечка будет радовать вас каждый день новыми творениями, если вы знаете множество рецептов. А если нет? Давайте попробуем взять за основу ягоды свежей малины и сочетать с ними различные Вы узнаете, как приготовить пирог со свежей малиной из дрожжевого, песочного или слоёного теста.

Какая нужна малина?

Для начинки пирога можно взять не только свежую красную малину. Красивое сочетание получится в пироге с жёлтой или чёрной ягодой. Можете использовать именно ту, которая растёт у вас в огороде или на даче.

Если заготовить ягоды на зиму в замороженном виде, их тоже можно будет пустить в дело при выпечке в холодные месяцы. Только не нужно их размораживать. Обваляйте ягоды в муке и отправляйте в тесто. Так удобно делать бисквитные пироги.

Подготовка ягод

Малина - одна из немногих ягод, внутри которой могут скрываться мелкие червячки. Обнаружить их несложно, достаточно заглянуть внутрь ягоды. Особенно если вы приобретаете малину на рынке у непроверенных продавцов. Да и срывая с веток свои ягоды на даче, всё же поглядывайте внутрь каждой.

Второй частью первичной подготовки является промывание их в воде. А именно: нужно налить в объёмную чашку холодной воды и погрузить в неё малину. Руками прополоскать их и выловить из воды.

Далее разложить на полотенце, чтобы вода ушла. А в малине после мытья влаги будет много. Так что приготовьтесь поменять полотенце. Нужно помнить, что полотняную салфетку после такой процедуры вряд ли выстираешь до первоначального светлого цвета. А вот куску бумажного полотенца красные пятна от малины будут не страшны!

С косточками или без?

Пирог со свежей малиной может иметь один недостаток (или преимущество, в случае с малиной это спорный вопрос) - большое количество мелких косточек. Что же с ними делать? Зависит от желания повара и его задумки. Если пирог будет украшен целыми (половинками) ягод или начинка будет составлять уложенные рядом малинки, косточки убрать невозможно. Да и не нужно!

А вот если в задумке рецепта измельчённая начинка, то малиновое пюре лучше процедить через сито. Тогда и она будет нежнее и мягче, и характерный для ягоды аромат останется. А вот косточек уже не будет. И это чрезвычайно удобно! Например, в желированной начинке пирога, где косточки будут совсем некстати.

Рецепт пирога из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • маргарин - 200 г;
  • молоко - 200 мл;
  • соль - 5 г (щепотка);
  • дрожжи свежие - 40 г;
  • мука пшеничная высшего сорта - 800 г;
  • ванилин - 1 г;
  • сахар - 200 г;
  • яйца куриные сырые - 3 шт.;
  • малина свежая - 500 г.

Приготовление:

  • Свежие дрожжи залить тёплой водой в миске на четверть часа под крышкой. Хватит 50 мл воды. Такая предварительная подготовка активизирует процессы работы дрожжей.
  • В кастрюлю налить горячее молоко, добавить мягкий маргарин, 100 г сахара и соль. Перемешать рукой. Если смесь уже не горячая, а тёплая, добавить дрожжи. Перемешать и разбить туда два яйца. Вновь перемешать.
  • Просеять муку и порциями добавлять в кастрюлю. Замесить тесто.
  • Выложить его в пакет и оставить в тёплом месте для "подхода" на час. В это время проверять, не убежало ли оно. В этом случае чуть прогибать тесто в кастрюлю и снова оставлять.
  • На третий подъём выложить тесто. Разделить на две части. Одна - на нижний слой пирога, другая - на верхнее оформление.
  • Ягоды перебрать и промыть. Обсушить.
  • Форму для пирога застелить специальной пекарской бумагой и положить слой теста. Руками вылепить бортики и выложить ягоды. Посыпать ванильным и обычным сахаром.
  • Вторую половину теста раскатать и вырезать красивые украшения. Их разложить на верх заготовки под пирог. Формы и объём украшений зависят только от индивидуальной фантазии. Если у вас есть какие-нибудь формочки для печенья в виде листиков или цветочков, можно воспользоваться ими.
  • Итак, украсить пирог по вашему желанию.
  • Оставшееся яйцо взбить и смазать им верх пирога. Использовать для этого кондитерскую кисточку или ватно-марлевый тампон.
  • Поставить пирог для подъёма на 15-20 минут.
  • Духовой шкаф включить на режим в 200-220°С.
  • Поставить пирог в духовку и выпекать до готовности. Его верх будет потихоньку подниматься ещё больше, а затем покрываться равномерным румяным колером.

Чем ещё смазать пирог?

Вместо яйца для смазки отлично подойдёт тёплое молоко или сливки.

А после выпечки можно промазать пирог сладким сиропом. Его лучше приготовить заранее, чтобы был не слишком горячий. Достаточно довести до кипения смесь сахара и воды в соотношении 2:1 или 1:1.

Рецепт с домашним слоёным тестом

Пирог из слоеного теста со свежей малиной можно выпекать и из готового магазинного теста. Но домашнее тесто вне конкуренции. Оно и поднимается лучше, и по весу можно приготовить столько, сколько нужно. А если иногда нет времени возиться с мукой и тестом, просто приготовьте его впрок! Перед тем как собраться печь что-то из него, заранее вытащить его из морозилки. Это очень удобно! Домашний слоеный пирог со свежей малиной всегда будет радовать вас и ваших близких!

Ингредиенты:

  • сливочное масло или маргарин - 200 г;
  • вода холодная - 50 мл;
  • сахарный песок - 3-4 ст. л.;
  • чёрная или красная малина - 200 г.

Приготовление:

  • Подготовить чёрную малину и пока отложить в сторону.
  • Муку смешать в отдельной посуде со сливочным маслом. Масло брать подмороженное, но не твёрдое. Размять вилкой или резать ножом.
  • Добавить в тесто воду и замесить руками. Стараться работать быстро, иначе масло растает. Весь кусок разрезать на две половинки. Они будут составлять нижнюю и верхнюю части пирога.
  • Тесто убрать в холодильник, а через 10 минут распределить по форме. Лучше раскатать скалкой.
  • Затем выложить начинку и накрыть вторым раскатанным пластом.
  • Выпекать пирог в духовке с фиксированной температурой в 200-220°С.

Песочный пирог с малиной

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего качества - 300 г;
  • сливочное масло (или маргарин) - 150 г;
  • яйцо сырое куриное - 1 шт.;
  • сахарный песок - 60 г;
  • сахарная пудра - 20 г;
  • свежая малина - 400 г.

Приготовление:

  • Провести первичную обработку ягод. В этом рецепте нужны целые крупные экземпляры. Делать это аккуратно, чтобы ягоды не помялись. Иначе песочный пирог со свежей малиной будет не особо привлекательный на вид.
  • Приготовить песочное тесто. Разбить в миску яйцо и добавить сахар. Размешать до однородности. Вмешать мягкое сливочное масло. Добавить муку в несколько приёмов и замесить тесто. Лучше делать это руками.
  • Взять форму для выпечки и распределить тесто в ней. Можно руками или предварительно раскатав тесто скалкой. Сформировать бортики и лишнее тесто срезать.
  • В тестовую форму выложить малину по одной ягоде.
  • Поставить выпекаться пирог со свежей малиной. Рецепт предполагает выдержку пирога в разогретой до 200-220°С духовке около получаса. Но время зависит в большой степени от размера пирога. Ведь форму можно взять широкую или нет.
  • Когда пирог будет пропечён, вытащить его и щедро посыпать сахарной пудрой.

Желейный пирог со сливочным сыром

Нежное желированное ягодное пюре отлично сочетается с хрустящим тестом. Рецептов желейных пирогов хоть отбавляй! А вот таких оригинальных десертов - единицы!

В качестве желирующей составляющей здесь взят мармелад. А можно ли использовать желатин? В этом случае нет! При выпечке начинка нагреется до кипения, и желатин потеряет все свои основные свойства. А вот мармелад при производстве приготавливают с другим желирующим веществом - агароидом. Он не боится высоких температур и отлично переносит кипение.

Итак, попробуем приготовить такой пирог со свежей малиной. Рецепт с фото представлен вашему вниманию ниже.

Ингредиенты:

  • чёрная малина - 500 г;
  • сливочный сыр (не соленый!) - 100 г;
  • мармелад светлый - 100 г;
  • сахар - 200 г;
  • сливочное масло - 200 г;
  • соль - щепотка;
  • пиво (тёмное или светлое) - 100 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта - 300 г;
  • молотая корица - щепотка.

Приготовление:

  • Провести первичную обработку малины - сортировка, промывание, высушивание.
  • В кастрюлю засыпать сахар и налить 50 мл воды. Перемешать и довести до кипения. Добавить ягоды и аккуратно перемешать. Варить 5-10 минут на медленном огне. Снять с огня и поставить остужаться.
  • Мармелад нарезать на мелкие кусочки и добавить в конфитюр, перемешать. Ввести молотую корицу и перемешать. При желании сейчас можно добавить ванильный сахар или каплю рома. Пирог со свежей малиной будет удивительный по вкусу!

  • Приготовить тесто. В чашке размять сливочное масло и муку вилкой до крошливой структуры. Добавить холодное пиво и замесить тесто. Разделить на две части. Положить его в морозилку на полчаса в разных полиэтиленовых пакетах. Достать первый кусок и раскатать в пласт по форме противня для пирога. Противень застелить фольгой (обычная пищевая) и выложить в него тесто. Руками сформировать бортики. Так как начинки будет много, бортики должны быть высокими - 3 см. Кстати, тесто можно сделать заранее, оно прекрасно будет лежать в морозилке и ждать своего часа.
  • Уже сейчас включить духовой шкаф на температуру 200°С.
  • Поставить тесто прямо в противне в морозилку ещё на полчаса. Достать и выложить начинку из желированного конфитюра.
  • Сыр нарезать на мелкие кубики. Прямо на малину уложить кусочки сливочного сыра.

  • Достать второй кусок теста и быстро его раскатать. Накрыть верх пирога и срезать лишние части по краям. Защепить бока. В середине сделать надрез острым ножом для выхода пара при выпекании. Затем пирог поставить выпекаться на время около одного часа. Пирог со свежей малиной на скорую руку готов!

Комбинации начинок

Если вы не хотите делать начинку однокомпонентной, можно воспользоваться следующими сочетаниями:

  • красная малина и яблоки;
  • красная малина и черешня;
  • чёрная малина и мандарины (сок цитрусовых можно добавить в конфитюр вместо воды);
  • чёрная малина и клюква.

Специи и приправы для пирога

Красная малина - очень сладкая ягода, но эту сладость можно подчеркнуть щепоткой молотой корицы или мускатным орехом. Также подойдёт сушёная мята или душица (порошок).

А вот чёрная малина по вкусу более нейтральна. И к ней нужно добавить изюминку. В прямом и переносном смысле! Ввести в малиновую начинку немного изюма без косточек или других мелко нарезанных сухофруктов. Хорошо сочетаются с чёрной малиной цитрусовый сок и цедра, клюква и брусника.

Используя базовый рецепт мягкого теста с ванильно-сливочным вкусом, готовим простой пирог с малиной. Выпечка соединяет светлый сладкий мякиш, много сочной летней ягоды с заметной кислинкой и, конечно же, умопомрачительный аромат!

Пирог не нуждается ни в креме, ни в глазури, ни в каком-либо другом кондитерском дополнении - вся прелесть изделия в простоте, доступности, легкости приготовления и отличном вкусе! Минимум хлопот и безупречный результат!

Ингредиенты:

  • малина - 250 г;
  • сахар - 2 ст. ложки.

Для теста:

  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 150 г;
  • сливочное масло - 80 г;
  • сахар - 100 г;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка.

Пирог с малиной простой рецепт с фото

  1. Масло, размякшее при комнатной температуре, растираем с сахарным песком - соединяем компоненты в единую массу. Помимо обычного не забываем добавить и ванильный сахар, который насытит мякиш пирога легким ароматом.
  2. Добавляем яйца, размешиваем.
  3. Соединив муку с чайной ложкой разрыхлителя, маленькими порциями вводим к масляно-яичной массе. Должно получиться густое, липкое, однородное тесто без мучных комочков.
  4. Слегка смазываем сливочным маслом емкость для выпечки диаметром 22 см (не больше). Размазываем густое тесто ровным слоем.
  5. Малину заранее перебираем, промываем и обсушиваем, откинув на дуршлаг. Чистую и сухую ягоду распределяем по мучному основанию (вдавливать не нужно). Сверху присыпаем двумя ложками сахара.
  6. Отправляем пирог с малиной в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем примерно 30-40 минут - тесто должно слегка подняться и зарумяниться. Чтобы окончательно убедиться в готовности, проверяем мякиш на сухость, погрузив в центр пирога спичку/зубочистку. Остудив, достаем ароматную выпечку из формы.
  7. Разрезаем порционными треугольниками и подаем простой пирог с малиной к столу!

Приятного чаепития!