Недавно я открыла для себя новое блюдо – суп с пельменями. Как оказалось, готовить суп с пельменями невероятно просто и быстро, но при этом сам суп получается восхитительным, ароматным, красивым и, конечно же, сытным.
Рецепт приготовления супа с пельменями практически ничем не отличается от приготовления любого элементарного супа на скорую руку. Для того, чтобы суп с пельменями получился действительно ароматным и имел незабываемый вкус следует озаботиться о бульоне. Именно его вкус и цвет решает буквально все в этом блюде. Лично мне кажется, что для супа с пельменями более чем уместен именно легкий овощной бульончик, но вы можете взять за основу и мясной бульон, все решает вкус.
Так вот, чтобы этот бульон, являющийся основой для приготовления супа с пельменями, получился ярким, ароматным, прозрачным и имел красивый оттенок следует знать о некоторых кулинарных хитростях. Например, для того, чтобы бульон имел легкий золотистый оттенок, его готовят с неочищенной, но тщательно вымытой луковицей. Ее шелуха и придаст бульону этот цвет. Еще морковку следует обжаривать перед добавлением в бульон, тогда суп получается пестрый и выглядит гораздо аппетитнее. Травы, добавленные в бульон во время варки, отдадут ему свои ароматы. Для этой цели отлично подойдут перья лука, веточки петрушки (можно даже без листков), ветки сельдерея и даже укроп.
Давайте я на деле покажу как готовила этот замечательный суп с пельменями.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций – 4-5Ингредиенты:
- 1,5 л воды (или бульона)
- 1 луковица
- 1 крупная морковь
- 3-4 средних картофелины
- 20-25 пельменей
- перья лука
- 15 мл подсолнечного масла
- лавровый лист
- несколько веточек петрушки или сельдерея
- соль, перец
Суп с пельменями. Пошаговый рецепт с фото
Наполняем кастрюлю 1,5 л воды. Закладываем в воду очищенный и нарезанный кубиками картофель, вымытую, но не очищенную луковицу, веточки петрушки или сельдерея (или и того и другого), перья лука и лавровый лист.
Варим овощной бульон в течение 25 минут с момента закипания.
Тем временем чистим морковку и нарезаем ее кругами или полукружьями. У меня была морковка большого диаметра, поэтому я резала ее четвертькругами.
Обжариваем морковку в небольшом количестве подсолнечного масла до полной готовности. Это занимает примерно 4-5 минут при небольшом огне и частом помешивании.
Добавляем морковку в кипящий овощной бульон и продолжаем его варить под неплотно накрытой крышкой и при умеренном огне.
Спустя 25 минут с момента закипания бульона картофель уже должен быть готов. Пришел черед добавлять пельмени. У меня домашние пельмени с куриным фаршем, которые я заморозила впрок. Как я их готовила вы можете посмотреть . Вы же можете использовать и покупные пельмени.
На этом этапе приготовления супа с пельменями лук, зелень и лавровый лист можно убирать из бульона.
После закладывания пельменей в бульон дожидаемся закипания супа и варим его еще 10 минут.
Солим и перчим суп с пельменями по вкусу, заправляем мелко нарубленной зеленью.
Суп с пельменями готов. Он выглядит чудесно. Вот так легко и просто приготовить вкусное и сытное блюдо буквально из ничего, имея в запасе пару картошин и два десятка замороженных пельменей. Приятного аппетита и до новых встреч!
- Удобно. Не нужно возиться с мясом: заранее варить его, нарезать на кусочки. Здесь бульон образуется сам по себе. В большинстве рецептов блюдо варится на воде.
- Относительно дешево. Двадцатью оставшимися в морозилке пельменями семью не накормить, а вот в супе такого количества будет более чем достаточно.
- Эффектно. Поданный во время застолья, в красивой посуде суп с пельменями - просто праздник!
Традиционный суп с пельменями и картофелем
Самый простой и популярный вариант, как приготовить суп с пельменями. У многих людей он вызывает ассоциации с детством, потому блюдо часто называют «бабушкиным» супом.
Вам понадобится:
Приготовление:
- Лук и морковку мелко нарежьте и спассеруйте в масле.
- Вскипятите воду, очищенный и нарезанный картофель выложите в кастрюлю.
- Когда картошка будет наполовину готова, добавьте в кастрюлю овощную поджарку и специи. Варите 10-15 минут.
- Добавьте в кастрюлю пельмени и варите до готовности.
Рецепт «бабушкиного» супа с пельменями допускает использование «ленивых» пельменей или «мясных роз». Для их приготовления раскатайте тесто на столе, выложите сверху фарш и заверните в рулет. Нарежьте на кусочки и опустите их в кипящий бульон.
Оригинальные рецепты
А-ля борщ
Наваристый борщ хорош сам по себе, но если в классическом виде он вам уже приелся, разнообразьте его. Мы предлагаем легкий вариант блюда, на воде и с большим количеством овощей. Готовить его нужно в кастрюле с толстым дном.
Вам понадобится:
- пельмени - 500 г;
- свекла - 3 небольших;
- морковь - 2 штуки;
- лук репчатый - 1 головка;
- чеснок - 1 зубчик;
- лимонный сок - 10 мл;
- подсолнечное масло - 10 мл;
- вода - 2 л;
- соль, специи, зелень - по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте все овощи.
- Лук и морковь поджарьте в сковороде течение 10 минут.
- Добавьте свеклу и лимонный сок, закройте крышкой и тушите еще 10 минут.
- В кастрюлю с водой добавьте овощную зажарку. Когда вода закипит, опустите в кастрюлю травы, чеснок, соль и специи.
- Варите суп еще 10 минут, затем снимите с плиты и дайте настояться.
- Пельмени отварите в отдельной кастрюле, после чего разложите их по тарелкам.
- Добавьте овощной суп и сразу подавайте к столу.
Для первых блюд идеально подходят классические пельмени с начинкой из свинины и говядины. Мясо должно быть достаточно жирным - это обеспечит сочность. Идеально, если пельмешки попадут в кастрюлю из морозилки, так они лучше держат форму. Конечно, в каждой семье свои традиции относительно внешнего вида пельменей, но для супов лучше всего подходят круглые.
Узбекский суп чучвара-шурпа
Это блюдо с ярко выраженным восточным колоритом: суп с пельменями по-узбекски. Малюсенькие «пузатые» пельмешки в ароматном мясном бульоне с овощами - взрыв вкуса! Приготовление чучвара-шурпы потребует много сил и времени (здесь без ручной лепки уже никак не обойтись!), но результат того стоит.
Вам понадобится:
- баранина - 300 г;
- говядина - 300 г;
- лук репчатый - 4 больших головки;
- мука - 500 г;
- яйца - 2 штуки;
- вода - 100 мл;
- бараньи кости для бульона;
- помидоры - 3 штуки;
- чеснок - 1 головка;
- соль, черный перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
- Сделайте фарш: пропустите говядину и баранину через мясорубку, смешайте, добавьте измельченный лук, перец и соль.
- Замесите крепкое тесто из муки, воды и яиц.
- Тонко раскатайте тесто. Нарежьте его на квадраты со стороной 5-6 см.
- В центр каждого квадрата выложите комочек фарша.
- Слепите пельмени: сверните квадратик из теста пополам и защипните все края, чтобы получился прямоугольник. Затем потяните друг к другу нижние уголки прямоугольника, с той стороны, где сгиб теста, соедините их. По форме пельмешек должен напоминать глаз.
- Кости залейте холодной водой в большой кастрюле. Добавьте лук, чеснок и соль и варите около двух часов.
- Опустите в бульон порезанные на дольки помидоры.
- Добавьте пельмени и варите до готовности.
- Подавайте чучвара-шурпу горячей с большим количеством рубленой зелени.
Пельмени в чучвара-шурпе должны быть маленькими. Считается, чем они мельче, тем искуснее и экономнее хозяйка. Особо стоит сказать о бульоне. Для этого блюда отвар готовят на костях без мяса, обычно тех, с которых его срезали для фарша.
В овощном бульоне
Простые отварные пельмени кажутся вам тяжелым для желудка блюдом? А может быть, у вас просто залежались в морозилке остатки полуфабрикатов после праздника? Сделайте из них оригинальную согревающую похлебку - пельмени с бульоном.
Вам понадобится:
- пельмени - 500 г;
- репчатый лук - 1 головка;
- морковь - 1 штука;
- стебель сельдерея - 30 г;
- соль, лавровый лист, черный перец - по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю с холодной водой положите разрезанную пополам луковицу, морковь и кусочек стебля сельдерея.
- Доведите до кипения, добавьте соль и специи.
- Вытащите овощи из воды.
- Сварите пельмени в бульоне и вместе с ним разлейте по тарелкам.
Вариантов, как приготовить пельмени с бульоном существует ровно столько же, сколько бывает видов бульонов. Отвары из курицы, мяса, овощей, грибов прекрасно поддаются заморозке, потому любая хозяйка может заготавливать основы для супов впрок. А чтобы приготовить пельмени с бульоном, даже рецепт не нужен - достаточно просто разморозить отвар, довести его до кипения и сварить в нем нужные ингредиенты.
Рецепты супов с пельменями могут быть очень разными, но все их при подаче можно украсить сметаной и зеленью. Съедать такие блюда лучше всего сразу, чтобы ингредиенты не успели раскиснуть.
Осталось в морозилке немного пельменей? Из них можно сварить вкусное и сытное первое блюдо, которое накормит всех ваших домочадцев. Не только к русской кухне относится суп с пельменями. Рецепты его распространены в Азербайджане, Узбекистане и даже в Италии, а также в Китае. Рассмотрим лучшие из них.
Подсказки кулинаров:
- Чтобы блюдо получилось наваристым и сытным, соотношение теста и фарша в пельменях должно быть равным.
- Для приготовления супа выбирайте небольшие пельмени. Тогда блюдо будет красивее и аппетитнее.
- Такое первое блюдо подают со сметаной, кетчупом, горчицей и разнообразными соусами.
- Аромат супчику придадут петрушка и укроп, а также листики лавра, которые следует добавлять в конце процесса приготовления, а затем вынуть.
- Чтобы пельмени не разварились, добавляйте их в суп последними.
Этот суп выручит вас, когда нужно быстро сварить вкусный и сытный обед. Пельмени идеально гармонируют по вкусу с разными овощами, так что смело добавляйте их в блюдо.
Состав:
- 200 г пельменей;
- 1 помидор;
- 2 картофелины;
- 3 л фильтрованной воды;
- соль;
- купаж специй;
- 2 листика лавра;
- молотый перчик;
- зелень;
- 2 ст. л. масла растительного.
Внимание! Суп с пельменями варят небольшими порциями. Дело в том, что при разогревании блюдо теряет свой вкус и аппетитный вид.
Приготовление:
На заметку! Этот супчик будет еще вкуснее, если подать его со сметаной. А зелень можно положить в тарелки перед подачей блюда.
Варим суп с грибными нотками в мультиварке
Попробуйте сварить суп из пельменей с картошкой по этому рецепту. Его секрет заключается в добавлении грибов. Они придадут блюду нотку пикантности и неповторимый аромат. А мультиварка значительно облегчит кулинарный процесс.
Состав:
- 0,2 кг пельменей;
- 3 картофелины;
- 0,3 кг шампиньонов;
- морковь;
- соль;
- масло рафинированное растительное;
- перчик молотый;
- 2 л фильтрованной воды;
- зелень.
Приготовление:
- Лучок с морковью почистим и нашинкуем. Морковь лучше натереть на терке.
- В мультичашу добавим масло растительное и выложим подготовленные овощи.
- Выставляем опцию «Жарка» и пассеруем овощи в течение 7-8 минут, перемешивая.
- А пока почистим и промоем грибочки, нарежем их.
- Выложим грибы к овощам, обжариваем в той же программе минут пять – шесть.
- Картофелины очистим, промоем и нарежем маленькими кубиками.
- Вливаем в мультичашу фильтрованную воду и выкладываем картофель.
- Вводим соль и перчик молотый, можно добавить любые специи.
- Выставляем опцию «Супы» и варим блюдо на протяжении пятидесяти минут.
- Затем выложим в суп пельмени. Варим его еще в течение десяти минут.
- За пару минут до готовности блюда добавим рубленую зелень.
- Настаиваем готовый супчик на протяжении пятнадцати минут и подаем к столу.
Итальянское первое блюдо
А этот суп относят к итальянской кухне. Варится он с добавлением консервированных томатов и ароматных специй на курином бульоне. Ее также можно готовить на овощном бульоне.
На заметку! Чтобы суп заиграл яркими красивыми нотками, используйте разноцветные пельмени.
Состав:
- 1 ст. л. масла оливы;
- 2-3 зубка чеснока;
- ½ часть луковицы;
- 0,5 ч. л. орегано;
- 1,5 л бульона куриного;
- 250 г пельменей;
- соль;
- 450 г томатов консервированных;
- молотый перчик;
- 0,7 кг свежего шпината;
- по вкусу сыр «Пармезан».
Приготовление:
Много вариантов приготовления имеет суп с пельменями. Рецепт по-узбекски отличается тем, что пельмени нужно лепить самостоятельно. Покупные заготовки не подойдут. А еще нужно приготовить лапшу. Но поверьте, это блюдо стоит вашего времени и усилий.
Состав для пельменей и лапши:
- 0,4 кг фарша из баранины и говядины;
- 1,5 ст. фильтрованной воды;
- соль;
- молотый перчик;
- 2 ст. просеянной муки;
- яйцо.
Состав для бульона:
- лук – 2 шт.;
- 3 помидора;
- 3 л фильтрованной воды;
- соль;
- 70 мл масла рафинированного растительного;
- купаж специй.
Приготовление:
- Начнем с приготовления основного ингредиента супа – пельменей. В глубокую емкость просеиваем пару раз муку. Вводим соль и размешиваем.
- В муке сделаем небольшую ямку и введем в нее яйцо, а также 1 ст. теплой фильтрованной воды.
- Замесим основу для пельменей. Нам нужно эластичное и мягкое тесто.
- Обернем его пленкой пищевой и на полчаса оставим.
- Лук очистим и пропустим через мясорубку.
- Смешиваем лук с фаршем, вводим 0,5 ст. фильтрованной воды, специи и соль. Вымешиваем его до однородности.
- Тесто разделим на две равные части.
- Из одной части будем готовить лапшу. Раскатаем ее в тоненький пласт и присыплем мукой.
- Свернем пласт в рулет и нашинкуем тонкую лапшу.
- Затем переберем лапшу руками, чтобы она не слипалась. Оставим лапшу подсыхать.
- Оставшееся тесто тоже раскатаем в тоненький пласт.
- Нарежем его квадратами со стороной в 5 см.
- Посередине каждой заготовки выложим фарш и попарно скрепим противоположные уголки.
- Осталось сварить бульон. Лук чистим и измельчаем. Пассеруем его на масле растительном, пока он не станет золотистым.
- Помидоры промываем и шинкуем кубиками, добавляем к луку.
- Солим овощи, приправляем специями и перчиком. Тушим минут семь и вводим 3 л фильтрованной воды.
- Когда жидкость закипит, добавим пельмени.
- Как только пельмени поднимутся на поверхность, введем лапшу.
- Варим в течение десяти минут.
- Готовое блюдо посыплем зеленью и заправим сметаной.
Простые и вкусные рецепты супов на каждый день
Простой пошаговый рецепт с фото и видео, который поможет вам быстро приготовить вкусный суп с пельменями, а также несколько вариантов приготовления блюда.
35 мин
136 ккал
5/5 (1)
Для тех, кто не особо любит возиться у плиты, или когда возникает необходимость приготовить обед на скорую руку, предлагаю сварить вкусный супчик с пельменями. Их можно налепить самим, а можно просто купить готовые.
Естественно, для вкусного супа нужны качественные продукты. Это касается и магазинных полуфабрикатов. Не стоит брать дешевые пельмени, которые потом не очень приятно будет употреблять в пищу. Тем более, что для супа их не нужно брать очень много, поэтому на качестве лучше не экономить.
Ингредиенты
Кухонные принадлежности: кастрюля, сковорода, терка, разделочная доска.
Перечень необходимых ингредиентов:
Последовательность приготовления супа с пельменями
- Ставим кастрюлю с водой на огонь и бросаем в нее лавровый лист и четыре-пять горошин душистого перца.
- Пока закипает вода, очищаем картофель и нарезаем его средними кусочками.
- После того, как закипит вода, сыплем полную чайную ложку соли и кладем картошку.
- Теперь приготовим зажарку. Для этого очищаем морковку и луковицу.
- Мелко нарезаем лук и кладем его на разогретую с маслом сковороду. Натираем мелкой стороной терки морковку и тоже отправляем на сковороду. Перемешиваем и обжариваем до красивой золотистости.
По желанию можно добавить к овощам сладкий перец. Для этого разрезаем его пополам и удаляем семенную сердцевину. Затем еще раз вдоль разрезаем каждую половинку и нарезаем дольки не толстой соломкой. Кладем перец на сковороду и обжариваем с морковкой и луком.
- После того, как сварится картошка, а это займет примерно 20 минут, кладем в кастрюлю пельмени и тут же аккуратно перемешиваем, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну кастрюли. Намного интереснее в супе будут смотреться маленькие пельмешки. Они могут быть как с мясным, так и с куриным фаршем.
- Когда на поверхность супа всплывут все пельмени, выкладываем со сковороды зажарку. Перемешиваем и пробуем на соль. Если нужно, то добавляем еще немного и опять пробуем.
- Суп будет вкуснее, если добавить в него 40-50 г сливочного масла. Это можно сделать под конец приготовления или добавить его непосредственно в тарелку.
- Варим суп из пельменей с картошкой еще 4-5 минут и снимаем с плиты. Подаем суп со сметаной, измельченной зеленью и черным молотым перцем.
Суп с пельменями и плавленым сырком
Для такого супа берем все те же ингредиенты, что указаны в рецепте, и добавляем к ним плавленный сырок, желательно без вкусовых добавок.
Варим суп, а вместе с зажаркой кладем в кастрюлю измельченный сырок. Его можно нарезать кусочками или натереть на терке. Так он быстрее растопится.
А в тарелку с готовым, горячим супом можно добавить немного тертого твердого сыра.
Суп с пельменями и яйцами
Отвариваем вкрутую три яйца. Охлаждаем их в холодной воде. Затем очищаем яйца и нарезаем небольшими кубиками.
Варим суп с пельменями, как указано в основном рецепте, до того момента, когда нужно класть зажарку. Ее кладем вместе с яйцами и довариваем суп.
Суп с пельменями и овощами
Для приготовления такого супа можно использовать как свежие овощи, так и замороженные, а также купить овощную смесь. Подойдут такие овощи как брокколи, спаржа, цветная капуста, морковка, зеленый горошек, сладкий перец и так далее.