Недавно я открыла для себя новое блюдо – суп с пельменями. Как оказалось, готовить суп с пельменями невероятно просто и быстро, но при этом сам суп получается восхитительным, ароматным, красивым и, конечно же, сытным.

Рецепт приготовления супа с пельменями практически ничем не отличается от приготовления любого элементарного супа на скорую руку. Для того, чтобы суп с пельменями получился действительно ароматным и имел незабываемый вкус следует озаботиться о бульоне. Именно его вкус и цвет решает буквально все в этом блюде. Лично мне кажется, что для супа с пельменями более чем уместен именно легкий овощной бульончик, но вы можете взять за основу и мясной бульон, все решает вкус.

Так вот, чтобы этот бульон, являющийся основой для приготовления супа с пельменями, получился ярким, ароматным, прозрачным и имел красивый оттенок следует знать о некоторых кулинарных хитростях. Например, для того, чтобы бульон имел легкий золотистый оттенок, его готовят с неочищенной, но тщательно вымытой луковицей. Ее шелуха и придаст бульону этот цвет. Еще морковку следует обжаривать перед добавлением в бульон, тогда суп получается пестрый и выглядит гораздо аппетитнее. Травы, добавленные в бульон во время варки, отдадут ему свои ароматы. Для этой цели отлично подойдут перья лука, веточки петрушки (можно даже без листков), ветки сельдерея и даже укроп.

Давайте я на деле покажу как готовила этот замечательный суп с пельменями.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций – 4-5

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды (или бульона)
  • 1 луковица
  • 1 крупная морковь
  • 3-4 средних картофелины
  • 20-25 пельменей
  • перья лука
  • 15 мл подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • несколько веточек петрушки или сельдерея
  • соль, перец

Суп с пельменями. Пошаговый рецепт с фото

Наполняем кастрюлю 1,5 л воды. Закладываем в воду очищенный и нарезанный кубиками картофель, вымытую, но не очищенную луковицу, веточки петрушки или сельдерея (или и того и другого), перья лука и лавровый лист.

Варим овощной бульон в течение 25 минут с момента закипания.


Тем временем чистим морковку и нарезаем ее кругами или полукружьями. У меня была морковка большого диаметра, поэтому я резала ее четвертькругами.

Обжариваем морковку в небольшом количестве подсолнечного масла до полной готовности. Это занимает примерно 4-5 минут при небольшом огне и частом помешивании.


Добавляем морковку в кипящий овощной бульон и продолжаем его варить под неплотно накрытой крышкой и при умеренном огне.


Спустя 25 минут с момента закипания бульона картофель уже должен быть готов. Пришел черед добавлять пельмени. У меня домашние пельмени с куриным фаршем, которые я заморозила впрок. Как я их готовила вы можете посмотреть . Вы же можете использовать и покупные пельмени.

На этом этапе приготовления супа с пельменями лук, зелень и лавровый лист можно убирать из бульона.


После закладывания пельменей в бульон дожидаемся закипания супа и варим его еще 10 минут.

Солим и перчим суп с пельменями по вкусу, заправляем мелко нарубленной зеленью.


Суп с пельменями готов. Он выглядит чудесно. Вот так легко и просто приготовить вкусное и сытное блюдо буквально из ничего, имея в запасе пару картошин и два десятка замороженных пельменей. Приятного аппетита и до новых встреч!

  1. Удобно. Не нужно возиться с мясом: заранее варить его, нарезать на кусочки. Здесь бульон образуется сам по себе. В большинстве рецептов блюдо варится на воде.
  2. Относительно дешево. Двадцатью оставшимися в морозилке пельменями семью не накормить, а вот в супе такого количества будет более чем достаточно.
  3. Эффектно. Поданный во время застолья, в красивой посуде суп с пельменями - просто праздник!

Традиционный суп с пельменями и картофелем

Самый простой и популярный вариант, как приготовить суп с пельменями. У многих людей он вызывает ассоциации с детством, потому блюдо часто называют «бабушкиным» супом.

Вам понадобится:

Приготовление:

  1. Лук и морковку мелко нарежьте и спассеруйте в масле.
  2. Вскипятите воду, очищенный и нарезанный картофель выложите в кастрюлю.
  3. Когда картошка будет наполовину готова, добавьте в кастрюлю овощную поджарку и специи. Варите 10-15 минут.
  4. Добавьте в кастрюлю пельмени и варите до готовности.

Рецепт «бабушкиного» супа с пельменями допускает использование «ленивых» пельменей или «мясных роз». Для их приготовления раскатайте тесто на столе, выложите сверху фарш и заверните в рулет. Нарежьте на кусочки и опустите их в кипящий бульон.

Оригинальные рецепты

А-ля борщ

Наваристый борщ хорош сам по себе, но если в классическом виде он вам уже приелся, разнообразьте его. Мы предлагаем легкий вариант блюда, на воде и с большим количеством овощей. Готовить его нужно в кастрюле с толстым дном.

Вам понадобится:

  • пельмени - 500 г;
  • свекла - 3 небольших;
  • морковь - 2 штуки;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • лимонный сок - 10 мл;
  • подсолнечное масло - 10 мл;
  • вода - 2 л;
  • соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте все овощи.
  2. Лук и морковь поджарьте в сковороде течение 10 минут.
  3. Добавьте свеклу и лимонный сок, закройте крышкой и тушите еще 10 минут.
  4. В кастрюлю с водой добавьте овощную зажарку. Когда вода закипит, опустите в кастрюлю травы, чеснок, соль и специи.
  5. Варите суп еще 10 минут, затем снимите с плиты и дайте настояться.
  6. Пельмени отварите в отдельной кастрюле, после чего разложите их по тарелкам.
  7. Добавьте овощной суп и сразу подавайте к столу.

Для первых блюд идеально подходят классические пельмени с начинкой из свинины и говядины. Мясо должно быть достаточно жирным - это обеспечит сочность. Идеально, если пельмешки попадут в кастрюлю из морозилки, так они лучше держат форму. Конечно, в каждой семье свои традиции относительно внешнего вида пельменей, но для супов лучше всего подходят круглые.

Узбекский суп чучвара-шурпа

Это блюдо с ярко выраженным восточным колоритом: суп с пельменями по-узбекски. Малюсенькие «пузатые» пельмешки в ароматном мясном бульоне с овощами - взрыв вкуса! Приготовление чучвара-шурпы потребует много сил и времени (здесь без ручной лепки уже никак не обойтись!), но результат того стоит.

Вам понадобится:

  • баранина - 300 г;
  • говядина - 300 г;
  • лук репчатый - 4 больших головки;
  • мука - 500 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • вода - 100 мл;
  • бараньи кости для бульона;
  • помидоры - 3 штуки;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль, черный перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:

  1. Сделайте фарш: пропустите говядину и баранину через мясорубку, смешайте, добавьте измельченный лук, перец и соль.
  2. Замесите крепкое тесто из муки, воды и яиц.
  3. Тонко раскатайте тесто. Нарежьте его на квадраты со стороной 5-6 см.
  4. В центр каждого квадрата выложите комочек фарша.
  5. Слепите пельмени: сверните квадратик из теста пополам и защипните все края, чтобы получился прямоугольник. Затем потяните друг к другу нижние уголки прямоугольника, с той стороны, где сгиб теста, соедините их. По форме пельмешек должен напоминать глаз.
  6. Кости залейте холодной водой в большой кастрюле. Добавьте лук, чеснок и соль и варите около двух часов.
  7. Опустите в бульон порезанные на дольки помидоры.
  8. Добавьте пельмени и варите до готовности.
  9. Подавайте чучвара-шурпу горячей с большим количеством рубленой зелени.

Пельмени в чучвара-шурпе должны быть маленькими. Считается, чем они мельче, тем искуснее и экономнее хозяйка. Особо стоит сказать о бульоне. Для этого блюда отвар готовят на костях без мяса, обычно тех, с которых его срезали для фарша.

В овощном бульоне

Простые отварные пельмени кажутся вам тяжелым для желудка блюдом? А может быть, у вас просто залежались в морозилке остатки полуфабрикатов после праздника? Сделайте из них оригинальную согревающую похлебку - пельмени с бульоном.

Вам понадобится:

  • пельмени - 500 г;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • морковь - 1 штука;
  • стебель сельдерея - 30 г;
  • соль, лавровый лист, черный перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с холодной водой положите разрезанную пополам луковицу, морковь и кусочек стебля сельдерея.
  2. Доведите до кипения, добавьте соль и специи.
  3. Вытащите овощи из воды.
  4. Сварите пельмени в бульоне и вместе с ним разлейте по тарелкам.

Вариантов, как приготовить пельмени с бульоном существует ровно столько же, сколько бывает видов бульонов. Отвары из курицы, мяса, овощей, грибов прекрасно поддаются заморозке, потому любая хозяйка может заготавливать основы для супов впрок. А чтобы приготовить пельмени с бульоном, даже рецепт не нужен - достаточно просто разморозить отвар, довести его до кипения и сварить в нем нужные ингредиенты.

Рецепты супов с пельменями могут быть очень разными, но все их при подаче можно украсить сметаной и зеленью. Съедать такие блюда лучше всего сразу, чтобы ингредиенты не успели раскиснуть.

Осталось в морозилке немного пельменей? Из них можно сварить вкусное и сытное первое блюдо, которое накормит всех ваших домочадцев. Не только к русской кухне относится суп с пельменями. Рецепты его распространены в Азербайджане, Узбекистане и даже в Италии, а также в Китае. Рассмотрим лучшие из них.


Подсказки кулинаров:

  • Чтобы блюдо получилось наваристым и сытным, соотношение теста и фарша в пельменях должно быть равным.
  • Для приготовления супа выбирайте небольшие пельмени. Тогда блюдо будет красивее и аппетитнее.
  • Такое первое блюдо подают со сметаной, кетчупом, горчицей и разнообразными соусами.
  • Аромат супчику придадут петрушка и укроп, а также листики лавра, которые следует добавлять в конце процесса приготовления, а затем вынуть.
  • Чтобы пельмени не разварились, добавляйте их в суп последними.

Этот суп выручит вас, когда нужно быстро сварить вкусный и сытный обед. Пельмени идеально гармонируют по вкусу с разными овощами, так что смело добавляйте их в блюдо.

Состав:

  • 200 г пельменей;
  • 1 помидор;
  • 2 картофелины;
  • 3 л фильтрованной воды;
  • соль;
  • купаж специй;
  • 2 листика лавра;
  • молотый перчик;
  • зелень;
  • 2 ст. л. масла растительного.

Внимание! Суп с пельменями варят небольшими порциями. Дело в том, что при разогревании блюдо теряет свой вкус и аппетитный вид.

Приготовление:


На заметку! Этот супчик будет еще вкуснее, если подать его со сметаной. А зелень можно положить в тарелки перед подачей блюда.

Варим суп с грибными нотками в мультиварке

Попробуйте сварить суп из пельменей с картошкой по этому рецепту. Его секрет заключается в добавлении грибов. Они придадут блюду нотку пикантности и неповторимый аромат. А мультиварка значительно облегчит кулинарный процесс.

Состав:

  • 0,2 кг пельменей;
  • 3 картофелины;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • морковь;
  • соль;
  • масло рафинированное растительное;
  • перчик молотый;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Лучок с морковью почистим и нашинкуем. Морковь лучше натереть на терке.
  2. В мультичашу добавим масло растительное и выложим подготовленные овощи.
  3. Выставляем опцию «Жарка» и пассеруем овощи в течение 7-8 минут, перемешивая.
  4. А пока почистим и промоем грибочки, нарежем их.
  5. Выложим грибы к овощам, обжариваем в той же программе минут пять – шесть.
  6. Картофелины очистим, промоем и нарежем маленькими кубиками.
  7. Вливаем в мультичашу фильтрованную воду и выкладываем картофель.
  8. Вводим соль и перчик молотый, можно добавить любые специи.
  9. Выставляем опцию «Супы» и варим блюдо на протяжении пятидесяти минут.
  10. Затем выложим в суп пельмени. Варим его еще в течение десяти минут.
  11. За пару минут до готовности блюда добавим рубленую зелень.
  12. Настаиваем готовый супчик на протяжении пятнадцати минут и подаем к столу.

Итальянское первое блюдо

А этот суп относят к итальянской кухне. Варится он с добавлением консервированных томатов и ароматных специй на курином бульоне. Ее также можно готовить на овощном бульоне.

На заметку! Чтобы суп заиграл яркими красивыми нотками, используйте разноцветные пельмени.

Состав:

  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • ½ часть луковицы;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • 1,5 л бульона куриного;
  • 250 г пельменей;
  • соль;
  • 450 г томатов консервированных;
  • молотый перчик;
  • 0,7 кг свежего шпината;
  • по вкусу сыр «Пармезан».

Приготовление:


Много вариантов приготовления имеет суп с пельменями. Рецепт по-узбекски отличается тем, что пельмени нужно лепить самостоятельно. Покупные заготовки не подойдут. А еще нужно приготовить лапшу. Но поверьте, это блюдо стоит вашего времени и усилий.

Состав для пельменей и лапши:

  • 0,4 кг фарша из баранины и говядины;
  • 1,5 ст. фильтрованной воды;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • яйцо.

Состав для бульона:

  • лук – 2 шт.;
  • 3 помидора;
  • 3 л фильтрованной воды;
  • соль;
  • 70 мл масла рафинированного растительного;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Начнем с приготовления основного ингредиента супа – пельменей. В глубокую емкость просеиваем пару раз муку. Вводим соль и размешиваем.
  2. В муке сделаем небольшую ямку и введем в нее яйцо, а также 1 ст. теплой фильтрованной воды.
  3. Замесим основу для пельменей. Нам нужно эластичное и мягкое тесто.
  4. Обернем его пленкой пищевой и на полчаса оставим.
  5. Лук очистим и пропустим через мясорубку.
  6. Смешиваем лук с фаршем, вводим 0,5 ст. фильтрованной воды, специи и соль. Вымешиваем его до однородности.
  7. Тесто разделим на две равные части.
  8. Из одной части будем готовить лапшу. Раскатаем ее в тоненький пласт и присыплем мукой.
  9. Свернем пласт в рулет и нашинкуем тонкую лапшу.
  10. Затем переберем лапшу руками, чтобы она не слипалась. Оставим лапшу подсыхать.
  11. Оставшееся тесто тоже раскатаем в тоненький пласт.
  12. Нарежем его квадратами со стороной в 5 см.
  13. Посередине каждой заготовки выложим фарш и попарно скрепим противоположные уголки.
  14. Осталось сварить бульон. Лук чистим и измельчаем. Пассеруем его на масле растительном, пока он не станет золотистым.
  15. Помидоры промываем и шинкуем кубиками, добавляем к луку.
  16. Солим овощи, приправляем специями и перчиком. Тушим минут семь и вводим 3 л фильтрованной воды.
  17. Когда жидкость закипит, добавим пельмени.
  18. Как только пельмени поднимутся на поверхность, введем лапшу.
  19. Варим в течение десяти минут.
  20. Готовое блюдо посыплем зеленью и заправим сметаной.

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Простой пошаговый рецепт с фото и видео, который поможет вам быстро приготовить вкусный суп с пельменями, а также несколько вариантов приготовления блюда.

35 мин

136 ккал

5/5 (1)

Для тех, кто не особо любит возиться у плиты, или когда возникает необходимость приготовить обед на скорую руку, предлагаю сварить вкусный супчик с пельменями. Их можно налепить самим, а можно просто купить готовые.

Естественно, для вкусного супа нужны качественные продукты. Это касается и магазинных полуфабрикатов. Не стоит брать дешевые пельмени, которые потом не очень приятно будет употреблять в пищу. Тем более, что для супа их не нужно брать очень много, поэтому на качестве лучше не экономить.

Ингредиенты

Кухонные принадлежности: кастрюля, сковорода, терка, разделочная доска.

Перечень необходимых ингредиентов:

Последовательность приготовления супа с пельменями

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и бросаем в нее лавровый лист и четыре-пять горошин душистого перца.

  2. Пока закипает вода, очищаем картофель и нарезаем его средними кусочками.

  3. После того, как закипит вода, сыплем полную чайную ложку соли и кладем картошку.

  4. Теперь приготовим зажарку. Для этого очищаем морковку и луковицу.
  5. Мелко нарезаем лук и кладем его на разогретую с маслом сковороду. Натираем мелкой стороной терки морковку и тоже отправляем на сковороду. Перемешиваем и обжариваем до красивой золотистости.


    По желанию можно добавить к овощам сладкий перец. Для этого разрезаем его пополам и удаляем семенную сердцевину. Затем еще раз вдоль разрезаем каждую половинку и нарезаем дольки не толстой соломкой. Кладем перец на сковороду и обжариваем с морковкой и луком.

  6. После того, как сварится картошка, а это займет примерно 20 минут, кладем в кастрюлю пельмени и тут же аккуратно перемешиваем, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну кастрюли. Намного интереснее в супе будут смотреться маленькие пельмешки. Они могут быть как с мясным, так и с куриным фаршем.

  7. Когда на поверхность супа всплывут все пельмени, выкладываем со сковороды зажарку. Перемешиваем и пробуем на соль. Если нужно, то добавляем еще немного и опять пробуем.

  8. Суп будет вкуснее, если добавить в него 40-50 г сливочного масла. Это можно сделать под конец приготовления или добавить его непосредственно в тарелку.
  9. Варим суп из пельменей с картошкой еще 4-5 минут и снимаем с плиты. Подаем суп со сметаной, измельченной зеленью и черным молотым перцем.

Суп с пельменями и плавленым сырком

Для такого супа берем все те же ингредиенты, что указаны в рецепте, и добавляем к ним плавленный сырок, желательно без вкусовых добавок.

Варим суп, а вместе с зажаркой кладем в кастрюлю измельченный сырок. Его можно нарезать кусочками или натереть на терке. Так он быстрее растопится.

А в тарелку с готовым, горячим супом можно добавить немного тертого твердого сыра.

Суп с пельменями и яйцами

Отвариваем вкрутую три яйца. Охлаждаем их в холодной воде. Затем очищаем яйца и нарезаем небольшими кубиками.

Варим суп с пельменями, как указано в основном рецепте, до того момента, когда нужно класть зажарку. Ее кладем вместе с яйцами и довариваем суп.

Суп с пельменями и овощами

Для приготовления такого супа можно использовать как свежие овощи, так и замороженные, а также купить овощную смесь. Подойдут такие овощи как брокколи, спаржа, цветная капуста, морковка, зеленый горошек, сладкий перец и так далее.