Вкус и аромат свежих персиков не оставляет равнодушным никого. Но, в отличие от многих других фруктов, персики не предназначены для долгого хранения. Полакомиться ими зимой можно только в сушеном или консервированном виде.

Особенности и состав продукта

В результате сушки спелых плодов персика получается сухофрукт, обладающий приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Содержание влаги в сушеном персике не превышает 20%.

В зависимости от способа производства различают:

  • персики, высушенные вместе с косточкой (шептала);
  • сухофрукты без косточки (персиковая курага).

Для сушки подходят плоды кисло-сладких сортов. Важно чтобы фрукты были спелые, упругие, без повреждений.

Плоды небольшого размера, обычно, сушат вместе с косточкой, а из тех, что крупнее делают персиковую курагу. Их моют, разрезают на небольшие дольки. Высушивают на протяжении 5–6 часов, используя специальную электрическую сушку или духовку (при t 65ºС).

Многие воспринимают сушеные и вяленые персики как один и тот же продукт. Но они отличаются технологией приготовления. Перед тем как вялить фрукт, из него удаляют лишнюю влагу, сок, а затем высушивают, не используя высокие температуры.

Часто придерживаются старого дедовского способа – раскладывают нарезанные фрукты на поддоны или нанизывают на нитку и сушат на свежем воздухе. Замечено, что сухофрукты, полученные таким способом, обладают лучшими вкусовыми качествами, более ароматные.

Диетологи считают сушку и вяленье оптимальным способом заготовки персиков на зиму, так как при этих методах не используются консерванты. А высушенные фрукты, теряя влагу, сохраняют большое количество витаминов и полезных элементов.

Состав сушеного персика (на 100 г продукта):

  • вода - 18 г;
  • растительный белок -3 г;
  • растительные жиры - 4 г;
  • органические кислоты - 5 г;
  • эфирные масла (от их количества зависит аромат сухофруктов);
  • зола -5 г;
  • крахмал и декстрины -5 г;
  • пищевые волокна -9 г;
  • моносахариды, дисахариды (сахар) -2 г;
  • насыщенные жирные кислоты -1;
  • микро- и макроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо);
  • витамины (А, В1, В2, С, Е, РР).

Сухофрукты из персика довольно калорийные. Пищевая ценность продукта – 254 ккал, которые распределены следующим образом:

  • 3% – растительные жиры;
  • 5% – растительные белки;
  • 92% – углеводы.

Высушенные персики способны сохранять свои питательные свойства на протяжении двух лет, но только при условии правильного хранения. Их лучше держать в бумажном или холщовом пакете в сухом темном месте.

Полезные свойства, применение

Употребление сухих персиков положительно сказывается на состоянии здоровья, а именно:


Вяленые или сушеные персики – продукт полезный, но врачи рекомендуют его не всем:


Используются сушенные персики в домашней косметологии. Благодаря содержанию фруктовой кислоты лосьоны и скрабы на его основе очищают кожу от мертвых клеток, уменьшают дряблость, питают и осветляют ее.

Вяленные и сушеные фрукты широко применяются в кулинарии:


Сушеные персики могут выступать самостоятельным блюдом. Они служат отличным перекусом, а детям могут заменить вредные для организма сладости. Но вводить их в рацион ребенка нужно постепенно, чтобы избежать аллергии.

На территории нашей страны персиковая курага и шептала менее распространены, чем изюм, курага или чернослив. Но полезными свойствами они не уступают популярным сухофруктам, а в некоторых случаях даже превосходят их.

Многие люди очень любят высушенные персики. И это не случайно. Это природное лакомство очень полезно для организма.

Общие сведения о продукте

Персики - это отличное лакомство для всей семьи. Этими ароматными плодами любят полакомиться как взрослые, так и малыши.

К сожалению, сезон персиков во многих странах довольно короткий. Именно поэтому кушать эти свежие фрукты можно только всего несколько месяцев в году. Однако любителям полезных фруктов хочется ими полакомиться в течение всего года. Таким людям подойдут сушеные персики. Эти сухофрукты сохраняют полезные свойства свежих фруктов, а также имеют неповторимый вкус и аромат.

Сушку персиков можно проводить разными способами. Эти вкусные фрукты можно сушить даже самостоятельно. Такие сухофрукты довольно вкусны, также, несомненно, полезны. Однако для того чтобы в сухофруктах после сушки сохранилось максимум витаминов, сушить их следует правильно.


Высушивать фрукты можно с косточками или без. Однако многие любители сушеных персиков советуют сушить их без косточек. Они отмечают, что в процессе сушки из персиков «уходит» лишняя влага. Такие изменения приводят к тому, что косточки из высушенных фруктов после высушивания практически невозможно удалить.

Проводить сушку персиков у себя дома можно, используя обычные поддоны. А также приготовить эти ароматные сухофрукты можно с помощью сушилки. Этот современный прибор помогает довольно легко приготовить различные сухофрукты самостоятельно. Приготовленные таким образом сушеные персики сохраняют полезные свойства свежих фруктов, а также имеют очень приятный аромат.

Эти вкусные сухофрукты широко используются не только с лечебной целью, но и в кулинарии. Приготовленные из высушенных персиков компоты имеют очень красивый цвет и неповторимый аромат. Такие напитки особо любимы малышами. Персиковый компот - это отличный десерт, который может разнообразить любое меню.

Сушеные персики можно использовать и для приготовления вкусной выпечки. Так, сухофрукты необходимо измельчить, добавить в них сахар - и ароматная начинка для пирогов готова.

Пирожки с этими ароматными сушеными фруктами понравятся всем членам семьи. Такой десерт особенно понравится людям, которые очень любят полакомиться персиками.



Энергетическая ценность

Высушенные персики нельзя назвать диетическим продуктом. Так, калорийность 100 грамм этих сухофруктов составляет около 255 ккал. Такое количество калорий может дать организму достаточно энергии на несколько часов его работы.

Такая энергетическая ценность способствует тому, что сушеные персики следует воспринимать как десерт или небольшое дополнение к диете. Чрезмерное употребление персиков на фоне несбалансированного питания может способствовать набору веса. Особенно осторожными следует быть людям, которые довольно легко набирают лишние килограммы. Порция сушеных персиков должна быть небольшой.

В этих сухофруктах содержание углеводов довольно высокое. Так, в 100 г содержится около 57,6 г углеводов. Именно эти компоненты обусловливают основную энергетическую ценность данных сухофруктов. Белки и жиры в сушеных персиках содержатся в относительно небольших количествах. Так, содержание белков составляет только 3 г на 100 г. Жиров же содержится еще меньше - всего 0,4 г на 100 г.

Сушеные персики имеют довольно отчетливую сладость во вкусе. Она обусловлена тем, что в сухофруктах содержится довольно много природного сахара. В среднем его содержание составляет около 15%. Чем более сладкими были персики, используемые для сушки, тем слаще получатся и сухофрукты.



При употреблении ароматных фруктов можно отметить и некоторую кислинку. Кислый вкус сухофруктов обусловлен природными кислотами, содержащимися в них. Так, в этом природном лакомстве содержатся следующие кислоты:

  • хлорогеновая;
  • хинная;
  • винная;
  • лимонная;
  • яблочная.

Химический состав высушенных персиков может меняться. Содержание природного сахара и набор органических кислот во многом зависит от сорта персика, используемого для изготовления природного десерта. Данные особенности обусловливают и разные оттенки вкусов сухофруктов. Употребление сушеных персиков позволяет улучшить работу организма, а также помогает хорошо выглядеть.

В высушенных персиках находится еще одно важное вещество - никотиновая кислота. Она помогает сохранить упругость стенок кровеносных сосудов. Эластичность капилляров, по которым течет кровь - залог хорошего кровоснабжения внутренних органов.

А также никотиновая кислота благоприятно влияет на свертывающую систему крови. Это, в свою очередь, способствует снижению вероятности формирования болезней сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому сушеные персики следует обязательно включать в свой рацион людям, которые имеют хронические заболевания сердца или сосудов. А также эти полезные сухофрукты станут отличным дополнением в меню людей, страдающих гипертонической болезнью.

Высушенные фрукты содержат также довольно много полезных макро- и микроэлементов. Так, в них содержится калий, натрий, фосфор, железо и магний. Эти химические вещества способствуют полноценной работе всех внутренних органов и систем организма.

Включение в рацион этих ароматных сушеных плодов способствует также нормализации химического состава крови. У людей, регулярно употребляющих эти сухофрукты, существенно ниже риск развития анемических состояний, так как прием сушеных персиков способствует увеличению в крови гемоглобина.

О вреде

В определенных ситуациях употребление ароматных сухофруктов может навредить организму. Перед тем как полакомиться этим продуктом, необходимо обязательно ознакомиться с противопоказаниями к их приему.


Прежде всего, эти сухофрукты не следует кушать людям, которые страдают аллергией на оранжевые и красные плоды. Употребление высушенных персиков может спровоцировать обострение аллергии. Обычно она проявляется тем, что на коже появляются красные пятнышки, которые сильно чешутся и приносят выраженный дискомфорт. Однако опасно обострение аллергии и развитием анафилактического шока или отека Квинке. В этом случае требуется срочное оказание экстренной медицинской помощи, чтобы предотвратить опасные для жизни осложнения.

Не нужно кушать эти ароматные сухофрукты и при индивидуальной непереносимости персиков. В такой ситуации прием сухофруктов может способствовать существенному ухудшению общего состояния.

Диабетики также должны соблюдать меры предосторожности при употреблении этих ароматных сушеных фруктов. Перед тем как полакомиться этими сухофруктами, им следует обязательно обсудить это со своим эндокринологом. Осторожность при употреблении сушеных фруктов должны соблюдать и мамочки, кормящие своих новорожденных малышей грудью.

Прием таких сухофруктов в ряде случаев может привести к появлению у крохи диатеза или аллергических высыпаний. Если у малыша с первых месяцев его жизни есть склонность к развитию аллергии, то кушать сухофрукты его маме следует очень осторожно. Перед введением в меню этого ароматного лакомства следует все же обязательно проконсультироваться с врачом.


Польза

Употребление сушеных персиков приносит человеческому организму огромную пользу. О полезных свойствах этих сухофруктов люди знали еще с древности. И по сей день в народной медицине широко используются полезные свойства этих фруктов. Высушенные фрукты рекомендуется применять для ликвидации дискомфортных клинических признаков различных хронических патологий.

В высушенных персиках присутствуют антиоксиданты. Они требуются человеческому организму для хорошего функционирования. Антиоксиданты нормализуют скорость всех биологических реакций, протекающих в органах. В высушенных ароматных фруктах содержится умеренное количество аскорбиновой кислоты. Она необходима для клеток тела человека каждый день. Аскорбиновой кислотой называется витамин С, обеспечивающий полноценный системный иммунитет.

Потребность в аскорбиновой кислоте повышается в сезон простуды. Неслучайно в период респираторных инфекций и ОРВИ доктора советуют кушать больше продуктов, которые содержат в своем химическом составе этот витамин.



Высушенные персики также содержат ретинол, обеспечивающий нормальное зрение, а также необходимый для профилактики различных заболеваний глаз. Для полноценного функционирования зрительного анализатора как взрослый, так и ребенок должны получать достаточное количество витамина А ежедневно. Включение в меню сушеных персиков позволяет компенсировать потребность человеческого организма в этом витамине.

Употребление этих ароматных сушеных фруктов особенно показано людям, активно работающим с компьютером. Ароматные фрукты будут способствовать восстановлению глаз после длительной зрительной нагрузки. Прием этих сухофруктов положительно влияет на состояние глазных кровеносных сосудов. Обогащение привычного меню сушеными персиками помогает уменьшить заболеваемость опасными патологиями глаз как у взрослых, так и у малышей.

Употреблять высушенные персики следует и школьникам. Нагрузка на зрительный аппарат у детей школьного возраста огромна. Современные школьники в свободное время довольно много времени проводят за компьютером или мобильными устройствами. Безусловно, глаза у малыша при этом довольно быстро устают. С целью улучшения функционирования зрительного аппарата в рацион школьника следует периодически включать эти сушеные фрукты.

Пара высушенных персиков - прекрасная альтернатива шоколадной конфете. Употреблять эти полезные сухофрукты можно и в качестве перекуса между уроками. Сушеные персики можно считать настоящим природным антидепрессантом.

Есть эти сушеные ароматные фрукты необходимо и людям, проживающим в крупных промышленных городах. Дело в том, что в этих полезных сухофруктах присутствуют субстанции, которые способны к дезинтоксикационному воздействию и выведению из организма токсичных веществ. Вдыхание загрязненного воздуха, нерациональное питание, проживание в экологически неблагоприятном месте - все эти факторы приводят к тому, что в организме начинают происходить «сбои» в работе, ведущие к развитию хронических патологий.

Включение в рацион сушеных плодов позволяет улучшить функционирование организма.

О том, как сушить персики в сушилке Ezidri Ultra FD1000, смотрите в следующем видео.

Персик считается не только очень вкусным, но и довольно полезным фруктом. Его освежающая, сочная и питательная мякоть прекрасно усваивается человеческим организмом. Еще совсем недавно на прилавках можно было найти только свежие или консервированные плоды. Но уже сегодня на рынках и в магазинах продается сушеный персик. Как называется этот продукт, вы узнаете, прочитав данную статью.

Что входит в состав данных сухофруктов?

В высушенных плодах, известных под названием &ldquo-шептала&rdquo-, содержится около 15 % сахара, а также незначительное количество белков и жиров. Кроме того, они считаются прекрасным источником органических кислот, в том числе хлорогеновой, винной, яблочной и лимонной.

Что касается витаминного состава, то сушеные персики содержат бета-каротин, тиамин, витамины E, B и PP. Также в них присутствуют такие красящие вещества, как криптоксантин, зеаксантин и ликопин. В дополнение ко всему, данные сухофрукты богаты минеральными веществами. В их состав входит большое количество фосфора, магния, натрия, калия и кальция.


Сушеные и вред

Эти сухофрукты ценятся за то, что они обладают антиоксидантными свойствами, благодаря которым их используют как профилактическое средство против раковых заболеваний. Также медики часто рекомендуют добавлять их в рацион людей, имеющих проблемы с сердцем и нервной системой. Доказано, что эти плоды оказывают благотворное воздействие на мужскую потенцию.

К тому же сушеный ста граммов которого составляет 254 ккал, незаменим при пониженном уровне гемоглобина и при запорах у детей. Регулярное употребление данных сухофруктов способствует улучшению состава крови, нормализации работы желчного пузыря и ЖКТ.

Несмотря на всю пользу этого продукта, его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, чрезмерное употребление сушеных персиков может вызывать аллергическую реакцию, а также проблемы с сосудистой и пищеварительной системой.


В основном сушеные персики, польза которых очевидна любому среднестатистическому потребителю, продаются на рынках. При выборе этого продукта необходимо обратить внимание на наличие аромата. Отсутствие характерного приятного запаха может указывать на нарушение правил хранения плодов. Кроме того, качественные сухофрукты не должны быть влажными на вид. Специалисты рекомендуют отказаться от покупки таких персиков, поскольку существует повышенная вероятность того, что их поливали неизвестной жидкостью. Качественный продукт должен быть сухим, чистым и без белесого налета.

Полезные свойства сушеных персиков могут сохраняться на протяжении двух лет. При этом крайне важно соблюдать определенные рекомендации. Держать этот продукт желательно в герметичной стеклянной или пластиковой таре, спрятанной в темном месте.


Какие плоды подходят для сушки?

Чтобы сушеные персики сохранили как можно больше ценных витаминов и микроэлементов, нужно не только точно соблюдать технологию их приготовления, но и правильно выбрать подходящее сырье. Следует понимать, что для этих целей нельзя использовать перезрелые, недоспевшие, поврежденные и слишком мягкие плоды, поскольку в процессе сушки они начнут портиться и терять свои свойства. Желательно делать заготовки из спелых кисло-сладких сортов, имеющих розовую или бледно-желтую мякоть.


Как засушить персики в домашних условиях?

Отобрав нужные плоды, можно приступать к их сортировке. Желательно сразу отделить мелкие, средние и крупные персики, поскольку от их размеров будет зависеть температура сушки. Большие фрукты рекомендуется предварительно разрезать пополам. Что касается маленьких плодов, то их можно сушить целиком. Вымытые и подготовленные персики нужно выложить тонким ровным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправить в духовой шкаф. Сушить персики рекомендуется при температуре 65 градусов. Время от времени их следует вынимать из духовки, чтобы перевернуть.


Альтернативный способ

Многие современные хозяйки уже давно отказались использовать духовку, чтобы делать сушеные персики. С косточками их заготавливать нельзя, поскольку так они быстрее портятся. Данная методика подразумевает обработку фруктов раствором Это позволяет существенно облегчить процесс снятия кожуры. Плоды опускают в емкость с раствором и кипятят на протяжении десяти секунд. По истечении этого времени необходимо дождаться полного остывания фруктов, разрезать их надвое вдоль бороздки, аккуратно освободить от кожицы и окурить серой.

Персики, прошедшие подобную обработку, необходимо выложить на подносы и оставить на четверо суток. Именно столько времени требуется для полного выветривания сернистого ангидрида, успевшего раствориться в клеточном соке. После этого фрукты можно отправлять на сушку, не забывая периодически переворачивать их. По истечении нескольких дней фрукты ссыпаются на один поднос, на котором остаются до полной кондиции. Сушеные персики считаются полностью готовыми, когда их влажность составляет менее 18 %.


Полезные сочетания

Сразу оговоримся, что сушеный персик, название которого вы уже знаете, выгодно выделяется на фоне прочих аналогов своим неповторимым изысканным вкусом. Благодаря тому, что в нем сохраняется множество витаминов, его часто используют в кулинарии. В основном из данных сухофруктов готовят морсы и компоты. Однако некоторые гурманы добавляют их в мясные блюда. Кроме того, эти плоды применяют для приготовления фруктовых салатов, десертов, пирогов, тортов и кексов.

Как ни парадоксально, но этот довольно калорийный нередко используется в программах для похудения. Сушеные персики можно употреблять не только в качестве перекуса, но и как самостоятельное блюдо. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать не больше пяти штук. В составе этих сухофруктов присутствует довольно большое количество сахара, поэтому его часто используют в качестве подсластителя, добавляемого во всевозможные каши.

Рецепт плова с сушеными персиками

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда вам потребуется:

  • полтора стакана длиннозернистого риса;
  • две столовые ложки масла;
  • стакан чернослива;
  • четверть лимона;
  • две столовые ложки воды;
  • стакан сушеных персиков;
  • соль и сахар по вкусу;
  • половина стакана изюма.

Вначале нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности рис. Пока он стоит на плите, можно промыть сухофрукты и залить их кипятком. Спустя полчаса необходимо слить воду, в которой были персики, чернослив и изюм, порезать их небольшими кусочками и добавить в емкость с рисом. Туда же отправляют масло, воду, сахар и освобожденные от косточек лимонные дольки. Затем кастрюлю помещают в духовку и оставляют там до готовности блюда.

Использование в косметологии и медицине

На основе сушеных персиков производят всевозможные лосьоны и скрабы. В домашних условиях из них делают отвары, способствующие омолаживанию, осветлению и очищению кожи.

Применяются эти сухофрукты и в медицине. Многие врачи рекомендуют употреблять их людям, недавно перенесшим хирургические операции. Считается, что сушеные персиковые плоды способствуют укреплению и скорейшему восстановлению ослабленного и истощенного организма. В составе данных фруктов имеется большое количество калия, поэтому они должны стать частью рациона тех, у кого диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, в том числе стенокардия и аритмия.

Зимой их можно употреблять для укрепления иммунной системы. Сушеные персики показаны при малокровии и проблемах, связанных с нарушением перистальтики кишечника. Приготовленный из них отвар или настой способствует избавлению от тяжести в желудке.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Шаг 1: Подготавливаем персики.

Спелые (не гнилые!) персики моем и режем на половинки. Удаляем косточку. Мелкие плоды можно сушить с косточкой. Пока вы режете персики, поставьте нагреваться духовку. Температура в духовке не должна превышать 65 градусов. Учтите, что из 1 килограмма персиков получается 200 грамм сушеных персиков без косточки и 300 грамм с косточкой.

Шаг 2: Сушим персики.


Положите противень на ровную поверхность и положите в него бумагу для выпечки. Выложите на бумагу помытые и порезанные персики. Поставьте противень с персиками в духовку на пол часа. Персики необходимо помешивать каждые 10 минут. Только так вы сможете высушить их равномерно. По истечению полу часа выключите духовку и дайте персикам постоять около часа. После снова разогрейте духовку и поставьте в нее персики. Повторяйте данную процедуру до тех пор, пока персики не высушатся.

Шаг 3: Подаем сушеные персики.


После того, как наши персики высушатся, вы можете разложить их по стеклянным банкам или бумажным коробочкам. В любое время года вы сможете их достать и сделать вкусный компот или варенье. Приятного аппетита!

Вы можете высушить персики на солнце. Для этого равномерно разложите плоды на бумаге и сушите персики до нужной жесткости.

Для сушки пригодны как сладкие, так и кисло сладкие сорта персиков.

Можете не бояться за фигуру. Сушеные персики слабо калорийны и очень полезны.

Персики — всеми любимый фрукт, содержащий много витаминов, минералов, антиоксидантов и других питательных веществ. Они считаются афродизиаком и чрезвычайно полезны для здоровья, поэтому их рекомендуют включать в свой рацион. Персики можно засушивать или консервировать. По своим полезным свойствам сушёный персик не уступает свежему, поэтому рекомендуется употреблять его круглый год.

Сушеный персик получают путем высушивания при температуре 65 градусов в течении 5-6 часов. Предварительно его разделяют на половинки и удаляют косточку.


Полезные свойства персика

Положительное влияние, которое сушеные персики оказывают на организм человека трудно переоценить. Рассмотрим некоторые конкретные аспекты:

Персики полезны для зрения. Многие люди страдают проблемами ухудшения зрения из-за дефицита бета-каротина. Персики содержат большое количество бета-каротина, который улучшает зрение увеличивая циркуляцию крови во всех частях тела.


Поддерживают кожу здоровой
. Одним из основных преимуществ персиков является их польза для ухода за кожей. Они являются отличным источником витаминов А и С, которые используют в косметике, поскольку они помогают в регенерации тканей кожи. Благодаря этим витаминам, персики являются естественным увлажнителем в уходе за кожей.

В борьбе с морщинами и темными кругами под глазами, нанесите персики кольцами на нужный участок кожи лица. В дополнение, они помогают уменьшить выпадение волос и оказывают положительное влияние на кожу головы.

Превосходно выводят токсины. Ежедневно с пищей наш организм поглощает токсины, которые являются очень вредными для почек. Персики содержат большое количество клетчатки и калия, уменьшают риск образования язвы желудка и различных почечных заболеваний.

Кроме этого, они обладают мочегонным действием и таким образом очищают почки и мочевой пузырь. Поэтому, диетологи особенно рекомендуют употреблять персики людям, которые страдают от подагры и ревматизма. В Китае персиковый чай люди употребляют в качестве почечного очистителя.


Помогают контролировать вес.
Персики, даже сушеные, во время диеты — это идеальная пища для желающих похудеть. Регулярное их употребление поможет потерять вес. Один персик содержит примерно 50 калорий, при этом совсем не содержит жиров. Они притупляют чувство голода и тем самым спасают от переедания.

Превосходный источник поливитаминов и минералов. Содержащиеся в персиках витамины А, С, Е, К и 7 минералов, таких как кальций, медь, железо, магний, цинк, марганец и фосфор — очень полезны.

Железо необходимо для формирования красных кровяных клеток. Фосфор является составной частью костей и зубов и необходим для профилактики кариеса зубов. Калий — является важной составляющей жидкостей, содержащихся в организме, и помогает стабилизировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Как хранить персики


Слегка твердые, но зрелые плоды можно хранить при комнатной температуре, пока они не созреют. Процесс созревания может быть ускорен путем применения этилена (таким же образом, как и при созревании бананов, положив в один пакет вместе с яблоком, например).

Спелые фрукты можно хранить в холодильнике, но непосредственно перед употреблением рекомендуют подержать персики некоторое время при комнатной температуре, чтобы сполна насладиться их богатым ароматом.

Так же как и яблоки, персики вследствие контакта с воздухом приобретают темный цвет (ферментативный коричневый цвет появляется в результате конвертации оксида железа), поэтому если Вы хотите подать их нарезанными кусочками, перед подачей необходимо сбрызнуть эти кусочки водой, добавив несколько капель лимона.

Сушеные персики следует хранить в темном, прохладном месте, поместив их в бумажный или холщовый пакет. В герметичной стеклянной банке сушеные плоды могут покрыться нежелательной плесенью из-за содержащейся в них влаги.

Персики сушеные: Видео рецепт оладьев с персиковой крошкой