Об этом напитке слагают легенды, за ним охотятся чайные гурманы. Чай назван так в честь древнего народа пу, который жил на территории современной провинции Юньнань – местность считается родиной элитных китайских чаев. В эпоху династии Мин это был напиток «пу ча» – «чай народа пу», но название постепенно трансформировалось в «пуэр».

Этот сорт знаменит тем, что с годами ценность и вкусовые качества напитка только повышаются. Лучшими считаются чаи, выдержанные 8–10 лет. Однако не все пуэры одинаковые: сорта делятся на две категории, которые отличаются технологией изготовления.

Так обробатывают Пу Эр

Шэн Пуэр – тот самый, овеянный легендами

Сырой, зеленый, выдержанный – так называют Шэн Пуэр. Древний чайный путь, императорская династия Тан, технология создания, которая сохраняется веками, – все касается этого напитка. Издавна была известна лишь одна разновидность пуэра – Шэн.

Для приготовления чая с веток кустов срывают 3-4 верхних листочка, в которых содержится большое количество минералов и полифенолов. После сбора урожай слегка обжаривают, а потом сушат на солнце. Свежеприготовленные чайные листья остаются зелеными, но при выдержке, под действием естественного окисления, заварка темнеет. В первые три года выдержки пуэр напоминает белые сорта, через пять лет – улуны, а затем приближается к черным чаям.

Эксперты говорят, что выдержанный Шэн напоминает Шу, но никогда не превратится в него. В прессованном виде чай хранится годами, блины 20–25-летнего возраста – объект охоты коллекционеров.

Особенности Шэн Пуэра:

  • слабоферментированный напиток;
  • яркий фруктовый аромат с нотками дымка, леса, ягод;
  • сладковатый вкус;
  • светлый цвет настоя: от зеленого до янтарного по мере старения.

Шу Пуэр – скороспелый чай

Линейка пуэров Шу – чаи с более скромной «родословной». Этот вид появился в 70-х годах прошлого века, когда разработали технологию ускоренного вызревания чая. Сырье на приготовление Шу идет то же, что и для оригинальных сортов. Разница – в обработке чайных листьев, которые подвергают влажному брожению. В результате ферментация происходит в разы быстрее. Чтобы попробовать готовый пуэр, не нужно ждать годами.

Чем отличается Шу Пуэр:

  • сильноферментированный чай;
  • цвет листьев темный, ближе к черному;
  • настой напоминает черные сорта чая;
  • вкус интенсивный, но мягкий, с древесными оттенками, нотками шоколада и сухофруктов.

Ни один китаец не назовет пуэр просто чаем. Пуэр - это не столько напиток, сколько целое направление в чайной культуре со своей технологией, историей, способом приготовления и, безусловно, со своим неповторимым ароматом.

Различают две разновидности - шу и . Эти два вида китайского чая не только отличаются технологией производства и вкусовыми качествами, но и успели разделить поклонников китайского напитка на две армии поклонников, которые ведут холиварные войны по поводу того, какой вид считать лучшим.

Технология производства шен пуэра

Стоит заметить, что технология производства - это отдельная наука, а сам процесс во многом отличается от производства большинства сортов других чаев. Особое внимание и большая часть процесса производства сосредоточена на подготовке чая к продолжительному хранению. Для того, чтобы зеленый пуэр получил необходимый аромат, собираются только побеги, состоящие из нескольких листиков, чайного дерева. Это объясняется тем, что такие листья оставались на дереве дольше, а значит и чаю придадут большей ароматности и имеют больший потенциал при выдержке.

Для производства используется только мао ча (чай сырец) - высушенные чайные листья. Для того, чтобы получить мао ча, чайные листья могут быть высушены на солнце, пропарены и прожарены. Эти разные технологии обработки дают схожий эффект, но по-разному влияют на вкусовые характеристики конечного продукта.

Чаще всего мао ча оставляют на два-три года в рассыпном виде и только потом прессуют в блин. Это объясняется тем, что в рассыпном виде больше поверхности чайных листьев контактирует с воздухом, а потому процесс «состаривания» или ферментации чайных листьев происходит гораздо быстрее, чем если бы мао ча сразу же спрессовали в блин. Так происходит создание .

Технология производства шу пуэра

Технология производства появилась не так давно - всего не более полустолетия назад. Основа технологии состоит во влажном скирдовании во дуй. Проще говоря - это сквашивание чая под действием влаги. Сначала листья собираются небольшими объемами и обрабатываются водой. Затем чай отправляются в тканевые мешки или складируют в кучи, укрываемые специальной тканью и в таком виде он находиться 60-90 дней. За это время чай периодически встряхивается для лучшей ферментации, а помещение, в котором он хранится, находится под постоянным контролем: сохраняется необходимая температура, влажность и непрерывная циркуляция воздуха. После этого чайные листы дезинфицируются паром и высушиваются. Их могут как спрессовать в блины, так и оставить в рассыпном виде. Преимущество состоит в том, что его не нужно хранить продолжительное время в определенном месте для того, чтобы чай «состарился».

Вкусовые качества шу и шен пуэр

В Мэнку говорят, что пуэр имеет три аромата. Первый - это тот аромат, которым пахнет заварка, пока чай еще не сделан. Это запах цветов, фруктов и свежей травы. Второй - это аромат настоя. Он должен быть ярким и долгим, но в то же время крепким и не навязчивым. Третий - это аромат, который оставляет чай в пиале, даже после того, как чай уже выпит. Вкус любого пуэра состоит из нескольких составляющих: сладость, горечь, терпкость и несколько дополнительных вкусов. Горечь - это тот фактор, по которому можно определять качество и ваше отношение к чаю. В некоторых сортах горечь уходит быстрее, а некоторых она и вовсе не трансформируется в сладость. Терпкость на вкус чая не влияет, но она добавляет ощущений. В Китае есть такое понятие, как сэ хуа, которое и обозначает быстро проходящую терпкость. Именно этот критерий и говорит о качестве чая. Сладость присутствует в пуэре даже без добавления сахара. Чем старее чайное дерево, тем слаще будет вкус его чая. Любой чай оставляет послевкусие. Именно этим и отличаются разные сорта и за это ценится как шу пуэр, так шен пуэр. Первый может оставлять послевкусие грецких орехов, древесины и фруктов, а шен пуэр оставляет мягкое цветочное послевкусие с вкраплениями фруктовых нот и травяных ароматов.

Шу и Шен пуэр отличия

Главное различие шу и шен пуэров состоит в их вкусовых качествах.

Китайский чай пуэр отличают от других видов напитка особая технология изготовления и, конечно, вкусовые качества. Начнем с того, что производится пуэр исключительно в провинции Юньнань, расположенной в южной части Китая. Готовая продукция имеет вид спрессованных блинов, каждый из которых весит 357 (400) граммов. Однако не всем известно, что существуют только две разновидности этого чая: шу пуэр и шен пуэр . Производят их одни и те же мастера по изготовлению чая, из одного сырья. В чем же состоят различия между шу и шен пуэром? Объяснение просто. Отличаются напитки шу и шен пуэр свойствами, технологией изготовления, цветом, оттенками аромата и вкуса.

Как производится Шу и Шен пуэр

Начнем с технологии производства. Первый этап изготовления одинаков для обоих видов чая. Именно дальнейшая обработка чайных листьев разделяет виды чая на пуэр шу и шен.

Дело в том, что созревание листьев чая пуэр происходит под воздействием внешних факторов (в частности, микроорганизмов), тогда как обычному чаю достаточно собственных ферментов для созревания. В древние времена пуэр подвергался ферментации во время длительной транспортировки, позже были созданы условия для искусственной ферментации чая, т.к. с течением времени скорость доставки чая увеличилась.

Таким образом, чай, получаемый на первом этапе, именуется шен пуэром , листья его имеют зеленый или коричнево-зеленый цвет. Продукция, подвергшаяся ферментации, или так называемому искусственному состариванию - шу пуэр , свойства которого отличаются от первого. Цвет этого чая - темно-коричневый, почти черный. То же происходит и с заваренным чаем. Шен пуэр оттенка светлого, полупрозрачного, настой шу пуэра - темный, насыщенный, густой.

Аромат и вкус Шу и Шен пуэра

Ароматы шен и шу пуэра совершенно различны. Для шен пуэра характерен ярко выраженный аромат фруктов , со сладковатыми оттенками. Аромат шу пуэр свойства терпкого, тяжелого, с ощутимыми нотками дыма .

Вкусы чая разнятся как день и ночь. Шен пуэр обладает вкусом уникальным: насыщенным, с едва ощутимой кислинкой, и оставляет сладковатое послевкусие. Если долго заваривать чай, появляется горечь во вкусе. Вкус шу пуэра более мягкий, но тяжелый. Чай не горчит, в нем нет кислинки и сладости. Но, отведав его, можно уловить ореховый вкус и древесные нотки, вкус шоколада.

Так какой же пуэр лучше? Это вопрос вкуса и настроения, а вот от качества исходного сырья зависит почти все, поэтому давайте подробнее рассмотрим, на что стоит обратить внимание при выборе и покупке этого удивительного чая.

Как выбрать?

Шен пуэр выбирают любители легких, светлых напитков. Если по душе ароматы крепкие, терпкие - стоит попробовать шу пуэр.

Что же касается качества чая, то стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Место происхождения. Качественный Пуэр будет привезен из провинции Юннань. Это китайский государственный стандарт, в котором закреплено определение чая пуэр и указаны районы производства.
  • Качество листа. Лист благородного пуэра целостный и крупный (Вы сможете это определить не только при взгляде на блин, но и использовании ножа для пуэра при заварке, если будете правильно - вдоль линии пресса отделять листочки).
  • Уменьшение насыщенности заварки к 6-7 разу.

Приятного чаепития!

Разные чаи пользуются огромной популярностью среди чайных гурманов и обыкновенных любителей таких напитков. Сейчас купить высококачественные и разнообразные заварки не проблема, их можно без труда отыскать в специализированном магазине либо заказать через интернет (даже из-за границы). Особенный интерес представляют чаи, пришедшие к нам из Китая. Они отличаются разнообразным вкусом и многими полезными качествами. Как раз к ним относится и чай Пуэр, заваривание которого обсудим, а также, что собой представляет Пуэр шу и шен – отличия между ними есть или нет. Кроме того рассмотрим действие Пуэра на организм.

За что ценится Пуэр, действие на организм его какое?

Многие исследователи уверены, что Пуэр изначально применялся в качестве лекарственного средства, лишь со временем его стали принимать как ежедневное питье.

Есть данные, что такой чай положительно сказывается на деятельности системы пищеварения, желудке и кишечнике. Пуэр активизирует обмен веществ и ускоряет его, а также расщепляет жир.
Прием данного напитка способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Также данное питье отлично чистит печень.

Пуэр способствует снижению массы тела. Его советуют принимать при разнообразных отравлениях, среди которых и алкогольные. Прием такого напитка способствует . Если выпить его после застолья, он не только поможет предупредить утреннее недомогание, но и устранит последствия переедания.

Пуэр положительно сказывается на деятельности мочеполовой системы, оказывает мягкое мочегонное воздействие. Его систематическое потребление приносит пользу кровеносной системе, снижает объем холестерина и сахара в организме. Прием такого питья позволяет избежать развития . Еще Пуэр помогает предупредить уплотнение стенок сосудов, .

Пуэр неплохо укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма простуде. Его питье помогает омолодить кожу и улучшить ее структуру. Чай Пуэр обладает тонизирующими качествами, благодаря чему он проясняет ум, способствует повышению работоспособности.

Специалисты утверждают, что такой напиток замечательно устраняет меланхоличное настроение, защищает от стрессов и депрессивных состояний. Кроме того он эффективно проясняет сознание.

Еще знатоки чая Пуэр утверждают, что такое питье является настоящим эликсиром красоты, молодости, а также сексуальности. Его стоит пить представителям обоих полов, для поддержания и усиления либидо, замедления процессов старения и поддержания красоты и упругости кожи.

Заваривание Пуэра

Проще всего заваривать Пуэр в обыкновенном чайнике либо чашке. Одному человеку вполне хватит три-пять грамм (одна-полторы чайных ложечки) высушенного чая на сто пятьдесят-двести миллилитров воды. Нужное количество заварки отделите от прессованного Пуэра, используя пуэрный либо обычный нож. Но лист нужно постараться сохранить целым, не ломая его чрезмерно.

Для заваривания молодого Шэн Пуэра нужно использовать воду, температурой в 80-90С. Чтобы заварить выдержанный Шэн Пуэр нужно применять воду, температурой в 85-100С. Лучшей температурой для Шу Пуэра станет 100С.

Подготовленную заварку нужно засыпать в чашку и залить водой соответствующей температуры. Спустя десять-двадцать секунд вылейте воду, ее нельзя пить. Где-то через полминуты приступайте к процедуре заваривания.

Залейте чай водой, подогретой до соответствующей температуры. Настаивайте в течение одной-трех минут, после перелейте готовый напиток из чайника в чашку либо из чашки в другую чашку. Если этого не сделать вовремя, питье будет слишком горьким. Пуэр таким образом можно заваривать два-четыре раза.

Разница между Шу Пуэром и Шэн Пуэром

Всего существует две разновидности Пуэров – Шэн и Шу. Они отличаются по своей окраске, аромату и вкусу. Шэн Пуэр является светлым Пуэром, а Шу Пуэр, соответственно, темным. Чтобы определить, какой именно чай вы держите в руках, присмотритесь к нему повнимательней. Шэн Пуэр обладает листиками бледно-зеленой либо коричнево-зеленой окраски, а Шу Пуэр выглядит темно-коричневым либо даже черным.

Напиток, полученный из Шен Пуэра, соответственно является светлым полупрозрачным, а чай из Шу Пуэра – темным, густым и непрозрачным. Отличаются и их ароматы, светлый Пуэр характеризуется фруктовым, немного сладковатым и насыщенным запахом. Темный же чай обладает тяжелым и землистым ароматом, в нем ощущаются нотки дыма.

Отличаются также и вкусы этих разновидностей Пуэра. Так светлый Пуэр характеризуется небольшой кислинкой и мало выраженным сладким послевкусием. Если вы передержите такой чай при заваривании, он будет горчить. Шу Пуэр обладает более тяжелым, и в то же время мягким вкусом. В нем совершенно нет сладости, но присутствует некоторая «шоколадность».

Пуэр – это удивительно полезный напиток, способный принести огромную пользу здоровью. Заваривайте его правильно и пейте умеренно, в таком случае вы сможете ощутить его целебные качества на себе.

Лечение черным чаем и зеленым

Специалисты народной медицины издавна применяют чаи для терапии многих патологических состояний.

Конъюнктивит - лечение чаем действительно помогает . Да, да обычный черный чай – это отличное лекарство от . При таком патологическом состоянии стоит промывать глаза крепко заваренным чаем. Это безопасная процедура, которая может применяться даже по отношению к маленьким детям.

Как убрать отечность с глаз? Если вас беспокоит выраженная отечность глаз, наложите на закрытые веки примочки из . Выдержите такое средство в течение десяти-пятнадцати минут.

Чай от целлюлита и отеков . Есть данные, что крепкозаваренный черный и зеленый чай поможет справиться с целлюлитом. На его основе нужно готовить горячие обертывания дважды в неделю.

Солнечный ожог проходит от чая . Чай может использоваться в качестве неплохого лекарства от солнечных ожогов. В крепком и прохладном чайном настое смочите фланелевые салфетки и наложите их на проблемное место. Держите их пока они не подогреются, после смените на новые.

Чай и чеснок при пародонтозе . Специалисты народной медицины утверждают, что чай может стать неплохим лекарством от пародонтоза. Чайную ложечку заварки и растолченный крупный зубок чеснока заварите стаканом кипятка. Спустя двадцать минут процедите и применяйте для частых полосканий.

Зеленый чай для волос от выпадения . Если вы страдаете от выпадения волос, заварите качественный зеленый чай, взяв пять частей воды на одну часть заварки. Полученный настой процедите и вотрите массажными движениями в область кожи головы. Повторяйте через день.

Зеленый чай от насморка . Есть данные, что зеленый чай может применяться для лечения разных видов насморка. Для достижения терапевтического эффекта нужно заварить чайную ложечку заварки одним стаканом кипятка. Спустя десять-двадцать минут процедите и применяйте для промываний носовых ходов шесть-восемь раз в день. Также периодически закапывайте полученный настой в нос – по три-четыре капельки. Лучше всего немного подогревать его перед каждым применением.

Лечение гипертонии чаем . Если вы страдаете от гипертонии, зеленый чай поможет снизить показатели давления на десять-двадцать единиц. Но заваривать его нужно особенным образом. Первым делом промойте чай теплой предварительно вскипяченной водой. Далее отожмите его немного и заварите кипятком. На половинку стакана воды используйте три грамма заварки. Настаивайте напиток в течение десяти минут, после процедите. Долейте водой до верха стакана. Принимайте готовое питье по стакану трижды в день.

Молоко, мед, сода, боржоми и малина с чаем при простуде . Если у вас развивается простуда, вирус либо грипп, заварите так называемый английский чай – чайную ложечку заварки заварите стаканом молока. Спустя десять минут процедите, соедините с небольшим количеством «Боржоми», двадцатью-тридцатью граммами малины, медом и небольшой щепоткой соды. Принимайте полученный напиток трижды-четырежды в день, каждый раз готовя его заново.

Чаи могут принести огромную пользу здоровью, это касается, как и привычного черного и зеленого чая, так и менее распространенного Пуэра.

Стремительно набирающий популярность среди поклонников элитного чая пуэр, или, по китайской классификации, черный чай, представлен в продаже в двух вариантах - шу пуэр и шен пуэр.

Оба вида имеют немало общего:

  • особенно ценным считается юннаньский пуэр;
  • в качестве сырья для них используются 3-4 верхних листка со старых, одревесневших чайных кустов;
  • листья подвергаются ударной ферментации, значительно сильнее, чем для классического черного чая;
  • продаются россыпью или прессованными в виде гнезда, блина, кирпича, квадрата, тыквы, разнообразных сложных фигур;
  • стоят недешево из-за особенностей производства, но эта особенность нейтрализуется, если учесть, сколько раз можно заваривать пуэр: от 3 до 5 и более;
  • свойства чая пуэр сходны: настои тонизируют и способствуют нормализации обмена веществ, очистке организма.

На этом сходство заканчивается, и начинаются различия, настолько серьезные, что новички, попробовавшие их впервые, могут не поверить, что это близкие родственники. Чтобы разобраться в том, как выбрать пуэр, нужно понять, чем отличается шу пуэр от шен пуэра.

Происхождение шен и шу пуэра

Шен пуэр известен с глубокой древности, как минимум с XIV века, а шу пуэр появился всего 40 лет назад благодаря инновационной идее технологов, решивших сократить процесс созревания чая, занимавший до 30 лет. Интересная идея была блестяще реализована, и в результате искусного стимулирования ферментации на свет родился новый чай. Правда, он значительно отличался от первоисточника цветом, прозрачностью, способом заваривания, а главное - вкусом и ароматом, но при этом сохраняется польза пуэра.

Производство пуэров

В китайских названиях пуэров содержится прямое указание на способ производств: шен переводится как «сырой», шу - «готовый». Шен доходит до кондиции естественным образом, созревая годами, а шу искусственно стимулируют. Для поклонников натуральных продуктов спешим сообщить, что «искусственно» вовсе не означает «с добавлением химии» - производители придумали простой, абсолютно натуральный и эффективный способ.

До определенного момента, от сбора урожая до легкой обжарки и сушки, все происходит одинаково. Манипуляции с шен пуэром на этом практически заканчиваются: его прессуют и отправляют на состаривание, которое длится от нескольких лет до целых десятилетий. Стоимость чая при этом пропорционально возрастает, как у коллекционного коньяка.

С шу пуэром дело обстоит совсем по-другому. Его рассыпают толстым слоем в специальном помещении, обильно поливают водой, резко повышая таким образом температуру внутри пласта и заставляя ферменты «работать» быстрее. Прессуют этот чай пуэр после завершения процесса.

Вкус и аромат пуэров

Если сравнивать с более известными россиянам видами чая, то шен пуэр по вкусу и аромату близок зеленым сортам, шу пуэр - черным, но это весьма приблизительное сопоставление, чтобы начинающие «чаеманы» могли сориентироваться, как выбрать и купить чай пуэр.

Шен пуэр дает насыщенный настой коричневого-зеленого цвета, темнеющий по мере старения чая. Вкус его глубок, но мягок, сладостью и фруктово-травянистыми оттенками напоминает лучшие сорта улунов, цветочный аромат нежен и тонок.

Заваренный шу пуэр очень темный, коричнево-красный, практически непрозрачный. Его вкус более прямолинеен, даже грубоват, в нем можно найти сложные ореховые оттенки, но совершенно отсутствует сладость. Китайский чай пуэр по аромату часто сравнивают с запахом парфюмерных сортов древесины, иногда к нему примешиваются ноты мяты и сухофруктов.

Заваривание пуэров

Чтобы заварить шу пуэр, особенных усилий прикладывать не придется: достаточно залить чай, часто прессованный на разовые порции, почти крутым кипятком. Для раскрытия шен пуэра достаточно температуры в +80 о C, как для зеленого чая. В остальном требования к тому, как заваривать пуэр, совпадают: использовать качественную посуду, лучше всего глиняный исинский чайник для пуэра, и не передерживать настой.