Оливковое масло: польза этого продукта для организма неоспорима. Греки верили в его божественное происхождение и называли «жидким золотом». Испанцы и итальянцы давно внесли божественный продукт в свой рацион и сделали его частью средиземноморской диеты. О его чудодейственных свойствах написано очень много.

Еще древнегреческий врачеватель Гиппократ стал применять масло оливы в медицине.

Но в чём именно польза оливкового масла? В чем его преимущество? А кому оно может навредить? Сейчас разберемся.

Состав и энергетическая ценность

99% оливкового масла – это жиры, которые содержат в себе олеиновую и линолевую кислоты. Это ненасыщенные жирные кислоты Омега-9 и Омега-6, они незаменимы для организма человека.

В оливковом масле содержится целый ряд важных для организма витаминов и минералов. Это:

  • Витамины A, B3, D, E, K, C;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций.

Энергетическая ценность масла – 884 кКал/100г.

Суточная норма: 2-3 ст. л.

Польза для тела и души

Оливковое масло хорошо влияет не только на тело, но и на душевное здоровье

Польза и вред оливкового масла окутаны некоторыми мифами: ему иногда приписывают несуществующие свойства. Возможно, вы даже слышали, что оливковое масло – самое полезное среди масел. Это не так. На самом деле, ни льняное, ни подсолнечное масла не уступают ему. Они просто обладают различными качествами.

Оливковое масло и влияние на организм человека

«Жидкое золото» обладает замечательным вкусом и ароматом, но главное, оно положительно влияет на здоровье.

Сердечно-сосудистая система. Считается, что олеиновая кислота снижает уровень так называемого «плохого» холестерина и поддерживает – уровень «хорошего». Не все ученые согласны с этим, и приписывают «старания» другим компонентам масла. Но что бы ни решали ученые умы, факт остается фактом: употребление оливкового масла понижает риск возникновения атеросклеротических бляшек и других заболеваний сердца.
Понижает давление, поэтому крайне полезно при гипертонии.

Опорно-двигательная. Витамины К, D, А и Е помогают сохранить кальций в организме, укрепляя кости и суставы.

Пищеварительная. Полезно при запорах и геморроях, так как оказывает слабительное действие. Витамины, содержащиеся в масле, укрепляют мышцы кишечника, а линолевая кислота способна заживлять раны. Это причины, по которым его выбирают для лечения и профилактики гастритов и язв.

Зрение. Содержание витамина A благотворно воздействует на глаза человека, улучшая сумеречное зрение.

Кожа, мышцы. Линолевая кислота ускоряет производство новых клеток и регенерацию тканей, поэтому отлично подходит для заживления ран, ожогов и других травм. Также она способствует поддержанию мышечного тонуса. Витамин E – природный антиоксидант – предотвращает старение кожи и улучшает состояние волос и ногтей.

Нервная система. Благодаря содержанию витамина C, укрепляет нервную систему и способствует выработке антистрессовых гормонов. Положительно влияет на координацию движений. В древности даже применялось для лечения психических заболеваний.

Онкология. Учеными доказано, что употребление масла из оливок – отличный способ для профилактики раковых заболеваний, особенно рака груди. Этот эффект достигается несколькими путями. Во-первых, олеиновая кислота подавляет ген, отвечающий за размножение раковых клеток. Во-вторых, антиоксидант витамин E уменьшает количество свободных радикалов, разрушительно влияющих на организм. В-третьих, благодаря тому, что продукт выводит токсины из организма, уменьшается риск мутаций клеток.

Употребление натощак

Польза оливкового масла натощак много раз обсуждалась специалистами народной и консервативной медицины. Считается, что одна-две чайные ложки масла, выпитые с утра, помогают нормализовать работу ЖКТ, выводят токсины, предотвращают развитие геморроя. Положительно влияют на сердце. Хорошо эта процедура сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей: кожу – увлажняет, волосы и ногти – укрепляет, внешность – освежает и омолаживает.

Будьте внимательны! Такой подход подойдет далеко не всем! Если у вас есть проблемы с ЖКТ, онкологией или хронические заболевания любого типа, эта процедура может ухудшить ситуацию. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сила оливок для кожи и волос

Попробуйте наносить оливковое масло на тело и волосы — результат вас удивит.

Польза оливкового масла для кожи неоспорима. Еще в древности масло из оливы использовалось как косметическое средство широкого спектра. Его использовали:

  • как средство для загара;
  • для увлажнения;
  • для заживления ран.

Оно подойдет для увлажнения всех типов кожи. Даже на жирную кожу советуют наносить немного масла: это уменьшит интенсивность сальных желез. В основном, популярны рецепты на основе глины, меда и лимона.

Польза оливкового масла для волос не менее значительна. Оно способно разгладить непослушные локоны, сделать их более мягкими, избавить от секущихся кончиков.

Самый простой способ: нанесите оливковое масло равномерно по волосам, особое внимание уделите корням, кончикам и коже головы. Не помешает легкий массаж во время нанесения. Подержите маску в течение 10-15 минут, после чего помойте голову своим шампунем. Если масло не смылось с первого раза, повторите процедуру. Маску можно делать несколько раз в неделю.

Для усиления эффекта возможно применение яиц, лимона, меда и других ингредиентов.

Осторожно: противопоказания и вред

  • Не стоит употреблять его людям, страдающим холециститом и желчнокаменной болезнью. Так как масло оливы обладает желчегонным действием, чрезмерное его употребление может усугубить течение болезни.
  • Также не стоит увлекаться маслом при проблемах с ЖКТ, онкологией, хроническими заболеваниями. Если у вас уже есть проблемы со здоровьем, но вы не готовы отказаться от «жидкого золота», не забывайте про умеренность. Польза оливкового масла для печени и пищеварительной системы будет максимальной, если съедать 2 ложки в день.
  • Существует ошибочное мнение, что обжаренные продукты на оливковом масле не несут вреда. Это миф. Любое масло при жарке изменяется, выделяет канцерогенные вещества и усложняет работу пищеварительной системе. Поэтому для здорового питания стоит отказаться от жарки в пользу других видов обработки пищи: варки, тушения.
  • Даже если вы полностью здоровы, не стоит злоупотреблять маслом оливы. Высокое содержание жиров в этом продукте может спровоцировать развитие жировой инфильтрации печени, сахарного диабета и, несмотря на диетические свойства, ожирения. Поэтому будьте разумны и не переусердствуйте.

Как выбрать?

Максимальной польза оливкового масла будет, если выбрать правильный продукт. Основным показателем качества и полезности масла является количество жирных кислот на 100 грамм. Чем ниже этот показатель, тем лучше.

Рассмотрим его виды по методу получения:

Этот продукт получают из свежих оливок (которые собирают вручную) методом холодного отжима, поэтому оно максимально сохраняет все полезные качества. Кислотность такого масла не должна превышать 0,8%. Полезные свойства, описанные выше, присущи именно этому типу масла.

  • Virgin Olive Oil

Продукт второго холодного отжима. Уступает по качеству первому виду, но является натуральным и полезным. Его кислотность – не более 2%.

  • Olive Oil, Pure Olive Oil, Pomace Oil

Эти виды масел получены путем переработки жмыха с добавлением химических веществ. Такие масла стоят дешево, но и полезными не являются. Последнее разрешено продавать не во всех странах.

Обратите внимание на следующее:

  • польза оливкового масла первого отжима — наибольшая;
  • качественное масло должно быть дорогим;
  • оно должно быть разлито там же, где и собраны оливки;
  • если поставить в холодильник, натуральное масло мутнеет, появляется осадок, при комнатной температуре оно возвращает естественный вид;
  • покупайте небольшие объемы, так как продукт имеет свойство окисляться.

Приятного аппетита и больше пользы для вашего здоровья!

А самые любопытные могут посмотреть, как же производят оливковое масло на видео ниже.

С древних времен оливковое масло считается одним из самых полезных растительных масел в мире, его называют лекарством от природы, даром богов. Так ли это на самом деле? Жители стран, где производят этот волшебный продукт питания и используют каждый день в своем рационе долго сохраняют красоту, молодость и крепкое здоровье.

Химический состав оливкового масла

Оливковое масло производится путем выжимки измельченной мякоти свежих маслин. В период с ноября по март происходит сбор и заготовление оливок. Очень важно для получения чистого качественного масла максимально быстро собрать урожай и переработать его, так как после сбора окисление маслин происходит очень быстро. При окислении качество полученного продукта может ухудшаться. Оливковое масло высшего качества, то есть первого холодного отжима состоит из моно-ненасыщенных жирных кислот:

  • 60-80% от всех жирных кислот принадлежит олеиновой кислоте, омега 9
  • 4-14% линолевой кислоты, омега 6
  • 15% пальмитиновой и прочим насыщенным жирным кислотам (стеатико, палмителаико)
  • 0,01-1% омега 3
  • 0,0-0,8% арахисовой и душистой

Кроме того, в состав оливкового масла входит ряд соединений:

  • полифенолы, фенолы и фенольные кислоты
  • сквалений (предупреждают развитие онкологии, особенно рака груди)
  • терпеновые спирты
  • стеролы и β ситестерол (есть только в оливковом масле и они препятствуют образованию холестерина)
  • токоферолы
  • Оливковое масло экстра класса содержит витамин Е, А, D, К.

Только масло первого холодного отжима считается натуральным, полезным и качественным. Чтобы сохранить полезные свойства этого продукта его следует использовать только в течении первых месяцев после производства и его нельзя подвергать тепловой обработке, то есть тушить, жарить на нем. Многие профессиональные повара во всем мире, конечно, широко используют его для поджаривания продуктов, оно более устойчиво при жарке, но при этом все полезные свойства даже 100% высококачественного масла теряются. Если речь идет о пользе и вреде оливкового масла — то только свежее масло первого холодного отжима для распаренных овощей и холодных блюд обладает присущими ему полезными свойствами.

Полезные свойства оливкового масла

Все полезные свойства масла определяются входящими в его состав веществами. Поскольку оливковое в основном состоит из ненасыщенных жиров (олеиновая жирная кислота), при использовании растительного масла вместо животных жиров в ежедневном рационе человека, значительно снижается уровень плохого холестерина в крови (см. ). А также его умеренное употребление служит , ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Витамин Е, входящий в его состав является высокоактивным антиоксидантом, что помогает организму в борьбе со старением кожи, улучшает рост волос и состояние ногтей, является профилактикой развития онкологических заболеваний.
  • Витамина А, К, D в комплексе с витамином Е способствуют укреплению тканей, мышц кишечника, костной системы. Поэтому оно очень полезно для детей.
  • Фенолы, которые присутствуют в составе масла, укрепляют иммунитет и замедляют процесс старения.
  • Линолевая кислота весьма положительно влияет на зрение, способствует улучшению координации движений, регенерации тканей, быстрому заживлению ран, ожогов.
  • Ученые доказали, что олеиновая кислота способна стимулировать ген, который подавляет активный рост раковых клеток, что снижает риск онкологических заболеваний.
  • Оливковое масло очень хорошо, практически на 100%, усваивается организмом человека.

Оливковое масло для пищеварительной системы весьма полезно — оно обладает мягким слабительным действием, что позволяет многим людям бороться с запором (см. ), и геморроем. Также, обладая умеренным заживляющим свойством, положительно влияет на желудок, способствуя смягчению гастрита или заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При соблюдении диеты с целью снижения веса, такое масло идеально подходит для похудения, заменяя насыщенные жиры, оно способствует ускорению обмена веществ и снижает аппетит.

Одна десертная ложка масла, принятого утром натощак, помогает вылечить гастрит или язву желудка на стадии заживления, в составе комплексной терапии.

Оливковое масло обладает слабым желчегонным действием, поэтому оно полезно для профилактики нарушений функций желчевыводящих путей. Его употребление способствует нормализации артериального давления у гипертоников, поэтому многие средства от давления производятся из листьев оливы. В народной медицине масло из оливок используют при болях в спине, если добавить его в расплавленный воск, и наносить на болезненные места (см. ).

Польза оливкового масла для беременных женщин и детей также неоспорима. Во время беременности для идеального роста плода, его нервной и костной системы, мозга малыша очень нужны жирные кислоты. Кроме того, жирные кислоты масла из оливок похожи на жиры материнского молока (8% линолевой кислоты) и при переводе грудничка на общий стол и взрослую пищу нужно обязательно добавлять его в пюре, каши. Одной из причин различных кожных заболеваний у малышей является дефицит в организме линолевой кислоты — употребление оливкового масла может его восполнить.

Также такой продукт очень полезен для кожи — оно не вызывает аллергических реакций, легко впитывается, но не забивает поры, оказывает омолаживающее действие благодаря витамину Е, очень хорошо подходит для сухой, воспаленной кожи, помогает в борьбе с растяжками и целлюлитом, снимает боль после чрезмерных физических нагрузок, благоприятно воздействует на волосы, придает им блеск, предотвращает выпадение и образование перхоти, нормализует состояние ломких и тонких ногтей. Однако, в косметических целях лучше использовать натуральное оливковое масло, размешивая его с кремом, поскольку в косметику добавляют не качественное масло.

Возможно, польза оливкового масла для жителей России несколько преувеличена

Россиянину лучше употреблять горчичное, льняное и подсолнечное масло

Давно известно, что лучше всего усваивается и приносят больше пользы те продукты, который растут в местности, где человек родился, где выросли его предки. В России оливковое дерево не произрастает, и россиянину больше полезно масло из льна, подсолнечника, горчицы. К тому же оливковое масло практически не содержит омега-3 жиров, когда как в льняном, горчичном и их достаточно много, они полезны и для обмена веществ, и для сердечно-сосудистой системы.

Витамине Е в подсолнечном масле больше, чем в оливковом

Все без исключения растительные масла содержат витамин Е (мощный антиоксидант), а также витамины А, К и D. Причем, в подсолнечном витамина Е больше, чем в оливковом. Однако польза подсолнечного высока при условии, что оно нерафинированное, а на прилавках наших супермаркетов оно в основном рафинированное. Лучше приобретать качественное нерафинированное подсолнечное масло.

Также важно, какое оливковое масло вы приобретаете, ведь его качество и количество витаминов зависит от многих факторов — от места происхождения оливок, технологии производства, а главное от того, обогатят его искусственными добавками, смешают с низкосортным, некачественным маслом или нет. И уж точно, что дешевое масло из оливок не может быть натуральным, соответственно, оно содержит меньше витаминов, чем родное не дорогое подсолнечное.

В нерафинированном подсолнечном масле олеиновой кислоты 45%

Врачи объясняют легкую усвояемость оливкового масла тем, что в нем больше олеиновой кислоты- 70%, она весьма полезна и оказывает положительное влияние на метаболизм, однако в подсолнечном нерафинированном ее тоже большое количество — около 45%.

Противопоказания и вред оливкового масла

  • Самым значительный негативный эффект, вред от оливкового масла может быть при его употреблении людьми с желчнокаменной болезнью. Выраженное желчегонное действие оливкового масла опасно при наличии камней в желчном пузыре, и людям с холециститом следует употреблять его с осторожностью (не употреблять в больших количествах, натощак).
  • Россиянам нельзя полностью отказываться от родных растительных масел и лучше употреблять оливковое масло первого отжима в сочетании с родными традиционными нерафинированными маслами — льняным, подсолнечным.
  • При злоупотреблении любым растительным маслом увеличивается нагрузка на пищеварительную систему и избыток употребления оливкового масла чреват развитием ожирения, повышается или жировой инфильтрации печени (см. ). Поэтому не следует употреблять более 2 ст. ложек оливкового масла в день.
  • Оливковое масло, несмотря на все его полезные свойства, очень высококалорийное — на 100гр. 900 ккал (1 ст. ложка 120 ккал) это следует учитывать тем, кто сидит на диете.
  • Не зависимо от того, какое масло используется для жарки, если вы стремитесь вести здоровый образ жизни, следует отказаться от жаренных продуктов. При жарке любое растительное масло теряет свои полезные свойства, образуются и употребление любой жаренной пищи чрезмерно нагружает всю пищеварительную систему.

Качество оливкового масла зависит от сорта и способа его получения

От способа промышленного производства зависит его польза и качество:

Первый холодный отжим — на этикетке это Extra virgin olive oil

Такое масло производится из свежих оливок без применения химических веществ и тепловой обработки, поэтому все целебные свойства его сохраняются. Масло первого холодного отжима не может стоить дешево, это самый дорогой способ получения продукта и основным показателем его качества является содержание жирных кислот не более 1%.

Второй холодный отжим — Virgin olive oil

Это масло получается при втором холодном отжиме, также без химикатов, оно значительно уступает по качеству, аромату, полезным свойствам продукта первого отжима.

Химическая экстракция — это Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil

  • Olive oil — это жмыховое масло, полученное из субстрата (отжимок) с применением гексана, бензина и прочих химических растворителей, под воздействием тепловой обработки, поэтому ни пищевой, ни полезной ценности не представляет. Это масло идет на изготовление майонеза и соусов (причем эту «неаппетитную технологию» на этикетках майонезов не пишут). Для придания большей ценности производители добавляют в него малый процент масла первого и второго отжима, однако, это почти не влияет на вкусовые и целебные свойства.
  • Pure olive oil — это такое же не натуральное масло, с применением химикатов (бензина, куастической соды и пр.), эта маркировка указывает лишь на то, что в такой продукт не добавлялось ни рапсовое, ни подсолнечное масло, и изготовлено оно из субстрата, отогнанного из пульпы после первого или второго отжима. Также не имеет полезных свойств и значительно дешевле.
  • Pomace oil — это также химическая экстракция, в отличие от Olive oil, в него никогда не добавляют качественное масло и используют только в технических отраслях, для производства мыла, косметики, кремов, бальзамов для волос, лампового освещения и пр.

Как правильно выбрать качественное оливковое масло?

По потреблению масла из оливок Россия уже входит в 12 крупных его покупателей в мире. Сегодня большинство населения хорошо информированы о том, что нерафинированное оливковое масло — это продукт здорового питания, употребление которого положительно сказывается на ЖКТ и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии. Однако, из-за дороговизны оно остается доступным не всем, и существует мнение, что лучше приобретать традиционное подсолнечное масло, чем дешевое низкокачественное и не полезное оливковое.

Не приобретайте рафинированное оливковое масло для заправки салатов

Рафинация — это процесс отбеливания, нейтрализации и дезодорации, после такой очистки от полезных свойств оливкового масла ничего не останется, не будет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, ни пользы. Но жарить лучше именно на рафинированном масле (см. ниже о температуре дымления масел)

Дешевые оливковые масла в наших магазинах — смеси рафинированного и нерафинированного

Качественное масло не может быть не дорогим, оливки собираются зимой, вручную, с 1 дерева урожай всего 8 кг, а для производства 1 литра масла требуется 5 кг. оливок. Следует хорошо читать маркировку на этикетке, иногда очень мелким шрифтом указано, что оливковое масло является смесью с прочим и не указано, в каком соотношении — это маркетинговый ход и настоящий обман потребителя. Если, открыв бутылку, нет интенсивного натурального аромата оливок — это не качественный продукт.

Что можно узнать по маркировке

Обычно масло фильтруют перед розливом, но более ценно нефильтрованное. Кислотность также считается одним из важных показателей качества, чем она ниже, тем выше качество масла, кислотность определяется содержанием в 100 гр. олеиновой кислоты. Продукт первого отжима Extra Virgin должен иметь кислотность не выше 0,8%. Оливковое масло считается лечебным при кислотности 0,5 %.

Если на этикетке есть пометка BIO или Organic - это означает органический продукт, который произведен по строгим требованиям, без использования пестицидов, удобрений, ГМО или регуляторов роста. Также может быть и специальная маркировка PDO, что указывает на то, что оливки произведены на определенной территории, и подтверждает, что и сбор, и производство оливкового масла были в одном месте, поэтому оливки определенного сорта с присущим им ароматом и неповторимым букетом.

Какое масло самое лучшее, Испанское, Греческое, Итальянское?

В мире насчитывается свыше 700 сортов оливок, произрастающих от Австралии до Америки, на аромат, цвет и вкус которых влияет характер почвы, сухость, солнце, камень, уединенность, тишина, климатические условия. Самыми крепкими, с сильным вкусом считаются греческие оливки и масло.

Мировые лидеры-производители оливкового масла:

  • Испания - 540 000 т/год, но предлагает всего 20% масла первого холодного отжима
  • Италия - 420 000 т/год
  • Греция – 280 000 т/год, предлагает 80% масла Extra Virgin с оптимальной ценой и лучшим качеством
  • Тунис – 180 000 т/год
  • Турция и Сирия – 90 000 т/год
  • Марокко и Португалия – 50 000 т/год
  • Алжир – 20 000 т/год
  • Ливия – 10 000 т/год

Если Вы все же используете масло для жарки, лучше приобретать итальянские рафинированные сорта, поскольку при жарке на нерафинированном продукты приобретают специфический вкус и аромат оливкового масла, а рафинированное масло обладает менее выраженным ароматом, к примеру, Грасия дель Оро или Дель Чекко. Для салатов, конечно, лучше греческое нерафинированное Extra Virgin.

На каком масле лучше жарить?

Жареная пища вредна для здоровья - все об этом знают. Но если очень хочется... Здесь важно знать о такой характеристике масел, как температура дымления. Чем выше температура, при которой масло "дымиться", тем позже начинается процесс образования канцерогенов и токсинов при жарке, значит - тем оно менее вредное.

После рафинирования эта температура у масла повышается, поэтому рекомендуется жарить именно на рафинированном масле.

Советы как хранить и как выбрать хорошее оливковое масло

  • Черные спелые оливки придают ему желтоватый цвет, а незрелые - желто-зеленый оттенок, запах должен быть приятный, травянисто-фруктовый, по консистенции умеренно густым, с небольшим осадком. Если масло не однородное, расслаивается - это смесь с низкосортным.
  • Если попробовать и подержать его во рту, то должен чувствоваться привкус оливок, пикантность, горчинка, фруктовый привкус. Если чувствуется затхлость, деревянный привкус или прогорклость - это не лучшее оливковое масло, а несвежий или некачественный продукт.
  • На этикетке натурального оливкового масла первого холодного отжима всегда есть 2 подписи Naturel и 100% оливковое масло.
  • Не приобретайте слишком большой объем, масло очень быстро окисляется, лучше покупать его чаще, хранить в хорошо закупоренной темной стеклянной бутылке до +12С, в сухом темном месте.
  • Если на этикетки написано "без холестерина" - это маркетинговые уловки, в оливковом масле нет и быть не может никакого холестерина.
  • Проверить производителя на добросовестность можно таким образом, поставить бутылку в холодильник, содержимое должна помутнеть, а при комнатной температуре быть прозрачным золотисто-желтого цвета - это хорошее масло.

Уже давно человечество использует оливковое масло в кулинарии, медицине и косметологии. Его полезные свойства открыты ещё древними греками. Масло оливы называют «жидкое золото». В чём его польза? Как выбрать и какие виды масел из оливы существуют?

Чем полезно оливковое масло

Масло оливы имеет множество полезных свойств. Оно обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях:

  • борется с «плохим» холестерином в крови;
  • защищает от атеросклероза;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • является природным иммуностимулятором;
  • снижает риск образования в организме раковых клеток.

Также хорошо влияет на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:

  • улучшает работу кишечника, желудка, печени;
  • заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • помогает при геморрое;
  • справляется с запорами;
  • обладает желчегонным эффектом.

Масло из оливы используется в косметологии:

  • обладает омолаживающим эффектом, так как содержит витамин Е;
  • его включают в состав масок и других ухаживающих средств для лица, тела и волос;
  • оказывает заживляющее воздействие на раны, порезы и язвы.

Разновидности масла оливы и их применение

От способа отжима сырья зависит физико-химический состав готового продукта, содержание в нём полезных элементов. В соответствии с этим показателем в европейском законодательстве оливковое масло подразделяют на категории:

  • натуральное оливковое масло (Extra Virgen и Virgen, испанский);
  • оливковое масло (Aceite de Oliva, испанский);
  • оливковое масло второго отжима (Ромасе или Aceite de orujo de oliva, испанский).

Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)

Экстра Вирджин - самый ценный и дорогой сорт масла. Это практически свежевыжатый сок оливок, разлитый по бутылкам. Технологический процесс - от места выращивания и сбора до сортировки и отжима - регламентирован и контролируется.

В странах-производителях качество оливкового масла проверяется комиссией, состоящей из специалистов-дегустаторов. Эта процедура законодательно закреплена и обязательна. Каждый из десяти человек комиссии должен присвоить образцу звание Экстра Вирджин. Только в этом случае заготовители вправе продавать масло под таким названием. Если хотя бы один член комиссии «забраковал» продукт, то производителя штрафуют и отправляют масло на доработку.

В этом виде масла сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Его вкус насыщенный, но с горчинкой. Чем сильнее масло горчит, тем оно свежее. Употреблять его рекомендуется, не подвергая термической обработке:

  1. Для заправки салатов и холодных блюд.
  2. В диетическом питании. Для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, масло оливы - незаменимый помощник в борьбе с «вредным» холестерином. Используется в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
  3. Для прикорма ребёнка. Младенцам с шестимесячного возраста вводят в прикорм масло оливы Экстра Вирджин. Первая доза - 2 капли, а к одному году доводится до чайной ложки. Жирные кислоты этого оливкового масла сочетаются почти как в грудном молоке. Хорошо помогает малышам при запорах.

Вирджин (нерафинированное холодного отжима)

Это масло - тоже натуральный продукт, но качество оливок, из которого оно изготовлено, ниже. К нему применяются заниженные стандарты качества. Вкус масла Вирджин не такой изысканный, как у экстранатурального. Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, волос и ногтей. Используя масло Вирджин в приготовлении пищи, не рекомендуется его нагревать, чтобы сохранить полезные свойства.

Рафинированное холодного отжима

Этот вид оливкового масла получают, смешивая рафинированное оливковое масло холодного отжима с нерафинированным экстранатуральным (Экстра Вирджин) в пропорции 85%/15%. Оно тоже имеет отличные свойства, но насыщенный вкус и запах оливкового масла отсутствует, нет характерной горчинки. Пригодно для термической обработки, во время жарки в нём не образуются канцерогены.

Оливковое масло второго отжима

Такое масло получают из жмыха оливок, оставшегося после первого отжима. В процессе изготовления используют органические растворители и воздействуют на сырье высокими температурами. Масло сохраняет набор витаминов и микроэлементов, но уже в меньших количествах. Оно идеально для обжарки продуктов во фритюре.

Страны-экспортёры продукта

В какой стране делают лучшее оливковое масло? Спор идёт уже много веков. В каждой стране есть достойные производители, предлагающие полезное и вкусное масло.

Львиная доля оливкового масла производится в Европе. На первом месте по объёмам стоит Испания, на втором - Италия, третье занимает Греция. Делают масло из оливы также в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, США и во Франции. Объём производимого этими странами масла составляет небольшую долю в общей массе. Поэтому основной спор о качестве, вкусе и пользе «жидкого золота» разгорается между Испанией, Италией и Грецией. Каждая страна «болеет» за свой продукт и считает его лучшим. Есть ли отличия во вкусах и полезных свойствах оливкового масла этих стран?

Качественный продукт из Испании

В Испании процесс производства «жидкого золота» налажен и автоматизирован в совершенстве. Этот факт помогает стране выйти на первое место по объёмам заготовок продукта. Вкус оливкового масла из Испании больше остальных приближен к естественному вкусу оливок. Он резкий и горьковатый.

Настоящее оливковое масло из Италии

На территории Италии расположено много предприятий по заготовлению оливкового масла. Сортов оливы в Италии более 400. Из такого разнообразия создают насыщенные букеты вкуса. Большая конкуренция на рынке внутри страны только стимулирует совершенствование создаваемых оливковых масел.

Каков вкус у итальянского оливкового масла? Итальянцы любят приправлять масло оливы пряностями и специями, например, чесноком, перцем чили или розмарином. Вкус масла от этого становится немного пряным. Оливковое масло из Италии отличается мягкостью вкуса, сладковатым и едва ощутимым травяным запахом.

Какое масло делают в Греции

Именно в Греции в древние времена начиналось производство оливкового масла. Греки больше наполняют свой внутренний рынок, не стремясь к первенству в экспорте. Здесь чтут древние традиции, передают их из поколения в поколение, трепетно относятся к изготовлению масла. Этот процесс наименее автоматизирован. Вкус масла насыщенный и яркий, в нём присутствуют ароматы фруктов и медовые нотки.

В Греции подходящий климат для произрастания оливковых деревьев. Тысячи греческих семей, используя домашние консервативные методы, добывают самый большой объём экстранатурального оливкового масла (80% от мирового объёма).

Если говорить о пользе оливкового масла, то для стран-производителей существует специальный закон, в котором прописаны критерии качества. Поэтому название Экстра Вирджин уже даёт гарантию того, что это масло лучшее, независимо от того, из какой страны привезено.

Как правильно выбрать оливковое масло на прилавках магазинов

Покупая масло оливы, нужно чётко представлять себе для чего оно нужно? Если планируется заправлять им салаты и холодные блюда, использовать в качестве прикорма, в лечебных или диетических целях, в косметологии, то выбирайте масло с надписью Вирджин (Virgin) или Экстра Вирджин (Extra Virgin).

Если хотите использовать масло для жарки, то выбирайте оливковое масло с надписью Aceite de Oliva. Готовить во фритюрнице можно и на масле с надписью «Ромасе» или Aceite de orujo de oliva.

Многие пользуются неосведомлённостью покупателей и продают простое рафинированное оливковое масло по цене экстранатурального. Поэтому смотреть нужно не только на цену, но также изучать информацию на упаковке.

О стоимости

  1. Оливковое масло Экстра Вирджин имеет самую высокую стоимость, так как для его получения используется только самое качественное сырьё. Из одного килограмма оливок выходит только 250 мл масла. Высокие требования к качеству делают этот продукт дороже.
  2. Есть также разница в стоимости экстранатуральных масел. Масла, имеющие маркировку DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO), стоят значительно дороже, чем масло Экстра Вирджин без такой маркировки.
    • маркировка BIO гарантирует, что в производстве масла не были использованы химические вещества и генномодифицированные организмы;
    • DOP (PDO) - гарантия того, что масло было произведено на конкретной, занесённой в специальный реестр территории, весь процесс от выращивания до упаковки производится в одном месте;
    • IPG - маркировка, говорящая о том, что масло произведено на определённой территории, входящей в сельскохозяйственный реестр (один или несколько этапов производства регламентированы, что также положительно сказывается на качестве масла).
  3. Разница в стоимости зависит от типа отжима, который использовался в производстве. Оливковое масло первого холодного отжима всегда будет стоить во много раз дороже масла второго (горячего) отжима.
  4. Нерафинированное оливковое масло всегда будет дороже рафинированного.

Как купить хороший продукт в магазине

Независимо от того, какой вид оливкового масла выбираете, учитывайте следующие моменты:

  1. В России оливковое масло не производится, поэтому покупайте продукт только в заводской упаковке. Приобретать такое масло на розлив в нашей стране небезопасно.
  2. Упаковка должна быть стеклянной (из тёмного стекла) или жестяной.
  3. На упаковке должен быть прописан вид оливкового масла, страна-экспортёр.
  4. Маркировки DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO) – это гарантия качества экстранатурального масла оливы. Такие маркировки часто подделывают, чтобы не ошибиться в выборе, спрашивайте в магазинах специальный сертификат происхождения.
  5. На упаковке всегда прописана кислотность масла: цифра должна быть не более 3,3%, если масло экстранатуральное, то не более 1%.
  6. Обращайте внимание на дату производства, срок хранения после вскрытия. Обычно масло в нераспечатанной таре хранится до 18 месяцев. С момента открытия - месяц, при условии, что бутылка плотно закрыта и стоит в тёмном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Если есть возможность попробовать масло Экстра Вирджин, то его особенности такие.

Многие вещества в нашем мире обладают рядом свойств, о которых мы порой и не догадываемся, а просто используем их с какой-то одной целью.

Одним из примеров этого является оливковое масло, польза от его употребления доказана научно, но не все в курсе насколько важную роль оно играет в нашей жизни. Сегодня я хочу рассказать о полезных и вредных свойствах данного продукта и о том, для чего его применяют, помимо употребления в пищу.

Прежде чем начать, хочется отметить, что масло оливы применяется человечеством очень давно. Еще в Древней Греции эту разновидность масла использовали в различных целях. Сама олива считалась деревом практически мифическим и очень уважалась греками. Сейчас мы чаще всего встречаемся с данным маслом в кулинарной и косметической сферах.

Когда мы говорим об употреблении масла оливы в пищу, то здесь оно обычно используется в качестве заправки для всевозможных салатов. Очень тонкий и элегантный вкус способен разнообразить даже самое простое блюдо.

В косметологии же обычно используют экстракт оливы, а не масло в чистом виде, поскольку он обладает очень сильными увлажняющими свойствами. Его можно встретить в различных кремах, средствах для кожи и даже гелях для мытья.

Как можно понять из вышесказанного, оливковое масло достаточно универсально и обладает множеством полезных свойств. Однако использование его не ограничивается только перечисленными примерами. Довольно часто масло оливы употребляют внутрь в лечебных целях, об этом необычном его применении мы поговорим чуть ниже.

Давайте теперь разберемся с тем, почему же оно так полезно и какие вещества в его химическом составе способствуют такому обилию положительных этого продукта.

Снижение уровня холестерина

Прежде всего, это так называемые Омега-9 ненасыщенные кислоты, в масле оливы оно представлено олеиновой разновидностью. Эти вещества известны тем, что они качественно снижают уровень холестерина в человеческом организме.

Последние исследования показали, что не всякий холестерин оказывает негативное воздействие на наше здоровье и что он разделяется на так называемый хороший и плохой.

Так вот, Омега-9 кислоты как раз поднимают количество первого и снижают содержание в крови второго. Подобное воздействие является отличной профилактикой таких заболеваний сердечнососудистой системы как инфаркт миокарда и так далее.

Повышение уровня глюкозы

Следующее полезное свойство этих кислот связано с тем, что они повышают уровень глюкозы в крови. довольно распространенное заболевание, поэтому употребление внутрь оливкового масла очень часто становится неплохим способом поддерживать содержание глюкозы в крови на должном уровне.

Снижение риска заболевания раком

Не так давно учеными были произведены исследования, целью которых было выяснение того, какие вещества способствуют снижению вероятности образования злокачественных опухолей. В результате выяснилось, что одними из них являются Омега-9 ненасыщенные кислоты, к которым как раз и относится оливковое масло.

Кроме упомянутых выше кислот в составе масла можно обнаружить достаточно большое количество всевозможных витаминов. Их недостаток может затруднять регенеративные функции организма, разрушение костных и других тканей. То количество этих элементов, что содержится в данном масле, способствует тому, что подобные негативные эффекты не появляются.

Следует отметить, что хоть и в нашем сознании уже давно закрепился тот факт, что именно оливковое масло является самым полезным, это не так. Дело в том, что по содержанию некоторых химических элементов данная разновидность очень сильно уступает другим растительным аналогам.

По ряду параметров масло оливы уступает льняному и даже обычному подсолнечному.

Именно поэтому не стоит думать, что оливковое масло лучшее, нет, конечно, оно обладает рядом полезных свойств, однако его нельзя назвать каким-то уникальным.

Противопоказания и вред оливкового масла

Конечно, отрицательные качества масла не столь многочисленны и в основном связаны с неправильным или чрезмерным его употреблением, но упомянуть о них стоит обязательно.

Высокая калорийность

Прежде всего, необходимо отметить невероятно высокую калорийность.

Конечно, странно говорить о низкокалорийном масле, однако в оливковой разновидности этот показатель очень высокий и составляет 884 кКал на 100 грамм.

Такая высокая энергетическая ценность накладывает довольно жесткие ограничения на употребления этого масла, поскольку каждая столовая ложка содержит почти четверть этого объема.

Мочегонный эффект

Следующий пункт является скорее не вредным свойством, а противопоказанием. Дело в том, что масло оливы обладает мочегонным эффектом. Любое вещество, которое провоцирует обильное выделение мочи противопоказано людям с мочекаменной болезнью и другими заболеваниями, связанными с образованием твердых элементов в мочеполовой системе.

Употребление оливкового масла может поспособствовать тому, что песок или небольшой камень под действием высокого давления проникнет в мочевыводящий канал и там застрянет, что требует врачебного вмешательства, а иногда и операции.

На оливковом масле ТОЖЕ не жарим

Существует ошибочное мнение, что жареные продукты вредны только в том случае, если для жарки использовано «неполезное» масло, типа сливочного и так далее. На самом деле это не так. Абсолютно любая разновидность масла теряет практически все свои полезные свойства, когда подвергается термической обработке и оливковое – не исключение.

Картофель, который вы пожарите на подсолнечном масле и на оливковом, будет абсолютно аналогично вредным, так что разницы здесь нет никакой.

Срок хранения масла

Тот факт, что в странах бывшего СНГ олива не растет, также может стать негативным моментом.

Срок хранения оливкового масла – один год, после этого срока оно выдыхается и портится.

Естественно, употребив такой продукт внутрь, вы получите как минимум пищевое отравление.

Возможность подделок

Последний отрицательный момент, который аналогично предыдущему пункту не относится к оливковому маслу напрямую – обилие на рынке подделок. Как известно оливковое масло является одним из самых дорогостоящих в странах бывшего СНГ. Это связано и с дальностью транспортировки и с нахождением основных производственных мощностей заграницей.

Все это влечет к тому, что по некоторым данным рынок заполнен поддельной продукцией примерно на 40%, то есть чуть менее чем наполовину. Риск наткнуться на откровенно некачественный продукт в таком случае достаточно высок. Именно поэтому необходимо очень тщательно подходить к выбору масла.

Существует ряд заболеваний, при которых лечащим врачом может быть назначено употребление оливкового масла в том или ином виде.

Вот основной их список:

  • Желчекаменная болезнь – это заболевание является одновременно и противопоказанием и показанием для применения масла оливы. Дело в том, что в тех случаях, когда врач диагностирует наличие мелкого песка, который необходимо вывести из организма, понадобится вещество, которое бы обладало мочегонным действием. Как раз такое свойство, как мы уже знаем, имеется у оливкового масла. Оно помогает вывести все мелкие частицы и способствует выздоровлению.
  • Печеночные камни – здесь масло выступает в роли вспомогательного средства. Как и в случае с предыдущим заболеванием способствует выведению мелких камней из данного органа.
  • Язва – как вы помните, у оливкового масла есть очень сильное заживляющее свойство, именно оно и используется при лечении язвенных болезней. Попадая на внутреннюю ранку, масло заживляет ее и делает это место эластичным и крепким.
  • Воспаления в ротовой полости – то же самое заживляющее свойство используется и для лечения этого ряда болезней. Больной полощет рот маслом, которое, проникая в десны, способствует их излечению.
  • Проблемы со стулом – при запорах оливковое масло вводят внутрь кишечника, это нормализует его работу.

У каждого масла, в том числе это касается и оливкового, существует несколько видов отжимов. Они отличаются друг от друга по тому, какая температура была задействована при этом.

Как я уже говорила выше, чем более высокая температура воздействует на масло, тем меньше полезных веществ в нем остается. Именно поэтому следует выбирать те разновидности, которые были получены в результате холодного отжима. Содержание полезных веществ в них максимально.

Так как оливковое масло достаточно дорогое, даже честные производители идут на разного рода ухищрения, которые способствуют удешевлению продукта. Например, в оливковое масло добавляется подсолнечный аналог. Естественно, польза такого продукта очень сильно страдает от такого симбиоза, поэтому рекомендует останавливать свой выбор только на чистых разновидностях.

Помимо информации об отжиме на упаковке должна присутствовать надпись, показывающая кислотность продукта. Низкий процент означает более мягкий вкус, поэтому если для вас важны вкусовые качества, то рекомендуется обратить внимание именно на этот показатель.

Главное условие хранения, при котором происходит сохранение всех свойств – темная среда, в которой находится оливковое масло. Польза его только в этом случае будет высокой. Также следует отметить, что качественный продукт не будет находиться в пластиковой бутылке. Лучшее масло обязательно упаковано в стеклянную бутылку, которая немного или сильно затемнена.

Теперь вы знаете каким полезным продуктом является оливковое масло! Внимательно изучив его полезные свойства и противопоказания, обязательно купите себе домой бутылочку отменного качественного масла. Вы будете приятно удивлены этой домашней панацеей!

Что такое оливковое масло

Оливковое масло – это жир, получаемый из фруктов оливкового дерева, урожая традиционного растения Средиземноморья. Масло получают путем прессования плодов.

Оливковое масло используется в косметике, медицине, кулинарии и для производства мыла, раньше его использовали как топливо для освещения. Масло из оливок использовалось в основном в Европе, а сейчас этот опыт активно перенимает и весь остальной мир.

Больше всех оливкового масла употребляют греки. По исследованиям, проведенным «Североамериканской ассоциацией оливкового масла» в среднем в Греции на душу населения приходится 24 литра масла в год. Испанцы и Итальянцы потребляют около 15 и 13 литров в год, соответственно.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Существует два обстоятельства, которые являются фундаментом для множества сердечно-сосудистых заболеваний, включая постепенную закупорку артерий и кровеносных сосудов (атеросклероз). Первое из них называется окислительный стресс. Такой стресс провоцируется молекулами, содержащими избыточное количество кислорода, в результате чего происходят повреждения в организме на различных уровнях. Одним из лучших средств против таки процессов являются питательные вещества – антиоксиданты. Второе обстоятельство - это не проходящие (хронические) воспаления. Такие хронические воспаления являются результатом многих факторов, включая плохой обмен веществ, стиль жизни, окружающую среду и другие. Одним из лучших путей для лечения подобных воспалений является употребление пищи, которая содержит в своем составе противовоспалительные вещества. Одним из наиболее весомых кандидатов является оливковое масло.

Антиоксидантная защита

Польза оливкового масла, в качестве антиоксидантной защиты, проявляется при защите сосудов, поскольку оно способно снижать риск перекисного окисления липидов в крови. Множество жиросодержащих молекул в крови, включая такие как ЛНП (липопротеин низкой плотности), нуждаются в защите от окисления. Повреждение молекул ЛНП существенно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней, включая атеросклероз. Защита молекул ЛНП от окисления одно из основных преимуществ, заключенных в оливковом масле и его полифенолах. В равной степени в защите от окислительного воздействия молекул кислорода нуждаются клетки, формирующие стенки сосудов.

Полифенолы

Одним из негативных последствий для здоровья наших сосудов является группировка клеток в плазме крови, которые называются тромбоциты. Группируясь в нормальных условиях, они препятствуют излишней кровопотери при повреждениях ткани (например, при порезах), создавая тромб на его месте. Иногда, при неправильном питании или болезнях, они проявляют излишнюю активность, создавая сгустки внутри сосудов. При чрезмерной активности тромбоцитов польза оливкового масла заключается в следующих полифенолах:

  • гидрокситирозоле;
  • олеуропеине;
  • лютеолине.

Эти полифенолы предотвращают чрезмерную вязкость тромбоцитов, что не позволяет образовываться тромбам в сосудах. Это происходит благодаря тому, что полифенолы предотвращают избыточную выработку молекул обмена сообщениями (активатор плазминогена ингибитор-1 и фактор VII).


Тромбоциты. Оливковое масло предотвращает чрезмерную вязкость тромбоцитов, препятствуя образованию тромбов.

Олеиновая кислота

Оливковое масло одно из наиболее используемых в кулинарии содержащее около 75% жира в виде олеиновой кислоты. Благодаря множеству проведенных исследований польза оливкового масла и олеиновой кислоты для организма уже не является секретом для ученных. Исследования подтверждают, что олеиновая кислота стабильно поддерживает баланс в организме между ЛНП холестерином и ЛВП (липопротеин высокой плотности). В одном из таких исследований участникам эксперимента сменили их повседневное питание на диету в основе которой преобладали мононенасыщенные жиры, в результате у них наблюдалось значительное снижение уровня холестерина, ЛНП-холестерина и соотношение ЛНП к ЛВП. Очевидно, что благодаря таким условиям достигается положительный эффект, оказываемый на сердце и сердечно-сосудистую систему в целом. В другом исследовании результаты показывают, что оливковое масло и олеиновая кислота могут являться определяющими факторами для снижения кровяного давления. Ученные уверены, что усваиваясь в организме олеиновая кислота проникает в мембраны клеток, таким образом меняя сигналы клеток на мембранном уровне (в цепях Г-белков) и за счет этого снижает давление.

Интересно, что в одном из лабораторных исследований на животных обнаружилось замечание для тех, кто хочет получить всю пользу от оливкового масла, ее чудесные свойства для здоровья сердца и сосудов. Результат заключается в том, что действие полифенолов в масле сводится к нулю при том, когда участники эксперимента потребляют много калорий и в целом чрезмерно едят.

Состав оливкового масла

В таблице содержится данные о пищевой ценности оливкового масла и химическом составе (содержании флавонов, витаминов, минералов и жиров):

Питательное вещество Единица измерения На 100 г Столовая ложка
13,5 г
Стакан
216 г
Чайная ложка
4,5 г
Результаты экспресс-анализа
Энергия ккал 884 119 1909 40
Энергия кДж 3699 499 7990 166
Всего липидов (жир) г 100.00 13.50 216.00 4.50
Минералы
Кальций, Ca мг 1 -- 2 --
Железо, Fe мг 0.56 0.08 1.21 0.03
Калий, K мг 1 -- 2 --
Натрий, Na мг 2 -- 4 --
Витамины
Холин, всего мг 0.3 -- 0.6 --
Бетаин мг 0.1 -- 0.2 --
Витамин E (альфа-токоферол) мг 14.35 1.94 31.00 0.65
Бета-токоферол мг 0.11 0.01 0.24 --
Гамма-токоферол мг 0.83 0.11 1.79 0.04
Витамин K (филлохинон) мг 60.2 8.1 130.0 2.7
Липиды
Жирные кислоты, всего насыщенных г 13.808 1.864 29.825 0.621
16:0 г 11.290 1.524 24.386 0.508
17:0 г 0.022 0.003 0.048 0.001
18:0 г 1.953 0.264 4.218 0.088
20:0 г 0.414 0.056 0.894 0.019
22:0 г 0.129 0.017 0.279 0.006
Жирные кислоты, всего мононенасыщенных г 72.961 9.850 157.596 3.283
14:1 г 0.000 0.000 0.000 0.000
16:1 недифференцированная г 1.255 0.169 2.711 0.056
17:1 г 0.125 0.017 0.270 0.006
18:1 недифференцированная г 71.269 9.621 153.941 3.207
20:1 г 0.311 0.042 0.672 0.014
22:1 недифференцированная г 0.000 0.000 0.000 0.000
Жирные кислоты, всего полиненасыщенных г 10.523 1.421 22.730 0.474
18:2 недифференцированная г 9.762 1.318 21.086 0.439
18:3 недифференцированная г 0.761 0.103 1.644 0.034
Фитостерины г 0.221 0.030 0.477 0.010
Другие
Флавонойды
Флавоны
Апигенин мг 0.1 -- 0.2 --
Лютеолин мг 0.1 -- 0.3

Польза оливкового масла в результатах исследований

Фитонутриенты

Польза оливкового масла, а также его свойства зависят от этапов отжима. Недавно были проведены исследования противовоспалительных свойств оливкового масла первого отжима в сравнении с маслом вторичного отжима (отжимов получаемых при помощи химических процессов). Исследователи обнаружили, что при первом отжиме оно способно значительно понижать маркеры воспаления в крови, в то время как при вторичном отжиме этого не делало (в исследовании проводили замеры уровня содержания в крови тромбоксана A2, лейкотреина B2). Противовоспалительные свойства масла первого отжима не удивительны, ведь оно славится содержанием большого количества фитонутриентов (особенно полифенолов), которые хорошо известны своими противовоспалительными свойствами.

Гидрокситиризол

Бесчисленные исследования, которые ведутся на основе питания с преобладанием оливкового масла уже давно ассоциируются с уменьшением риска сердечно-сосудистых болезней. Однако, ряд исследований, проведенных недавно дают удивительное объяснение лечебному эффекту. Один из ключевых полифенолов в оливковом масле – гидрокситиризол (ГК), помогает защищать клетки кровеносных сосудов от повреждения молекулами кислорода. ГК помогает защитить кровеносные сосуды проводя изменения на фундаментальном уровне. Эти изменения позволяют кровяным сосудам расширить функции своей антиоксидантной системы. Другими словами, оливковое масло поддерживает здоровье наших сосудов не только благодаря витамину Е и бета-каротину. Оливковое масло дает нашим сосудам уникальные молекулы ГК, которые работают на фундаментальном уровне, помогая стенкам сосудов оставаться прочными.

Мононасыщенные жирные кислоты

Оливковое масло давно известно благодаря своему уникальному составу жиров. Это масло, как и многие другие, широко используется в кулинарии и содержит в своем составе 75% олеиновой кислоты (мононенасыщенная, омега-9 жирная кислота). Если говорить о мононенасыщенных жирных кислотах, то наиболее близким по составу к оливковому является рапсовое масло, в составе которого 60% мононенасыщенных кислот. Для контраста - в соевом 50-55%, в кукурузном 60%, подсолнечном 20%, в сафлоровом всего 15% мононенасыщенных жирных кислот.

Липопротеины

В проводимых исследованиях у участников одного из экспериментов в основе питания содержалось мало мононенасыщенных жиров, позже эту основу заменяли диетой с повышенным содержанием мононенасыщенных жиров (путем замещения всех масел оливковым), в результате у испытуемых наблюдалось значительное уменьшение уровня холестерина, ЛНП (липопротеин низкой плотности) холестерина, и соотношения ЛНП к ЛВП (липопротеин высокой плотности). Недавно проведенные исследования в изучении пользы оливкового масла для сердечно-сосудистой системы шагнули еще дальше. Оказывается, мононенасыщенные жиры в оливковом масле (в особенности высокий уровень олеиновой кислоты) оказывают положительное влияние на кровяное давление. Исследователи полагают, что на понижение кровяного давления влияет олеиновая кислота, усваиваясь в организме, она находит путь к клеточным мембранам изменяя схему передачи сигналов (особенно в цепях Г-белков). Это первые сведенья, когда польза оливкового масла связана не только с понижением уровня холестерина, но также и с понижением кровяного давления.

Раковые заболевания

Одной из наиболее активных областей для исследования оливкового масла было изучение его влияния на раковые заболевания, но за все время не получено никаких сколь-нибудь впечатляющих результатов. Недавно в Италии в Миланском институте фармакологических исследований Мирио Негри, было проведено исследование, основанное на изучении результатов 25 предыдущих исследовательских работ, связанных с приемом оливкового масла и риска раковых заболеваний. В ходе его было установлено, что прием оливкового масла способствует снижению риска раковых заболеваний следующих органов:

  • Грудь;
  • Дыхательные пути;
  • Верхние отделы пищеварительного тракта;
  • Нижняя часть пищеварительного тракта.

При более тщательном анализе было установлено, что женщины и мужчины, употреблявшие масло изредка и включавшие в свою диету другие масла (особенно сливочное), были больше подвержены риску раковых заболеваний, чем те, кто потреблял его на регулярной основе без других масел.

Противовоспалительные свойства

Очень непривычно думать о продукте питания, как о противовоспалительном средстве. Тем временем, действительно, в оливковом масле содержаться полифенолы в которых заключается сила противовоспалительного действия. Эти вещества содержат в себе как минимум десять категорий полифенолов и более чем 20 хорошо изученных компонентов, которые борются с различными воспалительными процессами в организме. Эти компоненты используют разнообразные механизмы воздействия на воспалительные процессы снижая риск их появления. Такие механизмы включают уменьшение производства молекул обмена информацией, таких как:

  • ФНО-альфа;
  • Интерлейкин 1-бета;
  • Тромбоксан B2;
  • Лейкотреин B4.

А также механизм торможение ферментов таких, как циклооксигеназ 1 и циклооксигеназ 2, которые уменьшают синтез индуцируемого оксида азота.

При наблюдении пациентов с сердечными заболеваниями было установлено, что оливковое масло, а именно, полифенолы понижают уровень C-реактивного белка в крови, показатель которого широко используется для определения нежелательных воспалений.

Польза оливкового масла в борьбе с воспалениями оптимально проявляется при приеме 14-27 г масла в день, превышение этого количества не оказывает значительного положительного воздействия на организм.

Польза оливкового масла при остеопорозе

Одним из многообещающих ответвлений исследований оливкового масла является поддержка здоровья костной ткани. По большей части исследования в этой области проводились на животных, однако, результаты впечатляют. В ходе исследований было установлено, что за укрепление костной ткани отвечают, как минимум два полифенола, содержащихся в оливковом масле: тирозол и гидрокситиразол. Тесты проводились на крысах по состоянию здоровья сравнимых с женщинами при менопаузе, одну из подопытных групп лечили приемом оливкового масла. В результате тестов было определено, что у группы, не принимавшей масло значительно снизился уровень кальция в плазме крови, а также малондиальдегида и щелочной фосфатазы. Таким образом оливковое масло положительно влияет на толщину костей, укрепляет их и препятствует развитию остеопороза.


Слева – здоровая костная ткань, справа – истонченная, пораженная остеопорозом.

Польза для когнитивных способностей

Улучшение когнитивных способностей одно их хорошо известных свойств кухни Средиземноморья, во главе которой стоит оливковое масло. К нему давно приглядываются ученные-доктора в области исследования когнитивных способностей человека. Недавно во Франции было проведено крупномасштабное исследование с участием пожилых людей, оно показало явные улучшения зрительной памяти, вербальной речи при помощи так называемого «интенсивного использования» оливкового масла. Под «интенсивным использованием» подразумевается использование на постоянной основе не только для приготовления пищи, но и как ингредиент соусов, заправок и других блюд.

Польза оливкового масла также проявляется в улучшении функций головного мозга. В одном из экспериментов в результате потребления масла у животных, мозг которых не получал достаточное количество кислорода, наблюдалось значительная отсрочка в нарушениях функций головного мозга, таких как:

  • жидкостный дисбаланс;
  • дисбаланс в активности нервной системы;
  • нормальное прохождение молекул через гематоэнцефалический барьер.

Это исследование дало ученным больше вопросов, чем ответов, поскольку предоставляет большое поле для изучения способов влияния оливкового масла на улучшение когнитивных способностей.

Возможность защиты мозга в определенные моменты времени, когда он в этом нуждается вероятно является одним из специфических преимуществ которые дает нам этот удивительный продукт.

Оливковое масло и болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является одним из самых распространенных нейродегенеративных недугов и причиной слабоумия. Одним из наиболее весомых источников болезни является синтез сгустков протеина в нейронах головного мозга называемых бета-амилоидными бляшками.

Недавно проведенное исследование показало, что вещество, содержащееся в оливковом масле, под названием олеокантал, способствует рассасыванию бета-амилоидных бляшек. Тем не менее, механизм с помощью которого это происходит до конца не изучен.

Еще одно исследование (под названием «Оливковое масло как пищевая добавка в долгосрочных исследованиях: Премидед-Наварра случайной выборки, пробное»), проведенное в университете Наварры, показывает улучшение когнитивных способностей и памяти после диеты с преобладанием оливкового масла.

Оливковое масло препятствует развитию болезни Альцгеймера. Слева – Здоровый мозг, справа – пораженный болезнью Альцгеймера.

Польза при раковых заболеваниях

Обнаруженные в оливковом масле полифенолы являются натуральным, природным средством для снижения риска возникновения рака различной этимологии. Многие типы рака возникают в следствии пагубного окислительного стресса (повреждение клеточной структуры и молекул, содержащих реактивный кислород) а также на местах долго не проходящих воспалений. Поскольку полифенолы обладают противовоспалительными и противоокислительными свойствами, то они отлично подходят для снижения риска окислительного стресса и профилактики воспалений. Исследования показывают, что для защиты от некоторых типов раковых заболеваний, таких как: рак груди, дыхательных путей, верхнего отдела пищеварительного тракта, в меньшей степени рак нижней части пищеварительного тракта - достаточно принимать 1-2 столовые ложки оливкового масла в день. Некоторые исследования показывают отсутствие защитного эффекта у ее участников, когда оливковое масло потребляется редко или замещается другими видами жиров, например, сливочным маслом.

В то время, как большинство исследований оливкового масла было сфокусировано на исследовании полифенолов и их свойствах, несколько других исследовательских проектов пошли другим путем и открыли еще более удивительные свойства оливкового масла в профилактике раковых заболеваний. Этот путь включает в себя улучшение мембранных функций клетки за счет изменения выраженности ее генов, благодаря этому происходит расширение способностей антиоксидантной защитной системы.

Защита ДНК

Польза оливкового масла заключается в защите ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты). Похоже на то, что антиоксиданты в оливковом масле обладают особыми свойствами способными защитить ДНК (ключевой химический компонент нашего генетического материала) от повреждений кислородом. Предотвращение окислительного стресса ДНК улучшает функционирование клеток в ряде направлений и уменьшает риск образования рака.

Польза при раке груди

Существует еще одно обнадеживающее исследование о защитных свойствах оливкового масла при определенных типах рака, находящихся в стадии развития. Например, действие масла при раке груди. Эти исследования сосредоточились на секоиридоидах содержащихся в оливковом масле (в особенности на олеокантале) и их свойствах, которые препятствуют дальнейшему росту раковых клеток, а значит и развитии болезни. Другой пример исследует возможности гидрокситирозола, который содержится в оливковом масле и запускает механизм гибели раковых клеток (апоптоз) в опухоли. Осуществляемый гидрокситирозолом антираковый эффект заключается в блокировании ферментной активности насыщенной кислоты – синтетазе.

Выводы

Оливковое масло очень полезное. Для людей с сердечными заболеваниями оно является продуктом номер один. Оно способно защитить от многих недугов и влияния пагубных процессов, происходящих в результате обмена веществ, таких как:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Окислительный стресс;
  • Ухудшение когнитивных способностей;
  • Остеопороз;
  • Воспалительные процессы разной этимологии (включая хронические).

Также стоить помнить некоторые условия при которых проявляется его польза:

  • Оливковое масло нельзя перемешивать с другими маслами;
  • Очень плотно есть (переедать);
  • Потреблять много калорий за один прием пищи.

Литература и источники

  • БД лаборатории пищевых добавок, АРС, УСДА, Национальный институт анализа пищевых продуктов и добавок 2а, 1999;
  • БД лаборатории пищевых добавок, АРС, УСДА, Отчет НДЛ о витамине Е, 1997; Белтсвиль, шата Мэриленд;
  • Кости, М. Гарсия, А. Гарсия и Гарридо А. Быстрое и полное извлечение полифенолов из оливкового масла и определение путем массива кулонометрических электродов, 2000, Дж. Агрик, Схема Питания 48;
  • Соленый привкус во рту

    Неприятный привкус во рту - распространенная проблема, от которой страдает множество людей. Именно он мешает нам получить удовольствие от еды. Хотя...

    Питание при заболевании поджелудочной железы

    Лечение большинства желудочных заболеваний требует специальной диеты. Панкреотит тому не исключение.