Чеддер - это, пожалуй, самый знаменитый из английских сыров. Это классический твердый сыр из пастеризованного коровьего молока с плотной, крошащейся текстурой, имеющий бледновато-желтый цвет теста. Некоторые фермеры подкрашивают Чеддер натуральным красителем аннато, так получается красный Чеддер (глубоко-оранжевого цвета). Вкус чеддера - сливочный, острый с легкой кислинкой и приятным ореховым послевкусием. Как и другие твердые сорта сыра, Чеддер можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве компонента и изюминки в различных блюдах (пицца, супы, сэндвичи, жюльены и т.д.). Интересно, что жители Объединенного Королевства очень любят сочетание Чеддера с горчицей, либо бананами, запивая все это сидром или некрепкими винами. Сыр Чеддер отлично плавится. Эти качества сделали Чеддер эдаким "универсальным солдатом" на кухнях многих хозяек, а также самым продаваемым сортом сыра в мире. Этот сорт сыра не имеет защиты по региону происхождения, поэтому сейчас сыры, маркированные названием "Чеддер", могут производиться не только в графстве Сомерсет, в Англии, но и по всему миру. Надо отметить, что в настоящее время Чеддер производится на территории США в огромных количествах, и поставляется оттуда даже в Великобританию, на родину этого сыра.

История сыра Чеддер насчитывает уже более 800 лет и начинается в 12 веке. Свое имя он, как и многие другие сорта сыра, получил от названия поселения, в котором был впервые сделан, а именно, деревушки Чеддер в графстве Сомерсет. Сыр, получивший впоследствии мировую славу, созревал в пещерах ущелья Чеддер, неподалеку от одноименной деревни. Температурно-влажностные условия в этих пещерах идеальным образом подходили для процесса созревания сыра. Первые упоминания о закупках сыра сорта Чеддер можно найти в записях счетной книги Короля Англии, датированные 1170 годом н.э. (во времена правления Генриха II). Этот сорт сыра всегда пользовался особой любовью и расположением английских монарших особ, которые распоряжались закупать его для королевских празднований тоннами. При правлении короля Чарльза I (1625-1649) этот сыр перекупался королевским двором еще на этапе производства, вне стен дворца его встретить, купить или попробовать было попросту невозможно. Труды Джозефа Хардинга (19 век), который подробнейшим образом описал и стандартизировал технологию производства сыра Чеддер, вывели его качество на новый уровень и обеспечили этому сыру мировую славу и признание, а самому автору заслужили почетное звание "Отец Чеддера".

Технология производства сыра Чеддер включает особый этап, получивший название чеддеризации. Эта процедура характерна для производства большинства английских сортов сыра и заключается в нарезке сырного теста на пласты и перекладывании их друг на друга в течение продолжительного времени. Чеддеризация позволяет достичь нужного уровня кислотности сырному тесту (pH 5.6), а также обеспечивает ему особую плотность и консистенцию (пласты Чеддера получают текстуру вареной куриной грудки после чеддеризации). Чеддер производится большими головками весом 25-35 кг.

Традиционно Чеддер зреет, обернутый тканью (т.н. бандажем). Срок созревания может варьироваться от 3 до 18 месяцев:

  • 3 месяца - молодой Чеддер
  • 5-6 месяцев - средней зрелости
  • 9 месяцев - зрелый Чеддер
  • 15 месяцев - экстра
  • от 18 месяцев - винтажный Чеддер

Вкус Чеддера также может значительно различаться и зависит как от места и особенностей технологии производства, так и от срока и условий созревания. Наиболее интересным и комплексным вкусом обладают сыры с выдержкой от 9 месяцев.

Из всех сыров Чеддер выделяется не только вкусом, но и определенными преимуществами для здоровья. Чем же он так хорош? Как утверждают диетологи, сыр Чеддер содержит высокую концентрацию необходимых питательных веществ,

в частности, высококачественного белка и кальция, которые очень полезны для здоровья. Именно по этой причине так важно ежедневно употреблять молочные продукты, а сыр Чеддер самый лучший из всех молочных продуктов.

Причем не важно, в каком виде вы его будете употреблять, будь то суп или соус с Чеддером. Вы получите все питательные вещества, содержащиеся в нем.

Хотя противораковые свойства сыра еще полностью не изучены, его способность сокращать вероятность появления кариеса уже доказана. Чеддер стимулирует приток слюны, которая нейтрализует кислоту, являющуюся причиной кариеса.

Чеддер практически не содержит лактозы , что делает его идеальным источником кальция и многих других питательных веществ, содержащихся в молоке, для людей, трудно переваривающих лактозу, или молочный сахар.

Диетологи советуют подобрать рецепты всевозможных блюд с сыром Чеддер или просто посыпать им овощи или макароны. Все будет полезно и вкусно.

НА ЗАМЕТКУ: Признали полезным, но есть НО! Людям, страдающим головными болями, неврологи советуют ограничить потребление этого сыра. Содержащееся в чеддере вещество тирамин, образующееся при разложении аминокислот, обладает токсичными свойствами и приводит к таким нежелательным явлениям, как сужение сосудов, возбуждение и торможение нервной системы, что может спровоцировать приступ мигрени.

Вывод один: ВСЁ ХОРОШО В МЕРУ, ТОГДА И ПОЛЬЗА БУДЕТ!)

ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Сыр Чеддер (Cheddar) — твердый английский сыр из коровьего молока, который начали производить еще в далеком двенадцатом веке в деревне Чеддер графства Сомерсет. В честь этого места и был назван этот сыр, а процесс его изготовления — чеддеризация.

Сырная масса отличается эластичностью и острым ореховым вкусом с приятной кислинкой. Ее цвет преимущественно кремового оттенка, однако встречается желтый и оранжевый Чеддер (благодаря натуральному красителю аннато).

Сырные круги немаленькие — до 37 килограммов весом, и это не предел — в 1840 году был изготовлен сырный круг в полтонны, который отправили в качестве свадебного подарка королеве Виктории.

Как делают сыр Чеддер?

Для Чеддера подходит как пастеризованное, так и сырое коровье молоко, хотя первоначально его готовили только из молока овец или коз. Процесс изготовления этого сыра предельно прост, как и все гениальное. Коровье молоко сквашивают, отделяют от сыворотки и заворачивают в материю, чтобы жидкость стекала. Далее сыр отправляют на вызревание на три-шесть месяцев, а иногда Чеддер томится в погребе и несколько лет.

У сыра Чеддер имеется немало разновидностей, каждая из которых характеризуется индивидуальными вкусовыми особенностями. Варьируя время вызревания, можно изготовить Чеддер с нежно-сливочным вкусом или с резким острым вкусом. Каждый едок выбирает в зависимости от своих гастрономических предпочтений.

Англичане очень любят этот пряный сыр, он очень популярен во всей Европе. Поскольку у Чеддера нет защищенного названия, этим словом можно называть любой сыр, изготовленный по этой технологии. Так, в большинстве европейских магазинов можно встретить американский Чеддер, который производится в США уже более полутора веков.

Чеддер можно употреблять в качестве самостоятельной закуски, а можно добавлять в различные блюда для улучшения их вкуса. Так, англичане часто добавляют Чеддер в соусы, омлеты, запеканки, посыпают тертым сыром гриль, тушеные овощи, рыбу, мясо, гренки, бутерброды и т.д. В английской кухне можно найти немало старинных и современных рецептов, в которых фигурирует Чеддер.
К Чеддеру подают портвейн, пиво или вино, с ним прекрасно сочетаются фрукты, особенно бананы.

Состав сыра Чеддер

Надо сказать, что этот сыр по составу мало чем отличается от других видов твердых сыров из коровьего молока. Витамины, минеральные вещества, аминокислоты, большое количество кальция, фосфора, а также жиров, поэтому не стоит налегать на Чеддер и употреблять больше чем пару ломтиков в день, дабы не нанести вред фигуре.

В Великобритании этот продукт является очень популярным среди жителей. Вряд ли можно найти человека, который не любит сыр. Продукт является незаменимым для классического завтрака. Он удобен при приготовлении легкого и вкусного бутерброда к чаю, когда времени, чтобы возиться на кухне, катастрофически не хватает.

Что такое чеддер

Чеддер (Cheddar) – это популярный английский сыр, чье пластичное тесто имеет желтоватый оттенок или цвет слоновой кости. Иногда при производстве его подкрашивают натуральным красителем аннато или ачиоте. Чеддер отличается характерными особенностями: ореховым, чуть острым и кисловатым привкусом. Продукт относится к твердым сырам. Сегодня промышленное производство налажено во всех европейских странах мира: этот вид отличается маркировкой красного цвета. В США сыр известен под названием Daisy Longhorn, в Канаде – Store of Bulk.

В XIX веке появились первые стандарты изготовления благодаря молочнику из фермерского хозяйства графства Соммерсет Джозефу Хардингу, которого называют «отцом Чеддера». Им на основе научных технических разработок была модернизирована система производства сыра. Новая схема позволила значительно увеличить процент дохода от реализации чеддера в структуре прибыли от продажи всех сыров в стране.

Откуда сыр чеддер родом

История сыра уходит в 12 век. По одной из легенд обнаружены записи королевских писарей, что за 1 фартинг (английская серебряная монета) куплено 10240 фунтов этого сыра. По другой легенде – рецепт чеддера в Англию был привезен римлянами из Франции, региона Канталя. В XVII веке король Англии Карл I сделал покупку сыра в малоизвестной деревне Чеддер. Там в пещерах ущелья были идеальные условия для созревания сыра (прохладная температура воздуха и хороший уровень влажности). Хотя родина сыра чеддер достоверно неизвестна, название этой деревни было присвоено сорту продукта.

Сыр чеддер – состав

Продукт относят к высококалорийным, однако нем содержатся многие витамины, полезные макро- и микроэлементы и аминокислоты. Состав сыра Чеддер:

  • витамины: А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, бета-каротин и ниацин;
  • макроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь;
  • аминокислоты: глютаминовая кислота, лизин, изолейцин, лейцин и другие.

Полезные свойства сыра

  1. Витамины группы В способствуют нормализации функций нервной системы.
  2. При регулярном употреблении сыра улучшается обмен веществ.
  3. Кальций укрепляет состояние костей и зубов, а нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы способствует магний.
  4. Полезные составляющие свойства сыра помогают эффективно переносить длительные физические и умственные нагрузки.

Виды чеддера

Классический чеддер – это сыр, который относится к традиционным сычужным прессованным сортам. В разных странах производят свои вариации продукта промышленным способом и вручную: от обезжиренного до очень острого с высоким содержанием жира. По качеству лучшими являются сыры английского производства. Отличаются виды сыра чеддер по сроку созревания:

  • молодой – срок созревания составляет 3 месяца;
  • средней зрелости – 5-6 месяцев;
  • зрелый – 9 месяцев;
  • экстра – 15 месяцев;
  • винтаж – от 18 месяцев и больше.

Чем заменить чеддер

Если вы не сможете купить в своем городе чеддер, а он необходим, его можно заменить на аналог – голландскими («Масдамер» или «Гауда»). В супах или соусах можно использовать «Пармезан» или «Пекорино Романо», а также «Грюйере», на тостах – «Серфилли» или мягкий козий. Близкий аналог сыра чеддер по вкусовым характеристикам – «Монмартр». Следует запомнить, что чеддер относится к твердым, с ярко выраженным вкусом, поэтому заменить его могут только сыры этой группы.

Цена сыра чеддер

Разбежка цен в интернет-магазинах города Москвы, где можно купить чеддер:

Сыр чеддер в домашних условиях

Технология сыра чеддер в домашних условиях проста, но процесс длительный. Пошаговый способ приготовления по классическому рецепту рассчитан на одну порцию. Используется только коровье молоко. Для надежности можно самостоятельно пастеризовать массу при температуре от 65 до 75 градусов. Потребуются специальные бактерии (закваска) для правильного сквашивания молока, условия для созревания, консистенции и длительного хранения твердых сыров. Ферменты берут для свертывания молока.

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 6 л;
  • закваска – 2 уп.;
  • фермент – 2 уп.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вылить молоко в большую кастрюлю. Прогреть на паровой бане или на плите до температуры 32°С. Снять кастрюлю.
  2. Добавить закваску и фермент, оставить на час под крышкой, чтобы закваска поработала до образования творога.
  3. Порезать творог небольшими кубиками, не вынимая из кастрюли, медленно прогреть массу на небольшом огне до 40°С, пока не начнет твердеть. На это уйдет около получаса.
  4. Снова снять кастрюлю с плиты, закутать чем-нибудь, оставить на полчаса, чтобы затвердевшая творожная масса осела.
  5. Аккуратно шумовкой переложить творог в отдельную посуду. Сыворотку слить.
  6. Отправить творог обратно в кастрюлю, поставить на водяную баню в емкость с водой, нагретой до 42-45°С. Оставить на некоторое время, пока сырная масса сформируется в губкообразную головку.
  7. С помощью марли дать стечь излишкам сыворотки, но вначале добавить в сыр немного соли по вкусу и подождать пока впитается (около получаса).
  8. Обернув головку марлей, можно отправить сыр под пресс, весом до 8 кг. Для этого желательно использовать форму. В ней он должен постоять час, после чего надо перевернуть и 12-15 часов снова прессовать, увеличив вес. Процесс прессования выполняется при комнатной температуре.
  9. Осталось подсушить сыр. Для этого выложить на дренажный коврик на пару дней и периодически переворачивать головку для равномерной просушки, после чего ее покрыть бандажом из ткани, смазать сливочным маслом и отправить на созревание при температуре +10°С, влажности – 85 %.
  10. Классический молодой сыр из коровьего молока можно будет употреблять через 3 месяца, но длительность созревания чеддера может растянуться на срок до двух лет, если надо получить продукт с пикантным вкусом и ломкой текстурой.

Рецепты с сыром чеддер

Блюда с чеддером – это всегда вкусно. Сыр имеет немного пряный вкус и легко плавится, поэтому идеально подходит для соусов к мясу, рыбе, овощам. С ним можно готовить запеканки, супы, салаты, омлеты, закуски. Сырная корочка на горячем бутерброде придаст аппетитный вид и превосходный вкус. Блюда с чеддером можно готовить в горшочках, мультиварках, духовке. Стоит только проявить фантазию, и он чудесно подойдет к салатам и любым блюдам с бананами, горчицей, любой выпечке и даже к пиву. Закуску можно сочетать с бордо, сидром, портвейном.

Соус чеддер – рецепт

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1921 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: британская.

Пошаговый рецепт приготовления предельно простой, поэтому с ним справится даже самая начинающая хозяйка. Сырный соус чеддер подается к овощам, но можно использовать добавку как подливу к мясу и гарнирам. Количество перца и горчицы меняют в зависимости от вкусовых предпочтений. Поливается пища только горячим соусом: в холодном виде он слишком густой.

Ингредиенты:

  • сыр – 1,5 ст. тертого;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • горчичный порошок – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле растопить масло, добавить горчицу и просеянную муку.
  2. Установить средний огонь, постоянно помешивая массу, влить молоко.
  3. Убавить огонь и томить соус до загустения.
  4. Добавить тертый чеддер, мешать до полного растворения.
  5. Присолить, приперчить.

Суп с сыром чеддер

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1268 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: британская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Овощной суп с сыром чеддер получится вкуснее и нежнее, если его готовить на молоке, а не на простом бульоне. Низкокалорийное блюдо особенно оценят те, кто считает калории или сидит на диете. Для облегчения готовки и результата, как на фото, в рецепте описан способ измельчения ингредиентов ручным блендером, однако можно это делать и обычным, только придется вынимать продукты из кастрюли, а затем перекладывать взбитое пюре обратно.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • чеддер любого сорта – 200 г;
  • цветная капуста – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • молоко – 0,3 л;
  • сельдерей пахучий – 4 черешка;
  • сливочное масло – 25 г;
  • вода – 1 л;
  • измельченный укроп;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, порезать кубиками.
  2. Растопить в кастрюле сливочное масло. Сделать поджарку из моркови и лука.
  3. Влить воду, дождаться кипения, засыпать картофель и соцветия капусты, уменьшить пламя конфорки, варить 20 минут.
  4. Сельдерей помыть, порезать на кусочки, добавить в кастрюлю. Потомить 5 минут.
  5. Взбить ингредиенты ручным блендером до консистенции пюре.
  6. Добавить молоко, присолить. После закипания снять с плиты.
  7. Сыр натереть, добавить в суп, размешать до полного растворения.
  8. За полчаса до подачи на обеденный стол посыпать укропом.

Салат с сыром чеддер

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1415 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин, праздничный стол.
  • Кухня: британская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салаты с сыром чеддер получаются всегда сытными и свежими. Готовится блюдо за 15 минут, что является огромным плюсом, когда хочется накормить семью чем-то быстрым и вкусным. Салат смело можно подать даже на праздничный стол, не боясь, что он кому-то не понравится. Каждая хозяйка должна вооружиться данным рецептом, записав его в свой кулинарный блокнот.

Ингредиенты:

  • чеддер (или аналог) – 200 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • салат айсберг – 1 кочан;
  • помидоры – 3 шт.;
  • филе курицы (отварное) – 200 г;
  • огурец среднего размера – 1 шт.;
  • сырный соус – 3 ст.л.;
  • черный перец (молотый), соль.

Способ приготовления:

  1. Салат порвать руками.
  2. Куриное филе порезать крупными кусочками.
  3. Огурцы измельчить кубиками.
  4. Яйца отварить, разрезать пополам.
  5. Сыр натереть на терке.
  6. Все ингредиенты смешать в одной миске, добавить соль, перец.
  7. Заправить соусом.

Видео: Производство сыра чеддер

Продуктов в мире – не счесть. Но одним из самых изысканных является сыр. Им восхищался еще Гомер. Его превозносили египетские фараоны. Ни один завтрак вельмож не обходился без этого продукта. Известно огромное количество разновидностей сыра. В этой статье пойдет речь о Чеддере.


Что это такое?

Чеддер – это традиционный твердый английский деликатес. Некоторые специалисты относят его к полутвердым сортам. Изготовляют его из цельного коровьего молока, применяют и пастеризованное. Текстура сыра довольно плотная, не имеющая характерных для сыров отверстий. Отрезанные пластинки Чеддера хорошо гнутся и крошатся. Мякоть – сливочного цвета с желтоватым окрасом, иногда цвета тыквы. Такой оттенок сыр приобретает благодаря природному красителю аннато. Его извлекают из семян помадного дерева и широко используют в пищевой промышленности.

Особенностью Чеддера является его головка в форме цилиндра, а также маслянистый состав корки. Для защиты готового продукта используют черный воск (его налетом покрывают головки сыра) или ткань, защищающую от попадания грязи и одновременно позволяющую продукту «дышать». Свыше пятидесяти процентов доходов Соединенного Королевства от сырной продукции приходится именно на этот продукт.



Экскурс в историю

Совершенно точной информации о происхождении данного сыра нет, но первые упоминания о нем встречаются в далеком прошлом. Существует несколько гипотез возникновения британского деликатеса.

  1. Проживающие во Франции римляне завезли продукт, по вкусовым качествам очень похожий на Чеддер, в Британию.
  2. Карл Первый, проезжая деревушку Чеддер, которая находится в графстве Сомерсет, остановился на отдых. Ему преподнесли ароматный, пикантный сыр. Со временем, этот сорт стал самым популярным в стране и получил название Чеддер.
  3. На основе технических разработок некий молочник из этого графства, впоследствии получивший высокое звание «отец Чеддера», разработал и усовершенствовал систему производства сыра, что позволило намного повысить доход от реализации. Данный факт зафиксирован в XIX веке.

Незащищенность бренда Чеддер позволяет выпускать одноименный продукт во многих странах, отличающийся своими вкусовыми качествами и имеющий определенную классификацию.


Вкус

Каждый оранжевый сыр из 2000 видов, существующих на сегодняшний день, уникален. В любом из них находишь отражение страны-изготовителя, ее культурные и вкусовые традиции. Сегодня поговорим о вкусовых характеристиках восхитительного сыра. Довольно часто вкусовое ощущение британского лакомства сравнивают с шоколадом. Он обладает изумительным ореховым послевкусием. Острота и слегка кислый привкус придают сыру пряной пикантности.

Вкусовые различия зависят от местности, где производится сыр, технологий, условий и времени его созревания.


Познакомимся с этапами производства:

  • закваска, которая изготавливается из свежего молока и ферментов, способствующих скисанию и створаживанию;
  • чеддеризация – процесс отделения творога от сыворотки, итогом которого является получение пластичной сухой творожной массы;
  • нарезка и заливка в формы представляет собой процедуру мелкого нарезания и соления полученного сырного состава с последующим его помещением в цилиндрические емкости;
  • прессование и укутывание говорит само за себя – головки сыра прессуют несколько дней, затем обдают горячей водой и тщательно укутывают в ткань;
  • вызревание происходит в специальных помещениях с соблюдением необходимой температуры, истинный Чеддер получается через 2-3 года.



По окончании срока вызревания мы можем наслаждаться вкусом и ароматом данного продукта. И здесь будут отмечены различительные вкусовые нотки. Молодой Чеддер по консистенции мягок, по вкусу – нежен. Более зрелый становится тверже и интенсивнее на привкус. Созревший Чеддер сухой и пикантный.

На английской кухне этот сыр занимает главенствующее место – это традиционные завтраки, ланчи. Из него готовят множество блюд, используя разнообразные сорта, подают к красному вину.


Разновидности

Специалисты выделяют множество разновидностей Чеддера.

  1. Деней – единственный сорт, который производится лишь из молока местных коров (графство Дорсет). Самый титулованный сыр в Британии.
  2. Грин – отличается тем, что большинство этапов изготовления производится вручную.
  3. Кин также производится без использования механизации процессов. Особенность хранения заключается в заливке топленым салом сырных головок, завернутых в ткань.
  4. Монтгомер и изготавливается из сырной массы, в которую добавляется натуральный фермент из желудка молодых телят (способствует хорошей свертываемости молока).
  5. Квикс имеет невероятный аромат и маслянистую консистенцию.
  6. Весткомб – традиционный Чеддер, обладающий ярким, довольно острым вкусом и самой большой выдержкой.



Любой из этих сортов является визитной карточкой английского сыроварения. При покупке Чеддера обратите внимание на маркировку, указывающую на срок созревания сыра и наличие некоторых пищевых добавок, усиливающих вкусовой акцент.

Состав, калорийность и БЖУ

Среди отличительных свойств Чеддера (цвет, вкус, консистенция) особое внимание заслуживает главная особенность продукта – его состав. Во-первых, он чрезвычайно богат витаминами. В нем содержатся почти все представители группы В, а также витамины А, Е, РР, К, D. В составе имеются аминокислоты и целая кладовая минералов. Поэтому сыр Чеддер – лучший из сортов по полезным свойствам.

По поводу калорийности он тоже занимает главенствующее место. На сто граммов съедобной части продукта приходится 403 ккал, в связи с таким количеством энергии он считается высококалорийным творением сыроварения. Доказательством служит содержание пищевых веществ. 100 граммов сыра насыщены жирами (33,14 г), белками (24,9 г) и углеводами (1,28 г). Отзывы данный продукт в основном имеет только положительные.



Польза

Как было сказано выше, ни один аналог Чеддера не несет в себе такого набора полезных свойств, каким обладает знаменитый английский сыр. Его, без страха вызвать аллергию, могут употреблять люди, страдающие этим недугом (касательно молочных продуктов), поскольку в данном сорте сыра содержится мало лактозы. Он способен стимулировать синтез слюны, что приводит к очищению полости рта. В этом случае риск развития кариеса намного снижается.

Чрезвычайно малое количество углеводов в составе Чеддера не грозит лишними килограммами, притом, что калорийность сыра довольно высока. Так что соблюдающие диету могут наслаждаться британским лакомством. Стоит обратить внимание на его стимуляцию деятельности головного мозга, а также нервной системы. Употребив кусочек сыра перед сном, вы заснете без проблем. Он поможет избавиться от стрессов. Кальций, содержащийся в его составе, положительно влияет на состояние зубов и костей.



Основные плюсы данного сорта таковы.

  1. Химический состав сыра позволяет снизить риск развития заболевания костных тканей, при котором кости становятся хрупкими, что чревато неожиданными переломами.
  2. Употребляя ежедневно небольшой кусочек Чеддера, вы защищаете себя от инсульта и инфаркта, предотвращает различные сердечные болезни.
  3. Полезные свойства продукта помогут стабилизировать кровяное давление.
  4. Используя в рационе сыр, вы сможете повлиять на рост мышечной массы.
  5. Продукт обладает качествами, способными приостановить старение органов организма человека.
  6. Чеддер содействует качественному формированию красных кровяных телец.
  7. Положительно влияет на зрение, даже улучшает его.
  8. Оказывает содействие работе почек.
  9. Служит поддержкой нервной системы.
  10. Благоприятствует укреплению иммунной системе.

Британский Чеддер в разумных количествах необходим детскому растущему организму, спортсменам. Регулярное введение его в меню позволит нормализовать обмен веществ и эффективнее восстановить энергию после физических и умственных нагрузок.



Вред

Обратите внимание на то, что в ряде ситуаций неумеренное употребление Чеддера может принести организму вред. Несмотря на пользу, приносимую людям, страдающим сердечными заболеваниями, сыр не рекомендуется тем, у кого зафиксированы патологии сердца и почек из-за большого количества соли. Страдающие гастритами и колитами также должны воздержаться от употребления продукта.

Так как Чеддер – высококалорийный сырный продукт, диабетикам следует очень осторожно относиться к его приему в пищу. В умеренных порциях следует кушать сыр людям, страдающим лишним весом. Если уж сильно хочется им полакомиться, лучше выбрать измельченный острый Чеддер. Насыщенный аромат и острота не позволят вам переборщить с употреблением деликатеса.



Заболевания, которые являются противопоказанием использования Чеддера в рационе:

  • повышенная концентрация кальция в плазме крови;
  • избыточный холестерин;
  • пиелонефрит (острый и хронический);
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • мочекаменная болезнь.

Соблюдая необходимы предосторожности, можно избежать негативных влияний сырных продуктов на состояние здоровья.



Рецепты

Чеддер – уникальный и универсальный продукт, отличающийся способностью гармонично сочетаться с различными пищевыми компонентами. Во многих изысканных блюдах он занимает главенствующее место и является основой кулинарного шедевра. Его применяют в различных вариантах: расплавленным, натертым на терке, кусочками. И в каждой версии он делает готовое блюдо ароматным, неповторим на вкус, а внешний вид – более привлекательным.


Ароматный соус из сыра Чеддер

Потребуется сливочное масло и пшеничная мука (каждого продукта нужно по 3 столовых ложки), немного сухой горчицы (не более половины ч. л.), молоко в количестве двух стаканов, сыра 1 стакан, соль, соус чили, молотый черный перец. Эти составные используются по усмотрению. Способ приготовления довольно прост: в емкости растопите масло (огонь должен быть слабым), добавьте муку и горчицу, смешайте все до консистенции однородной массы, не изменяя цвета.

Ингредиенты данного блюда доступны, а сварить его весьма просто. Хорошо разогрейте в сотейнике растительное масло (его достаточно будет одной ст. л.), добавьте 1 головку мелко нарезанного репчатого лука. Доведите до мягкости (на это уйдет совсем немного времени), добавьте чеснока два зубчика и минутку все обжаривайте. Добавьте 4 стакана бульона из овощей, банку белой фасоли консервированной (550 г).

Головку брокколи разделите пополам, одну половину нарежьте мелкими кусочками и положите в бульон. Доведя до кипения, убавьте огонь и проварите все несколько минут. Сваренные овощи блендером взбейте до однородной массы. Дополните измельченной капустой и проварите минуты четыре. В конце приготовления введите тертый сыр (два стакана) и зернистой горчицы. Как только сыр расплавится, блюдо готово. Хрустящие гренки будут великолепным дополнением.

Всем знакомый салат из сыра, яиц, чеснока и майонеза приобретет изящный вкус и пикантность, если обычные плавленые сырки вы замените необыкновенным Чеддером.

  • Без натертого сыра не обойдется ни один соус, он хорош в выпечке и запеканках, супам придаст оригинальный вкус. Прекрасно сочетается с макаронными изделиями.
  • Великолепен Чеддер в сочетании с различными винами, нужно лишь знать, какой зрелости сыр к какому вину подходит.
  • Традиционная английская закуска – Чеддер с горчицей или бананами предполагает бокал некрепкого вина.
  • Не ошибитесь в выборе, если вам предложат Чеддер с липкой текстурой, с дырочками или мыльным привкусом, это грубая подделка. Внимательно относитесь к покупке.
  • Не дайте сыру испортиться. Упаковка, в которой вы собираетесь хранить продукт, должна быть герметична, температура хранения не превышать 8 градусов. Тара желательна стеклянная или пластиковая. При использовании фольги или пищевой пленки меняйте их каждые два дня.


  • Еще больше о сыре Чеддер смотрите в следующем видео.