Если вы в сезон ягод и фруктов всегда варите варенья, то не поленитесь и запаситесь на зиму необычно красивым и вкусным вареньем из дыни. Приготовить его не составляет абсолютно никакого труда, зато зимой вы можете удивить своих родных и друзей вкуснейшим десертом.
Ингредиенты для варенья из дыни
Для варенья подойдут дыни с очень плотной мякотью. Можно использовать даже не совсем дозревшие, которые имеют не очень сладкий вкус. Итак, приготовьте:
- мякоть дыни – 1 кг;
- сахар – 1 кг и 200 г;
- вода – 375 мл;
- ванилин – на кончике ножа;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Подготовка дыни для варенья
Разрежьте дыню на две половинки и выньте из нее семена – используйте большую ложку. Очистите половинки дыни от кожицы и нарежьте их дольками шириной около 1,5 см. Далее эти дольки разрежьте на небольшие кусочки. Старайтесь, чтобы они были прямоугольной формы и одинакового размера. Подготовленные кубики опустите в кипящую воду и подержите их в ней 5 минут. С помощью шумовки переложите бланшированную дыню на сито для стекания с нее жидкости.
Варка варенья из дыни
Для варенья используйте воду, в которой бланшировали кусочки дыни. Ее возьмите ровно полтора стакана. Дальше будет описана точная технология приготовления:
- Из воды и сахара сварите сироп.
- В сироп, пока он еще горячий, положите кусочки подготовленной дыни.
- Выдержите дыню в сиропе 8 часов.
- Поставьте варенье на очень маленький огонь и после закипания варите его 5 минут.
- Отставьте варенье с огня и дайте ему настояться в холоде 8 часов.
- Пункт 4 и 5 повторите еще два раза, выдерживая время кипения и настаивания.
- Последний, четвертый раз, доведите варенье до кипения и в этот момент положите в него лимонную кислоту и ванилин. Варите еще 3 минуты.
- Горячее варенье разлейте по горячим банкам и закупорьте их горячими крышками.
Если вы точно соблюдете технологию приготовления, то в результате получите довольно плотные прозрачные кусочки дыни в сиропе. Дыня будет напоминать цукаты, так что ее можно будет использовать для украшения тортов и пирожных.
Варенье из дыни отличается необычным ярким цветом и ароматом. Вдруг вы не очень любите ванилин, то можете в качестве ароматизатора использовать лимон. Возьмите четверть лимона и нарежьте его тонкими полукольцами. Добавьте его в будущее варенье при первом кипячении. Дольки лимона из готового варенья не вынимайте. Они будут очень красиво смотреться в прозрачной розетке, когда вы подадите этот десерт к чаю.
Ароматное варенье из дыни со спелыми бананами, лимонами, апельсинами, кисловатыми яблоками и любыми другими фруктами – это принципиально новый взгляд на всеми любимый сладкий плод, который многие привыкли есть в свежем виде. Янтарно-желтое дынное варенье имеет густую консистенцию и фантастический вкус, оно больше напоминает джем, поэтому хорошо намазывается на тосты, хрустящие круассаны или горячий домашний хлеб. Его закатывают на зиму, используют при приготовлении десертов, презентуют близким в качестве экзотического лакомства, сделанного своими руками.
Как приготовить варенье из дыни
Классический рецепт варенья из дыни весьма прост. Плоды аккуратно очищают от кожуры, семян. Нарезают кубиками или тонкими дольками – все зависит от вкуса хозяйки, а также диаметра горлышка тары. Мякоть засыпают сахаром примерно на треть, оставляют на пару часов. Отдельно варят сахарный сироп, которым заливают настоявшуюся массу. Затем жидкость сливают, доводят до кипения, смешивают с ванилином или ванильным сахаром, отправляют в стерильные банки вместе с плодами и закатывают. Иногда добавляют кусочки яблок любого сорта, сок лимона или лимонную кислоту.
Рецепты варенья из дыни
Перед тем, как приготовить джем или повидло из дыни, необходимо внимательно изучить фото рецепта и решить, каким должен быть будущий десерт. Из недозревшей дыни готовят вкусный конфитюр с плотными кусочками, которые используют для украшения тортов, пирогов, мороженого. Варенье из спелых плодов получается более ароматным, красивым и золотистым. Чтобы смелый кулинарный эксперимент не обернулся разочарованием, важно точно соблюдать указанные пропорции.
С лимоном
- Время: 10 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Кухня: международная.
Нежное варенье с выраженными цитрусовыми нотками – это угощение, которое можно подавать даже к праздничному столу. Бахчевая культура родом из Африки и Азии, утопающая в густом золотистом сиропе, станет лучшей альтернативой приторным магазинным сладостям, цукатам, конфетам. Она отличается наличием витаминов С и А, высоким содержанием калия, который необходим для нормализации артериального давления, работы сердца.
Ингредиенты:
- дыня – 1,5 кг;
- лимоны – 1,5 шт.;
- сахар – 0,5 кг;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Лимоны обдать кипятком, измельчить.
- Засыпать дольки цитрусовых половиной всей порции сахара на 7-8 часов.
- Дыню очистить, нарезать кубиками.
- Засыпать оставшимся сахаром, оставить на ночь.
- Поставить кастрюлю с дынной мякотью на медленный огонь. Варить, пока масса не уменьшится вдвое.
- Добавить лимоны, ванильный сахар. Варить еще полчаса.
- Переложить варенье в банки, накрыть крышками, закатать.
С апельсином
- Время: 1,5 дня.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 230 ккал в 100 г.
- Предназначение: консервация, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкус варенья во многом зависит от спелости дыни и от ее сорта. Самые популярные сорта – это скороспелая «Алтайская», «Мускусная» с высоким содержанием калия и марганца, раннеспелая «Ананасовая», «Ожен». Прежде чем поспеть, плод вызревает 3-4 месяца. Чем спелее главный ингредиент, тем сильнее разваривается мякоть, а консистенция выходит более однородной.
Ингредиенты:
- дыня – 1,5 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 2 кг;
- вода – 0,7 л.
Способ приготовления:
- Спелую дыню очистить, нарезать кубиками.
- Всыпать сахар (500 г), оставить на 2 часа.
- Сварить сироп из воды и оставшегося сахара, вскипятить.
- Залить плоды жидкостью, накрыть, оставить на сутки.
- Сироп слить, прокипятить. Снова залить плоды на 10 часов.
- Апельсины очистить, измельчить, добавить к основному ингредиенту. Варить до желаемой густоты и прозрачности.
С персиками
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 170 ккал в 100 г.
- Предназначение: консервация, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: средняя.
Варенье с добавлением персиков приобретает уникальный аромат и имеет легкую кислинку натуральных фруктов, поэтому количество сахара можно уменьшить или увеличить при необходимости. Переспелые или подпорченные плоды быстро развариваются, но выбрасывать их не стоит. Из перезрелых персиков и мягкой дыни можно сделать густой, однородный, необыкновенно вкусный джем.
Ингредиенты:
- дыня – 0,7 кг;
- персики – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- корица – 1 шт.
Способ приготовления:
- Дыню очистить, мякоть измельчить в блендере.
- Персики очистить от кожуры, удалить косточки. Нарезать дольками.
- Засыпать сахаром дынное пюре, персики, палочку корицы.
- Довести до кипения на медленном огне, снять с плиты. Оставить остывать.
- Вернуть кастрюлю на плиту, снова довести до кипения. Остудить.
- Поставить на огонь в третий раз, извлечь корицу. Варить 15 минут.
- Разложить варенье по банкам, закатать. Перевернуть до остывания.
В мультиварке
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 145 ккал в 100 г.
- Предназначение: консервация, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: средняя.
Мультиварки эффективно экономят личное время, но не ограничивают кулинарную фантазию современных хозяек. Есть множество потрясающих рецептов, с помощью которых можно создать маленький гастрономический шедевр, не колдуя над плитой в течение нескольких часов. Все «волшебство» происходит в чаше – нужно лишь правильно подобрать режим приготовления.
Ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Дыню очистить, нарезать. Сложить в чашу мультиварки.
- Всыпать сахарный песок, оставить на 3-4 часа.
- Добавить лимон, пропущенный через мясорубку. Его можно не чистить – цедра лимона придаст более богатый аромат.
- Готовить 40 минут в режиме «Выпечка», не закрывая крышку.
- Отключить, оставить до остывания в чаше.
- Включить и готовить на прежнем режиме еще 40 минут.
- Дать остыть при комнатной температуре.
- Снова включить мультиварку, варить массу в режиме «Выпечка» 1 час.
- Разложить варенье по банкам, закатать, перевернуть. Укутать заготовки, дать остыть.
С бананами
- Время: 15 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 160 ккал в 100 г.
- Предназначение: консервация, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: средняя.
«Тропическое» бананово-дынное варенье – не экзотика, а свежий взгляд на современную кулинарию, давно отошедшую от пресловутых канонов. Сейчас модно сочетать ингредиенты, которые раньше было сложно представить в едином рецепте. Дополнив блюдо цитрусовыми, ванилью или палочкой корицы, можно придать ему по-настоящему деликатесный, авторский вкус.
Ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- бананы – 0,5 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- лимоны – 2 шт.
Способ приготовления:
- Дыню очистить, измельчить.
- Засыпать сахаром на 10-12 часов.
- Ввести сок одного лимона, перемешать, поставить на плиту.
- После закипания уменьшить огонь, варить полчаса. Пенку снимать.
- Нарезать дольками второй лимон.
- Бананы очистить, измельчить.
- Смешать все ингредиенты, варить до нужной густоты.
- Разлить варенье по банкам, закатать.
С яблоками
- Время: 5 часов.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 110 ккал в 100 г.
- Предназначение: консервация, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: средняя.
Важно помнить, что одна из самых вкусных, любимых многими бахчевых культур не вызревает после сбора. Если плод был сорван слишком рано, слаще он уже не станет, но даже в этом случае можно приготовить оригинальное варенье. Особенно, если дополнить его дольками ароматных яблок. Они придадут сладость, густоту, хорошую текстуру. Лучше выбирать кисло-сладкие, не переспелые яблоки, чтобы в итоге не получилось пюре.
Ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Дыню очистить, измельчить.
- Всыпать сахар.
- Довести до кипения на небольшом огне, удаляя пенку. Уварить до консистенции молодого меда (3-4 часа).
- У яблок удалить сердцевину. Желательно выбирать слегка кисловатые сорта. Кожицу можно оставить для сохранения текстуры, формы и интересного контраста цветов, как на фото из кулинарных журналов.
- Добавить яблоки к дынным ломтикам, варить 15-20 минут.
- Разлить горячую массу по банкам, закатать варенье.
Из дынных корок
- Время: 1 день 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал в 100 г.
- Предназначение: консервация, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: средняя.
Солеными арбузами или вареньем из арбузных корок сейчас никого не удивить, но лакомство из спелой дыни – это нечто совсем другое. Немногие знают, что ближайшими родственниками этого плода являются не полосатые ягоды, а несладкие кабачки и огурцы. Последние почти полностью состоят из воды, а душистая красавица сама прекрасно утоляет жажду. В Китае ее считают едва ли не панацеей от всех болезней, широко используют в народной медицине.
Ингредиенты:
- дыня (корки) – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- лимонная кислота – 2 г;
- ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить варенье из дынных корок, надо отделить мякоть от кожуры.
- Нарезать корки небольшими кубиками.
- Всыпать сахар, оставить в холодном месте на 2 часа.
- Варить в 3 приема, доводя до кипения с интервалом в 8 часов.
- Перед последним кипячением добавить ванилин, лимонную кислоту.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать.
С тыквой
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 140 ккал в 100 г.
- Предназначение: консервация, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: средняя.
Дыня и тыква – близкие родственники, поэтому всегда звучат выигрышно в тандеме. Жестковатую тыкву можно предварительно ошпарить кипятком. Слишком мягкую, наоборот, "укрепить" в известковой воде (из расчета 100 г извести на 1 л холодной воды) в течение 30 минут, чтобы кусочки сохранили форму в горячем сиропе. После варки дыня становится прозрачной, а тыква, наоборот, приобретает темный янтарный цвет.
Ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- тыква – 0,3 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- курага – 0,4 кг.
Способ приготовления:
- Дыню очистить, нарезать на брусочки. Лучше выбирать не слишком спелые плоды – тогда кусочки будут не только вкусными, но и красивыми, как на фото.
- Добавить измельченную тыкву.
- Всыпать сахар, поставить на маленький огонь. Варить 10 минут.
- Курагу промыть, обсушить, нарезать на половинки или четвертинки. Добавить к остальным ингредиентам, варить в течение 1 часа.
- Разложить варенье по банкам, закатать.
Видео
Готовим домашнее варенье
Вы когда-нибудь пробовали варенье из дыни? Это удивительно вкусное и медовое лакомство, которое легко готовится. Для вас несколько рецептов варенья на зиму!
21 ч
200 ккал
5/5 (1)
Я люблю сладкое, но не так как мой муж — истинный сладкоежка. Мама с детства закармливала его конфетами, печеньем и, конечно, вареньем собственного приготовления. Особенно ему полюбилось варенье из дыни. Долгие годы супружеской жизни он вспоминал об этом варенье, и лишь изредка, когда мы приезжали к его родителям, ему удавалось полакомиться им. Но такой график его не устраивал, и он слезно упрашивал меня научиться варить такое же. И однажды я сдалась.
Как выбрать ингредиенты
Для того чтобы варенье получилось вкусным, нужно выбирать немного недозревшие дыни . На них не должно быть вмятин или гнилых пятен. Мякоть плода должна быть плотной и ароматной.
Так как дыня сама по себе очень сладкая, а с добавлением сахара становится вообще приторно-сладкой, то ее в составе варенья нужно чем-нибудь разбавить. Моя свекровь добавляет лимон.
Что касается посуды, то лучше всего подойдет алюминиевый таз, как у наших бабушек. Но если такого нет в вашем арсенале, то берите кастрюлю с толстым дном – так варенье точно не подгорит и не прилипнет ко дну.
Как варить варенье из дыни с лимоном
Ингредиенты
Дыни | 1 кг |
Сахар | 700 г |
Лимон | 1 шт. |
Как готовить:
- Для начала необходимо подготовить дыню. Моем ее, разрезаем пополам , выкидываем семена. Затем очищаем ее от кожуры и нарезаем небольшими кубиками .
- В емкость, в которой планируется готовить варенье, помещается дыня и засыпается сахаром. Ее нужно накрыть крышкой и хорошо потрясти. После этого оставляем ее в покое на 5 часов , нам нужно чтобы дыня пустила сок. Можно оставить даже на ночь, ничего страшного с ней не случится.
- Выжимаем сок из одного лимона. После того,как дыня настоялась, добавляем в нее лимонный сок.
- Ставим емкость на огонь и доводим до кипения. После этого делаем огонь тише и варим примерно 5 минут. При этом нужно постоянно его помешивать.
- Убираем с огня, накрываем крышкой и оставляем в покое на 10 часов или на ночь.
- По прошествии этого времени снова ставим на огонь и после закипания варим 10 минут . Убираем, накрываем, оставляем отдыхать на 10 часов.
- После отдыха снова ставим варенье на плиту, добавляем ванилин. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим минут 15.
- В это время у нас должны быть подготовлены стерилизованные банки с крышками. После того как варенье проварилось 15 минут, мы заливаем его в банки и закатываем. Варенье готово!
Вы спросите, для чего нам нужны все эти «танцы с бубнами»? Дело в том, что чем больше таких циклов отдыха-кипячения варенья, тем гуще оно получится. Вы можете сами регулировать их количество. Мне кажется, что трех вполне достаточно.
Это был семейный рецепт. Но я женщина изобретательная, все время хочу чего-то нового. Вычитала в интернете, что можно сделать варенье из дыни с ромом. Попробовала и была удивлена насколько это вкусно. Делюсь с вами рецептом, все так же как и в предыдущем – легко и просто.
Рецепт варенья из дыни с ромом
Продукты:
- 1 кг дыни
- 1 кг сахара
- 1 стакан воды
- 1 столовая ложка рома.
Как приготовить:
- Подготавливаем дыню как в предыдущем рецепте: моем, чистим, срезаем шкурку, нарезаем на кусочки.
- Перекладываем кусочки в емкость для приготовления. Сбрызгиваем ромом и немного присыпаем сахаром. Оставляем часа на три .
- Оставшийся сахар варим в кастрюле с водой. У нас должен получиться сироп , на это уйдет минут 10.
- Получившимся сиропом заливаем дыню и оставляем отдыхать на сутки.
- Через сутки сироп сливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения и снова заливаем им кусочки дыни. Оставляем еще на одни сутки.
- После этого емкость с сиропом и дыней ставим на огонь, доводим до кипения, варим минут 15 .
- Разливаем горячее варенье в стерилизованные банки, закатываем.
Как хранить варенье
Закатанные банки я остужаю и затем выставляю в кладовку. Если у вас есть подвал или погреб – еще лучше. Но даже в теплой в любое время года кладовке, у меня никогда не возникало проблем с хранением этого варенья.
С таким вареньем не страшны никакие даже самые сильные холода зимой. Готовьте его с осени и наслаждайтесь потрясающим вкусом! Приятного вам аппетита!
Вконтакте
Дыня имеет необычный и ароматный вкус. Она не только вкусная, но и полезная, так как содержит много минеральных веществ, клетчатки, железа, витаминов. Варенье из дыни относится к деликатесам, в нем сохраняются все полезные свойства.
Варенье из дыни
Данный рецепт прост в приготовлении. Для получения вкусного варенья дыню выбирают спелую, но если брать сочную, то варенье получится жидковатое, а более жесткую, то продукт будет густым. Но в любом случае вкусным и ароматным. Главное, чтобы плод был крепким, для уварки можно добавить больше сахара, но вкус от этого не изменится.
Ингредиенты:
- два килограмма спелой дыни;
- 1,4 килограмма сахарного песка;
- 30 грамм лимонной кислоты или сока свежевыжатого лимона.
Процесс готовки варенья:
- Подготовить все необходимые продукты: сахар, лимонку и дыню.
- С дыни удалить кожицу и нарезать кубиками.
- Посыпать сахаром, дать пропитаться тридцать минут, чтобы появился сок.
- Приставить на зажженную плиту. Как закипит смесь, на слабом огне подержать десять минут. Потом дать варенью постоять четыре часа.
- Затем варить еще десять минут.
Полученное варенье снимают с огня и раскладывают по банкам, заранее подготовленными. Закрывают крышками и дают остыть, прежде чем убирать в холодное место.
Рецепт варенья «Дыня с лимоном»
Многие люди восхищаются медовым вкусом дыневого варенья. Сладкий продукт употребляют с блинами, оладьями, даже на булочку намазать можно. Весь процесс готовки варенья будет не долгим, поэтому не создаст никаких сложностей. Зато зимой можно побаловать себя изысканным продуктом.
Ингредиенты для изготовления варенья:
- один килограмм дыни;
- семьсот грамм сахарного песка;
- один свежий лимон;
- три грамма ванилина.
- Дыню тщательно помыть и вытереть насухо. Затем разрезать на две половинки. Все внутренности вместе с семечками надо удалить.
- Кожуру срезать с мякоти, которую порезать необходимо на мелкие кусочки.
- Порезанную дыню надо высыпать в кастрюлю или емкость для варки варенья. Засыпать сахаром и накрыть крышкой. Затем нужно хорошо потрясти, чтобы все смешалось.
- Потом оставить необходимо на пять часов, для пропитывания кусочков сахаром, а также для появления сока. Можно оставить постоять на ночь.
- Перед варкой влить выжатый сок лимона.
- Поставить на огонь, на сильном огне довести до состояния кипения. А варить пять минут на слабом, перемешивать смесь надо постоянно, чтобы не пригорело варенье.
- Затем отставить емкость с содержимым на десять часов. Как постоит варенье, опять кипятить необходимо десять минут на небольшом огне.
- Еще подержать восемь часов полученную смесь. Потом добавить ванилин, даже цедру лимона можно натереть. После этого варить надо пятнадцать минут, не забывая помешивать.
Помните о том, что от правильно выполненных этапов варки будет зависеть консистенция полученного варенья. Банки и крышки предварительно не забудьте простерилизовать. Горячее варенье разложите в баки и закатайте крышками.
Рецепт дыневого варенья «Ассорти»
Для придания более изысканного вкуса варенью из дыни многие хозяйки добавляют в него другие фрукты. Бананы и апельсины растут в более теплом климате, но очень хорошо сочетаются по вкусу с дыней. Поэтому все вместе они дают не только вкусный, но и богатый витаминами продукт. Который любят не только взрослые, но и дети.
Ингредиенты:
- один килограмм очищенной мякоти дыни;
- 800 грамм сахарного песка;
- Два банана;
- Один апельсин.
Этапы подготовки и варки:
- Дыню разрезать, вынуть все прожилки и семечки, очистить от кожицы и порезать небольшими кусочками.
- Апельсин помыть хорошо под краном, полотенцем вытереть насухо. Цедру срезать полосками. Ножиком срезать белую поверхность фрукта, а потом его разделить на кусочки. Если имеются косточки, то их необходимо удалить.
- Ссыпать все подготовленные продукты в одну емкость, засыпать сахаром. А затем тщательно перемешать руками. Четыре часа все должно настояться.
- Поставить емкость на плиту и довести до кипения. Поварить на медленном огне десять минут, помешивая регулярно.
- Ночь должно варево отстояться, потом снова довести до кипения и варить 25 минут на небольшом огне.
- За 15 минут до окончания варки, очистить бананы, порезать не крупно и добавить в емкость с вареньем.
- Тщательно все перемешать и доварить оставшиеся пятнадцать минут. Появляющуюся пенку необходимо снять.
- Завершающим этапом будет разлив варенья по банкам, которые герметично закрывают крышками.
Еще одним рецептом необычных заготовок на зиму, является . Благодаря своим полезным свойствам, оно не только станет лакомством для ваших домочадцев, но и окажет благоприятное воздействие на организм.
Варенье дыневое с яблоками
В августе спеют многие фрукты, в том числе и яблоки с дынями. Поэтому из них можно приготовить вкусную заготовку на зиму. Варенье получится красивое по внешнему виду: похожее на джем янтарного цвета с кусочками фруктов. Оно очень вкусное и имеет неповторимый аромат. Яблоки лучше выбирать с плотной мякотью, чтобы при варке кусочки сохранили свою форму.
Ингредиенты:
- полтора килограмма мякоти дыни;
- половина килограмма яблок;
- полкило сахара;
- один лимон средней величины.
Процесс приготовления варенья:
- Очищенную мякоть дыни измельчить блендером до однородной консистенции.
- Сахар и дыневую смесь засыпать в емкость. Варить на меленном огне пока не станет густота похожая на мед. В конце варки добавить выжатый сок лимона.
- За время варки дыни можно подготовить яблоки. С них надо снять кожуру ножиком, семенные коробочки удалить полностью. Затем порезать тонкими ломтиками.
- В кипящее пюре из дыни всыпать подготовленные дольки, поварить три минуты. Затем дать варенью остыть. Пусть постоит часов шесть.
- Потом снова довести до кипения и варить 2-3 минуты.
В банки варенье раскладывать надо горячим. Для хранения в теплом месте его необходимо простерилизовать двадцать минут, если баночки будут пол литровыми. А затем закрыть крышками.
Если после приготовления варенья у вас остались лишние яблоки, то вы можете приготовить из них , который многим из нас знаком с детства.
Рецепт пикантного варенья из дыни
Дыня считается вкусным плодом, поэтому ее чаще употребляют в свежем виде, не оставляя ничего на варенье. Но если вы приготовите его по этому рецепту, то будете удивлены, какое оригинальное и ароматное кушанье у вас получилось. А полезные свойства дыня сохраняет и варенье. Сладкоежкам понравится этот привет от солнечного лета.
Ингредиенты на одну порцию:
- 800 грамм мякоти дыни;
- четыре банана;
- два лимона средней величины;
- два стакана сахарного песка.
Процесс приготовления варенья:
- С вечера займитесь дыней: очистите ее от кожицы, семян и прожилок. Порежьте кубиками и засыпьте в широкий таз и добавьте сахар.
- На ночь оставьте в прохладном месте, но не ставьте в холодильник.
- Утром можно начинать варить. В емкость под лейте стакан воды, перемешайте содержимое, и доведя до кипения, варите пять минут.
- Бананы очистите от кожуры и порежьте тонкими ломтиками.
- У лимонов также срежьте цедру и белую кожицу. Потом их порежьте кружочками тоненькими.
- Все подготовленные ингредиенты отправьте в таз с вареньем, перемешайте и варите на медленном огне двадцать минут.
Если вы получили густую консистенцию, кусочки добавленных фруктов выглядят прозрачными, то варенье готово. Теперь его необходимо разложить в стерилизованные подготовленные банки и плотно закрутить крышками.
Рецепт оригинального дыневого варенья
Для данного рецепта необходимо выбирать дыню не дозревшую, но имеющую аромат и на вкус сладкую. При правильном приготовлении получится нежное кушанье теплого медового цвета. Варенье имеет утонченный аромат. Употреблять это кушанье можно не только с чаем, но и добавлять в пироги и булочки.
Ингредиенты:
- 700 грамм мякоти дыни;
- 400 грамм мякоти банана;
- два лимона;
- сахарного песка 800 грамм;
- 200 миллилитров водки.
Поэтапное приготовление варенья:
- Взять дыню и хорошенько ее промыть водой. Потом обтереть полотенцем и разрезать на четыре части.
- Очистить от сердцевины и кожуры мякоть и мелко нарезать на кусочки.
- Взять емкость лучше с широким дном, в нее засыпать необходимо подготовленную дыню и сахар. Накрыть таз кухонным полотенцем и в таком состоянии оставить на всю ночь.
- Утром в настоявшуюся смесь добавить выжатый сок лимона и хорошенько перемешать.
- Поставить на огонь, довести до кипения и варить тридцать минут на слабом огне. Надо стараться мешать готовящуюся смесь, чтобы не подгорала. Лучше использовать деревянную ложку или лопатку.
- Второй лимон промыть проточной водой, вытереть полотенцем. Порезать вместе с кожурой на тонкие пластинки, которые еще разделить надо на четыре части. И засыпьте их в емкость с вареньем.
- С бананов снять кожуру, порезать кружочками и добавить в смесь.
- Поставить емкость опять на огонь и варить на небольшом огне до тех пор, пока не загустеет смесь.
- Пенку, которая периодически появляется на варенье, надо снимать ложкой, постоянно мешать содержимое таза. Полученное варенье сразу необходимо разложить по баночкам и закатать. Банки должны быть стерилизованными.
Еще одной оригинальной заготовкой, которую следует взять на заметку хозяйкам - это , рецепты приготовления которого мы описали для вас на нашем сайте.
Заключение
Все эти простые рецепты может приготовить любая хозяйка, если у нее под рукой будет подробная инструкция. В процессе приготовления можно добавлять свои интересные задумки. От которых вкусовые качества варенья будут меняться.
Но, чтобы варенье было вкусным надо выбирать правильно дыни. Ее необходимо понюхать, запах должен быть сладким и приятным. Если плод будет попахивать зеленью, то он не подойдет для готовки. Кожура у дыни не должна иметь трещин и вмятин. Не берите плоды, продающиеся у дорог, так как дыни впитывают в себя вредные вещества из воздуха. В трещинах на кожуре могут селиться микробы. Поэтому подходите внимательно к выбору дыни для варенья.
Дыня – это бахчевая культура, которая содержит в своем составе большое количество полезных компонентов. Многие хозяйки успешно используют ее для приготовления варенья, ведь от вкуса и аромата этого продукта тяжело устоять. Конечно, после термической обработки полезные свойства дыни уменьшаются, поэтому желательно не варить ее слишком долго. Дынное варенье – это отличный способ восполнить недостаток витаминов в организме, избежать бессонницы и даже некоторых заболеваний. Другими словами, это натуральный продукт, который принесет только пользу.
Классический рецепт варенья из дыни на зиму
Для приготовления дынного варенья рекомендуется подбирать спелую и ароматную дыню сочных твердых сортов. Это позволит сварить вкуснейший продукт, который станет главным лакомством к чаю холодной зимой. Что касается мягких сортов, то из них получается прекрасный дынный джем. Самый проверенный рецепт варенья из дыни – классический. Для его приготовления используют всего два компонента: сам плод и сахар.
Ингредиенты
Перед тем как приступить к приготовлению варенья из дыни, подготовьте следующие ингредиенты:
- дыня – 1 килограмм;
- сахар – 0,6 килограмм.
На заметку! Если дыня окажется слишком сладкой, как мед, сахара можно добавить меньше.
Когда все ингредиенты для дынного варенья будут подготовлены, а банки помыты и простерилизованы, можно приступать непосредственно к процессу приготовления вкусного и ароматного продукта. Пошаговый рецепт варенья из дыни на зиму с фото поможет в этом.
- Возьмите дыню, разрежьте ее пополам. Выньте семена из каждой половинки и очистите плод от кожуры. Нужно нарезать мякоть дыни кубиками или полосками и переложить в глубокую широкую кастрюлю или металлический таз.
- Засыпьте кубики мякоти дыни сахаром и оставьте на 30 минут. Для мягких сортов дыни этого времени будет достаточно, чтобы пустить сок. Твердые дыни требуют более длительного выдерживания под сахаром (около часа).
- Кастрюлю или таз с дыней и сахаром в собственном соку поставьте на медленный огонь. Доведите дынное варенье до кипения, выключите огонь и накройте крышкой. Оно должно полностью остыть.
- Когда варенье из дыни остынет, поставьте его снова на слабый огонь, доведите до кипения. Теперь его стоит варить 5 минут, периодически снимая появляющуюся пенку на поверхности. Чтобы придать варенью большую густоту, можно нарезать и добавить в полученную массу еще кубики дыни в процессе варки.
- Перелейте горячее варенье из дыни в подготовленные банки и закатайте крышками.
Если длительное хранение дынного варенья не планируется, можно накрыть банки капроновыми крышками. Но в таком случае продукт придется сначала остудить. Варенье из дыни следует хранить в прохладном месте. Если баночки накрыты капроновыми крышками, их нужно поставить в холодильник.
На заметку! Некоторые хозяйки рекомендуют добавить в варенье из дыни, приготовленное по классическому рецепту, бананы, чтобы сделать его гуще. Также можно потереть цедру лимона, чтобы варенье приобрело дополнительный аромат и пикантный вкус.
Простой рецепт варенья из дыни
Чтобы приготовить дынное варенье по простому рецепту, понадобятся стандартные продукты: сама дыня, сахар, а также немного воды и лимон, который разнообразит приторный вкус домашнего продукта. Также можно добавить и другие фрукты: яблоки, апельсины и прочее. Все зависит от вкуса и личных предпочтений.
Ингредиенты
Благодаря используемым ингредиентам варенье из дыни, приготовленное по этому простому рецепту, получается нежным, ароматным и с ванильным привкусом. Потребуются такие продукты:
- дыня – 2 кг;
- вода – 3 стакана;
- сахар – 2 кг;
- лимон (или щепотка лимонной кислоты) – 1 плод;
- пакетик ванилина.
Если дыня не слишком сладкая, можно взять больше сахара.
Пошаговый рецепт варенья из дыни
Простой рецепт варенья из дыни заключается в следующем.
- Дыню нужно очистить от корки, вынуть семена, а мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Немного воды вскипятите, затем опустите в нее измельченную мякоть. Достаточно бланшировать ее 5 минут. После этого можно доставать мякоть дыни и выложить ее на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость.
- Мякоть лимона нужно нарезать на мелкие кусочки или выдавить из него сок. Добавьте к лимонной мякоти или соку сахар и ваниль, долейте воды (сколько указано в рецепте) и сварите сироп. Для этого достаточно выдержать все содержимое на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится, не забывая периодически перемешивать ингрединеты.
- Выложите измельченную мякоть дыни в сироп и доведите до кипения на медленном огне. Затем следует варить варенье около 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы мякоть дыни стала мягкой. Когда дынное варенье прокипит 15 минут, огонь нужно отключить, а кастрюлю со всем содержимым накрыть крышкой. Варенье из дыни настаивается и полностью остывает около 8 часов.
- Холодное варенье из дыни разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните дном вверх и накройте теплым одеялом. Необходимо, чтобы они медленно остывали. Затем банки можно опускать в погреб или другое прохладное место, где они и будут храниться всю зиму.
Рецепт варенья из дыни с лимоном
Приготовив варенье из дыни по данному рецепту, можно получить настоящее праздничное угощение, которое не стыдно подать на стол во время чаепития. Кусочки лимона придают не только необычный вид, но и пикантный вкус. Также можно использовать апельсин или другие цитрусовые.
Ингредиенты
Варенье из дыни с лимоном состоит из следующих ингредиентов:
- мякоть дыни – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 4 шт.
Поскольку в данном рецепте варенья из дыни используется целых четыре плода лимона, продукт будет наделен приятной кислинкой и удивительным цитрусовым ароматом. Для любителей сладостей такой вариант может не подойти или им придется добавить больше сахара.
Пошаговый рецепт варенья из дыни
Чтобы приготовить варенье из дыни с лимоном, нужно подготовить все ингредиенты, простерилизовать банки и крышки.
- Удалите корку и семена из дыни. Далее следует нарезать мякоть кубиками и выложить в специально подготовленную посуду, в которой будет происходить процесс варки. Засыпьте мякоть дыни сахаром и оставьте на 5 часов, чтобы образовался сок. В идеале можно засыпать мякоть сахаром вечером, а варить варенье утром.
- Когда дыня пустит сок, емкость со всем содержимым ставится на средний огонь. Нужно довести варенье до кипения, а затем убавить огонь. Варить его нужно 10 минут. После этого накройте крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы варенье из дыни настоялось и остыло.
- Когда варенье остынет, нужно взять лимоны, помыть их под проточной водой и нарезать на дольки с кожурой. Лимонные ломтики переложите к остальным ингредиентам и варите ароматное варенье 15 минут на слабом огне. Затем оно снова остывает и вновь доводится до кипения.
- Горячее варенье из дыни разлейте по банкам и закупорьте крышками.
Банки с вареньем хранят в погребе или кладовке. Но прежде необходимо дождаться полного остывания варенья.
Рецепт варенья из дыни и арбуза
В отличие от предыдущих рецептов, в данном случае для приготовления варенья из дыни используют не мякоть, а кожуру.
Ингредиенты
Понадобятся следующие компоненты:
- корки арбуза и дыни – 1 кг (поровну);
- сахар – 400 г;
- вода – 600 мл.
Дынное варенье получается необычным, но достаточно вкусным.
Пошаговый рецепт варенья из дыни
Процесс приготовления варенья из дыни и арбуза состоит из следующих этапов.
- Избавьте арбуз и дыню от корки, а затем снимите с нее наружную грубую шкурку. Подготовленные корки нужно нарезать на небольшие кусочки и тщательно промыть. Затем замочите их в 3% соляном растворе на 20 минут. Это позволит уберечь их от разваривания. После этого поместите их в кипяток на 10 минут.
- Сварите сироп из сахара и воды, а затем добавьте в него корки. Доведите до кипения и варите в несколько этапов по 15 минут, давая содержимому в промежутках полностью остывать около 3 часов. Дынные и арбузные корки пропитаются сахарным сиропом, в результате чего станут прозрачными.
- Проварив корки в сиропе последний раз, необходимо отключить огонь и разлить варенье по банкам. Закатайте крышками.
Видео-рецепты варенья из дыни на зиму
Чтобы сделать вкусную и ароматную заготовку в виде дынного варенья, не придется тратить много времени и сил. Чтобы десерт получился густым, необходимо доводить его до кипения несколько раз, давая возможность полностью остывать между периодами варки. Таким образом, главный секрет густого и сладкого лакомства состоит в многоэтапном приготовлении.
Научиться варить вкусное варенье из дыни на зиму можно по видео-рецептам. Особенно они окажутся полезными для новичков.