Благородный напиток, а именно таким и является, имеет много общего с благородными камнями. Каким металлом надо окружить драгоценный камень, чтобы он заиграл всеми лучами света? Серебро, золото, платина. Чем правильно закусывать по этикету, чтобы он смог передать все свои вкусовые и ароматические составляющие? И правила этикета подскажут, что хороший закусывать не надо.

Коньяк не любит шума и суеты. Этот напиток из букета наслаждений употребляется в качестве финальной точки хорошего застолья. Вдыхая аромат всех трав, фруктов и воздуха, в котором рос виноград, ставший коньяком, можно просидеть с одним хрустальным снифтером длительное время.

После обильного застолья хороший вариант – чашечка ароматного кофе. Вслед за кофе – подогретый в руках коньяк, который надо сначала принять на аромат, а затем пригубить, сдерживая себя от оглушительного восторга аромата и вкуса. Не стоит повторять избитый рецепт с ароматной сигарой. Во многом это лишнее. Приятнее окажется плитка горьковатого черного шоколада.

Но не всегда правила этикета выдерживаются, и даже хороший выдержанный коньяк пьют. Пьют залпом, как водку, закусывая всем подряд, не испытывая никаких чувств, как после водки. Для таких «ценителей» коньяка и был придуман выход – закуска.

Она не должна обладать резким запахом и вкусом. Чаще это соседи винограда – груши, яблоки, абрикосы, ягоды. Лучше всего подойдут свежие хорошо вызревшие персики. Небольшой глоток коньяка не должен сразу же проваливаться во чрево. Он должен отдать рецепторам все, что в нем столько лет копилось. И только потом можно добавить кусочек ароматного персика, который создаст резонанс вкуса.

Но коньяк терпит и закуску из твердого сыра. Подойдет моцарелла, гауда или другой твердый сорт с нежными свойствами. В эту палитру вкусовых особенностей удачно вплетаются изысканные морепродукты – мидии или устрицы.

Недопустимо подавать коньяк с одной закуской. Она должна подходить вкусовым приверженностям каждого участника застолья. Это сложно, но таковы правила. Не каждый любит закусывать сыром или гребешками. Даже семга не пользуется безупречным авторитетом. Но часто спор разрешает включение маслин. Они становятся связующим вкусовым звеном между коньяком и продуктами моря.

Если и такая форма закуски окажется недостаточной, то придется готовить телятину или мясо птицы. Но это будет уже не десерт, а обычное застолье, в котором главным участником будет коньяк. Мясо не должно перенасыщаться пряностями, которые напрочь отобьют все благоухание напитка. Его лучше недосолить и подавать с температурой близкой к температуре коньяка.

Коньяк не принято охлаждать и доводить до такого состояния, при котором водка, например, перестает отпугивать своим несокрушимым запахом и вкусом. Коньяк хранится в теплом месте и откупоривается перед самым застольем. Это время не должно быть более 20 – 30 мин.

Общепринятому нарезанному лимону необходимо максимально заглушить резкий вкус и запах. Его засыпают сахарной пудрой, шоколадом или хорошо измельченным кофе. Лимон можно назвать одним из самых неподходящих фруктов подаваемых к коньяку. Это странная традиция. Его можно карамелизировать, тогда его свойства станут более сносными, но всей проблемы не решат.

При отсутствии свежих фруктов можно использовать заготовки цукатов из фруктов. Особенно приятны с коньяком груши и яблоки. Но их заготавливают в период созревания, консервируют и подают к столу там, где их воспринимают. Для заготовки выбирают самые ароматные сорта. Иногда смешивают цукаты яблок и груш. Добавляя в микс черный горький шоколад, получают тонкий аромат и неподражаемый вкус, который очень хорошо поддерживает послевкусие коньяка.

Истинные ценители тонкого вкуса коньяка должны уметь правильно выбирать такой напиток, а также знать, чем его закусывать, чтобы на утро не болела голова, и не было неприятных симптомов похмелья. Чтобы познать и оценить всю прелесть этого высококлассного напитка, надо точно знать, какие блюда и продукты подходят для закуски и не испортят вкус коньяка. К тому же, при покупке этого алкогольного напитка важно не ошибиться с выбором, так как в магазинах нередко попадаются подделки, которые произведены кустарным образом.

Покупая продукцию, стоит смотреть на срок выдержки – он должен быть не менее пяти лет. Этот напиток не может быть дешевым, поэтому не рекомендуется брать коньяк с низкой стоимостью.

Содержание статьи:
1. Чем закусывают коньяк по этикету

Чем закусывают коньяк по этикету

Чтобы ответить на вопрос о подходящей закуске для коньяка, нужно учесть, что он пьется уже после полноценного и сытного приема пищи.

Значит, закуска в принципе тут лишняя. Но можно пользоваться простым правилом, которое включает в себя:

  • Шоколад либо лимон;
  • Кофе в крепком виде;
  • Сигарету для истинных джентльменов.

Это сочетание – лучшая закуска к любому коньяку. Если брать для закуски шоколад, то только горький. И, как правило, сначала именно его кладут в рот, а только потом делают глоток алкогольного крепкого напитка.

Но этот вариант подходит для обычного, не элитного коньяка. Более дорогие, элитные сорта не нуждаются в дополнительной закуске, которая может полностью испортить вкус напитка.

Как правильно пить коньяк

Считается, что лучше всего пить коньяк после приема пищи и при этом желательно, чтобы он был сытным. В этом случае крепкий алкогольный напиток в умеренных количествах улучшит пищеварение.

Также важно, чтобы обстановка была спокойной и умиротворенной. Пить коньяк рекомендуется небольшими глоточками, чтобы прочувствовать его вкус как можно полнее.

Дегустировать данный напиток нужно в не охлаждённом виде: вообще достаточно подержать какое-то время бутылку в условиях комнатной температуры, где будет не более 25 градусов.

Разливать коньяк можно либо по слегка округлым стаканам, либо по тюльпановидным. Но первый вариант считается более удачным.

Наполнять стакан нужно где-то на одну четверть, то есть, меньше половины. Чтобы вкус и аромат раскрылись в полной мере, подержите стакан с напитком какое-то время в руках и только потом начинайте дегустировать.

Истинные ценители данного напитка обычно отмечают, что у настоящего коньяка ощущается слегка ванильный аромат в первую очередь, а затем раскрываются фруктовые и цветочные ароматы.

Также к правилам дегустации коньяка относят и правильное его питье: первый глоток должен быть самым выдержанным, его можно спокойно держать во рту несколько секунд и только потом проглатывать. Это позволит аромату букетов полностью раскрыться.

Чем закусывают коньяк в приличном обществе

Если говорить не об элитном напитке, а о коньяке недорогого происхождения, то чаще всего закуска к нему все-таки подбирается.

Но тут важное правило заключается в грамотном подборе продуктов, которые не перебьют вкус напитка и не нагрузят дополнительно печень.

В России самой главной закуской для любого коньяка считается лимон. Это традиция пошла еще со времен Николая II, который предпочитал именно таким образом закусывать крепкий напиток.

На самом деле, лимон полностью перебьет вкус коньяка, поэтому такое правило на сегодняшний день уместно только с дешевыми сортами напитка, либо если вы не любитель крепкого алкоголя.

Чтобы уменьшить воздействие лимона, эксперты рекомендуют посыпать его горьким шоколадом, кофе или употреблять вместе с кусочком сыра.

В этом случае воздействие лимона на вкусовые рецепторы будет не таким выраженным и, вам удастся оценить послевкусие напитка.

В качестве закуски для дегустации коньяка, как вариант, можно выбрать различные тарталетки и канапе. Их рецептов в интернете есть довольно много. Можно просто сделать канапе с паштетом или сыром – это удачное и самое гармоничное сочетание продуктов, которое не перебьет вкус и аромат напитка.

Если брать сырную нарезку в качестве закуски, то главное – чтобы сыры были твердых сортов. Лучше всего использовать сразу несколько сочетаний.

Только учитывайте, что сыры должны быть по вкусу нейтральными, чтобы не перебивать собой коньячный аромат.

Также для закуски к коньяку подходят следующие продукты:

  • Некоторые фрукты и ягоды неплохо сочетаются с крепким напитком. Например, виноград, яблоки, дыня, груши. Из ягод рекомендуется земляника или клубника. Экзотические виды фруктов лучше не брать.
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис) – тоже отличная закуска, которая не испортит коньячного послевкусия.
  • Канапе с гусиным, куриным или утиным паштетом. Сверху для украшения можно использовать маслины, которые сами по себе нейтральны и будут отлично сочетаться с любым видом коньяка.
  • Иногда коньяк закусывают медом, но такое сочетание скорее на любителя.
  • Для закуски может использоваться также мясо курицы, утки или индейки. Главное, чтобы мясо было не с острым соусом и не жирным.
  • Канапе с красной икрой – еще один вариант закуски для коньяка.

Чем закусывать коньяк, чтобы не опьянеть

На состояние похмелья и утреннего недомогания после выпитого коньяка влияет несколько факторов.

В первую очередь, дело может быть в самом напитке, поэтому не стоит покупать дешевую продукцию. Также нельзя пить крепкий алкоголь на голодный желудок.

Важное правило коньячной дегустации заключается в том, что прежде чем нам дегустировать, нужно хорошо и плотно покушать.

Из закусок, которые помогут не опьянеть и не чувствовать сильное похмелье, рекомендуется брать сыр и орехи. Их этих двух ингредиентов можно делать отличные шарики.

Мясо тоже может присутствовать на столе в качестве закуски, но в этом случае лучше всего, если оно будет немного пресным. Приветствуется нарезка из отварной курицы или индейки, посыпанная зеленью.

Канапе с красной икрой или слабосоленой семгой – тоже хороший вариант закуски, которая не позволит быстро опьянеть.

Также могут использоваться и другие морепродукты, например, креветки. Но они должны быть правильно приготовленными и без лишних специй, чтобы не перебивать вкус напитка.

Если для закуски предпочтительны канапе и тарталетки, то их перед подачей совершенно не нужно зажаривать или запекать – лучше всего подавать в свежем виде и без соли.

Таким образом, самой предпочтительной закуской для коньяка считаются орехи с сыром. Во-первых, они нейтральны по вкусу, но при этом довольно сытны.

Во-вторых, это самое простое и быстрое блюдо, которое не нужно дополнительно зажаривать или отваривать – достаточно лишь нарезать тонкими пластинами сыр и сверху положить орешки и маслины. Никаких лишних хлопот.

Можно ли закусывать коньяк лимоном и шоколадом

Лимон – самая частая закуска для коньяка, особенно, в нашей стране. Эта традиция сложилась уже давно и по сей день не потеряла своей популярности.

Стоит заметить, что закусывать крепкий напиток лимоном можно, но этот фрукт обладает довольно кислым вкусом, а значит, полностью перебьет аромат коньяка.

Поэтому, в основном, лимон подходит для дешевых сортов коньяка.

Но лимон можно посыпать молотым кофе или горьким шоколадом с большим содержанием какао. Это один из способов, чтобы не перебить коньячное послевкусие.

Если говорить о шоколаде, то однозначно – это неплохая закуска для любого вида коньяка. Главное, чтобы шоколад был горьким.

Также можно взять несколько видов шоколада и разложить их на блюдце – получится отличная десертная закуска к крепкому напитку.

Особенно такой метод понравится тем, кто не слишком любит крепкие алкогольные напитки. Не рекомендуется брать шоколад с различными добавками, например, с изюмом или начинками в виде карамели и т.д.

Таким образом, коньяк – один из лучших напитков для настоящих джентльменов. И, конечно же, прекраснее всего дорогой элитный коньяк без закуски.

Но обычные сорта коньяка вполне можно закусывать блюдами, которые гармонично сочетаются с напитком, не имеют резких запахов и ароматов и не сбивают его вкус.

Недорогой коньяк, который может позволить себе большинство, как правило, редко отличается гаммой вкуса классических дорогих коньяков. И дело здесь даже не в снобизме, а в качестве используемого сырья, условий и продолжительности выдержки. Именно поэтому народные закуски к коньяку отличаются от тех, что рекомендуют профессиональные сомелье. Мы разберем версии, которые предлагают обе стороны.

Лучшая закуска к коньяку: мнение экспертов

К дорогому коньяку принято подавать и дорогие закуски. Среди тех, что способны не перебивать вкус напитка, а дополнять его, наиболее доступным может считается паштет приготовленный из куриной или гусиной печени. К коньяку он подается с гренками.

Еще одна признанная закуска под коньяк – это сыр. Сыры могут быть разные и подавать их тоже можно по-разному. Мягкие сыры с белой плесенью, вроде бри и камамбера, запекают и сервируют с гренками, а твердые, слегка островатые сыры, подают с крекерами и сладкими джемами.

Можно также сделать ассорти из сыров с не слишком яркими вкусами, разложить смесь по тарталеткам и отправить в духовку, выйдет эдакая простая и изысканная закуска к коньяку на скорую руку.

Что еще подают к коньяку на закуску? Разумеется, морепродукты. Особенным почетом пользуются устрицы и запеченные под сыром мидии, подающиеся прямо в раковинах. Морепродукты с резкими вкусами и запахами перебивают весь аромат коньяка, а потому отдавайте предпочтение ракообразным, с легким сладковатым вкусом и однородной мякотью.

Все эти закуски к коньяку сгодятся для сервировки на фуршетный стол в случае, если вы собираетесь удивить гостей роскошным ужином.

Закуска из лимона к коньяку

Недорогой коньяк, как правило, особой палитрой вкуса не отличается, а потому и закуски к нему подбирают те, что обладают интенсивным вкусом. Среди прочих особой популярностью пользуется шоколад, фрукты и лимон.

По рассказам из народа, первым закусывать коньяк лимоном стал Николай II. Правдивость этих слухов подтвердить не представляется возможным, но, так или иначе, закуска под коньяк получила имя монарха – «Николашка».

Готовится эта закуска так просто, что даже и рецепта не потребуется. Сахарную пудру и растворимый кофе смешивают в пропорции 2:1, а затем посыпают полученной смесью разложенные на блюдечке ломтики лимона. Некоторые видоизменяют рецепт, дополняя лимонные дольки тертым шоколадом и медом.

Статьи по теме:

Капуста брокколи — рецепты

Разнообразить привычный рацион новыми и, главное полезными блюдами совсем не сложно. Воспользуйтесь рецептами, описанными в статье и приготовьте бесподобное кушанье из яркой брокколи.

Закуска к коньяку от Николая II

Свекла с чесноком

Существуют такие рецепты, где составляющие особенно гармонично дополняют друг друга, что в другом виде порой сложно представить блюдо. К таковым можно отнести свеклу с чесноком. Этот овощной дуэт легко принимает в состав салата и другие вкусные ингредиенты.

Овощная икра

Бесподобно вкусную овощную икру можно готовить даже в межсезонье. Далее описаны удачные рецепты этого отменного кушанья, которые вы с легкостью сможете воспроизвести на домашней кухне, ведь состав блюда весьма минималистичный.

Картофельные драники без яиц — рецепт

Рецепт классических драников настолько универсальный, что способен принять любые изменения в составе и в финале блюдо выйдет таким же вкусным. Далее опишем, как сделать чудное кушанье без добавления яиц и расскажем, какими новыми компонентами его дополнить.

Ответ на данный вопрос всецело зависит от того, о каком коньяке идет речь. Если мы говорим о подлинных французских напитках класса Extra Old либо о марочном и коллекционном виноградном бренди, изготовленном с применением коньячной технологии на постсоветском пространстве, то, разумеется, их закусывать чем-либо, попросту, противопоказано. Эти благородные напитки медленно смакуются после трапезы, в качестве изысканного дижестива.

Другое дело – аутентичные коньяки и их заслуживающие доверия постсоветские аналоги, выдерживаемые в бочках сроком до пяти лет. Такой коньяк можно и нужно подавать к столу. При употреблении такого алкоголя может возникнуть вполне уместный вопрос: «Чем закусывать коньяк?».

Сборник ответов на ваши вопросы

Ответ приведен ниже.

Закуски к коньяку

Наилучшими легкими закусками к коньяку, являются: твердые сорта сыра, нежирные паштеты, различные морепродукты, ломтики семги, канапе с икрой, овощные салаты заправленные растительным маслом, а также маслины.

Среди горячих блюд, в данном случае, превалирует нежирное белое мясо (птица, дичь, баранина либо телятина), приготовленное без пряностей. Рыба же, наоборот, крайне нежелательна.

Наилучшими же десертами послужат: черный шоколад или сладости, приготовленные на его основе, а также мороженое, взбитые сливки и плоды умеренных широт (груши, яблоки, дыни, виноград и т.д.). Некоторые гурманы также предлагают в качестве десертной закуски к коньяку все те же твердые сыры, но на этот раз с растопленным медом.

Исключите из числа коньячных закусок столь привычный для нас лимон. Закусывая лимоном, мы существенно притупляем наше вкусовое восприятие и в итоге оказываемся не в состоянии оценить богатство и многогранность коньячного букета во всей его неповторимой полноте.

Нашли ошибку или есть что добавить?
Сообщите нам

Актуальность контента:
20-09-2015, 12:46

Смотри еще

Коньяк Хеннесси: история, обзор видов + как отличить подделку

Чем закусывать водку: 20 блюд и закусок

Какой шоколад выбрать под коньяк

Как выбрать коньяк: подбираем напиток под мероприятие

Классификация коньяка по выдержке: западная градация и советский стандарт

Как и с чем пить коньяк: правила и советы

Чем отличается коньяк от арманьяка

Контакты

Разрешается частичное копирование материалов сайта с упоминанием vzboltay.com

Во Франции, которая традиционно признается родиной коньяка, считается, что закусывать его не стоит, чтобы не заглушать все оттенки вкуса. В пользу французской версии есть несколько аргументов: только в чистом виде можно распознать характер и аромат напитка, прочувствовать его послевкусие. Однако именно французы также придумали и правило «трех с»: шоколад (chocolat), кофе (cafe) и сигара (cigare) – вот единственное сопровождение, достойное коньяка.

Немецкая традиция предполагает скорее запивание, чем закусывание.

Чем закусывать коньяк

Немец вполне может запить рюмку этого напитка несколькими порциями пива. Примерно так же поступают и англичане. В Северной Америке коньяк часто входит в состав коктейлей и аперитивов. Закуска к коньяку как таковая, по одной версии, появилась в России во времена правления Николая Второго. По этой легенде, когда российскому самодержцу поднесли рюмку крепкого напитка, у него перехватило дух, и в качестве закуски он воспользовался долькой лимона, окунув ее не то в сахар, не то в молотый кофе. Такой вариант употребления коньяка до сих пор считается типично славянским и признается далеко не всеми. Некоторые ценители считают, что резкий цитрусовый вкус слишком влияет на восприятие драгоценного букета напитка, однако объяснить такую привязанность к лимонной закуске у наших соотечественников довольно просто. Коньяк наряду с шампанским является одним из самых востребованных напитков во время новогодних праздников, которые просто невозможно представить без цитрусовых. Если придерживаться правила, гласящего, что по ходу застолья градус нужно увеличивать, а алкоголь, являющийся производным различных продуктов, смешивать нежелательно, то логичным продолжением шампанского будет являться вино или коньяк. Добротные коньяки также принято пить понемногу, не в качестве пития как такового, а как своеобразный ритуал. Закуска к коньяку в таких случаях также должна соответствовать. Мужчины иногда предпочитают лимону сыр, женщины же, напротив употребляют коньяк в основном со сладостями.

Если, покупая бутылку коньяка, вы представляете не шумную пьянку, когда одна открытая тара сменяется другой, а приятную беседу в дружеской компании с тонким бокалом в руках, то вам будет интересно, с чем принято подавать и как правильно употреблять этот элитный крепкий напиток. Правильно подобранная пища способна особенным образом повлиять на ощущения, которые мы получим от глотка: они могут быть положительными или отрицательными, но хочется больше именно первого.

В статье:

Как правильно пить коньяк

В отличие от привычной отечественному потребителю , коньяк, согласно правилам этикета, не принято выпивать залпом. Так как этот напиток относится к категории элитных и благородных, то требует особого уважения к себе. Для некоторых ценителей процесс пития является целой церемонией со своими правилами и тонкостями.

Бокал, который подходит для подачи коньяка, называется снифтер и представляет собой емкость на короткой ножке с широким основанием. Такая форма позволяет лучше всего раскрыть все оттенки аромата янтарной жидкости. Но здесь работает одно условие – наполнять бокал следует не более чем на четверть всего объема.

Прежде чем отправить глоток в путешествие по нашим вкусовым рецепторам, рекомендуется сначала усладить обонятельные, ведь аромат коньяка также раскрывается полностью не сразу: сначала вы почувствуете легкую волну с нотками ванили, затем, уже у края бокала, запах спелых фруктов и прекрасных цветов. Разные сорта могут давать разные оттенки – абрикосов, фиалок и роз и так далее. После того, как вы должным образом оцените аромат, можно приступать к пробе.

Пить коньяк лучше всего небольшими глотками – так вы сможете ощутить вкус полностью, не мучаясь от крепости, которая может доходить до 50 градусов. Вообще хороший коньяк, особенно французский, это угощение не для пышных торжеств, а для уютной компании, весьма скромной и близкой.

Что касается времени суток, когда коньяк лучше всего усваивается, это послеобеденный период. Возможен вариант подачи напитка и к кофе, вместе с сигарой и терпким черным шоколадом.

Чем лучше закусывать коньяк

Как и в любой сфере этикета, в вопросе употребления алкоголя Россия несколько отличается от Европы. Касается это и этикета подачи закуски к коньяку.

Отечественный этикет

Пожалуй, первое, что приходит в голову в ответ на вопрос «что подают к коньяку на закуску?», – это дольки лимона. Традиция закусывать крепкий алкоголь именно этим фруктом появилась еще во времена Николая II. Однако знатоки, разбирающиеся в теме, в один голос выразят вам свое недоумение при виде такой подачи: ведь кислота, в большом количестве содержащаяся в лимоне, очень быстро заглушает вкус любого напитка, тем самым искажая восприятие.

Возможно, привычка подавать к коньяку лимон в нашей стране сохранилась потому, что качество самого напитка оставляет желать лучшего. Второй возможный вариант – элементарное желание напиться, когда, по сути, неважно, что пьянит. Но в таком случае лучше отдать предпочтение менее прихотливой водке или же текиле, которую как раз таки невозможно представить без лимона (или лайма) и соли.

Мировой этикет питья коньяка

Взяв в руки бокал с налитым в него коньяком десятилетней выдержки, здравомыслящему человеку просто не придет в голову чем-то его закусывать, ведь для того, чтобы напиток приобрел именно те органолептические свойства, которые имеются, производителям пришлось проделать огромную работу. Если повод для питья такого сорта – дегустация, то для обновления вкусовых рецепторов используется простая минеральная вода.

По этикету, принятому во французском обществе, к коньяку с относительно небольшой выдержкой (до десяти лет) обычно подают горький шоколад или паштет.

Классика, признанная многими европейскими эстетами, это правило трех «С» – Cafe, Cognac, Cigarе. Легко объяснить, почему такая традиция в российской действительности не может прижиться: чтобы не опьянеть до такой степени, чтобы еще различать вкус всех трех составляющих, нужно ограничиться дозой в сто-сто пятьдесят граммов алкоголя. Для русского человека это доза на один тост.

Лучшая закуска и блюда к коньяку

Если вы решили подать коньяк не в тесном кругу, а к большому застолью, то можно ориентироваться на следующие группы продуктов, наиболее подходящие для употребления вместе с этим напитком:

  • фрукты из той местности, откуда приехал сам коньяк, например, виноград, клубника, груши, яблоки и так далее;
  • маслины;
  • сыры твердых сортов;
  • морепродукты, например, канапе с икрой, устрицы, жаренные на небольшом количестве масла, семга;
  • белое мясо нежирных сортов, как то телятина или птица.

Лучше всего исключить из меню острые и жирные блюда. Если вы хотите не только следовать этикету, но и угодить званым гостям, узнайте у них о предпочтениях. И если человек не может представить себе коньяк без лимона, не стоит его в этом переубеждать.

Чем запивать коньяк

При желании не останавливаться на одном только коньяке возникает закономерный вопрос – с каким еще алкогольным напитком можно его соединять, чтобы не страдать на утро. Как ни странно, лучшей компанией для коньяка считается сухое белое вино. Несмотря на то, что в нем меньше градуса, оно имеет очень схожий состав, поэтому риск алкогольного отравления из-за смешения разных ингредиентов практически исключается.

Если вы решили, подобно европейскому эстету, попробовать сочетание коньяк+кофе, не смешивайте эти два напитка. По правилам этикета и культуры потребления сначала следует выпить чашку кофе, а уже затем около 50 грамм коньяка.

Можно сделать вывод, что разнообразие блюд и напитков, которые по этикету принято подавать к коньяку, достаточно широко. Главные критерии, на которые можете ориентироваться вы, это качество и стоимость бутылки, которую вы собираетесь распить, а также цели употребления этого напитка.

– это алкогольный напиток с большой историей, требующий неспешного потребления. Название напитка произошло от городка Коньяк, расположенного в Юго-Западной части Франции. Именно французы, будучи родоначальниками коньяка, задают направление и тенденции его употребления. Разберемся, чем закусывают коньяк.

Первым приходящим на ум напитком современности, которым запивают коньяк, является кока-кола . Но такое смешивание вредит организму по двум причинам:

  • запивание алкогольного напитка газированным приводит к быстрому опьянению;
  • вещества, содержащиеся в обоих напитках, в результате реакции оказывают негативное воздействие на организм человека.

Неожиданной компанией для коньяка стало сухое белое вино . В нем содержатся схожие ингредиенты, которые минимизируют риск алкогольного отравления.

Наилучшими безалкогольными спутниками являются виноградный или яблочный соки . Но самым лучшим вариантом принято считать кружку крепкого натурального кофе , который подают вместе с сигарой к бокалу коньяка десятилетней выдержки.

Правила этикета в употреблении коньяка помогут разобраться в закусках, используемых совместно с ним. По традиции коньяк относят к дижестивам, употребление которых возможно после сытного ужина для улучшения переваривания пищи.

Спокойная атмосфера и глубокие мягкие кресла у горящего камина, способствующие умиротворенной беседе, позволяют насладится изысканными нотками вкуса и аромата благородного напитка.

В чем пьют?

Подача коньяка производится в специальных бокалах под названием снифтеры – округлые бокалы на ножке, сужающиеся кверху.

Сужение верхней части бокала не дает улетучиваться раскрывающимся ароматам. Наполнять снифтер следует на четверть от общего объема.

Несмотря на внушительные размеры, в бокале окажется не более 100 мл.

Для истинного наслаждения благородным напитком придерживаются определенной церемонии пития:

  • наполненный бокал до уровня самой широкой части берут между средним и безымянным пальцами, согревая коньяк теплом ладони и давая возможность раскрыться благоуханию ароматов;
  • убедитесь в высоком качестве продукта в снифтере, приложив палец к стеклу снаружи и посмотрите на свет, виден ли отпечаток. При вращении бокала по стеклу должны неспешно стекать «ножки», которые говорят о сроке выдержки напитка;
  • для оценки коньячных ароматов наберитесь терпения и выполняйте последовательно все шаги ритуала: на расстоянии 5 см вдохните ванильные нотки, затем поднесите бокал к губам и ощутите симфонию цветочных и фруктовых запахов, сделав глубокий вдох, почувствуйте древесные нотки и глубокие тона портвейна;
  • отнеситесь к наслаждению вкусом напитка не менее трепетно, как к восприятию аромата: сделайте первый глоток крошечным только для заманивания вкусовых рецепторов перед основным упоением. Второй глоток не спешите глотать, а насладитесь всеми гранями вкуса. Проглотив, почувствуйте бархатистое послевкусие.

При какой температуре пьют?

Определенная температура бутылки позволяет всесторонне насладится содержимым. Бутылку не подвергают излишнему воздействию: не охлаждают и не нагревают .

Практика подогревания снифтера над спиртовкой с использованием специальной конструкции не прижилась у истинных ценителей напитка. Этот метод ускоряет испарение ароматических веществ и сокращает время наслаждения.

Коньячным этикетом принята температура подачи напитка в 20-25 0 С или комнатная, а согревание в ладони приведет к полному раскрытию букета.

Чем закусывают коньяк по этикету?

Во время неспешной беседы в компании друзей после сытного застолья закуска к коньяку становится неуместной. Наслаждение коньячным букетом гармонирует по правилу с тремя или четырьмя «С» — кофе (cafe), коньяк (cognac) и сигара (cigare) , к которым возможно присоединение шоколада (chocolat).

Соблюдая строгую последовательность использования ингредиентов, смакование выдержанного коньяка раскрывает всю гамму вкуса и аромата: чашка крепкого натурального кофе, бокал коньяка, добротная терпкая сигара.

Допускается положить под язык кусочек горького шоколада, который начиная таять дает дополнительные вкусовые ощущения. Качественный марочный напиток, по мнению истинных ценителей, следует пить не закусывая, чтобы оценить оригинальный вкус. Данной церемонии придерживаются на родине благородного напитка – в изысканной Франции.

Русские и американцы, не желающие одевать на себя чужую рубаху, придумали собственные изюминки для наслаждения коньяком. В Соединенных Штатах Америки принято употребление молодых сортов, разбавленных содовой или вермутом «Martini», как аперитив перед ужином.

В России коньяк закусывают дольками лимона, который сильным и резким цитрусовым вкусом полностью убивает коньячный аромат, заглушая вкус и послевкусие.

Какая закуска подойдет лучше?

В жизненных реалиях крепкий алкоголь также подают во время проведения мероприятий, не входящих в перечень церемонии (деловые переговоры, незапланированные посиделки).

В подобных случаях закуска становится обязательной и выбор приходится делать осторожно, чтобы вкусовые сочетания не противоречили друг другу. Придётся отказаться от резко пахнущих, пряных или острых блюд. Сочетание благородных ароматов напитка требует подачи закуски с подобными тонкими вкусами:

  • фрукты и ягоды, выращенные в одном климатическом регионе с винодельческими плантациями. Фруктовое блюдо составьте из клубники, винограда, абрикос, дыни, яблок и груш;
  • подсушенные и карамелизированные орехи станут достойным дополнением к благородному напитку;
  • сырное плато, состоящее из твердых сортов сыра без резких запахов, называют одним из лучших вариантов закуски;
  • нежирное мясо и тарталетки с паштетами дополнят вкус и аромат напитка;
  • различные морепродукты гармонируют с коньяком, добавляя изысканности мероприятию;
  • возможно дополнение и украшение стола крупными маслинами.

А лимон можно?

Интересная русская традиция закусывать коньяк дольками лимона по легенде принадлежит императору Николаю I, который, попробовав как-то , нашел его слишком крепким.

По преданию, рядом с ним оказалось блюдечко с ломтиками цитрусового и подобное сочетание пришлось ему по вкусу. Он научил закусывать коньяк лимоном придворных и постепенно эта традиция распространилась повсеместно.

По мнению дегустаторов, резкая смена вкуса на рецепторах языка лишает возможности насладиться послевкусием коньяка, называемое «хвост павлина ». При сервировке стола не стоит кардинально устранять русскую традицию, а немного сгладить последствие под силу любой хозяйке, предложив гостям схожие варианты:

  • карамелизированные или в шоколадной глазури лимонные полукольца;
  • лимон с кофейной присыпкой или пластинками сыра.

Подобное решение позволяет заглушить кислый вкус сладкой или горькой ноткой, что позволит задействовать различные рецепторы языка и уменьшит влияние лимонной кислоты.

Если все же принято решение коньяк использовать как основной алкогольный напиток для застолья, то придется считаться с местными традициями употребления. Однако, варианты составления меню существуют и в этом случае:

  • для составления мясных блюд используйте нежирные сорта мяса (телятина, индейка, дичь, курица). Отдайте предпочтение таким вариантам приготовления, как запеченное мясо, стейки, медальоны или холодные мясные закуски. Для приготовления этих блюд придется отказаться от излишнего количества специй и соусов;
  • допускается использование блюд из жирной морской рыбы (осетрина, лосось). Сделайте яркие акценты из тарталеток с черной или красной икрой, маринованной форели или горбуши, дополнив их маленьким сегментом лимона и листочком петрушки;
  • разнообразьте закуски тарелками со свежими овощами и зелеными салатами, а также добавьте их к мясным канапе;
  • на десерт подайте кофейные или шоколадные блюда, а также шарики мороженного. Акцентами в десерте станут взбитые сливки, тертые орехи или ореховые прослойки, которые составят достойную компанию выбранному алкогольному напитку;
  • сок из белого винограда или яблок подойдет к застолью как безалкогольный напиток.

Качественный коньяк, представляющий собой элитный алкоголь, требует уважительного отношения и внимания к традициям употребления.