Только эти щи, походу, вовсе не суп)
Кислые щи в России

Что Россия без щей? То же самое, что Египет без пирамид! Ломоносов в Марбурге грезил ими в окружении <разносольной немецкой всячины>. Фонвизин с брезгливостью отбрасывал грязные салфетки итальянского общепита, дивился <мерзкой поварне латинян> и тосковал по постным щам. Не стеснялись признаваться, что всем яствам предпочитают щи, и Петр I, и Александр III, и Николай II. Суворов, кроме милитаристского афоризма <Пуля - дура, а штык - молодец!>, памятен и мирной сентенцией <Щи да каша - пища наша!>. Исполняя наказ, русские солдаты в Богом забытой Франции в перерывах в боях с Наполеоном варили щи из виноградных листьев. Истинной страстью Светлейшего Князя Таврического Григория Потемкина всегда оставались кислые щи. Доподлинно известно, что в военных походах и других странствиях Светлейший неизменно возил с собой бутылки с холодными кислыми щами. Щи с успехом заменяли ему квас и сбитень. Потемкин был уверен, что щи имеют и целебные свойства. Недаром среди прочих своих реформ русской армии, направленных против <немецких> порядков, Потемкин утвердил и особый солдатский рацион, в коем главной пищей надлежало быть кислым щам - как <особливо сытной> и полезной для здоровья еде. Были у него и свои секреты: за день до употребления Потемкин бросал в бутылку со щами изюминку - <ради брожения приятного>. Писатель Глеб Успенский оставил нам свидетельство о том, что московский трактир <Арсентьич>, располагавшийся в Черкасском переулке во второй половине XIX века (между прочим, один из самых степенных в городе - здесь никогда не случалось скандала или дебоша), был знаменит своими наивкуснейшими щами с головизной.
И вот еще один прелюбопытнейший факт: в XVIII - XIX веках щи в студеную зимнюю пору: морозили и брали с собой в дорогу в виде больших ледяных кругов, а потом рубили топором, укладывали в котел, разогревали и ели. Еще Владимир Иванович Даль отмечал, что замороженные, а потом разогретые щи вкуснее свежеприготовленных. Надо же! Оказывается, традиционные суточные щи имели вот такую предысторию.
Словом, именно щи, а не водка или драка олицетворяют классику русского стола.

Кислые щи
Всыпать в кадку 2 гарнца или 10 фунтов пшеничного солоду, 2 гарнца ячменного, муки пшеничной 2 сорта 10 фунтов и гречневой муки 10 фунтов. Все это заварить кипятком; дать солодеть часов пять, потом наливать кипятком, по 2 ведра зараз и размешивать хорошенько, пока жидкость сделается такой густоты как квас, чтобы с весла, которым мешают, капал каплями; потом дать отстояться на льду. Этим же суслом развести два стакана дрожжей и один ковш квасной гущи, и когда все остынет перелить в бочку, внести в теплое место и дать закиснуть; тогда разлить в шампанские бутылки, закупорить хорошенько и поставить в погреб. Из этой пропорции должно получится 70 бутылок. Кипятку приходится налить ведер 6 и даже более.

Янв-17-2013

Вряд ли можно отыскать более «русское» блюдо, чем щи. Трудно представить без них традиционную русскую кухню. Ингредиенты для щей могли быть различными, но основа всегда была неизменной – белокочанная капуста (свежая либо квашеная). Приверженцы здорового питания и просто любители вкусно поесть нередко интересуются – какую имеют щи калорийность и какова польза щей. Щи - не слишком калорийное блюдо, к тому же наделенное полезными свойствами.

Давайте сначала поговорим о пользе этого кушанья, а уже потом выясним какая у него калорийность.

Щи, польза:

Щи обладают многими полезными свойствами, характерными для всех блюд из овощей, в частности – из капусты. Так, к примеру, кислые щи, сваренные на мясном бульоне – это замечательный источник целого ряда жирорастворимых витаминов, а также аскорбиновой кислоты (витамина С). Очень полезными для нашего здоровья будут щи на щавеле или крапиве. Эти два растения несут в себе столь богатый набор витаминов, что польза от блюда с ними сомнению не подлежит.

Щи благотворно сказываются на процессах пищеварения, без труда усваиваются нашим организмом, несут в себе запас белков и сложных углеводов, с успехом утоляют чувство голода.

Щи, калорийность:

Впрочем, сколь бы ни было вкусно и полезно это блюдо, также заслуживает внимание и его калорийность. Щи, как правило, не имеют высокой энергетической ценности, что не может не радовать любителей здорового питания. Надо сказать, что калорийность их прямо определяется калорийностью капусты, входящей в рецепт. Но, помимо этого, щи могут также готовиться на мясном или овощном бульоне, что не может не отразиться на общей питательной ценности данного блюда.

Следует отметить - чем большее количество жидкой фракции (бульона) включает блюдо, тем меньшую имеют калорийность щи. Энергетическая ценность их в среднем равняется 31 ккал на 100 грамм.

Для наших читателей мы специально приводим данные калорийности разных рецептов щей в расчете на 100 грамм:

  • Щи с квашеной капустой - 31 ккал на 100 гр.
  • Щи со свиным мясом - 37 ккал.
  • Щи с мясом - 31 ккал.
  • Щи зеленые калорийность - 23 ккал.
  • Щи с курятиной (или куриные щи) - 30 ккал.
  • Щи вегетарианские - 21 ккал.
  • Щи с кислой капустой - 22 ккал.
  • Щи постные - 22 ккал.
  • Щи с говяжьим мясом - 31 ккал.
  • Щи со свежей капустой - 31 ккал.
  • Щи со щавелем - 20 ккал.
  • Щи со свежей капустой и картофелем - 38 ккал.
  • Щи с квашеной капустой и с картофелем - 32 ккал.
  • Щи кислые - 22 ккал.

Вы интересуетесь как приготовить щи в домашних условиях? Вот Вам один из рецептов:

Щи простые:

  • Чеснок - по вкусу
  • Перец черный, горошек - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Зелень (сельдерей) - 1 пучок
  • Петрушка свежая -1 пучок
  • Укроп свежий - 1 пучок
  • Картофель - 5 штук
  • Лук репчатый - 2 штуки
  • Морковь - 2 штуки
  • Лавровый лист
  • Мясо (или курятина) -300 грамм
  • Капуста (белокочанная) - 1 вилок

В крупную кастрюлю наливают воду, туда же опускают мясо или курятину, мелко нарезанную капусту и лавровый лист. Варят – около 1 часа.

Добавляют тертую морковь, мелко нарезанный лук и зелень. Особенность данного блюда в том, что бульон вариться сразу с овощами, на огне его держат продолжительное время, овощей и зелени берут много. Самым последним добавляют картофель и солят.

В самом конце готовки щи заправляют черным перцем и натертым чесноком. Когда готовые щи уже разлиты по тарелкам, их присыпают сверху небольшим количеством зелени. Готово – наслаждайтесь результатом! Тем более, что относительно низкая калорийность щей не станет фактором набора лишних килограммов.

http://prokalorijnost.ru

Наверное, трудно представить русского человека, который бы не знал о том, что такое щи. Их по праву относят к блюдам традиционной русской кухни не только из-за состава, но и насыщенного вкуса. Рецептов щей можно встретить огромное множество, ведь в каждом регионе их готовят по-своему, однако главным ингредиентом является, конечно же, капуста, как в свежем, так и в квашеном виде.

Это незаменимое блюдо привлекает не только приверженцев традиционной кухни и тех, кто придерживается принципов здорового питания. Из-за невысокой калорийности щей и большого количества полезных веществ их рекомендуют употреблять даже тем, кто сидит на нестрогой диете, особенно если речь идет о калорийности постных щей. Кроме того, данное блюдо идеально подходит худеющим людям, и это не только из-за низкой калорийности щей. Все дело в том, что их можно употреблять в достаточно больших количествах, что будет способствовать полному насыщению организма и похудению одновременно.

Полезные свойства в зависимости от вида и состава щей

Как мы уже выяснили, щи богаты различными полезными веществами, клетчаткой и витаминами благодаря их уникальному составу. Капуста и другие овощи делают блюдо очень полезным для нормализации пищеварения, а низкая калорийность щей и продуктов в их составе способствует сжиганию жиров, помогая, таким образом, похудеть.

Калорийность щей свежих, сваренных на мясном бульоне, будет немного выше калорийности постных щей, зато первые из них смогут насытить организм незаменимыми жирорастворимыми витаминами и ненасыщенными жирами. Кроме того, некоторые жирорастворимые витамины не в полной мере усваиваются организмом в отсутствии жиров. Поэтому употребляя щи, приготовленные на мясном бульоне, вы сможете помочь усвоению данных витаминов.

А еще, если говорить о щах из квашеной капусты (калорийность их также невелика), то данное блюдо помогает пополнить запасы витамина С, что особенно актуально в зимний период. Также очень полезны щи с зеленью, крапивой и щавелем. Кроме наименьшей калорийности свежих щей, приготовленных таким способом, в их составе содержится огромное количество необходимых организму витаминов и веществ, которые способствуют похудению, поэтому такое блюдо незаменимо в летний период всем, кто мечтает скинуть несколько лишних килограммов.

Кроме того, щи очень легко усваиваются, не перегружая при этом пищеварительный тракт. Они отлично борются с чувством голода, надолго насыщая организм, и позволяют всегда чувствовать себя бодрыми и энергичными, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют периодически включать щи различных видов в свой ежедневный рацион.

Щи из свежей капусты: калорийность и рецепт блюда

Изначально щи считали сугубо вегетарианским блюдом, которое готовили на овощном бульоне с грибами. Калорийность постных щей, приготовленных таким образом, составляла не более 32 ккал на 100 граммов блюда. Со временем этот рецепт усовершенствовали, сделав блюдо более насыщенным путем использования мясного или куриного бульона, а также мяса. После этого калорийность щей с курицей или мясом стала колебаться в пределах 58-72 ккал на 100 граммов готового блюда.

Сегодня же рецепт приготовления щей настолько прост, что его сможет повторить даже школьник. Приведем рецепт щей из свежей капусты, рассчитанный на 8 порций.

  • 2,5 л куриного или мясного бульона;
  • 1 средняя морковь;
  • 300 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 томата;
  • 3 картофелины;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Зелень;
  • 20 мл растительного масла;
  • Соль, перец по вкусу.

Куриный или мясной бульон доводим до кипения, после чего добавляем к нему нарезанный картофель. Тем временем наливаем на сковороду растительное масло и кладем туда натертую на терке морковь и мелко нашинкованный лук. Обжариваем овощи на среднем огне на протяжении 10-15 минут, постоянно помешивая. Когда овощи слегка подрумянятся, отправляем их к картофелю. Туда же добавляем мелко нарезанную капусту и оставляем все овощи вариться. Когда они будут практически готовы, добавляем в бульон сок натертых на терке томатов, соль, перец, чеснок и немного зелени. Доводим щи до готовности еще пару минут.

Щи из свежей капусты, калорийность которых совсем невелика (всего 54 ккал на 100 грамм блюда), позволяет наслаждаться ими всем, кто следит за своей фигурой. А все потому, что калорийность щей свежих с расчетом на 1 порцию составляет не более 200-250 ккал.

Щи из квашеной капусты: калорийность и рецепт блюда

Калорийность щей с добавлением квашеной капусты также невелика. Кроме того, они являются очень сытным и богатым на витамины блюдом. Для его приготовления обычно используют мясной бульон, поэтому в основном калорийность бульона определяет калорийность щей.

Поскольку калорийность щей с курицей меньше, чем калорийность щей, приготовленных с использованием жирного мяса, рассмотрим их рецепт на основе квашеной капусты и куриного бульона. Готовить данное блюдо также очень просто. Рассчитано оно на 6 порций.

  • 2 литра куриного бульона;
  • 1 морковка;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 300 г квашеной капусты;
  • Растительное масло;
  • Лавровый лист, соль, перец – по вкусу;
  • Зелень.

Кипятим бульон и бросаем туда очищенный и нарезанный картофель. Мелко нарезанную морковь и лук пассируем на сковороде с маслом. Тем временем в отдельной кастрюле ставим вариться квашеную капусту с небольшим количеством бульона. Если вы любите хрустящую капусту, то варить ее стоит около 5 минут, а если предпочитаете более мягкую – варите ее до готовности. Когда картофель в основной кастрюле будет готов, добавьте туда содержимое сковороды и отварную капусту, посолите, добавьте специи. Проварите щи еще несколько минут, добавьте зелень и подавайте их со сметаной.

Калорийность щей, приготовленных на бульоне, составляет около 60 ккал на 100 граммов. А если в них добавить еще и мясо, то калорийность щей с курицей составит около 68 ккал на 100 граммов.

http://pohudeyka.net

Щи это традиционное русское блюдо, оно настолько привычно всем нам, что при упоминании отечественной кухни, именно щи чаще всего приходят на ум. Рецепт щей в разных регионах страны может сильно отличаться, но основой данного блюда всегда является капуста. При этом капуста может быть свежей или квашеной.

Привлекают щи и любителей традиционной кухни, и приверженцев здорового питания, так как калорийность щей невысока, а витаминов и других полезных веществ в них содержится очень много. Это идеальное блюдо для тех, кто следит за своим весом, так как калорийность щей позволяет употреблять их в достаточно больших объемах, а это поможет похудеть не голодая.

Полезные свойства щей

Щи очень богаты витаминами и клетчаткой. Большое количество капусты и других овощей в щах делают их незаменимым продуктом для нормализации пищеварения. А учитывая, что калорийность щей минимальна, они помогут похудеть и улучшить пищеварение одновременно.

Если сварить щи на мясном бульоне, то их калорийность будет немного выше, зато они смогут подарить организму жиры и незаменимые жирорастворимые витамины. Многие витамины могут растворяться только в жирах, поэтому из-за раздельного питания они не усваиваются в полном объеме, а щи помогут их усвоению. Кроме того, щи из квашеной капусты, калорийность которых также невысока, помогут получить необходимое количество витамина С в зимний период.

Очень полезны щи со щавелем или крапивой. Калорийность свежих щей, приготовленных по такому рецепту очень низка, зато они содержат очень много витаминов, что делает их одним из лучших продуктов для тех, кто мечтает похудеть. Щи легко усваиваются, прекрасно утоляют голод и при этом совершенно не перегружают организм, поэтому, если хочется быть здоровым, сытым и бодрым, стоит кушать щи регулярно.

Калорийность щей из свежей капусты

Готовить щи из свежей капусты несложно, но понадобится немного времени. Чтобы приготовить щи из расчета на восемь порций понадобится 2,5 литра куриного бульона (можно взять любой другой), одна морковка, одна луковица, 300 грамм капусты, два помидора, три картофелины, немного чеснока, соли, перца и примерно 20 мл подсолнечного масла.

Рецепт щей в России существует уже много веков, готовят их с тех пор, как из Византии в IX веке привезли капусту. Изначально это было вегетарианское блюдо, его готовили с грибами или на овощном отваре, но сегодня мы рассматриваем калорийность щей из свежей капусты на курином бульоне и рецепт их приготовления.

Чтобы приготовить вкусные и полезные щи, берем куриный бульон и доводим до кипения, туда бросаем почищенный и нарезанный кубиками картофель. Луковицу мелко нарезаем, а морковку трем на крупной терке. На сковороду наливаем масло и кладем туда морковку и лук, тушим на протяжении 10-15 минут и бросаем в кастрюлю с бульоном к картошке. Туда же отправляем тонко нашинкованную капусту.

Когда все овощи будут практически готовы, берем помидоры и перемалываем их, или трем на терке, и также выливаем в щи. После этого солим и перчим по вкусу, добавляем чеснок и зелень, если хочется. Через пару минут щи будут готовы. Калорийность свежих щей составляет всего 54 ккал в 100 граммах, это значит, что в тарелке щей будет не более 250-ти ккал. Поэтому калорийность свежих щей позволяет кушать их спокойно, не опасаясь за свою фигуру.

Калорийность щей из квашеной капусты

Готовить щи из квашеной капусты также очень просто. Для приготовления шести порций щей понадобится 2,5 литра мясного бульона, одна морковка, одна луковица, две картофелины, 300 гр. квашеной капусты, примерно 20 мл подсолнечного масла, соль, лавровый лист, черный перец молотый и укроп по вкусу.

Так как основой кислых щей, является квашеная капуста, богатая витамином С, они являются просто незаменимым блюдом в зимние холода. Это сытное и богатое витаминами блюдо является низкокалорийным, поэтому подходит тем, кто следит за своим весом.

Перед приготовлением щей, необходимо сварить бульон. От калорийности бульона зависит и калорийность щей из квашеной капусты. Если здоровье позволяет, можете сварить бульон пожирнее. Мы же выбираем куриный бульон с минимальной калорийностью. Картофель чистим и режем кубиками, а затем бросаем в кипящий бульон. Лук и морковь нарезаем мелко и припускаем на сковороде.

Пока картошка варится в бульоне, а лук с морковкой жарятся, берем квашеную капусту и ставим вариться отдельно в небольшом количестве бульона. Время варки капусты зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Если хочется чтобы капуста была мягкой, то варить надо долго, а тем, кто любит хрустящую – хватит нескольких минут.

Когда картошка сварится, бросаем в кастрюлю содержимое сковороды и вареную капусту, солим. Варить картошку с капустой вместе нельзя, так как картошка останется твердой из-за кислоты. Варим все вместе еще несколько минут и добавляем специи и зелень. Подают такие щи со сметаной.

Калорийность щей, приготовленных по данному рецепту, составляет примерно 60 ккал в 100 граммах. В одной тарелке будет примерно 350 ккал, поэтому кислые щи являются низкокалорийным и полезным блюдом. Их можно и нужно кушать и взрослыми, и детям, особенно зимой, когда витамин С жизненно необходим.

http://pohudanie.net

Самый главный и неизменный во все времена компонент щей – свежая или квашеная белокочанная капуста. Именно благодаря этому овощу суп наделен многими полезными качествами:

  • во-первых, данное блюдо – просто кладезь аскорбиновой кислоты, поэтому его употребление в холодное время года служит хорошей профилактикой простудных заболеваний;
  • квашеная капуста повышает количество красных телец, и снижает уровень холестерина в крови, а все благодаря большому количеству фолиевой кислоты и витамина К в ее составе;
  • любители этого блюда редко страдают проблемами желудочно-кишечного тракта и сосудов потому, как присутствующие витамины В6, Н иЕ способствует пищеварению и лучшему усваиванию белка;
  • помимо этого, щи содержат магний, натрий, серу, кальций, фосфор и еще уйму полезных микро- и макроэлементов;
  • питаясь супом, вы также выводите из организма множество негативных веществ (а капуста действует как пробиотик для желудка);
  • доктора часто советуют кушать капустный суп при сахарном диабете, а также для профилактики злокачественных опухолей.

Периодическое употребление щей положительно влияет на потенцию у мужчин. А тем, кто боится набрать лишние килограммы, можно с уверенностью сказать: не переживайте, ваша фигура не пострадает от этого аппетитного супа!

Наоборот, он только будет способствовать обмену веществ, а поэтому даже щи со свининой считаются диетическим продуктом. Тем более что калорийность блюда составляет всего от 26 ккал (в мясопустном, вегетарианском супе) до 37 ккал (в свиных или сборных щах) за 100 г.

Кислые щи из квашеной капусты

Среди множества способов приготовления знаменитого супа, это самый простой рецепт, который будет по силам даже начинающей хозяйке.

Составляющие :

  • 400-500 г мяса;
  • 350 г квашеной капусты;
  • 1 шт. моркови;
  • 6-7 шт. картофеля;
  • 1 шт. лука;
  • 3 листочка лавра;
  • масло, перец, соль.
  1. Мясо и капусту поместите в емкость, залейте водой и томите в течение 60 мин на среднем огне.
  2. В это время подготовьте картошку, лук и морковку – их необходимо почистить и нарезать кубиками.
  3. Через час, закиньте в суп картошку.
  4. На второй варочной поверхности разогрейте сковородку. Обжарьте на ней морковку и лук, и также присоедините к остальным компонентам.
  5. Посолите, поперчите блюдо, и не забудьте положить в кастрюлю листки лавра.
  6. Если необходимо, долейте в суп немного воды, накройте плотно крышкой, и оставьте на очень медленном огне еще на 1 час.

В классические рецепты этого супа не входили ни картошка, ни крупы. Но сейчас просто невозможно представить любое первое блюдо без этого знаменитого корнеплода, да и пшеничная или перловая крупа будут не лишними, особенно в постных или диетических щах.

Щи из квашеной капусты с грибами

Подобный метод приготовления подойдет и осенью и в зимнее время.

Составляющие :

  • 50 г сушеных грибов;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 5-6 шт. картошки;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. морковки;
  • полстакана перловки;
  • листок лавра, соль, перец-горошек.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Изначально грибы и перловку нужно замочить в кипяченой воде. Для грибов это примерно 3 часа, крупе достаточно 1 часа.
  2. Добавьте в кастрюлю квашеную капусту с 1 л воды, и протушите на среднем огне в течение часа.
  3. Измельчите грибы и отправьте их вариться с капустой еще на 30 мин.
  4. Теперь можно протушить на масле порезанный лук и морковь.
  5. Картофель мелко нарежьте и соедините его вместе с морковкой и луком. Тогда же можно посолить и добавить перец в наши щи.
  6. Перловую крупу отварите отдельно, слейте с каши всю воду, и высыпьте ее в основную кастрюлю.
  7. После остается только подождать, пока суп хорошо прокипит под крышкой, и выключить газ.

Подавайте щи обязательно горячими, присыпав рубленой зеленью и положив в тарелку ложечку сметаны.

Щи из квашеной капусты с курицей

Все компоненты для щей указаны из расчета на большую кастрюлю (5 л).

Составляющие :

  • 450-500 г курицы (можно взять специальный суповой набор, крылья или окорочок);
  • 450 г заквашенной капусты;
  • 7 шт. небольших картофелин;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. морковки;
  • 3 томата (или 70 г томатпасты);
  • масло, черный перец, соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Пассируйте на постном масле лук и морковку до полуготовности, а затем отправьте в сковороду томаты (или пасту), и протушите все в течение еще 3-4 минут.
  2. Курицу, тем временем, поместите в емкость с капустой и 2-мя л воды, и поставьте на большой огонь. После того, как бульон закипит, соберите пену и уменьшите газ.
  3. Продолжайте варить блюдо еще 15-20 минут.
  4. Добавьте в щи порезанную кубиком, картошку и зажарку.
  5. Посолите, приправьте перцем, и варите еще минут 15 под крышкой.

Большим плюсом этого рецепта является то, что щи с курицей получаются ароматными и наваристыми, но при этом не таким калорийными как со свининой.

Щи из квашеной капусты со свининой

Данный способ весьма оригинальный тем, что капуста в щи не просто проваривается, а обжаривается на сливочном масле.

Составляющие :

  • 550-600 г свиного мяса с костью;
  • 350 г квашеной капусты;
  • 70 г томатпасты или несколько свежих помидор;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. морковки;
  • 6 шт. небольшого картофеля;
  • соль, сливочное масло чеснок, душистый перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свинину в течение 60 мин томите на медленном газу, снимая накипь.
  2. В то же время поставьте отдельный казанок для капусты, где она будет тушиться со сливочным маслом где-то 2 часа.
  3. Через час соедините мясо с мелко нарезанным картофелем, и начинайте делать зажарку из лука морковки и помидор.
  4. Еще через час отправьте в блюдо капусту с зажаркой, а также киньте соль и пряности. Проварите супчик еще 5-10 мин под крышкой, и уберите с огня.

Это интересно! В старинных рецептах щи варились на печи, поэтому чтобы придать нашему блюду изюминки, можно в конце на 25 мин. поставить кастрюлю в духовку.

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Традиционные щи из кислой капусты обычно варятся достаточно долго, но с помощью мультиварки можно значительно ускорить процесс.

Составляющие :

  • 500 г говяжьих ребрышек;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. морковки;
  • 5 шт. картошки;
  • 1 шт. кореньев петрушки;
  • 1 зубок чеснока;
  • молотый перец, соль, растительное масло, листки лавра.

Итак, щи, пошаговый рецепт приготовления:

  1. В чашу высыпьте измельченную морковку и лук, пассеруйте на протяжении 12-15 мин в режиме «жарка».
  2. Следом отправьте квашеную капусту, и тушите все еще 15 мин.
  3. Затем добавьте картошку, говядину и горячую (!) воду, чтобы она полностью покрыла все компоненты супа.
  4. Переключить готовку в режим «суп» или «варка», и оставить все на 60 мин.
  5. За 8-10 мин до конца варки всыпьте измельченный чеснок и коренья, а также соль и пряности.

Перед едой, пусть щи настоятся 20 минут.

Постные щи из квашеной капусты

Приведем рецепт, как сделать вкусные сытные щи, которые ничем не уступают супу со мясным бульоном.

Составляющие :

  • 450 г заквашенной капусты;
  • 50 г свежего, замороженного или консервированного сладкого перца;
  • 5 шт. картошки;
  • 2 шт. томатов (4 ч.л. томатпасты);
  • 1шт. морковки;
  • 1 шт. лука;
  • полчашки пшеничной крупы;
  • 2 зубца чеснока;
  • черный и душистый перец, соль, постное масло, листки лавра.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Опустите в кастрюлю, предварительно отжатую, капусту. Долейте 1 л воды, и поставьте на небольшой огонь.
  2. Спустя 45 минут, почистите и порежьте картофель.
  3. Соедините с капустой, и варите все еще 20 мин При необходимости долейте в суп немного воды.
  4. Сделайте зажарку из морковки, лука, помидоров и перца. Для этого хорошо разогрейте сковородку, налейте в нее немного масла. Поджарьте сначала морковку с луком до золотистого цвета, а после отправьте к ним остальные ингредиенты, и пассируйте еще 6-7 мин.
  5. Посолите блюдо, и добавьте готовую зажарку. Затем можно также положить листочки лавра (его нужно будет достать, перед тем как снимать суп с огня) и перец горошком.
  6. Так как щи постные, чтобы сделать их сытнее и гуще, насыпьте в кастрюлю пшеничной крупы и оставьте томиться полчаса.
  7. В конце осталось только бросить измельченный чеснок, накрыть плотно крышкой, и подождать еще 5-7 мин.

Свежие щи – очень вкусные, поэтому пробовать то, что получилось можно сразу, как только все сварилось.

Чтобы щи из квашеной капусты получились вкусными и наваристыми, нужно знать несколько маленьких хитростей:

  • посуду для данного блюда лучше взять глиняную, тогда сохранится особый колорит приготовления кушанья в печи;
  • если вы боитесь испортить щи из-за того что квашеная капуста для блюда слишком кислая, сделайте его на половину со свежей головкой;
  • когда шедевр наоборот получился несколько пресным, в него можно положить немного лимонной кислоты или рассола, и поставить на 40-50 минут в духовку;
  • чтобы вкус квашеной капусты раскрылся по-максимуму, ее необходимо томить не менее 5-6 часов;
  • мясо для бульона обязательно должно быть на кости, его не нужно измельчать, и лучше, если перед варкой кусок засунуть на 15-20 минут в духовку;
  • сделать постные щи густыми и наваристыми поможет поджаренная пшеничная мука, которую необходимо сразу растворить в чашке с бульоном, а после добавить в основную емкость в конце приготовления;
  • в случае если вы случайно пересолили щи, не доливайте в суп воды (так станет еще хуже), лучше добавьте к блюду еще немного картофеля или любой крупы.

Рубленую зелень стоит насыпать уже в тарелку, непосредственно перед едой, так вы максимально сохраните цвет и аромат пряностей.

Кислые щи – это очень полезное диетическое блюдо, которое, благодаря большому количеству разнообразных рецептов, не надоест даже при каждодневном приготовлении. Даже если вы не поклонник этого супа вам обязательно понравится один из выше предложенных рецептов!

А вы уже пробовали приготовить щи самостоятельно? Может у вас сохранился какой-то «проверенный» рецепт еще из бабушкиной тетрадки, поделитесь им с читателями.

Щи – исконно русское и национальное блюдо, которое довольно часто присутствует на обеденном столе в качестве горячего супа. Щи имеют много полезных свойств, но вместе с тем, так как готовятся они из щавеля и квашенной капусты, имеют ряд противопоказаний.

Польза

Для того чтобы блюдо сохранило все свои полезные свойства, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций при его приготовлении. Например, щи нужно есть свежими, не стоит их готовить на завтрашний обед. Для того чтобы у них получился нежный и приятный вкус, суп нужно готовить строго по рецепту. Польза щи также во многом зависит от его составляющих. По традиционному рецепту в суп добавляют щавель и квашеную капусту.

Щавель обладает редкими свойствами очищать кровь и организм в целом. Горячие щи с щавелем показано есть при простудных заболеваниях и при болезнях ротовой полости. Блюдо способствует улучшению работы печени и кишечника, поэтому рекомендовано к употреблению при расстройствах желудка и запорах.

Щи с квашеной капустой содержит большое количество витамина С, который не теряет свой свойств при приготовлении блюда, потому щи стоит включить в рацион при любых инфекционных и вирусных заболеваниях.

В квашеной капусте очень много минеральных веществ – фосфора, железа, кремния, натрия, калия и кальция, потому присутствие данного супа в рационе питает организм необходимыми для его работы полезными веществами.

Щи с квашеной капустой незаменимый продукт для людей, страдающих от сахарного диабета, так как они способствуют нормализации сахара и холестерина в крови.

На щи можно эффективно похудеть за короткое время, так как это нежирный и малокалорийный продукт, который улучшает перистальтику кишечника и способствует быстрому выведению из организма вредных веществ.

Чем вредно употребление щей

Несмотря на то, что щи прекрасно подходит для повседневного блюда, оно имеет ряд противопоказаний, однако они касаются каждого отдельного продукта, который используется при приготовлении супа. То есть если он противопоказан, щи можно успешно приготовить без него, заменив другим овощем.

Щи с квашеной капустой не стоит есть людям, у которых повышена кислотность желудка, есть гастрит или язва.

Суп с щавелем не рекомендовано есть при заболеваниях подагрой, язвой, заболеваниях почек. Так установлено, что когда щавель варится, освобождается щавелевая кислота, которая накапливается в организме, способствуя образованию камней в почках. Потому если увлекаться щами с этим овощем, можно нарушить минеральный обмен в организме и спровоцировать дисфункцию почек.

Щи это традиционное русское блюдо, оно настолько привычно всем нам, что при упоминании отечественной кухни, именно щи чаще всего приходят на ум. Рецепт щей в разных регионах страны может сильно отличаться, но основой данного блюда всегда является капуста. При этом капуста может быть свежей или квашеной.

Привлекают щи и любителей традиционной кухни, и приверженцев здорового питания, так как калорийность щей невысока, а витаминов и других полезных веществ в них содержится очень много. Это идеальное блюдо для тех, кто следит за своим весом, так как калорийность щей позволяет употреблять их в достаточно больших объемах, а это поможет похудеть не голодая.

Полезные свойства щей

Щи очень богаты витаминами и клетчаткой. Большое количество капусты и других овощей в щах делают их незаменимым продуктом для нормализации пищеварения. А учитывая, что калорийность щей минимальна, они помогут похудеть и улучшить пищеварение одновременно.

Если сварить щи на мясном бульоне, то их калорийность будет немного выше, зато они смогут подарить организму жиры и незаменимые жирорастворимые витамины. Многие витамины могут растворяться только в жирах, поэтому из-за раздельного питания они не усваиваются в полном объеме, а щи помогут их усвоению. Кроме того, щи из квашеной капусты, калорийность которых также невысока, помогут получить необходимое количество витамина С в зимний период.

Очень полезны щи со щавелем или крапивой. Калорийность свежих щей, приготовленных по такому рецепту очень низка, зато они содержат очень много витаминов, что делает их одним из лучших продуктов для тех, кто мечтает похудеть. Щи легко усваиваются, прекрасно утоляют голод и при этом совершенно не перегружают организм, поэтому, если хочется быть здоровым, сытым и бодрым, стоит кушать щи регулярно.

Калорийность щей из свежей капусты

Готовить щи из свежей капусты несложно, но понадобится немного времени. Чтобы приготовить щи из расчета на восемь порций понадобится 2,5 литра куриного бульона (можно взять любой другой), одна морковка, одна луковица, 300 грамм капусты, два помидора, три картофелины, немного чеснока, соли, перца и примерно 20 мл подсолнечного масла.

Рецепт щей в России существует уже много веков, готовят их с тех пор, как из Византии в IX веке привезли капусту. Изначально это было вегетарианское блюдо, его готовили с грибами или на овощном отваре, но сегодня мы рассматриваем калорийность щей из свежей капусты на курином бульоне и рецепт их приготовления.

Чтобы приготовить вкусные и полезные щи, берем куриный бульон и доводим до кипения, туда бросаем почищенный и нарезанный кубиками картофель. Луковицу мелко нарезаем, а морковку трем на крупной терке. На сковороду наливаем масло и кладем туда морковку и лук, тушим на протяжении 10-15 минут и бросаем в кастрюлю с бульоном к картошке. Туда же отправляем тонко нашинкованную капусту.

Когда все овощи будут практически готовы, берем помидоры и перемалываем их, или трем на терке, и также выливаем в щи. После этого солим и перчим по вкусу, добавляем чеснок и зелень, если хочется. Через пару минут щи будут готовы. Калорийность свежих щей составляет всего 54 ккал в 100 граммах, это значит, что в тарелке щей будет не более 250-ти ккал. Поэтому калорийность свежих щей позволяет кушать их спокойно, не опасаясь за свою фигуру.

Готовить щи из квашеной капусты также очень просто. Для приготовления шести порций щей понадобится 2,5 литра мясного бульона, одна морковка, одна луковица, две картофелины, 300 гр. квашеной капусты, примерно 20 мл подсолнечного масла, соль, лавровый лист, черный перец молотый и укроп по вкусу.

Так как основой кислых щей, является квашеная капуста, богатая витамином С, они являются просто незаменимым блюдом в зимние холода. Это сытное и богатое витаминами блюдо является низкокалорийным, поэтому подходит тем, кто следит за своим весом.

Перед приготовлением щей, необходимо сварить бульон. От калорийности бульона зависит и калорийность щей из квашеной капусты. Если здоровье позволяет, можете сварить бульон пожирнее. Мы же выбираем куриный бульон с минимальной калорийностью. Картофель чистим и режем кубиками, а затем бросаем в кипящий бульон. Лук и морковь нарезаем мелко и припускаем на сковороде.

Пока картошка варится в бульоне, а лук с морковкой жарятся, берем квашеную капусту и ставим вариться отдельно в небольшом количестве бульона. Время варки капусты зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Если хочется чтобы капуста была мягкой, то варить надо долго, а тем, кто любит хрустящую – хватит нескольких минут.

Когда картошка сварится, бросаем в кастрюлю содержимое сковороды и вареную капусту, солим. Варить картошку с капустой вместе нельзя, так как картошка останется твердой из-за кислоты. Варим все вместе еще несколько минут и добавляем специи и зелень. Подают такие щи со сметаной.