Имея четкое представление о рационе питания будущей мамы, вы с легкостью можете составить правильное меню. Не забывайте, что диетические блюда при беременности готовятся только из свежих продуктов хорошего качества, не содержащих гипоаллергенных добавок. Ниже вашему вниманию – подборка рецептов, что приготовить беременной женщине на каждый день.

Полезные салаты для беременных: легкие рецепты с фото

В этом разделе представлены фото и рецепты салатов для беременных на разных сроках.

Салат из сырых овощей

Ингредиенты:

  • морковь, помидор, огурец - по 1шт;
  • корень петрушки – 1\2 шт.,
  • белокочанная капуста – 50 гр.,
  • зелень петрушки, укропа – 10гр.,
  • сметана – 40гр.,
  • соль по вкусу.

Выход: 300гр.

Приготовление:

Морковь, корень петрушки тщательно вымыть, очистить, мелко нашинковать; огурцы и помидоры вымыть, нарезать тонкими ломтиками; капусту нашинковать; зелень петрушки, укропа вымыть, мелко нарубить. Подготовленные овощи перемешать. При подаче полезный салат для беременных заправить сметаной или растительным маслом.

Салат из белокочанной капусты с яблоками и морковью

Приготовление:

  • Белокочанная капуста - 150 г,
  • Морковь, яблоко - по 1шт.,
  • Репчатый лук - 1\2 шт.,
  • зелень укропа, петрушки – 10 гр.,
  • лимонный сок (уксус) - 5мг.,
  • сахар- 8 г,
  • сметана - 40 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300г.

Приготовление:

Чтобы приготовить легкое блюдо для беременных по этому рецепту, капусту нужно вымыть, мелко нашинковать, добавить немного соли, лимонный сок, сложить в кастрюлю, нагревать, непрерывно помешивая, пока вся капуста не осядет на дно. Затем сок слить, добавить мелко нашинкованные морковь, репчатый лук, нарезанное соломкой яблоко, сахар, немного соли. Перед подачей приготовленный по этому рецепту салат для беременных полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Зеленый салат с огурцами и помидорами

Ингредиенты:

  • Зеленый салат - 75 г,
  • Помидор, огурец - по 1шт.,
  • сметана - 40 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300г.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда при беременности листовой салат тщательно вымыть, крупно нарезать, Свежие помидоры и огурцы вымыть, нарезать кружочками или полу-кружочками, положить на подготовленный салат. При подаче полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • Морковь и яблоки- по 2шт,
  • Корень петрушки- 1\2 шт.,
  • сметана - 40 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 350г.

Приготовление:

Подготовленную морковь натереть на крупной терке. Вымытые яблоки освободить от сердцевины, нарезать соломкой. Зелень мелко нарубить. Подготовленные продукты перемешать, при подаче полить сметаной.

Салат из зеленого лука с яйцом

Ингредиенты:

  • Зеленый лук - 200г,
  • яйцо - 1шт,
  • сметана - 40 г,
  • зелень петрушки, укропа - 10 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300г.

Приготовление:

Зеленый лук тщательно вымыть, нарезать, смешать с нарезанным, сваренным вкрутую яйцом, немного посолить. Приготовленное по этому рецепту блюдо для беременных при подаче заправить сметаной, посыпать мелко нарубленной зеленью.

Салат из моркови, кураги и лимона

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт.,
  • курага - 1\3 стакана,
  • лимон - 1/2 шт.,
  • сметана - 40 г,
  • сахар - 8 г,
  • зелень петрушки -5г.

Выход: 300 г.

Приготовление:

Сырую очищенную морковь натереть на крупной терке или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, обдать кипятком, мелко нарезать и соединить с морковью. Половину лимона мелко нарезать и смешать с морковью и курагой. Приготовленный по этому рецепту полезный салат для беременных при подаче заправить сметаной и сахаром, украсить зеленью петрушки.

Первые блюда для беременных: фото и рецепты овощных супов

Ниже представлены рецепты вкусных супов для беременных.

Суп из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 300г,
  • молоко - 200 мл,
  • мука пшеничная - 20 г,
  • масло сливочное - 70 г.

Выход: 500г.

Приготовление:

Чтобы приготовить это первое блюдо для беременных, цветную капусту нужно разделить на соцветия и отварить в слабо подсоленной воде. Муку слегка обжарить на сливочном масле и развести горячим капустным отваром, добавить молоко, вареные соцветия капусты и довести до кипения.

Суп вегетарианский

Ингредиенты:

  • Картофель - 700 г,
  • Капуста белокочанная - 50 г,
  • кабачки - 50 г,
  • морковь - 30 г,
  • помидор - 60 г,
  • корень петрушки - 5 г,
  • овощной отвар - 500мл,
  • сметана - 40 г,
  • масло сливочное - 70 г,
  • зелень петрушки, укропа - 70 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 500г.

Приготовление:

Овощи и коренья очистить, промыть, нашинковать и потушить в небольшом количестве воды до полуготовности, залить овощным отваром, добавить очищенный и нарезанный картофель и варить на слабом огне до готовности.

Перед подачей в приготовленный по этому рецепту суп для беременных добавить масло, сметану, мелко нарубленную зелень.

Овощной отвар готовят из пригодных для употребления в пищу обрезков различных овощей (моркови, листьев цветной капусты, зеленых листьев и кочерыжек белокочанной капусты), которые очищают, тщательно промывают, опускают в кипящую воду и варят при слабом кипении до готовности, после чего процеживают через сито или марлю. В качестве овощного отвара можно использовать воду, в которой варилась цветная капуста или картофель.

Суп молочный овощной

Ингредиенты:

  • Картофель - 100 гр.,
  • Цветная капуста - 100 г,
  • морковь - 40 г,
  • репа - 30 г,
  • лук-порей - 15 г,
  • зеленый горошек - 15 г,
  • молоко - 400ли.,
  • растительное масло - 17 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 500 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить по этому рецепту овощной суп для беременных, картофель нужно очистить, нарезать мелкими кубиками. Цветную капусту разделить на отдельные соцветия. Морковь, репу, лук-порей очистить, нарезать и слегка обжарить в масле. Подготовленные овощи опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут. Затем добавить кипяченое молоко и варить до готовности, после чего добавить зеленый горошек, довести до кипения и снять с огня.

Посмотрите фото к рецептам супов для беременных, представленным выше:




Вторые блюда для беременных: диетические рецепты (с фото)

Эта подборка рецептов с фото посвящена диетическим вторым блюдам для беременных.

Тефтели из говядины

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 250г,
  • хлеб пшеничный - 80г,
  • Лук репчатый - 30 г,
  • молоко - 35мл,
  • мука пшеничная - 25 г,
  • масло растительное - 17 г,
  • томатная паста - 20 г,
  • сметана - 20 г,
  • зелень петрушки и укропа – 10г.

Выход: 200г.

Приготовление:

Из мяса, хлеба, лука и молока приготовить фарш, пропустив его дважды через мясорубку, разделать его на небольшие шарики, обвалять их в муке, сложить в кастрюлю, слегка прогреть в небольшом количестве бульона, добавить томатное пюре, сметану, растительное масло и тушить под крышкой на слабом огне в течение 20 минут. Перед подачей приготовленное по этому рецепту второе блюдо для беременных посыпать мелко нарубленной зеленью.

Фрикадельки паровые в молочном соусе

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 250г,
  • хлеб пшеничный - 40 г,
  • масло сливочное - 20 г,
  • молоко - 100 мг,
  • мука пшеничная - 15 г.

Выход: 150\100 г.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда во время беременности котлетную массу нужно разделать на шарики, сварить на пару (в паровой кастрюле, залив их теплой водой), перед подачей полить молочным соусом.

Пшеничную муку для соуса слегка обжарить на сливочном масле (10 г) до светло-желтого цвета, тщательно размешать в небольшом количестве охлажденного кипяченого молока, влить в кипящее молоко и проварить, помешивая, до получения густого соуса. В горячий соус добавить оставшееся сливочное масло.

Котлеты мясные с печенью

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 200 г,
  • печень говяжья - 80 г,
  • хлеб пшеничный - 60 г,
  • яйцо - 1шт.,
  • масло сливочное - 20 г.

Выход: 200 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить блюдо при беременности по этому рецепту, говяжье мясо нужно очистить от грубых сухожилий. Печень промыть, удалить пленку и желчные протоки. Подготовленные мясо и печень вместе с размоченным в воде хлебом пропустить дважды через мясорубку, добавить яйцо, хорошо вымесить, разделать на котлеты, смазать яйцом, положить на смазанную маслом сковороду, добавить 2-3 ложки холодной воды и тушить под крышкой до готовности, При подаче полить растопленным маслом.

Пудинг из печени

Ингредиенты:

  • Печень говяжья - 250г,
  • Лук репчатый - 75 г,
  • яйцо - 2 шт.,
  • молоко - 200 мл,
  • масло топленое - 20 г,
  • сухари пшеничные - 75 г,
  • зелень петрушки - 70 г.

Выход: 250г.

Приготовление:

Для приготовления этого полезного блюда при беременности подготовленную печень нужно залить молоком, выдержать в течение 1 часа. Затем провернуть вместе с луком через мясорубку, добавить яичные желтки, топленое масло, мелко нарезанную зелень петрушки, перемешать, добавить взбитые яичные белки, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.

Котлеты «Пожарские» с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 250г,
  • Хлеб пшеничный - 25 г,
  • молоко - 50 мл,
  • сухари пшеничные - У5 г,
  • масло сливочное - 20 г,
  • зеленый горошек - 30 г.

Выход: 200/30 г.

Приготовление:

Куриное мясо отделить от кожи и костей, пропустить вместе с размоченным в молоке хлебом через мясорубку, добавить сливочное масло, тщательно размешать, сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, слегка обжарить с обеих сторон, закрыть сковороду крышкой и довести котлеты до готовности в духовом шкафу. При подаче полить растопленным маслом и добавить зеленый горошек.

Котлеты картофельные с рыбой

Ингредиенты:

  • Картофель - 300г,
  • рыба - 150 г,
  • лук репчатый - 75 г,
  • мука пшеничная - 25 г,
  • сметана - 40г,
  • яйцо - 1 шт.,
  • масло сливочное - 20 г,
  • сухари пшеничные - 20 г,
  • соль - по вкусу

Выход: 300г.

Приготовление:

Для этого диетического рецепта для беременных картофель нужно сварить на пару, очистить. Отваренное рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с картофелем, добавить муку, сливочное масло, желтки, сметану, мелко нарезанный лук, тщательно размешать, разделать котлеты, обмазать взбитым белком, обвалять в сухарях и обжарить.

Рыба в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Рыба - 300гр.,
  • Картофель - 300г,
  • сливочное масло - 35 г,
  • мука пшеничная - 20 г,
  • сыр- 15 г,
  • сметана - 50 г,
  • сливочное масло - 30 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300/50 г.

Приготовление:

Для приготовления блюда для беременных на каждый день по этому рецепту, подготовленную рыбу нужно порезать крупными кусками, обвалять в муке, слегка обжарить. В глубокую сковороду налить немного сметанного соуса, положить туда рыбу, поверх рыбы и у краев сковороды поместить ломтики картофеля, сваренного в кожуре и очищенного, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, полить маслом и запечь в духовом шкафу. Приготовление соуса: муку слегка поджарить на масле, развести горячей водой, дать вскипеть, добавить сметану, проварить 3-5 минут, процедить через сито или дуршлаг.

Рецепты такой еды для беременных, безусловно, понравятся каждой будущей маме.

Вкусные и полезные диететические рецепты для беременных на каждый день

Блюда, приготовленные по этим рецептами для беременных женщин, не только полезны, но и очень вкусны.

Запеканка из творога и яблок

Ингредиенты:

  • Нежирный творог - 300г,
  • Яйцо – 1шт.,
  • Манная крупа - 25г,
  • сахар- 30 г,
  • яблоко - 100 г,
  • изюм - 30 г,
  • хлеб пшеничный - 200г,
  • молоко - 70 мл,
  • масло сливочное - 20 г,
  • сметана - 50 г.

Выход: 350/50г.

Приготовление:

Чтобы приготовить диетическое блюдо для беременных на каждый день по этому рецепту, хлеб нужно нарезать тонкими ломтиками, залить молоком с добавлением небольшого количества сахара, Творог пропустить через мясорубку, смешать с взбитым белком, желтком, сахаром и манной крупой, добавить изюм, нарезанные кубиками яблоки, хорошо вымесить.

В формочку, смазанную маслом, положить слоями часть подготовленных ломтиков хлеба, затем половину творожной массы, еще ломтики хлеба, оставшуюся творожную массу. Все прикрыть оставшимися ломтиками хлеба и запечь в духовом шкафу. При подаче полить сметаной.

Суфле творожное с курагой и орехами

Ингредиенты:

  • Творог - 300г,
  • манная крупа - 50 г,
  • молоко - 50 ли,
  • яйцо -1шт.,
  • сахар - 30г,
  • сливочное масло - 20 г,
  • курага - 50 г,
  • грецкие орехи- 50г,
  • сметана- 50г.

Выход: 350/50г.

Творог протереть, соединить с манной крупой, добавить молоко, желток, сахар, сливочное масло, хорошо растереть, ввести взбитый белок. Ядра орехов тщательно растолочь, курагу вымыть и мелко порубить, соединить с творожной массой, тщательно размешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовом шкафу. Подавать приготовленное по этому рецепту вкусное и полезное блюдо для беременных со сметаной.

Котлеты из кабачков и творога

Ингредиенты:

  • Кабачки - 300 г.
  • творог - 100 г,
  • яйцо - 1шт,
  • мука пшеничная - 50 г,
  • зелень петрушки и укропа - 15 г,
  • соль - по вкусу,
  • кефир - 50 мг.

Выход: 300/50г.

Приготовление:

Для приготовления полезного блюда для беременных по этому рецепту, кабачки нужно очистить, измельчить, немного посолить и выдержать 5-10 минут, затем добавить яйцо, муку, протертый творог, мелко нарезанную зелень (10 г), перемешать. Полученную массу выкладывать столовой ложкой порциями на разогретую сковороду и обжаривать с обеих сторон. Подавать с кефиром, смешанным с нарубленной зеленью (5 г).

Тыква с творогом

Ингредиенты:

  • Тыква - 200г,
  • Творог нежирный - 200г,
  • сахар - 25 г,
  • ванилин или корица - по вкусу,
  • сметана - 40г.

Выход: 300/ 40 г.

Приготовление:

Тыкву очистить, припустить до готовности, протереть, смешать с протертым творогом, добавить щепотку ванилина или корицы, сахар, хорошо перемешать. Подавать приготовленное по этому рецепту диетическое блюдо для беременных со сметаной.

Овощи, запеченные с сыром

Ингредиенты:

  • Помидоры, баклажаны, сладкий перец, - по 150 г,
  • лук репчатый - 50 г,
  • сыр (твердый) - 50 г,
  • зелень укропа и петрушки - 10 г,
  • масло растительное - 35 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 350г.

Приготовление:

Помидоры и баклажаны нарезать тонкими кружками, лук и сладкий перец - тонкими кольцами. В кастрюлю налить растительное масло, уложить овощи в такой последовательности: помидоры, лук, сладкий перец, баклажаны. Немного посолить, добавить зелень, сверху положить еще один ряд помидоров, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу до готовности.

Каша гречневая молочная с кабачками

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа - 75 г,
  • кабачки - 100 г,
  • молоко - 200мл.,
  • сахар - 10 г,
  • сливочное масло - 20 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300 г.

Приготовление:

Гречневую крупу перебрать, прогреть на сковороде до красноватого цвета. Кабачки очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, добавить молоко и варить до мягкости, затем всыпать подготовленную крупу, размешать, довести до кипения, добавить сливочное масло, сахар, немного соли, все перемешать, закрыть крышкой, поставить в духовой шкаф на 2 часа. При подаче полить растопленным маслом.

Что приготовить беременной при токсикозе: рецепты блюд

Здесь вы узнаете, что можно приготовить беременной женщине при токсикозе.

Суп молочный с «Геркулесом»

Ингредиенты:

  • Молока - 100 мл,
  • крупа «Геркулес» - 20 г,
  • вода - 50ли.,
  • сахар - 5 г,
  • курага - 10г,
  • масло сливочное - 5г.

Выход: 180г.

Приготовление:

Крупу «Геркулес» перебрать, залить кипящей водой, варить 10 минут, добавить горячее молоко, сахар, предварительно замоченную в теплой воде курагу и варить до готовности. Перед употреблением добавить сливочное масло.

Зразы паровые, фаршированные омлетом

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 200г,
  • яйцо - 2 шт.,
  • молоко - 60 мл,
  • хлеб пшеничный - 30 г,
  • масло сливочное - 10г.

Выход: 250г.

Приготовление:

Для приготовления диетического блюда при беременности по этому рецепту подготовленное мясо вместе с размоченным в молоке хлебом нужно провернуть через мясорубку, хорошо перемешать. Из яиц и молока приготовить омлет, охладить. Приготовить фаршированные омлетом зразы и сварить на пару. При подаче полить растопленным маслом.

Мясо отварное по-крестьянски

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 200 г,
  • картофель - 200г,
  • морковь - /00 г,
  • корень петрушки - 20 г,
  • зеленый горошек - 40 г,
  • сметана - 20 г,
  • масло сливочное - 10 г,
  • мука пшеничная - 10 г,
  • молоко - 100 ли,

Выход: 300 г.

Приготовление:

Мясо сварить до полуготовности, нарезать небольшими кусками. Морковь и корень петрушки нарезать кружочками, положить вместе с мясом в сотейник, залить водой, припустить до полного испарения жидкости.

Картофель очистить, нарезать кружочками, сварить отдельно в воде. Приготовить белый соус, залить им мясо, сверху положить отварной картофель, зеленый горошек (консервированный), полить сметаной и довести до кипения. Перед подачей полить растопленным маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Приготовление соуса. Пшеничную муку подсушить на сковороде до светло-желтого цвета, тщательно развести в небольшом количестве охлажденного кипяченого молока, влить в кипящее молоко и проварить, помешивая, до получения густой массы. В горячий соус добавить сливочное масло.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам блюд для беременных, страдающих токсикозом:



Диетические блюда с пшеничными отрубями при беременности

В кухне для беременных рецепты блюд с отрубями используются очень часто. Также с отрубями в домашних условиях можно испечь диетический хлеб. Далее представлены рецепты блюд с пшеничными отрубями, рекомендуемые при беременности.

Хлеб домашний с отрубями

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 300г,
  • отруби пшеничные - 60 г,
  • сахар- 201,
  • соль - 4 г,
  • вода - 200мл,
  • масло сливочное - 20 г,
  • дрожжи пекарские - 20 г,
  • молоко - 15 мл.

Выход: 600 г.

Приготовление:

В теплой с небольшим количеством сахара воде развести дрожжи, оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, пока дрожжи не начнут пениться, затем добавить оставшуюся воду, сахар, соль, муку, смешанную с отрубями, хорошо вымесить, в конце вымешивания добавить растопленное масло (маргарин) и поставить в теплое место на 2-3 часа. В процессе брожения тесто 2-3 раза обмять. Готовое тесто раскатать, нарезать толстыми полосками, сплести из них косички, выложить на смазанный маслом противень и оставить на 30 минут в теплом месте, после чего смазать поверхность изделий молоком и выпекать 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 220-240 °С.

Лепешки с сыром и отрубями

Ингредиенты:

  • Отруби пшеничные - У00 г,
  • сметана - У50 г,
  • сыр- 60 г,
  • яйцо- 3 шт.,
  • сахар- 20 г.

Выход: 300 г.

Приготовление:

Сметану вскипятить, добавить отруби, перемешать, охладить, добавить тертый сыр, яйца, сахар, тщательно вымесить, разделать на лепешки и выпекать в духовом шкафу в течение 30-40 минут,

Яйца рубленые с отрубями

Ингредиенты:

  • Яйцо - 2 шт.,
  • Кефир - 50мл,
  • Отруби пшеничные - 10 г,
  • зелень укропа, петрушки - 10 г.

Выход: 150 г.

Приготовление:

Сваренные вкрутую яйца мелко нарубить, соединить с предварительно подготовленными отрубями, кефиром (простоквашей), посыпать мелко нарезанной зеленью.

Предварительная подготовка отрубей: пшеничные отруби залить кипятком в соотношении воды и отрубей 1:4 или 1:5 и выдержать в посуде с закрытой крышкой на водяной бане 20-40 минут

Борщ литовский с отрубями

Ингредиенты:

  • Кефир - 150 мл,
  • вода - 150 ли,
  • свекла - 120 г,
  • огурцы свежие - 160 г,
  • лук зеленый - 20 г,
  • отруби пшеничные - 20 г,
  • яйцо- 1 шт.,
  • зелень петрушки, укропа - 10г.

Выход: 500г.

Приготовление:

Охлажденный кефир и развести холодной кипяченой водой. Вареную очищенную свеклу и свежие огурцы нарезать тонкой соломкой, лук зеленый нашинковать, все овощи перемешать, залить кефиром, добавить предварительно подготовленные отруби. При подаче положить в тарелку сваренное вкрутую яйцо, сметану, посыпать мелко нарубленной зеленью.

Запеканка из тыквы и риса с отрубями

Ингредиенты:

  • Тыква - 500г,
  • рис - 80 г,
  • отруби пшеничные - 10 г,
  • вода - 120 мг,
  • молоко - 100 мг,
  • яйцо - 2 шт.,
  • сметана - 10 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 600 г.

Приготовление:

Тыкву вымыть, удалить семечки, нарезать, добавить промытый и предварительно замоченный на 1-2 часа рис, немного посолить, добавить воду отруби, тщательно перемешать, выложить полученную массу на противень и запекать в духовом шкафу в течение 25-30 минут, после чего на поверхность запеканки вылить взбитое с молоком яйцо и запекать еще 10-15 минут. При подаче полить сметаной.

Запеканка из капусты и отварного мяса с отрубями

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 400 г,
  • молоко - 80мл,
  • отруби пшеничные - 40г,
  • яйцо - 2 шт.,
  • мясо говяжье - 250г,
  • сыр - 20 г,
  • масло растительное - 6 г,
  • сметана - 40 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 600г.

Приготовление:

Капусту вымыть, очистить, нашинковать, потушить в молоке почти до готовности, затем, помешивая, всыпать пшеничные отруби и тушить еще 5-10 минут, после чего охладить, добавить сырые яйца, посолить, тщательно перемешать. Половину полученной массы выложить на противень, сверху положить фарш из отварного пропущенного через мясорубку и слегка поджаренного мяса, покрыть оставшейся капустной массой, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу до готовности. При подаче полить сметаной.

Пудинг овощной с отрубями

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 300 г,
  • морковь - /50 г,
  • картофель - /50 г,
  • отруби пшеничные - 40 г,
  • яйца - 3шт.,
  • молоко - 40ли,
  • масло растительное - 25 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 600 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить овощные пудинг для беременных по этому рецепту, цветную капусту нужно вымыть, отделить листья, кочерыжку Кочешки промыть, мелко нарубить, листья промыть, нарезать соломкой, черенки листьев пропустить через мясорубку. Подготовленную капусту смешать с нашинкованной мелкой соломкой морковью, нарезанным кусочками картофелем, отрубями, предварительно замоченными в кипятке, немного посолить, тщательно перемешать, выложить на противень и запекать в духовом шкафу в течение 20-25 минут, после чего массу осторожно перемешать, залить разведенными в молоке с добавлением растительного масла взбитыми яйцами и запекать еще 10 минут.

Статья прочитана 61 541 раз(a).

Кабачки в последнее время обрели значительную популярность. Их все чаще применяют в кулинарии, придумывают простые блюда и настоящие шедевры. Можно ли есть продукт при беременности?

Польза кабачков и их витаминный состав

Кабачок — легкоусвояемый, богатый витаминами и микроэлементами диетический продукт. Он доступен во всех отношениях круглый год, легок и универсален в приготовлении и обладает приятным вкусом. Кроме того, он относится к продуктам с низкой аллергенностью.

Калорийность продукта — всего 24 ккал на 100 граммов. В своем составе кабачок содержит витамины группы В, а также А, С, Е, РР, полезные вещества, макро- и микроэлементы: железо, органические кислоты, пищевые волокна, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

В чем же польза кабачка?

  • Оказывает профилактическое и лечебное действие при анемии;
  • Укрепляет костный аппарат, улучшает состояние зубной эмали, ускоряет срастание переломов, препятствует развитию остеопороза;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает давление;
  • Улучшает работу печени и обладает желчегонными свойствами;
  • Содержит большое количество клетчатки и благотворно влияет на пищеварительный тракт, способствует выведению шлаков и токсинов;
  • Помогает справиться с запорами;
  • Оказывает легкий мочегонный эффект;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Сохраняет нормальный уровень сахара в крови.

Кабачок применяется в косметологических целях: маски из перетертого продукта увлажняют и тонизируют кожу.

Чем кабачки полезны во время беременности?

Близкий "родственник" тыквы очень полезны для будущих матерей.

Во-первых, употребление кабачков в пищу способствует избавлению от отечности и выведению лишней жидкости из организма.

Во-вторых, кабачок не приводит к набору веса, поскольку является низкокалорийным легким продуктом.

В-третьих, каротин и витамин С помогают нормализовать водный баланс, который нарушается при беременности из-за токсикоза. Кроме этого, кабачок помогает нормализовать обмен веществ.

Кабачки избавляют от одной из главных проблем беременных — запоров.

Калий и магний защищают будущую маму от возможной анемии, а также участвуют в развитии сердечно-сосудистой системы малыша и способствуют процессу кроветворения плода.

В каком виде лучше есть, что можно приготовить и с чем сочетаются?

Среди многих разновидностей кабачков женщины предпочитают цукини, называя этот вид более вкусным.

Несмотря на богатый состав, кабачки все же лишены особой питательности, поэтому нуждаются в более калорийных "соседях": картофеле, баклажанах, бобовых. Также кабачки практически не содержат белка, поэтому успешно сочетаются с белковыми продуктами: рыбными и мясными блюдами.

Лучший способ приготовления — тушение. Кабачок промывается, очищается от семечек, режется на мелкие кубики. После этого его помещают в глубокую сковороду или кастрюлю и смешивают практически в любыми овощами, которые захочется съесть: картошка, баклажаны, морковь, лук, зелень, томаты, капуста, перец. Также можно добавить к кабачкам мелко нарубленное куриное мясо, добавить небольшое количество растительного масла, соли, залить 200-500 мл воды и поставить на мелкий огонь.

Полезны будут и запеченные в духовке кабачки, например, в составе известного блюда рататуй.

Еще один вариант приготовления — суп с кабачком. Многие хозяйки, особенно озадаченные проблемой снижения веса, кладут этот овощ в любые супы вместо картофеля. Они похожи по вкусу, но кабачок гораздо менее калорийный.

Тушеное рагу с кабачками хорошо сочетается с рисом, гречей, перловкой и другими крупами.

Из кабачков можно сделать диетические запеченные оладьи, запеканку и любые блюда, которые подскажет фантазия.

Противопоказания и меры предосторожности

Противопоказаниями к употреблению кабачков при беременности являются:

  • Индивидуальная непереносимость продукта (аллергия);
  • Гастрит и другие заболевания с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Острая почечная недостаточность.

При отсутствии противопоказаний кабачок разрешено употреблять в умеренных количествах.

Излюбленную кабачковую икру даже собственного приготовления при беременности лучше исключить. В ее составе присутствует большое количество масла и соли, что не очень хорошо скажется на состоянии будущей мамы. Магазинная икра еще и содержит вредные консерванты и синтетические вкусовые добавки.

Кабачки стали популярным продуктом в последние несколько лет, и если беременная женщина нуждается в них, то отказывать себе в этом ни к чему. Кабачки вызывают аллергию в единичных случаях, однако от злоупотребления в любом случае нужно отказаться. Вариантов приготовления этого овоща очень много: с кабачками можно экспериментировать на кухне, но лучше отдать предпочтение печеным и тушеным блюдам.

Специально для - Елена Кичак


Кабачок – вкусный, сытный и при этом легкоусвояемый овощ. Регулярное употребление кабачков стабилизирует работу сердца и сосудов, стимулирует активность пищеварительных желез и нормализует функционирование почек. Полезные свойства делают кабачки желанным блюдом на столе во время беременности, а также в послеродовом периоде.

Состав

Родиной кабачков считается территория Северной Америки. С давних времен в индейских племенах этот овощ был основным ингредиентом национальных блюд наряду с тыквой и кукурузой. В XVI веке кабачок был завезен в Европу. В настоящее время овощ является одной из самых популярных культур на приусадебных участках в России.

В состав свежих кабачков входят такие элементы:

  • витамины A, B1, B2, B9, C, PP;
  • минеральные элементы: калий, натрий, магний, железо, кальций, фосфор;
  • пектины;
  • клетчатка.

Калорийность свежего кабачка составляет всего 24 ккал. Продукт считается диетическим и разрешен к употреблению с самых ранних сроков беременности. Пойдет на пользу кабачок и после родов как безопасный гипоаллергенный продукт, рекомендованный для питания кормящих мам.

Полезные свойства

Кабачок богат структурированной водой и пищевыми волокнами, весьма благоприятно влияющими на работу пищеварительного тракта. При регулярном употреблении кабачков улучшаются перистальтика и моторика кишечника, облегчается продвижение и переваривание пищи. Нормализуется стул, уходят запоры, исчезает дискомфорт, привычный многим женщинам на поздних сроках беременности. Наряду с другими овощами кабачки рекомендованы для мягкого очищения кишечника перед родами и вскоре после появления малыша на свет.

Кабачок – ценный диетический продукт. Он низкокалориен и при этом быстро вызывает чувство насыщения (за счет большого содержания клетчатки и воды). Блюда из кабачков рекомендованы женщинам с избыточным весом, не желающим набрать лишние килограммы во время беременности. Одновременно с этим кабачок богат витаминами и минеральными солями, и способен насытить организм необходимыми питательными веществами.

Блюда из кабачков пойдут на пользу при заболеваниях желчного пузыря и печени. Они стимулируют выброс желчи и активизацию ферментов, а также запускают процессы обновления в печени. Особый состав кабачка делает этот овощ полезным и больным сахарным диабетом. Низкую калорийность и незначительный процент углеводов оценят женщины, стремящиеся сохранить фигуру и контролирующие свой вес во время беременности.

Кабачки хорошо усваиваются в пищеварительном тракте. Они включены в состав многочисленных диет и разгрузочных дней. В пользу кабачка говорит и тот факт, что этот овощ является первым прикормом для малышей. Беременная женщина без опаски может есть блюда из кабачков, не опасаясь навредить своему еще не рожденному ребенку.

Кабачок – хорошее мочегонное средство. Он выводит из организма лишнюю жидкость, не давая ей задерживаться в тканях. Кабачок стимулирует активность почек, облегчает выведение токсинов, усиливает диурез. Блюда из кабачка рекомендованы при отеках, в том числе спровоцированных гормональными перестройками во время беременности.

Кабачки при регулярном употреблении хорошо влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы. За счет мочегонного эффекта они снижают артериальное давление, снимают нагрузку с сердца и тем самым значительно улучшают состояние будущей мамы. Стабильное кровяное давление в свою очередь способствует нормальному функционированию всех органов и систем и обеспечивает адекватный кровоток в плаценте.

Другие полезные свойства кабачков:

  • Повышают общий тонус организма, придают сил.
  • Стимулируют мозговую деятельность, улучшают внимание и память.
  • Укрепляют иммунитет и уменьшают вероятность обострения хронической патологии внутренних органов.
  • Стимулируют процессы кроветворения и снижают риск развития анемии.
  • Облегчают расщепление белков и повышают усвояемость мясной пищи.
  • Снижают уровень холестерина и глюкозы в крови.
  • Нормализуют водно-солевой баланс в организме женщины.
  • Активизируют кровоток в мелких сосудах, улучшают кровоснабжение органов таза, плаценты.

Меры предосторожности

Блюда из кабачков практически не вызывают аллергических реакций, однако беременной женщине все равно следует соблюдать осторожность. Лучше всего употреблять в пищу овощи с собственного огорода или приобретать их в проверенных местах. Кабачки, обработанные определенными химическими соединениями для быстрого роста, могут быть опасны для женщины и ее малыша.

  • болезни пищеварительного тракта с повышенной выработкой желудочного сока (гастрит, язвенная болезнь в стадию обострения);
  • заболевания почек, связанные с замедленным выведением калия из организма (в том числе почечная недостаточность).

С осторожностью нужно есть кабачки при синдроме раздраженного кишечника и неустойчивом стуле. Чрезмерное употребление кабачков может спровоцировать диарею.

Способ приготовления

В кулинарии кабачки нашли широкое применение. Овощи используют в сыром виде. Кабачки добавляют в салаты, перемешивая с другими свежими овощами и зеленью. Особенно хорошо сочетаются кабачки с огурцами и петрушкой. Такой салат станет источником витаминов и микроэлементов, необходимых каждой беременной женщине.

Тушеные кабачки – популярное блюдо в большинстве регионов России. Кабачки тушат со специями и зеленью, смешивают с картофелем, морковью, патиссонами и другими сезонными овощами. Есть такое блюдо можно и в первой половине дня, и на ужин. Овощное рагу считается достаточно сытным, но при этом низкокалорийным блюдом, что несомненно оценит каждая беременная женщина.

Свежие кабачки используются в качестве основы для запеканок и рулетов. Овощи служат хорошим гарниром к мясным и рыбным блюдам. Идут кабачки и на приготовление выпечки. Оладьи из кабачков – сытное и недорогое угощение для гостей, ценящих вкусную и полезную пищу.

Кабачки можно мариновать и солить, готовить из них сытную кабачковую икру, добавлять в различные закуски. Соленые кабачки станут отличным подспорьем в зимнее время, а также помогут утолить тягу будущей мамы к яркой пище. Главное, соблюдать осторожность и помнить, что все хорошо в меру. Избыточное употребление соленых кабачков может спровоцировать быстрый набор веса, привести к обострению болезней пищеварительного тракта и стать причиной отеков.



В первые месяцы после рождения малыша кормящей маме приходится придерживаться строгих правил питания. Список продуктов, полностью безопасных для малыша, в первое время очень ограничен. Его пополнение происходит по мере того, как пищеварительная система младенца дозревает и начинает вырабатывать необходимое количество ферментов.

В число безопасных продуктов входит кабачок . Этот богатый витаминами и микроэлементами овощ используется даже для приготовления первого прикорма для ребенка полугодовалого возраста. Овощ подходит и для меню матери, поскольку продукт не вызывает аллергии и не провоцирует нарушение пищеварения.

Однако к безопасной еде он относится только в тушеном или вареном виде, при этом не обладает ярким вкусом, поэтому обычно его сочетают с другими продуктами. Разберемся, можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании ввести в меню молодой маме.

Полезные свойства

Кабачковая икра – многокомпонентное блюдо, в число основных ингредиентов входит:

  • кабачок (цукини);
  • морковка;
  • лук репчатый;
  • томаты;
  • масло растительное.

Чтобы улучшить вкус, в блюдо добавляют соль, сахар, молотый черный перец, уксус.

Если рассматривать полезные свойства овощей, из которых готовится закуска, то можно отметить высокое содержание витаминов и микроэлементов, которые:

  • повышают эластичность сосудов;
  • выводят вредный холестерин;
  • успокаивают и укрепляют нервную систему;
  • активизируют обмен веществ;
  • нормализуют обмен веществ (в частности, помогают при послеродовых атонических запорах).

При этом нельзя забывать, что в процессе термической обработки основная часть витаминов разрушается, и чем дольше длится нагрев, тем меньше остается в продукте полезных веществ. Это означает, что отдельно приготовленный на пару или отваренный кабачок, сырая или вареная морковь, свежие помидоры принесут организму значительно больше пользы. Основная ценность продукта состоит в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.

Вред кабачковой икры

Кабачковую икру готовят самостоятельно или покупают в магазине. Кормящей маме противопоказано употреблять в пищу магазинные консервы, поскольку в них содержатся:

  • консерванты;
  • искусственные красители;
  • искусственные ароматизаторы.

Также искусственные компоненты и консерванты (включая уксусную кислоту) нарушают пищеварение малыша и становятся причиной колик, вздутия живота, метеоризма. Химические вещества, попадая через кровеносную систему в органы младенца, могут послужить причиной нарушений в развитии организма.

Итак, магазинный деликатес кормящей маме есть противопоказано, чтобы не повредить здоровью малыша. Но данное блюдо легко приготовить в домашних условиях.

Домашняя заготовка в меню мамы менее опасна для младенца, если приготовлена из свежих, качественных продуктов, выращенных в экологически чистых условиях.

Кабачок, морковь и термообработанный лук редко вызывают индивидуальную непереносимость, но томаты, входящие в состав блюда, относятся к аллергенам. Поэтому мамочки могут попробовать добавить кабачковую икру домашнего приготовления в свое меню только после проверки, нет ли у малыша аллергии на компоненты блюда.

Помидоры (желательно желтых сортов, они содержат меньше аллергена) вводят в рацион мамы только после достижения ребенком полутора-двух месяцев. Это означает, что до этого времени продукт нельзя включать в рацион.

Противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости компонентов кабачковой икры, противопоказаниями являются хронические и острые заболевания:

  • мочевого пузыря;
  • почек;

Введение кабачковой икры в меню

Кабачковая икра при грудном вскармливании разнообразит привычный рацион и не повлияет на лактацию, если употреблять продукт домашнего приготовления. При этом важно ограничивать объем порции. Если во время беременности женщина ела это блюдо, риск появления аллергической реакции у грудничка сводится к минимуму.

Объем первой порции – 1-2 столовые ложки. Съедают ее утром, за полчаса-час до кормления малыша. В течение двух суток следят за самочувствием ребенка, и если не возникло симптомов аллергии, расстройства пищеварения, в дальнейшем порцию заготовки увеличивают до 150 грамм. Блюдо включают в рацион не чаще двух раз в неделю.

Рецепт

На два килограмма кабачков (цукини) берут по половине килограмма репчатого лука, морковки и свежих томатов. Овощи очищают, нарезают, прокручивают через мясорубку либо измельчают блендером. Полученная смесь выливается в кастрюлю или глубокую сковородку, в нее добавляют 100 мл очищенного растительного масла.

Массу тушат на медленном огне в течение часа. Затем добавляют столовую ложку соли, половину стакана сахара, пару столовых ложек томатной пасты (домашней, без консервантов и красителей), 50 мл столового уксуса и черный молотый перец. Полученный состав тушат, перемешивая, 15 минут. Готовой массе дают остыть, затем перекладывают в стеклянную тару. Хранится блюдо в холодильнике до трех суток.

Вырастить кабачок, а уж тем более купить сегодня не составит труда. Овощ слишком полезен, чтобы о его положительных воздействиях на организм беременной женщины никто не знал! Самое главное то, что наслаждаться этим лакомством, а мы сегодня поговорим о кабачковой икре, и обогащать свой организм питательными веществами можно уже с начала летнего сезона и вплоть до глубокой осени, и это не учитывая то, что кабачковую икру можно готовить впрок!

Иногда, конечно, беременной женщине дают рекомендации ни в коем случае не есть кабачки, причем ни в каком виде. Это может случиться только исходя из индивидуальных показателей беременной. Но такое случается крайне редко и поэтому у большинства беременных маловероятно.

В основном кабачковая икра приносит организму беременной женщины и ее ребенку исключительно положительное воздействие, причем кабачковую икру нужно есть до родов и после. Вещества, которые содержатся в кабачковой икре, позволяют всем органам малыша развиваться в нужном направлении. Уберегают от сбоев в нервной системе витамины группы В. Кроме того, именно витамин В (больше известный как фолиевая кислота) особенно важно получать в период беременности.

Благодаря периодическому употреблению кабачковой икры женщина будет чувствовать себя более спокойно, и ее иммунитет значительно повысится, а значит, она будет меньше болеть не только простудными, но и хроническими заболеваниями. Восстанавливается функция сердечной деятельности, поэтому беременная женщина начинает чувствовать облегчение, прилив крови, даже бодрость. Все это постепенно сменяется жизненной энергией, улучшается настроение, именно в такие моменты беременная женщина становится, менее подвержена стрессовым ситуациям.

Это все вполне объяснимо! Улучшаются обменные процессы и это заметно уже после нескольких употреблений икры из кабачков. Самочувствие становится лучше, организм находится в тонусе и риск выкидыша постепенно снижается. Кроме того, в кабачках содержатся и такие вещества, которые отвечают за формирование костной системы плода. А организм будущей мамы снабжают железом, магнием и прочими микроэлементами, без которых нормальное протекание беременности просто невозможно.

Какой должна быть кабачковая икра для беременных?

Кабачковую икру, как и любой продукт, беременные женщины должны при покупке отбирать как можно внимательнее, главное осмотреть упаковку и приобрести по-настоящему полезный продукт. Полезной кабачковая икра может быть только в том случае, если она свежая, приготовлена согласно всем общепринятым технологиям. При ее транспортировке и, конечно, при хранении соблюдались все правила, а у самого продукта еще не истек срок годности.

Если хоть одно условие не выполняется, то в случае с беременностью такой продукт кушать нельзя! Вред может быть непоправимым и даже сначала можно не понять, как некачественный продукт повлиял на беременность.