Ингредиенты (11)
высшего сорта из мягких сортов пшеницы 1,5 ст. ">Мука высшего сорта из мягких сортов пшеницы 1,5 ст.
Сахар светло-коричневый 1 ст.
Оливковое масло 0,35 ст.
Апельсиновый сок 2,75 ст.
Апельсиновая цедра 1,5 ст.л
Показать все (11)


edimdoma.ru
Ингредиенты (14)
Мука - 1 и 3/4 стакана просеянной муки
Соль - 0,5 ч.л соли
лимонный сок - 3/4 стакана (в оригинале апельсиновый) ">Свежевыжатый лимонный сок - 3/4 стакана (в оригинале апельсиновый)
Лимонная цедра - 2 ч.л. (в оригинале апельсиновая)
Сахар - 3/4 стакана
Показать все (14)


edimdoma.ru
Ингредиенты (9)
апельсинового сока ">150 мл свежевыжатого апельсинового сока
380 г муки
30 мл уксуса (я использовала винный)
1/3 ч.л. соли
2 ч.л. тёртой цедры апельсина (можно меньше по вкусу)
Показать все (9)


edimdoma.ru
Ингредиенты (9)
230 грамм муки цельнозерновой
4 ч.л. разрыхлителя
180 грамм сахара
6 ст.л. растительного масла
250 мл воды
Показать все (9)

koolinar.ru
Ингредиенты (11)
1 стакан=200 мл.
форма 22 см.в диаметре смазанная раст.маслом.дно застелить пекарской бумагой.
1 и 3/4 стакана муки(просеять!)
1/2 ч.л.соли
3/4 стакана свежего апельсинового сока
Показать все (11)


Ингредиенты (13)
Тыковка (чашка),
Мука (пара стаканов, грамм 260-270),
Сахар (около стакана),
Соль (половинка ч.л.),
Сода (ч.л.),
Показать все (13)

Ингредиенты (16)
для теста:
апельсины (или лимоны)- 2 шт.
сахар - 1 стакан
раст. масло - 50 гр
грецкие орехи - 0,5 стак. ">измельченные грецкие орехи - 0,5 стак.

Постный бисквит пекут без ингредиентов животного происхождения. В тесто не добавляют молоко, масло и яйца. Выпечка подходит для Великого поста.

Постный бисквит можно украсить шоколадом

Ингредиенты

Сода 1 ч.л. Уксус яблочный 1 ст.л. Растительное масло 6 ст.л. Вода минеральная 200 миллилитров Сахар 1 стак. Мука 2 стак.

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт постного бисквита

Вариантов приготовления выпечки множество. Ее готовят на лимонаде, чае и даже на медовом сиропе. В нашем случае для бисквита возьмем минеральную воду. По такому рецепту он больше всего похожий на «греческий», который готовят к посту.

Стандартно в выпечку добавляют ванилин, но для насыщенного цитрусового аромата в сахар вливают 150 г апельсинового сока, его получают с двух больших апельсинов.

Приготовление:

  1. Муку просейте 2-3 раза, добавьте соду, корицу и ванилин.
  2. Соедините сахар, растительное масло, уксус, минеральную воду. Взбейте миксером 1-2 мин. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Затем массу влейте в муку и перемешайте. Взбивайте венчиком вручную. Чем лучше взбить тесто, тем оно воздушнее.
  4. Предварительно разогрейте духовку до 200 ˚С. Это важно, чтобы бисквит поднялся. Выпекайте 20 мин. при температуре 200 ˚С. Форму обязательно устелите пергаментом или посыпьте манкой и панировочными сухарями.

Из духовки бисквит доставайте аккуратно, не стучите по форме и не ударяйте ее. Дайте 30 мин. выпечке остыть, а потом доставайте и нарезайте коржи. На фото показано украшение постного бисквита по такому рецепту. Выпекать можно в форме в виде сердечка, тогда выпечка выглядит более праздничной.

Рецепт шоколадного постного бисквита

Ингредиенты:

  • 1,5 стак. муки;
  • 3 ст. л. какао;
  • 250 мл воды;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 стак. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса или лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. соды.

Этот бисквит не поднимается так высоко, как выпечка на молоке. В форме 18 см в диаметре он вырастает до 4,5 см. Несмотря на свою небольшую толщину, мякоть пористая и воздушная.

Приготовление:

  1. Воду, растительное масло, сахар и уксус смешайте.
  2. Отдельно соедините муку, соду, ванильный сахар и какао.
  3. Сухие и жидкие ингредиенты перемешайте. Тесто получается жидким.
  4. Вылейте массу в форму, устеленной пергаментной бумагой.
  5. Выпекайте при 180 ˚С 40 мин.

Шоколадный бисквит подают с вишневым или черничным вареньем, абрикосовым джемом и едят с чаем.

Постный бисквит пекут не только к Великому посту. Его едят люди, которые сидят на диете, калорийность выпечки составляет 200 ккал. Бисквит разрезают вдоль и смазывают вареньем, джемом или сгущенкой.

Бисквит постный хорошо подавать к столу во время Великого христианского поста. Такой десерт не содержит в себе ни животных жиров, ни молока, ни яиц. Но, несмотря на это, данное лакомство получается очень вкусным и нежным.

Сегодня мы представим вам три разных варианта того, как можно сделать бисквит постный. Благодаря описанным рецептам, у вас обязательно получится очень вкусное шоколадное лакомство, а также пирог на газированной воде и апельсиновом соке.

Вкусный и простой постный бисквит: рецепт приготовления

Сделать такой пирог сможет даже подросток. Ведь в его приготовлении нет ничего сложного и необычного.

Для основы нам понадобится:

  • мука светлая просеянная — около 250 г;
  • сахар некрупный — 200 г;
  • какао — 4 большие ложки;
  • сода и уксус — по неполной маленькой ложечке;
  • вода обычная теплая (остывший кипяток) — 200 мл;
  • растительное масло дезодорированное — 100 мл;
  • изюм крупный - средняя горсточка.

Делаем шоколадную основу

Постный шоколадный бисквит готовится легко и быстро. Для начала необходимо растворить некрупный сахар в остывшем кипятке, а затем добавить к нему дезодорированное масло, гашеную соду и просеянную муку. После этого к вязкому тесту следует выложить какао и тщательно промытый темный изюм.

Выпечка в духовке

После приготовления шоколадного теста его следует сразу же выложить в смазанную маслом форму и отправить в духовку. Выпекать такой пирог желательно при температуре 200 градусов на протяжении 44-х минут. Проверить готовность бисквита можно путем втыкания в него сухой и чистой зубочистки.

Подаем к семейному столу

После того как бисквит постный будет полностью выпечен, его необходимо поместить на тортовницу и немного остудить. Перед подачей к столу пирог рекомендуется обсыпать пудрой, а затем нарезать на треугольные кусочки. Преподносить такое лакомство гостям желательно вместе с чашкой черного чая.

Делаем бисквит апельсиновый постный

Довольно большое количество хозяек полагают, что постная выпечка - невкусная и пресная. Но это не так. Ведь для приготовления такого десерта запрещено использовать лишь продукты животного происхождения. А для получения ароматного и вкусного лакомства нам понадобятся совсем другие ингредиенты.

Итак, нам необходимо:

  • пшеничная мука просеянная - 2 стакана;
  • сода гашеная - десертная ложка;
  • соль морская - ½ ложечка;
  • сок свежевыжатый апельсиновый - 3/4 стакана;
  • некрупный сахар - 3/4 стакана;
  • цедра апельсиновая - 2 десертные ложечки;
  • дезодорированное масло - 1/3 стакана.

Чтобы сделать максимально вкусный бисквит (постный), необходимо использовать и специальную пропитку, для приготовления которой нам понадобится:


Месим фруктовое тесто

Прежде чем приготовить постный бисквит на апельсиновом соке, следует замесить основу. Для этого необходимо взбить миксером с апельсиновым соком и сахаром. При этом следует добиться максимально однородной массы. Далее к ингредиентам требуется добавить гашеную соду, морскую соль и В завершение в ту же посуду необходимо выложить пшеничную муку. Перемешав все компоненты миксером, вы должны получить вязкую основу.

Выпекаем пирог в духовке

После приготовления апельсинового теста, его следует выложить в глубокую форму, смазанную маслом. В дальнейшем наполненную посуду требуется поставить в духовку. Готовить бисквит при температуре 195 градусов необходимо на протяжении часа. При этом он должен хорошо подняться и стать румяным.

Сделав вкусный апельсиновый бисквит, его следует аккуратно вынуть из формы и остудить.

Приготовление пропитки

Пока корж, сделанный из апельсинового сока, остывает, можно заняться приготовлением сладкой пропитки. Для этого необходимо соединить два упомянутых ингредиента и поставить их на слабый огонь. После того как станет густым, его следует снять с плиты и тут же применить по назначению.

Формируем десерт

Остудив бисквит и приготовив апельсиновый сироп, следует приступить к формированию десерта. Для этого румяный и пышный корж необходимо разрезать пополам. Далее его нижнюю часть требуется расположить на тортовнице и обильно пропитать фруктовым сиропом. В завершение его следует покрыть второй частью коржа и снова осуществить процесс пропитки.

При желании готовый десерт можно украсить обжаренными и измельченными орехами. Кстати, их же можно добавить и в тесто.

Подаем к столу вкусное домашнее лакомство

После формирования апельсинового десерта его необходимо на полчаса поместить в холодильник. Такая выдержка поспособствует размягчению бисквита и получению более вкусного и сочного лакомства.

Подавать апельсиновый пирог с пропиткой к столу рекомендуется вместе с горячим черным чаем. Приятного вам аппетита!

Делаем бисквит на газированной воде

Минеральная газированная вода способствует хорошему подъему теста и пористой структуре. Именно поэтому ее очень часто используют для приготовления различной выпечки.

Помимо газировки, мы решили применить и такую ягоду, как вишня. Она сделает десерт более вкусным, ароматным и красивым.

Итак, нам необходимо:

Приготовление основы

Постный бисквит на газированной воде получается очень пышным и вкусным. Его можно смело использовать для приготовления торта. Но это лишь в том случае, если время Великого поста уже давно прошло.

Прежде чем выпечь вкусный десерт в домашних условиях, необходимо замесить основу. Для этого газированная минеральная вода смешивается с некрупным сахаром и рафинированным маслом. Далее к ним добавляется гашеная сода и ванилин. В завершение в полученную однородную массу выкладывается светлая просеянная мука.

После длительного перемешивания всех компонентов у вас должно получиться однородное и вязкое тесто.

Выпекаем пирог в мультиварке

Постный бисквит в мультиварке выпекается так же легко и просто, как и в духовом шкафу. Для этого емкость устройства необходимо хорошенько смазать рафинированным маслом, а затем вылить в нее всю основу. Далее на поверхность теста требуется поместить замороженные или свежие вишенки. При этом они должны лишь немного «утопиться».

После осуществления всех действий следует плотно закрыть основу крышкой и установить режим выпечки. В этой программе бисквит рекомендуется выпекать на протяжении целого часа. Если по прошествии этого времени пирог еще сыроватый, то термическую обработку рекомендуется продолжить еще несколько минут. При желании пирог можно просто оставить в режиме подогрева.

Подаем к столу постный бисквит

После того как пирог на газированной воде полностью выпечется, его следует вынуть из емкости устройства и расположить на тортовнице. Остудив десерт при комнатной температуре, можно смело приступить к его употреблению. Хотя некоторые хозяйки предпочитают использовать его для приготовления вкусного торта. Для этого пышный и воздушный корж необходимо разрезать пополам и смазать каким-либо кремом. Для такого бисквита хорошо подходит белковая и масляная начинка со сгущенным молоком.

Если же вы придерживаетесь Великого поста, то вместо крема рекомендуем использовать фруктовую пропитку или варенье. Также некоторые хозяйки смазывают коржи или сливовым повидлом. Это делает бисквит еще более вкусным, нежным и мягким.

Кстати, перед подачей к столу такой торт можно украсить свежими ягодами (в том числе вишней) или фруктами.

Подведем итоги

Как видите, постный бисквит делать совсем не сложно. Главное, не использовать продукты животного происхождения (яйца, сметану, масло, молоко, кефир и проч.).

Следует также отметить, что делать такой пирог можно не только с применением апельсинового сока, но и с использованием напитков, выжатых из других фруктов. Например, очень вкусным получается десерт с гранатовым, яблочным, мандариновым и абрикосовым соком.

Также в бисквит можно добавлять кусочки различных ягод, груш и персиков. Помимо этого, рекомендуем делать пирог с использованием бананов. С таким лакомством десерт станет еще более сытным, вкусным и ароматным. Приятного вам аппетита!

Шаг 1: готовим бисквитное тесто.

Начнем готовить бисквит по стандартной схеме, отделяя сухие ингредиенты от влажных. Поэтому сперва в глубокую тарелку высыпьте муку, просеивая ее сквозь сито. Туда же добавьте соду, ванильный сахар и корицу. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.
В свободную же миску выливаем газированную воду, яблочный уксус, растительное масло, а затем высыпаем туда же сахар и венчиком хорошенько все размешиваем. Старайтесь, чтобы сахарный песок растворился весь или, хотя бы, почти весь.


Теперь в миску с пшеничной мукой, смешанной с прочими ингредиентами, постепенно вливаем маслянистую жидкость, одновременно взбивая все венчиком. Тщательно разбивайте все образующиеся комочки, чтобы в итоге у вас вышла однородная масса, по консистенции напоминающая сметану. А чтобы готовый бисквит получился более воздушным и нежным, нужно действительно хорошо поработать венчиком.

Шаг 2: выпекаем постный бисквит.



Очень важным моментом в приготовлении любого бисквита является то, что духовка должна быть обязательно разогрета заранее. В данном случае доводим ее до температуры 200 градусов . Форму для выпекания так же нужно подготовить, смазав ее растительным маслом, а после осыпав манной крупой. Не забудьте про края.
Вылейте тесто в форму и поставьте все в духовой шкаф на средний уровень. Время приготовления постного бисквита составляет 20-30 минут . Я обычно по прошествии первых 20 минут осторожно открываю духовку и проверяю готовность изделия с помощью деревянной зубочистки. Если она выходит из теста сухая, то все готово и форму с бисквитом можно извлекать, если же вы увидите на зубочистке кусочки теста, то продолжайте готовить выпечку еще в течении некоторого времени. Важно: не открывайте духовку на первых минутах готовки, иначе ваша выпечка может совсем не подняться.
Готовый бисквит нельзя подавать сразу, как вы его достанете из духовки. Дождитесь полного остывания и вот тогда делайте с ним все, что только пожелаете.

Шаг 3: подаем постный бисквит.



Постный бисквит остыл и вы успешно выложили его из формы на блюдо для подачи. Конечно, вы можете оставить его и так, но я предлагаю разрезать его на две половинки вдоль и промазать изнутри вареньем или повидлом. А можно посыпать его сверху тертыми орешками или просто сахарной пудрой. А можно придумать что-то свое, превратив этот ароматный постный бисквит в великолепный праздничный торт.
Приятного аппетита!

Вместо манки в качестве присыпки можно использовать так же панировочные сухарики или обычную пшеничную муку.

Такой бисквит можно печь с различными добавками, например, изюмом, рубленными орехами и, даже, с цедрой апельсина.

Лучше всего для приготовления бисквита использовать разъемную форму. Но в любом случае, какую бы вы форму не использовали, всегда дожидайтесь полного остывания изделия, прежде чем извлекать его.

подходит веганам

Олимпийский кёрлинг, фигурное катание и прочий биатлон захватили меня и требуют выкуп практически вытеснили из моей памяти День святого Валентина.

Буквально в последнюю минуту я выпуталась, спохватилась, расчехлила праздничную формочку, поскребла по сусекам кухонных шкафчиков, много не наскребла и решила попробовать простейший постный бисквит без яиц.

Самый подходящий рецепт для таких растяп, как я – требует минимум продуктов и готовится быстро. Бисквиты разные нужны, бисквиты разные важны, поэтому вот.

Для постного бисквита без яиц нам потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан газированной воды;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 ч.л. соды;
  • немного манки или сухарей для обсыпки;
  • корица и ванилин по вкусу.

Начинаем с разогрева духовки и подготовки формы. Для бисквита это важно. Духовка должна быть разогрета до 200°С, а форма – смазана маслом и обсыпана по дну и бортикам панировочными сухарями или манкой.

Дальше все пойдет по привычному маршруту. Просеиваем в большое блюдо муку, а затем смешиваем ее с содой, корицей и ванилином.

В чашке блендера смешиваем сахар, масло, уксус и минералку, очень стараемся, чтобы сахар растворился по максимуму. После этого выливаем маслянистую жидкость в муку.

Время мешать. Мешать тесто для постного бисквита без яиц лучше всего венчиком, одновременно слегка взбивая. Чем лучше тесто будет взбито, тем легче и воздушнее будет готовый бисквит.

Теперь выливаем тесто в форму-сердечко. Или в любую другую.

Форму с бисквитным тестом ставим в духовку, засекаем двадцать минут. Таймер срабатывает, и мы проверяем готовность бисквита без яиц зубочисткой. Сухая и чистая? Все отлично, бисквит готов! В противном случае держим форму в духовке еще десять минут и повторяем процедуру с деревянной палочкой.

В крайнем случае готовый постный бисквит без яиц можно тупо обложить бумажными сердечками в честь праздника, как это сделала я.

Но я уверена, что вы, мои креативные читатели, придумаете украшения получше. А самые большие молодцы разрежут бисквит вдоль и промажут его , например. Приятного аппетита! С прошедшим Днем Влюбленных всех! Ну а я пойду опять спорт смотреть, Олимпиада-то продолжается:))

P.S. Рецепты бисквитных и других пирогов, а так же самых разных блюд для вегетарианцев и не только на сайте //glavkulinar.ru/ Интересные салаты, воздушная выпечка, удивительные десерты – что может быть лучше настоящей домашней кухни?