Нут - зерновая культура семейства бобовых. Не так широко пользуется популярностью в России, но зато имеет большую устойчивость к засухам, отличается устойчивостью от большинства болезней и вредителей в отличие от остальных представителей этого семейства.Впервые о данной зерновой культуре люди могли услышать в поэме Илиада Гомера, а сейчас это растение выращивают страны Африки, выращивают в Европе, а кроме этих стран, еще и в Индии.

Нут находится на третьем месте в семействе бобовых по площади засеивания и лидирует по содержанию питательных ценностей. Его называют различными именами, самое распространенное название: бараний горох.Нут - растение однолетнее, с разветвленным, стержневым корнем.

Ветвящиеся, изогнутые, реже лежачие листья, высота которых может достигать и 700 миллиметров. Листки его перистосложные. Небольшие, редкие цветения, имеющие различного рода окрас.

Овально-вытянутые, небольшого размера, выпуклой формы плоды, которые в зрелом состоянии имеют желтоватsq или сиреневsq цвет. Растение самостоятельно опыляется.Нут выделяется высокой устойчивостью к засухе, без труда переносит её и является самым устойчивым к холоду среди семейства бобовых.

По количеству содержания пищевых веществ является единственным лидером в зернобобовой культуре. В семенах нута содержание белка доходит до 33%, он лидирует среди своего семейства по простоте обработки организмом и наличием в нем самых нужных кислот таких как метионин и триптофан.

Содержит витамины С, В1 в виде тиамина и В2 в виде рибофлавина, а так же калий и магний, фосфор, марганец, пантотеновую. Нут содержит в своих листьях различного рода кислоты.

Величина жира меняется от 4% до 7%, только в сое наличие данного вещества больше.Мало кто знает, что нут своего рода очень полезный продукт питания, так как улучшает работу сердца, сосудов, желудка и пищеварительного тракта; укрепляет нервную систему; понижает количество уровня вредных веществ в организме; не дает развиваться многим заболеваниям; обладает антиканцерогенным свойством. Вкус схож со вкусом грецкого ореха.

Широко используется в странах восходящего солнца. В Среднеазиатском континенте плов считается настоящим, только если в нем находится нут. Практически любой Индийский соус обогащается нутом.

Сейчас же, его можно встретить везде: супы, салаты, гарниры, консервы, он присутствует даже в некоторых сортах хлеба. Еще, что немало важно, это то, что он сохраняет свои полезные качества в любом виде.

Для того что бы приготовить какое либо блюдо, нужно его замочить в воде, причем на долгое время. Варить в пресной воде. Огромный его плюс среди своего семейства состоит в том, что никаких неудобств в кишечнике он не предоставит.

Общие данные

•Считается, что родина культурного нута является Азия.•Через Украину из Болгарии нут впервые попал в Россию и вскоре его начали перевозить с Закавказья. А в 70-ых годах 18-ого века нут попал на грядки и его стали выращивать на наших родных полях.•Нут - зерновая бобовая культура, выполняет пищевую функцию, а его семена обогащены белками.•Нут находится на третьем месте в семействе бобовых по площади засеивания и лидируюет по содержанию питательных ценностей•Его семена добавляются в продукты питания в жареном и варёном виде в сладости, а также во вторые и первые блюда, в животный корм.•В почве на его корнях обитают азотофиксирующие бактерии, которые накапливают азот (обычно 100 г. на 1 кв.м).•Зеленую массу и стебель нута используют в качестве сидератного удобрения.

Почва:•рН: Оптимизированная реакция почвенной смеси нута - лояльная и слабощелочнаяПредместник: пропашные культуры - свёкла, морковь, огурцы, кукуруза, капуста, а также зерновые.1: Малопригодна для нута заболоченная, тяжелосуглинистая с залежами грунтовой воды почва;2: В осенние времена необходимо перекопать почву в глубь на 25-30 сантиметров, удобрить 4-6 килограммами компоста примерно на метр квадратный, в количестве 20-30 грамм суперфосфата, а ближе к весне при культивации добавить 20-30 грамм залы;3: На прошедшее место садить не раньше, чем через 4 года.Срок засеивания семян в открытую землю:1: В середине весны, когда на 10 сантиметров вглубь почва будет прогрета до +6-10°C;2: Перед засеиванием семена обрабатывают препаратом нитрагин, который содержит специальные азотофиксирующие бактерии.Схема засеивания: 1: Обычный посев: 30-50см между рядами.2: Ленточный посев: расстояние между строчками в 20см, между лентами 50см.3: Учитывая обе схемы расстояние между растениями 6-10см.Глубина засеивания: 1: Идеальная глубь заделки 7-10см.2: В засушливые времена на невесомой почве глубь засеивания семян увеличивают до 10см, а при тяжелых почвах наоборот уменьшают до 4-6см. Ухаживание и проблемы с взращиванием:Подкормка: только во время всходов можно и даже нужно подкармливать растение азотофиксирующими удобрениями в количестве 5-10 грамм на 1 м.кв.1: Нут не так сильно требует влаги как все остальные бобовые культуры и выделяется высокой устойчивостью к засухам, именно это хорошо влияет на орошение;2: Высокое содержание воды в воздухе неблагоприятна для образования плодов из-за того, что снижается опыляемый процент.

При длительных дождливых погодах нут заболевает аскохитозом, это сильным образом влияет на урожайность.1: Наименьшая температура почвы не должна превышать 4°C, а всходы при данной температуре появятся не раньше, чем через 3-4 недели. А вот если температура почвы будет от 8 до 10°C, то всходы появятся примерно на 10 день.2: Наилучшей температурой для развития и образования плодов служит 20-25°C.Сорта сгруппированы в Ростовской, Самарской, Пензенской и Оренбургской областях, в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Осетии и Башкортостане.Сроки созревания: умеренные, период произрастания от 90 до 120 дней.Польза: нут содержит органически связанный селен, который повышает иммунитет и очень полезен при сахарном диабете.

Нут – выращивание, сорта и урожайность культуры

Октябрь 16th, 2011 ogorodnik

Нут (бараний горох) - однолетнее растение с прямым ветвистым стеблем высотой 25 - 75 см. Бобы нута вздутые, ромбической или овальной формы. Размеры в пределах 1,4 - 3,5 см длиной, в большинстве двозерни.

Районированные сорта нута в Украине

Сорта нута: Днепровский 1, Степной 1, Высокорослый 30. Нут - теплолюбивая культура и очень засухоустойчива. Выращивают культуру отдельно, высевая с междурядьями 45 см или сплошным способом.

Глубина заделки семян нута - 5 - 6 см. Нут также используют как уплотнитель при выращивании картофеля , кукурузы , огурца . При поливе нут поражается грибковыми заболеваниями.

Молодые бобы собирают, когда зерно нальется (приобретет плотную консистенцию), окончательное сбор нута проводят при полном усыхании растений.

Урожайность нута

Урожайность нута составляет - 350 - 400 г/м2. На зеленый корм скоту нут непригоден, так как содержит большое количество яблочной и щавелевой кислот, которые обильно выделяются через волоски листьев и бобов.

Если на ночь растения нута укрыть полотном, на утро оно будет смочено кислотами. Отжатый раствор используют для приготовления освежающего напитка.:Горох нут является однолетней культурой, которая не требует особого ухода за собой. Вырастить его вполне реально даже в полевых условиях.Выращивание гороха ну не вызывает никаких сложностей. вырастить его возможно даже в полевых условиях.Основное требование для удачного разведения и роста культуры - это низкая степень засоренности участка и отсутствие сорняков с мощной корневой системой.

Подготовка почвы к посадке

Для выращивание нута, необходим чистый, не засоренный участок.Очень часто горох нут высаживается перед посевом озимой пшеницы, так как существенно улучшает плодородность почвы, повышая урожайность. Это обусловлено образованием клубеньков, которые благоприятно отражаются на урожайности последующих посаженных культур на этом же участке почвы.

Следует отметить, что после бараньего гороха (так еще называют нут) в земле лучше накапливается и дольше сохраняется влага.Само по себе выращивание нута представляет собой эффективный и наиболее распространенный способ обработки почвы на участке. Перед тем как посадить горох, необходимо тщательно перепахать землю, по осени выровнять поверхность участка, в начале весны после схода снега заборонить, что позволяет закрыть влагу и сохранить ее в глубоких слоях почвы.

Если же на участке было отмечено большое количество сорняков, необходимо предварительно провести дискование, что позволяет уничтожить остатки корней, которые за достаточно короткий промежуток времени снова прорастут и погубят культуру. На более засоренных почвах рекомендуется провести процедуру два-три раза, соблюдая между ними одну-две недели.Горох нут выращивают из семян, которые следует перед посадкой тщательно обработать специальным препаратом, предназначенным для повышения урожайности. Это позволяет избавить семена от различных вредителей, которые могут поразить их при длительном или неправильном хранении.

Как осуществляется посев

Формы семян нута при созревании.Непосредственно посев начинается в тот момент, когда температура земли поднимется до отметки +5-6 градусов по Цельсию. Специальной сельскохозяйственной техникой осуществляется посев семян на определенную глубину.

Параметры посева во многом зависят от особенностей почвы. Прежде всего это влажность земли. Чем выше влажность почвы, тем меньшая глубина посева семени.

Для сухой земли необходимо положить семена на глубину не менее чем 15 сантиметров, чтобы они смогли получить влагу из глубоких слоев грунта.Как правило, посев производится рядковым способом, между рядами следует соблюдать небольшое расстояние для возможности прохода. Также применяется широкорядный и ленточный способ посадки.

Выбор определенного способа предполагает определенное количество семян. Наибольшее количество семян используется для рядкового способа, наименьшее - при широкорядном. При равномерной посадке вызревание и прорастание ростков осуществляется одновременно.

При чрезмерно сухой почве (например, в некоторых регионах страны) применяют кольчато-шпоровые катки (специализированное оборудование для посева семян), которые позволяют получить дружные всходы.

Вернуться к оглавлению

Горох нут: выращивание и уход

Выращивание во многом зависит от качественного ухода. Конечно же, большое количество сорняков на участке негативно отразится на росте однолетней культуры. Избежать этого можно путем боронования и дискования после уборки предыдущего урожая какой-либо культуры.

Также регулярное боронование позволяет удалить образовавшуюся после выпадения осадков корку, которая препятствует скорому проращиванию семян. На даче может использоваться небольшой трактор с прицепной бороной.

Первое боронование необходимо провести через неделю после появления первых ростков. Как правило, в этот период горох нут имеет несколько листочков. Через неделю после первого следует провести второе.

Нут требует поперечного или диагонального способа боронования относительно посева с небольшой скоростью (в среднем 5-6 км/ч). Чтобы вырастить хороший горох нут, могут использоваться механические способы удаления сорной растительности.

Но они должны завершиться перед началом проведения боронования.Для полного созревания культуры необходимо 80 дней, некоторые сорта достигают срока до 120 дней.После вызревания культуры горох необходимо правильно убрать. Как правило, нут проходит стадию созревания практически одновременно на всем участке.

Плов с горохом нут

Преимущественно горох нут убирается комбайном, так как бобы не склонны к растрескиванию и осыпанию, а само растение не полегает на земле. Как правило, уборка культуры возможна уже через 80 дней после посадки, для некоторых сортов этот период может составлять до 120 дней.

Конечно же, не следует упускать момент созревания, так как нежелательно, чтобы нут попадал под осенние дожди, что приведет к порче растений.После уборки горох нут необходимо очистить от различных примесей, а при повышенной влажности зерен следует тщательно их высушить.

Даже остатки сорных растений способствуют повышению уровня влажности, поэтому сушка проводится сразу после уборки. Оптимальным вариантом просушки считается свежий воздух и солнечные лучи.

С этой целью семена на подготовленном полотне рассыпаются относительно небольшим слоем, после чего перелопачиваются. Только после тщательной подготовки семян на хранение их можно пересыпать в мешки или насыпью, слой которой не должен превышать 1,5 м. В противном случае перестанет поступать кислород, семена начнут портиться и преть.За счет чего горох пользуется популярностью?

Прежде всего это сочные плоды, которые приятны на вкус и имеют сочную текстуру. Вполне может стать площадкой для выращивания приусадебный или дачный участки, так как нут неприхотлив в уходе.

К тому же относительно небольшие огороды - это подходящий вариант для посадки однолетнего гороха, который не занимает большого количества места. В период цветения данное растение украсит своим внешним видом любой участок земли. Поэтому горох нут очень распространен среди опытных садоводов и огородников-любителей, не имеющих глубоких познаний в посадке и выращивании каких-либо культур.

Горох нут - особенности сорта

При планировании посадки нута всегда возникает множество вопросов, касающихся технологии выращивания этой культуры. Горох нут или как его еще называют, бараний горох, - это очень жизнестойкое растение, способное выдержать серьезные заморозки до -5°C.

Засушливые месяцы также не являются помехой для роста, поэтому даже при недостаточном поливе наблюдается высокая урожайность культуры.Горох нут достаточно хорошо растет на любых почвах и для получения урожая не нужно совершать слишком много манипуляций по обработке и ухаживанию за растениями.Мало кто знает, что при промышленном выращивании горох нут, как правило, засевается на обедневшие поля, которые в дальнейшем планируется использовать под посев пшеницы. Все дело в том, что горох нут обладает уникальной способностью обогащать почвы, поэтому при посадке на приусадебном участке есть прекрасная возможность улучшить состояние почвы.

Помимо всего прочего, фермерами было подмечено, что выращивание гороха на участке способствует не только повышению плодородности участка, но и накоплению и сохранению влаги. На самом деле нут довольно неприхотлив, но для получения качественного урожая необходимо полностью удалить все сорняки с участка.Присутствующие на участке сорняки, отличающиеся сильной корневой системой, могут уничтожить горох, попросту «забив» его.Эта культура хорошо растет и плодоносит даже на бедных почвах, поэтому для получения хорошего урожая этой культуры вовсе не обязательно проводились серьезные манипуляции по удобрению.

Отдельно стоит сказать о том, что нут - это культура сильно подверженная влиянию гербицидов, причем растения могут погубить и только внесенные химикаты, и остаточные соединения долгое время сохраняющиеся в почве, поэтому лучше всего подбирать участок, который более 2-х лет не обрабатывался средствами от сорняковых растений.Дача - это место, отлично приспособленное под выращивание гороха, так как на частных участках редко используют химические гербициды для удаления сорняков. Успешность выращивания нута во многом зависит от правильности выбора участка и его подготовки, то время как уход растению для нормального роста понадобится минимальный.

Подготовка участка и уход за растениями

Нут, выращивание которого планируется на даче, требователен к некоторым характеристикам участка. Лучше всего под горох подойдет участок, на котором все предыдущие годы было наименьшее количество многолетних сорняков.

Выбрав подходящее место, его стоит правильно подготовить, так как горох следует сажать в рыхлую, хорошо увлажненную почву. Кроме того, во время подготовки участка появляется возможность удалить корни сорняков, имеющихся практически везде.

Выбранный участок перекапывается на глубину лопаты, а затем все комки земли следует тщательно раздробить тяпкой.Оптимальным вариантом для высадки станут длинные грядки, расположенные близко друг к другу. Горох прекрасно переносит скученность, поэтому агротехника выращивания этой культуры позволяет располагать грядки в отдалении на 15 см друг от друга.

При посадке гороха на дачном участке глубина грядки должна составлять не менее 10-ти см. Стоит отметить, что глубина посадки семян во многом зависит от влажности почвы, и чем она выше, тем глубже производится высадка.

Оптимальным временем высева семян этой культуры является период, когда верхний слой почвы уже прогрелся выше +5°C.Горох практически не нуждается в уходе, главное - защитить его от сорняков, которые придется вырывать собственноручно, не применяя гербицидов. Эта культура относится к засухоустойчивым, но лучше производить полив 1 раз в неделю, так как вырастить горох совсем без полива не получится, особенно в жаркую погоду.

Примерно через 80 дней после появления ростков можно приступать к сбору урожая и подготовке к его хранению. При сборе урожая нужно очистить зерна от стручковой оболочки и выложить сохнуть в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Турецкий горох или нут

Человек разумный всегда стремится использовать в пищу такие продукты, которые не только питают организм, но еще избавляют от ненужных проблем со здоровьем, продляют молодость и способствуют долголетию. Именно регулярное употребление древнейшего продукта нут отвечает этим требованиям.

Питаясь разнообразными блюдами из золотого гороха, больные выздоравливают в короткие сроки, а относительно здоровые получают большой резерв жизненной энергии. Нут способен заменить мясо, так как содержит большинство питательных ингредиентов животных продуктов.Отмечается пониженный процесс газообразования в кишечнике по сравнению с другими бобовыми.

Чтобы свести на нет такой нежелательный эффект, вместе с употреблением нута используйте травы – майоран, тмин, укроп, семена аниса или фенхель. А для готовки блюд нут замачивайте на ночь с добавлением питьевой соды, промывайте и варите в другой воде или измельчайте для приготовления нутового молока.

Значимый эффект при питании золотым горохом

• Мощный антиоксидант. • В маленьких горошинах нута – обширный витаминоминеральный комплекс, метионин, селен, цинк, золото. • Увеличивает мозговую активность благодаря содержанию триптофана, который обуславливает выработку серотонина, и делает нас немного счастливее.

• Продлевает молодость, предупреждает онкологию. • Способствует восстановлению зрения. • Помогает решить большинство проблем мочеполовой сферы, восстанавливает потенцию.

Пищевые волокна нута выводят вредный холестерин, токсины и шлаки, стимулируют деятельность кишечника, и в целом улучшают пищеварение. • Укрепляет сердце и сосудистые стенки, нормализует в крови уровень сахара. • Избавляет от кожных проблем и заболеваний.

• Приводит в норму нервную систему и побуждает к активности иммунные клетки.Среди зернобобовых растений нут считается наиболее ценным по питательным и лечебным свойствам. При возделывании нута у себя на грядке, необходимо учитывать ряд особенностей этой культуры.1.

В листьях и стеблях имеется щавелевая кислота, поэтому огородные вредители обходят нут стороной. 2. Нут усиленно продуцирует азот в клубеньках корневой системы, и на будущий год высаженные овощи дают более высокий урожай.

3. Вертикальный корень пронизывает почву до глубины 2 м, горизонтальные корни находятся на 20 см под поверхностью грядки. 4. Растет в форме кустика высотой от 20 см до полуметра и выше. Самоопыляется.

5. Созревание от 80 до 110-120 дней в прямой зависимости от сортовой принадлежности и условий выращивания. 6. Не выносит химических обработок и присутствия на грядке многолетних сорных трав. 7. Нут засухоустойчив и не любит затяжных дождей.

8. Прорастает при 3-5 градусах почвенного слоя, и выдерживает короткие заморозки. Тем не менее, культура теплолюбивая и нут высаживают преимущественно в первых числах июня по схеме 50*50 см. При свободной посадке во влажную землю кустики вырастают крупнее и урожайнее.

9. Каждый год меняйте место под посадку нута для профилактики грибковых заболеваний. И по этой же причине не высаживайте нут после гороха, фасоли и бобов. 10. Подкармливайте удобрением с содержанием фосфора, калия и без азота.

Турецкий горох, или как его еще называют нут, возделывался в теплых странах и широко употреблялся там в пищу еще до нашей эры. До сих пор культура очень популярна в Азии, Африке, Индии и Средиземноморье. Сейчас его начали сажать и выращивать некоторые огородники на своих дачах в условиях средней, необычной для растения, полосы и даже в районе Сибири. Получить больше информации о недавней экзотике помогут описание, рекомендации по выращиванию и фотографии.

Исторические факты

Судя по древнеегипетским фрескам, на которых изображены фараоны с веточками и плодами нута, еще в те времена турецкий горох был одним из основных продуктов питания.

Археологи находили горошины в гробницах, а ведь туда укладывали только самое важное, без чего величественные правители не могли обойтись в потустороннем мире.

Нут, благодаря высоким питательным свойствам, спасал людей от голодной смерти в длительные периоды засухи и при других природных катаклизмах. Древние воины набирались от него сил, женщины становились краше, а дети меньше болели и лучше росли.

Совет. Горох нут хорошо употреблять во время поста. Он очень сытный и такой же питательный, как мясо и другие калорийные продукты.

Эскулапы древнего мира, записи которых сохранились до наших дней, рекомендовали употреблять зерна нута для улучшения состояния организма при различных заболеваниях.

Сейчас известно 39 видов, которые распространены в Азии, но в культуре используется только один - Cicer arietinum. Наиболее широко турецкий горох используется в восточной кухне.

Нут — турецкий горох

Биологические особенности нута

Нут, или как его еще именуют, турецкий - однолетнее растение с хорошо развитым стержневым корнем, который способен проникать в почву на глубину более метра.

У кустика прямостоячие стебли, покрытые белыми волосками и раскидистая крона. Высота, в зависимости от сорта, может быть от 20 см до 1 м. Окрашены стебли и листья в светло или темно-зеленый цвет. Также бывают желтоватые или фиолетово-зеленые.

Листья у нута сложные. Состоят из 10-20 мелких листиков, количество которых разнится в зависимости от высоты расположения. Самые многочисленные можно найти в средней части куста. Листья тоже покрыты волосками.

Цветки состоят из 5 лепестков. На одном цветоносе их может быть от 1 до 2. Самая распространенная окраска венчика белая, но встречаются цветки желтого, фиолетового, голубого и розового цветов.

Плод нута - это боб продолговатой формы, створки которого покрыты белыми волосками. При созревании он не растрескивается. В каждом находится одна, реже 2 горошины. У белосеменных сортов зерна соломенно-желтые, у зелено-семенных имеют зеленоватый оттенок, а у темно-семенных - сизо-фиолетовые.


Существуют разновидности нута

Выделяют 3 формы зерен:

  • угловатая - считается, что она напоминает голову барана;
  • гороховидная или округлая;
  • промежуточная - очень похожа на голову совы.

Основное отличие зерен нута от других бобовых - наличие вытянутого носика. Семена могут быть разных цветов, причем, у нута замечена определенная зависимость цвета горошин от окраски цветка. Так, у сортов, наделенных белыми цветками, зерна светлые, а если цветок розовый или фиолетовый - темные. Семядоли же у всех сортов желтые.

Сорта турецкого гороха распределяются на 3 группы.

  • Мелкосеменные. Масса 1000 зерен меньше 200 г.
  • Среднесеменные. 1000 зерен имеют массу от 200 г до 350 г.
  • Крупносеменные. Вес 1000 зерен этих сортов превышают 350 г.

К холоду нут довольно устойчив. В сравнении с другими бобовыми он легче всех переносит сильные морозы. Прекрасно зимует в грунте при осенней посадке. Взрослые растения спокойно переносят снижение температуры до -8°C.

Внимание! Турецкий горох - это культура длинного дня, поэтому сроки посева должны быть довольно ранними, иначе урожай уменьшится в разы.

Как вырастить нут на своей даче в средней полосе

Турецкому гороху абсолютно неважно, какие растения росли на участке в прошлом сезоне. Зато сам он является очень хорошим предшественником, значительно обогащающим почву азотом.

Для посадки нута в холодных регионах следует подбирать рано созревающие сорта, чтобы они успели вызреть до конца сезона. Участок, распланированный под выращивание турецкого гороха, должен быть полностью освобожден от сорняков. Почвы подходят суглинистые или черноземы.

26 мая 2017 в 13:12

В прошлом веке во многих публикациях горох называли «царем» бобового царства за его ценность и потенциальную урожайность. Сегодня же сою, учитывая ее значение в производстве и темпы увеличения посевных площадей, смело можно считать «царицей» бобовых. Продолжая эту цепочку, нут смело назовем «принцем» с большими амбициями к трону.

В мире нут занимает 3-е место после сои и фасоли среди зернобобовых культур по посевным площадям, занимая почти 13-14 млн га. Только в Индии ежегодно им засевают почти 10 млн га, что составляет примерно 83% мировых площадей. Его выращивают в Турции, Израиле, Пакистане, Иране, Армении, Казахстане, Азербайджане, а также в странах Африки, Южной и Северной Америки и Европы.

Для понимания технологических тонкостей выращивания нуту необходимо иметь представление о биологических особенностях культуры. Поэтому начнем именно с этого.

Ботаническая характеристика и биологические особенности нута

Нут принадлежит к семейству бобовых (Fabaceae Lindl.) и роду Cicer L. Известно 39 видов рода Cicer, которые распространены в Центральной и Западной Азии. В культуре же выращивают только один вид — Cicer arietinum L., который в дикой природе не встречается.

Культурный нут (Cicer arietinum L.) — однолетнее растение, довольно холодостойкое, минимальная температура прорастания семян - 4...5 °С. По засухоо-, жаро- и морозостойкости она занимает первое место среди группы зернобобовых. При умеренной зиме посевы нута хорошо перезимовывают в фазе проростков под снежным покровом, выдерживая кратковременное снижение температуры воздуха до —25 °С. Весной после таяния снега проростки выдерживают заморозки до —16 °С, взрослые растения не погибают при —8 °С.

Корневая система нута стержневая, с хорошо развитым главным корнем, который проникает в почву на глубину более 150 см, но почти 50% корневой системы развивается в пахотном горизонте на глубине до 20 см. На корнях формируются клубеньки с азотфиксирующими бактериями.


Стебель прямостоячий, со многими ветвями. Растение штамбовое, полуштамбовое или обширной формы. Ветвиться начинает у основания стебля или в средней части в зависимости от сорта. Высота растения колеблется от 20 см до 1 м, в среднем 45-60 см, цвет зеленый, с различными отклонениями от светло- до темно-зеленого, с наличием антоцианов пигментации или без нее.

Лист сложный, непарноперистый, состоит из 11-17 листочков, количество которых зависит как от сорта, так и от фонового местоположения на растении. Многолистковые листья находятся в средней части стебля. Форма листьев эллиптическая или обращеннояйцевидная, длина — от 9,3 до 20,7 мм, ширина — от 3,5 до 11,3 мм. Цвет листьев зеленый, сизо-зеленый или желто-зеленый, иногда с фиолетовым оттенком.

Цветки пятичленистые, мелкие, цвет венчика чаще всего белый или фиолетовый, хотя встречаются вариации розового, светло-розового, темно-розового, голубого или желто-зеленого оттенков. Между окраской цветков и семенами существует корреляция: как правило, светлые семена формируют растения с белыми цветками, темные — с розовыми или фиолетовыми. Цветоносы основном одно- или двухцветковые.

Плод — боб овально-удлиненный, овальной или ромбической формы, длиной 1,5-3,5 см, с пергаментным слоем, при созревании не растрескивается. Спелые бобы имеют разные оттенки: сорта белых семян — соломенно-желтые, зеленые — зеленые, темные — сизо-фиолетовые. Количество семян в бобе, как правило — 1-2, редко — 3.

Семена нута характеризуются наличием носика, поверхность морщинистая или гладкая. Различают три формы семян: угловатую (похожую на голову барана), округлую (то есть гороховидную) и промежуточную (напоминает голову совы). Цвет поверхностной оболочки семян может быть белым, желтым, розовым, серым, зеленым, светло-коричневым, коричневым, черным или темно-коричневым, иногда можно встретить сорта с пестрыми семенами. При влажных условиях выращивания цвет кожуры семян имеет более темный оттенок, а при сухих — светлый. Семядоли обычно желтые с разной интенсивностью окраски, очень редко можно встретить сорта с зелеными семядолями. Масса 1000 семян колеблется от 60 до 700 г. Обычно сорта по размеру семян делят на три группы: мелкосеменные — до 200 г, среднесеменные — 200-350 г, крупносеменные — более 350 г.

Вегетационный период нута — 80-120 суток в зависимости от сорта и условий выращивания. Нут по фотопериодической реакции относится к культурам долгого дня, поэтому при позднем посеве фазы вегетационного периода растений сокращаются и, соответственно, уменьшается урожай.

Растения нута являются типичными ксерофитами. Они невысокого роста, имеют мелкие листья, клетки органов отличаются высоким осмотическим давлением. Листья и бобы покрыты волосками, которые выделяют много щавелевой кислоты, которая защищает их от ряда вредителей.

Место нута в севообороте

Агротехническая особенность нута заключается в том, что он обогащает почву азотом и является ценной органической массой, насыщает пахотный горизонт фосфором, калием, кальцием и улучшает структуру почвы. Благодаря симбиозу со специфическими бактериями нут усваивает атмосферный азот и синтезирует физиологически активные соединения, а корневые выделения имеют высокую кислотность, что способствует растворению фосфатов. Нут не прихотлив к предшественнику, его можно сеять после кукурузы на силос, льна, рапса, но наибольшую урожайность растения получают после зерновых культур. Главное условие при посеве нута — слабая засоренность и отсутствие многолетних корневищных и двудольных сорняков на поле. В свою очередь, нут является отличным предшественником для большинства сельхозкультур. Урожайность озимой пшеницы после нута такая же, как и после черного пара, а иногда даже превышает ее. Главный критерий, обуславливающий урожайность последующей после нута культуры, — это уровень развития пузырьков. При достаточном количестве бактерий в почве и отличных условий для их развития (оптимальная влажность, аэрация) урожайность последующей культуры увеличивается. Нут рано освобождает поле и поэтому создает благоприятные условия для подготовки почвы и накопления влаги. Наиболее рационально и экономически выгодно размещать нут в таком севообороте озимая пшеница (ячмень) — нут — озимая пшеница.

А вот монокультура «не воспринимает» нут. Совершенно не пригодны в качестве предшественников многолетние злаковые и бобовые травы, подсолнечник и зернобобовые культуры. Повторно выращивать нут на старом месте можно через четыре-пять лет. Более насыщенный севооборот грозит накоплением в почве возбудителей корневых и корне-стеблевых гнилей, развитием фузариоза, аскохитоза, появлением в посевах опасных насекомых.

Обработка почвы

Этот фактор играет важную роль в выращивании любой сельскохозяйственной культуры. От его качества напрямую зависит полевая всхожесть семян, дружность и равномерность роста и развития растений, засоренность посевов сорняками и в конце концов — урожай. Традиционная обработка почвы под нут — обычная для ранних яровых культур: одно-два дискования предшественника, глубокая вспашка, выравнивание зяби осенью и ранневесеннее закрытие влаги.

Очень важно сразу же после уборки предшественника задисковать стерню. Это способствует сохранению влаги, уничтожению проросших сорняков и создает провокационные условия для последующей их волны. В случае засорения многолетними корневищными сорняками поле два-три раза дискуют по разным диагоналям с периодичностью 10-15 суток. Через две-три недели после последнего дискования поле пашут на зябь. Качественные результаты получают благодаря замене второго дискования обработкой многолетних сорняков в фазе розетки гербицидами сплошного действия.

Глубина обработки почвы является важнейшим параметром в обеспечении основы высокого будущего урожая. Экспериментально доказано, что при увеличении глубины пахоты с 13,5 до 27 см урожай семян нута вырастет на 36,2%. Глубокая обработка разрыхляет почву, способствует накоплению влаги и аэрации. А при таких условиях хорошо развиваются клубеньковые бактерии, которые существенно повышают урожайность нута и последующей в севообороте культуры.

Нут высевают ранней весной и время для выравнивания зяби ограничено, поэтому это мероприятие следует выполнить осенью, что сохранит грунтовую воду. Тогда весной достаточно провести одно боронование и предпосевную культивацию.
В последнее время много сельхозпроизводителей переходят к минимальной или нулевой обработке почвы. И выращивание нута именно при таких способах обработки дает лучшие результаты. Главное здесь — замена глубокой вспашки почвы глубоким дискованием или глубокорыхлением почвы при минимальной обработке или сложившегося севооборота нулевой обработке.


Удобрения

Нут при урожайности 20,0 ц/га выносит с 1 га почвы 106 кг азота, 36 — фосфора, 150 — калия и 23 кг — магния. Однако его биологические особенности позволяют использовать результаты последействия минеральных и органических удобрений, фиксировать молекулярный азот воздуха в симбиозе с азотфиксирующими бактериями, усваивать труднодоступные формы фосфора благодаря микоризоформирующим грибам.

Растения нута вступают в симбиоз с бактериями вида Rhizobium ciceri и благодаря биологической азотфиксации усваивают из воздуха, в зависимости от зоны выращивания, а также сорта, в 80-150 кг/га азота, что эквивалентно 150-300 кг аммиачной селитры. Эффективное питание растений стимулирует их рост и развитие, увеличивает производительность, усиливается устойчивость к болезням и вредителям.

После сбора урожая до 30% биологически фиксированного азота остается в растительных и корневых остатках и используется последующим культурами. Биологический азот имеет много преимуществ по сравнению с минеральным.
Во-первых, процессы изготовления, перевозки, хранения и внесения минеральных удобрений очень энергоемкие и трудоемкие.

Во-вторых, есть большой риск экологического последействия минеральных удобрений. Атмосферные осадки, талые и орошаемые воды вымывают из почвы минеральные азотные соединения, которые попадают в подземные воды или в открытые водоемы, вызывая интоксикацию организмов животных и человека. Кроме того, азот из минеральных удобрений растения используют в лучшем случае на 55-60%, а остальное вымывает вода, выветривается или переходит в труднодоступные формы. Биологический азот лишен этих недостатков. Ему не требуется дополнительной энергии, он неподвижен в почве и используется растениями без остатка.

Потребность в азоте при благоприятных условиях растения нута удовлетворяют благодаря азотфиксации. Внесение стартовых доз азота задерживает или подавляет развитие клубеньковых бактерий и снижает их нитрагиназную активность. Применение фосфорно-калийных удобрений под основную обработку почвы значительно увеличивает урожайность этой культуры.

Для увеличения продуктивности растений путем биологической азотфиксации семена нута перед посевом следует обработать биопрепаратами селекционных высокоэффективных штаммов. Нитрагинизация нута увеличивает урожай семян на 1,7-6,5 ц/га и повышает содержание белка в семенах на 1,3-3,5%. Биопрепарат производят в жидкой (суспензия) или сыпучей (торфяная и вермикулитная) формах, использование которых имеет свои особенности.

Жидкая форма препарата в 1 мл содержит остатки культуральной среды, метаболиты бактерий и 7-10 млрд живых микроорганизмов. Гектарная норма составляет 100 мл. Срок хранения препарата при температуре 4 ... 15 °С не превышает одного месяца. Препарат жидкой формы разводят водой в пропорции 1 к 10, получая стойкую суспензию, которая является удобной в использовании, особенно для механизированной обработки семян, поскольку хорошо удерживается на его поверхности. Нитрагинизованные семена следует посеять в течение суток, а в случае задержки с посевом — обработать повторно.

Сыпучую торфяную форму традиционно называют «ризоторфином». Это увлажненная сыпучая масса темного или бурого цвета, которая содержит в 1 г не менее 2,5 млрд ризобийг, которые размножены в стерильном торфе с добавками питательных ингредиентов и мела для нейтрализации кислотности. Масса гектарной дозы ризоторфина — 200 г. Гарантированный срок хранения при температуре 4 ... 15 °С — шесть-девять месяцев.

Сыпучая вермикулитная форма имеет вид увлажненной массы серого или серо-желтого цвета, 1 г ее содержит 1,5-2,0 млрд клубеньковых бактерий. Срок хранения препарата — два месяца, масса гектарной дозы — 200 г.

Торфяная и вермикулитная формы ризоторфина во время смешивания с водой (200 г/л) создают неустойчивую суспензию, которая быстро расслаивается, поэтому перед использованием ее нужно тщательно перемешать. Для лучшего задержания частей торфа или вермикулита на поверхности семян водной суспензии препарата добавляют прилипатель (концентрат барды, патоку, клейстер, латекс, обрат или гнойную жидкость). Нельзя использовать силикатный клей, поскольку через сильную щелочную реакцию раствора он токсичен для клубеньковых бактерий.

Механизированную обработку семян био-продуктами клубеньковых бактерий (инокуляцию, нитрагинизацию) проводят машинами для протравливания семян (желаемые результаты получают и за использование бетономешалок). Перед работой емкость машин очищают от остатков химикатов, промывают раствором соды, стирального порошка и чистой водой в соответствии с санитарными нормами. Небольшое количество семян целесообразно обрабатывать вручную. Обработанные семена набирают в мешки и высевают во влажную почву в течение суток.

Инокуляцию семян биопрепаратами клубеньковых бактерий следует проводить в защищенном от солнца месте (в тени или в кладовой), чтобы предотвратить воздействие прямых солнечных лучей, которые губительны для микроорганизмов.


Сорта

В комплексе мероприятий, способствующих увеличению урожайности сельхозкультур, важное место принадлежит использованию высококачественных семян зарегистрированных и пригодных к местным условиям сортов. Это является залогом не только увеличения урожайности, но и улучшения качества собственно является целью выращивания культуры. В каждом хозяйстве стоит сеять два-три сорта нута с различной продолжительности вегетационного периода и реакцией на внешние стрессы. Они рекомендованы к выращиванию в Степи и Южной Лесостепи, адаптированы к местным погодно-климатическим условий, высокоурожайные.

Сорт Память является одним из самых технологичных, его рекомендуют для начинающих нутопроизводителей. Характерная черта сорта — устойчивость к повторному отрастанию при повышенной влажности, он поражается фузариозом и аскохитозом.

Сорта Триумф, Центр, Одиссей и Скарб формируют крупные светлые семена, которые пользуются высоким спросом на украинском и международном рынках. Уровень урожая указанных сортов в среднем достигает 22-26 ц/га и зависит в большей степени от технологии выращивания и погодных условий года.

Посев

Один из важнейших вопросов в технологии выращивания нута — сроки посева. Решающие здесь есть два главных фактора: увлажненность почвы и сорняки. Семена нута для набухания и прорастания требуют 140-160% влаги их массы, поэтому в условиях, где есть весенние засухи, наиболее подходит ранний срок посева. Нут имеет высокий уровень холодоустойчивости, семена начинают прорастать при температуре 2...3 °С, всходы появляются на 20-25-е сутки, а при повышении температуры до 12...14 °С — уже через семь-девять дней. Однако из-за увеличения влажности в период прорастания нута велик риск появления массовых всходов сорняков. При таких условиях стоит сделать паузу и дождаться повышения температуры почвы до оптимальной, что позволит провести дополнительную механизированную обработку и получить желаемые всходы нута за короткое время.

Обычно нут сеют после ранних зерновых культур, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 5 ... 6 °С. Используют обычные зерновые овощные сеялки или агрегаты для точного высева. Глубина заделки семян зависит от влажности почвы. При достаточном увлажнении она составляет 6-8 см, при среднем — 9-10, а при высеве в почву семена следует положить во влажный слой (допустим до 15 см).

Нут можно сеять как обычным строчным (15 см), рекомендуется на чистых полях, так и ленточным (45 + 15 см) или широкорядным способами (45, 60 или 70 см). Выбор способа посева зависит от засоренности поля, влагообеспеченности региона, наличия в хозяйстве техники для обработки почвы и тому подобное. Средняя многолетняя урожайность нута при различных способах посева мало отличается благодаря хорошему ветвлению растений нута при разреженном посеве. В регионах с недостаточной влагообеспеченностью ленточные и широкорядные посевы имеют преимущество перед строчными благодаря уменьшению густоты стояния растений на единицу площади. Широкорядные посевы предпочитают и во время выращивания нута по экологическим схемам, то есть без применения химических средств защиты. При таком способе посева надпочвенный слой имеет лучшее проветривание, таким образом ухудшаются условия для развития грибных болезней.
От выбранного способа посева зависит и норма высева семян. Так, при строчном способе рекомендуют 500-550 тыс./га всхожих семян (8-9 семян/п. м), при ленточном — 400-450 тыс./га (13-14 семян/п. м) , а при широкорядном — 300-350 тыс./га (16-18 семян/п. м).

Важным условием получения дружных всходов является равномерная заделка семян на одинаковую глубину и во влажный слой почвы. Эффективной мерой для получения выровненных и дружных всходов, особенно в засушливых условиях, является прикатывание. Лучшим результатом является использование кольчато-шпоровых катков.

Уход за посевами

При безгербицидной технологии для уничтожения проростков сорняков следует применять одно довсходовое или два послевсходовые боронования, со средними зубовыми или пружинными боронами, райборонками или ротационными мотыгами. Довсходовое боронование проводят поперек или по диагонали посевов за трое-четверо суток до появления всходов. Во время первого послевсходового боронования применяют средние бороны на седьмой-восьмой день после появления всходов в фазе три-пять листочков, когда сорняки имеют стадию «белой ниточки».


Второе боронование — через неделю после первого. Боронуют поперек или по диагонали посева, устанавливая зубья бороны косой стороной вперед. Лучшим вариантом являются пружинные бороны или ротационные мотыги, их можно использовать до цветения без больших повреждений культурного растения. Для уменьшения травмирования растений послевсходовое боронование проводят в послеобеденное время, когда тургор у растений ослаблен, они имеют меньшую ломкость, к тому же скорость движения агрегата должна быть не больше чем 5-6 км/ч. Своевременное и качественное проведение боронования уничтожает до 90% проростков однолетних сорняков. Такая агротехническая технология разрушает почвенную корку после дождей и способствует лучшей аэрации почвы.

Во время широкорядных и ленточных посевов, кроме боронования, рекомендуют 2-3 междурядные обработки. Первую обработку проводят глубиной 5-6 см с защитной полосой 8-10 см, вторую — через 8-10 суток глубиной 6-8 см и если нужно третью — перед смыканием рядов.

Уборка нута

По своим биологическим свойствам растения нута вполне пригодны для механизированной уборки прямым комбайнированием. Благодаря высокой культуре земледелия и качественному уходу за посевами в период вегетации нута обычно к периоду созревания поле доялжно быть чистым от сорняков, тогда прямое комбайнирование пройдет без особых проблем. Благодаря дружному созреванию, устойчивости к растрескиванию бобов и осыпанию семян сбор урожая целесообразно начинать в фазе полного созревания семян. Наличие в посевах большого количества вегетирующих сорняков создаст некоторые проблемы.

Во-первых, затруднит работу комбайнов, что приводит к уменьшению производительности механизмов и к перерасходу горючего.

Во-вторых, наличие в ворохе большого количества остатков сорняков приводит к резкому повышению влажности семян нута, что негативно влияет на появление и развитие вредоносных болезней, а также на посевные качества. Такие семена теряют привлекательный вид и не могут быть реализованы по высоким ценам. В таких условиях следует провести двухфазную уборку. Скашивают нут в валки специальными бобовыми жатками. Подбирают и обмолачивают валки в течение 3-4 дней после скашивания, когда они подсохнут и влажность зерна составит 16-19%.

Послеуборочная обработка и хранение семян нута

Собранные семена нута следует сразу очистить от примесей, и если стоит — высушить до 14% его влажности. Очистку проводят на машинах ОПС-20А, ЗАВ-40, ОСМ-3У, ОС-4,5А. Для малых партий семян применяют семенаочистительные агрегаты «Петкус», желаемые результаты получают при использовании машин сепараторного типа.

В процессе сушки влажных семян важно следить за температурой теплоносителя и сроком обработки, особенно посевного материала. При влажности семян 16-19% температура теплоносителя должна не превышать 40 0С, при влажности 25-30% — 30 0С. За один проход не следует снижать влажность семян более чем на 4%, поскольку это приводит к растрескиванию семенной кожуры. Наиболее пригодна просушка семян при солнечной погоде на открытом воздухе. Семена рассыпают тонким слоем и перелопачивают. За каждое перелопачивание теряется от 0,5 до 1,5% влаги.

Очищенные и высушенные семена нута хранят в мешках при высоте штабеля не более 2,5 м или насыпью до 1,5 м. Такие семена не снижают своей всхожести в течение десяти лет.

Еще пару лет назад в Турции нутом засевалось около 1 млн га, сейчас немного меньше. Его урожайность в разных условиях разная: получают по 1-2 т, кто-то 3 т, а кто-то и 4-5 т. У нас примерно 25 зарегистрированных сортов, все они засухоустойчивые, выращиваются при выпадении осадков в среднем на уровне 100-150 мм. Если осадков больше, то и урожай выше - около 3-4 т. Объем мировых продаж нута составляет 850 тыс. - 1 млн т. Уверен, здесь ваш потенциал. Украина спокойно может выращивать эту культуру не менее чем на 1,5 млн га и получать минимум 2 млн. т. продукции.

В Турции нут - беспроблемная культура

Фикрет Акинербем,
доктор с.-х. наук (Турция)

Нут и чечевица - растения беспроблемные, во всяком случае, в Турции. Но у вас с нутом есть некоторые проблемы, поскольку в Украине очень высокая засоренность полей. Поднимите культуру земледелия! Нут не требует почв высокого качества,
разве что тяжелые земли не любит. Поскольку корневая система у него глубокая, то наличие песка очень поможет. Уровень рН должен быть от 6 до 9, более низкие показатели увеличивают вероятность заболевания грибковыми заболеваниями. Отзывчив на кальций. При покрытии снежным покровом до 5 см выдерживает морозы до 25 градусов, без снежного покрова - до 12. Если температура почвы при посадке слишком низкая, всходы задерживаются, в период вегетации ночная температура должна быть 21-24, дневная - 29-30.
Проблемы с высокой температурой у нута могут быть только тогда, когда она выше 40 градусов. Не любит слишком большой влажности и много осадков. Посадка - ранней весной. В Турции это конец февраля - начало марта, в Украине - скорее всего, начало апреля. Перед посадкой - нанесение биопрепаратов, устойчивость повышается на 35-70%. Азотные удобрения обычно не используются, хотя 30-40 кг/га азота допустимо.
Основной вопрос агротехники - борьба с сорняками. Урожай собирается примерно через 100-150 дней после посадки. Поскольку проблем с осыпанием нет, задержка с уборкой не страшна.

«Бомба» для зернового севооборота

Михаил Драганчук,
ФХ «Драгми» (АР Крым):

Основной плюс, который побудил меня 7 лет назад заняться выращиванием нута - его высокая жаро- и засухоустойчивость, самая высокая среди бобовых. Я искал культуры, которые могли бы разнообразить севообороты в засушливой зоне, традиционно перенасыщенные зерновыми. Нут - очень хороший предшественник для пшеницы, реальная альтернатива пару. Наряду с этим он обладает высокой холодостойкостью, что позволяет производить посев в самые ранние сроки и максимально продуктивно использовать весеннюю почвенную влагу для получения всходов.
Самым сложным вопросом на нуте для многих является борьба с сорняками. В чем сложность?
1. У нута нет ни одного надежного страхового гербицида для широколистных сорняков. Все страховые гербициды, которые применяются на других бобовых культурах (горох, соя) против широколистных сорняков, приводят к угнетению или полному уничтожению нута.
2. Нут очень чувствителен к остаточному действию некоторых гербицидов (например, с действующим веществом метсульфурон-метил), которые применялись при выращивании предшествующих культур.
3. Наличие большого количества вегетирующих сорняков при уборке может привести к ухудшению качества нута. Влажные остатки сорняков могут не только повышать влажность бобов (а это дополнительная сушка), но и окрашивать их (а это ухудшение товарного вида).
Как минимизировать воздействие сорняков? Из своей практики могу порекомендовать следующее.
1. Нут нужно размещать на наиболее чистых от сорняков полях. С сорняками нужно начинать бороться еще на предшественниках. Но в этой борьбе не должны применяться гербициды с длительным последействием.
2. Избегайте полей с преобладающими многолетними сорняками. Если же такие сорняки все-таки присутствуют, поборитесь с ними после уборки предшествующей культуры. Кроме механических обработок (дискование, культивация) необходимо провести обработку очагов или всего поля глифосатом. Более эффективно провести эту операцию осенью, когда идет отток питательных веществ к корням сорняков.
3. Самым эффективным приемом в защите нута от сорняков является боронование посевов.
Первое боронование проводится до появления всходов нута. Примерно на 4-5 день после сева. При этом надо следить за прорастанием семян (чтобы не было ростков близко от поверхности почвы). Цель такого боронования - не только вычесать первые нитевидные проростки сорняков (их при сухой погоде к этому времени может и не быть), но и выровнять поверхность почвы (это позволит при следующем бороновании не засыпать растения нута).
Следующее боронование желательно проводить после всходов, когда они хорошо укоренятся и высота растений нута будет достаточно высокой, чтобы их не засыпало (5-6 см). Боронование желательно повторить через 7-10 дней. Его надо проводить поперек рядов или по диагонали с минимальной скоростью. Чем бороновать? Если довсходовое боронование можно проводить даже тяжелыми боронами, то послевсходовое - легкими и средними. Самым лучшим орудием может стать пружинная борона, которая позволяет регулировать усилие пружины в каждой конкретной ситуации.
Боронование является настолько эффективным приемом, что позволяет в засушливых условиях полностью отказаться от гербицидов.
4. Бывают годы, когда из-за обильных дождей во второй половине вегетации нута появляется вторая волна сорняков. Чтобы при этом без проблем убрать урожай и не потерять его качество, придется провести обработку посевов десикантами. Созревает нут позже, чем основные зерновые культуры - пшеница и ячмень, поэтому их уборки не совпадают, что дает возможность более эффективно использовать уборочную технику. Дружное созревание нута на всем растении позволяет убирать его прямым комбайнированием. Задержки с уборкой не критичны, так как при перестаивании на корню нут не полегает и не осыпается. Сравнительно высокое прикрепление нижних бобов (около 20 см) позволяет без особых проблем, которые обычно присущи сое, убирать весь урожай без потерь. После уборки нута остается еще достаточно времени для качественной подготовки почвы под посев озимых культур и накопления влаги. Так как пожнивных остатков остается мало, готовить почву после нута под посев озимых - одно удовольствие. Еще одна приятная фишка этой культуры - для его выращивания не нужна специальная техника, можно использовать ту же, что и на зерновых.
Особенно привлекательно, что кроме агротехнических выгод нут имеет и высокую экономическую привлекательность. При высокой агротехнике можно получать до 20 ц/га. Такая урожайность сравнима с урожайностью сои, но попробуйте собрать такой урожай сои в засушливом климате. Немаловажно также, что спрос, а значит, и цена на нут выше, чем на сою, не говоря уже о горохе. Поэтому я и называю нут «бомбой» в зерновом севообороте в зонах засушливого климата.


Я влюбился в эту культуру

Михаил Гнитко,

главный агроном агрофирмы «Схід» (Николаевская обл.):
- Нутом мы заинтересовались в 2004 году, когда на глаза попалась брошюрка об этой культуре. Директор нашего хозяйства родом из Ташкента, там нут выращивался всегда. Поэтому убедить его попробовать выращивать эту культуру здесь было несложно.
Переговорили с В. И. Сичкарем из Селекционно-генетического института (Одесса), приобрели семена Антея, Розанны и Триумфа, посеяли всего-навсего на 13 га. И сразу же получили урожай по 23 ц в среднем, хотя Триумф дал 25,2 ц! На этом сорте решили и остановиться. Мы его выращиваем уже семь лет, включая и очень неудачный для нута 2010-й. Урожай ниже 15 ц не получали. И я влюбился в эту культуру. Первая неудача случилась в 2010 году, когда выпали обильные осадки в период вегетации (фаза бутониза- ции - конец мая и практиче- ски весь июнь), что вызвало фузариоз. Я консультировался с ведущим специалистом из Селекционно-генетического института
О. В. Бушулян. Мы определились с препаратами, но погода - затяжные дожди, даже с градом - не дала возможности спасти нут. Из 645 га остался только сорт Буджак - 37 га, благо хоть с семенами остались. В нынешнем году обязательно будем выращивать снова. Сеем по злаковым стерневым, агротехника убийственно проста: через две недели после уборки - дискование, лущение стерни, вспашка на 25-27 см. С осени - выравнивание площади, весной только один агротехнический прием - внесение гербицидов и заделка их в почву.
Виктор Лаврентьев,
СФХ «Лидер» (Кировоградская обл.):

Мы уже давно сотрудничаем с В. И. Сичкарем, выращиваем для них сою. Три года назад решили попробовать и нут. Сортов пробовали несколько, все отечественные. Не все сразу получилось. Наши земли находятся в зоне рискового земледелия, засухи у нас пару лет были очень серьезные. Да тогда и спроса еще такого на нут не было, давали за него вполовину меньше. В первый год мы получили по 15 ц с гектара. При этом сорта (Антей, Триумф, Розанна, Буджак)вели себя по-разному.
Наиболее урожайной ежегодно была Розанна, хотя ее семена не такие крупные, как у других сортов. В прошлом году Буджак и Триумф, которые мы брали на размножение (по 20 га), погибли, а вот Розанна дала неимоверный урожай - на 70 га почти 30 ц! Нут - культура засухоустойчивая, но все зависит от того, сколько у вас в почве продуктивной влаги. В первый год такой влаги было достаточно, ее хватило, чтобы вытянуть урожай. А в 2009 году после засушливого 2008-го такой влаги в грунте не было, к тому же осадков не было вообще, поэтому урожай был меньшим. В 2010-м с зимы продуктивной влаги не было, но в июне дождя выпало достаточно. В июле-августе снова было очень сухо, но ранее собранной влаги ему хватило. Правда, осадки выпали в сентябре, они добавили еще один ярус бобов. И убирали мы уже не как обычно - в конце августа, а в конце сентября. Что применяли против сорняков? Почвенные гербициды Гезагард и Пионер по норме 2,2 л/га.

Высокая культура земледелия - лучшее средство

Владимир Куц,
главный агроном ООО «Агроинвестгрупп» (Одесская обл., 40 тыс. га):
- У нас группа хозяйств в разных зонах Одесской облас ти. Среди выращиваемых культур есть и нут. Несколько лет назад исходя из собственного горького опыта мы пришли к выводу, что бобовые в севообороте должны занимать не мене 20%. Они дают возможность создать кладовую азота в пахотном горизонте, которая отдает нужное количество растениям постепенно, а не так, как минудобрения: сегодня они в этом слое есть, а завтра по разным причинам их уже нет.
Запланировали увеличить площадь под нутом до 5 тыс. га, но помешал кризис. Сейчас будем возвращаться к этому вопросу. По гидротермическому коэффициенту Одесская область делится на три части, в которых коэффициент влагообеспечения колеблется от 1 до 0,7-0,8, а то и 0,6 на юге. Почвы в этих зонах также немного отличаются - черноземы обыкновенные и частично черноземы южные на севере, кроме них в центральной и южной части еще есть тяжелосуглинистые. Ощутимой зависимости урожая нута от качества почв не наблюдали. Сеяли в основном Розанну и Триумф. За несколько лет урожайность нута в южной зоне при всем старании руководителей выдерживать технологию, а она одинаковая для всех наших зон, не смогла превысить 12 ц, в центральной и северной зоне области урожайность была в пределах 11-25,5 ц. Что касается технологии, то обязательно нужна вспашка. Может быть, в этом году будем сеять с использованием реперов, без оборота пласта, но с глубоким рыхлением. Далее - весенняя культивация и посев: на юге - в конце марта, по остальным зонам - следом с интервалом в неделю. В прошлом году в Николаевском районе в хозяйстве «Алексеевское» сорта Розанна и Триумф на 81 га дали практически одинаковый урожай - по 25,525,7 ц/га.
Об агротехнике. Некоторые наши хозяйства, не имея возможности посеять нут по вспашке, посеяли его в 2009 году по задискованным площадям на 15-17 см, а где-то и на меньшую глубину. Самый высокий урожай был по вспашке, чем меньшая глубина дискования, тем меньший был урожай. Способы посева - сплошной или широкорядный. Расход семян при сплошном посеве - 160-170 кг (порядка 500 тыс. растений на гектаре), при широкорядном - на 30-40 кг меньше (350-380 тыс. растений). Еще один вывод, который надо помнить: нут - растение высокой культуры земледелия. В таком хозяйстве, как «Алексеевское», сорняки отсутствуют до самой уборки, а вот в «Зеленогорском», где ежегодно вносят до 12 тыс. т навоза, семена сорняков на поля попадают, нужно бороться. Применяли Пивот. Во второй половине июня, когда его действие прекратилось, пришла вторая волна сорняков, в основном щирица запрокинутая, меньше - марь белая и дурнишник. Их темпы развития были быстрыми, поэтому к уборке по высоте они сравнялись с растениями нута, а иногда даже были выше. Вот здесь мы потеряли урожайность. Вообще, учиться работать с нутом нужно на широкорядных посевах. О влиянии гербицидов. Влияния даже Пивота - самого «долгоиграющего» гербицида, недостаточно. Высокая культура земледелия - лучшее средство. Кто желает заниматься нутом, площадь под него нужно готовить заранее, хотя бы за год. Нужно иметь программу распределения нута по годам и площадям. Если вы намечаете в 2012 году сеять нут, уже сегодня надо планировать на этом поле борьбу с многолетними сорняками. Старайтесь полностью искоренить их, для многолетних сорняков понятие слабой засоренности не существует: один многолетний сорняк на метре квадратном - это уже поле средней засоренности. Если их там два - сильнозасоренное. И еще, нут обязательно нужно обрабатывать нитрифицирующими микроорганизмами. И применять протравители. Из удобрений у нас давалась только нитроаммофоска (50 кг на га при посеве). В то же время на бедных площадях возможно имеет смысл дать немножко карбамида в период осенней вспашки или дискования. У меня такого опыта нет. Еще о гербицидах. Мы начали уходить от применения Пивота, применяли смесь
Прометрина с Пивотом в половинных дозах и смесь Прометрина с Ацетахлором. Смесь с Прометрином защищала дольше. Кто чувствует, что у него засоренность может выскакивать во второй половине июня, лучше применять Прометрин в большей дозе - до 4 л или добавлять Пивота. Наша доза - 0,6 не вышла за рамки, но была угнетающей для нута, и я не рекомендую ее применять.

С гербицидами - повнимательнее

Юрий Михайлов,
учредитель ЧП НПФ «Юнитек» (Харьковская обл.):
- Начали выращивать нут в 2008 году, засеяли семенами элиты для начала 30 га, и все успешно… спалили Базограном М. Зеленое поле стало белым, а через неделю - и вовсе черным. Мы не понимали: бобовое растение же, вроде как горох… А растения гороха, которые попадались в посевах, сохранились! Оказывается, между препаратами Базогран и Базогран М есть существенная разница. Базогран М применяется только на горохе! На второй год мы применили Пивот в рекомендованной дозе - 0,6 л. Препарат нормально «держит экран» 2,5 месяца, правда, потом появлялись падалица подсолнечника, дурнишник, марь белая, но на урожай эти сорняки уже не влияли. Нужно отметить, что пшеница по Пивоту испытывала явные признаки угнетения. А в засушливый 2010 год это угнетение проявилось в полной мере. С этим нельзя играться. Вывод: если нут является предшественником пшеницы, нужно обходиться без Пивота. В 2010 году использовали смесь Ацетахлора с Прометрином (2+2). «Экран» тоже был хороший, но, на наш взгляд, Прометрина в смеси маловато. Что касается предшественников для нута, то из опыта могу заверить, что по подсолнечнику нут не пойдет, задавит падалица. Чтобы была нормальная уборка и чистые семена, делаем десикацию. Используем только Реглон, поскольку глифосаты могут влиять на семенные качества (уровень прорастания и всхожести). В этом году на нуте особенно проявился фузариоз, и не один, а в комплексе с грибковыми заболеваниями. Бороться достаточно сложно. Один год семена протравливали, а в прошлом году нет, поскольку комбинирование протравителя с бактериальной обработкой не всегда сопоставимо, наблюдается угнетение бактериальных препаратов. В этом смысле Витавакс, наверное, более щадящий. Из литературы известно, что по корневым гнилям лучше всего Тирам, но он уменьшает всхожесть… Нужно использовать разные протравители и стимуляторы всхожести. Мы на следующий год закладываем 5-6 опытов. Почему мы пришли к нуту?
Во-первых, он не боится холода на ранних этапах и позже - жары. У нас ведь на Харьковщине условия жесткие, мы сеем нут не раньше второй декады апреля, но он успевает созревать, уборка начинается в первой декаде августа, что тоже позволяет подготовить почву под пшеницу. Урожайность в течение этих лет - 12 ц. Посев - сеялкой «Партнер», ленточный способ, норма - 150 кг. Мы сравнивали загущенные посевы на краях, перехлестах - особой разницы урожая не было. По нашим наблюдениям, чем больше засушливость, тем меньше должна быть густота посевов.

Нут без вспашки

Николай Петюренко,
главный агроном департамента растениеводства корпорации «Агро-Союз»:
- В позапрошлом году на 130 га мы выращивали Розанну, получили почти по 28 ц. В прошлом году решили попробовать сорт Иордан - на 137 га, получили 18 ц. Предшественник - пшеница, которая была посеяна после подсолнечника, и его падалица проявлялась даже в этом году. Как известно, у нас прямой посев, никаких вспашек, глубоких обработок. В 2010 году сеяли 18-20 апреля при температуре почвы на глубине заделки 6-8 градусов, норма высева - 100 кг. У нас было две фракции семян: в одной вес 1000 семян - 500 г, в другой - 350 г, соответственно, густота посева была 180 тыс. и 270-280 тыс. При посеве одновременно вносили NPK по 70 кг (нитроаммофоска - 16:16:16), до всходов культуры - обработка почвенным гербицидом Зенкор (0,7 кг/га) против злаковых сорняков при их высоте 5-10 см и Селектом (0,5 л/ га). Первую фунгицидноисектицидную обработку проводили в конце мая при высоте растений нута - 10-15 см. Одновременно вносили Импакт (0,5 л/га) и Фастак - (0,1 л/га). В фазу ветвления нут подкармливали КАС - 80 л/га (25 кг д. в.). Вторая фунгицидно-инсектицидная обработка проводилась Фоликуром и Нурелом Д (0,8 л) с добавлением микроудобрения Вуксалт (1 л/га). Десикацию не делали, убирали напрямую 10 августа. В 2011 году мы собираемся увеличить площадь под нутом до 700 га. Конкретно в наших условиях нут выиграл конкуренцию у сои. Соя только в первый год дала нам порядка 23-24 ц, все остальные годы она у нас не удавалась, в прошлом году ее урожай составлял всего 11 ц. Рентабельность в пользу нута.

Материал собирал Игорь Самойленко

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Экзотическая диковинка на кухне или изюминка домашнего сада - нут, так же известный как турецкий горох, может выступать и в том и в другом качестве. Пришедшее с солнечного юга растение отличается от прочих бобовых культур, таких как , бобы или фасоль, и не требует к себе особого внимания и ухода. - процесс длительный, но результат с лихвой окупает приложенные усилия - нут не только вкусен и полезен, он выполняет еще и декоративную функцию - густые кусты нута радуют глаз и наполняют воздух вокруг себя приятным терпким ароматом.

Первым этапом в деле дачного выращивания нута является подбор посевной площадки - лучших результатов можно достичь при использовании суглинистых и каштановых почв или же чернозема. Семена нута высеваются в землю бороздами, с расстоянием между ними не менее 20 сантиметров - так растения нута не будут мешать друг другу, а для облегчения сбора будущего урожая в посевах нута рекомендуется оставлять места для тропинок.

После высева проходит несколько дней до появления первых зеленых ростков, после появления которых можно быть уверенным - урожай будет - нут чрезвычайно устойчивая к негативным проявлениям внешних факторов культура. Молодая поросль нута способна выдерживать кратковременные снижения температур до 7-8 градусов, более взрослые растения могут, будучи высаженными ранней осенью, перезимовать и дать урожай в начале лета следующего года - взрослые растения обычно не погибают и при температуре до минус 25-27 градусов.

Благодаря сниженной по сравнению с другими бобовыми культурами скорости испарения жидкости, столь же неприхотлив нут и к такому фактору окружающей среды как недостаток или избыток влаги в почве.

Прямые солнечные лучи нуту также не вредят, а их отсутствие лишь немного замедляет скорость роста растений.

Главными недостатками выращивания нута являются скорость его вызревания, достигающая у отдельных сортов 140-150 суток, и его теплоемкость - за данный временной период среднесуточная сумма температур должна достигнуть 1800-2000 градусов. Это обстоятельство серьезно ограничивает распространение нута в северных широтах - растение в них выживает, растет и цветет, но до периода зрелости плоды просто не успевают созреть.

Также следует отметить низкую восприимчивость нута к болезням и вредителям, а также отсутствие необходимости в регулярном подкармливании посевов - обычно посевы нута подкармливают лишь однажды - через 2-3 недели после появления первых зеленых ростков.

Проводя выращивание нута на даче , сбор его урожая проводится, как правило, в начале осени, но может меняться под воздействием таких существенных факторов, как климатические условия территории выращивания, а также в зависимости от сорта - разные сорта нута вызревают в сроки от 90 до 150 суток. После сбора урожая бобы нута высушиваются и употребляются в пищу. Срок хранения высушенных семян нута в сухом прохладном помещении достигает нескольких лет.

Новости сайта на вашу электронную почту! Введите свой Email Здравствуйте, уважаемые друзья! Спаржа, или аспарагус – это не только декоративное растение, используемое на срезку. Это деликатесный овощ, который можно легко вырастить на своем огороде. Свежая спаржа с грядки гораздо...
  • Выращивание зеленого горошка на участке Здравствуйте, уважаемые друзья! Выращиванием зеленого горошка последнее время увлеклись многие огородники. И это не случайно. Ведь горох не только одно из любимых лакомств детишек, но...
  • Выращиваем горох в домашних условиях Рад вас приветствовать, уважаемые читатели! Проводить выращивание гороха в домашних условиях можно, если есть хорошо освещенное окно, посадочный ящик или горшок, глубиной от 20 см...