Здравствуйте, уважаемые читатели блога !
Сегодняшнее блюдо экстремально-экспериментальное, потому как один я бы не решился его приготовить. Но с настойчивостью сестры, которой уж очень хотелось сладенького, решил попробовать приготовить . Почему экстремальное? Да потому, что я не любитель готовить такие блюда, с которыми нужно повозиться, поукрашать и оно больше подходит, наверное, к праздничному столу. Но, результат стоит потраченных сил и времени, так как торт оказался очень вкусным (несмотря на его внешний вид).
Рецепт торта графские развалины:
Для теста:
- Мука — 3 стакана;
- Сахар — 1 стакан;
- Яйца — 4 штуки;
- Сметана — 200 грамм;
- Какао — 3 чайные ложки;
- Сода — 1 чайная ложка;
- Уксус.
Для крема:
- Сметана — 300 гр;
- Сахар — 150 гр;
Для глазури:
- Молоко — одна четвертая часть стакана;
- Масло сливочное — 100 гр;
- Какао — 3 ч. л.;
- Сахар — 3 ч. л.;
Вбиваем яйца в глубокую миску, высыпаем сахар, добавляем стакан сметаны и все перемешиваем.
Добавляем соду, погашенную уксусом.
И постепенно, перемешивая, добавляем муку. Тесто должно получиться густым.
Смазываем форму для выпечки, или же выстилаем ее пергаментной бумагой и опять же смазываем, и выливаем в нее половину теста. Разровняем его по поверхности и поставим в прогретую духовку на 20 минут на средний огонь.
В оставшуюся часть теста добавить 3 чайные ложки какао и все перемешать. Но, на мой взгляд, нужно добавить больше какао, чтобы тесто было шоколадного цвета.
Так как у нас торт графские развалины со сметаной
, то необходимо сделать крем из сметаны. Для этого в отдельной миске соединим ее с сахаром и перемешаем.
После того, как испечется первый , достаем его на доску и ставим в духовку вторую, шоколадную часть. Готовим опять 20 минут. Пока пирог не остыл, нам нужно разрезать его вдоль. Для этого я взял крепкую нитку и попросил помощи сестры. Край пирога немного подрезал ножом, потом вставил нить и пилящими движениями распилил пирог на две части. Аналогично потом поступил и со второй частью. Если же у вас некому помочь, то можно разрезать длинным острым ножом, но только уже после полного остывания, т.к. горячим пирог будет липнуть к ножу.
Если после выпечки середина коржа немного поднялась, то верхушку можно срезать ножом, так как нам необходимы плоские и ровные коржи.
Далее выкладываем шоколадную часть выпечки на блюдо и намазываем ее кремом из сметаны (последовательность укладки коржей не важна). Потом кладем на него белую часть торта и ее тоже смазываем.
Оставшиеся половинки и отрезные кусочки разрезаем на кубики разных размеров, как показано на фото. Они и будут служить в нашем случае графскими развалинами
, которые будем укладывать на торт сверху.
Развалины макаем в начинку из сметаны и выкладываем на выпечку. Я накалывал кусочки на вилку и опускал их в крем. Сначала делаем массивное основание из развалин, потом укладываем кусочки поменьше и так до самой верхушки, пока не получится конусная форма торта. Если осталось немного сметаны, то ей нужно полить торт сверху. Также можете попробовать .
Приступаем к приготовлению глазури. Для этого в кастрюле смешиваем по 3 чайные ложки сахара и какао, добавляем молоко. Варим смесь на медленном огне, постоянно помешивая, минут 10. Потом закидываем туда сливочное масло и даем крему остыть, так как горячим он будет стекать очень сильно с торта. Можете приготовить печенье с какао — .
Поливаем «замок» сверху глазурью (она уже загустела) и ставим его в холодильник на некоторое время для застывания.
Дело осталось за малым: сделать чая или кофе, порезать торт графские развалины со сметаной
на кусочки и подать к столу.
Всем приятного аппетита! Кушайте осторожно, не откусите себе язык!
Торт Безе с банановым кремом и орехами
Торт-безе с банановым кремом и грецкими орехами
Этот торт готовится на скорую руку, без выпечки, из покупных маленьких безе (они еще называются меренгами). Получается быстро, красиво и очень-очень вкусно. Крем с бананами и легкой апельсиновой кислинкой прекрасно сочетается с хрустящим безе и кусочками орехов. Рука так и тянется отрезать новый кусочек.
Состав торта из меренг (безе)
на 8-12 порций. Время приготовления – 15 минут + 0,5-1 час на застывание.
- Печенье безе (маленькие готовые безешки, пирожное воздушное меренги) – 300-350 г;
- Масло сливочное – 400 г (2 пачки);
- Сахарная пудра – 1 стакан;
- Соль – щепотка;
- Бананы – 2 штуки;
- Апельсин или лимон – 0,5 (только сок от него нужен);
- Шоколад – 0,5-1 плитка (не обязательно, по желанию);
- Орехи грецкие – 0,5-1 стакан (сколько есть, когда много орехов – вкуснее).
Ингредиенты для приготовления торта. Еще понадобится половинка апельсина или лимона.
Как приготовить
1. Сделать банановый крем
- Соединить сливочное масло, соль и сахарную пудру. Взбить до появления волн (это даже вручную быстро, минут 5).
- Бананы очистить, полить соком от половины апельсина (или лимона). Это необходимо, чтобы бананы не окислились и не посерели в креме.Потолочь толкушкой (как картофельное пюре).
- Соединить сливочный крем с банановым пюре. Хорошо перемешать, взбивая-смешивая в ту же сторону (по часовой стрелке или против часовой), в которую взбивали крем до того. Добавиться какой-то особенной красоты кремовых волн и полного растворения в них бананового пюре не обязательно, этот крем не для изготовления розочек на торте, а для склейки его составных частей.
2. Измельчить орехи
- Орехи пусть будут довольно крупными, чтобы ясно ощущались в торте. Нарезать долго, поэтому, проще – выложить орехи в целлофановый пакет в 1 слой (пакет можно завязать, но если орехов немного, они и так не высыпятся). И придавить их скалкой (прокатать скалку по поверхности). Получатся грецкие орехи кусочками.
Собрать торт из меренг
- Дно блюда для торта выложить маленькими безе (меренгами). Второй слой выкладывать на первый, предварительно обмакивая верхнюю острую часть меренги в крем (выкладывать этой острой частью вниз). Пересыпать торт орехами.
- Выложить третий слой, обмакивая дно меренги в крем (острой частью вверх).
При желании можно растопить шоколадку и капнуть кое-где шоколадом. Он застывает округлым и эти шоколадные капли очень интересно и неожиданно попадаются в торте. Это вкусно.
- Готовый торт накрыть (я просто ставила в большой пакет и завязывала его над тортом) и охладить в холодильнике или на балконе (если там холодно). Подавать можно после схватывания крема (30-60 минут). Нетерпеливые могут есть и сразу. Но когда крем застынет, удобнее разрезать и вкуснее.
Приятного аппетита!
Торт можно и не поливать растопленным шоколадом, и так будет вкусно. Но с шоколадом интереснее.
Вкусный торт из безе на скорую руку готов!
Торт состоит из безе, крема, бананов и орехов
Я взбила крем с сахарной пудрой и солью вручную, очень быстро
Бананы полить соком апельсина
Бананы потолочь толкушекой
Соединяем крем с бананами
Банановый крем для соединения маленьких безе (меренг)
Выкладывание первого слоя
Маленьким безе зачерпываем крем и выкладываем новый слой торта
Безе выкладываем в 2 слоя. Верхний – острыми концами вверх, чтобы было красиво
Как измельчить орехи
Измельчение орехов в пакете с помощь. скалки
Скалкой можно даже не катать, а просто придавить орехи
На выходе – готовые нарубленные орехи
Торт-безе с банановым кремом и грецкими орехами, типа Графских развалин. Очень вкусный!
Кусочек вкусного торта-безе, который прекрасно сочетается с кофе или несладким чаем
Здесь вкусно все: и безе, и фруктовый крем, и орехи, и неожиданно появляющийся шоколад!
Торт «Графские развалины» - оригинальный и сравнительно простой в исполнении десерт, покоряющий не только вкусом, но и необыкновенным внешним видом. Каждый кулинар сможет сполна проявить свой талант, дополнив выбранный рецепт своей изюминкой и украсив лакомство на свое усмотрение.
Как приготовить торт «Графские развалины»?
Существует масса способов приготовить торт «Графские развалины» в домашних условиях, используя различные вариации сочетания основы и крема.
- Основой торта могут быть подготовленные заранее небольшие безе, которые при оформлении десерта укладываются пирамидой на блюдо и дополняются кремом.
- В почете версии лакомства с , который разрезают на кубики и пропитывают сладким сметанным соусом или другим по составу кремом.
- В качестве наполнителя используют сухофрукты, орехи, сушеные или свежие ягоды, консервированные фрукты.
Классический торт «Графские развалины»
Торт «Графские развалины», рецепт которого исполняется в классической версии с безе, получается, пожалуй, самым сладким из всех других вариантов. Для крема можно использовать обычную или вареную сгущенку, а вместо ядер грецких орехов взять обжаренный миндаль, арахис, другие орехи на свой выбор.
Ингредиенты:
- яичные белки – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка;
- масло сливочное – 200 г;
- сгущенка – 300 г;
- шоколад темный – 100 г;
- орехи – 100 г;
- молоко – 50 мл.
Приготовление
- , лимонным соком и щепоткой соли до пиков.
- Отсаживают при помощи кондитерского мешка безе на пергамент, сушат его при 90-100 градусах 1,5-2 часа.
- Взбивают масло со сгущенкой.
- Оформляют торт «Графские развалины» с безе на блюде в виде горки, дополняя его кремом и орехами.
- Поливают десерт растопленным с маслом шоколадом.
«Графские развалины» со сметаной – рецепт
Зачастую рецепт «Графских развалин» в домашних условиях предполагает выпекание бисквита, который дополняется классическим сметанным кремом. Шоколадную глазурь можно приготовить из растопленной с молоком плитки или сварить из порошка какао со сливками или сметаной, добавив ликер или фруктовый сок.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 250 г;
- сметана – 700 г;
- сахар – 350 г;
- сода – 2 ч. ложки;
- какао – 2 ст. ложки;
- шоколадная глазурь – 150 г;
- орехи, ваниль.
Приготовление
- Взбивают яйца и 180 г сахара.
- Добавляют погашенную соду, сметану, муку.
- Отливают треть теста, пекут светлый бисквит.
- В остальную основу вмешивают какао, выпекают корж, разрезают его на кубики.
- Взбивают сметану с сахаром и ванилью, обмакивают в креме кубики, укладывают на светлый корж.
- Поливают торт «Графские развалины» со сметаной глазурью, посыпают орехами.
«Графские развалины» со сгущенкой – рецепт
Торт «Графские развалины» со сгущенкой может быть приготовлен с одновременным применением бисквита и безе. Корж можно испечь по традиционному рецепту из теста, полученного путем взбивания четырех яиц со стаканом сахара и таким же количеством муки. Декором может быть остаток крема или растопленный шоколад.
Ингредиенты:
- бисквит – 1 шт.;
- белки – 6 шт.;
- сахарная пудра – 400 и 50 г;
- вареная сгущенка – 400 г;
- сгущенка и масло – по 200 г;
- сметана – 200 г;
- орехи.
Приготовление
- Пекут бисквит, разрезают на 2 коржа, пропитывают кремом из сметаны и пудры.
- Взбивают белки с сахарной пудрой до пиков, выпекают на пергаменте безе.
- Укладывают безе на бисквит горкой, промазывая кремом из двух видов сгущенки и масла, посыпают орехами.
Торт «Графские развалины» с заварным кремом
«Графские развалины» - рецепт, который можно исполнить более рационально, применив для приготовления безе белки, а желтки использовать для создания нежнейшего шелковистого заварного крема. Его можно готовить с какао или без, ароматизируя ванильным сахаром или ванилином. Дополнительно десерт можно полить глазурью.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахарная пудра – 200 г;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- какао и ванильный сахар – по 2 ч. ложки;
- молоко и масло – по 200 г;
- орехи, ломтик лимона.
Приготовление
- Протирают миску ломтиком лимона.
- Взбивают в ней до пиков белки, добавив в процессе пудру.
- Пекут на пергаменте безе 1 час при 120 градусах и сушат еще час при 100 градусах.
- Кипятят молоко.
- Смешивают желтки, какао, крахмал, обычный и ванильный сахар.
- Заливают все молоком, размешивают венчиком, нагревают до загустения.
- После остывания вмешивают в крем масло, взбивая.
- Формируют торт «Графские развалины», укладывая на блюдо безе горкой и дополняя слои кремом и орехами.
Торт «Графские развалины» с черносливом и орехами
«Графские развалины» приобретает своеобразные вкусовые ноты и дополнительную кислинку, которая несколько скрашивает чрезмерную сладость насыщенного крема и безе. При желании добавляют и другие сухофрукты: распаренный немного изюм, нарезанную курагу, сушеную вишню, клюкву.
Ингредиенты:
- белки – 8 шт.;
- сахарная пудра – 400 г;
- сгущенка – 1 банка;
- масло – 300 г;
- чернослив – 150 г;
- орехи – 200 г;
- шоколад.
Приготовление
- Взбивают белки с пудрой, готовят в духовке безе.
- Смешивают сгущенку, масло, взбивают до пышности.
- Формируют торт вкусный «Графские развалины», укладывая послойно на блюдо безе, крем, орехи и чернослив.
- Поливают десерт растопленным шоколадом.
Торт «Графские развалины» с ананасом
Особенно сочным получается торт «Графские развалины» с фруктами. Использовать можно консервированные персики или как в данном случае ананасы. При желании верхнюю часть десерта можно оформить, чередуя ломтики с безе, приготовленным традиционным способом в духовке из белков с сахаром.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 3 стакана;
- какао – 4 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- сметана – 500 г;
- ананасы – 1 банка;
- орехи – 1 стакан;
- глазурь.
Приготовление
- Взбивают яйца, добавив 2 стакана сахара.
- Вмешивают погашенную соду, муку, выпекают бисквит.
- Отрезают корж высотой 1,5 см, а остальной бисквит нарезают кубиками.
- Взбивают сметану с сахаром.
- Собирают торт «Графские развалины», укладывая бисквит на корж и дополняя его кремом, ананасами, орехами, поливая глазурью.
Торт «Графские развалины» с вишней – рецепт
Великолепным десертом для чаепития станет «Графские развалины». Ягоды можно использовать свежие, удалив косточки или применить консервированные в сиропе, откинув их предварительно на сито. Кремом может быть просто сметана с сахаром или смесь с добавлением какао и натуральной ванили.
Ингредиенты:
- мука – 220 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 50 г;
- сахар – 400 г;
- сметана – 700 г;
- какао – 6 ст. ложек;
- вишня – 100-150 г.
Приготовление
- Смешивают яйца, по 200 г сахара и сметаны, растопленное масло, взбивают.
- Добавляют 3 ложки какао и муку, пекут бисквит.
- Отрезают нижнюю часть коржа, а остальной нарезают кубиками.
- Взбивают сметану, сахар, добавив какао.
- На корж укладывают крем и кубики бисквита, чередуя с вишнями.
Бисквитный торт «Графские развалины»
Бисквит для «Графских развалин» в данном случае готовится по классическому рецепту без добавления какао. Традиционный состав крема допускается расширять добавлением сгущенки, какао. Неизменной составляющей здесь является глазурь, которая не только обогащает вкус десерта, но и преображает его внешний вид.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 400 г;
- сметана – 1 л;
- ванилин – 1 щепотка;
- шоколад темный – 1 плитка;
- молоко – 40 мл.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром 10-15 минут.
- Добавляют муку с разрыхлителем, выпекают бисквит.
- Остужают корж, разрезают на кубики.
- Взбивают сметану с сахаром и ванилином.
- Окунают в крем ломтики бисквита и укладывают на блюдо горкой.
- Растапливают шоколад с молоком, поливают им торт бисквитный «Графские развалины».
Торт «Графские развалины» без выпечки
За считанные минуты готовится торт «Графские развалины» из печенья и готового покупного безе. Для крема традиционно применяют масло, взбитое с обычной или вареной сгущенкой. Если десерт предназначен для взрослой аудитории в кофейную пропитку или крем можно добавить немного ликера или коньяка.
Ингредиенты:
- бисквитное печенье – 200 г;
- безе готовое – 300 г;
- масло и сгущенка – по 200 г;
- кофе эспрессо – 50 мл;
- орехи.
Приготовление
- На блюдо укладывают слой бисквитного печенья, которое предварительно окунают в кофе.
- Взбивают масло со сгущенкой.
- Собирают торт, укладывая безе на печенье, смазывая его кремом и посыпая орехами.
Торт «Графские развалины» в мультиварке
Элементарно готовится торт «Графские развалины» в мультиварке. Шоколадное тесто замешивается по технологии, несколько отличающейся от традиционной бисквитной, но результат восхищает изумительным вкусом готового десерта. При оформлении допускается сочетать крем с ягодами или сухофруктами.