И различными дополнениями вроде сухариков он получается необычайно сытным и вкусным. При желании, если убрать отдельные составляющие и не обжаривать некоторые продукты, его и вовсе можно сделать практически диетическим лакомством. Кроме того, во время приготовления такого блюда, как с грибами, рецепты можно видоизменять по своему желанию, получая в итоге совершенно иной по вкусу и составу обед.

Причем и готовить его разрешается по-разному. Можно делать и в виде традиционного первого блюда, и в виде крем-супа. Короче, кушанье достаточно демократичное, необыкновенно вкусное и весьма своеобразное. О том, как его сделать, мы и поговорим с вами далее. А начнем, пожалуй, с того, что расскажем, как готовится классический сырный суп с курицей, с грибами. Пошаговый рецепт, с которым вы сможете ознакомиться ниже, а также некоторые вариации на эту тему вполне могут стать основой для ваших авторских версий.

Классический вариант супа: ингредиенты

Чтобы приготовить сырный суп с курицей, с грибами, хозяйке нужно запастись: куриной грудкой, свежими шампиньонами (достаточно взять граммов 300-400), картофелем (4 шт. средних размеров), одной морковкой, луковицей и плавлеными сырками (две стандартные упаковки весом по 125 г). Соль и приправы можно брать в соответствии с собственными вкусами.

Как готовить: пошаговое руководство

Что необходимо сделать для приготовления вкусного лакомства? Рецепт предусматривает следующие манипуляции:

  • Куриную грудку нужно отварить в подсоленной воде. Затем достать, охладить, отделить от костей и порезать на небольшие кусочки.
  • Картофель очистить и порезать кубиками.
  • Морковку натереть на терке.
  • Лук порезать произвольно.
  • Картошку положить в бульон, в котором варилась курица. Поставить на огонь.
  • Зажарить морковку с луком.
  • Добавить порезанные пластинами шампиньоны.
  • Жарить все на среднем огне 15 минут.
  • Добавить полученную смесь к картошке.
  • Варить 10 минут.
  • Добавить куриное мясо.
  • Всыпать натертые сырки.
  • Размешать.
  • Варить еще не более трех минут, не забывая помешивать.
  • Добавить соль-приправы, любимую зелень.
  • Выключить огонь и оставить настаиваться на полчаса.

Как можно заметить, приготовить сырный суп с курицей, с грибами можно достаточно быстро. Ничего сложного в этом нет.

Диетический сырный суп с курицей, с грибами

Приготовление этого блюда отличается от предыдущего только тем, что в супчик не добавляется зажарка и картошка. Так что этапы практически такие же, как и в первом варианте. Только вместо картофеля в бульон сразу закидываются порезанные полукольцами лук с морковкой и пластинки шампиньонов. Все это варится минут двадцать, после чего добавляется мясо и сыр. Варите еще пять минут. Добавьте зелень, закройте крышкой и дайте блюду настояться.

Куриный сырный суп с сушеными грибами

Для приготовления этого блюда можно брать любые куски птицы. Что касается веса, то хватит 700 граммов. Курицу порубите на части и отправьте вариться, посолив немного воду. Стакан сушеных грибов замочите приблизительно за час до начала приготовления. В принципе, если вы решили не спонтанно готовить сырный суп с курицей, с грибами, то можете залить грибы водой и оставить их на ночь. Тогда время приготовления блюда заметно сократится. После вымачивания грибы нужно несколько раз промыть и затем порезать.

Пока готовится курица, натрите на терке одну морковку. Четыре картофелины порежьте кубиками, один стебель сельдерея - кольцами, лук - произвольно. Обжарьте сперва лук. После добавьте к нему морковку и грибы. Держите на огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте к курице картошку. После закипания выложите в кастрюлю овощи с грибами и сельдерей. Варите 15 минут, а затем добавляйте соль и любимые приправы и натертый плавленый сыр (две штуки). Варите, помешивая, пять минут. Выключите огонь, закройте крышкой. Через полчаса можно звать родных к столу.

Сырный суп с грибами и фрикадельками

Тоже отличный вариант. Если в наличии имеется готовый куриный фарш и шампиньоны, приготовить такое блюдо можно за полчаса. Итак, сперва делаем все для фрикаделек. Берем 300 грамм фарша, перчим-солим, вбиваем яйцо. Добавляем пару столовых ложечек манки, половинку мелко порезанной луковки. Все вымешиваем. На сковороде зажариваем натертую морковку и вторую половинку лука, после чего добавляем к овощам порезанные пластинками триста граммов шампиньонов.

Пока все жарится, закипятите в кастрюле воду и бросьте в нее порезанные тоненькими брусками три картофелины. Через пять минут отправляйте туда же овощи и грибы. А через десять - слепленные из фарша фрикадельки. Варите минут пять. Затем закидывайте мелко нарезанные (или натертые) два плавленых сырка. Размешайте, добавьте соли и приправ. Варите до тех пор, пока сыр не расплавится. В конце можно положить в суп и любимую зелень. Особенно хорош будет в этом блюде укроп.

Крем-суп

Делаем все абсолютно точно так же (да и количество составляющих берем такое же), как и при приготовлении классического варианта. До того момента, когда пришла пора добавлять в суп мясо и сыр. Вместо этого выключаем огонь, даем блюду немножко остыть, а затем перемалываем все содержимое кастрюли в блендере. После чего уже добавляем нарезанное мясо и сырки. Последние, кстати, лучше предварительно растопить в микроволновке, добавив в массу полстаканчика бульона. Варим еще минут пять, посыпаем зеленью и выключаем огонь. Пока кремообразный суп с курицей, с грибами будет настаиваться, можно нажарить сухарей из белого хлеба. Они особенно хорошо сочетаются с этим блюдом.

Удивительно красивое блюдо - сырный суп с курицей, с грибами. Фото, имеющиеся в статье, это явно показывают. Но его можно сделать еще ярче в плане вкуса, если обычную курицу заменить копченой. Или же использовать не обычный плавленый, а немного подкопченный сыр. Основными составляющими сырного супа являются грибы, мясо куриное и картофель. Остальные же овощи можно добавлять на собственное усмотрение. Вовсе не обязательно брать шампиньоны. Для такого супа подойдут любые лесные грибы, вплоть до сыроежек. Если очень не хочется готовить сухари, можно быстро пожарить гренки, причем не обязательно из белого хлеба.

Современное разнообразие продуктов позволяет готовить первые блюда как настоящий деликатес. Просто скучный бульон с овощами или кусочками мяса надоел многим еще в детском саду. Сырные грибные крем-супы имеют успех в кафе и ресторанах. Попробуйте порадовать таким блюдом семью на домашней кухне.

Как приготовить сырный суп с шампиньонами

Прелесть подобного рецепта в том, что вы можете разделить праздничную и повседневную версии супчика. Хотя название блюда звучит как для гурманов, оно не требует дорогих продуктов. В качестве базы для сырного супчика лучше всего подходит курица. В бюджетной версии используйте дешевые плавленые сыры в фольге (иногда на них указано назначение). Можно приготовить и более дорогое блюдо. Добавьте в него сливки и качественный жирный сыр.

Грибной суп с плавленным сыром и сливками

Классический рецепт прост. Нежный сливочный вкус порадует семью зимой, когда хочется согреться. Вам потребуется:

  • куриная спинка;
  • шампиньоны – 800 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • сливки – 125 мл.

Приготовление будет такое:

  1. Залейте курицу водой и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, уберите пену, введите лавровый лист, соль и перец. Держите на малом огне под крышкой на час.
  2. Нарежьте картошку небольшими кубиками. Через полчаса опустите в бульон.
  3. Грибочки промойте и порежьте пластинками, обжарьте в масле, пока не уйдет жидкость.
  4. Нашинкуйте морковь и лук, всыпьте к шампиньонам.
  5. Опустите овощи в кастрюлю, добавьте сыр. Перемешайте.
  6. Держите под крышкой на 10 минут. Влейте сливки.

Как варить сырный суп с грибами и курицей

Если вы хотите сделать первое блюдо с кусочками курицы, вам понадобятся:

  • куриная грудка на кости;
  • шампиньоны – 800 г;
  • морковь;
  • луковица;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • тертый жирный сыр – 50 г;
  • свежая зелень.

Делайте так:

  1. Поставьте бульон. Когда закипит, снимите пену, добавьте специи, соль, оставьте на слабом огне.
  2. Через 45 минут вытащите куриную грудку, отделите филе от кости. Оставьте остывать.
  3. Измельчите картошку кубиками и сложите в кастрюлю.
  4. Порежьте грибочки пластинками, обжарьте до полного выпаривания жидкости. Затем добавьте к ним на сковородку нашинкованную морковь и лук.
  5. Филе можно резать кубиками или лапшой вдоль волокон. Измельчите курицу, верните в кастрюлю, затем добавьте туда же овощную зажарку.
  6. Сыр мелко нарежьте или потрите на терке, размешайте в кастрюле.
  7. Оставьте под крышкой на 10-15 минут. Перед подачей посыпьте зеленью (петрушка, укроп, кинза, базилик) и тертым сыром, чтобы подстегнуть аппетит.

Сырный суп-пюре с грибами и брокколи

Суп с сыром и грибами можно приготовить в виде крема. Для него потребуется:

  • сухие грибы – 2-3 горсти;
  • брокколи – 600 г;
  • шампиньоны – 800 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • сливки – 150 мл;
  • луковица;
  • картошка – 3-4 шт.

Есть два варианта приготовления такого блюда. Суп с плавленым сыром и грибами будет нарядным, если добавлять обжаренные грибы и брокколи отдельно. Готовьте так:

  1. Сухие грибы замочите на 3-4 часа, тщательно промойте, мелко нарежьте, залейте свежей водой и поставьте на плиту.
  2. Когда вода закипит, посолите, убавьте огонь, забросьте нарезанную мелкими кубиками картошку.
  3. Оставьте на 20-30 минут.
  4. Процедите, слейте отвар в отдельную посуду. Картошку и грибочки измельчите погружным блендером в пюре. Положите специи, плавленый сырок, перемешайте, оставьте под крышкой.
  5. Свежие шампиньоны нарежьте пластинками, обжарьте в подсолнечном масле. Когда испарится жидкость, добавьте разделенную на соцветия брокколи.
  6. Когда смесь подрумянится, смешайте ее с пюре. Влейте сливки.
  7. Разбавьте пюре оставшимся отваром до консистенции жирного кефира. Поставьте на огонь, дайте еще раз закипеть.

С креветками

Изысканный суп с шампиньонами и плавленым сыром с креветками можно приготовить дома. Дороговизну блюда можно варьировать, выбирая качество продуктов. Вам потребуются:

  • креветки – 1 кг;
  • шампиньоны – 1 кг;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • твердый тертый сыр – 50 г;
  • сливки – 250 мл.

Экономный суп с сыром и шампиньонами с креветками получится, если вы купите дешевое морское ассорти. Если же вы хотите произвести впечатление, выбирайте для сырного супа с шампиньонами крупных королевских креветок. Варите так:

  1. Половину грибов залейте водой, поставьте закипать. Затем накройте крышкой, убавьте огонь. Посолите.
  2. Через 30 минут забросьте нарезанный картофель.
  3. Варите еще 20-30 минут. Затем слейте отвар в отдельную посуду и блендером измельчите грибы с картошкой в пюре. Выложите плавленый сырок, перемешайте, оставьте под крышкой.
  4. Вторую порцию грибочков порубите пластинками, обжарьте, затем присоедините очищенные креветки.
  5. Картофельное пюре разведите отваром до консистенции сметаны, добавьте сливки, грибную зажарку, креветки. Варите еще 10 минут.

С беконом

Сытный грибной суп с сыром получится, если добавить бекон. Вам будут нужны:

  • шампиньоны – 800 г;
  • куриная спинка;
  • картофель – 3 шт.;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • бекон – 300 г;
  • черный перец.

Если вы ограничены в средствах, можно положить меньше бекона, тогда он будет служить для украшения и аромата. Готовьте так:

  1. Курицу уложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.
  2. Когда вода закипит, аккуратно снимите пену, всыпьте соль, перец и лавровый лист. Убавьте огонь, накройте крышкой.
  3. Нарежьте картофель. Через 40 минут положите в бульон. Варите еще четверть часа, затем выложите в кастрюлю половину грибов.
  4. Через полчаса слейте бульон в отдельную посуду, а картофель и грибочки измельчите блендером в пюре. Добавьте плавленый сыр, сливки, перемешайте. Оставьте под крышкой.
  5. Оставшиеся грибочки нарежьте пластинками, обжарьте. Острым ножом срежьте с бекона шкурку, нарежьте тонкими ломтиками, выложите на сковороду.
  6. Разбавьте пюре бульоном до консистенции густого кефира, насыпьте черный молотый перец на кончике ножа.
  7. Перед подачей положите в каждую тарелку по две-три столовые ложки зажарки из бекона и грибов.

С колбасой

Сырный суп с шампиньонами и сытной мясной заправкой можно приготовить не с беконом, а с копченой немецкой колбаской. Делать его нужно в полном соответствии с предыдущим рецептом, однако вместо бекона порежьте и обжарьте нарезанную кусочками охотничью, краковскую или мюнхенскую колбасу. Также подойдет сосиска или сарделька со шпиком. Этот густой супчик будет отличной закуской к пиву, поэтому можно добавить немного острых специй – паприки или карри.

Как готовить суп с шампиньонами и сыром в мультиварке

Хозяйки, в распоряжении которых есть современная мультиварка или скороварка, могут приготовить обед гораздо быстрее. Для классического блюда вам потребуется:

  • грибы – 1 кг;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • плавленый сыр – 100 г;

Некоторые хозяйки предпочитают класть сырые овощи, однако рекомендуется сперва их обжарить. Делайте так:

  1. На широкой доске измельчите лук с морковкой. Уложите их в чашу мультиварки, добавьте масло, оставьте на режиме жарки.
  2. Положите порезанные ломтиками грибочки и картошку. Оставьте еще на 15 минут.
  3. Выложите плавленый сыр, специи, соль. Залейте литром воды, оставьте на режиме тушения на час.

Видео: пошаговый рецепт сырного супа с шампиньонами

Плавленый сыр - один из тех продуктов, которые всегда должны быть в холодильнике. Этот продукт хорош как самостоятельное кушанье и в качестве намазки на хлеб, а также является прекрасным дополнением некоторых сложных блюд. Например, супы с добавлением плавленого сыра приобретают нежную текстуру, сливочный вкус и тонкий, неповторимый аромат.

Пошаговые рецепты супов с плавленым сыром

Сырный суп с грибами

Простое блюдо, которое можно приготовить быстро и без особых хлопот. Минимальное количество доступных ингредиентов и отменный вкус понравятся многим.

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 репчатый лук;
  • 2–3 картофелины;
  • 3 плавленых сырка;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3–4 веточки свежей петрушки;
  • чёрный молотый перец и соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду перелейте в кастрюлю и поставьте на включённую плиту.
  2. Шампиньоны промойте и мелко нарежьте.

    Используйте для супа любые грибы на своё усмотрение

  3. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
  4. Обжарьте лук на подсолнечном масле до мягкости.
  5. Выложите к луку грибы, продолжайте готовить, пока со сковороды не выпарится вся жидкость.

    Грибы с луком обжариваются до полного исчезновения жидкости в сковородке

  6. Картофель очистите от кожуры, нарежьте маленькими кубиками и переложите в кастрюлю с кипящей водой.
  7. Плавленый сыр натрите на крупную тёрку.
  8. Когда картофель станет мягким, добавьте в суп грибы с луком.

    Добавляйте грибы с луком тогда, когда картофель будет достаточно мягким

  9. Следующий шаг - плавленый сыр.

    Измельчённый плавленый сыр растворится в кипящей воде за считанные секунды

  10. Хорошо перемешайте кушанье, посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения и уберите с огня.
  11. Петрушку измельчите и всыпьте в кастрюлю.

    Свежую зелень можно заменить сушёной или замороженной

  12. Накройте кушанье крышкой. Через 10 минут разлейте в тарелки и подавайте.

    Приятного аппетита!

Видео: суп с грибами и плавлеными сырками

Сырный суп с колбасой и вермишелью

Простой вариант очень вкусного и сытного обеденного блюда. Копчёную колбасу можно заменить варёной, но первый вариант вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • 50 г вермишели;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 150 г копчёной колбасы;
  • 1,5 л воды;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отсыпьте в миску необходимое количество вермишели.

    Добавляйте в суп не самую тонкую вермишель, так как она быстро разваривается

  2. Лук нарежьте мелкими кубиками.

    Увеличивайте или уменьшайте количество лука в супе на свой вкус

  3. Морковь натрите на крупной тёрке.

    Морковь можно натереть на тёрке или же очень мелко нарезать ножом

  4. Картофель нарежьте кубиками или кусочками произвольной формы.

    Нарезайте картофель маленькими кусочками, чтобы он быстрее сварился

  5. Колбасу нарежьте тонкой соломкой.

    Колбасу можно заменить ветчиной или сосисками

  6. Лук и морковь обжарьте на подсолнечном масле до мягкости.

    Овощи обжариваются на рафинированном подсолнечном или сливочном масле

  7. Выложите в сковороду с овощами колбасу.

    Копчёная колбаса сделает суп потрясающе ароматным и очень вкусным

  8. Периодически помешивая, готовьте зажарку на среднем огне в течение 5 минут.

    Периодически помешивайте зажарку, чтобы овощи и колбаса не пригорели

  9. Картофель поместите в кастрюлю с кипящей водой, варите 5 минут.

    Картофель закладывайте в уже кипящую воду

  10. Плавленый сырок измельчите ножом или натрите на тёрке.

    Чем меньше кусочки плавленого сырка, тем быстрее он растает в горячем супе

  11. Переложите в кастрюлю с картошкой овощную зажарку с колбасой и плавленый сырок, хорошо размешайте кушанье и продолжайте готовить 5–7 минут.

    Размешивайте суп до тех пор, пока сырок полностью не растает в жидкости

  12. Всыпьте в суп вермишель, добавьте соль по вкусу, снова перемешайте всё.

    Чтобы избежать образования комков, всыпайте вермишель постепенно

  13. Через 3 минуты уберите суп с огня и, не накрывая крышкой, дайте настояться 10 минут.

    Дайте супу настояться - это обогатит его вкус и аромат

  14. Подавайте суп на стол горячим.

    Кушанье подаётся на стол горячим

Видео: сырный суп с колбасой

Сырный суп с копчёной курицей

Этот вариант супа с плавленым сырком ничем не уступает по вкусу и аромату своему предшественнику. Копчёное куриное мясо делает его особо насыщенным.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 ст. л. плавленого сыра;
  • 2 копчёных куриных бедра;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • куркума - 1/2 ч. л.;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные бёдрышки залейте водой, доведите до кипения. Добавьте щепотку куркумы, стебли свежего укропа и варите мясо 10–15 минут.

    Чтобы вкус получился более ярким, воду можно заменить куриным бульоном

  2. Мелко нарезанную луковицу обжарьте на растительном масле до полупрозрачности.

    Обжаривайте лук до мягкости

  3. Добавьте к луку тёртую морковь, готовьте ещё 2 минуты.

    Морковь можно натереть или нарезать очень мелкими кубиками

  4. Очищенный от кожуры картофель нарежьте соломкой.

    Нарезайте картофель соломкой или маленькими кубиками

  5. Куриные бёдра извлеките из бульона и остудите.

    Перед нарезкой куриные бёдра нужно остудить

  6. Отделите мясо от костей, нарежьте небольшими кусочками.

    В суп добавляется куриное мясо без костей, кожи и хрящей

  7. С помощью шумовки удалите из кастрюли укропные стебли.
  8. Добавьте в бульон картофель, мясо, овощную зажарку и плавленый сыр, перемешайте суп и готовьте на среднем огне 10–15 минут (до мягкости картофеля).

    Размешивайте суп до тех пор, пока сыр полностью не растворится

  9. Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 5 минут.
  10. Свежий укроп измельчите.
  11. Разлейте суп в порционные тарелки, посыпьте зеленью.

    К супу можно подать подсушенные ломтики белого хлеба или батона

Сырный суп с копчёной курицей

Сырный суп с красной рыбой и рисом

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается густым, сытным и очень красивым. Суп с лососем и рисом можно подать и на обычный обед, и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 700 мл воды;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 200 г свежего лосося;
  • 65 г сухого риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2–3 веточки свежего укропа;
  • 1/3 ч. л. смеси ароматных трав;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис отварите до готовности в воде с добавлением щепотки соли.
  2. Морковь натрите на мелкую тёрку, маленькую луковицу нарежьте маленькими кубиками.

    Измельчайте овощи для супа любым удобным для вас способом

  3. Обжарьте овощи до мягкости на рафинированном подсолнечном масле.

Куриный суп с грибами и сыром является полезным блюдом. Грибы усваиваются и перевариваются очень быстро. Известно, что горячее первое блюдо нужно обязательно употреблять не реже 1 раза в день. Процесс приготовления этого супа недлительный и несложный.

С плавленым сыром

Ингредиенты

  • Грудка курицы – 360 г
  • Грибы –220 г
  • Сырок плавленый – 140 г
  • Ветчина – 150 г
  • Лук – 180 г
  • Масло подсолнечное – 30 г
  • Вода – 3 л

Приготовление

  1. Мясо курицы порезать на куски средних размеров.
  2. Выложить в кастрюлю с водой. Варить 17 минут. Убрать пену.
  3. Очистить лук от шелухи. Порезать на мелкие кусочки.
  4. Разогреть сковородку. Вылить масло. Выложить лук. Обжарить до золотистой корочки.
  5. Нарезать соломкой ветчину. Добавить в лук.
  6. Промыть и измельчить грибы. Выложить в смесь лука и ветчины. Жарить около 10 минут.
  7. Ингредиенты из сковородки высыпать в кастрюлю.
  8. Плавленый сыр порезать на кусочки. Добавить его в суп. Мешать смесь с помощью венчика до полного растворения сыра.
  9. Дать настояться блюду.
  10. Подавать к обеду с сухариками.

Ингредиенты

  • 340 гр. куриного филе
  • 140 гр. моркови
  • 90 гр. лука
  • 5 гр. паприки
  • 2 гр. соли
  • 3 гр. черного перца
  • 390 гр. плавленого сырка
  • 440 гр. картофеля

Приготовление

  1. В кастрюлю налить воду.
  2. Высыпать туда соль. Довести воду до кипения.
  3. Куриное мясо нарезать кусками средних размеров. Выложить в кастрюлю на 20 минут.
  4. Картофель очистить, помыть, нарезать соломкой. Добавить в бульон.
  5. С моркови срезать кожуру. Натереть на терке.
  6. Лук очистить от шелухи. Измельчить в блендере.
  7. Выложить овощи в кастрюлю. Варить 7 минут.
  8. Ложкой разделить сыр на куски. Выложить их в суп.
  9. Приправить блюдо специями.
  10. Подавать суп к обеду. Перед употреблением посыпать зеленью.

Ингредиенты

  • Перец горошком душистый – 2 гр.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Морковь – 120 гр.
  • Картофель – 420 гр.
  • Курица – 770 гр.
  • Грибы сушеные – 400 гр.
  • Сельдерей – 120 гр.
  • Сливочное масло – 45 гр.
  • Лавровый лист – 1 гр.
  • Сыр – 185 гр.

Приготовление

  1. Замочить грибы в холодной воде на 1 час.
  2. Курицу разделить на куски.
  3. Выложить ее в кастрюлю. Залить 2 литрами воды. Дать закипеть. Снять пену.
  4. Слить с грибов воду. Промыть их несколько раз.
  5. Нарезать на мелке куски.
  6. В сковородку выложить сливочное масло.
  7. Выложить туда измельченный лук. Жарить до золотистого оттенка.
  8. Сельдерей очистить. Срезать с него верхний слой. Нарезать соломкой.
  9. Нарезать морковь на мелкие куски.
  10. Добавить овощи в лук. Тушить продукты.
  11. В бульон высыпать грибы, нарезанный картофель.
  12. Выложить тушеные овощи.
  13. В суп высыпать соль. Добавить горошек душистый и лавровый лист.
  14. Варить 20 минут.
  15. Натереть сыр. Высыпать в кастрюлю. Хорошенько перемешать.
  16. Снять сырный суп с курицей и грибами с огня. Отставить его на 15 минут в сторону.

Ингредиенты

  • укроп – 50 гр.
  • соль – 6 гр.
  • луковица – 70 гр.
  • картофель чищенный – 260 гр.
  • куриное филе – 270 гр.
  • шампиньоны – 430 гр.
  • морковь – 60 гр.
  • плавленые сырки – 220 гр.
  • душистый перец – 3 гр.

Приготовление

  1. В кастрюлю для супа налить 2 литра воды.
  2. Выложить туда филе. Варить мясо до готовности.
  3. Готовое мясо вынуть из емкости. Остудить. Измельчить. Бросить в бульон.
  4. Грибы помыть, нарезать пластинками.
  5. С лука снять шелуху. Нарезать мелкими кубиками.
  6. Морковку помыть. Натереть на мелкой терке.
  7. Замороженный сыр натереть на терке крупных размеров.
  8. В разогретую сковородку налить масло. Выложить лук и морковь. Пассеровать до золотистого цвета.
  9. Грибы обжарить отдельно на масле.
  10. В кипящий бульон бросить картофель нарезанный кубиками.
  11. Высыпать соль.
  12. Добавить обжаренную морковь с луком.
  13. Выложить в кастрюлю грибы и сыр.
  14. Заправить суп перцем душистым.
  15. После закипания жидкости сделать огонь медленнее. Помешивать сыр.
  16. После полного расплавления сыра добавить в суп мелко покрошенный укроп.
  17. Выключить плиту. Дать блюду настояться.
  18. Разлить суп по тарелкам и подать с нарезанным батоном.
  • Если рецепт предлагает добавить сыр в куриный суп, то добавлять его необходимо после того, как сварится картофель. Если сыр добавить раньше, кусочки картофеля останутся твердыми.
  • Лучше сыр натереть на терке крупных размеров, так он будет плавиться быстрее, хоть рецепт этого и не указывает.
  • Прекрасно сочетаются куриные супы с гренками из белого хлеба.
  • Подавать грибной суп с курицей можно с хлебом отдельно.

Людям, которые следят за своей фигурой, лучше добавить в суп овощи. Существуют рецепты, в состав которых входит большое количество овощей.

  • Блюдо будет иметь яркий копченый вкус, если положить в сырный суп копченую курицу или другие виды мяса.
  • Если в суп добавить лесные грибы, его вкус будет отличаться от обычного супа с шампиньонами.
  • Рецепт супа с грибами подсказывает, что сушеные грибы необходимо замачивать на 2 часа в холодной воде. После этого их можно варить и жарить.
  • Продукты можно подготовить в то время, пока варится бульон.
  • Грибы для супа необходимо выбирать одинаковые по размеру. Лучше использовать маленькие грибочки.
  • Большие грибы можно нарезать кубиками, а мелкие – пластинами.
  • Морковь натереть на очень мелкой терке, чтобы куски овоща не плавали в супе.
  • Перед тем как использовать сыр, необходимо положить его в морозилку. Продукт будет лучше натираться и не прилипнет к поверхности терки.
  • Сыр готовить на слабом огне, чтобы он полностью растворился. Достаточно 10 минут, чтобы сыр растворился в супе.
  • Сырный суп с курицей и грибами подавать с ранее приготовленными сухариками.
  • Сухари для супа делают из батона или хлеба. Необходимо нарезать выпечку маленькими кубиками или соломкой. Хлеб не должен сильно крошиться. Подсушить ломтики на сковородке без масла, постоянно перемешивая их. Также для этого можно использовать духовку.
  • Главное, выбрать хороший сырок для куриного супа с грибами. Нужно обращать внимание на сроки годности продукта. Рецепт сырного супа предлагает использовать сыр с разными добавками.
  • Если убрать хоть один ингредиент из рецепта, суп получится не очень вкусным.
  • Перед тем как начать готовить суп, следует подготовить необходимый инвентарь: кастрюлю, сковородку, доску для разделывания, 2 тарелки, нож, блендер.
  • Рецепт блюда требует использовать грибы, которые росли в экологически чистых местах. К примеру, опята, лисички, сыроежки, маслята, белые грибы.
  • Рецепт супа требует разные ингредиенты, но основными являются: сыр, куриное мясо и грибы. Дополнительными продуктами могут быть любые овощи.

Если хотите побаловать своих близких необычным блюдом - приготовьте сырный суп,он получается очень насыщенным, сытным, ароматным и нежным, его великолепный сливочный вкус впечатляет,лучше сырного супа не сыскать,и его не сложно приготовить. Обычно в суп добавляют измельченный твердый сыр, но чаще всего используют плавленые сырки - мягкие или твердые. По стоимости они дешевле, а на вкусе супа это не сильно отражается. А если дополнить его также и грибным или рыбным ароматом, то получается еще лучше.

Сырный суп с грибами и брокколи


Ингредиенты

  • Шампиньоны — 5-7 шт.
  • Сырки — 2 шт.
  • Брокколи — 200 г
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, оливковое масло для обжарки

Приготовление:

Вымытые и крупно порезанные шампиньоны слегка поджариваем на сковороде.Морковку потереть. Лучше помельче. На масле притомить, чтобы пустила сок.Брокколи разобрать на маленькие кусочки. Если капуста замороженная, то немного подождать, чтобы легче было резать.
Картошку почистить и порезать небольшими кубиками.Сначала проворить картошку, потом добавить брокколи. Затем остальные ингредиенты, кроме сырков. Варить до готовности.Сырки натереть на крупной терке или мелко порубить. Добавить в суп, уменьшить огонь и томить минут 5. Сырки должны полностью раствориться.Такой суп очень хорошо притрусить сухим укропом и подавать с сухариками или греночками.

Сырный суп с креветками

Подавайте сырный суп с салатами из свежих овощей и гренками из пшеничного хлеба.


Ингредиенты

  • Плавленый сыр — 400 Грамм
  • Картофель — 400 Грамм
  • Креветки очищенные — 400 Грамм
  • Укроп сушеный — 2 Чайных ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Морковь — 250 Грамм
  • Петрушка сушеная — 2 Чайных ложки

Приготовление

Плавленый сыр растапливаем в кипящей подсоленной воде (около 2 литров).

Картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками и кладем в ту же кастрюлю. Варим 10 минут.

Морковь натираем на мелкой терке.

Слегка обжариваем тертую морковь в масле - буквально 3-4 минуты, чтобы размякла.

Когда картофель будет практически готов - добавляем в суп морковь и очищенные креветки.

Перемешиваем, доводим до кипения. Пробуем на соль.

Буквально за минуту до конца приготовления добавляем в суп зелень. Снимаем с огня, даем немного настояться под крышкой и подаем.

Сырный суп с красной рыбой


Ингредиенты:

  • рыбное филе (семга или лосось) - 300 граммов;
  • картошка - 3 средних клубня;
  • плавленый сыр - 4 шт.;
  • морковка - 1 корнеплод среднего размера;
  • лук репчатый - 1 головка среднего размера;
  • орешки кедровые - 3 столовые ложки;
  • вода - 1-1,5 литра;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка для пассеровки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • укроп - 1 небольшой пучок; петрушка - 2-3 веточки.

Приготовление

В наборе продуктов для нашего рыбного супа обработка потребуется только для овощей. Кедровые орехи покупаем очищенные. Берем охлажденное рыбное филе.Картошку, морковку и лук очищаем. Трем на средней терке. Снимаем фольгу с сырков. Их можно натереть на крупной терке или просто раскрошить. Заливаем воду в 2-литровую кастрюлю. Рыбное филе нарезаем мелкими порциями или на ваше усмотрение. Укроп мелко рубим.
Кастрюлю с водой отправляем на плиту, на средний огонь. Ждем закипания воды. В это время ставим разогреваться оливковое масло в сотейнике. Подготовленные морковку и лук закладываем в сотейник. Пассеруем до золотистого цвета. К ним добавляем и кедровые орешки. При прожарке они приобретают особый аромат, пропитываются соком морковки и лука, становятся очень вкусными. Раскрошенные сырки засыпаем в закипевшую воду. Туда же отправляем порезанную картошку. Варить картошку надо до полуготовности, за это время и сыр полностью разойдется. Не забываем хорошенько помешивать наш рыбный суп. Выкладываем в кастрюлю овощи и кусочки рыбы. Солим, перчим. Провариваем в течение 5-7 минут. За минуту до выключения огня засыпаем порубленный укроп. Выключаем наш суп и даем ему постоять 3-5 минут. Подаем суп в глубокой тарелке, украсив веточкой петрушки.

Повысить количество белков можно, натерев сверху в тарелку куриные желтки;
Процесс приготовления можно сократить, если заранее отварить куриный бульон и просто поставить его в холодильник;
Решили приготовить бульон на копченостях, не покупайте их в вакуумной упаковке, часто у них истекает срок годности и проверить это в пленке невозможно. Только лишь принеся домой, вы почувствуете липкий налет несвежего продукта;
Блюдо будет иметь яркий копченый вкус, если положить в сырный суп копченую курицу или другие виды мяса.
Если в суп добавить лесные грибы, его вкус будет отличаться от обычного супа с шампиньонами.
Сухари для супа делают из батона или хлеба. Необходимо нарезать выпечку маленькими кубиками или соломкой. Хлеб не должен сильно крошиться. Подсушить ломтики на сковородке без масла, постоянно перемешивая их. Также для этого можно использовать духовку.

Суп с куриным филе,кукурузой и шампиньонами


Ингредиенты:

  • Куриное филе — 250-300 грамм
  • Шампиньоны — 200 грамм
  • Плавленый сыр — 200 грамм
  • Картофель — 3-4 штук
  • Сахарная кукуруза в банке - 5ст.л.
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Соль — 1 чайная ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 1-2 щепоток
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Масло сливочное — 30 грамм

Приготовление:

Очистить, промыть и нарезать картофель кубиками на суп. На курином окорочке сварить бульон, затем достать его и выложить в кастрюлю картофель, проварить его 15-20мин.

Очистить шампиньоны, нарезать их пластинками, выложить в сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла, обжарить на сильном огне до легкого зарумянивания.

Выложить грибы к картофелю в бульон, проварить 10-15мин.Лук измельчить, потереть на терке морковь, сделать из них зажарку на растительном масле.Выложить лук с морковью в кастрюлю, плавленые сырки нарезать некрупными кубиками, выложить их в суп, проварить его 20мин,добавить кукурузу.Подавать сырный суп с шампиньонами к столу горячим, при желании заправив рубленой зеленью укропа или петрушки.

Суп с курицей по-французски


Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Масло сливочное - 50 г;
  • Куриное филе - 300 г;
  • Плавленый сыр - 2 шт.;
  • Сушеный укроп - щепотка;
  • Лист лавра - 1 шт.;
  • Соль, приправы - по вкусу.

Ингредиенты

Промываем мясо и срезаем пленку, закладываем в закипающую воду отвариваться на двадцать минут. Туда же кладем лист лавра, половинку луковицы и соль. Собираем дырявой ложкой образовавшуюся пену.Овощи чистим, картошку шинкуем брусками.Морковь и лук - соломкой.Масло сливочное растапливаем, кладем овощи и пассеруем их на слабом огне.

Картошку погружаем вариться в куриный бульон на семь минут. Вынимаем мясо, даем остыть и нарезаем брусками.Закладываем все оставшиеся продукты в кастрюлю: зажарку из овощей, мясо, плавленый сыр.Посыпаем укропом и оставляем блюдо на пять минут.К этому супу еще подойдет обжаренный белый батон в яичной смеси, или чесночные тосты, гренки.

Суп с копченой курицей и горошком

Суп с таким названием не обязательно может состоять только из сыра, овощей и курицы. В него легко можно добавить зеленый горох или взбитое яйцо. Получится новое, свежее и необычное блюдо.


Ингредиенты:

  • Картошка - 5 шт.;
  • Куриные копчености - 350 г;
  • Сыр - 200 г;
  • Грибы свежие - 100гр.
  • Кинза - пучок;
  • Зеленый горошек - банка;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Сливочное масло - 50 г;
  • Красный перец - щепотка.

Приготовление

В кастрюлю набираем воду, ставим на варочную поверхность. Куриные копчености разбираем и нарезаем. Растапливаем масло и слегка поджариваем мясо. Добавляем нашинкованный полукольцами лук и пассеруем вместе все минут семь.Картошку чистим и кубиками шинкуем. Выкладываем в закипающую воду вместе с копченостями, промешиваем и готовим восемь минут. Горошек открываем, рассол сливаем и высыпаем его в общую массу.

Следом посыпаем потертым сыром и кинзой, тщательно перемешиваем, притрушиваем специями и присаливаем. Герметично закрываем крышку и отключаем плиту.Сыр лучше использовать со сливочным вкусом или голландский без специфического привкуса и запаха, который может перебить аромат приготовленного блюда.

Суп с ветчиной,курицей и грибами


Ингредиенты:

  • Грудка курицы - 360 г
  • Грибы -220 г
  • Сырок плавленый - 140 г
  • Ветчина - 150 г
  • Лук - 180 г
  • Масло подсолнечное - 30 г
  • Вода - 3 л

Приготовление

Мясо курицы порезать на куски средних размеров.Выложить в кастрюлю с водой. Варить 17 минут. Убрать пену.
Очистить лук от шелухи. Порезать на мелкие кусочки.Разогреть сковородку. Вылить масло. Выложить лук. Обжарить до золотистой корочки.Нарезать соломкой ветчину. Добавить в лук.
Промыть и измельчить грибы. Выложить в смесь лука и ветчины. Жарить около 10 минут.
Ингредиенты из сковородки высыпать в кастрюлю.Плавленый сыр порезать на кусочки. Добавить его в суп. Мешать смесь с помощью венчика до полного растворения сыра.
Дать настояться блюду.Подавать к обеду с сухариками.

Сырный суп с белыми грибами


Ингредиенты:

  • Перец горошком душистый - 2 гр.
  • Петрушка - 50 гр.
  • Морковь - 120 гр.
  • Картофель - 420 гр.
  • Курица - 770 гр.
  • Грибы сушеные - 400 гр.
  • Сельдерей - 120 гр.
  • Сливочное масло - 45 гр.
  • Лавровый лист - 1 гр.
  • Сыр - 185 гр.

Приготовление

Замочить грибы в холодной воде на 1 час.Курицу разделить на куски.Выложить ее в кастрюлю. Залить 2 литрами воды. Дать закипеть. Снять пену.

Слить с грибов воду. Промыть их несколько раз.Нарезать на мелке куски.
В сковородку выложить сливочное масло.Выложить туда измельченный лук. Жарить до золотистого оттенка.Сельдерей очистить. Срезать с него верхний слой. Нарезать соломкой.
Нарезать морковь на мелкие куски.Добавить овощи в лук. Тушить продукты.
В бульон высыпать грибы, нарезанный картофель.Выложить тушеные овощи.
В суп высыпать соль. Добавить горошек душистый и лавровый лист.Варить 20 минут.
Натереть сыр. Высыпать в кастрюлю. Хорошенько перемешать.Снять сырный суп с курицей и грибами с огня. Отставить его на 15 минут в сторону.

  • Сырный суп принято кушать с гренками или тостами, но очень вкусно есть его с солеными креветками. Вкус получается просто незабываемый и неординарный;
  • В конце приготовления в это блюдо чуть-чуть добавить можно свежих сливок;
  • Перед натиранием плавленого сыра поместите его в морозильную камеру на десять минут. Он затвердеет достаточно, чтобы процесс прошел без затруднений. Если вы забыли это сделать, а в суп уже нужно бросать сыр, намочите край в оливковом масле и трите. Этот вариант тоже облегчит задачу;
  • Можно в суп добавить различные крупы: пшено, черный или белый рис, чечевицу или даже вермишель;
  • Плавленый сыр лучше брать без добавок, но если вы хотите более необычного вкуса, то возьмите копченый или грибной;

Сырный суп с форелью и грибами


Ингредиенты на 3 порции:

  • филе форели 250 гр
  • картофель 200 гр
  • морковь 100 гр
  • лук 80 гр
  • 100 гр шампиньоны
  • 150 гр плавленый сыр или плавленные сырки
  • 100 гр тёртый сыр чеддер или любой другой
  • 1 лавровый лист
  • сушенный сельдерей 2 ч.л
  • 2 ст.л нарезанного базилика
  • 2 ст.л нарезанного укропа
  • 20 гр сливочное масло
  • 1 ч.л крахмал+2 ст.л вода
  • 5 стаканов вода(1 литр 250 мл)
  • соль,чёрный-розовый перец по вкусу


Приготовление:

Очистить овощи и нарезать,нарезать грибы.Вскипятить воду,добавить картофель.Обжарить на сковороде на сливочном масле,лук,морковь,грибы.Добавить к картофелю.Готовить до готовности картофеля.Нарезать плавленый сыр и добавить к супу,а так же тертый сыр чеддер.Как сыр расплавится,приправить солью,перцем,посыпать сельдереем и добавить лавровый лист.После нарезать на небольшие кусочки филе форели и добавить в суп,готовить 5 минут.После развести крахмал с водой и влить в суп,перемешать.Посыпать зеленью,базиликом и готовить ещё 2 минуты.

Суп с опятами и куриным фаршем


Ингредиенты

  • 400 г опят
  • 400 г куриного фарша
  • 2-3 средних картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • пара зубчиков чеснока
  • 400 г плавленного сыра
  • 100 мл белого сухого вина
  • 2 лавровых листа
  • соль, чёрный молотый перец, молотый мускатный орех по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • зелень петрушки

Приготовление

Опята заливаем водой (примерно 2 литра), доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь и варим полчаса.За это время чистим лук, морковь и чеснок и нарезаем - лук и чеснок мелким кубиком, морковь тонкой соломкой. В сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем порезанные овощи. Когда они зарумянятся, добавляем к овощам куриный фарш и тоже слегка обжариваем.

Картошку чистим и нарезаем небольшими ломтиками, закладываем к грибам. Через 15 минут туда же отправляем содержимое сковороды (огонь немного прибавим).

Затем распускаем в супе весь сыр, закладывая его по столовой ложке, пока он весь не расплавится. Добавляем белое вино, доводим до кипения и убавляем огонь до самого маленького. Кладём в суп лавровый лист, соль, перец по вкусу и щепотку мускатного ореха. Накрываем крышкой, и пусть он тихонько побулькает ещё минут 5-7.Готово. При подаче посыпаем мелко резанной зеленью петрушки. Чудесный супчик! Быстро, сытно и вкусно.

Легкий сырный суп с шампиньонами



Ингредиенты:

  • - 500 гр грибов шампиньонов
  • - 150 - 200 гр плавленого сыра
  • - 1 шт репчатого лука

Приготовление:

Шампиньоны нарезать, поджарить с луком на оливковом масле.
Вскипятить 2-2,5 л воды, растворить в кипящей воде сыр, подсолить по вкусу (в сыре есть соль), пару минут прокипятить и добавить жареные грибы.
Разливаем по тарелкам добавляем зелень.

Суп с морепродуктами


Ингредиенты

  • морской коктейль -500гр
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сельдерей черешковый - 2 шт.
  • картошка - 3 штуки.
  • зелень - любая, по вкусу. Можно укроп с петрушкой, или кинзу, тимьян с орегано неплохо заходят.
  • соль и перец - думаю всем понятно что с ними делать.
  • сырки плавленые - 5-6шт. не дешевые

Приготовление

Наливаем в кастрюлю 1,5-2 литра воды и ставим на средний огонь. Мелко рубим морковь и репчатый лук. Морковь можно потереть на крупной терке. Лук просто нарубаем помельче. Сельдерей тоже мелко крошим.И обжариваем все это на растительном масле. Немного пассеруем, так сказать. В результате овощи должны стать мягкими и золотистыми.