Авг 15, 2017

Поставим вопрос ребром: а зачем вообще добавлять молоко в такой замечательный, всемирно любимый напиток, как кофе? Оказывается, причины есть, и весьма убедительные.

Например, один человек с помощью молока снижает природную горечь напитка, другой (беспокоясь о здоровье) – таким способом нейтрализует кофеин, третий – повышает калорийность (не все же борются с лишним весом!), четвертый разбавляет напиток молоком, чтобы его побыстрее остудить, пятому просто-напросто хочется разнообразия, вот он и экспериментирует с разными добавками.

Говорят, кашу маслом не испортишь. Подобное можно сказать о кофе и молоке. У этих продуктов – давняя дружба , которая нашла отражение в различных рецептах.

Мы уже писали в отдельных статьях, как готовят кофе с корицей, чем отличается капучино от кофе по-турецки. Сегодня – все подробности про кофе с молоком.

Историческая справка

В Европе кофе распробовали к концу XVI века, но только спустя 100 лет начала складываться традиция пить его вместе с молоком.

Считается, что родилась она во Франции, где новый напиток получил название «café au lait». А вот любимый многими латте – его итальянский родственник.

Рецепт, как утверждают историки, родился в ничем не примечательной семье во время завтрака. Взрослые, как обычно, пили черный кофе, а детям, чтобы приобщить их к этому напитку (в те годы вопрос, не стоял), добавили в чашки горячее молоко. То, что в итоге получилось, мы знаем как «латте», в переводе – «запятнанное молоко» .

У разных народов – свои названия : в Польше — «kawa biała» («белый кофе»), в Нидерландах — «koffie verkeerd» («неправильный кофе»), англичане говорят – «coffee with milk» («кофе с молоком»), а в сети американских кофеен «Старбакс» сегодня в ходу название «misto» (от итальянского «смешанный», «смесь»).

Способы получения этого напитка тоже существуют разные. В Европе его готовят из традиционного эспрессо, добавляя подогретое молоко. Американо с молоком – это обычно напиток, приготовленный в кофемашине, капельным способом. Подробнее о том, что такое кофе американо читайте в нашей .

Кофе и молоко – такие же противоположности, как герои Янковского и Быкова в фильме «Служили два товарища». Однако и в том, и в другом союзе, как говорится, «что-то есть».

Судите сами: кофе нас бодрит, а молоко смягчает его активность – возбуждение нарастает постепенно и сохраняется на протяжении трех часов.

И еще пример: кофе вымывает кальций из организма и витамины, а молоко эти потери восполняет. Такая вот удачная совместимость.

Вот какое положительное влияние на человека оказывает кофе с молоком:

  • повышает трудоспособность, внимательность;
  • обостряет восприятие окружающего мира;
  • в отличие от черного кофе не повышает так же сильно уровень холестерина;
  • щадяще действует на организм людей с повышенной кислотностью, не дает таких неприятных последствий, как изжога;
  • защищает пищевод от ожогов (а значит, и от ряда заболеваний, в том числе онкологических), поскольку не так горяч, как кофе без молока.

Перечисленные аргументы говорят о том, что напиток, в который добавлено молоко, имеет свои плюсы по сравнению с черным кофе.

Но есть и минусы (которые, впрочем, не все категории людей будут воспринимать именно так), это более высокая калорийность (энергетическая ценность) продукта: чашка американо без молока содержит 2 ккал, с молоком (если его в чашке – 50 мл) КБЖУ составит уже 22 ккал при использовании молока 1,5-процентной жирности, 42 ккал – если жирность 6-процентная. С калорийностью всех видов кофе с молоком с сахаром и без можно ознакомиться .

БЖУ этого продукта (соотношение белков, жиров и углеводов) следующее: больше всего – углеводов (45,9 проц.), затем следуют белки (29,3 проц.) и жиры (24,8 проц.).

При диабете очень важен такой показатель, как гликемический индекс. Низким, а значит, приемлемым для этой категорий людей, считается индекс ниже 40. В эспрессо с молоком (без сахара) этот показатель составляет 18-23 единицы, для американо с молоком – 28-33 (сравните с латте – от 75 до 90 единиц!).

Кстати, кофе растворимый для диабетиков не так полезен, как натуральный, поскольку его гликемический индекс (тоже с учетом добавленного молока) достаточно высок – от 50 до 55 единиц.

Анализируя эти цифры, каждый человек, может определить, что для него полезно, а что вредно, добавлять в чашку с кофе молоко или не стоит .

Варить кофе с молоком можно разными способами. Например, совсем без воды, а исключительно на молоке – у напитка будет богатый вкус, красивый ореховый цвет. Такой рецепт называется «кофе по-варшавски».

А вот варианты, в которых молоко используется в разном объеме и виде, как того требует технология:

1 of 7








Рецепты приготовления

Угощая своих домашних и гостей, хозяйка обычно задает вопрос: «Вам кофе с молоком или без?», словно бы существуют всего 2 варианта этого напитка.

На самом деле их гораздо больше, и даже в домашних условиях можно время от времени экспериментировать. Например, заменив коровье молоко на козье или даже кокосовое.

В турке варят крепкий черный кофе (столовая ложка молотых зерен на 100 мл воды). Холодное кокосовое молоко (20 мл) наливают в кружку и добавляют к нему свежесваренный кофе.

В отдельной емкости надо взбить 150 мл обычного молока, а затем перелить его в кружку с кофе. Сделать это следует аккуратно, чтобы пышная пена осталась на поверхности напитка в виде красивой снежной шапки.

В результате получится вкусный кремово-сливочный кофе с приятным кокосовым ароматом.

Интересный напиток можно приготовить, добавив в кофе не молоко, а кокосовое масло . Его пищевая ценность настолько высока, что надолго избавляет человека от чувства голода, при этом напиток остается низкокалорийным и может использоваться, например, в разгрузочный день, поддерживая в человеке силы, стимулируя работу головного мозга.

С топленым

Вариант с топленым молокомдля тех, кто боится поправиться на пару кг , но не в силах отказаться от вкусненького. В нем мало калорий, сахара нет совсем, зато есть немного ванили (1/3 чайной ложки).

Вот сколько потребуется остальных ингредиентов: 125 мл воды, молотый кофе – чайная ложка и треть стакана топленого молока.

Пока варится кофе, молоко следует подогреть в отдельной чашке, а затем объединить все составляющие вместе.

Этот рецепт хорош тем, что кофе можно пить как горячий, так и холодный (в этом случае его подают в высоком стакане, как коктейль, со льдом и соломинкой).

Черный кофе готовят по традиционному рецепту, на 100 мл воды достаточно 1 чайной ложки молотых зерен.

Сгущенка кладется по вкусу в уже остывший немного напиток : дело в том, что у некоторых производителей молоко сворачивается в кофе, если он только-только с огня, поэтому лучше не рисковать, а подождать минуту-другую.

В этой статье вы найдете : со льдом и мороженым, шоколадным сиропом и леденцами, с желтком, бананом, диетический вариант. Приятного кофепития!

Если вас интересует, чем отличается кофеварка от кофемашины, прочтите статью.

С сухим

Этот кофе выручит на работе или в поездке , когда свежего молока у вас нет, а пить на голодный желудок черный кофе вы не привыкли.

Потребуется домашняя заготовка с сухим молоком (160 г), 40 г порошка какао и таким же количеством растворимого кофе, 120 г сахарной пудры (ее предварительно просеивают с помощью сита) и небольшим количеством корицы и ванили.

Все ингредиенты перемешивают и пересыпают в стеклянную банку – из нее можно брать необходимое количество и заваривать кипятком.

С соевым

Соевое молоко как дополнение к кофе сегодня очень популярно, особенно оно актуально для женщин, которые стремятся похудеть .

Такой кофе (а также на кокосовом и миндальном молоке) в Москве предлагает сеть кафе «Шоколадница». Можно, конечно, готовить его и на домашней кухне.

В этом рецепте обходятся без воды . Соевое молоко (150 мл) наливают в турку, кладут туда сахар и кардамон, насыпают молотый кофе. Не перемешивая, ставят на плиту.

А вот когда напиток начнет подниматься, вооружаются ложкой и мешают. Эту процедуру рекомендуется повторять дважды. После этого кофе можно подавать к столу.

С миндальным

Пряный латте, приготовленный не на обычном, а на миндальном молоке, — прекрасный праздничный вариант, который наверняка приятно удивит гостей. Среди ингредиентов – острый красный чили и мандарин .

Мандарин чистят и делят на дольки, кожуру не выбрасывают – она тоже пригодится. В сотейник наливают треть чашки миндального молока, кладут пару палочек корицы, немножко молотого чили и ванили, а также дольки мандарина вместе с цедрой.

Пять минут держать сотейник на слабом огне, не позволяя его содержимому закипеть. Затем, сняв с плиты, процеживают.

Традиционным способом варят кофе, его должно получиться около 250 мл. Добавляют к нему ароматизированное необычными ингредиентами процеженное миндальное молоко. Напиток будет хорош с сахаром и без него.

Принцип «молоко — оно и в Африке молоко» подходит только в том случае, если вы просто добавляете его в чашку с кофе. Более сложные рецепты предъявляют к молоку ряд требований.

Для капучино и латте оно должно быть жирным. Желательно – натуральным, сухого молока в его составе, точно, быть не должно. И еще: чем свежее продукт, тем приятнее он на вкус, поэтому в магазине внимательно изучайте этикетки.

Собираясь молоко вспенить, подогревайте его до 70-75 градусов, но кипятить ни в коем случае нельзя: вареный продукт взбиваться не будет.

Взбить молоко можно по-разному :

Чем можно заменить молоко

Альтернатива молоку требуется тем, у кого на этот продукт аллергия, либо есть желание приготовить что-то оригинальное. Кофе не готовят разве что с йогуртом и кефиром, а вообще вариантов немало.

Заменой коровьему молоку могут быть :

  • соевое, миндальное, рисовое, овсяное молоко;
  • зефирки маршмеллоу (о рецептах кофе с маршмеллоу мы писали );
  • мороженое;
  • воздушные сливки из баллончика;
  • молочный ликер.

Для здоровья человека кофе, оказывается, настолько важен , что врачи рекомендуют его своим пациентам при гастрите в хронической форме, при гипертонии, болезнях желчного пузыря, демпинг-синдроме (осложнении, вызванном хирургическим вмешательством при лечении желудка).

Концентрированный напиток для таких людей – под запретом, а разбавленный молоком необходим для поддержания жизненного тонуса, а значит, быстрейшего выздоровления больного.

Кофейная «диета» в некоторых случаях полезна и для печени, при сердечной недостаточности и диабете , может использоваться как мочегонное средство. Даже при панкреатите допускается употребление очень слабого кофе с молоком.

При похудении кофе используется активно, разработано несколько специальных методик.

Возможный вред для здоровья

Кофе с молоком противопоказан людям с диагнозом «галактоземия» — нарушение углеводного обмена. Напиток оказывает на их организм слабительное воздействие: может вызвать вздутие живота, понос, метеоризм.

Диарея, тошнота, запор, различные высыпания, прыщи и другие признаки аллергии могут появиться у тех, чей организм болезненно реагирует либо на лактозу, либо на кофеин.

Среди противопоказаний также:

  • колиты;
  • дизентерия;
  • камни в почках;
  • наследственные заболевания сердца.

О том, что ограничивать себя в употреблении кофе должны беременные женщины , рассказано в отдельной статье.

Осторожность требуется и подросткам , поскольку их нервная система ранима, а кофе, даже с молоком, действует возбуждающе.

Из возможных негативных последствий: неадекватность поведения, тревожное состояние, нервный тик, ночное недержание мочи.

На сегодняшний день, наверное, нет такого человека, который не знает, что такое кофе. Это ароматный тонизирующий напиток, полюбившийся огромному количеству потребителей. Многие предпочитают пить бодрящий напиток с молоком. Калорийное питье помогает немного подкрепиться. Его предпочитают пить представители различных профессий и учащиеся. Но какова польза такого напитка для организма? Есть ли у него вредные качества? Давайте попробуем разобраться с этими вопросами.

Виды

Чем же хорош кофе с молоком? Польза и вред данного напитка определяются его видом. Многие знают, что кружка крепкого свежего тонизирующего напитка может придать бодрости на целый день. Но есть и те, кто вообще не пьет бодрящий коктейль. Некоторые предпочитают нейтрализовать горечь черного свежезаваренного кофе с помощью молока. Именно по этой причине часто встает вопрос, есть ли польза от такого сочетания.

Всего существует несколько способов приготовления данного напитка.

К наиболее популярным разновидностям напитка бодрости с молоком можно отнести:

  1. Латте: состоит из трех частей вспененного молока и одной части свежезаваренного кофе.
  2. Латте-макиато: напиток из трех слоев, главная особенность приготовления которого заключается в аккуратном добавлении кофейного порошка.
  3. Капучино: компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях.

Кофе с молоком: положительный эффект

Как нужно готовить кофе с молоком? Польза или вред - чего больше в этом тонизирующем напитке? Свежий эспрессо положительно влияет на здоровье человека. Он значительно повышает работоспособность и стимулирует мозговую деятельность. Кроме того, помогает избавиться от вялости и апатии и сконцентрироваться на деле. Не все знают, что эспрессо регулирует работу органов желудочно-кишечного тракта. Все эти положительные характеристики напитка обусловлены особым составом кофейных зерен. Они отличаются высоким содержанием органических кислот, веществ и антиоксидантов, которые обладают отличным тонизирующим эффектом. Как доказали последние научные работы, тонизирующий напиток с молоком препятствует развитию таких недугов, как диабет, инфаркт миокарда, болезни Альцгеймера и Паркинсона, различные недуги желчного пузыря и так далее.

Кофе с молоком: кому противопоказан?

Рассуждая на тему «Кофе с молоком: польза и вред продукта», нельзя обойти вниманием такой важный вопрос, как противопоказания. Есть целая группа граждан, которым кофе употреблять запрещено в любом виде. Это и люди, страдающие атеросклерозом, и гипертоники, и пациенты с ишемией сердца. Американо нельзя гражданам с заболеваниями почек, нарушениями сна, повышенной возбудимостью, глаукомой. Врачи не рекомендуют употреблять его людям преклонного возраста и детям. Также стоит учитывать, что максимальный положительный эффект бодрящий напиток приносит утром, до обеда. Пить его после плотного приема пищи или на голодный желудок одинаково вредно.

Многие предпочитают употреблять растворимый кофе с молоком. Польза и вред этого продукта также неоднозначны. Он, конечно, не содержит такое же количество полезных веществ, что и натуральный. Растворимый напиток часто пьют те, кто сидит на диете. Как известно, он эффективно сжигает жиры. Но есть одно важное условие: напиток не должен содержать сахар.

Итак, в чем же заключаются полезные характеристики кофе с молоком? В составе данного продукта есть кальций, поэтому его можно употреблять для предотвращения развития такого заболевания, как остеопороз. Это особенно актуально для женщин после 45 лет. За счет наличия молока в составе напитка снижается концентрация кофеина.

Кофе с молоком: чем вредно?

Сегодня в научных кругах также распространено мнение, что кофе с молоком может сильно вредить организму. По мнению специалистов, он даже приводит к развитию рака желудка. Кроме того, кофе способен вызвать психологическую зависимость и усилить воздействие вредных компонентов.

С целью проведения эксперимента была проведена серия наблюдений за людьми, которые не представляют свою жизнь без бодрящего напитка. Половина группы пила крепкий черный кофе, а другая часть - с молоком. Результаты эксперимента показали, что проблемы со здоровьем чаще возникали у участников, относящихся ко второй категории. Ученые говорят о том, что содержащийся в кофе танин препятствует нормальному усвоению молочного белка. Также необходимо отметить, что вредные характеристики кофе с молоком зависят от множества показателей.

К ним относятся:

  • качество кофейных зерен;
  • натуральность используемых продуктов;
  • количество выпиваемого напитка.

Как правильно готовить кофе с молоком?

Многих сегодня интересует: что будет, если пить кофе с молоком? Польза или вред? Реальность такова, что ежедневное употребление одной чашки такого коктейля не принесет никакого отрицательного влияния вашему организму. Однако если вы злоупотребляете кофе, пьете несколько чашек в день, то никакой пользы это не даст.

Калорийность

Как известно, кофейный компонент такого напитка практически не содержит калорий. А вот энергетическая ценность молока зависит главным образом от его жирности. Как правило, на упаковке указывается, какой процент жира в молочном продукте. Например, в 100 мл молока с процентным содержанием жира 2,5 будет примерно 22,5 ккал. Именно от этого будет зависеть энергетическая ценность готового питья. Как правило, люди, которые соблюдают диету, предпочитают употреблять кофе с обезжиренным молоком. В одной чайной ложке сахара примерно 32 ккал. Таким образом, калорийность продукта существенно возрастает.

Чем заменить молоко?

Что можно использовать, чтобы заменить обычное коровье молоко? Многие сегодня предпочитают пить кофе с кокосовым молоком. Польза и вред данного продукта еще до конца не изучены. Есть мнение, что добавление кокосового молока может снизить концентрацию антиоксидантов, содержащихся в кофе.

Иногда хозяйки пытаются использовать вместо молока различные растительные заменители. Так, например, можно приготовить кофе с соевым молоком. Польза и вред данного продукта у многих вызывают сомнения. Однако для людей, которые не переносят лактозу, это единственный способ полакомиться этим напитком.

Многие наши соотечественники предпочитают пить кофе со сгущенным молоком. Польза и вред такой комбинации неоднозначны. Несмотря на отличные вкусовые характеристики, напиток получается чересчур калорийным и сладким, что может негативно сказаться на здоровье.

Зеленый кофе: можно ли употреблять с молоком?

Сегодня в средствах массовой информации активно пропагандируется такой напиток, как зеленый кофе. Но можно ли готовить кофе с молоком? Польза или вред, мифы об эффектах использования такого продукта - давайте попробуем разобраться с этими вопросами. Зеленый кофе рекомендуют пить для снижения веса. Как утверждают ученые, данный состав способствует расщеплению жиров в несколько раз сильнее, чем простой натуральный кофе, который мы все привыкли пить каждый день. Ученые из Франции в течение 4-х лет изучали влияние этого напитка на организм и пришли к заключению, что он на самом деле способствует уменьшению жировых отложений. Комбинация зеленого кофе с молоком обладает массой полезных качеств. При ежедневном употреблении такой напиток может стать прекрасным средством для профилактики остеопороза.

Заключение

Можно ли пить кофе с молоком? Польза или вред - чего больше от употребления данного продукта? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо учитывать множество факторов. Это и количество употребляемого напитка, и качество компонентов. Конечно, если выпивать в день несколько литров данного коктейля, то этого неблагоприятно скажется на вашем здоровье. Если же пить по одной чашечке кофе с молоком по утрам, используя для этого натуральные зерна и молоко высокого качества, не добавляя сахар, то все будет нормально. Выбрать сегодня бодрящий напиток не составляет труда, так как на витринах представлен широкий его ассортимент в высоком качестве и по доступным ценам.

Кофе стал насущной необходимостью для многих людей, однако не всем нравится насыщенный и крепкий напиток. Поэтому в него часто добавляют молоко или сливки, что позволяет смягчить вкус, сделать его более деликатным. Первыми до этого додумались известные гурманы – французы, а затем популярность такого сочетания распространилась на весь мир. Как меняются свойства напитка при добавлении молочных продуктов, вреднее или полезнее он становится? Давайте разберемся.

Свойства компонентов напитка

Натуральное молоко – жидкость с очень сложным и богатым химическим составом. В нем обнаружено много разных микроэлементов – кальций и фосфор, йод, цинк, и даже селен. Кроме того, продукт содержит витамин С, ретинол, витамины группы В. В составе присутствуют жиры, белки (казеин) и углеводы (молочный сахар — лактоза).

Все эти составляющие полезны для человеческого организма и легко усваиваются (за редким исключением).

Состав кофейных зерен тоже хорошо изучен, самыми значимыми из них являются:

  • кофеин и другие алкалоиды;
  • дубильные вещества (танины);
  • калий;
  • токоферол;
  • клетчатка;
  • железо;
  • магний;
  • витамин РР.

Споры о воздействии кофе на организм не утихают – ярые противники считают его почти ядовитым, поклонники – исключительно полезным, а аргументы имеются у обеих сторон.

Нельзя отрицать, что напиток сильно воздействует на организм, и при ряде заболеваний строго противопоказан. От него стоит отказаться при наличии болезней желудка, сердца, при гипертонии и некоторых других заболеваний.

Внимание! Есть смысл воздержаться от употребления напитка женщинам, планирующим беременность, вынашивающим ребенка, а так же кормящим. Его нельзя пить детям, да и пожилым людям стоит быть осторожнее.

Тем же, у кого нет явных противопоказаний, небольшая доза натурального свежего кофе принесет только пользу – ведь он бодрит, улучшает настроение (благодаря влиянию на выработку гормона серотонина), улучшает мозговую деятельность, и даже является профилактикой развития ряда заболеваний (бронхиальной астмы, например).

Как молоко меняет свойства кофе?

Союз этих двух продуктов подарил нам такие лакомства, как и капучино, макиато и глясе. Вкусовые качества от этого только выигрывают, а как насчет здоровья?

Молоко незначительно влияет на химический состав напитка, его усвоение и воздействие на организм. Единственная известная химическая реакция двух этих продуктов – танины (дубильные вещества) в составе кофе связывают белки молока, поэтому плохо усваивается и то, и другое.

Молочные добавки отчасти снижают агрессивное воздействие кофейной составляющей на слизистую оболочку желудка и кишечника. Происходит это благодаря щелочной реакции свежего молока – оно в какой-то мере уменьшает кислотность желудочного сока, что позволяет предотвратить изжогу и повреждения слизистых.

По этой причине напиток с добавлением молочных продуктов не так вреден для людей с заболеваниями ЖКТ – гастритами, склонностью к изжоге. Однако молоко не отменяет свойство кофе увеличивать секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов, поэтому о полной безопасности такого варианта тоже речи не идет. Он просто немного менее агрессивно действует на пищеварительную систему. Для человека с язвой желудка, гастритом в стадии обострения, панкреатитом или холециститом противопоказан напиток даже с молочными добавками.

  • стимуляцию нервной системы;
  • активизацию сердечной деятельности;
  • формирование зависимости;
  • вымывание полезных веществ.

Не так ощутимо взбодрит утром, но и не спровоцирует перевозбуждение и нервозность (впрочем, все индивидуально, в том числе и чувствительность к компонентам напитка).

«Подбеленный» молочными продуктами, он менее опасен для гипертоников, но увлекаться все равно не стоит. Артериальное давление все равно поднимется, хоть и в меньшей степени.

Если черный кофе обладает мочегонным эффектом, способствуя обезвоживанию организма и вымыванию кальция, то молочная составляющая отчасти компенсирует эти потери – ведь она содержит важные микроэлементы, в том числе и кальций.

Вред кофе с молоком

При всех плюсах и достоинствах напитка, он может нанести значительный вред. Противопоказанием к его употреблению являются:

  • непереносимость лактозы (молочные продукты в составе могут вызвать метеоризм, диарею, боли в животе);
  • тяжелая форма гипертонии;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • язва желудка, холецистит, ;
  • гастрит в стадии обострения;
  • неврологические нарушения, повышенная возбудимость, бессонница.

При наличии таких диагнозов кофе опасен, даже разбавленный молочными продуктами. Кофеин в его составе хоть и действует мягче, но все равно провоцирует ухудшение состояния.

Единого мнения, вреден ли такой смешанный напиток, не существует, имеющиеся данные противоречивы.

!!! Есть предположение, что если пить кофе с молоком, можно заболеть раком желудка. Некоторые люди связывают любовь к этому напитку с появлением камней в почках.

В попытках выяснить, что же вреднее, ученые вели продолжительное наблюдение за двумя группами страстных любителей напитка из кофейных зерен – люди в первой группе отдавали предпочтение черному кофе, а во второй – пили его с молоком. Результат получился вполне убедительным – проблемы со здоровьем чаще возникали у людей из второй группы. По одной из версий, это связано с ухудшением усвоения молока, ведь танины в составе кофе вступают в реакцию с молочными белками и связывают их. Образующийся при этом вредный конгломерат негативно влияет на печень.

Что касается растворимого варианта – вред его очевиден, благодаря множеству искусственных добавок в составе. По этой же причине вариант «3 в 1» — не лучший выбор, если уж вы пьете растворимый напиток, лучше дополнить его натуральным молоком.

Калорийность

Зерновой черный кофе, без каких-либо добавок, практически не содержит калорий (5-7 ккал на 100 граммов). Благодаря этому, а так же способности ускорять метаболизм, он популярен среди желающих похудеть. Добавление молока, а тем паче сливок, в корне меняет дело – калорийность ощутимо возрастает и приближается к 60 ккал на 100 граммов. Если же в это вкусное питье добавить еще и сахар, о диетических свойствах продукта можно забыть – по некоторым данным, энергетическая ценность в этом случае стремится к цифре 100-150 ккал.

СОВЕТ! Для тех, кто активно сражается с лишним весом, предпочтителен черный кофе без добавок. Употребление его с молоком – допустимый компромисс, однако сахар и сливки добавлять не стоит.

Вред при беременности

Напиток может нанести вред здоровью беременной женщины, если у нее диагностирован:

  • гипертонус матки (может вызвать выкидыш);
  • токсикоз;
  • высокое давление;
  • заболевания желудка, желчного пузыря .

Если же осложнений нет, и беременность протекает нормально, то 1-2 чашки некрепкого кофе с молоком в день могут даже пойти на пользу будущей маме. В любом случае лучше посоветоваться с врачом.

Мы не можем утверждать однозначно, вреднее или полезнее становится кофе при добавлении молочных продуктов. И научные исследования, и личный опыт людей дают противоречивые результаты. Какой бы вариант напитка вы не предпочитали, соблюдайте меру и будьте внимательны к собственному организму – не следует игнорировать появление неприятных симптомов после его употребления.

Мы с вами любим кофе. Кто-то предпочитает классический эспрессо, кто-то , а некоторые — кофе с молоком или сливками. , латте… Молоко позволяет сделать вкус напитка более «мягким». Кроме того, многие ценители кофе с молоком считают, что оно снижает вредное воздействие кофеина на организм человека. Однако это не так! Ниже мы приведем ряд фактов о пользе и вреде кофейных напитков с молоком.

Это правда. Молоко или сливки снижают уровень кофеина, нейтрализуя его. Вот почему пить кофе с молоком, чтобы повысить давление — бесполезная и бессмысленная затея. Кофейные напитки с содержанием молочных продуктов не дают кофеину оказать сосудорасширяющее действие на организм человека, не придает бодрости и даже является аналогом легкого снотворного. Вот почему большинство любителей подобных напитков так клонит в сон после употребления всего одной чашечки. Хотите в будни быть бодрым и свежим — отдайте свое предпочтение классическому черному кофе, а молочными добавками побалуйте себя в выходной.

Кофе с молоком никак не влияет на процесс похудения.

Результаты многолетних исследований показали, что зависимость от употребления черного кофе чуть ли не в разы меньше, чем при употреблении кофе со сливками или молоком. Более того, эти коктейли замедляют обмен веществ и замедляют процессы метаболизма в организме человека. Также стоит помнить, что сам по себе черный кофе практически не содержит калорий. Все калории напиток получает за счет «добавок»: молока, сливкок, сахара и пр. Следовательно о похудании с помощью кофе с молоком не может быть и речи. Хотите похудеть — пейте черный кофе. Только не переусердствуйте и будьте внимательны к своему организму!

Важно! Употребление черного кофе «сушит» организм, снижая в нем уровень жидкости. Будьте внимательны!

Кофе с молоком не переваривается и может вызвать рак.

Молоко и кофе, как отдельные продукты, весьма полезны для здоровья. Молоко содержит тот же кальцй, который так нужен нашим костям. Кофе прекрасно бодрит и тонизирует. Но вот их сочетание приводит к потере всех полезных свойств.

Возьмем кофе. В нем содержатся дубильные вещества танины. Эти вещества в медицине используются не только как кровоостанавливающее средство, но также и как противодиарейное. Прекрасных результатов в лечении геморроя также удается добиться с помощью танинов. Именно эти вещества и не дают белку в молоке усвоиться нашим организмом.

Сочетание казеина, содержащегося в молочном продукте и танинов образуют такую субстанцию, которую наш организм не способен полностью усвоить. Из-за долгого периода расщепления, эта субстанцаия весьма продолжительное время находится непосредственно в желудке. Особенно опасны для здоровья большие порции кофе с молоком или сливками, когда большое количество субстанции надолго задерживается в желудке. Именно это и является частой причиной рака желудка.

Сколько можно пить кофе в день.

Диетологи, проводившие исследования, успокаивают: если не злоупотреблять кофейным напитком с молоком или сливками и выпивать, к примеру, по одной чашке в день, то к онкологическим заболеваниям это не приведет. Но все же будет значительно полезнее употреблять черный кофе с минимумом добавок.

Многие гурманы считают этот напиток единственным, который помогает проснуться, прогнав утреннюю дрему, дает силы, уничтожая усталость, воплощать новые идеи в реальность и в течение трудового дня повысить работоспособность, улучшив мозговую деятельность. В тот же момент есть множество доводов, что кофе с молоком или без него не очень полезен и негативно влияет на здоровье. Так ли это? Наверное, стоит разобраться, какое действие оказывает напиток на организм, какова польза, существует ли вредное воздействие.

Полезные свойства кофейного напитка с молоком

Любители этого ароматного напитка, становясь на защиту кофе, приводят массу доводов, которые доказывают положительное влияние его на организм. Множество медиков и ученых соглашаются, что этот горячий напиток с молоком или без него действительно оказывает на человека благотворное действие. Чтобы для себя ответить, какова может быть польза кофе с молоком, предлагаем изучить его состав и волшебные свойства.

Кофеин – вещество, которым богаты кофейные зерна. Это он способен, стимулируя нервную систему, ускорять деятельность многих жизненно-важных процессов. на сердце. Он ускоряет работу главной мышцы, что приводит к повышению скорости кровообращения, а это напрямую связано с мозгом. Чем сильнее кровяное давление, тем мозг работает активнее. В результате кофейный гурман, выпив кофе с молоком или просто с сахаром, перестает ощущать усталость, ему уже не хочется спать, а голова, полная идей, настроена на рабочий лад. Вывод – кофе стимулирует умственную деятельность, бодрит.

Мочегонные свойства

Многие замечали, что после кофе (особенно если выпита не миниатюрная кофейная чашечка, а приличный стаканчик) быстро хочется в туалет. Это неспроста. Напиток признан одним из мощнейших мочегонных средств. По этой причине некоторые диетологи даже советуют включать кофе с молоком (без сахара) в ежедневный рацион тучным людям. С его помощью можно быстро вывести из организма лишнюю жидкость, которая замедляет процесс похудения. К тому же это низкокалорийный напиток. Выпив чашечку, можно не переживать, что на его переработку и усвоение организму понадобится много энергии.

Доказано, что свежезаваренный кофе в чистом виде в полезностях намного проигрывает тому, в который добавлено молоко.

Мировые эскулапы пришли к выводу, что молочный продукт и жареные кофейные гранулы, соединившись, по химическому составу не могут взаимодействовать. А это свидетельствует о том, что, налив его в чашку и разбавив молоком, количество кофеина уменьшится, а при этом польза основного продукта (заваренных молотых жареных зерен) сохранится и поступит внутрь организма. В чем польза?

  • Молочные продукты способны уменьшить потерю кальция при выведении жидкости из организма;
  • Напиток имеет согревающую способность, что очень актуально в холодный период года, особенно зимой.

Напиток богат антиоксидантами, которые, влияя на эпидермис, замедляют старение клеток. В нем есть жиры, главная задача которых раскрывать мембраны и питать клеточное ядро полезными веществами. Результат — каждая клеточка укрепляется. Замечено, что кофейные гурманы (при условии, что пьют любимый напиток с молоком) не страдают от выпадение волос.

Можно сделать вывод, что такой напиток с молоком полезен, и его действие на организм положительно.

Вреден ли кофе

С другой стороны, где польза, есть и вред. Кофе с молоком не исключение. Тем, кто злоупотребляет и выпивает напиток огромными порциями, будет полезно узнать негативную сторону.

Нужно отметить, что кофеин – это лекарственное вещество. Когда он поступает внутрь организма небольшими дозами, можно за здоровье не беспокоиться. Если же в организм попала норма кофеина более 10 грамм, кофейный гурман рискует покинуть этот мир и умереть.

Именно поэтому медики и ученые постоянно твердят, что во всем должна быть мера. Четыре чашки любимого напитка – это та самая норма, которую превышать категорически нельзя. А тем, кто любит пить кофе с молоком из большой чашки, норму нужно сократить максимум до 2 в день.

В чем еще вред такого напитка?

Негативно действует кофеин на нервную систему. Он регулярно возбуждает ее, со временем приводит к истощению. Как результат – стресс, нарушение функциональной работы многих органов.

Сам по себе кофе с молоком низкокалорийный. Но, добавив в него сливки с сахаром в придачу, напиток становится очень жирным. Для снижения или поддержания веса такой вариант готовки не подойдет. К тому же людям, склонным к аллергии на лактозу, придется отказаться от напитка с молочным продуктом. Иначе диарея и сыпь гарантирована.

В чашке кофе главного вещества очень много. Разбавив кофеин молоком, не стоит утешать себя мыслей, что напиток не вымоет полезные микроэлементы. Норма кальция будет немного восполнена с молочным продуктом, а такие элементы, как магний, калий натрий безвозвратно утеряются. Придется их норму восполнять после выпитой чашки другими продуктами и пищевыми добавками.

Вредно ли кофе с молоком, если используются зерна без кофеина? Не нужно летать в облаках и думать, что безкофеиновый напиток менее вреден. Скорее, наоборот. Только дихлорметан (именно его используют в производстве) способен избавить зерна от кофеина. А это вещество уничтожает органы дыхания и пагубно влияет на весь организм.

Кому противопоказан кофе с молоком

Кофейный напиток, даже разбавленный молоком, можно пить не всем людям. От него должны отказаться или существенно снизить употребление беременные женщины. Во время первого триместра напиток запрещен. Он пагубно влияет на развитие эмбриона, может спровоцировать выкидыш. Кормящие мамочки также должны забыть про него на время. Его вред на организм малыша в момент грудного вскармливания колоссален.

Детям безоговорочно запрещено употребление напитков, содержащих высокую дозу кофеина. Растущему организму он серьезно навредит.

С осторожностью пить кофе с молоком нужно людям, страдающим ожирением. Сердечникам и гипертоникам врачи категорически запрещают такие напитки.