Шарлотка со сметаной - это нежный десерт, с приготовлением которого легко справится даже неопытная хозяйка. Из нашей статьи вы узнаете несколько интересных рецептов ее приготовления.
Шарлотка со сметаной и яблоками
Если вам нужно быстро приготовить вкусный десерт, то обратите внимание на данный рецепт. Шарлотка со сметаной и яблоками делается очень просто:
- В большую миску разбейте одно куриное яйцо и влейте к нему один стакан сметаны. Взбейте продукты венчиком.
- Добавьте к смеси гашенную уксусом соду, стакан сахара, один стакан просеянной муки и ванилин по вкусу.
- Четыре средних яблока очистите от кожицы и удалите у каждого семена. Нарежьте их небольшим кубиком и перемешайте с корицей.
- Форму для запекания смажьте маслом и выложите на дно половину подготовленных яблок. После этого влейте тесто и положите поверх него оставшиеся фрукты.
Выпекайте вкусный десерт до готовности в разогретой духовке.
Шарлотка со сметаной в мультиварке
Счастливые обладательницы современной кухонной техники также могут порадовать родных вкусной выпечкой собственного приготовления. Как делается шарлотка со сметаной? Рецепт блюда читайте далее:
- С помощью миксера смешайте в подходящей чашке один стакан сметаны, один стакан сахара и одно куриное яйцо.
- Добавьте к смеси гашенную лимоном соду и стакан просеянной муки.
- Очистите от кожуры и семян грушу и три зеленых яблока. Нарежьте фрукты небольшим кубиком.
- Соедините тесто с яблоками и грушей.
- Смажьте чашу прибора растительным маслом и включите прибор в режим «Выпечка».
- Влейте тесто в чашу, закройте его крышкой и готовьте 45 минут.
Не торопитесь доставать шарлотку, а лучше дайте ей полежать еще четверть часа после сигнала. Готовый десерт разрежьте на порционные куски и подавайте к столу с горячим чаем или кофе.
Шарлотка со сметанным кремом
Как приготовить удивительный десерт с легким сметанным кремом. Вкусная шарлотка с яблоками готовится следующим образом:
- Взбейте четыре куриных яйца и стакан сахара в пышную пену с помощью миксера.
- Стакан муки смешайте с разрыхлителем и просейте через сито в яичную смесь.
- Перемешайте тесто миксером на очень низкой скорости.
- Три яблока очистите от сердцевины и кожицы, а затем порежьте их кубиком.
- Выложите фрукты на дно силиконовой формы, посыпьте их сухарями и корицей. Перемешайте.
- Залейте яблоки тестом и отправьте пирог готовиться в разогретую духовку.
- Чтобы приготовить крем, взбейте 200 граммов сметаны с двумя ложками сахарной пудры.
Когда шарлотка будет готова, переверните ее на блюдо, смажьте кремом и посыпьте через сито какао-порошком. Подавайте десерт к столу с горячими напитками.
Нежная шарлотка в духовке
Перед вами еще один рецепт приготовления вкусного десерта. Шарлотка со сметаной в духовке готовится так:
- Растопите на плите или в микроволновой печи 150 граммов сливочного масла, а затем дайте ему немного остыть.
- Полтора стакана муки смешайте с разрыхлителем и просейте через мелкое сито.
- Соедините в большой миске подготовленные продукты и смешайте их с половиной стакана сметаны.
- Форму для запекания смажьте маслом и выложите на дно тесто, равномерно распределяя его руками.
- Для начинки возьмите несколько яблок (определите их количество на свой вкус), очистите их и порежьте тонкими ломтиками. Выложите начинку на тесто.
- Чтобы сделать вкусную заливку, возьмите полтора стакана сметаны, смешайте его с одним стаканом сахара, одним яйцом, четырьмя ложками муки, одним куриным яйцом и ванилином по вкусу. Налейте заливку в форму и выпекайте пирог в разогретой печи до готовности.
Когда вкусная шарлотка приобретет золотистый цвет, ее следует достать, немного остудить, а затем порезать на порционные куски и подавать к столу с горячим чаем.
Шарлотка с творогом и сметаной
Данный рецепт трудно назвать классическим, но зато он позволяет приготовить нежный десерт с неповторимым вкусом. Как готовится шарлотка со сметаной и творогом? Рецепт блюда читайте ниже:
- Четыре куриных яйца тщательно перетрите с полутора стаканами сахара.
- Добавьте к ним 250 граммов творога, три ложки сметаны, немного соды, просейте стакан муки.
- Смешайте все ингредиенты с помощью миксера.
- Яблоки очистите, нарежьте кубиком и сбрызните их соком лимона.
- В силиконовую форму положите фрукты, а на них вылейте тесто.
Выпекайте пирог в духовке 40 минут, а затем проверьте его готовность с помощью деревянной шпажки. Если палочка останется сухой, то десерт следует немедленно достать из печи.
Шарлотка с грушей
Этот десерт обладает особым ароматом благодаря цедре лимона, корице и груше. А готовится шарлотка со сметаной в духовке следующим образом:
- Три куриных яйца взбейте с помощью кухонного венчика с половиной стакана сахара и стаканом сметаны.
- Просейте в миску с продуктами два стакана муки, добавьте половину чайной ложки соды, ванильный сахар и корицу по вкусу.
- Тщательно перемешайте все продукты.
- Раздвижную форму для духовки смажьте растительным маслом.
- Две или три груши разрежьте, удалите сердцевину и нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
- Натрите цедру половины лимона на терке, а затем выдавите из него сок.
- На дно формы вылейте половину теста, сверху ровным слоем уложите груши и посыпьте их цедрой. Сбрызните фрукты соком и вылейте на них оставшуюся часть теста.
Выпекайте пирог в разогретой печи полчаса, достаньте его, смажьте сметанным кремом и подавайте к столу.
Мы будем рады, если вам пригодятся рецепты, которые мы собрали в этой статье.
Трудно представить, что популярность этого десерта носит всемирный масштаб, но где-то это привычный для нас пирог, а в Европе это холодный пудинг. Есть уйма вариантов выпечки этого лакомства, но самая вкусная шарлотка с яблоками, как утверждают многие кулинары-любители, готовится по старинному русскому рецепту на сметане.
Такие шарлотки подразделяются на два типа: обычные и заливные, и оба способа приготовления заслуживают нашего внимания, их-то мы и изучим в нашей сегодняшней статье.
Шутливый миф о происхождении шарлотки
В конце 19 века в России существовала шуточная легенда о происхождении яблочного пирога. В те времена на территории Российской Империи работало множество европейских, преимущественно немецких кондитерских пекарен-магазинчиков. Именно у немцев впервые появились в продаже необычные пироги из хлебных корок с яблочной начинкой.
Местные жители посмеивались над немецкой прижимистостью, говоря, что фрау настолько экономны, что даже пироги готовят из сухарей. Стоит отметить, что немецких женщин в России в те года шутливо называли Шарлотками, поскольку именно имя Шарлотта было тогда наиболее популярным в Европе. Однако шутки шутками, но пирог пришелся лакомкам по душе, и стал частым угощением в светских чаепитиях.
Яблочная шарлотка со сметаной
Ингредиенты
- — 220 г + -
- — 250 г + -
- — 220 г + -
- — 1 шт. + -
- Разрыхлитель — 1 ч.л. + -
- Яблоки сладкие — 3 шт. + -
- Ваниль сладкая — 1 палочка + -
Как приготовить шарлотку на сметане
Со временем шарлотка приобрела вид бисквитного пирога, который и по сей день радует нас своим вкусом.
Классическая шарлотка готовится из 3-4 яблок, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 4-5 яиц и гашеной соды. Но благодаря кулинарному таланту наших хозяек и простоте выпечки количество вариантов разрослось до невероятного количества, где достойное место занимает шикарный, и удивительно вкусный, нежный и очень простой рецепт пирога с яблоками на сметане.
- Для начала сметану и сахар требуется смешать до растворения сладких крупиц, после чего вводим в состав яйцо и вымешиваем все до однородности.
- Затем отдельно готовим сухую смесь. Муку, разрыхлитель и ваниль перемешиваем, и по немного всыпая в тесто, при помощи миксера доводим тесто до окончательной готовности. Тесто должно быть однородным, нежным и средней густоты.
- Яблоки чистим и нарезаем кубиками, а одно яблоко измельчаем дольками для украшения.
- На дно противня, смазанного жиром, насыпаем немного сахара и поверх него укладываем в круг дольки яблока, затем заливаем фрукты ½ частью теста, далее кладем измельченные кубиками яблоками и заливаем их остатками теста.
На выпечку шарлотки уходит порядком 30-40 минут при 180 о С. Выпекать пирог следует на чуть выше среднего уровне, чтобы снизу яблоки в сахаре не подгорели, а карамелизовались.
Шарлотка – пирог очень нежный и сочный, благодаря фруктам и пышному тесту. Но если своими руками приготовить эту выпечку с очень вкусной заливкой со сметаной, то это будет самый невероятный, тающий во рту десерт, который вы только когда-либо пробовали.
Ингредиенты
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Сметана (жирность 20%) – 200-250 г;
- Сливочное масло – 0,2 кг;
- Сахар-песок – 0,5 ст.;
- Разрыхлитель для теста – 5 г;
- Ваниль кристаллическая – 2 г;
- Сладкая ваниль – 5 г;
- Яблоки кисло-сладкие – 5 шт.;
- Белая мука высшего сорта – 650-750 г;
- Соль поваренная – 1/3 ч.л.;
- Крахмал картофельный – 20 г;
Как сделать шарлотку с яблоками и сметанной заливкой
- Очищенные яблоки шинкуем дольками, присыпаем 60 г сахарного песка и медленно нагреваем на очень слабом огне, чтобы яблоки карамелизовались.
- Готовим тесто. Миксером взбиваем яйца с 0,5 ст. сахарного песка, щепоткой соли и кристаллическим ванилином. Затем выкладываем в тесто 50 г сметаны и размягченное сливочное масло, потихоньку всыпаем муку и разрыхлитель и вымешиваем однородное тесто, которое затем укутываем пленкой и ставим охлаждаться.
- Подготовим заливку для пирога. В чаше блендера взбиваем вместе сахарный песок (40 г), 2 яйца, пачку сладкой ванили, крахмал и остатки сметаны.
- Тесто делим надвое, но не поровну. Большую часть расформировываем по жаропрочной форме для выпечки, не забывая сделать бортики. Затем заливаем на корж сметанную заливку и выкладываем яблоки.
- Из оставшегося теста раскатываем тонкий пласт и при помощи формы для печенья делаем фигурки в форме сердечек (или другие по желанию), а затем полученными фигурками, укладывая их внахлест, закрываем пирог.
- Выпекать шарлотку следует 40 минут при 180 о С.
Испытав наши пошаговые рецепты на практике в домашних условиях, вы оцените по достоинству шарлотку с яблоками на сметане и в сметанной заливке. Это поистине самый вкусный вариант легендарного яблочного пирога.
Традиционный славянский пирог с яблоками готовится из бисквитного теста на сметане. Считается, что именно рецепт со сметаной, делает тесто нежным и воздушным.
Какой стране только не приписывали изначальный рецепт шарлотки. Некоторые считают, что шарлотка с яблоками является истинно английским десертом, своеобразным видом пудинга, который готовят из слоев хлеба, вымоченного в сливках, яблок и яиц.
Некоторые приписывают происхождение рецепта Франции, где пирог готовили из хлеба, заварного крема с добавлением ликера. Существует и третий вариант – родиной классического яблочного пирога считается Германия.
У нас же прижился свой рецепт шарлотки с яблоками в духовке.
Ингредиенты
Для шарлотки с яблоками и сметаной потребуются простые для такого пирога ингредиенты. Так как в приготовлении пирога за основу берется сметана, ее выбору следует уделить должное внимание. Сметана должна быть свежей, а на вкус – кисловатой. Она придаст тесту нежную структуру, а всей шарлотке – приятный вкус.
Состав:
- Мука – 1 ст.;
- Яйца – 4 шт.;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Сметана – 1 ст.;
- Яблоки – 3-4 шт.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Ванильный сахар – 1 уп.
После того как пирог будет готов, сверху его можно посыпать какао или сахарной пудрой, сахаром или корицей. А традиционно подавать шарлотку принято, предварительно украсив каждый кусочек взбитыми сливками.
Изысканная шарлотка со сметанным кремом
Именно сметанный крем придает пирогу пикантный и нежный вкус.
Как приготовить шарлотку со сметанным кремом пошагово:
- Помыть 6 больших яблок. В случае необходимости очистить их от жесткой шкурки. У летних яблок шкурка нежная, поэтому ее можно не срезать. Нарезать яблоки тонкими ломтиками.
- В глубокую миску разбить 4 яйца, добавить в них щепотку соли. Взбить яйца миксером до образования пышной и густой массы. Начинать взбивать нужно медленно, постепенно прибавляя обороты.
- К взбитым яйцам постепенно всыпать 1 стакан сахара, при этом, не прекращая взбивать основную массу. Минут 10 массу следует взбивать, пока масса не приобретет пышный вид.
- Добавить чайную ложку лимонного сока. Перемешать миксером.
- Стакан муки, в два-три этапа засыпать к общей массе и перемешать.
- Смазать маслом форму для выпекания. Выложить на них яблоки. Покрыть начинку заливкой и разравнять.
- Отправить шарлотку в духовку при температуре 180 градусов или мультиварку на 30-40 минут.
- Вынуть шарлотку и дать ей остынуть.
- Приготовить сметанный крем. Сметану взбить с сахаром или сахарной пудрой. Обмазать кремом шарлотку и украсить по желанию.
Шарлотка со сметанным кремом получится мягкой и вкусной. Она придется по вкусу всем членам семьи и гостям.
Традиционный рецепт теста для шарлотки со сметаной
Среди хозяек распространен традиционно славянский рецепт приготовления шарлотки на бисквитном тесте. Для того чтобы тесто имело пышную структуру, в яйца и сахар следует добавлять холодную сметану.
Для того чтобы быть уверенным в качестве сметаны, лучше всего приобретать ее в специализированных супермаркетах.
В традициях нашей страны шарлотка с яблоками пекут на основе бисквитного теста, основой для которого является сметана. Именно она наделяет пирог нежностью и заставляет его таять во рту. Тесто можно делать и без сметаны, например, если ее нет в наличии. Готовить шарлотку очень просто и быстро, все что нужно – смешать необходимые ингредиенты, а остальное сделает духовка или мультиварка.
Шарлотка с яблоками рецепт со сметаной пошагово с фото
Впрочем, если перечислять главных потребителей замечательного десерта, то, пожалуй, так и получится.
Но что до выпечки… нет, пирог несложен и продукты можно уместить в мужской барсетке, но терпения, даже в подборе хорошего рецепта, сильной половине зачастую не хватает.
Так что, дорогие дамы, надевайте переднички и приступайте к процессу сами.
Шарлотка со сметаной и яблоками – общие принципы приготовления
Шарлотка со сметаной и яблоками – простой десерт, на скорую руку. Тесто замешивается за какие-то минуты, из минимального набора продуктов, всегда имеющихся под рукой. На выпечку уходит до 40 минут, а то и меньше. Даже если нет под рукой муки, смело можно взяться за его приготовление, используя вместо неё хлебную булку.
Сметана облагораживает пирог, делая его более сдобным и нежным. Используемый кисломолочный продукт может быть любой жирности и давности, но, конечно, не просроченный, без неприятного запаха и признаков плесени.
Из яблок, какой бы сорт фруктов вы ни взяли, всегда получится вкусная выпечка. Плоды очищают от кожуры или измельчают вместе с нею. Нарезают кубиками, дольками или натирают крупной тёркой. Их смешивают с тестом, заливают им или раскладывают по поверхности налитого в форму теста.
Шарлотка со сметаной и яблоками принимает любые дополнения. В неё для аромата добавляют ваниль или корицу. Также пирог можно дополнить орешками.
Форму с пирогом ставят на решётку хорошо разогретой духовки. Время выпечки зависит от выбранного вами вида используемого теста, оптимальная температура выпекания 180 градусов в газовом или 200 градусов в электрическом шкафу.
Простая шарлотка со сметаной и яблоками
Удивительный вкус придают этому пирогу орешки. Подрумяньте их на сковороде, но совсем чуть-чуть, им ещё предстоит оказаться в духовке.
Ингредиенты:
Стакан среднежирной сметаны;
Три кислых яблока;
Два яйца;
Стакан сахару;
Чайная ложка соды;
Два полных стакана муки;
Полстакана сердцевинок из грецких орехов.
Способ приготовления:
1. Крупно покрошите орехи. Очистите яблоки, разрежьте надвое, удалите семена и сразу нарежьте на пластинки, толщиной не более полусантиметра.
2. В широкой миске разотрите чуть размякший маргарин с сахарным песком. Добавьте сметану, влейте яйца и, интенсивно размешивая венчиком, доведите до однородности. Всыпьте перемешанную с содой муку и аккуратными движениями сверху вниз, вмешайте её.
3. Небольшим кусочком масла или маргарина хорошо протрите форму, выложите в неё две трети теста и разровняйте его поверхность ложкой.
4. Сверху разложите яблочные пластинки, залейте оставшимся тестом и посыпьте орехами.
5. Поместите шарлотку в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и 40 минут выпекайте.
Шарлотка со сметаной и яблоками на кефире
А этот пирог с кедровыми ядрышками. Очень необычен вкус этого, якобы французского, пирога, в сочетании с сибирскими нотками.
Ингредиенты:
150 мл нежирного кефира;
Среднежирная сметана – 150 гр.;
Стакан рафинированного сахара;
Полстакана манки;
Яйца – 2 шт.;
Пять небольших яблок;
Горсть кедровых орешков.
Способ приготовления:
1. Смешайте кефир со сметаной, добавьте манку и, хорошо перемешав, отставьте в сторону на двадцать минут.
2. В отдельной посудине взбейте яйца до пышной массы с сахарным песком. Процесс этот довольно длительный. Сразу перелейте к разбухшей манке и тщательно вмешайте.
3. Фрукты очистите, нарежьте, удаляя семена, некрупными кубиками и перемешайте с тестом.
4. Перелейте всё в подготовленную форму, посыпьте кедровыми ядрышками и поместите на 40 минут в горячую духовку.
Шарлотка со сметаной и яблоками из хлебных ломтиков
Ингредиенты:
Четыре ломтика залежалого батона;
Четыре яйца;
50 гр. сливочного домашнего масла;
150 гр. нерафинированного сахару;
100 гр. жирной сметаны;
Ванильный порошок – 1 гр.;
Два крупных, жёстких яблока;
Сухари белые, панировочные – 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Высыпьте сахар в миску, влейте к нему яйца и взбейте всё в пену. Добавьте ваниль со сметаной, и ещё раз хорошо взбейте.
2. Обмойте фрукты, и разрежьте их на две половинки. Далее, фрукты нарезают на тонкие пластинки.
3. Дно формы и бока обильно натрите кусочком сливочного масла и посыпьте сухариками для панировки.
4. В подготовленную форму аккуратно выложите яблоки, можно не одним слоем. Сверху разложите кусочки батона и залейте всё сладкой сметанной заливкой.
5. Запекайте шарлотку при 180 градусов не более четверти часа. Как только верх начнёт подрумяниваться, сразу доставайте.
Хлебная шарлотка со сметаной и яблоками
Ингредиенты
Тесто:
2 стакана наломанного мелкими кусочками чёрствого хлеба;
Три ложки сметаны;
Две больших ложки сахару;
Постное рафинированное масло – 2 ложки;
Одно яйцо;
Начинка:
Шесть крупных яблок;
Пять ложек жирной сметаны;
Два яйца, плюс один желток;
Растёртая в ступке корица – 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
1. Смешайте сметану с сахарным песком и слегка взбейте, чтобы крупинки хорошо разошлись. Добавьте белок, влейте яйцо и доведите взбиванием до однородности.
2. Выложите измельчённый хлеб в миску и залейте его приготовленной смесью. Через три минуты разомните размокший хлеб, чтобы он ещё больше пропитался, и дайте постоять ещё пять минут. В результате должна получиться пластичная хлебная масса. При необходимости влейте немного молока.
3. Фрукты без кожуры и семян измельчите средней тёркой и соедините со сметаной, сахаром-песком и корицей.
4. Отдельно взбейте яйца и, осторожно перемешивая яблочную массу снизу вверх, вмешайте их.
5. Выложите хлебную массу в смазанную постным маслом форму и равномерно распределите по дну, немного заводя и на бортики.
6. Заполните «заготовку» яблочной начинкой и аккуратно переставьте на решётку в духовке.
7. Выпекайте при 160 градусах, пока суфле не схватится. Готовность можно проверить лёгким прикосновением пальца, если после этого оно пружинит, а не расползается, значит, готово.
8. Шарлотку достаньте из духовки, хорошо остудите и только после этого извлекайте из формы.
Шарлотка со сметаной и яблоками (с майонезом)
Ингредиенты:
Майонез высокой жирности – 0,5 стакана;
Полстакана маложирной сметаны;
Крупное яйцо;
Стакан качественной муки;
Сок из 1/8 крупного лимона;
Чайная ложка рыхлителя.
Способ приготовления:
1. Выложите майонез со сметаной в миску. Добавьте рыхлитель и тщательно перемешайте.
2. Дождитесь, пока перестанет бурно пениться, и сразу всыпьте в неё сахарный песок. Перемешивая, постепенно введите муку и интенсивным взбиванием доведите тесто до однородности.
3. Нарежьте фрукты на тонкие дольки и сбрызните их неразбавленным лимонным соком.
4. На дно и бока формы толстым слоем нанесите сливочное масло и присыпьте его манкой. Вылейте тесто в подготовленную форму и по поверхности равномерно разложите яблоки.
5. Поместите пирог в духовку и запеките при 180 градусах ровно 40 минут. Готовность проверьте проколом деревянной палочки.
Шарлотка со сметаной и яблоками без яиц
Вот, пожалуй, и единственный рецепт, который можно скрепя сердце доверить благоверному. Но, на всякий случай, включите духовку сами.
Ингредиенты:
Пекарская ржаная мука – 1/2 стакана;
Полстакана белой муки;
30 гр. сметаны среднежирной;
9% столовый уксус – 1/4 ч. л.;
10 гр. картофельного крахмала;
Две чайных ложки толчёной в ступке корицы;
2/3 ст. пастеризованного молока;
Половина ложечки соды;
Сахар-рафинад – 150 гр.;
Полкило яблок.
Способ приготовления:
1. Тесто замешивается быстро, буквально через 10 минут будет нужна горячая духовка, поэтому, прежде чем приступить к замесу, включите её.
2. Подготовьте яблоки: очистите кожуру, нарежьте, некрупно, на дольки или кубики и перемешайте с двумя ложками сахара и корицей.
3. Смешайте ржаную и пшеничную муку, добавьте сахарный песок, сметану, крахмал и молоко. Взбейте всё венчиком или тщательно перемешайте лопаткой, главное добиться однородности.
4. Погасите соду в столовой ложке уксуса и сразу влейте пенящуюся массу в тесто, перемешайте.
5. По дну смазанной маслом формы распределите фруктовую массу, залейте тестом и поместите на 20 минут в духовку.
Творожная шарлотка со сметаной и яблоками
Ингредиенты:
Среднежирная сметана – 100 гр.;
250 гр. творога;
Три яйца;
Стакан нерафинированного сахара;
Полный стакан пшеничной муки;
Четверть чайной ложечки соды;
Способ приготовления:
1. Влейте в миску яйца, добавьте сахар и несколько раз пройдитесь по массе миксером, добиваясь пышности.
2. Добавьте творог со сметаной, всыпьте смешанную с содой муку, взбейте и отставьте в сторонку.
3. Нарежьте совсем тонкими дольками яблоки, удаляя из фруктов сердцевину, и выложите кусочки по форме, смазанной маслом.
4. Залейте тестом и запеките в хорошо пргретом шкафу в течение 40 минут.
Шарлотка со сметаной и яблоками – хитрости и полезные советы по приготовлению
Не открывайте духовку, в которой выпекается шарлотка из жидкого теста, в первые 20 минут. Такое тесто не любит сквозняков и вместо пышной выпечки можно получить клёклый плотный блин.
Вынимайте форму из духовки на влажное полотенце, тогда она легко «отдаст» пирог, не оставляя на дне кусочков мякиша.
Шарлотка – великолепный повод избавиться от яблок, которые вам не по вкусу. Как правило, в эту категорию попадают жестковатые и суховатые плоды, кисловатые на вкус. В пироге они будут замечательны!
Если хотите, чтобы пирог имел красивый цвет, не смешивайте измельчённые яблоки с тестом. Выложите их на дно формы или уложите сверху, кусочки сами утонут.
Шарлотка на сметане с яблоками, как и любая выпечка, хороша под чашечку чёрного, байхового чая или кофе. Лучше всего подавать её ещё горячей, не позднее четверти часа после приготовления.
Шарлотка со сметаной и яблоками - отличное решение для очень занятых хозяек, ведь это быстро, вкусно и очень просто. К тому же, простота рецепта этого пирога позволит подключить к процессу приготовления и малышей.
Традиционный рецепт шарлотки с добавлением сметаны
В классическом английском варианте сметанник представлял собой хлебно-фруктовый пудинг, который готовился на основе черствого пшеничного хлеба, молока и яиц. Главным недостатком всех пудингов была необходимость съедать его немедленно, пока он очень горячий, иначе потом десерт опадал и становился совсем неаппетитным.
Современный вариант этого вида пирога не так сложен, и не требует особенных навыков. Предлагаем испечь вкусный и пышный пирог, вот простой рецепт шарлотки с яблоками и со сметаной. Чтобы получился вкусный и пышный десерт как на фото, придерживайтесь всех правил в рецепте. Так же можно приготовить пирог с творогом.
Вам понадобятся:
- сметана - 200 мл;
- яблоки кислые или кисло-сладкие - 5 штук;
- сахар - 1 стакан;
- мука пшеничная (можно общего назначения) - 1 стакан;
- яйцо куриное - 1 штука;
- сода пищевая - 0,5 чайной ложки (либо 1 ч. л. разрыхлителя).
Приготовление
- Включите духовой шкаф, выставьте режим 180 градусов. В то время, когда вы готовите тесто для шарлотки со сметаной, она как раз нагреется.
- Вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Если они вам кажутся слишком кислыми, можно пересыпать их сахаром.
- Смешайте сметану и соду (или разрыхлитель). Соду гасить не нужно - это сделает сметана.
- Взбейте в отдельной емкости сахар и яйцо, соедините со сметаной.
- Просейте муку и всыпьте ее в тесто. Тщательно все перемешайте. Тесто должно быть средней густоты, без комочков.
- Промажьте форму для выпечки, выложите на дно половину яблок, вылейте часть теста и выложите остальные яблоки. Вылейте поверх остатки теста, разровняйте. Получается своего рода слоеный яблочный пирог на сметане. Для этого десерта можно использовать и металлическую форму, и силиконовую.
- Отправьте шарлотку запекаться на 35-40 минут. Проверять готовность можно деревянной палочкой (чтобы не обжигать руки горячим воздухом, вместо зубочисток можно использовать деревянные шампуры для шашлыка).
Перед подачей на стол шарлотку можно украсить сахарной пудрой, цукатами, орешками и т.д. Такой вкусный пирог во рту тает.
Не берите для шарлотки обезжиренную сметану, иначе ваш заливной пирог с яблоками на сметане может получиться слишком кислый. И наоборот, очень жирная сметана (более 30%) может превратить кулинарный шедевр в кашу.
Обратите внимание, что сметана - это кисломолочный продукт, то есть сливки, сквашенные специальными бактериями (молочным стрептококком), и купить ее можно только в магазине в фабричной упаковке (или на развес от местного молочного завода). Поэтому, когда на рынке вам предлагают отведать деревенской сметанки прямо из-под коровки, имейте ввиду, что это просто загустевшие жирные сливки. Нет, продавцы не пытаются вас обмануть - это обычная, ставшая традиционной, путаница в названиях.
Как сделать пирог еще вкуснее
Даже самые любимые лакомства могут надоесть. К счастью, традиционный рецепт всегда можно усовершенствовать. Вот несколько советов, как улучшить рецепт шарлотки на сметане с яблоками.
- Яйца. Если белки и желтки взбивать отдельно друг от друга, бисквит получится более пышным. И желательно, чтобы яйца были холодными, так они лучше дадут пену. А если яйца взбивать с сахаром на водяной бане, то получится нежный заварной бисквит.
- Крахмал. Если добавить крахмал (картофельный, кукурузный или пшеничный) вместо одной четверти муки, то бисквит будет более пористым и меньше крошиться.
- Орехи. С яблоками хорошо сочетаются любые орехи. Рецепт со сметаной шарлотки с яблоками можно легко усовершенствовать, добавив какие-нибудь орешки: грецкие, кешью, фундук и т.п. А если к ним добавить, например, еще и изюм, вкус получится просто незабываемым.
- Рецепт яблочной шарлотки со сметаной сам по себе идеален, но, если к традиционным яблокам добавить, например, свежих или замороженных ягод, вы получите неповторимую радугу вкусов и ароматов. К тому же, пирог станет сочнее.
- Специи. Оригинальный вкус вашему шедевру придадут такие пряности как корица, мускатный орех, тмин, имбирь, шафран, апельсиновая цедра и даже кофе.
- Форма. Сметанная шарлотка с яблоками будет лучше и равномернее подниматься, если смазывать только дно формы. Именно поэтому для ее приготовления рекомендуются антипригарные и силиконовые емкости.
Сметанный крем пошагово
Шарлотка со сметанным кремом - прекрасный способ подачи, который сделает пирог наряднее и гораздо вкуснее. Пожалуй, это один из самых простых и лучших кремов.
Вам понадобятся:
- сметана - 200 мл;
- сахар (допускается применять сахарную пудру) - 3 столовых ложки.
Приготовление
- Вылейте холодную сметану в миску (именно холодную - так она будет лучше взбиваться), добавьте сахар и взбейте до его полного растворения. Если есть под рукой пудра, то удобнее будет использовать ее, так как она растворяется гораздо быстрее.
- Обмажьте остывший пирог получившимся кремом. Не стоит намазывать на горячую шарлотку, иначе он начнет таять (растапливаться), и может появиться привкус и запах топленого масла (не самый подходящий для сладкого пирога).
- Для пущей красоты сверху можно присыпать шоколадной стружкой, порошком какао, декоративной посыпкой и т.п.
Рецепт для мультиварки
Шарлотку со сметаной в мультиварке можно смело назвать современной классикой. Такой способ приготовления облегчает труд повара и делает выпечку более здоровой. Принцип приготовления шарлотки на сметане с яблоками в мультиварке мало чем отличается от традиционного, разница лишь в том, что в мультиварке она будет печься немного дольше.
Вам понадобятся:
- яблоки - 3 штуки;
- сахар - 1 стакан;
- сметана (вполне достаточно жирности 15%) - 200 мл;
- мука (высший сорт) - 1 стакан;
- сода пищевая - 0,5 чайной ложки (можно заменить ее одной чайной ложкой разрыхлителя);
- яйцо - 1 штука;
- ванилин - щепотка (или пакетик ванильного сахара).
Приготовление
- Взбивайте сахар с охлажденным яйцом, пока не получите обильную пену.
- Добавьте сметану, ванилин, соду, заранее просеянную муку и перемешайте все тщательным образом, разбивая комочки.
- Вылейте тесто в кастрюльку мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом или маргарином.
- Нарезанные яблоки можно выкладывать как на дно кастрюли, так и поверх теста - это зависит от вашего вкуса.
- Поставьте режим «Выпечка» примерно на 60 минут (зависит от модели вашей помощницы). При приготовлении в мультиварке-скороварке крышка должна быть заблокирована.
Если вы решили готовить шарлотку на сметане в мультиварке, обратите внимание, что не стоит открывать крышку сразу после выпекания, иначе пирог тут же станет влажным. Приоткройте слегка крышку (подложите под нее полотенце) и дайте постоять минут десять.
Простая и вкусная шарлотка с яблоками на сметане порадует всех членов вашей семьи от мала до велика, и украсит ваш стол и в праздник, и в будни.