Многие из нас не представляют себе и дня без чашки чая. При этом мало кто задумывается о его влиянии на наше самочувствие и здоровье. Между тем, этот напиток обладает невероятной энергетической силой и способностью не только стимулировать, но и «тормозить» нервную систему.Очень важно знать о свойствах разных видов чая гипотоникам и гипертоникам.

Какой чай понижает давление и стоит ли принимать его при гипертонии? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Существует ошибочный стереотип, что черный чай всегда повышает артериальное давление, а зеленый - наоборот, понижает его. На самом деле все обстоит иначе. Решающим фактором является даже не цвет чая, а качество самого сырья, а также способ и продолжительность его заваривания. Одни и те же чайные листья при разных методах и температуре приготовления могут давать противоположные эффекты.

Черный или зеленый?

Сразу отметим, что при высоком давлении важнее всего выбрать не вид чая, а качественный продукт. При этом в случае любых проблем сердечно-сосудистой системы лучше пить менее крепкий напиток, чем обычно. И черный (по китайской терминологии — красный), и зеленый чаи при умеренном употреблении (2-3 чашки в день) способствуют нормализации артериального давления. Для того чтобы научиться пользоваться этим прекрасным свойством горячего напитка, необходимо:

  • найти надежного поставщика и выбрать качественный продукт (забудьте о пакетиках: это отходы чайного производства);
  • научиться правильно его заваривать.

Рассмотрим самые популярные виды чая и их влияние на циферки на тонометре.

Зеленый чай и давление

Так повышает или понижает давление зеленый чай? Горячий или холодный напиток при слабом заваривании способствует общей тонизации организма и благотворному влиянию на сосуды и кровообращение. Его влияние на давление зависит от частоты употребления чая, количества используемой заварки.

Если напиток слабый, то большого влияния на давление он не оказывает. Если чай заварен довольно крепко, то сначала он повышает АД, после чего оно быстро возвращается к норме. Таким образом, зеленый чай можно пить и гипотоникам, и гипертоникам. Остывший напиток оказывает более мягкое воздействие, зато горячий отлично тонизирует. Степень влияния на АД не зависит от температуры чая (но зависит от температуры воды при заваривании).

Ошибочно мнение о том, что в зеленом чае содержится мало кофеина. От черного он отличается тем, что при его производстве не предусмотрено длительной обработки и обжаривания листьев. Таким образом, в нем сохраняется еще больше действующих веществ, в том числе кофеина. Поэтому заваривать его лучше водой более низкой температуры (90 градусов).

Черный чай и давление

Многих гипертоников-любителей напитка волнует вопрос о том, повышает или понижает давление черный чай. Большое заблуждение — считать, что при высоком давлении он противопоказан из-за большого количества кофеина. На самом деле черный чай содержит меньше кофеина, чем зеленый (вопреки сложившемуся стереотипу). Поэтому его бодрящий эффект и возможное резкое повышение давления связаны с другими входящими в состав веществами.

В нем больше дубильных (вяжущих) компонентов, теафлавинов и теарубигинов. Это вещества, которые образуются в результате его ферментации. Именно они при большом количестве сырья и долгом заваривании выделяются из листьев, вызывая учащенное сердцебиение и в некоторых случаях - повышение АД. Эффект схож на влияние кофе: сначала много энергии, затем - ее резкий спад. Для понижения давления (точнее, его поддержания в нормальных пределах) можно пить черный чай, но только слабо заваренный.

Пуэр, улун и травы

Какой еще чай понижает давление? Пуэр и улун - китайские напитки с «волшебными» свойствами. Чайные листья, используемые в процессе их производства, растут в разных провинциях Китая. Пуэр - отличное лекарство для гипертоников и гипотоников. Всего одна кружка дает невероятную бодрость (поэтому на ночь его лучше не пить). При этом тонизирующий эффект не сопровождается усиленным сердцебиением. Влияние этот напиток оказывает мягкое, деликатное, что позволяет пить его при сердечно-сосудистых заболеваниях. При регулярном употреблении пуэр нормализует давление, делает сосуды эластичными, снижает холестерин. Пить его можно в любом количестве, но не на голодный желудок.

Улун - нейтральный китайский чай с цветочными ароматами, не влияющий на АД. Пить его можно в любом количестве.

Какой еще чай понижает артериальное давление? Выше были рассмотрены напитки, приготовленные из чайных листьев. Понижать АД при гипертонии могут и травяные сборы, состоящие из одного или нескольких компонентов:

  • чай каркаде способен уменьшать цифры на тонометре. Его можно пить и в холодном, и в горячем виде — это не влияет на свойства напитка. Кроме того, он является отличным источником антиоксидантов и витаминов, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • чай из боярышника, который при низком давлении не влияет на АД, а при гипертонии способен понижать его. Заваренное растение (как листья, так и плоды) помогает лечить все заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе связанные с давлением;
  • чай из сушеной кожуры граната (на ночь заваривается кипятком и укутывается) - отличный рецепт для снижения повышенного АД;
  • отвар одуванчиков (для него берутся засушенные головки) благоприятно воздействует на гипертоников, при регулярном употреблении нормализуя АД.

Зелёный чай повышает или понижает давление - вопрос, которым задаются люди с перепадами АД, гипертонией и гипотонией. Пить зелёный чай можно и при повышенном и пониженном давлении, но не всем, нужно знать простые правила, которые нужно разобрать более детально.Тем более, когда давление внезапно падает или поднимается, здоровье и жизнь человека могут оказаться под угрозой, поэтому при использовании даже самых простых народных рецептов или приготовлении повседневных блюд стоит соблюдать осторожность в выборе ингредиентов.

Как влияет зеленый чай на давление

Напиток играет положительную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, из чего можно сделать вывод, что он может оказывать влияние на артериальное давление.

О пользе зеленого чая ходят легенды. В частности, ему приписывают архицелебные свойства, проявляющиеся при гипер- и гипотензии. В реальности ситуация не столь очевидна, как утверждает народная медицина.

Повышает ли зеленый чай давление

Гипертензивный эффект зеленого чая обусловлен наличием в нем некоторого количества кофеина. Чашка напитка объемом 250 мл содержит в себе примерно 20-30 мг этого вещества. Для сравнения: концентрация кофеина в растворимом кофе близка к 30-50 мг, в капучино - 50-68 мг. Кофеин является сильным психостимулятором, повышает активность нервных структур, в том числе и сосудодвигательного центра головного мозга. Помимо этого, вещество усиливает эффекты эндогенного адреналина, который обладает сосудосуживающим и, соответственно, гипертензивным действием.

Как теперь понятно из вышесказанного, гипертензивный эффект у зеленого чая действительно присутствует. Однако он выражен слабее, чем у кофе. С целью подъема АД следует употреблять крепко заваренный чай или отказаться от него в пользу напитков, содержащих большее количество кофеина. Даже самый концентрированный напиток не увеличит показатели на тонометре более чем на 10-15 мм. рт. ст. Людям, страдающим гипертонией, можно употреблять слабо заваренный чай, который практически не оказывает гипертензивного действия.

Понижает ли давление зеленый чай

Зеленый чай обладает прямым и непрямым гипотензивным действием. Оно проявляется только при систематическом употреблении слабо заваренного напитка. Прямой эффект основан на наличии в составе чайного листа веществ, обладающих слабым спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру сосудистой стенки. Снижение тонуса сосудов закономерно приводит к умеренному уменьшению показателей артериального давления.

Опосредованное антигипертензивное действие заключается в том, что чай быстро снижает уровень холестерина в крови; способствует снижению веса, если имеет место ожирение; за счет имеющихся в составе минералов нормализует работу сердца. Проведенный в Шотландии эксперимент показал, что употребление 4-х чашек напитка ежедневно на протяжении 2-х недель существенно снижает риск развития инфаркта, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает массу тела, тем самым устраняя патогенетические факторы гипертонической болезни.

На заметку: нужно понимать, что сам по себе чай, использующийся в качестве монотерапии, неспособен оказать достаточного фармакологического действия. Это вспомогательное средство, которое должно использоваться в комплексе с другими терапевтическими методиками.

Нормализация АД зеленым чаем

Нормализация АД достигается за счет комплексного воздействия зеленого чая на организм. Напиток стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина, восстанавливает уровень важных для работы сердца электролитов, улучшает текучесть крови, восстанавливает процесс пищеварения при диспепсии. За счет этого устраняются патогенетические факторы гипертонической болезни и гипотонии, что приводит к восстановлению нормальных показателей артериального давления.

Как правильно заваривать и употреблять

Для получения максимального эффекта от полезных компонентов напитка и снижения выраженности негативных свойств рекомендуется придерживаться следующих правил приготовления и употребления чая:

  1. Питье на основе зеленого чайного листа применяется только после приема пищи.
  2. Употреблять натощак не рекомендуется.
  3. Для приготовления напитка перед сном стоит добавлять молоко или мяту, но не лимон (оказывает тонизирующий эффект).
  4. Смешивание с алкоголем строго запрещается.
  5. Питье на основе зеленого чайного листа уменьшает эффективность медикаментов за счет выраженного дубящего эффекта и образования пленки на слизистой оболочке желудка, препятствующей всасыванию активных веществ препаратов.
  6. Температура воды, используемой для приготовления питья, не должна превышать 80 градусов.
  7. Крепким считается чай, заваренный при температуре 80°C в течение 2-3 минут, слабым - приготовленный при 60-70°C и с выдержкой 30-60 секунд. Это следует учитывать при лечебном использовании напитка.
  8. Напиток следует использовать сразу после приготовления, так как длительное выдерживание чая значительно повышает его крепость.

Сроки приготовления напитка указаны для качественных его сортов. Низкокачественные разновидности завариваются дольше, а их действие проявляется слабее.

Расхождение во мнениях

Врачи рекомендуют пить чай зеленых сортов больным гипертензией вовсе не потому, что он обладает выраженным гипотензивным действием, а потому, что он снижает уровень вредных липидных комплексов и предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Указанные выше характеристики касаются большинства сортов зеленого чая. Исключение составляют чай каркаде и ягодные чаи, а также настои лекарственных трав, которые многие по ошибке именуют «зеленым чаем».

Противопоказания и меры предосторожности

Зеленый чай обладает рядом эффектов, которые следует учитывать при его употреблении. В первую очередь нужно отметить мочегонное действие напитка. Поэтому его не следует использовать перед сном. Отдых может быть испорчен. По этой же причине чай не следует использовать как средство коррекции состояния при обезвоживании.

Несмотря на вышеперечисленные достоинства, зеленый чай не рекомендуют пить при наличии язвы желудка (он оказывает действие на кислотность желудочного сока), обострениях хронических болезней.

Не советуют употреблять напиток и при гипертоническом кризе, при острой форме артериальной гипертензии – кризе, повышенной возбудимости, больным артритами и ревматической болезнью.

Нарушения сна и изменение психического состояния могут отмечаться у людей, имеющих нестабильную психику. Поэтому от употребления ЗЧ рекомендуется отказаться людям, страдающим психическими заболеваниями. Напиток можно использовать только в малом количестве и при невысокой его концентрации.

Не следует увлекаться зеленым чаем женщинам в период грудного вскармливания. Кофеин легко проникает в грудное молоко и может стать причиной беспокойства ребенка. В наиболее тяжелых случаях возможно развитие у новорожденного гипертонического криза.

Заключение

Исследования японских специалистов доказали, что прием чая среднестатистическим человеком, не имеющим серьезных проблем со здоровьем в виде гипертонии или сахарного диабета, снижает риск развития артериального гипертензии и иных сердечно-сосудистых заболеваний.

Действие флавоноидов и катехинов на сердечную мышцу положительно, однако единой точки зрения на использование данного напитка в качестве средства, способного регулярно снижать артериальное давление, на сегодняшний день нет.

Самый популярный в мире напиток после воды - чай. Разнообразие сортов создают внушительное количество разновидностей этого продукта. Способ технологии определяет принадлежность к одной из групп:

  • неферментированные или слабоферментированные (зеленые, желтые, белые);
  • полуферментированные (улуны);
  • ферментированные (черные, пуэры).

Из-за большого потребления напитка из листьев различных сортов кустарника Camellia sinensis его влияние на людей важно для общественного здравоохранения.

Чаще чай пьют зеленый и черный. В Китае, откуда и получил распространение чай, в Японии и других странах Азии традиционно больше употребляли зеленый. Он подвергается минимальной технологической обработке и содержит все природные свойства чайного листа. В Европе, странах Запада более популярен был длительное время чёрный: в сухом виде этот продукт дольше хранится, поэтому из Китая в Европу чаще привозили его.

Однако последнее время зеленый чай становится популярным и на Западе. Исследования во всём мире раскрывают его полезные свойства, в первую очередь зеленого. Зеленый чай исследуют с целью определить его влияние на заболевания обмена веществ, онкологические, сердечно-сосудистые.

Флавоноиды, содержащиеся в зеленом чае, оказывают защитное действие по отношению к сосудам, поскольку обладают:

  • антиоксидантными;
  • гиполипидемическими;
  • противотромбозными;
  • противовоспалительными;
  • антигипертензивными свойствами.

Наибольшую критику вызывает последний пункт: способность понижать давление. В том числе и в научных кругах. Это объясняется сложным химическим составом зеленого чая. В нём содержится немало кофеина. По содержанию этого алкалоида некоторые сорта чая превосходят кофе.

Японское исследование «Огаки» началось в 1994 году. В нём принимали участие 40 530 взрослых японцев в возрасте от 40 до 79 лет. Эти люди не переносили прежде инсульта и не болели ишемической болезнью сердца. Участников наблюдали на протяжении 11 лет. Исследование выявило обратно пропорциональную зависимость между потреблением зеленого чая и смертностью из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее сильная обратная связь наблюдалась при смертности от инсульта.

Около 1,5 десятков исследований показали, что зеленый чай способствует значительному снижению холестерина.

Кардиопротекторный эффект зеленого чая был продемонстрирован и в экспериментах на животных. Опыты на мышах, проводившиеся в США в течение нескольких недель показали, что зеленый чай уменьшает развитие атеросклероза. Подобные опыты на крысах проводились и китайскими учёными. Подопытным давали также чёрный чай и улун. Результаты животных, которые пили зеленый оказались лучше.

Химический состав зеленого чая

В то же время немецкие учёные проводили испытания с целью выявить, понижает ли артериальное давление зеленый чай у гипотоников. Результат исследования был отрицательный, давление у испытуемых повышалось, но незначительно и лишь от крепкого чая.

Вне этих экспериментов некоторые гипотоники действительно нормализуют низкое давление с помощью зеленого чая. Другие используют для этих целей , заявляя, что зеленый понижает ещё сильнее без того низкое давление.

Большинство же практикующих врачей считают, что люди, страдающие гипертонией, должны отказаться от употребления любых возбуждающих напитков. Или по крайней мере не возлагать на них надежд как на лекарство для понижения давления.

Отзывы врачей об умеренном потреблении зеленого чая пациентами с небольшими отклонениями в состоянии здоровья преимущественно положительные. Таким пациентам врачи часто рекомендуют заменить зеленым чаем , потому что последний оказывает более выраженное стимулирующее действие.

Снижает или поднимает АД?

Чашка выпитого чая действует следующим образом. Кофеин оказывает тонизирующее действие на сосуды, а давление повышает. Но одновременно свое влияние оказывают флавоноиды катехины. Они противоположным образом действуют на сосуды: снижают их тонус. Давление постепенно понижается. На вопрос повышает или понижает давление это совместное действие компонентов зеленого чая правильнее ответить: нормализует.

Безопасной суточной нормой кофеина для здорового человека считается 400 мг. Его содержание достигает 85 мг на чашку зеленого чая средней крепости для некоторых его сортов.

Из сказанного выше можно сделать выводы о том, снижает или повышает давление зеленый чай:

  1. Для здорового человека ежедневное потребление зелёного чая приносит пользу: укрепляет сосуды, делает их более эластичными, понижает холестерин, . Это справедливо, если чай потребляется в разумных количествах.
  2. Для человека со склонностью к повышенному давлению ограниченное количество зеленого чая также полезно. Регулярное его потребление понижает давление.
  3. Для больного 2-3 степенью гипертонии употребление зеленого чая становится опасным, согласование с лечащим врачом обязательно, возможен полный отказ употребления.
  4. Гипотоникам, в силу противоречивости данных исследований, также нужно прислушиваться к своему организму. Если после чашки зеленого чая они чувствуют себя лучше, то его можно включить в свой рацион. Консультация врача необходима.

Конечно, такие рекомендации кажутся слишком размытыми, неточными. По своим свойствам зеленый чай близок к природным адаптогенам, основная функция которых повышать способность организма приспосабливаться к внешним и внутренним факторам и укреплять иммунитет.

У здорового человека постоянное употребление незначительных доз кофеина служит своеобразной «тренировкой» для сердечно-сосудистой системы. Со временем организм вырабатывает толерантность в отношении этого алкалоида: давление при его принятии повышается не сильно и быстро приходит в норму. Катехины зеленого чая, прежде всего эпигаллокатехин-3-галлат, помогают сосудам расслабиться, благодаря чему плавно снижается давление.

Крепкий

Слишком крепкий чай не следует употреблять не только больным, но даже и здоровым людям. Он может истощить нервную систему, возникнет бессонница и головная боль. Поднимется или понизится в этом случае давление – зависит от крепости зеленого чая и организма.

Катехины способны и сами навредить здоровью. Эксперименты показали, что чрезмерные их количества оказывают токсическое действие на печень.

Гипотоникам также нежелательно прибегать к такому способу повышать давление. Им больше подойдёт чёрный крепкий чай или кофе: нежелательных побочных явлений будет меньше.

Обычной степени заварки

Обычная степень заварки для здоровых людей либо более слабая для тех, кто страдает лёгкой формой гипертонии - это то, что нужно.

С лимоном

С лимоном или другими цитрусовыми – лаймом, бергамотом – зеленый чай может сильнее понижать давление, нежели без них. При добавлении в зеленый чай лимона количество антиоксидантов увеличивается. Возрастает и влияние катехинов.

Горячий или холодный?

Летом люди предпочитают всё холодное, зимой – горячее. Свойство зеленого чая понижать давление не связано с тем, горячий он или холодный. На это влияет концентрация компонентов.

  1. Если чай быстро остудили после заварки с помощью льда и холодильника, то он сохраняет свойства свежего. Но холодная пища организмом усваивается плохо.
  2. Консервированный продукт в бутылках имеет все минусы консервов.
  3. Если чай остыл, простояв сутки или более в тёплом помещении, то его компоненты окислились, в нём появились вредные микроорганизмы. Больному и здоровому эта жидкость принесёт лишь вред. Чай необходимо пить свежим.
  4. Очень горячий, обжигающий чай вреден для желудка и пищевода.
  5. Самым лучшим вариантом является тёплый. Оптимально придерживаться правила пить тёплый или не очень горячий чай. Его температура должна быть не выше 60-65 градусов.

Виды китайского зеленого чая

Как правильно заваривать?

От способа заварки зависит вкус, аромат, польза напитка и то, повысит или понизит он давление.

В начале кипения мелкие пузырьки начинают подниматься вверх, а чайник - потихоньку «петь». Когда пузырьки поднимутся вверх, вода побелеет и послышится монотонное гудение, надо успеть заварить чай. Важно не пропустить этот «белый ключ». Температура такой закипающей воды - около 80 градусов.

  1. Ополоснуть заварочный чайник закипающей водой. Он должен быть стеклянным, фарфоровым или глиняным, но не металлическим.
  2. Засыпать в него сухой чай из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды.
  3. Залить на треть водой, кипящей «белым ключом».
  4. Через 1-2 минуты долить чайник. Такой способ хорош, если использовать бутилированную воду из магазина.

Водопроводную воду или из водоемов (в том числе, родников, расположенных вблизи населенных пунктов) нужно обязательно кипятить. После закипания подождать 2 минуты и заварить чай.

Китайцы иначе приготавливают свой излюбленный напиток. Для этого они придумали специальную посуду. Более простой для европейца способ правильного заваривания - с помощью двухкамерного стеклянного чайника. В верхнюю камеру заливается вода около 80 градусов. Через несколько секунд настой сливается в нижнюю камеру, а в верхней остаётся заварка. Её можно использовать повторно. Самую первую выдерживают всего секунду, а первый настой не пьют, а выливают.

Правильное приготовление обеспечивает наилучшую сохранность полезных компонентов. Каждый последующий настой содержит меньше кофеина, чем предыдущий. Этим можно воспользоваться тем, для кого потребление этого алкалоида нежелательно.

Ферментированные чаи заваривают несколько более горячей водой, а настаивают на 2-3 минуты больше, чем зеленые.

Полезное видео

Из следующего видео можно узнать отзыв о влиянии зеленого чая на артериальное давление:

Выводы

  1. Чай люди пьют уже более 3 тысяч лет, но не все его секреты раскрыты. Влияние зеленого чая на показатели давления людей, больных гипертонией, необходимо изучать и далее.
  2. Лечить одним чаем гипертоников - идея утопическая. Зелёный чай на 2-3 мм рт. ст. повышает давление, но сам же быстро и понижает его на такую же величину за счёт мочегонного эффекта и воздействия катехинов.
  3. Существенных изменений давления после одного чаепития не произойдёт.
  4. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний зеленый чай - подходящее средство.

Влияние зеленого чая на сердечнососудистую систему известно многим, этот ароматный напиток заслужил признание многих народов, на протяжении многих веко применяется как лечебное средство в медицине многих народов.

Как влияет зеленый чай на артериальное давление?

Много дискуссий ведется на тему — можно ли зеленый ? Понижает ли он давление или повышает? В чем секрет этого удивительного напитка? В каких дозах нужно его употреблять, чтобы нормализовать показатели артериального давления?

А потому многие врачи и ученые с мировым именем обладают противоположными мнениями, говоря про действие зеленого чая на давление. О чем нужно знать и нужно поговорить именно сейчас?

Зачастую повышенное давление возникает у тех персон, которые ведут пассивный образ жизни, чрезмерно употребляют спиртное, курят, употребляют нездоровую пищу. Такие проблемы могут возникнуть при отсутствии свежего воздуха, если Вы часто сидите дома, и не осуществляете прогулок.

Зная такие особенности, можно перейти к решению вопроса — как действует зеленый чай на давление? Одни утверждают, что – повышает! Ведь в его составе содержится большое количество кофеина, но так ли это, ведь полезный состав этого напитка содержит травяную основу и натуральные ингредиенты, без добавления химических веществ.

Большинство пользователей смело утверждают, что действительно можно пить зеленый чай при повышенном давлении, к такому заключению также пришли японцы, которые разработали специальную систему зеленым чаем.

Конечный результат зависит от многих факторов: из чего состоит этот продукт, имеются ли в нем добавки, ароматизаторы, красители, как часто Вы будете пить это напиток, в каком количестве и т.д.

Можно ли понизить давление зеленым чаем?

Понижает ли давление зеленый чай? Правильно говорить – нормализует, и это действительно так.

Кахетин , это важный компонент, который входит в состав чая, он является мощным антиоксидантом, способен оказать тонизирующее влияние на сосудистую систему, нормализовать работу сердца, снабдить отделы головного мозга кислородом.

Благодаря таким свойствам зеленый чай от давления помогает многим пациентам, которые имеют проблемы с повышенным давлением. Заваренный напиток способствует повышению диуреза, а потому улучшается работа сердечной системы, происходит предотвращение инсульта и инфаркта миокарда.

Дабы правильно использовать зеленый чай для понижения давления нужно знать, как его эффективно заваривать и сколько употреблять в день. Используя зеленый чай при высоком давлении будьте готовы к усилению мочегонного эффекта, ведь напиток будет вымывать из организма негативные радикалы и микроэлементы.

Включите в свой ежедневный рацион 2 чашки этого замечательного и вкусного напитка и перестаньте страдать от высокого давления. Лучше всего делать заварку не очень крепкую, на ложку сырья 250 мл кипятка, настоять 30 минут и пить напиток комнатной температуры, без добавления сахара.

Можно добавить готовый состав немного меда, палочку корицы, имбиря, дабы вкус стал непревзойденный, а целебные свойства увеличились в несколько раз. Помимо нормализации артериального давления зеленый чай еще , и снимает усталость.

Теперь Вы знаете ответ на вопрос — помогает ли зеленый чай от давления. Да, главное пить его в комплекте с другими лекарственными препаратами и не превышать положенной дозы.

Берегите себя и будьте здоровыми!

Видео о пользе и вреде зелёного чая

Множество людей ежедневно включают в рацион не только полезную пищу, но и травяные напитки. В настоящее время большую популярность приобрёл зелёный чай, который, несомненно, по своему составу гораздо полезнее, чем чёрный. Однако большинство специалистов уверяют потенциальных пациентов, что его употребление может оказывать существенное влияние на показатели артериального давления. При этом оно может как понижаться, так и повышаться. Чтобы понять, как именно такой напиток воздействует на организм, следует понимать индивидуальные особенности каждого человека.

Какими свойствами обладает зеленый чай?

Полезные свойства данного напитка делают его практически универсальным, он благоприятно воздействует на организм человека и питая его необходимыми микроэлементами. Итак, зелёный чай обладает следующими благотворными качествами:
  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • оказывает стимулирующее действие на работу головного мозга;
  • содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • укрепляет и стимулирует половую функцию;
  • предотвращает развитие анемии;
  • препятствует образованию злокачественных опухолей, восстанавливая повреждённые клетки.
Кофеин, содержащийся в листиках зеленого чая, вступает во взаимосвязь с другими компонентами состава – танином и кахетином. В результате этого взаимодействия происходит общий подъём сил, снабжение мозга кислородом и улучшение самочувствия.

Следует правильно заваривать чай, чтобы он раскрыл все свои полезные свойства. Не стоит заливать чайные листья крутым кипятком, вода должна быть тёплой. Эта частая ошибка приводит к уничтожению в кипящей воде части полезных веществ.

Как зеленый чай влияет на кровяное давление?

Циркуляция крови и величина её давления на стенки артериальных сосудов является одним из самых важных процессов жизнедеятельности человека, поэтому именно этот параметр следует тщательно контролировать. Для того чтобы понимать, как именно влияет употребление зеленого чая на давление в каждом отдельном случае, следует проконсультироваться с грамотным специалистом. Основным ориентиром служат такие показатели, как:

  • индивидуальные особенности организма;
  • наличие хронических заболеваний.
Только врач может обобщить и проанализировать заболевания пациента и определить приемлемые для него нормы, включив данный напиток в ежедневный рацион либо ограничив его приём.

Зеленый чай способен выводить из организма опасный холестерин, увеличивая эластичность сосудов. Однако, при всей видимой пользе, при артериальной гипертензии следует воздержаться от приёма кофеина в любом виде, а, значит, чрезмерное употребление напитков, содержащих это стимулирующее вещество, стоит отменить. Это относится и к зелёному чаю. В случае острой гипертонии от употребления такого напитка стоит не только отказаться полностью, но и экстренно принять гипотензивные препараты.


Специалисты установили, что нерегулярный приём зелёного чая не способен оказать существенное влияние на показатели кровяного давления. Но пациентам, страдающим астенией, нервными расстройствами и ВСД, показано умеренное потребление данного напитка, он поможет нормализовать показатели давления. Это происходит из-за выведения из организма и кровотока лишней жидкости.

Для того чтобы добиться снижения АД, необходимо употреблять напиток, соблюдая важные правила:

  • Заваривать следует только качественный продукт, не содержащий дополнительные примеси.
  • Пить напиток нужно за час до основного приёма пищи, при этом без сахара и молока.
  • Не рекомендуется приём вчерашнего или застоявшегося чая, покрытого плёнкой.
Следует также понимать, что хороший продукт должен быть свежим, источая лёгкий приятный аромат. При этом хороший чай стоит достаточно дорого, однако он окажет неоценимое воздействие на организм. Не стоит путать также аптечные травяные настои с натуральными зелёными чайными листьями.

Настоящий зелёный чай насыщен витаминами и микроэлементами. Однако, он содержит повышенное количество кофеина, который способен влиять на общее состояние человека:

  • Даже качественный кофе обладает меньшим количеством этого вещества, расширяющего сосуды и стимулирующего нервную систему.
  • Кофеин способствует учащению сердцебиения, что провоцирует подъём артериального давления.

Несмотря на это, эффект повышения АД краткосрочен, и через несколько минут следует его нормализация. Осторожность следует соблюдать только людям с сильно выраженной вегетативной дисфункцией. В этом случае происходит усиленная стимуляция нервных окончаний, провоцирующая острые головные боли и серьёзное недомогание. Если после употребления зеленого чая данные симптомы проявляются достаточно ярко, следует немедленно отказать от его употребления.


Людям, не имеющим хронических заболеваний, вполне можно употреблять данный напиток ежедневно, так как он имеет массу полезных свойств, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и тромбов, сохраняя в норме сердечную функцию.

Противопоказания к употреблению чая

Зеленый чай способен выводить из организма огромное количество токсичных веществ. Однако, как и у всякого лекарства, у него есть свои противопоказания к употреблению. Квалифицированные специалисты советуют придерживаться следующих нехитрых правил:

  • Следует соблюдать меру в употреблении, ограничиваясь 2 чашками напитка в сутки.
  • При тяжёлой форме гипертонии и в период обострения лучше всего воздержаться от приёма чая.
  • Он противопоказан людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, так как способен повышать кислотность желудочного сока.
  • Больным, страдающим болезнями суставов (артритом, артрозом), следует свести приём данного напитка к минимуму.
  • Отказаться от него следует при нарушениях сна, повышенной нервной возбудимости и тахикардии.
  • Холодный зелёный чай значительно повышает риск возникновения в почках камней.
Опытный врач посоветует соблюдать определённые ограничения в приёме пищи и напитков при гипертонии. Однако полностью отказываться от любимого зелёного чая не стоит, просто употребляйте его значительно реже.

Заключение

В завершение необходимо ещё раз отметить, что существуют серьёзные расхождения во мнениях официальных медицинских источников о том, какую роль играет употребление зеленого чая на артериальное давление. К примеру, американские исследователи установили, что при его приёме давление повышается, однако уменьшается угроза возникновения инфаркта миокарда. Учёные из Шотландии, напротив, утверждают, что данный напиток ослабляет не только борется с гипертонией, но и снижает холестерин, а также уничтожает жировые отложения, опасные для сосудов. Среди некоторых профессоров Израиля, Японии и Соединённых Штатов Америки даже бытует мнение, что зеленый чай вообще никаким образом на давление не влияет, и все доказательства такого влияния лживы.

В любом случае перед приёмом этого целебного напитка нужно помнить не только о его полезных свойствах, но и о некоторых негативных последствиях. При наличии опасных хронических заболеваний обязательно следует прибегнуть к помощи специалиста, который подберёт пациенту правильный рацион. Кроме того, не стоит забывать, что чай – это не панацея от всех болезней, поэтому следует комплексно и тщательно подходить к сохранению своего здоровья.