Пошаговый рецепт с фото и видео
Азу из индейки - легкое, ароматное и очень вкусное блюдо. Прекрасный вариант для обеда или ужина, без лишних хлопот.
В основе рецепта лежит традиционное для азу сочетание мяса, пряного томатного соуса, картофеля, соленых огурцов, чеснока и зелени, только вместо говядины/баранины мы добавим диетическое мясо индейки. Благодаря такому незначительному изменению, блюдо приготовится быстрее, получится более легким, но при этом сохранит те краски, сочность и аппетитное сочетание ароматов и вкусов, которыми славиться азу. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Мясо индейки нарежьте небольшими кусочками, толщиной не более 1 см и длиной около 4-5 сантиметров.
Очистите и нарежьте соломкой картофель, репчатый лук и морковь. Также, соломкой, нарежьте соленые огурцы.
Разогрейте растительное масло, по желанию, добавьте кусочек сливочного масла. Когда масло прогреется настолько, что над его поверхностью появится легкий дымок, выложите в сковороду кусочки мяса в один слой.
Обжаривайте мясо в раскаленном масле, на сильном огне, не уменьшая нагрев. Этот момент важен, ведь так на поверхности кусочков образуется корочка, которая запечатает внутри все соки, и мясо сохранит естественную сочность. В процессе обжаривания не перемешивайте мясо, а слегка встряхивайте сковороду. Обжаривайте мясо 5-10 минут, пока кусочки не подрумянятся. При таком быстром обжаривании мясо может не успеть приготовиться полностью. Это не страшно, ведь оно дойдет до готовности позже, в процессе тушения. Обжаренные кусочки мяса извлеките из сковороды и на время отложите.
В оставшуюся смесь масла и мясного сока добавьте нарезанный репчатый лук. Присыпьте лук 1-2 щепотками сахара и, помешивая, обжарьте на среднем огне 6-8 минут, до мягкости. Лук не должен зажариться сильно, но на его поверхности должна появиться легкая карамельная корочка – это придаст блюду дополнительный вкусовой оттенок.
Когда лук подрумянится, добавьте морковь и, помешивая, обжарьте овощи еще 5-7 минут.
По желанию, добавьте 3 щепотки пшеничной муки и, помешивая, на небольшом огне обжарьте смесь еще 1-2 минуты. Этот этап необязательный, но он позволит придать азу из индейки приятную густоту.
Добавьте 2-3 ст.л. томатной пасты или нарезанные свежие помидоры, перемешайте и обжарьте все еще 2-3 минуты.
Затем, помешивая, влейте воду или бульон (я добавляю куриный бульон). Тщательно все перемешайте и доведите смесь до кипения.
Добавьте специи по вкусу. Я добавляю хмели-сунели, немного красного молотого перца и паприки.
Когда подливка закипит, добавьте мясо.
Снова доведите все до кипения и добавьте соленые огурцы. Тщательно все перемешайте, прикройте емкость крышкой и потушите блюдо на небольшом огне 20 минут.
Для того чтобы скорректировать насыщенность вкуса огурцов в блюде, можно добавить половину нарезанных огурцов сразу, потушить блюдо 5-7 минут, а затем попробовать подливку и по желанию добавить еще.
Тем временем приготовьте картофель. На сильном огне разогрейте растительное масло, добавьте 1-2 щепотки соли. Когда над поверхностью масла появится легкий дымок, добавьте подготовленный картофель и обжарьте его до готовности.
Через 20 минут тушения добавьте в азу из индейки обжаренный картофель и потомите блюдо еще 5-7 минут.
Выключите огонь, добавьте мелко нарезанный чеснок и половину зелени. Тщательно все перемешайте, попробуйте и добавьте соль по вкусу, а также немного сахара или еще специй, при необходимости.
Позвольте блюду настояться еще несколько минут, а затем присыпьте оставшейся зеленью и подавайте к столу.
Азу из индейки готово. Приятного аппетита.
Традиционное татарское азу – блюдо из мелких кусочков мяса в пикантном соусе с овощами – делается из говядины, баранины или конины. Однако, путешествуя по миру, рецепт азу претерпел различные трансформации. Так что сегодня многие из наших соотечественников с удовольствием готовят и едят азу из индейки. Оно получается не менее нежным и сытным, чем из других видов мяса. При этом калорийность его меньше, чем у традиционного азу, так как мясо индейки считается диетическим.
Особенности приготовления
Принимаясь за приготовление азу из индейки, не помешает узнать некоторые тонкости технологии и секреты опытных кулинаров.
- Все компоненты для азу традиционная технология приготовления этого блюда требует обжаривать по отдельности, лишь под конец соединяя их вместе для тушения в соусе. Этим азу отличается от обычного рагу, и это придает ему сытность и неповторимый вкус. Ускорить процесс приготовления блюда в этом случае поможет лишь использование одновременно нескольких сковород.
- Мясо индейки не является жирным, а если его заморозить и разморозить в воде или микроволновке, то оно и вовсе станет сухим и невкусным. По этой причине опытные хозяйки предпочитают готовить азу из свежего или охлажденного мяса. Однако и из замороженной индейки может получиться неплохое блюдо, если дать оттаять ей на верхней полке холодильника.
- Одним из обязательных компонентов азу являются соленые огурцы. Маринованными их заменять нежелательно: вкус будет уже другим. Выбирать огурцы лучше твердые, чтобы они не слишком размякли во время тушения. При необходимости их перед нарезкой можно очистить.
- Тушить овощи можно в соусе, приготовленном из томатного сока, томатного пюре или томатной пасты с добавлением воды. Однако вкус будет более пряным, если часть жидкости заменить бульоном или рассолом.
- Нередко в состав азу входит чеснок. Его лучше добавлять на последнем этапе приготовления.
- Обжаривать компоненты азу можно на любом жире, однако гурманы считают, что вкуснее всего азу из индейки получается в том случае, если для обжарки продуктов использовалось топленое масло.
Обычно к азу требуется гарнир. К нему подходят овощные салаты, отварной рис, картофельное пюре или запеченные овощи, включая картофель. Исключением является азу, приготовленное сразу с добавлением картофеля, — оно уже является самодостаточным блюдом.
Азу из индейки с солеными огурцами на сковороде
- индейка – 0,5 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 50 мл;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежая зелень кинзы или петрушки – 50 г;
- растительное или топленое масло – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте индейку, отделите мясо от костей и хрящей, нарежьте небольшими брусками.
- Луковицу отчистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- Соленые огурцы нарежьте некрупной соломкой.
- Чесночные зубчики раздавите специальным приспособлением для измельчения чеснока.
- Свежую зелень помойте, обсушите, порубите ножом.
- Картофель очистите, нарежьте соломкой, как для приготовления картошки фри.
- В большой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте до приобретения им золотистого оттенка.
- Добавьте к луку томатную пасту и пожарьте, помешивая еще 5 минут.
- На отдельной сковороде разогрейте масло и до золотистой корочки обжарьте в нем индейку. Переложите ее в сковороду с поджаркой.
- На сковороде, где жарилась индейка, пожарьте до румяной корочки картофель, положите его на индейку.
- Слегка поджарьте на той же сковороде огурцы, положите их на картошку.
- Посолите, приправьте блюдо. Смажьте раздавленным чесноком, посыпьте рубленой зеленью.
- Добавьте стакан воды или бульона. Накройте сковороду крышкой.
- Тушите блюдо на медленном огне в течение 20 минут.
Это рецепт приготовления азу из индейки можно назвать самым простым и распространенным.
Азу из индейки с луком и морковью в мультиварке
- помидоры свежие – 0,2 кг;
- мясо индейки – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- томатная паста – 20 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо, помыв, подсушив, нарезав соломкой.
- Тонкими недлинными полосками нарежьте соленые огурцы.
- Луковицу, очистив, нарежьте тонкими четвертинками колец.
- Морковь почистите и натрите на крупной терке. Еще красивее азу из индейки получится, если морковь потереть на терке для корейских салатов.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее мясо индейки.
- Запустите агрегат в режиме «Жарка», а при отсутствии такового выберите режим «Выпечка».
- Время установите произвольное: если его не хватит, мультиварку можно включить снова, а если станется, то можно просто остановить выполнение программы досрочно.
- Когда мясо подрумянится, добавьте к нему лук и морковь, дождитесь, пока они не станут мягкими и не приобретут золотистый оттенок.
- Помидоры обдайте кипятком, чтобы с них было проще снять шкурку. Порежьте на небольшие кубики, положите их в емкость мультиварки. Туда же положите ложку томатной пасты, подсолите, приправьте и перемешайте. Продолжайте готовить в режиме выпечки или жарки еще 10 минут.
- Добавьте соленые огурцы, готовьте блюдо в том же режиме еще 5 минут.
- Добавьте в мультиварку воду, чтобы она полностью покрывала содержимое емкости мультиварки. Установите программу «Тушение» на 1 час. После завершения работы программы блюдо можно раскладывать по тарелкам. К нему необходимо приготовить гарнир. Это можно сделать, пока азу из индейки тушится в мультиварке.
Азу из индейки в духовке
- индейка – 0,7 кг;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- майонез – 0,2 л;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо индейки помойте, обсушите полотенцем. Порежьте его на тонкие продолговатые кусочки, как для бефстроганова.
- С лука снимите шелуху, порежьте его полукольцами.
- Огурцы нарежьте небольшими кубиками.
- Морковь, очистив, крупно натрите.
- Картофель очистите. Нарежьте дольками среднего размера.
- Сыр тоже измельчите на крупной терке.
- В казан влейте масло, чтобы оно полностью покрывало дно.
- Выложите в него мясо, на него положите лук, огурцы, морковь, картофель в том порядке, как они указаны в данном рецепте.
- Добавьте воды так, чтобы она доходила примерно до середины верхнего слоя, но не покрывала его.
- Каждый слой подсолите и поперчите по вкусу.
- Верхний слой густо смажьте майонезом, посыпьте сыром.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее казан. Готовьте азу в духовке в течение часа: первые полчаса с закрытой крышкой, оставшееся время – с открытой.
Азу из индейки, приготовленное в духовке под сыром, имеет необычный вкус. Но трудно найти человека, который останется к этому блюду равнодушным.
Азу из индейки можно приготовить разными способами, но независимо от выбранного рецепта оно будет сочным, нежным и ароматным, к тому же очень сытным.
Азу очень простое и легкое блюдо. Азу с томатами и морковью это минимум ингредиентов и максимум вкуса.
Общее время приготовления – 50 минут
Подготовка – 10 минут
Количество порций – 4-6
Уровень сложности – легко
Назначение –
Как готовить –
В чем готовить –
Продукты:
Филе индейки – 650-700 грамм
Морковь – 1 штука
Лук – 1 головка (крупная)
Помидор – 1 штука (крупный или 2 средних)
Растительное масло – 2-3 столовые ложки
Соль, перец, специи
Как приготовить азу из индейки:
Филе индейки вымыть и нарезать небольшими полосками.
Разогреть растительное масло на сковороде или не высокой кастрюльке. Обжарить кусочки филе около 12-15 минут.
Подготовить овощи. Очистить и мелко нарезать лук.
Морковь хорошо вымыть. Очистить и натереть на крупной терке.
Мелко нарезать помидоры. По желанию помидоры можно сначала очистить от кожицы. Для этого сделать надрез на кожице помидора и обдать кипятком. Выдержать несколько минут в горячей воде (5-7 минут) и сазу остудить в холодной воде. Затем снять кожицу.
Обжаренное филе индейки посолить по вкусу и приправить перцем и специями. Перемешать и выложить овощи.
Сначала выложить нарезанный лук. На него морковь и помидоры.
Накрыть сковороду крышкой и тушить около 25 минут. Через 10-15 минут перемешать мясо.
Подавать азу можно с рисом, макаронами или картофелем.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Распечатай его, нажав на кнопку «Принтер» или отправь на e-mail, нажав на кнопку «Письмо» И не забудь рассказать друзьям!
Азу – это традиционное татарское блюдо. "Азу" переводится как маленькие кусочки мяса в остром соусе.
По рецептуре кусочки мяса обжаривают, а затем тушат с луком, солеными огурцами, томатами и картошкой.
В основном это блюдо готовят из говядины или баранины.
Но сегодня мы расскажем, как приготовить азу из индейки.
Азу из индейки – основные принципы приготовления
Для приготовления азу из индейки берут филе индейки, нарезают продолговатыми кусочками и маринуют в специях три-четыре часа. Затем ополаскивают от специй и обжаривают на сильном огне несколько минут.К индейке добавляют нашинкованный полукольцами лук, тертую морковь и измельченные спелые помидоры. Все заправляют специями, накрывают крышкой и тушат около часа.
Азу из индейки можно тушить в казане, готовить в мультиваре или духовке. Вкус блюда зависит от ингредиентов, которые используют в рецепте. Однако неизменными являются мясо и специи. Так как это восточное блюдо, оно готовится с большим количеством специй и зелени.
Готовое блюдо подают с гарниром из макаронных изделий, отварного риса или гречки. Дополнительно подается свежая зелень или салат из овощей.
Рецепт 1. Азу из индюшки по-домашнему
Ингредиентыкилограмм картофеля;
700 г индейка;
морковь и лук – по 2 шт.;
три соленых огурчика;
200 г твердого сыра;
небольшая пачка майонеза;
растительное масло;
поваренная соль и молотый перец.
Способ приготовления
1. Овощи тщательно помойте и почистите. Картофель нарежьте дольками, репчатый лук – полукольцами, морковку измельчите на крупной терке. Порежьте соленые огурцы мелкими кубиками. Сыр измельчите на крупной терке. Индейку промойте, обсушите и разрежьте на длинные полоски.
2. В казан налейте масло, выложите в него мясо, приправьте перцем, посолите и влейте небольшое количество воды. Выложите сверху овощи слоями: полукольца лука, соленые огурцы, тертая морковь и дольки картофеля. Посолите, поперчите, полейте майонезом и обильно обсыпьте сыром.
3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте казан с азу в духовку и запекайте на протяжении часа. Подавайте как самостоятельное блюдо, украсив зеленью.
Рецепт 2. Азу из индейки с томатами в мультиварке
Ингредиентыдва помидора;
индейка – 300 г;
луковица и морковка;
соленые огурцы – три шт.;
томатная паста – 20 мл;
масло постное;
соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления
1. Промойте мясо индейки, и обсушите его салфетками. Нарежьте его небольшими полосками и обжарьте в мультиварке, на режиме "Жарка" или "Выпечка", добавив немного масла. Мясо жарьте до румяности.
2. Пока жарится мясо, лук и морковку очистите и мелко покрошите. Выложите овощи к обжаренному мясу и продолжайте готовить в этом же режиме.
3. Помидоры облейте кипятком, снимите с них шкурку, нарежьте кубиками и переложите в чашу мультиварки, когда овощи подрумянятся. Сюда же выложите томатную пасту и хорошо перемешайте. Посолите, приправьте перцем и вашими любимыми специями, и готовьте минут десять. В конце выложите нарезанные брусочками соленые огурцы.
4. Налейте в чашу воду, чтобы жидкость покрывала ингредиенты. Включаем режим "Тушение" и оставьте на час. Готовое азу разлейте по тарелкам и присыпьте зеленью.
Рецепт 3. Азу из индейки с солеными огурцами в сковороде
Ингредиентыполкилограмма индейки;
700 г картошки;
луковица;
50 мл томатной пасты;
два соленых огурчика;
три зубчика чеснока;
пучок зелени;
30 мл масла постного;
соль и лавровый лист.
Способ приготовления
1. Снимите с лука шелуху и порежьте тонкими полукольцами. Поставьте на огонь сковороду с толстым дном, налейте небольшое количество масла и пассеруйте в нем лук до мягкости. Затем положите томатную пасту и жарьте еще две минуты.
2. Выложите томатно-луковую поджарку в тарелку, а в сковороду отправьте предварительно промытое и нарезанное полосками филе индейки. Мясо жарьте на сильном огне минут пять, после чего выложите поджарку.
3. Индейку залейте водой, так, чтобы жидкость полностью покрыла мясо, и тушите, закрыв крышкой на среднем огне до готовности.
4. Очистите и нарежьте брусочками картошку, выложите ее в горячую сковородку и жарьте на среднем огне. Соленые огурцы нашинкуйте соломкой и отдельно обжарьте на постном масле до золотистой корочки.
5. К индейке выложите картофель, добавьте лавровый лист, огурцы и измельченные с помощью чеснокодавилки зубчики чеснока. Посолите, приправьте любимыми специями и аккуратно перемешайте. Убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и томите азу еще четверть часа. В конце обсыпьте азу из индейки мелко нарубленной зеленью.
Рецепт 4. Азу из индейки в горшочках
Ингредиенты400 г индейки;
8 картофелин;
6 маринованных огурца;
морковка;
две луковицы;
200 г сыра;
6 ст. ложек кетчупа;
50 мл томатной пасты;
два лавровых листочка;
масло растительное;
стручок перца чили;
6 горошин перца черного;
Способ приготовления
1. Индейку помойте, обсушите салфетками и нарежьте небольшими брусочками. Мясо обжарьте на постном масле. Приправьте солью и перцем.
2. На дно подготовленных горшочков выложите мелко нарубленные маринованные огурчики. Поверх распределите мясо, полейте кетчупом, приправьте перцем горошком, лавровым листом и обсыпьте нашинкованной зеленью.
3. Овощи очистите и измельчите: лук мелкими кубиками, морковь натрите крупно на терке. Жарьте все на раскаленном масле минуты три. Поджарку разложите по горшочкам.
4. Очищенный картофель порежьте довольно крупными кусками и пожарьте на сковороде до полуготовности, в конце обсыпьте кусочками перца чили. Картошку тоже выложите в горшочки.
5. Разведенной водой томатной пастой залейте мясо и овощи в горшочках. Накройте их крышками и отправьте в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф на сорок минут. Незадолго до готовности, посыпьте азу натертым сыром. Подавайте к столу прямо в горшочках.
Рецепт 5. Азу из индейки с подливой из шафрана
Ингредиенты800 г индейки;
три луковицы;
две морковки;
маринованный огурец;
800 мл бульона;
25 г сливочного масла;
по щепотке шафрана, куркумы, перца чили и приправ;
сахар и соль;
подсолнечное масло.
Способ приготовления
1. Заливаем шафран теплой водой и оставляем минут на десять. Помидор ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем соломкой. Овощи чистим и ополаскиваем. Измельчаем лук полукольцами, а морковь крупно натираем. Сковороду ставим на огонь, добавляем постное масло и обжариваем лук на протяжении пяти минут. Затем добавляем тертую морковь и жарим еще три минуты. Маринованный огурец трем на терке, и обжариваем в сливочном масле вместе с помидорами минуты две. Снимаем с огня и выкладываем к овощам, перемешиваем.
2. Шафран процеживаем. Нарезаем мясо крупными кусками и обжариваем на постном масле пять минут. Добавляем к мясу обжаренные овощи, приправляем специями, добавляем сахар, сливочное масло, солим, вливаем бульон и настой шафрана. Тушим все вместе полчаса под крышкой на маленьком огне. За пару минут до готовности добавляем молотый перец чили.
3. Азу из индейки подаем с гарниром из гречки, нута или картофеля.
Рецепт 6. Азу из индейки в сливочном соусе
Ингредиенты600 г индейки;
сметана – 60 г;
50 мл соуса "Ткемали";
сливочное масло;
пучок зелени;
поваренная соль.
Способ приготовления
1. На сковороде растапливаем сливочное масло. Индейку моем, обсушиваем салфетками и нарезаем брусочками. Мясо выкладываем в сковороду и обжариваем, накрыв крышкой, на слабом огне.
2. Смешиваем сметану и томатный соус. Как только выпарится сок от мяса, добавляем соус, перемешиваем и тушим, закрыв крышкой минут десять. Добавляем в сковороду нарезанный плавленый сырок и продолжаем тушить. Добавляем зелень, солим и перемешиваем.
3. Азу из индейки подаем с гарниром из отварного картофеля или обжаренных кабачков.
Рецепт 7. Азу из индейки с грибами
Ингредиенты600 г мяса индейки;
400 г шампиньонов в собственном соку;
50 г панировочных сухарей;
масло растительное;
поваренная соль и специи.
Способ приготовления
1. Мясо индейки хорошо помыть, обсушить и нарезать кусочками средней величины. Переложить в глубокую емкость, посолить и приправить специями. Перемешать и оставить на полчаса.
2. Засыпать индейку панировочными сухарями и еще раз перемешать. Обжарить мясо в растительном масле до румяности. Выложить обжаренную индейку в смазанную маслом форму для выпекания.
3. Добавить грибы и перемешать, форму накрыть фольгой и поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. Достать азу из духовки, дать настоятся и подавать к столу с гарниром.
Рецепт 8. Азу из индейки с запеченной картошкой
Ингредиенты600 г филе индейки;
по 25 г молотой сладкой паприки и вяленого барбариса;
60 мл винного уксуса;
по щепотке соли и молотого имбиря;
килограмм молодого картофеля;
Способ приготовления
1. Мясо моем, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими полосками. Присыпаем мясо паприкой, молотым имбирем и барбарисом, солим. Поливаем уксусом и маринуем, полчаса, периодически перемешивая.
2. Молодой картофель промываем, обсушиваем, выкладываем в миску. Добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Выкладываем его на смазанное маслом деко в один слой. Поверх картофеля укладываем маринованное мясо.
3. Форму накрываем фольгой и запекаем около часа при 200 градусах. За четверть часа до готовности фольгу снимаем, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
Рецепт 9. Азу из индейки со сливками в горшочках
Ингредиентыкилограмм филе индейки;
30 г сливочного масла;
две луковицы;
по стакану горячей воды и бульона;
100 г грибов;
стебель сельдерея;
морковка;
60 мл жирных сливок;
по щепотке соли, тимьяна и черного перца.
Способ приготовления
1. Индейку моем, обсушиваем и нарезаем полосками. Солим и приправляем перцем.
2. Овощи очищаем и ополаскиваем. Морковь, лук и сельдерей нарезаем маленькими кубиками, а грибы ломтиками.
3. Сковороду с толстым дном ставим на огонь, кладем сливочное масло и растапливаем его на среднем огне. Выкладываем в один слой мясо и обжариваем минут пять, пока индейка не приобретет бледно-розовый цвет. Перекладываем ее в глубокую тарелку.
4. В этой же сковороде обжариваем, лук постоянно помешивая. Добавляем грибы, измельченные овощи, присыпаем мукой и продолжаем готовить еще семь минут.
5. Убираем с огня, заливаем бульон и воду, доводим до кипения. Приправляем перцем и тимьяном и солим.
6. Выкладываем в сковороду кусочки индейки, доводим еще раз до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим около получаса. За несколько минут до окончания готовки вливаем жирные сливки, перемешиваем, еще раз солим и перчим.
Рецепт 10. Азу из индейки
Ингредиентыполкилограмма филе индейки;
луковица и морковка;
четыре помидора;
два болгарских перца;
стакан воды;
Способ приготовления
1. Промойте филе индейки, обсушите его и порежьте кусочками. Обжарьте мясо в постном масле до образования золотистой корочки.
2. Овощи почистите и ополосните. Лук мелко нарежьте, а морковь крупно натрите. Все выложите к мясу и продолжайте жарить на небольшом огне.
3. Через пять минут добавьте очищенные от кожицы и измельченные томаты и нарезанный полосками болгарский перец. Посолите, поперчите и тушите еще четверть часа. Добавьте специи и обжарьте до готовности.
- Для азу берите охлажденное или свежее мясо индейки. Замороженное мясо может получиться суховатым.
- Чтобы соус получился густым, в него добавляют муку или крахмал, разведенный в небольшом количестве муки.
- Обжаривать мясо лучше в топленом масле.
- В азу можно смело добавлять зелень сельдерея, кинзу или любую другую зелень.
- Азу с картофелем можно подавать как самостоятельное блюдо, остальные способы приготовления, подразумевают подачу с гарниром или салатом.
- Соленые огурчики берите крепкие и хрустящие, чтобы в процессе приготовления он не превратился в кашу.
- Чеснок лучше добавлять в конце приготовления, или в уже готовое блюдо.
- При подаче блюдо обсыпают рубленой зеленью, а в качестве гарнира лучше всего подходит отварной рис или картофель.
Одним из распространенных среди поваров кушаний татарской кухни стало азу. Мелко нарезанные кусочки мяса с овощами и приправами готовить просто и быстро.
Корнями татарская кухня уходит в древние века. Татары успешно занимались скотоводством и птицеводством, и традиционно готовили яства из мяса животных и птицы. Широко использовались пряности, специи, орехи, мед, сухие травы и фрукты, рис и чай. Одним из популярных с последние годы стало азу из индейки – аппетитное кушанье, которое могут отведать люди, следящие за собственным весом.
- Рецепт опубликовал: Александр Лозье
- После приготовления вы получите: 3-4 порции
- Подготовка: минут
- Готовка: 45 минут
- Приготовление: 1 час
- Калорийность: 130 кКал на 100 г
Как приготовить азу из индейки
Составляющие:
- грудка индейки - полкилограмма
- помидорчики - 2 шт.
- луковица - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- масло для обжарки
- специи
Азу из мяса индейки - рецепт приготовления
Совет . Подавать азу из мяса индейки рекомендуется со спагетти, рисом или картофелем. Непременно предложите гостям свежий хлеб и зелень, а на десерт - так же прост в приготовлении.
1. Мясо тщательно промыть, удалить пленки и кожицу при необходимости, нарезать небольшими полосками.
2. В сотейник налить постное масло и хорошенько прижарить кусочки индейки.
3. Очищенные лук, морковь и мытые помидоры измельчить кубиками и по очереди добавить к мясу.
4. Посыпать кушанье солью и специями. Накрыть крышкой и томить примерно 45 минут в собственном соку.
5. Азу индейки в соусе из овощей готово для подачи на стол.
Для готовки в мультиварке азу из индейки надо дополнить рецепты солеными огурчиками, свежие томаты заменить кетчупом и строго следовать инструкции к устройству, переключая режимы готовки.
Попробуйте добавить в кушанье грибы, болгарский перец, сушеный барбарис и пряный кумин, и блюдо заиграет новыми красками. Помимо азу из индейки вкусное кушанье можно сделать из другого мяса – куриного, свиного или говяжьего. Неплохо для праздничного стола подойдет в духовке.
Правда, что индюшатина полезна для похудения?
Мясо индейки традиционно относится к диетическим продуктам и рекомендуется диетологами как одна из составляющих правильного питания. Процент белков, содержащихся в индюшатине, составляет почти 75%. Эту особенность оценят тяжелоатлеты и бодибилдеры, готовящиеся к соревнованиям и вынужденные проводить на низкоуглеводной диете долгое время. Белок полностью усваивается человеческим организмом при правильном употреблении. Калорийность в 100 граммах азу 129,36 ккал.
Мясо индейки богато витаминами группы В и минералами, необходимыми для здорового функционирования человеческого тела. Употреблять мясо птицы диетологи рекомендуют людям, страдающим анемией из-за большого содержания в нем железа, а фосфора практически столько, сколько в рыбе.
Не смотря на то, что индюшатина считается жесткой и со специфическим запахом, правильное приготовление с добавлением овощей и специй способно размягчить мясо и перебить запах, а так же обогатить вкус. Замечено, что в мире мало людей, испытывающих аллергические реакции после употребления индюшиного мяса.
Тем не менее, стоит помнить, что частое поедание мяса ведет к образованию холестериновых бляшек в сосудах и приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
Помимо азу из мяса индейки можно состряпать огромное количество разнообразных кушаний, начиная с супов и заканчивая традиционным запеканием индейки ко Дню благодарения.
Можно сделать азу индейки в духовке или мультиварке. Опытные хозяйки могут изменять составляющие рецепта и добиваться новых неожиданных сочетаний продуктов. Кроме азу в печи можно насладиться и другим блюдом - на шпажках.
Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену.