Как же хорош ароматный суп из грибов! Он согреет зимой, напомнит о лете. А суп-пюре из грибов – лакомство для истинных знатоков. Готовят блюдо из грибов и сушеных, и из свежих. Ниже вы найдете 2 рецепта с пошаговыми инструкциями по приготовлению классического супа пюре из свежих и сушеных грибов.

Время готовки: 1 час

Количество порций: 6

Время на приготовление и количество порций

На приготовление блюда затратить придется около часа плюс 30 минут на подготовку. Количество продуктов рассчитано на шесть порций.

Ингредиенты для супа пюре

Из продуктов необходимо подготовить:

На заметку! Если нет петрушки, то вдвое уменьшают количество картофеля и морковки.

Приготовление супа пюре

Грибы - полезная информация

Готовить суп-пюре можно и из свежих грибов, и из сушеных. В любом случае, получается вкусное блюдо, которое моментально съедят домашние. И еще добавки попросят!

Только какие же грибочки более всего подходят для такого блюда? А вариантов немало.

Белый гриб – грибной царь. У него прекрасный вкус, а мякоть никогда не темнеет на разрезе. Суп из таких грибов получается вкусным, ароматным и наваристым. Особенно хорош бульон из шляпок. Смесь из ножек в него добавляют после, дополняя обжаренным в масле морковкой и лучком.

Для придания большей густоты в него кладут мелко резанный картофель либо рис. Подходит и тонкая вермишель.

Специй к такому супчику нужно немного. А можно и вовсе не брать ни одной, чтобы оставить характерный грибной аромат.

Из сушеных белых грибов суп получается ничуть не хуже. Только перед началом готовки грибы оставляют в воде для набухания и мягкости.

Приятный и сильный аромат, отличный вкус – это рыжики. Их обычно засаливают, но ведь и для супа эти грибочки хороши. И польский гриб или гриб каштановый в супах весьма неплох.

Подберезовик, подосиновик, поддубник в супе не подведут: очень вкусны. Но бульон на них темный, зато на вкусе цвет негативно не отражается. Вообще, подойдут любые лесные грибы: суп из них – объедение!

Даже сушеные либо замороженные шампиньоны при невозможности приобрести грибочки «дикие» позволят сварить вкусный супчик. И выращивают их круглый год: всегда есть в продаже! И дождевик дает ароматный и весьма вкусный отвар. Однако собирать стоит лишь те грибы, у которых плотная мякоть белого цвета либо присутствует еле заметный кремово-желтоватый оттенок. Потемневшие дождевики с дряблой мякотью есть нельзя.

Суп из сушеных грибов

После того, как грибы для супа выбраны и определено, свежие они, либо сушеные, можно приступать к готовке.

Шаг 1

Если грибы сухие, их хорошенечко промывают и замачивают в горячей воде на пару часов. Далее грибочки полчаса отваривают. Отвар сливают в отдельную емкость, грибы оставляют остывать.

На кусочки режут картофель и варят в подсоленной воде. Пока грибы стынут, а картофель варится, меленько режут лук и обжаривают его в масле. Морковь хорошенечко очищают, удаляя все испорченные либо ненужные участки. На сковородку кладут морковку, порезанную кружочками и 4-5 минуток жарят. После добавляют грибы и обжаривают еще минут пять.

Шаг 2

Картофель готов, бульон после него сливают в отдельную емкость. Кусочки измельчают в пюре либо взбивают в блендере. К пюре добавляют сливки и перемешивают смесь. Картофель с помощью отлитых отваров доводят до консистенции кефира.

Перед тем, как добавлять сливки в суп, их минутку прогревают в микроволновке. Как вариант, в кастрюлю сливки не добавляют, их кладут сразу в тарелку и перемешивают осторожно ложкой. Кому как нравится.

Через мясорубку пропускают морковку с луком и грибочками либо измельчают в блендере. Соединяют смесь с картофелем. Все доводят до кипения и на малом огне проваривают минут пять. По вкусу добавляют специй.

Супчик накрывают крышкой и дают полчаса настояться. Супы-пюре со сливками нежные и очень вкусные. Даже маленьким капризулькам они по вкусу! Да и приготовить такое блюдо можно из любого продукта.

Процесс прост даже для неопытных хозяек. Главное – подготовить хороший блендер и запастись свежими сливками. При отсутствии измельчителя работа не зайдет в тупик, но процесс заметно удлинится. Придется разминать ингредиенты толкушкой либо протирать сквозь сито.

Суп-пюре из свежих грибов

Если грибочки свежие, готовка пройдет быстрее.

Добавляют сливки и снова взбивают. Можно по вкусу заправить перцем и посолить. Если консистенция получается слишком уж густая, то понемногу добавляют оставшуюся жидкость. По достижении желаемого состояния суп вновь ставят на огонь, кипятят и снимают.

Супчик разливают по тарелкам, заправляют по желанию зеленью и с удовольствием кушают. Можно предложить к такому супчику сухарики. Больше подходят белые, домашние. Покупные обладают иным вкусом. Да и насчет их натуральности сомнения большие. А приготовить дома из зачерствевшего хлеба сухари – несколько минуток. Можно нарезать на небольшие кубички хлеб и поставить в не сильно разогретую духовку. Они быстро дойдут до нужной кондиции.

Вместо сливок можно воспользоваться сливочным маслом. Получится более нежный вкус и легкая консистенция. Особой разницы в приготовлении супа из сухих либо свежих грибов нет. Использовать свежие – получить готовое блюдо быстрее. А сухие – вкусный супчик в любое время года. Так что ориентироваться следует по сезону и возможностям.

Приятный наваристый вкус грибного супа согревает в холодные дни, насыщает полезными веществами, придает сил и энергии. Разберитесь, как его готовить, чтобы получившееся блюдо покорило всех членов семьи. Для кулинарии есть специальные рекомендации, советы по выбору ингредиентов, сочетания вкусов и использования приправ.

Как приготовить грибной суп-пюре

Если хозяйка хочет знать, как сварить грибной суп, то ей нужно начинать с выбора ингредиентов. Готовится блюдо из сушеных, свежих или замороженных грибов. Если используется только что собранный вариант, то продукт нужно почистить и промыть. Сушеные придется замочить перед варкой и предварительно отварить. Заморозить грибы можно самостоятельно, а использовать без размораживания, чтобы не потерять полезные вещества и не превратить их в скользкую массу. Их надо просто опустить в кипяток.

Правильный суп-пюре грибной обладает густой однородной консистенцией, но не такой крутой, чтобы там «стояла ложка». Достигается такая однородность за счет использования блендера или кухонного комбайна. При получении более густого блюда массу разбавляют жидкими теплыми сливками или бульоном. Если суп остыл, а его надо разогреть, то используют микроволновку или плиту со слабым огнем при постоянном помешивании.

В суп-пюре грибной помимо основных ингредиентов кладут различные добавки:

Из каких грибов варят суп

Первым шагом для изготовления блюда станет выбор грибов для супа. Свежими ингредиентами, добавляемыми в первое, являются шампиньоны, вешенки. Сухими или замороженными грибами, подходящими для блюда, являются лесные. Самыми наваристыми, питательными и ароматными супами считаются сделанные на основе белых грибов, рыжиков. Менее сытными являются грузди, подберезовики и подосиновики.

Самыми низкими питательными свойствами обладает суп-пюре грибной из моховиков, опят, сыроежек, маслят, вешенок. При этом низкая калорийность для гурманов удачно сочетается с самым привлекательным вкусом. Популярным является шампиньон, который всегда есть в магазинах в любое время года. Для варки подойдет только молодой гриб с пластинками белого цвета и со шляпкой в форме купола.

Как почистить грибы

Перед приготовлением классического супа многие домохозяйки задумываются, как почистить грибы и стоит ли вообще их обрабатывать, либо хватит лишь одного ополаскивания водой. Профессиональные повара дают советы, как подготовить сырье. Свежие чистые грибы можно только промыть в воде, а вот загрязненные или поврежденные экземпляры стоит не только ополоснуть, но и счистить непривлекательные участки. Если используются шампиньоны, их не надо замачивать, чтобы те не впитали воду.

Для приготовления в суп-пюре с грибной основой часто используют лесное сырье, которое требует более тщательной подготовки и чистки. Сперва грибные ножки нужно помыть и почистить от загрязнений, убрать прилипший мусор со шляпок. Начинать лучше с молодых и крепких, старые экземпляров оставить напоследок. Если гриб подпорченный или червивый, его можно замочить в прохладной соленой воде.

У старых грибов, чтобы приготовить насыщенный суп-пюре грибного вкуса, нужно убрать поврежденную червями и насекомыми мякоть, тщательно промыть их перед варкой. Чистка всегда начинается ножки. Затем переходят на шляпку, для удобства гриб разрезают. С чистых и молодых на вид экземпляры соскабливают верхнюю часть кожицы – сухой тканью или ножом. Шляпка промывается водой, при больших размерах – разрезается пополам для осмотра на предмет червивости.

Рецепт грибного супа-пюре

Подобрав ингредиенты, изучив пошаговые фото- и видеоуроки, как готовить грибной суп, можно начинать варку. Готовить блюдо можно как в кастрюле, так и используя мультиварку, приправлять специями, добавлять молочные продукты для вкуса и зажарку из мяса для сытности. Рецепт грибного супа может быть разным – это и крем-суп со сливками на основе белых или шампиньонов, сырный, куриный, картофельный.

Крем-суп из шампиньонов

Самый простой постный суп с шампиньонами обладает диетическими свойствами за счет использования бульона не на мясе, а на овощах. Его хорошо есть в пост или на диете, чтобы поддерживать организм в хорошем положении, при этом не голодая. Подается блюдо с украшениями в виде укропа, гренок. Для вкуса можно добавить нежирную сметану или йогурт. Вкусный и быстрый рецепт, как приготовить лакомство – ниже.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньон – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука – 1,5 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Поставить вариться в воде с солью целые картофелины, морковь и половину луковицы на среднем огне.
  2. Пока овощи варятся, на отдельной сковороде пожарить нашинкованный лук с грибными пластинками и мукой, чуть посолить.
  3. Готовые овощи смешать с луково-грибной зажаркой, вылить в блендер с небольшим количеством бульона, сделать пюре.

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками

Особым насыщенным вкусом и сливочным ароматом обладает суп-пюре из грибов, приготовленный с использованием сливок. Они же придают блюду осветленный оттенок, благодаря которому оно хорошо смотрится на фото. Подается блюдо разлитым по тарелкам, украшенным зеленью и сухариками из белого хлеба, сметаной. Суп-пюре любят дети и взрослые за приятный аромат и наваристый вкус.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,6 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • сливки – пол-литра.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать луковицу, обжарить в сковороде с маслом на среднем огне до получения золотистого оттенка. Туда же прибавить пластинки шампиньонов.
  2. Картошку почистить, отправить варить в кастрюлю с водой и лавровым листом.
  3. После ее готовности измельчить все ингредиенты в блендере. Влить сливки и еще раз взбить.

Грибной крем-суп из белых грибов

Красивым кофейным цветом отличается суп-пюре из белых грибов. Его очень быстро и просто приготовить. Белые грибы дают особый вкус и насыщенный аромат блюду, делают первое очень питательным и полезным. В сочетании с куриным бульоном супчик становится калорийным, так что хорошо подойдет для насыщения. Рецептуру можно разнообразить добавлением сливок для пикантности.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Луковицы нашинковать, грибы помыть, обсушить, измельчить.
  2. В глубокой сковороде на половине количества масла пожарить лук до золотистого оттенка, прибавить грибы. Продолжать обжаривать еще 5 минут.
  3. В кастрюлю вылить бульон, прибавит луково-грибную смесь, варить 17 минут на среднем огне.
  4. Перелить в блендер, измельчить до состояния пюре. Процедить.
  5. Вернуть в кастрюлю, вскипятить, прилить сливки, посолить, приправить перцем.
  6. Прогреть 5 минут при постоянном помешивании.

Грибной крем-суп с сыром

Оригинальным считается сырный суп-пюре с грибами, если добавить к нему благородный голубой сыр с плесенью. Такой фламандский рецепт отличается пикантным насыщенным вкусом. Суп-пюре помимо грибного оттенка обладает легкой кислинкой и сливочным ароматом. Добавленный к нему тимьян придает нотку средиземной кухни, отлично смотрится на фото в качестве украшения.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 15%-ной жирности – 0,4 л;
  • овощной бульон – 0,7 л;
  • чеснок – зубок;
  • голубой сыр с плесенью – 0,1 кг;
  • тимьян – 3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Лук с чесноком порубить, пожарить на оливковом масле до золотистого оттенка.
  2. Картошку почистить, нарезать кубиками, заложить в кипящий бульон, варить 5 минут. Туда же заложить грибные пластинки, варить еще 10 минут.
  3. Вложить луково-чесночную зажарку, тимьян, варить пару минут. Посолить, поперчить, прибавить накрошенный сыр, помешать до полного растворения.
  4. Пюрировать блендером.

Грибной суп-пюре в мультиварке

Приготовить вкусный и ароматный грибной крем-суп в мультиварке легко, потому что не нужно много времени тратить на готовку – только подготовить ингредиенты. Украсив веточкой петрушкой или эстрагона суп-пюре грибного вкуса, вы придадите особую насыщенность, нюансы, оттеняющие сливочную текстуру. Вариациями рецепта станет замена воды на куриный или овощной бульон, добавление орегано, мускатного ореха, шалфея, .

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • лук – 100 г;
  • вода – 3 стакана;
  • сливки 15%-ной жирности – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны промыть проточной водой, разрезать на 4 части. Картошку почистить, помыть, порезать кубиками. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Овощи и грибы сложить на дно чаши мультиварки, влить воду. Закрыть крышку, выставить режим супа.
  3. После окончания готовки перелить массу в кастрюлю, влить сливки, приправить солью и специями.
  4. Погружным блендером пюрировать массу.
  5. Вместо блендера можно использовать кухонный комбайн или протереть массу через сито.
  6. Для насыщенности вкуса лук с грибами можно обработать (обжарить) до закладки в мультиварку.

Суп-пюре с грибами и курицей

Чтобы получился сытный куриный суп-пюре с грибами, нужно использовать филе для приготовления бульона и добавки в саму кремовую массу. Такое блюдо отличается повышенной калорийностью, быстро утоляет голод, служит прекрасным вариантом подачи в качестве первого, найдет свое место в повседневном рационе. Вместо курицы можно взять любое мясо – индейку, кролика, говяжье.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • куриное филе – 0,25 кг;
  • картофель – 0,35 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сливки 20%-ной жирности – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, отварить курицу, порезанную кубиками. В это время почистить картошку, порезать кубиками.
  2. При закипании воды забросить картошку, отварить до готовности. Грибы почистить, порезать пластинками, лук нашинковать, морковь потереть.
  3. На сухой сковороде обжарить шампиньоны, пока из них не выпарится вода. Всыпать лук и морковь, потушить пару минут, влить сливки. Варить на медленном огне до загустения смеси.
  4. В блендер отправить все части состава, взбить, приправить солью и перцем.

Крем-суп из сушеных белых грибов

Очень вкусным и с насыщенным ароматом получится крем-суп из сушеных грибов, причем сомневающимся, как приготовить лакомство, лучше взять лесные. Первое блюдо аппетитно смотрится на фото и в жизни, обладает ярким вкусом. Оно прекрасно насыщает организм. Для пикантности в первое добавляют зерна горчицы и чеснок. Получившаяся острота обязательно будет сглажена сливочным вкусом молочных продуктов.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 0,2 кг;
  • лук –1 шт.;
  • чеснок – зубок;
  • картофель – 2 шт.;
  • смесь растительного и сливочного масел – 4 ст. л.;
  • зерна горчицы – чайная ложка;
  • бульон – 1 л;
  • вода – стакан;
  • сливки 20%-ной жирности – стакан.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить, лук порезать полукольцами, картошку – кубиками, чеснок пропустить через пресс.
  2. Сушеные белые промыть, залить кипятком на треть часа.
  3. В 3-литровой кастрюле на смеси масле потомить лук, чеснок, горчицу. Туда же всыпать размокшие грибы вместе с водой. Влить бульон.
  4. Всыпать картошку, варить до полуготовности. Посолить.
  5. Отлить стакан бульона, заменить его сливками. Взбить блендером.
  6. При получении слишком густого суп-крема разбавить его бульоном.

Суп-пюре грибной из замороженных грибов

Приготовить вкусный и ароматный суп-пюре из замороженных грибов сможет любая домохозяйка. Использовать при этом можно любые варианты – шампиньоны, лисички, маслята, белые. Главное – не размораживать их, чтобы они не растеклись неприятной слизистой лужицей, а сохранили упругость каждого кусочка. Для этого их всыпают прямо в кипяток и варят до готовности. Хорошо подавать блюдо с петрушкой.

Ингредиенты:

  • замороженные грибы – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • овощной бульон – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Луковицу с морковью нашинковать, обжарить на масле.
  2. В кастрюлю вылить бульон, довести до кипения, засыпать грибы, вложить зажарку.
  3. Довести до кипения, положить измельченную петрушку.
  4. Выложить все в блендер, измельчить до кремообразной консистенции.

Грибной суп-пюре с плавленым сыром

Насыщенным сливочным вкусом отличается суп-пюре с плавленым сыром и грибами, который хорошо насыщает, согревает в холодное время. Он обладает нежной консистенцией, быстро готовится. Подавать блюдо хорошо в горячем виде, украсив каждую тарелку измельченной зеленью и гренками, приготовленными без яиц – просто поджаренными на масле с пряными травами.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – пол-литра;
  • шампиньоны – полкило;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • плавленный сырок – 2 шт.;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Куриный бульон вскипятить, заложить в него картофельные кубики, отварить до готовности.
  2. Натереть в бульон сырки, помешать до растворения. Измельчить смесь в блендере.
  3. Лук с грибами нашинковать для обжарки, пустить в блендер, еще раз измельчить.

Суп-пюре из лесных грибов

Ярким вкусом отличается крем-суп из лесных грибов, приготовленный на основе . Это настоящий деликатес, потому что готовится с использованием белого сухого вина, нежный вкус ему придают сливки, а пикантность – зелень тимьяна. Изысканное лакомство хорошо подавать с ржаными гренками, посыпать сверху зеленью, семенами льна, тыквенными или кунжутными.

Ингредиенты:

  • лисички – 0,4 кг;
  • куриный бульон – 0,9 л;
  • белое вино – половина стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 20%-ной жирности – 225 мл;
  • зелень тимьяна – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Лисички помыть, разогреть в сковороде оливковое масло, пожарить грибы на сильном огне до испарения жидкости.
  2. Уменьшить огонь, жарить еще пару минут, туда же всыпать нашинкованный лук, тушить до его мягкости. Влить вино, помешивая, выпарить.
  3. Сложить луково-грибную смесь в бульон, вскипятить, варить четверть часа. За 5 минут до конца всыпать тимьян. Пюрировать блендером, влить теплые сливки, приправить солью и перцем.
  4. Вновь перелить в кастрюлю, вскипятить.

Видео: суп-пюре с грибами и картофелем

Суп-пюре из грибов - это один из многих вариантов вкусного и диетического блюда на все случаи жизни. Этот суп очень нежный и ароматный. Его можно подавать с гренками, зеленью или багетом.

В его состав можно любые овощи - картофель, сельдерей, морковь, тыкву и т.д. Более того в его состав можно добавить сливки, молоко, йогурт. В любом случае этот супчик очень вкусным.

Однако для того чтобы суп был не только вкусным, но еще и ароматным используйте лесные грибы. Можно с осени засушить грибы и использовать пару штук в любой грибной суп.

Как приготовить суп пюре из грибов - 15 разновидностей

Сырный суп - это отдельный вид лакомства, который с каждый днем все больше и больше набирает обороты. Если вы хотите приготовить блюдо и удивить своих родных - оно перед вами.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 400 г
  • Сливки 10% - 0,5 л
  • Плавленый сыр - 200 г
  • Картофель - 4 шт.

Приготовление:

Картофель, нарезанный средними кусочками, отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Пока он варится, приготовим грибы.

Их необходимо нарезать крупными кубиками и обжарить на сливочном масле. Как только картофель стал мягким, добавим к нему грибы.

Через 15 минут, добавляем плавленый сыр. Варим 5 минут. Затем блендером измельчить суп до однородной консистенции. Вернуть суп на огонь и влить сливки.

Варим еще 4 минуты, накрываем крышкой и убираем с огня.

Для приготовления этого супа необходимо засушить грибы. Это лучше делать в сухую жаркую погоду. Если такой возможности не представляется, купить сушеные грибы можно в магазине.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные - 100 г
  • Бульон - 1,5 л
  • Сливки - 250 мл
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

В готовый куриный бульон добавляем сушеные грибы и ставим на медленный огонь. Варим час. Тем временем приготовим остальные ингредиенты.

Картофель чистим и нарезаем кубиком. Лук нарезаем на небольшие кусочки. Обжарим лук на небольшом количестве масла.

Засыпаем овощи в бульон с грибами. После того как все ингредиенты сварились, погружаем в суп блендер и измельчаем до однородной массы.

В конце приготовления вводим сливки.

Такой суп можно включить в меню диетических блюд.

Ингредиенты:

Приготовления:

Куриную грудку отварить до готовности. Картофель и морковь нарезаем на небольшие кусочки. Куриное мясо достанем из бульона, а в него отправим овощи.

Лук нарезаем небольшими перьями и обжариваем его на сливочном масле. Грибы нарезаем и добавляем к луку. Жарим 4 минуты, после добавим овощи в суп.

Варим супчик 10 минут и измельчаем блендером. Вернем супчик на огонь и добавим сливки. Курицу разбираем на волокна и возвращаем в суп.

Приятного аппетита.

Об этом супе говорить бессмысленно, его просто нужно попробовать.

Ингредиенты:

  • Сухие грибы - 5 шт.
  • Шампиньоны - 300 г
  • Чеснок
  • Лимон - 1 шт.
  • Сливки - 100 мл.

Приготовление:

Сухие грибы добавим в кипящую воду. Воды кипятить много не нужно, достаточно одного стакана.

Шампиньоны нарезаем небольшими кусочками и обжариваем их в сотейнике на сливочном масле. Добавим к луку чеснок.

После того как грибы размокнут откинем их на дуршлаг. А бульон перельем в сотейник, где жарятся овощи. С грибом выжимаем лишнюю влагу.

Добавляем в суп бульон. Доведем до кипения и измельчим суп блендером. Из лимона выживаем сок и смешиваем со сливками.

Лимонные сливки выливаем в суп. Снимаем кастрюлю с огня, как только суп начнет закипать.

На сегодняшний день, существует более сотни вариаций сем полюбившихся супов пюре. Вот один из них.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - порей - 2 шт.
  • Грибы - 300 г
  • Лук - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

Лук порей нарезаем полукольцами. Репчатый лук нарезаем кубиками. Лук ссыпаем в сотейник, где уже разогрелось сливочное масло и жарим до прозрачности.

Тем временем, почистим грибы, картофель и морковь. Грибы нарезаем пластинками. Морковь и картофель кубиками.

Грибы добавим к луку. 4 минуты прошло - можно добавлять картофель и морковь. Вливаем в сотейник бульон и варим до готовности картофеля.

Снимаем с огня и измельчаем блендером.

Приятного аппетита.

Этот супчик подойдет даже для завтрака, ведь он легкий и нежный.

Ингредиенты:

  • Лук - 1
  • Шампиньоны - 400 г
  • Бульон - 1 л
  • Сливки - 200 мл

Приготовление:

В сотейник наливаем оливковое масло, и пока оно разогревается, нарезаем небольшими кусочками. Шампиньоны нарезаем.

Лук обжарим несколько минут и добавляем шампиньоны, после 5 минут жарки добавим бульон. Добавляем соль и перец.

Для украшения обжарим тонкие слайсы грибов на сковороде. После того как суп закипел добавим сливки. Суп перебиваем в однородную массу.

Подаем суп с грибами для украшения.

Для приготовления этого супа можно использовать не только шампиньоны, но и белые грибы. В данном случае, все зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 300 г
  • Куриный бульон - 1 л
  • Масло сливочное - 40 г
  • Мука - 30 г
  • Зелень
  • Желток - 1 шт.
  • Сливки - 140 мл

Приготовление:

Лук нарезаем мелим кубиком. Грибы нарезаем небольшими кусочками. Обжарить лук и грибы на небольшом количестве масла.

После нескольких минут жарки добавим муку и хорошо перемешаем. Зальем куриным бульоном. Доводим до кипения и добавляем зелень.

Оставим суп вариться на медленном огне 45 минут. После удалим ветки зелени, а суп перебиваем блендером.

При отсутствии блендера можно воспользоваться ситом.

Сливки и желток перемешаем венчиком и тонкой струйкой вольем в суп. Возвращаем суп на огонь и варим не доводя до кипения.

Шампиньоны - это идеальные грибы для пюре. Они очень быстро готовятся и очень вкусные.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 600 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сливки - 300 мл
  • Масло сливочное - 50 г
  • Мука - 60 г

Приготовление:

Грибы нарезаем пластинками. Грибы визуально делим на 2 части. Одну часть заливаем водой и варим 20 минут. Лук нарезаем мелким кубиком.

Морковь трем на терке. С начала обжарим лук. Затем добавим морковь и через несколько минут грибы.

На отдельную сковороду выкладываем муку и прогреем на сковороде несколько минут. В муку добавляем сливочное масло. И хорошо перемешиваем.

С кастрюли, где варились грибы сольем стакан бульона. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю, сюда же добавляем мучную смесь и стакан бульона.

Измельчаем все блендером. Полученную массу переливаем в бульон с грибами. Все хорошо перемешиваем. Кастрюлю ставим на огонь и заливаем сливками.

Варим на медленном огне 5-10 минут.

Замечательный осенний суп разнообразит ваш рацион.

Ингредиенты:

  • Грибы - 200 г
  • Тыква - 300 г
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Йогурт натуральный - 300 мл

Приготовление:

Чистим лук, чеснок и тыкву.

Чтобы тыква легко чистилась отправьте ее на 15 минут в духовой шкаф.

Лук нарезаем полукольцами, морковь кубиками, а грибы соломкой.

Лук выкладываем в стеклянное блюдо смазанное маслом. Блюдо отправляем в микроволновую печь на 1, минуты. Затем к луку добавить грибы.

Готов тем же способом что и лук, только теперь накроем крышкой, в течение 4 минут. Добавляем к овощам тыкву. Отправим ее в микроволновку с овощами на 7 минут.

Теперь измельчим овощи блендером и добавим к ним йогурт. Перемешаем до однородного состояния.

Суп готов.

Очень вкусный и ароматный супчик, который поразит всех своим неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы - 560 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Специи
  • Сливки - 200 мл

Приготовление:

Картофель нарезаем произвольными кусочками. Грибы моем и чистим, нарезаем кусочками.

Очень часто в лесных грибах встречаются черви и прочие насекомые. Чтобы от них избавится необходимо опустить грибы в воду и подождать 30 минут. Насекомые выйдут сами.

Воду доводим до кипения и добавляем картофель и часть грибов, где-то 3/4. Добавим специи.

Тем временем мелко нарезаем лук. Обжарим лук с оставшимися грибами.

Когда грибы и картофель сварились измельчим их блендером. Затем добавим сливки и снова измельчим. Украшаем суп обжаренными грибами с луком.

Этот суп точно не подходит в разряд надоевших и избитых, так что им вы сможете удивить своих домашних.

Ингредиенты:

  • Креветки - 1 кг
  • Грибы белые - 400 г
  • Масло сливочное - 120 г
  • Бульон куриный - 1 л
  • Вино белое сухое - 250 мл
  • Сельдерей - 1 лист
  • Перец красный - 10 г
  • Мускатный орех - 10 г
  • Сливки - 250 мл

Приготовление:

Креветки очистим от панцирей. Креветки, грибы отправляем в кастрюлю с разогретым сливочным маслом. Их, необходимо, обжарить в течение 5 минут.

Влить белое вино и куриный бульон. Кладем в суп сельдерей перец и мускатный орех. Варим на слабом огне 20 минут. Затем погружаем блендер и измельчаем супчик.

Вливаем сливки и возвращаем суп на огонь, где варим на слабом огне 7 минут.

Приятного аппетита.

Этот суп можно добавить любые грибы или даже несколько видов, так он будет вкуснее.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 100 г
  • Вёшенки - 100 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 6 долек
  • Кедровые орехи - 30 г

Приготовление:

Нарезаем картофель, можно крупно. Грибы нарезаем. Лук чистим и измельчаем. Чеснок чистим. В кастрюлю наливаем немного масла и засыпаем картофель с луком.

Поджариваем пару минут и заливаем сливками через пару минут водой. Накрываем крышкой и дадим закипеть. В другом сотейнике нагреем масло и обжарим чеснок.

Чеснок резать не нужно. Когда чеснок приобретет золотой цвет выкладываем его на салфетку. Когда картофель закипит добавим грибы и варим до готовности.

Теперь измельчаем блендером. Кедровые орешки измельчить. Подаем суп с орешками и чесноком.

Приятного аппетита.

Этот суп можно подавать и с заранее отварным мясом - индейки или кролика.

Ингредиенты:

  • Грибы белые - 400 г
  • Масло сливочное - 20 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Желток - 1 шт.
  • Сметана - 40 мл
  • Молок - 120 мл
  • Рис отварной - 100г

Приготовление:

Лук и корень петрушки нарезаем на кубики. Грибы нарезаем на небольшие кусочки. Морковь трем на терке.

Все ингредиенты смешаем в кастрюле, добавим к ним сливочное масло и тушим до готовности. Затем заливаем овощи бульоном и варим до кипения.

Измельчаем в блендере суп и возвращаем снова в бульон. Доводим до кипения, добавляем перемешанную сметану с молоком и рис. Хорошо перемешаем и подаем.

Такой суп можно включить в рацион даже во время диетических и разгрузочных дней.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 0,5 кг
  • Куриный бульон - 600 мл
  • Сливки 20% - 0,2 мл
  • Луковица - 2 шт.
  • Мука - 40г

Приготовление:

Лук и грибы нарезаем и обжариваем на небольшом количестве масла. Затем овощи перекладываем в блендер и заливаем 300 мл бульона, хорошо измельчаем.

Полученную массу перекладываем в кастрюлю заливаем бульоном варим пару минут и добавляем сливки. Варим еще 5 минут добавит соль и перец.

Приятного аппетита.

Этот супчик можно подавать с гренками или с зеленью. Хотя он и один очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 0,5 кг
  • Лук - 1 шт.
  • Сельдерей - 40г
  • Свежий тимьян - 10 г
  • Бульон - 1 л
  • Сливки - 0,25 л

Приготовление:

Все ингредиенты порежем на небольшие кусочки. Лук обжарим, через пару минут добавим сельдерей, через 5 минут добавим грибы, чеснок соль и перец.

Тушим 20 минут. Добавим муку и хорошо перемешаем. Влить бульон и тимьян, варить 30 минут. Влить сливки и варить 5 минут. Измельчить блендером.

Приятного аппетита.

(рецепт которого приведен ниже) готовят из свежих или замороженных грибов с добавлением лука и зелени. Иногда еще используют картофель. Но существует масса супов, в которые добавляют другие овощи, сливки, масло, сыр и прочие продукты.

Итак, для классического грибного супа потребуются следующие продукты: 300 граммов свежих грибов (шампиньоны, вешенки или другие), несколько картофелин, луковица, растительное масло, соль и специи по вкусу (молотый перец, мускатный орех, кориандр), зелень для украшения, полтора литра бульона (можно заменить водой). Этих ингредиентов будет достаточно, чтобы приготовить на семью прекрасный суп-пюре грибной. Рецепт ароматного и нежного крем-супа будет предельно прост. Для начала на растительном масле обжаривают грибы с луком. Все продукты нарезают произвольно, поскольку в дальнейшем они будут измельчаться. Бульон доводят до кипения, отваривают в нем картофель, солят и приправляют по вкусу. Затем, когда картофель сварится, в него отправляют лук с грибами, кипятят еще минут 5, после чего выключают огонь. Немного остудив суп, его перетирают в пюре при помощи блендера, еще раз доводят до кипения и подают, украсив зеленью.

Суп-пюре грибной, и ячневой крупой

Для тех, кому классический вариант приготовления данного блюда покажется недостаточно сытным, есть более наваристый аналог. Правда, на его приготовление времени понадобится побольше. На те же 300 граммов грибов берут столько же брокколи и стручковой фасоли (если одного из овощей не окажется в наличии, можно обойтись без него). Также пригодится 2-3 картофелины, пара ложек ячневой крупы, соль, растительное масло и немного зелени. Можно использовать любые приправы (молотый перец, мускатный орех и т. д.).

Сначала на растительном масле жарят лук с грибами (как в предыдущем рецепте). Крупу заранее моют и запаривают в отдельной емкости, чтобы она хорошенько разбухла и превратилась в кашу. В кипящую воду (или бульон) отправляют вымытые, очищенные и измельченные овощи: сначала картофель, а минут через 10 — брокколи и фасоль.

Суп солят и добавляют специи, а после содержимое сковороды, и варят еще минут 5. Затем кастрюлю снимают с огня, содержимое немного остужают и отделяют овощи от бульона (при помощи дуршлага или ситечка). Твердые компоненты перетирают в блендере вместе с а затем разбавляют бульоном и кипятят. Подают с белым хлебом, украсив зеленью.

Суп-пюре сырно-грибной

Если готовить блюдо по классическому рецепту, но уже после того, как все ингредиенты измельчены, добавить немного тертого сыра, тщательно перемешивая и доводя до кипения, суп получит пикантный сырно-сливочный привкус. На 4 порции кушанья понадобится около 30 граммов сыра.

Существует масса других вариантов, как грибной. Рецепт во всех случаях один и тот же: все ингредиенты варят (или обжаривают), перемешивают, измельчают и разбавляют бульоном до нужной консистенции. Так что каждая хозяйка может приготовить такое блюдо на свой вкус, изменяя состав и добавляя любимые продукты.

Суп-пюре сливочно-грибной

Для достижения более нежного вкуса и идеальной кремообразной консистенции можно дополнительно использовать сливки средней жирности (15-20%). Их добавляют в суп уже после того, как твердые составляющие перемолоты и разведены бульоном. После чего блюдо рекомендуют разогреть, не доводя до кипения, чтобы сливки не свернулись.

Когда лето из-за повышенной дождливости выдается урожайным на грибы, в лесу матушка-природа практически все укрывает густым ковром из сыроежек, подберезовиков, шампиньонов, местами даже и белый попадется. Поэтому просто грех не приготовить ароматный суп-пюре из свежих грибов, который станет украшением любого стола, будь то званый прием или же просто теплый семейный ужин.

Суп по своей природе – это очень легкое, вкусное и недорогое блюдо, что, согласитесь, тоже немаловажно. Его можно приготовить практически из всего, что есть в холодильнике. Достаточно иметь кусочек мяса, нужные овощи и «вуаля» – блюдо готово. В нашем же случае лакомство может получиться и вовсе бюджетным, если есть желание прогуляться по лесу с корзиной в руке. Но это того стоит, ведь суп-пюре со свежими грибами и мясом имеет настолько нежную консистенцию, что его достойно оценит каждый ребенок и взрослый. Итак, давайте рассмотрим, как правильно приготовить крем-суп из лесных грибов.

Суп-пюре из смеси свежих грибов

Рецепт это не совсем классический, ведь мало кто готовит такое блюдо повседневно у себя дома. Оно скорее относится к разряду ресторанных лакомств. Но это совсем не повод, чтобы возникал страх перед «высокой» кухней. Ведь каждый из нас может быть тем же шеф-поваром, только не в заведениях общественного питания, а дома. Сколько здесь простора для фантазии! И поверьте, блюда, приготовленные с любовью для своих близких, получаются куда более вкусными и изысканными. Впору снимать видео и делать аппетитные фото!

Для приготовления такого первого блюда подойдут любые грибы, это может быть подосиновик, рыжик, шампиньон, опенок, масленок, обабок, вешенка или же любой другой, который вам «подарит» лес или предложит магазин.

Важно : выбирать грибы для супа нужно тщательно. Если вы их покупаете на рынке, обязательно обратите внимание, не покрыты ли они темными пятнами. Свежий гриб всегда очень упругий и плотный, без пустот в ножке. При этом его запах должен быть ярким и насыщенным. Не берите те виды, которые горчат.

Этому блюду более нежного вкуса придает традиционный мясной куриный бульон, который и есть основой рецепта. Но также можно использовать и другое мясо в зависимости от ваших кулинарных предпочтений, например, говядину. Похлебку очень часто готовят и на овощном бульоне, благодаря чему она подойдет и для вегетарианцев, и для людей, которые имеют какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ингредиенты

Порций: – +

  • шампиньоны 150 г
  • подберезовики 150 г
  • лисички 150 г
  • курица 500 г
  • вода 2 л
  • сливки 250 мл
  • пшеничная мука в/с 2 ст. л.
  • репчатый лук 2 шт.
  • сливочное масло 50 г
  • зелень 1 пучок
  • специи (соль, перец) по вкусу

На порцию

Калории: 123 ккал

Белки: 4.3 г

Жиры: 6.2 г

Углеводы: 15.35 г

1 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Итак, лакомство готово! Подавать суп пюре из свежих грибов нужно теплым. Разливаем его по тарелкам и украшаем зеленью. Вкуснее всего он будет с горячими гренками.

Совет : вместо свежих грибов можно также использовать сушенные. Следует помнить, что их вкус намного насыщеннее и «агрессивнее» и количество нужно уменьшить в пять-шесть раз (в нашем случае вместо 450 кладем только 100 г).

Суп-пюре из свежих грибов с картошкой

Чтобы получилось более сытно и калорийно, нужно делать суп с картофелем. Его может заменить перловка, рис или вермишель. Но их используют все же для традиционных рецептов. Большой плюс первых блюд в том, что от разнообразия ингредиентов вкус становится только лучше. Можно поэкспериментировать, попробовать несколько вариантов, и в итоге выбрать самый оптимальный для вас. В любом случае ароматная пюреобразная масса этого лакомства придется по душе каждому.

Совет : чтобы сэкономить время, повара довольно часто вместо картофеля добавляют в такой суп крахмал, разведенный в 250 мл холодной воды. Вливать его нужно, когда блюдо закипает, при этом добавляя сливки.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 153.9 ккал;
  • белки – 4.9 г;
  • жиры – 7.3 г;
  • углеводы – 21.4 г.

Ингредиенты

  • грибы – 500 г;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • сливки – 200 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • сыр пармезан – 50 гр;
  • специи (соль, перец) - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала нужно почистить картошку. Для супа вполне будет достаточно четырех небольших штук. Вбрасываем ее в кипящий куриный бульон, затем солим. После этого следует сделать огонь средним и накрыть емкость с супом крышкой. Процесс длится около 20-25 минут.
  2. Пока картофель варится, мы нарезаем мелко лук и обжариваем его на разогретой сковороде, добавляя растительное масло. Все время нужно его помешивать. Когда приблизительно через 5 минут лук станет прозрачным, добавляем в него порезанные грибы и продолжаем их готовить еще в течение 20 минут. Внимательно следите, чтоб вместимое сковородки не пригорело. Под конец нужно все посолить и поперчить.
  3. Далее готовые грибы добавляем к картошке, которая уже также дошла до кондиции. На среднем огне продолжаем варить полученную массу еще 5 минут до момента, когда она закипит.
  4. С помощью блендера нужно довести ингредиенты до однородной консистенции. В эту массу вливаем сливки и вновь кипятим в кастрюле, постоянно помешивая. Через несколько минут высыпаем в суп тертый сыр и совершенствуем вкус с помощью специй.
  5. После того как выключите огонь, еще надо дать крем-супу настояться (до 15 минут). Это сделает блюдо более нежным. Украсить суп можно мелко нарубленной зеленью и капельками оливкового масла. Аромат будет непревзойденным. Подавать лучше всего с чесночными гренками или ржаным хлебом.

Важно : если консистенция крем-супа будет очень густой, нужно долить еще немного бульона. В противном случае следует добавить разбавленной водой муки и перекипятить массу.

Таким образом, грибные супы-пюре не только очень питательные, но и полезные для пищеварительного тракта. Они содержат много витаминов, которые положительно воздействуют на наш организм. Не зря же сейчас они настолько популярны, в том числе и в рационе людей, придерживающихся правильного питания. Без всякого сомнения, их безупречный вкус покорит сердце любого гурмана. Так что не ленитесь баловать себя вкусненьким. А если хотите сделать что-то попроще, приготовьте грибную лапшу в мультиварке. Для получения более нежного вкуса сыр можно плавить прямо в тарелке, добавив его в обжигающий суп. Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить