Текст: Ирина Сергеева

Фрукты и овощи полезны - ну кто с этим будет спорить? Никто! Однако бытует мнение, что свежевыжатые соки полезней стократ. Так ли это - будем разбираться.

Свежевыжатые соки - польза каждого фрукта и овоща

Свежевыжатые соки пользой обладают неимоверной. Все они содержат те биологически активные вещества, что и фрукты или овощи, из которых они приготовлены, только их положительный эффект сказывается быстрее - они сразу же всасываются в желудочно-кишечном тракте и принимают участие в процессе обмена веществ. Впрочем, у каждого сока из каждого фрукта или овоща своя специализация.

Фруктовые соки:

  • апельсиновый укрепляет стенки сосудов, полезен при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях печени, повышает иммунитет, да и просто прекрасно освежает, снимая усталость;

  • виноградный полезен сердечникам - он препятствует образованию тромбов;

  • абрикосовый укрепляет сердечную мышцу и выводит лишнюю жидкость из организма (но будьте внимательны - он слишком сладкий, поэтому не полезен диабетикам и худеющим);

  • грушевый полезен для улучшения пищеварения и работы кишечника, он богат клетчаткой, в нем много пектина, он обладает мочегонным действием;

  • сливовый полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, он выводит лишнюю воду и соль из организма, обладает мягким слабительным действием;

  • свежий яблочный сок богат органическими кислотами, углеводами и белками, клетчаткой и витаминами, полезен курильщикам, так как защищает органы дыхания, полезен он и при малокровии, так как содержит много железа (внимание - яблочный сок не рекомендуется пить при обострении гастрита, панкреатите, язве и ряде других заболеваниях);

  • ананасовый полезен для снижения веса, так как содержит бромелайн - вещество, улучшающее жировой обмен - он помогает расщеплять жиры и выводить их из организма;

  • вишневый богат железом, содержит и фолиевую кислоту, которая укрепляет стенки сосудов (внимание - этот сок противопоказан при язве желудка и при повышенной кислотности);

  • лимонный сок обладает всеми достоинствами цитрусовых, но по вкусу это скорее сок на любителя.

Овощные соки:

  • томатный нормализует обмен веществ, избавляет от чувства голода, кроме того, это мощный антиоксидант, продлевающий молодость;

  • свекольный и морковный пьют разбавленными; морковный разбавляют яблочным или апельсиновым соком, он полезен для зрения, повышает иммунитет, обладает и общеукрепляющим действием, благотворно действует на работу пищеварительной системы; свекольный сок очень мощно стимулирует работу кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов;

  • клюквенный сок повышает иммунитет, обладает противоопухолевыми свойствами, помогает при инфекциях мочевыводящих путей, очищает организм от токсинов;

  • огуречный действует как мочегонное, нормализует давление, улучшает зубную эмаль;

  • картофельный полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, он нормализует работу пищеварительной системы, полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • капустный нормализует жировой обмен, способствует очищению кишечника. Для очищения организма полезна смесь морковного и капустного соков, без добавления соли.

Свежевыжатые соки - инструкция по употреблению

Само наименование «свежевыжатый» подсказывает нам, что пить такие соки следует сразу, но это не единственное правило:

  • заметим еще раз - готовить сок нужно непосредственно перед приемом, так как уже через несколько минут биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться; исключение – свекольный сок: его нужно предварительно выдержать около 2 часов в холодильнике, тогда в нем разрушатся вещества, оказывающие вредное воздействие на организм;

  • пить сок нужно за 30-40 минут до еды, тогда он будет наиболее полезен;

  • лучше пить через трубочку, а после этого полоскать рот водой – в соках много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов; именно поэтому сразу после стакана-другого сего витаминного напитка стоматологи не рекомендуют чистить зубы;

  • овощные соки (за исключением томатного) не стоит пить в большом количестве, их лучше добавлять в фруктовые, например, в яблочный; морковный и свекольный сок при этом должен составлять не более трети всего объема.

Свежевыжатые соки - что нужно знать?

Не рекомендуется злоупотреблять свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, потому что это может привести к появлению кариеса, проблем с лишним весом, расстройства желудка, его раздражения из-за наличия концентрированной кислоты. Особенно стоит ограничить употребление соков людям, страдающим сахарным диабетом, кандидозом, гипогликемией, и с другими заболеваниям, связанными с повышенным уровнем сахара. Также к особо опасной группе относятся дети и беременные женщины.

Впрочем, злоупотреблять питьем соков не стоит никому, а вот пить в разумных количествах - полезно практически всем!

Многие считают, что свежевыжатые соки полезны в любых количествах и однозначно безвредны. Однако это не так. Один и тот же сок кому-то помогает, а кому-то может и навредить.

«Недавно я услышала, что свежевыжатые соки не всегда полезны. Это действительно так? Когда ими не стоит увлекаться?»
Мария Денисова, г. Санкт-Петербург

На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт Елена Валентиновна Гурова.

Целебную силу соков не стоит переоценивать. Ведь это, в первую очередь, пищевые продукты. Их лечебное воздействие не так сильно выражено, как у лекарств. С помощью соковой терапии нельзя справиться с болезнью, можно лишь поддержать организм.

Будьте внимательны

Чем опасен свежевыжатый сок?

При некоторых заболеваниях свежевыжатые соки противопоказаны. Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ болей.

Виноградный сок желательно ограничить полным людям и больным сахарным диабетом. В нем слишком много глюкозы и калорий. Нежелательно увлекаться напитками из винограда и при синдроме раздраженного кишечника.

Помните, что многие свежевыжатые соки оказывают послабляющее действие. Поэтому при склонности к поносам их рекомендуется предварительно разводить водой и пить понемногу.

Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, совсем не нужно пить его литрами, как рекомендуют некоторые «целители» . Такие эксперименты над организмом могут нанести вред. Разумная норма – от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока.

Соковыжималка или терка

Существует мнение, что сок нельзя готовить с помощью электрических соковыжималок, так как при контакте с металлом разрушаются витамины. Частично этот процесс действительно происходит. Но в последние годы в соковыжималках используют металлы, минимально взаимодействующие с компонентами соков. Если же готовить сок бабушкиным методом, при помощи терки и марли, потеря витаминов все равно неизбежна. Ведь в этом случае сок довольно долго контактирует с воздухом.

Для наилучшего усвоения

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки прекрасно дополняют друг друга. Фруктовые соки богаче сахарами и витаминами, а овощные – минеральными солями.

Соки лучше употреблять за 30–40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.

Свежеприготовленные соки надо пить сразу. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя вкус при этом может не меняться.

Для каждого из соков есть свои нюансы использования.

Морковный

Чем опасен свежевыжатый сок?

Свежевыжатый морковный сок – король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего – салат, заправленный растительным маслом.

Не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более полулитра морковного сока. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана. Свежевыжатый морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и поносах.

Свекольный

Чем опасен свежевыжатый сок?

В свекольном соке много сахара, есть витамины С, Р, В1, В2, РР. В значительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца. Полезные вещества свекольного сока стимулируют кроветворение. Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице. Также этот сок улучшает перистальтику кишечника, поэтому является неплохим средством для профилактики запоров.

Но в свежевыжатом соке из свеклы есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2–3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде. К сожалению, некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость.

Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Перед употреблением его следует разводить кипяченой водой или отваром шиповника. Можно смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками. При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется.

Чем опасен свежевыжатый сок?

Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения рака. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за невысокой калорийности его можно смело пить людям с избыточным весом. В свежеприготовленном соке сохраняются сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Томатный сок нужно пить за 20–30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.

Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В капустном соке найден особый противоязвенный витамин U. В связи с этим его используют в теплом виде как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Теплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и воспалении десен.

Кроме того, капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день. Несмотря на то что капустный сок оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно. А вот в период стихания болей и выздоровления он придется как нельзя кстати.

Чем опасен свежевыжатый сок?

Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин. Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками.

Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре – по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней. Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.

В нем много витаминов С и Р, есть соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах – до одного литра в сутки. Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

Считается идеальным сопровождением для здоровой диеты: яркий, легкий в употреблении, изобилующий витаминами. Но специалисты предупреждают: не любой сок можно пить в любое время любому человеку!.

Сок: питье, перекус или полноценный прием пищи?

Определяя место сока в здоровой диете, немудрено запутаться: сок жидкий, и, наверное, им можно просто утолять жажду или запивать еду? А может, это самостоятельный десерт? Или освежающая замена горячим чаю и кофе, которыми мы так любим баловать себя из-за того, что в компании с ними идут выпечка и конфеты? С другой стороны, по калорийности и своеобразию состава стакан свежевыжатого сока может соперничать с многими «нормальными» блюдами...

С точки зрения вида пищи сок - питье, - объяснила диетолог Наталья Григорьева. - А вот с точки зрения вида приема пищи он занимает промежуточное положение между напитком и полноценной трапезой, поэтому правильнее всего будет определить место свежевыжатого сока в ряду перекусов.

«Настоящей едой» сок считаться не может по той причине, что прием пищи предполагает определенный баланс основных питательных веществ (жиров, белков, углеводов). В соке есть лишь углеводы, причем с преобладанием простых. Они быстро повышают уровень сахара, и, если и утоляют голод, то лишь на короткое время.

В том числе и в этом состоит опасность популярных , известных также под названием : провоцируя резкие скачки глюкозы в крови, они буквально расшатывают рецепторы инсулина, усиливая склонность организма к накоплению жира. Особенно справедливо это в отношении фруктовых и ягодных соков, но и овощные не стоит делать основным питанием, даже во имя благой похудательной цели. Худея исключительно на соках, вы рискуете добиться противоположного ожидаемому результата и проблем с ЖКТ впридачу.

Особо сочные фрукты можно выжимать и вручную, но экономнее и эффективнее использовать для приготовления свежевыжатых соков современную кухонную технику.

Когда и как: 3 главных правила распития соков

Не подлежит сомнению. В легкоусвояемой форме они концентрируют в себе лучшее, что способны дать растения и плоды, обеспечивая мгновенный витаминный и антиоксидантный заряд, как рукой снимающий упадок сил. Однако чтобы выжать из соков максимум, важно соблюдать базовые правила их употребления:

  • 1 Здоровым людям, не жалующимся на лишний вес и стремящимся сохранить фигуру, желательно употреблять стакан свежевыжатого сока на завтрак (спустя 15 минут после еды) либо в качестве перекуса (второй завтрак, не ранее чем через час после первого).

Комментарий диетолога : Утро и первая половина дня - начало рабочего дня не только на производстве, но и с точки зрения . Во сне организм расходует жир из запасов-депо, а когда просыпается, то требует сразу много энергии. Закрыть эту потребность правильнее всего будет, добавив к завтраку как сложные, долго усваивающиеся углеводы (крупы, цельнозерновые продукты), так и простые - фрукты или свежевыжатые соки. На голодный, «пустой» после сна желудок свежевыжатый сок не пьют - это сильно раздражает слизистую. Лучше съесть что-то, выпить кофе (если без него вы не мыслите свое утро), сделать паузу, а потом - сок.

  • 2 Если выбирать между свежевыжатым жидким соком и соком с мякотью, то второй предпочтительнее. Жидкий сок можно пить в первой половине дня в количестве 200-250 мл 1-2 раза в неделю, а сок с мякотью в то же время и в том же единоразовом объеме, но 2-3 раза в неделю (не стоит суммировать! Если вы можете готовить и процеженный сок, и фреш с мякотью, то оптимальной схемой будет, например, такая: 1 раз в неделю - стакан «жидкого» сока + 2 раза в неделю - по стакану «густого»).

Комментарий диетолога : Лучший завтрак - , приготовленный с учетом основных принципов правильного питания. Поэтому все указания относительно того, сколько раз в неделю вы можете радовать себя по утрам соком, носят рекомендательный характер. Если вы здоровы - просто следите за весом, самочувствием, и корректируйте свой рацион индивидуально. Но стоит помнить, что свежевыжатый сок с мякотью или смузи (пюреобразный напиток-закуска) более полноценны с точки зрения состава, чем процеженный жидкий сок. Сохранение большего количества пищевых волокон - клетчатки, протопектина, не только благотворно влияет на кишечную микрофлору, но и замедляет уровень роста глюкозы в крови, а значит, вы не так быстро проголодаетесь.

  • 3 До обеда, после обеда, во время обеда, аналогично вечером от сока следует воздержаться - когда стрелка часов переваливает на вторую половину дня, сок из помощника превращается во врага.

Комментарий диетолога : Во-первых, если сок употреблять незадолго до или после еды, запивать еду или пить сразу после трапезы, пища будет хуже перевариваться, могут возникнуть боли, дискомфорт, признаки несварения. Во-вторых, если вы следите за фигурой, то простые углеводы вечером ей скорее навредят - организм уже не нуждается в быстрой энергии, а готовится к переходу на ночной тип обмена, при котором расходуются существующие жировые запасы. Вечернее «сокопитие» может способствовать отложению излишков в проблемных местах. Исключение может составить - его можно пить во второй половине дня, но не чаще пары раз в неделю.

Максимальную пользу здоровью и помощь в похудении принесут смеси фруктовых соков с овощными. Процеживать их не нужно - с мякотью сохраняется клетчатка, снижающая скорость расщепления простых углеводов.

Если со здоровьем не все в порядке

Диетолог Наталья Григорьева предупреждает: особенную осторожность следует проявлять тем, кто страдает от проблем с углеводным обменом. Если врачи констатировали у вас признаки метаболического синдрома, преддиабетическое состояние или сахарный диабет II типа, фруктовые и ягодные соки вам противопоказаны, поскольку их употребление чревато гипергликемией, и овощные также следует употреблять с осторожностью и только по согласованию с врачом.

В том случае, если вы самостоятельно худеете с большого веса и решили, что полезные и вкусные соки - ваши верные помощники в этом непростом деле, также не стоит торопиться обзаводиться соковыжималкой! Избыточный вес в подавляющем большинстве случаев идет рука об руку с нарушениями выработки инсулина, поэтому от свежевыжатых соков тучным людям лучше вовсе воздерживаться.

Поскольку свежевыжатые соки богаты органическими кислотами (особенно преуспели в этом качестве яблочный, клюквенный, брусничный, лимонный), их употребление может спровоцировать возникновение и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если у вас особая , то общие рекомендации таковы: при пониженной кислотности сок лучше пить за час до еды, а при повышенной - через час после трапезы. Однако в каждом конкретном особом случае необходимо индивидуальное заключение вашего лечащего врача, который подскажет, можно ли вам вообще соки, и, если да, то какие.

Беременным и кормящим стоит повременить с употреблением соков, содержащих потенциальные аллергены (прежде всего это клубничный, гранатовый, апельсиновый, свекольный), а также тех, которые вызывают бурную реакцию в кишечнике (капустный, виноградный, неосветленный яблочный). Народная медицина нередко рекомендует в качестве средства от отеков у беременных клюквенный сок; степень концентрации напитка и его разрешенное количество необходимо уточнить у доктора.

Поспорим о вкусах?

По мнению диетолога, наиболее бодрящими, а также полезными для здоровья и похудения могут считаться соки из смеси цитрусовых ( , апельсин, лимон), с добавлением овощных «выжимок» - из ростков брокколи, зелени сельдерея, шпината, базилика и других зелёных трав и . Такой напиток обеспечит вас качественной дозой биоусвояемых веществ, в числе которых необходимые иммунитету и кровеносной системе витамины С и Р, фолиевая кислота, соединения калия и магния. Однако не стоит забывать, что при избыточном употреблении даже у не жалующихся на пищеварение людей такие смеси могут вызвать изжогу и чрезмерно усилить активность желудочного сока.

Ухо востро следует держать с соком свеклы - его нельзя употреблять в большом количестве, поскольку из-за большого количества сильнодействующих эфиров он нередко провоцирует аллергические приступы, резкое понижение давления и повышение температуры, сильный слабительный эффект. Оптимальная «доза» свежевыжатого сока свеклы - 30-50 мл в составе микс-коктейля, и свекольный сок - единственный свежевыжатый, который рекомендуют предварительно отстоять пару часов в прохладном месте в открытой посуде.

Также нельзя пить в чистом виде и в большом количестве - это чревато резким сокращением желчного пузыря и может спровоцировать приступ острого холецистита.

Хотя при помощи современной кухонной техники сок или смузи можно сделать буквально из каких угодно растительных продуктов, Наталья Григорьева напоминает, что при выборе «своего» свежевыжатого сока следует ориентироваться на привычный рацион, не налегая на экзотику, какие бы качества ни приписывала реклама чудо-плодам дальних стран. Если редкие и необычные фрукты, ягоды и овощи так и манят вас своими неизведанными вкусами, начинайте добавлять их в свой фреш или смузи понемногу, чтобы избежать возможной интенсивной реакции со стороны организма.

Чем улучшить то, что и так хорошо

  • к стакану фреша или смузи можно добавить чайную ложку десятипроцентных сливок - это улучшит усвоение жирорастворимых витаминов А, К, D, Е и заметно улучшит эффект от употребления соков, богатых каротиноидами (морковного, тыквенного). Но не размешивайте сливки в соках из кислого сырья - они неаппетитно свернутся;
  • простые отруби также станут хорошей добавкой к свежевыжатому соку, превратив его практически в диетическое блюдо. Хотя отруби и относятся к источникам углеводов, они биологически интактны - т. е. практически не усваиваются, вдобавок снижая калорийность и тех продуктов, с которыми их употребляют вместе;
  • соки, богатые кислотами, можно разбавлять водой в пропорции 1:3 или 1:5, чтобы снизить разрушительное воздействие на зубную эмаль. Также важно тщательно прополоскать ротовую полость после употребления сока или смузи - это и омоет зубы, и спасет от конфуза с веточкой укропа посреди улыбки.
  • а вот добавок вроде чистого сахара и соли лучше избегать: они не только влияют на усвоение полезных веществ, но и разжигают аппетит. Смело приправляйте сок специями (корицей, мускатным орехом, куркумой, каплей соуса табаско); в утренний фреш можно добавить немного меда.

Вам пакет!

Свежевыжатый сок после приготовления полезнее всего употребить в течение часа (исключение составляет свекольный, см. выше) - при разрушении клеточных оболочек под влиянием кислорода ряд ценных веществ и соединений улетучивается или изменяет свои свойства; кроме того, некоторые соки (яблочный, виноградный, земляничный, капустный) склонны к брожению, которое, начавшись в таре для хранения, продолжится в кишечнике. .

Безусловно, только что приготовленные соки наиболее полезны, однако решительно и категорично списывать со счетов пакетированные не стоит. Качественные готовые и асептически упакованные напитки прямого отжима без добавления сахара и консервантов вполне сопоставимы со свежевыжатыми по биологической ценности, вдобавок их нередко улучшают витаминными премиксами. Так что если сока очень хочется, но ни свежих фруктов, ни соответствующих приспособлений под рукой нет, можно удовольствоваться и пакетом, главное - быть уверенной в качестве и составе его содержимого.

Все мы знаем, что свежевыжатые соки богаты витаминами и полезны для здоровья. Однако, чтобы извлечь максимальную пользу от них, нужно соблюдать несколько правил.

Как правильно пить свежевыжатые соки

1. Пить свежевыжатые соки нужно сразу же! Исключение составляет только свекольный сок. После приготовления ему нужно «отстояться» в холодильнике часа 2-3, так как в его состав входят летучие вещества, которые вызывают тошноту и рвоту.

После приготовления напитка все антиоксиданты и другие фитонутриенты начинают улетучиваются почти сразу же. При соприкосновении с воздухом и железными частями соковыжималки, витамин С разрушается полностью в течение получаса.

Отдыхая в Крыму я часто наблюдаю такую картину. На центральном рынке города Ялты продают гранат и там же на месте делают из него фреш. Многие просят сделать им сок из граната и выпивают в течение нескольких минут, а некоторые покупают и пьют уже готовый напиток, который был приготовлен неизвестно когда и простоял на прилавке под солнцем непонятное количество времени.

А были и такие, которые покупали уже готовый напиток со словами «Завтра поеду домой — отвезу детям в подарок». Простите, но так и хочется спросить — «о каком подарке идет речь?» Через полчаса все витамины в нем попадут, он начнет прокисать и станет благоприятной средой для множества бактерий. Что вы привезете домой? Бардовую жидкость с микробами?

2. Потребление фреш обеспечивает простой и эффективный способ получения суточной дозы витаминов из фруктов и овощей. Однако при отсутствии клетчатки, фруктоза из фреш поглощается нашим организмом очень легко, что может привести к нарушению сахарного баланса в крови.

Овощные соки, за исключением свеклы и моркови, не имеют этого негативного эффекта, поэтому врачи рекомендуют пить больше овощных напитков и ограничить прием фруктовых до одного стакана в день.

Один стакан апельсинового сока можно получить из 3-4 спелых апельсин и этот сок имеет эквивалент около 8 чайных ложек сахара!

3. Не бойтесь экспериментов. Многие боятся пить свежевыжатые соки в смешанном виде и зря. Смешивать напитки можно и нужно! Не каждый сможет выпить лимонный или гранатовый напиток из-за кислоты или приторности, а смешав их с другими получится вкусный и отменный коктейль витаминов и минералов.

Однако не все напитки можно бездумно смешивать и пить. Многие из соков при смешивании вызывают брожение.

Никогда не добавляйте в фреш соль или сахар. Если сок очень кислый на вкус добавьте немного меда, а сладкий всегда можно разбавить водой или другим овощным соком.

4. И еще один совет, не пытайтесь пить свежевыжатые соки во время еды или сразу после приема пищи. Фреш — это концентрат активных веществ, который вступая в реакцию с едой вызывает брожение. В итоге мы получаем вздутие живота, изжогу и кучу побочных симптомов метеоризма, а в добавок мучаемся вопросом — «что мы съели такое несвежее?» Ответ прост, мы не съели «несвежее», а выпили фреш «не вовремя».

При пониженной кислотности пить свежевыжатые соки нужно за час до еды, а при повышенной через час после приема еды.

5. Все фрукты и фруктовые напитки нужно употреблять на пустой желудок. Причина в том, что плоды перевариваются не в желудке, а в тонкой кишке. Если желудок набит едой, то фрукты достигнув желудка оказываются в ловушке и начинают там бродить.

6. И не всем можно начинать утро со стакана цитрусового напитка. У каждого из нас свои заболевания, одним утренний прием напитка пойдет на пользу, а другим во вред! Например людям, страдающим язвой или гастритом вообще запрещено пить цитрусовые соки на голодный желудок. Также это утверждение относится и к людям с заболеваниям поджелудочной железы и желчного пузыря.

Ананасовый сок считается одним из сладких соков и поэтому не может способствовать похудению. Он расщепляет не жиры, а белки. Но несмотря на это, он богат аминокислотами, которые улучшают работу пищеварительной системы.

7. Согласно утверждениям медиков пить не простерилизованные напитки вредно для здоровья. По их мнению, в сырых овощах и фруктах могут быть патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать рвоту, понос и даже почечную недостаточность. Чтобы свести риск заболеваний к минимуму врачи не рекомендуют пить свежевыжатый сок беременным женщинам и маленьким детям.

В магазинном простерилизованном напитке нет вредных микроорганизмов, но и почти нет «живых» витаминов. Сами посудите, что там может остаться после термообработки? Тем более такие напитки напичканы усилителями вкуса, красителями, консервантами и прочими пищевыми добавками.

Неужели такие напитки полезнее свежевыжитых? Думаю нет. И что, нам теперь не пить свежие соки и не есть свежих овощей, только потому, что в них могут быть патогенные микроорганизмы? Но это только мое мнение. А ваше мнение хотелось бы услышать в комментариях. Напишите, на сколько полезны или вредны свежеотжатые соки, на ваш взгляд.

Пользу свежевыжатых соков нельзя переоценить. Однако для того, чтобы получить от них корысть, необходимо знать главные правила их употребления. В данной статье рассмотрим, чем полезны фреши, когда лучше пить свежевыжатые соки, как правильно пить сок и возможные побочные эффекты.

Польза употребления свежевыжатых соков

Свежевыжатые соки приносят человеческому организму много пользы. Прежде всего, это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов. Во время кулинарной обработки фрукты и овощи теряют почти половину полезных элементов, а в выжатом соке из свежих продуктов они сохраняются на все 100 %. Кроме того, в таком виде они лучше усваиваются организмом.

К одним из самых важных свойств фрешей относятся:

  • насыщение организма витаминным комплексом;
  • очистка от шлаков и токсинов;
  • укрепление иммунитета;
  • придают бодрости и энергии;
  • улучшают пищеварение;
  • улучшают аппетит;
  • сопутствуют повышению гемоглобина;
  • некоторые соки (огуречный, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый, томатный) способствуют расщеплению жиров и поэтому рекомендуются желающим похудеть;
  • способствуют выведению лишних жидкостей из организма и т. д.

Конкретная польза свежевыжатого сока зависит от того, из каких фруктов или овощей он сделан.

Знаете ли вы? Для достижения комплексного эффекта можно комбинировать в одном соке несколько составляющих. Одним из самых полезных считается сок из моркови, свеклы, тыквы и яблок. Перед приготовлением комбинированных соков следует обязательно уточнить совместимость продуктов.

Как правильно пить свежевыжатые соки

Чтобы фреш принес организму пользу и не навредил, нужно знать, как правильно пить соки натуральные и когда лучше пить фреш. К самым важным правилам того, как употреблять свежевыжатые соки, относятся следующие:

  • употреблять напиток следует сразу после того, как его выжали, так как витамины быстро разрушаются;
  • при ежедневном употреблении большинства фруктовых соков нужно обязательно в рацион питания добавлять клетчатку, иначе фруктоза, которой богаты такие фреши, может нарушить в организме сахарный баланс;
  • овощные соки, за исключением свекольного и морковного, не ведут к повышению в организме уровня сахара;
  • не следует употреблять более нескольких стаканов фруктовых фрешей в день;
  • не следует совмещать свежевыжатые соки с употреблением пищи, это может привести к изжоге, вздутию, метеоризму, нарушению пищеварения;
  • перед употреблением свежего сока нужно исключить наличие противопоказаний по состоянию здоровья, при некоторых заболеваниях фреши противопоказаны;
  • перед приготовлением сока обязательно хорошо помойте фрукты и овощи;
  • пить сок желательно из стеклянной емкости.

Важно! Свекольный сок, в отличие от других фрешей, перед употреблением нужно обязательно настоять в холодильнике около двух часов. В ином случае летучие вещества, которые в нем находятся, могут вызвать тошноту и рвоту.

Когда пить свежевыжатые соки

Кроме рассмотренных правил того, как лучше принимать соки, для получения большей пользы важно знать, в какое время лучше пить свежевыжатые соки. Очень часто любители фрешей задаются вопросом, когда пить свежевыжатые соки – утром или вечером либо это не имеет никакого значения.

Пить фреши нужно до обеда. При этом свежевыжатый сок по утрам не следует употреблять на пустой желудок. Выпитый свежевыжатый сок натощак может вызвать раздражение слизистой органов пищеварения, неоднократное нарушение этого правила приведет к развитию гастрита или язвы. Также не следует запивать соком еду. Фруктовый фреш принимают за минут 15-20 до или после еды.

В обед и вечернее время от свежевыжатых соков лучше отказаться, особенно от фруктовых и ягодных. Если вы хотите знать, почему нельзя пить свежевыжатый сок в это время, так это потому что в них много фруктозы. Излишек легкоусвояемых углеводов приведет к быстрому набору лишней массы. Кроме того, свежие соки по эффективности воздействия можно сравнить с энергетиком: выпив такой напиток на ночь, можно пострадать от бессонницы. Людям с лишним весом не следует употреблять сладкие фреши чаще одного раза в день.

Знаете ли вы?

Что касается того, как правильно пить овощные соки, полезны ли овощные соки и когда их пить, для таких фрешей действуют те же правила, что и для фруктовых, за некоторыми исключениями. Овощные соки тоже очень полезны. К тому же такие фреши, кроме свекольного и морковного, не приводят к повышению количества сахара в организме, и поэтому их можно употреблять несколько раз в день. Ввиду того, что соки из овощей несут в себе большой заряд энергии, пить их нужно до обеда. Исключением является томатный сок, которым можно полакомиться и перед ужином. Картофельный сок – единственный напиток, который в лечебных целях можно принимать натощак. Остальные же употребляют за полчаса до или после еды.

С чем можно разбавлять свежевыжатые соки

Уточним, как улучшить эффективность свежевыжатых соков и как их правильно с этой целью пить. Перечислим самые важные правила:

  • соки с повышенным уровнем кислотности лучше разбавлять водой в консистенции 1:3;
  • добавка к фрешу чайной ложки сливок способствует улучшению усвояемости организмом витаминов A, K, E, D, особенно это касается тыквенного и морковного фрешей. Для соков с повышенной кислотностью (например, яблочный, апельсиновый) это правило не подходит, так как добавление в них сливок может привести к свертыванию жидкости и образованию комков;
  • для снижения калорийности к свежевыжатым сокам можно добавить немного отрубей;
  • пикантности фрешам придаст добавка меда либо специй (корица, куркума, мускатный орех).

Знаете ли вы? В 250 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится количество фруктозы, равноценное восьми чайным ложкам сахара.

Самые полезные свежевыжатые соки

Сок можно получить из любого овоща, фруктов и ягод. Каждый вид сока обладает своим набором полезных веществ и по-своему воздействует на организм человека. При этом следует учитывать, что, если человек имеет некоторые болезни, сок может приносить пользу в одной сфере и в то же время вредить в другой. Рассмотрим самые полезные виды фрешей.

Апельсиновый

Полезные свойства апельсинового сока:

  • обогащает организм витаминами А, С, Е, К, В;
  • вмещает большое количество железа, чем полезен при анемии;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • поддерживает остроту зрения;
  • благодаря содержанию значительного количества растительных флавоноидов препятствует появлению онкологических и сосудисто-сердечных болезней;
  • улучшает аппетит;
  • придает бодрости;
  • обладает легкими тонизирующими и антисептическими свойствами;
  • улучшает деятельность кишечника, помогает от запоров;
  • укрепляет стенки сосудов.

Этот сок также часто применяют в косметологии для улучшения упругости кожи, создания омолаживающих масок, средств против угрей.

Грейпфрутовый

Грейпфрутовый сок очень популярен, особенно среди тех, кто борется с избыточным весом. Это один из низкокалорийных фрешей. Он содействует расщеплению жиров, выведению из организма токсинов и лишней жидкости, чем способствует похудению. Кроме этого, грейпфрутовый фреш:

  • улучшает обменные процессы в организме;
  • улучшает выработку желудочного сока;
  • обладает антибактерицидными и жаропонижающими свойствами;
  • оказывает легкое мочегонное воздействие;
  • помогает в борьбе с гепатитом С;
  • содержит много витаминов С, А, В.

Морковный

Морковный сок несет такую пользу для организма:

  • очень богат каротином, чем полезен для зрения;
  • улучшает умственную работоспособность;
  • содействует в восстановлении сил после физических нагрузок;
  • содержит множество железа, чем полезен при анемии;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает функциональность сердца;
  • способствует очищению и улучшению функциональности печени и почек.

Свекольный

Свекольный сок обладает такой пользой:

  • улучшает деятельность кишечника, помогает при запорах;
  • содержит много клетчатки;
  • ускоряет пищеварение;
  • содействует выведению из крови холестерина;
  • улучшает работу печени;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует снижению давления;
  • улучшает состояние при анемии;
  • способствует расщеплению жиров.

Знаете ли вы? Свекольный сок считается одним из лучших природных энергетиков. Он способен увеличить продуктивность работы человека на 16%.

Томатный

Томатный сок несет такую пользу для организма:

  • обогащает витаминами А, С, В, Е, РР, каротином;
  • хорошо влияет на зрение;
  • помогает при запорах;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • помогает при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки;
  • выводит холестерин;
  • повышает гемоглобин;
  • снижает внутриглазное давление.

Томатный сок разрешается пить при сахарном диабете. Он очень полезен беременным и кормящим мамам.

Тыквенный

Тыквенный сок обладает такой пользой для организма:

  • богат каротином, витаминами В, Е, РР, железом, калием;
  • содействует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу почек;
  • улучшает свертываемость крови;
  • предупреждает развитие рахита;
  • помогает беременным при токсикозе;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • обладает глистогонным свойством;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает кожу, помогает бороться с угревой сыпью.

Яблочный

Яблочный сок является самым популярным и доступным. В то же время он несет организму много пользы:

  • обогащает витаминами С, В, Е, РР, железом, магнием, фосфором, калием;
  • улучшает аппетит;
  • насыщает энергией;
  • содействует расщеплению жиров;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает функциональность сердца, кишечника;
  • полезен при малокровии, гастритах;
  • улучшает обмен веществ.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью нужно пить фреш из сладких яблок, с пониженной – из кислых.

Нужно знать, как правильно пить яблочный сок, чтобы он действительно принес пользу и не навредил. Поскольку он обладает кислотностью, ни в коем случае не пейте напиток натощак. Лучше всего это делать через минут 20 после еды.

Виноградный

Виноградный сок очень полезен при малокровии и анемии, так как он обладает большим количеством железа. Это настоящий кладезь энергии. К полезным свойствам сока относятся:


  • улучшает работу мозга;
  • способствует омолаживанию и регенерации клеток;
  • выводит холестерин;
  • выводит из организма свободные радикалы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при анемии и малокровии;
  • способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы;
  • препятствует развитию катаракты;
  • способствует очищению печени;
  • предотвращает развитие раковых заболеваний.

По сферам воздействия с виноградным очень похож гранатовый сок. Польза гранатов особенно бесценна для людей, страдающих малокровием и анемией. Гранатовый сок помогает наладить работу кровеносной системы, понижает артериальное давление, является эффективным антиоксидантом, предупреждает развитие злокачественных опухолей, замедляет процессы старения в организме. Касаемо того, можно ли пить гранатовый сок натощак, то делать это не рекомендуется, так как это может привести к повреждению слизистой желудка.

Лимонный

Лимонный сок обладает такой пользой:


  • обогащает организм витаминами С, Е, РР, а также большим количеством минералов (натрий, фосфор, цинк, марганец, фтор, железо, молибден и т. д.);
  • выводит токсины и шлаки;
  • улучшает мозговую активность и память;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • укрепляет иммунитет;
  • противодействует вирусным, инфекционным заболеваниям;
  • обладает выраженными антисептическими свойствами;
  • нормализует давление;
  • улучшает работу сердца;
  • маски с использованием лимонного сока улучшают цвет кожи и ее упругость.

Знаете ли вы? Полоскание ротовой полости лимонным соком, разбавленным водой в консистенции 1:1, помогает унять зубную боль и предотвращает развитие кариеса.

Как правильно хранить свежевыжатые соки

Соки свежевыжатые не предназначены для хранения, так как содержимые в нем витамины и полезные вещества очень быстро разрушаются. Исключение – свекольный фреш, который перед питьем, наоборот, рекомендуется настаивать.

Бывают случаи, когда нет возможности употребить сок сразу. Тогда напиток следует поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть и поместить в холодильник. Однако помните, что после трех часов хранения фреш потеряет практически все свои полезные характеристики.

Самым лучшим способом для длительного хранения фреша является его заморозка. Напиток разливают в контейнеры либо пластиковые стаканчики и помещают в морозильную камеру. При этом заполнять емкости нужно не полностью, так как при замораживании сок увеличится в объеме, что может привести к повреждению емкости. В замороженном виде сок можно хранить около полутора месяцев. При таком виде хранения в напитке сохраняется большинство полезных веществ.

Важно! В яблочном соке быстро начинаются процессы окисления. Чтобы замедлить их при необходимости хранения фреша, в напиток следует добавить немного лимонного сока.

Свежевыжатые соки: вред и противопоказания

Ввиду большой концентрации в соках витаминов, минералов, фруктозы и кислот, их вредно употреблять в большом количестве. Поэтому думать, чем больше сока я пью, тем здоровее буду, – большое заблуждение. Максимальное количество употребленного фреша не должно превышать двух стаканов в день. Чрезмерное употребление соков, насыщенных фруктозой, может привести к ожирению, нарушению сахарного баланса в крови, фрешей с повышенной кислотностью – к повреждению слизистой желудка, обострению гастрита, разрушению зубной эмали.

При наличии некоторых заболеваний и состояний организма употребление свежевыжатых соков может быть противопоказано. Так, почти все фреши, кроме тыквенного, противопоказаны при:

  • язвенных заболеваниях;
  • панкреатите;
  • обострении гастрита;
  • поносе.

При сахарном диабете употребление сладких соков не должно превышать одного стакана в день. Кроме того, при холецистите противопоказан томатный сок, при заболевании почек – свекольный, при сахарном диабете, воспалении легких, метеоризме – виноградный.

Свежевыжатые соки являются ценнейшим источником витаминов и полезных веществ. Однако пользу они принесут только при правильном применении. Поэтому очень важно знать, как употреблять свежевыжатый сок. Перед питьем фреша необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний.