Куриные яйца являются универсальным продуктом, который незаменим на кухне любой хозяйки. Из них легко и быстро можно приготовить завтрак, их варят, жарят, делают из них закуски, салаты, добавляют в выпечку. Трудно себе представить кухню без них. Но если готовится какое-либо сложное блюдо, с большим набором ингридиентов, где нужно знать массу используемых продуктов, то нелишним будет знать и вес куриного яйца. Так намного легче будет сориентироваться, сколько необходимо будет добавить в итоге продукта.

Каков вес 1 яйца куриного?

Узнать массу одного куриного яйца не так уж и трудно. Для этого в первую очередь при покупке продукта необходимо обратить внимание на упаковку. Обычно на ней используется специальная маркировка, по которой определяется категория продукта и, соответственно, масса. Так, выделяют следующие категории:

Надо отметить, что яйца в Европе по весовым характеристикам отличны от Российских стандартов. Например, австралийские куры несут продукт со средним весом в 43 грамма. А вот для Великобритании средним является яйцо с массой 53 — 63 грамма.

Очень интересен столь разный разброс веса. Отчего он зависит и почему имеется столько разных категорий? Одним из главных факторов, влияющих на вес продукта, является возраст кур . То есть молодые особи, как правило, несут гораздо меньше, нежели куры в возрасте. У старых кур яйца гораздо крупнее. Также влияет на весовые характеристики и размер самой птицы и ее масса. Нельзя не брать и во внимание породу курицы, качество корма, климатические условия, время года и время суток. Все это тоже оказывает влияние на вес получаемого продукта.

Помимо этого, необходимо учитывать, что яйца обычно подразделяют на столовые и диетические. По маркировке их принято обозначать буквами С и Д. Далее ставится номер категории. От этого тоже может зависеть масса. Столовым обычно считается то, которому уже более семи дней. А диетическим является такое, которому еще нету семи дней.

Отличия в весе сырого яйца и вареного

Для чего же нужно знать, сколько весит вареное яйцо? Все очень просто. Подобного рода информация чаще всего нужна тем людям, которые сидят на диетах и тщательно контролируют употребляемую продукцию.

Надо отметить, что в процессе варки с яйцом никаких существенных изменений не происходит, оно не вываривается и прочее. То есть, поэтому вес продукта в сваренном виде практически не меняется. За исключением того, что необходимо знать сколько весит яйцо куриное без скорлупы или отдельно белок и желток.

Вес скорлупы также зависит от того, какая категория присвоена продукции . Так, например, у третьей категории скорлупа весит приблизительно 5 грамм, а у высшей категории эта масса составит около 10 грамм. Таким образом, несложно высчитать его массу без скорлупы. Берем продукт третьей категории. Его вес примерно 40 грамм. Из этого следует, что в вареном виде без скорлупы оно будет весить 35 грамм.

Как лучше употреблять этот полезный продукт?

  1. в сыром виде этот продукт не очень хорошо усваивается организмом человека;
  2. при употреблении сырого белка и желтка имеется большая вероятность заразиться сальмонеллезом.

Исходя из этого, лучше всего яйца варить или жарить. Известно ли сколько весит белок в одном яйце? Вычислить вес белка не так сложно, зная категорию и примерный вес продукта целиком, а также массу скорлупы соответственно. Но, надо отметить, что внутри еще имеется и желток, но он составляет меньшее количество, нежели белок. Белок занимает приблизительно 56%, соответственно зная это, подсчитать его массу, зная общий вес не так уж и сложно. А вес яйца, как уже говорилось ранее, зависит от категории конечного продукта, на которую тоже влияет немало факторов. Начиная от веса самой птицы и заканчивая ее питанием.

Итак, яйцо — это кладезь витаминов. Но в сыром виде, конечно, его лучше не употреблять. Отличным решением будет продукт, сваренный всмятку . Если на завтрак отварить два яйца, то организм получит дневную норму протеина. А желток в жидком виде, если на него не имеется аллергических реакций, это прекрасное желчегонное средство, которое понижает риск развития инфаркта и катаракты. Также, помимо этого, в курином белке содержится множество микроэлементов, витамины группы В и многие другие необходимые вещества для работы организма. Так что этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе человека. А вес яйца определить совсем несложно.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Яйца кушают не только как самостоятельный продукт, но также как компонент многих блюд нашей кулинарии и кухонь разных стран мира. Но далеко не многие знают о том, а ведь это важно, чтобы правильно выбирать количество продуктов для того или иного диетического блюда, рассчитывать калории при диетическом питании.

В Российской Федерации вес яиц делится согласно установленному законодательству. Ведь этот вопрос важен не только в личных хозяйствах граждан, но и при продаже данного продукта в магазинах. В зависимости от установленной категории куриного яйца будет зависеть и вес.

Что касается средних показателей, если не покупать продукт в магазине, а просто собирать, что снесла курочка, то это будет вес около 40-65 граммов. Чаще всего речь идет именно о 60 граммах. Так что, именно этот вес можно считать средним для стандартного куриного яйца.




Интересно! Получается, что в одном килограмме яиц в зависимости от того, продукт какой категории взвешивать, может быть от 15 до 25 яичек среднего размера. Десяток куриных яиц, соответственно, вести около 400-650 граммов.

Приведенная таблица веса касается яйца в скорлупе. Но также может выделять вес яйца без скорлупы, а также отдельно вес белка или желтка. Давайте подробнее рассмотрим эти данные.




Отборное куриное яйцо: 65-74,9 вес в скорлупе, 59-68 граммов вес без скорлупы, 36-41 грамм вес белка и 23-26 граммов вес белка.

Особенности маркировки

Получается, что если покупать продукт в магазине, то определить вес яйца можно будет, просто посмотрев маркировку. Ее обязательно наносят на птицефабрики после сортировки. Чаще всего в кулинарии используются яйца третьей категории, которые весят в среднем 40 граммов.

Наносится маркировка на каждое яйцо в обязательном порядке, это четко прописано в законодательстве. Кстати, цена зависит также от категории. Третья категория яиц, понятное дело, самая дешевая. Ведь такой продукт будет самым маленьким по весу.




Крупные яйца можно получить только от элитных курочек. Они отличаются не только своими размерами, но также условиями содержания и даже разнообразием питания. Но этот факт не говорит о том, что крупные яйца всегда бывают вкуснее мелких продуктов. То же можно сказать и о пользе.

Тут, скорее, разница только в выгоде продаж. Так что, какие по размеру яйца покупать зависит только от желания хозяйки и финансовых возможностей: они все будут вкусными и полезными.

Интересно! На Кубе было зафиксировано самое большое в мире яйцо. Оно весило 148 граммов. Самое маленькие яйцо снесла курица в Папуа Новая Гвинея, его вес было всего 9, 7 граммов.

Теперь можно легко ориентироваться в том, какие куриные яички по весу в зависимости от маркировки, наличия или отсутствия скорлупы. Эти знания крайне полезны при соблюдении правильного диетического питания и приготовлении разнообразных блюд.

Куриные яйца – универсальный природный продукт с чрезвычайно широким «диапазоном» применения. Действительно, яйцо является незаменимым составляющим для приготовления множества изысканных блюд. А какой вкусный завтрак получается из жареного яйца – быстро и просто! Однако создание более сложных кулинарных шедевров требует точного соблюдения массы ингредиентов, входящих в рецептуру. Итак, сколько весит яйцо куриное? Сегодня мы узнаем некоторые занимательные факты об этом удивительном и полезном продукте.

Масса одного сырого куриного яйца колеблется от 40 до 80 грамм, в зависимости от категории.

Как определить категорию яйца? Если продукт куплен в магазине, то на нем будет специальный маркировочный штамп с полной информацией для покупателей. К примеру, самые мелкие яйца массой 40 грамм относятся к третьей категории. Весовой диапазон продукта второй категории составляет 45 – 55 грамм. Первая категория включает яйца массой 55 – 65 грамм, а если вес чуть больше (65 – 75 грамм) – это уже отборный продукт. Самые крупные яйца- «гиганты» имеют массу 75 – 80 грамм и относятся к высшей категории.

Европейские куриные яйца по весу несколько отличаются от яичек, выращенных, к примеру, в Австралии. Если в Великобритании яйцо массой 53 – 63 грамма считается средним, то австралийцам такие размеры могут показаться очень большими – на родине кенгуру яички средней категории достигают всего 43 грамма.


От чего зависит размер и вес куриных яиц? Одним из главных факторов, влияющих на параметры яйца, является возраст курицы. Как правило, чем старше курочка, тем крупнее «получаются» яйца. Вес птицы и размер «конечного» продукта взаимосвязаны между собой – скорее всего, крупная курица будет нести яйца большего размера, чем «субтильная» несушка. Порода, качество корма, климат, время года и суток также имеют существенное влияние на размер яичек.

А сколько весит куриное яйцо вареное?

Масса одного вареного куриного яйца составляет 50-60 грамм.

Масса сырого и вареного яйца примерно одинакова – для этого достаточно определить категорию продукта.А вот сколько весит вареное яйцо без скорлупы? Рассчитать достаточно просто.

Известно, что процентное соотношение белка, желтка и скорлупы в одном яйце составляет: 56%, 32% и 12% соответственно. Исходя из данных показателей, можно примерно рассчитать вес яичка без скорлупы, учитывая лишь массу белка и желтка.

По сравнению с сырым яйцом масса жареного немного меньше. Правда, после жарки калорийность яйца увеличивается примерно в два раза.

Масса перепелиного яйца составляет 10-12 грамм.

Яйцо перепелки – природный деликатес, обладающий отличной усвояемостью и высокой пищевой ценностью. Сегодня эти яички- «невелички» буроватого цвета все чаще используют в рационе наряду с «классическими» куриными яйцами.

Вес одного перепелиного яичка – не более 10 – 12 грамм, что почти в пять раз меньше массы среднего яйца курицы. Несмотря на свой крохотный вес, продукт в своем составе содержит 27 микроэлементов. Настоящая находка для диетического питания! Особенно много в перепелином яйце витаминов группы А и В, а также калия, фосфора и железа – в два-четыре раза больше, чем в курином продукте. Яичная скорлупа также является богатейшим источником кальция и применяется для профилактики хрупкости костей, рахита и гипокальцемии.

Примечательно, что испорченное перепелиное яйцо очень легкое – оно просто высыхает в скорлупе. А вот у пропавшего куриного яйца практически такая же масса, что и у свежего.

Сколько весит яйцо страуса?

Масса страусиного яйца составляет 1,5 до 2 кг.

Страусы – самые крупные нелетающие птицы в мире. Благодаря своей высокой адаптивной способности эти гигантские пернатые пользуются огромной популярностью у наших отечественных фермеров. Правда, размер яиц страуса по сравнению с массой его тела достаточно невелик – наибольшие экземпляры в длине достигают 15 - 21 см.

Сколько весит страусиное яйцо? Вес одного такого «яичка» составляет от 1,5 до 2 кг. Если на одну чашу весов поместить яйцо страуса, то на другую для равновесия придется выложить примерно 36 куриных яиц. Плотность страусиного яйца очень высокая – оно выдерживает вес человека средней комплекции (около 80 кг). Толщина скорлупы составляет до 0,6 см.

Самое крупное яйцо страуса было зарегистрировано в Китае – его вес составлял 2,35 кг, а диаметр 18,67 см.

Страусиные яйца имеют невысокую калорийность и являются отличным диетическим продуктом. Хотя энергетическая ценность в 1,35 раза ниже, чем куриных яиц – 100 грамм страусиного яйца содержит 118 кКал.

Вкус у страусиного яйца довольно специфический. А вот яичница из одного такого «яичка» получится по величине такая же, как из 25 куриных яиц.

Яйца часто применяются как самостоятельный продукт (в вареном виде, в виде яичницы), но также они нередко являются компонентами многих кулинарных блюд. Немногие представляют, сколько весит яйцо куриное.

Знание ответа на данный вопрос важно, потому что часто появляется необходимость соблюдать количество тех или иных ингредиентов в приготовлении блюд, чтобы не испортить их, а также точнее рассчитать количество калорий при ведении диетического питания. О весе разных видов яиц можно узнать чуть ниже. Но сначала немного о самом яйце.

Яйцо: пищевая ценность

Любое яйцо состоит из двух частей, находящихся в скорлупе: белка и желтка. Сам желток содержит в себе белки, жиры и холестерин. Белок на 90% в своем составе содержит воду, оставшиеся 10% — белки. Соотношение масс трех составных частей яйца (скорлупа, белок и желток) составляет соответственно около 12:56:32. Выходит, что масса белка — самая большая. Сколько весит 1 яйцо куриное в целом, узнаем позже.

Яйцо — один из самых широко применяемых продуктов питания людей. Следует отметить, что любые птичьи яйца человеку можно употреблять в пищу. Они съедобны даже у определенных рептилий, например — черепашьи.

Химические свойства яиц

Состав птичьих яиц отличается в зависимости от породы, вида, возраста, условий кормления и содержания.

В одном яйце (курином) содержится следующее количество тех или иных элементов в процентах: белков — примерно 12,57; жиров —12,02; углеводов — 0,67; минеральных веществ — 1,07 и воды — 73,67. При этом, калорийность 100 граммов массы яйца составляет примерно 158 килокалорий.

Крупнейшее яйцо в мире было зафиксировано в республике Куба. Масса его составляла 148 граммов. А вес самого крошечного яйца, снесенного курицей в Папуа Новая Гвинея, составлял всего лишь 9,7 граммов.

Вес яиц, согласно российскому законодательству, делится на группы. Потому что этот вопрос важен и при производстве продаж данного продукта на рынках и в магазинах.

Вес зависит от установленных категорий яиц:

3-я категория присваивается яйцам с массой от 35 до 44, 9 гр.;
Яйца категории 2-ой имеют массу 45-54,9 гр.;
Категория 1-ая — 55-64,9 гр.;
Яйца отборные (маркировка «О») имеют массу от 65 до 74,9 гр.;
Категория высшая (маркировка «В») — 75 и более гр.;

Средние показатели яиц, собираемых в собственном хозяйстве, составляют примерно 40-65 гр.

Каков итог? Сколько весит яйцо куриное? Чаще всего средняя масса яйца принимается за 60 граммов. Такой вес представляет собой массу стандартного куриного яйца.

Сколько яиц в одном килограмме?

Очень любопытен вопрос. Зная, сколько весит одно яйцо куриное, можно определить количество яичек в 1 килограмме. Выходит, что в одном килограмме может быть от 15 до 25 яиц средних размеров, в зависимости от категорий. Соответственно, 10 куриных яиц имеют вес примерно 400-650 граммов.

Выше приведенные данные касаются яиц со скорлупой. Можно рассмотреть данные и без учета веса скорлупы.

Сколько весит яйцо куриное без скорлупы?

Без скорлупы яйцо отборное весит 59-68 граммов (36-41 гр. белка, 23-26 гр. желтка).


Все эти данные бывают нужны, когда появляется необходимость в определении, сколько весит вареное куриное яйцо (очищенное). Это бывает нужно в тех случаях, когда сложные рецептуры составляются в граммах, а не в штуках. Необходимо просто посмотреть по вышеуказанным данным вес без скорлупы.

Чтобы легко определиться с массой яиц, покупать продукт следует по фабричной маркировке категорий. Обычно в кулинарии применяется третья категория, вес которой в среднем 40 гр.

Важнейшим источником поступления протеина в наш организм являются яйца птиц. Сведения о том, сколько в одном яйце грамм белка, у различных видов пернатых имеют разные значения. Наиболее употребляемыми признаны куриные и перепелиные яйца.

Кроме того, диетологи, эксперты здорового питания и спортсмены учитывают количество чистого протеина в яйце, в то время как кулинаров или худеющих интересует, сколько в одном яйце грамм белка - как одного из составляющих высокопитательного продукта.

Такие разные яйца пернатых

Количество белка в яйцах пернатых зависит от общего веса различных яиц. Так, например, среднее куриное яйцо весит 50-55 г, перепелиное - 10-12 г, гусиное - 200 г, цесарки - 25 г, фазанье - 60 г, индюшачье - 75 г, утиное - 90г. «Пальму первенства» по весу удерживают страусиные яйца (900 г), второе место - австралийской птицы эму (780 г). Если белок яйца составляет 55-60% его общей массы, то легко подсчитать, сколько грамм в белке одного яйца у водоплавающих или экзотических птиц. В официальной кулинарии не рекомендуют их к употреблению, так как считают возможным источником инфекционных заболеваний даже после термической обработки.

Сколько грамм белка в белке одного яйца?

Куриный или перепелиный белок состоит на 87% из воды и только на 11% - из главного нутриента - протеина. Остальные 2% образуют различные минералы и зола. Чтобы подсчитать, сколько грамм в белке одного яйца, необходимо знать категорию куриных яиц, которая учитывает множество параметров, в том числе и вес продукта. Данная таблица поможет сориентироваться и без применения расчетов узнать необходимый результат:

Формула подсчета массы белка в яйце

Зная категорию куриных яиц, можно легко вычислить сколько весит 1 белок яйца. Сколько грамм, например, в белке яйца первой категории? Его вес можно посмотреть в таблице, он составляет примерно 55-65 граммов. Белок в общей массе яйца занимает 56% - в курином и 60% - в перепелином. Для удобства считают, что желток занимает 1/3 массы яйца, а белок - 2/3. Формула подсчета: узнаем вес яйца в соответствии с его категорией и умножаем на 2/3. Поэтому при подсчете (или из приведенной в статье таблицы) получаем 36,7-43,3 гр белка как продукта. К примеру, в перепелиное яйцо входит, в среднем, 6 г белка.

Для спортсменов и людей, придерживающихся правил ЗОЖ

Главную роль в исключительной питательности и пользе яиц играет биологическая ценность - так называют диетологи степень усвоения продукта. Яйца - легкоусвояемая пища, она на 98% переваривается нашим организмом, поэтому ее питательная ценность является эталонной. Для наращивания мышечной массы спортсменам необходимо употреблять из расчета по 2-3 г качественного белка на 1 кг своей массы тела. Узнав, сколько в одном яйце грамм белка, можно рассчитать необходимое количество продукта в рационе для эффективного построения мускулов. Варка или жарка яиц без добавления масла не влияет на объем белка и он остается неизменным.


Но жареное яйцо на масле содержит 14 г белка, омлет - 17 г белка, а с добавлением тертого сыра - 15 г. Белок - низкокалорийный продукт (44 ккал на 100 г). Ежедневный омлет из двух белков на завтрак помогает похудеть на 67% больше, чем питание другими продуктами с идентичной калорийностью. У многих худеющих возникает вопрос о том, почему в 100 граммах яиц содержится 12,7 г белка (протеина), а в таком же количестве яичного белка - всего 11,1 г. Оказывается, желток почти в 1,5 раза богаче протеином, чем белок: 16,3% против 1,1%.

Как правильно употреблять яичный белок?

Диетологи рекомендуют обязательно подвергать яйцо или белок термической обработке. Кушать яйца в сыром виде врачи не советуют, так как они перевариваются организмом всего на 50%, а также могут стать источником сальмонеллеза. Знаете, сколько в одном яйце грамм белка? Отварив на завтрак два яйца всмятку, можно получить персональную дневную норму протеина.

Жидкий желток, если нет аллергии на его компоненты, станет отличным желчегонным средством, понизит риск возникновения инфаркта и станет препятствием для развития катаракты. Белок яйца обеспечит полезными ферментами, протеином, витаминами группы B и глюкозой, витамином K, ниацином, холином и незаменимыми аминокислотами, помогающими в синтезе и регенерации клеток и тканей нашего организма. Противопоказаний у яичного белка не существует, кроме индивидуальной непереносимости.