Соевое мясо – недорогая диетическая замена мясу настоящему. Поскольку этот продукт содержит много растительного белка и мало жира, его часто рекомендуют тем, кто хочет похудеть и оздоровиться. Одно лишь плохо: далеко не все знают, как вкусно приготовить соевое мясо, чтобы оно стало достойной заменой котлетам, гуляшу или отбивным из обычного мяса.

В качестве примера мы сделали некоторые. После их формования мы оставили их на 40 минут в морозильной камере и поместили их прямо в кастрюлю на среднем огне с 3 столовыми ложками масла. Мы погладили их по 3-4 минуты с каждой стороны, и мы поставили домашний соус, чтобы закончить их.

Когда вы делаете гамбургеры, мы должны стараться не пропускать муку в тесте, потому что останется больше твердой и сухой муки, поэтому мы предпочитаем делать более липкое тесто, которое сохраняет больше влаги, что сделает текстурированную сою более нежной, но как С этим очень сложно справиться, мы замораживаем его, чтобы поддерживать форму. Затем, когда он нагревается, он не растает или не растрескивается, и нет необходимости оттаивать его, чтобы его приготовить.

«Мясо» из соевых бобов

В Восточной Азии издавна готовили множество блюд из соевых бобов: еще в древности повара знали, как придавать сое разные вкусы и текстуру. Впрочем, в современном виде соевое мясо появилось лишь в XX веке, когда был изобретен способ переработки обезжиренной соевой муки.

Большинство людей, которые прикручивают свои носы по рецептам соевой и вегетарианской пищей, начинают менять свое мнение после этого рецепта! Кто любит мясо и уже пробовал соевое мясо, знает, что вкус даже не сравнится с вкусом обычного мяса. Растворить бульон в двух больших стаканах воды и оставить соевый соус в кастрюле в течение 15 минут; В сковороде обжарить лук в проволоке из оливкового масла с чесноком и солью. Добавьте помидоры, а затем соевое мясо. Используйте бульон, в котором мясо было пропитано, чтобы добавить к выпечке.

Дайте варить 10 минут и добавьте зеленый запах и мускатный орех, варите еще 5 минут или до тех пор, пока бульон не уменьшится. Попробуй и скажи нам, что ты думаешь, хорошо? Для вашего последнего ужина с друзьями вы купили бутылку соевого соуса, необходимую для создания нового рецепта. С тех пор бутылочка ждет мудро в дверце холодильника. Но вам не хватает идей.

Мука спешивается с водой, после чего полученная вязкая масса подвергается специальной обработке в экструдере – приборе, напоминающем мясорубку. Под воздействием высокого давления и повышенных температур соевая масса меняет структуру, становится волокнистой и пористой, как губка. В зависимости от того, какая насадка на экструдер используется, меняется форма продукты – получается соевый фарш, маленькие кусочки «мяса» или более крупные куски. Готовая продукция подсушивается и фасуется.

Какого черта ты собираешься делать с этим соевым соусом? Здесь уже совершили небольшой тур: тогда, вот несколько идей, подпрограмм которых подписал Киккоман. Салаты и салатные заправки: разбудить салаты и сырые овощи: смешать одну столовую ложку соевого соуса, две столовые ложки рапсового масла, одну столовую ложку бальзамического уксуса, одну чайную ложку сильной горчицы и перца, Излишне добавлять соль. Суп: для домашних вариантов вылейте две-три столовые ложки соевого соуса в начале приготовления, в супы, бульоны, бархатистые или супы. Чтобы похвалить готовые варианты, добавьте одну или несколько столовых ложек соевого соуса в зависимости от вашего вкуса. Затем вы можете добавить тертый сыр, нарезанную кубиками ветчину или нарезанные грибы, вот готовое блюдо готово через несколько минут. Паста: Приготовьте макароны. Поварские соленые овощи, томатный соус, болоньезе или лосось, нарезанные кубиками с двумя или тремя ложками соевого соуса. Чтобы вставить макароны или попробовать его с орехом масла, пармезаном и соевым соусом. Традиционный жареный картофель: В конце приготовления стейка в кастрюле, уменьшите жару и вылейте две ложки соевого соуса в кастрюлю. Вылейте все соки кулинарии, затем налейте стейк перед подачей на стол. Запеченная курица: Организовать цыпленка в форме для выпечки. Разложите его двумя столовыми ложками оливкового масла, тремя столовыми ложками соевого соуса и перца. Соевый соус принесет курицу свежий и очень аппетитный цыпленок. Рыба в папилотах: положить лосось или филе трески в лист для выпечки бумаги, добавить столовую ложку оливкового масла, две столовые ложки соевого соуса, сок лимона, молотый перец и укроп. Выпекать около 20 минут в духовке. Сырые овощи аперитива: Хорошая альтернатива закускам часто калорийна из сырых растительных палочек для грызунов: морковь, огурцы, редис, сельдерей в ветках, мини-кукуруза, помидоры черри. Чтобы сопровождать их, ничего лучше, чем смесь избитого йогурта, украшенного столовой ложкой соевого соуса и столовой ложкой бальзамического уксуса. Добавьте точеный перец и лук. Овощи, приготовленные в котелке с выпуклым днищем или сковородкой: котелок с выпуклым днищем или сковородка позволяют готовить очень быстро овощи, украшенные или не с мясом, такие как курица или филе миньон свинины. Просто обжарьте овощи очень коротко в небольшом горячем масле и добавьте две-три ложки соевого соуса. Для тех, кто больше всего спешит, мы можем очень хорошо использовать замороженные картофель, которые в последний момент приправлены соевым соусом.

  • Не стесняйтесь добавлять одну или две ложки перед дегустацией.
  • Омлеты: Взбить яйца, добавить две столовые ложки соевого соуса и перца.
Это заставило меня хотеть вытащить мою из холодильника. - А как насчет вас?

В сухом соевом мясе (его еще называют соевым текстуратом или текстуратом соевого белка) может содержаться до семидесяти процентов белка. Перед употреблением соевый текстурат замачивается в воде, бульоне или маринаде: благодаря губчатой структуре продукт очень хорошо впитывает влагу. За это качество соевое мясо очень полюбили, например, производители колбас и других деликатесов: эта добавка помогает увеличить вес изделия, снижая одновременно его стоимость.

Что заменить молотый мясо?

Этот соус для меня является символом растительности моих тарелок. Чтобы заменить мясо в болоньезе, у вас есть как минимум 3 возможности. В кастрюле с тяжелым дном соте в оливковом масле на медленном огне до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным. Когда вода будет поглощена, добавьте томатный кулис и томатную икру. Приготовьте при очень низкой температуре, прикрывайте, регулярно помешивая, по крайней мере, на 30 минут для хорошей диффузии ароматизаторов, добавляя при необходимости немного воды при приготовлении пищи. Вкусите и настройте приправу.

  • Нарежьте лук и нарежьте чеснок.
  • Добавьте орегано, соль, кориандр, перец и хорошо перемешайте.
  • Добавьте соевый белок и воду.
  • Белки будут «пить» воду и набухать.
Если вам понравилось, вы можете следовать за мной.

Впрочем, замачивание (гидратация) соевого мяса необходимо не только и не столько для увеличения его веса, сколько для придания ему нового вкуса и аромата. Сам по себе соевый белок вкуса и запаха почти не имеет, и для того, чтобы блюда получились вкусными, приготовление соевого мяса необходимо начинать с его ароматизации путем замачивания в душистых маринадах.

Это рецепт для супа капусты, который поможет вам в вашем стремлении похудеть. Это позволит вам следовать естественной диете и заставит вас быстро похудеть. Состав: 1 капуста, 3 моркови, 1 сельдерей, 3 луковицы, 2 перца, 3 помидора, чеснок, приправы с соль и перец и 3 литра воды. Приготовление: начните с мытья всех овощей, особенно капусты, затем разрежьте все эти овощи на мелкие кусочки и поместите их в кастрюлю, наполненную водой забыть приправить солью, перцем, немного специй и карри. Затем, кипятите в течение приблизительно десяти минут, пока не будет получена хорошая консистенция для супа.

Как готовить соевое мясо: общие принципы

Готовятся блюда из соевого мяса почти так же, как и обычные мясные блюда. То есть в зависимости от рецепта мясо можно жарить, тушить, варить или запекать. Соевый фарш прекрасно подходит для приготовления котлет, фрикаделек, тефтелей, зраз, мясных рулетов, люля-кебабов, пирожков, пельменей и других изделий.

Когда овощи готовятся, их смешивают. Обратите внимание, что очень важно не готовить суп слишком долго, чтобы не разрушить витамины. Минералы хранятся в воде и не теряются. Ваша еженедельная диета для капусты. Во время недели диеты обязательно есть по крайней мере одну миску супа для каждого приема пищи. Вы не должны есть ничего, кроме капустного супа, если голодны в течение дня.

Полдень: большая миска капустного супа, фруктовый сок без сахара. Вечер: большая миска капустного супа и фрукты. Полдень: миска с супом, полу-приготовленные зеленые овощи, вода. Вечер: миска с капустным супом, большой печеный картофель, вода. Не ешьте фрукты во второй день диеты.

Готовое соевое мясо напоминает натуральное внешне, но консистенция у него более нежная и рыхлая. Некоторым эта особенность соевого текстурата нравится, другие же скучают по более плотной, волокнистой говядине, баранине или свинине. К сожалению, способов изменить структуру соевого мяса пока еще не придумано, но особенности его консистенции позволяют несколько изменять классические рецепты. Например, в котлеты из соевого мяса совершенно необязательно добавлять хлеб – изделия и так получатся мягкими и нежными. То же можно сказать о фрикадельках, тефтелях и других блюдах из фарша, куда традиционно добавляют какие-то смягчающие добавки – размоченный хлеб, молотые сухари, крупы.

Полдень: миска с супом, салат из зеленых овощей с масляным соусом, фрукты, фруктовый сок без сахара. Вечер: большая миска капустного супа, фрукты, вода. Если вы внимательно следовали всем инструкциям, вы должны были потерять 5 - 3 кг. Полдень: большая миска капустного супа, фрукты, вода. Вечер: большая миска капустного супа, фрукты, большой стакан обезжиренного молока.

Полдень: миска с супом, 250 г безмасляного мяса, 5 томатов в ломтиками, фрукты, вода. Вечер: большая миска капустного супа, 250 г мяса на гриле, вода. Вы должны выпить не менее 6 стаканов воды весь день. Полдень: суп из капусты, мясной стейк, овощи с соусом. Вечер: суп из капусты, мясной стейк, зеленые овощи, вода.

Важное достоинство соевого мяса с точки зрения кулинарии - быстрота приготовления.

Поскольку соевый текстурат предварительно подвергается тепловой обработке и имеет рыхлую структуру, он готовится почти мгновенно, но поскольку такое мясо обычно комбинируют для улучшения вкуса с другими продуктами, время приготовления зависит от того, какие к текстурату добавляют овощи.

Полдень: суп из капусты, зеленые овощи, полный рацион риса, фруктовый сок. Вечер: большая миска капустного супа, сырые овощи с соусом из винегрета. Надеюсь, этот рецепт поможет вам. Рецепт для: 40 маленьких гранул. Время приготовления: около 20 минут.

Вегетарианец с юности, мясо просто не является частью моего кулинарного мира. Ароматизаторы в соответствии с вашими вкусами. Травы Прованса. Соль, перец, солодовые дрожжи, выбор специй и растительного масла по вкусу. При использовании «больших» соевых белков смешайте одну часть, чтобы получить куски разных размеров.

Как замариновать соевое мясо

Вымачивание сухого соевого полуфабриката – очень важный этап приготовления блюд из него. От того, какие жидкости будут использоваться для вымачивания, зачастую зависит вкус готового блюда.

Те, кто допускает употребление в пищу мясного бульона, могут замачивать соевый текстурат в нем. Конечно, бульон желательно взять ароматный, например, приготовленный из говядины или баранины. Жир с бульона следует полностью снять – он не сделает блюдо более душистым, а только добавит калорий и холестерина.

Поместите в большую миску. Налейте кипящую воду и перемешайте. Добавьте семена подсолнечника, перемешайте и отложите. Смешайте тофу с остальными ингредиентами, чтобы получить толстый крем. Поместите в миску и хорошо перемешайте. Вкусите и приправьте приправу по мере необходимости.

Подготовьте плиту духовки, слегка смазывая ее. Сформовать шарики того же размера вручную и поместить на тарелку. Выпекать около 30 минут. Возможно возвращение гранул в течение последних 5-10 минут приготовления. Немедленно подавайте с соусом и аккомпанементами по вашему выбору или оставьте прохладно и забронируйте в холодильнике позже. Эти гранулы также могут быть заморожены.

Вегетарианцам и тем, кто вынужден отказаться от использования бульонов по каким-то причинам, придется сложнее. Впрочем, ограничения только стимулируют фантазию. Почему бы не замариновать соевое мясо в томатном соке или смеси томата и перца? Многие отмечают, что хорошие результаты дают маринады на основе молока. Есть любители и винных маринадов, но иногда соя от контакта с красным вином меняет цвет и становится фиолетовой – оригинально, но не слишком аппетитно.

Вы можете съесть эти пельмени тысячами способов. Помните, что смешивание более или менее ингредиентов позволяет играть на структуре гранул. И мне нравится держать кусочки в моих пельменях, если это не твоя вещь, просто смешайте ее. Вы можете изменить текстуру, добавив крахмал, чтобы сделать фрикадельки тверже, масло, чтобы сделать их толще. При приготовлении более или менее длиной, получается более или менее твердый или хрустящий или мягкий результат. Мы можем очень хорошо по нашим желаниям включать чили или другие специи, небольшие овощи, грибы, бобовые и все, что мы хотим.

  • Есть несколько размеров.
  • Если вы используете «маленькие» соевые белки, вам не нужно их смешивать.
  • Семена подсолнечника можно заменить орехами, миндалем, кешью или фундуком.
  • Важно уменьшить их на куски.
  • Со своей стороны, мне нравится использовать смеси орехов разных размеров.
  • На уровне вкусов каждый может адаптировать рецепт к его вкусам.
  • Сушеный лук, солодовые дрожжи и т.д. остаются необязательными.
Если ваша духовка позволяет это, не стесняйтесь готовить много гранул одновременно, чтобы сэкономить энергию.

Хотя соевое мясо почти не имеет собственного аромата, многим не по душе специфический привкус соевого текстурата. Избавиться от этого привкуса можно, если вымачивать продукт в кипятке в течение полутора часов, меняя воду каждые полчаса. В последний раз мясо нужно хорошенько отжать, после чего замочить ненадолго в воде с пряностями. Приготовленное таким образом мясо практически не имеет специфического аромата.

Рецепт позволяет сделать большое количество гранул, поэтому приспособите количество к вашим потребностям, зная, что они сохраняются хорошо. А ты, какой твой любимый рецепт пельмени? В каком блюде вы хотите съесть эти пельмени? Многие люди написали мне, чтобы иметь легкий рецепт для подготовки «Соевого мяса». Соевые белки продаются в специализированных магазинах, в больших или небольших кусках.

Около 1 горчицы соевого белка для 1 человека. Овощной соус 1 столовая ложка соевого соуса. Маленькая коробка из нута. Поместите соевый белок в кастрюлю и просто накройте соевым соусом из овощного бульона. Приготовьте к жаре, чтобы варить на медленном огне до почти полного испарения бульона. Смешайте до конца, чтобы избежать горения.

Секреты вкуса

Соевый текстурат нельзя отнести к суперпопулярным продуктам. Многие отказываются от покупки просто потому, что не знают, как приготовить соевое мясо . Производители обычно пишут на упаковках лишь базовые рецепты, которые не гарантируют изысканный и приятный вкус.

Если натуральное мясо может быть вкусным и в натуральном виде, соевый текстурат необходимо сочетать с овощами и специями. Самые популярные добавки – лук, морковь, чеснок, сельдерей , сладкий болгарский перец, то есть овощи с ярким вкусом. Как правило, лук и морковку обжаривают в небольшом количестве масла, затем добавляют соевое мясо, заливают соусом на томатной, перечной, сметанной основе и тушат до полной готовности овощей. Гарнир может быть любым: картофель, рис, макаронные изделия, всевозможные овощи прекрасно дополнят вкус кушанья.

Что касается специй, то с ними можно экспериментировать бесконечно. «Букет гарни» придаст мясу шарм французской кухни. Имбирь и куркума добавят восточного очарования. Чеснок и красный перец, укроп и соевый соус, лимон и гвоздика, тимьян и базилик, майоран и розмарин , тмин и душистый перец – вариантов приготовления соевого мяса множество.

Мария Быкова


Текстурат соевого белка, который в народе называют мясом, это сделанный из бобовых заменитель животного белка. Производят этот продукт из обезжиренной соевой муки. Бобовое мясо очень полезно, богато белком, быстро готовится и почти не содержит липидов.

Разнообразие продукта

Это неотъемлемая часть рациона вегетарианцев, мусульманских и буддийских стран (особенно популярно соевое мясо по-корейски). Все дело в том, что религия налагает некоторые запреты на употребление животного белка, а брать необходимый организму белок все же где-то нужно.

Международное название текстурата — textured vegetable protein (TVP), кроме того, в США и Канаде используют термин textured soy protein (TSP), что в итоге означает одно и то же.

Для того чтобы создать заменитель нужно экструзионно проварить смесь из нежирной соевой муки, шрота (белых хлопьев) и калоризатора (это, как правило, подсоленная вода). Полученная консистенция, похожая на мочалку, поддается измельчению и сушке.

От калибра измельчения зависит внешний вид, форма и размер полуфабриката:

  • вегетарианский фарш (в гранулах);
  • биточки;
  • кусочки в форме кубиков;
  • сосиски;
  • хлопья;
  • гуляш или паштет.



Бобовый шрут в основном производится на фабриках, изготовляющих растительное масло, как побочный продукт производства.

Текстурированный порошок способен храниться очень долго – больше года, без попадания влаги. Тогда как уже готовый продукт из текстурата будет пригоден только 3 дня и то при хранении в холодильнике.

Калорийность соевого полуфабриката можно распределить таким образом:

  • белки: 21 грамм (~83 кКал);
  • липиды: 0,1 грамма (~1 кКал);
  • сложные углеводы: 5 грамм (~20 кКал).

Какова польза?

Что заставляет миллионы людей по всему миру покупать TSP заменитель? У этого продукта есть свои секреты успеха:



  • Во-первых, заменитель очень малокалориен (всего 120 килокалорий на 100 грамм сырой массы), что позволяет использовать его в диетологии и для похудения. При этом вкусовые качества совершенно не уступают настоящему животному белку;
  • Во-вторых, TSP помогает людям, страдающим ожирением и диабетикам (поскольку не содержит жира);
  • В-третьих, польза мяса соевого обусловлена наличием множеством витаминов, биологически активных соединений, минералов в бобовой муке (витамины группы В, Е и Н, кальций, магний, фосфор, калий, железо);
  • В-четвертых, для людей, отказавшихся от животной пищи, соя почти что единственный способ обогатить мозг и мышцы необходимым белком;
  • В-пятых, растительный порошок намного легче усваивается организмом, чем мясо и даже используется народной восточной медицине при лечении авитаминоза и болезней кожи.

В чем вред?

Не забывайте, что все хорошее хорошо в меру, так и с растительным заменителем. Поскольку этот продукт является своеобразной вытяжкой-полуфабрикатом, существует та же опасность, что и при постоянном употреблении консервов. Организм нуждается в естественных способах получения белка и полезных веществ.



Вот почему постоянное употребление текстурата может существенно негативным образом повлиять на состояние здоровья и самочувствие, особенно у людей, отказавшихся от натурального мяса.

Кроме того, очень часто при производстве TSP используется генномодифицированная соя, потребление которой может повлиять на ваше здоровье. Существует множество мифов о пользе и вреде блюд из соевого мяса.

Витает мнение, что потребление сои пагубно влияет на мужскую потенцию и приводит к йододефициту,– это, конечно же, неправда.

Как приготовить?

Существует множество рецептов для традиционных и новаторских блюд из соевого мяса. Однако следует сказать, что вкус у этого полуфабриката достаточно своеобразный. Некоторые люди считают его странным, другие говорят, что он совершенно не отличается от настоящего мяса, третьи вообще утверждают, что TSP попросту безвкусно.

В кулинарии этот продукт ценится за его быстоприготовляемость и мягкость. Соя прекрасно подходит для пожилых людей и больных, нуждающихся в нежесткой пище. Внешне текстурат не похож на мясо, и это может быть проблемой. Рецепты из бобового заменителя очень просты, быстры и удобны, поэтому с успехом заменяют блюда из натурального животного белка.



Заменитель подойдет для создания почти любых блюд: супов, паштетов, сосисок, отбивных, пюре, закусок и вегетарианских рулетов.

Покупаем наш продукт в форме порошка – он хранится очень долго, даже без холодильника.

Для приготовления массу следует вымочить в жидкости (воде, овощном бульоне или отваре из пряностей и лаврового листа, молоке, кефире, вине), теперь наш текстурат приобретает вид губки. Не вымачивается масса только для супа, а просто добавляется в воду.

Заменитель создает огромное поле для кулинарных экспериментов с запахом и вкусом. Если вы хотите изменить аромат блюда, вымочите порошок в отваре из пряных трав, или воде со специями, несколько раз меняя жидкость и пробуя новые компоненты. Отожмите соевое мясо и снова залейте его до получения нужной консистенции, можно добавить немного кориандра или мяты.

соевый фарш

Покупаем сухой вегетарианский фарш, он представлен в маленьких кубиках разных расцветок, от желтой и розовой, до серой. Берем наш TSP и замачиваем в душистом отваре, на выходе получаем вязкую кашицу для лепки разнообразных изделий (сосисок, тефтелек, котлет, отбивных, фрикаделек, пельменей и вегетарианских хинкали).

Помните, что фарш намного мягче обычного и придется добавить панировочные сухарики, мякоть хлеба или крупы. Однако можно этого не делать, если вы любите мягкие биточки. Если вы готовите рулет, добавьте в воду лавровый лист и чеснок, душистый перец-горошек, несколько луковиц. Можно даже не смазывать массу яйцом, она и без него очень вязкая и клейкая, что, безусловно, плюс в приготовлении.

блюда из TSP

При готовке кушаний следует помнить о главном – удачно подобранном соусе или подливе. Формируем однородные кусочки из размоченного текстурата и добавляем их в картофель с овощами, гуляш, тушеные баклажаны, рагу или плов. Можно также приготовить подливу из самого полуфабриката.



Для этого смешайте порошок с бульоном и подобранными специями, майонезом, перцем и чесноком и протушите под крышкой около получаса. Такой соус прекрасно дополнит ваш праздничный стол.

Среди специй и пряностей, сочетаемых с заменителем, много различных трав (петрушка, укроп, тмин, чабер, базилик, майоран, хрен, имбирь, куркума). Если вы хотите приготовить что-то восточное, используйте приправу карри, паприку, кунжут и смеси перцев.

Чудесный плов получается, если протушить ложку соевого полуфабриката с овощами, луком, травами на масле, после чего залить его водой и добавить неочищенный рис. За десять минут до окончания тушки бросьте несколько зубков чеснока. Это бюджетный и простой способ вкусно поужинать для всей семьи. Очень хороши тушеные овощи с бобовой подливе, особенно картофель с баклажанами (кабачками) и морковью.

Теперь вы знаете, как можно разнообразить ваш рацион при помощи простого полуфабриката, используя свою кулинарную фантазию.