Существует масса способов испечь постный бисквит, который станет великолепной основой для приготовления вкуснейших домашних десертов или самостоятельным лакомством для подачи к чаю, компоту, фруктовому соку. Подобный вариант выпечки подойдет не только в пост, но и когда яйца исключены из рациона по другим причинам.
Как приготовить постный бисквит?
Варианты выпекания бисквита без скоромных компонентов разнообразны и не имеют четких установленных общих рекомендаций или пропорций: каждая технология по-своему уникальна и неповторима. Однако соблюдение определенных правил поможет улучшить результат.
- Муку обязательно просеивают, в идеале несколько раз, насыщая ее кислородом.
- Перед выпеканием в тесте не должно оставаться крупинок сахара, который следует растворять в жидкой базе без остатка.
- Пышный постный бисквит приобретает воздушность за счет вспушивания основы погашенной уксусом или лимонным соком содой, разрыхлителем.
Постный бисквит на минералке
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/postnyy_biskvit_na_mineralke.jpg)
Представленный далее рецепт постного бисквита без яиц исполняется на минеральной сильногазированной воде. Пузырьки газа придадут коржу дополнительную пористость и воздушность. При желании тесто можно ароматизировать вместо пряностей добавлением свежей лимонной или апельсиновой цедры, ванилина, корицы.
Ингредиенты:
- вода минеральная – 250 мл;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 1 ч. ложка;
- мускатный орех, кардамон, имбирь – по щепотке;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Просеивают муку.
- Добавляют соль, сахар, погашенную соду и сахар, перемешивают.
- Вливают воду и масло рафинированное, взбивают тесто до растворения сахарных кристаллов.
- Выливают полученную основу в промасленную форму и выпекают 40-50 минут при 180 градусах.
Постный шоколадный бисквит – рецепт
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/postnyy_shokoladnyy_biskvit_recept.jpg)
Приготовленный постный бисквит для торта с добавлением какао позволит убедиться в том, что выпечка без яиц и прочих скоромных продуктов превосходно может конкурировать с изделиями с большим количеством всяческой сдобы. Кроме того многие считают подобную основу на порядок вкуснее и используют для оформления обычных (не постных) десертов.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- мука – 1,5 стакана;
- масло растительное – 70 мл;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 1 ч. ложка;
- уксус – 1 ст. ложка;
- какао – 3 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- В воде растворяют сахар, добавляют масло и уксус.
- Отдельно смешивают муку, какао порошок, соду и ванильный сахар.
- Выливают жидкие ингредиенты к сыпучим, перемешивают венчиком или ложкой до однородности.
- Пекут постный шоколадный бисквит в форме, выстеленной пергаментом 40 минут при 180 градусах.
Постный бисквит на апельсиновом соке
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/postnyy_biskvit_na_apelsinovom_soke.jpg)
Постный апельсиновый бисквит готовится на апельсиновом соке с добавлением цедры цитрусовых, благодаря чему получается невероятно фруктовым по вкусу и ароматным. Если сок сладкий с минимальной кислинкой, необходимо добавить немного лимонного сока и уксуса для качественного гашения соды в составе теста.
Ингредиенты:
- апельсиновый сок – 250 мл;
- мука – 2 стакана;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 1 ч. ложка;
- апельсиновая цедра – 0,5-1 ст. ложка;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- В апельсиновом соке растворяют сахар, добавляют масло.
- Отдельно смешивают просеянную муку, соду и апельсиновую цедру.
- Понемногу вмешивают сыпучие ингредиенты к жидким составляющим, размешивая основу венчиком.
- Выкладывают полученное тесто в промасленную или выстеленную пергаментом форму и пекут постный бисквит при 180 градусах 45 минут.
Постный морковный бисквит – рецепт
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/postnyy_morkovnyy_biskvit_recept.jpg)
Не только вкусным, но и более полезным будет постный морковный бисквит. В качестве жидкой основы подойдет любой сок с мякотью: персиковый, абрикосовый, мультифруктовый. Орехи в рецепте не являются обязательным компонентом, их можно в тесто не добавлять, ограничившись щепоткой ванилина или корицы.
Ингредиенты:
- сок – 250 мл;
- морковь – 150 г;
- мука – 150 г;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- орехи грецкие – 100 г;
- соль и ванилин – по 1 щепотке.
Приготовление
- В соке с маслом растворяют сахар.
- Добавляют лимонный сок, перетертую на мелкой терке морковь и измельченные предварительно обжаренные орехи.
- Отдельно перемешивают муку с содой, солью и ванилином, засыпают к жидким составляющим, размешивают венчиком или ложкой.
- Пекут постный морковный бисквит в промасленной форме 40 минут при 200 градусах.
Постный медовый бисквит
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/postnyy_medovyy_biskvit.jpg)
Для почитателей медовой выпечки лучший постный бисквит будет только тот, что приготовлен с участием любимого компонента. Сладость теста можно оттенить добавлением в состав основы замороженной или свежей вишни, клюквы, других ягод, которые придадут не только приятный вкус, но ароматизируют десерт.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- мед – 100 г;
- мука – 3 стакана;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 1 ч. ложка;
- ванильный сахар – 1 ст. ложка;
- ягоды, фрукты, цукаты – по вкусу.
Приготовление
- В воду добавляют сахар и мед.
- Располагают емкость с основой на водяной бане и прогревают до растворения всех кристаллов.
- Добавляют масло, размешивают смесь и остужают.
- Муку просеивают с содой и ванильным сахаром, вливают жидкую медовую базу, добавляют по желанию ягоды или другие добавки.
- Пекут постный бисквит на меду 45 минут при 180 градусах.
Постный бисквит на лимонаде
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/postnyy_biskvit_na_limonade.jpg)
Те, кто уже оценил преимущества лакомства на минералке, будут рады приготовить постный без яиц. Изделие получается мягким, нежным, с влажноватой, ароматной, пористой мякотью. Далее представлена версия сласти с добавлением какао, количество которого можно отрегулировать по вкусу.
Ингредиенты:
- лимонад – 250 мл;
- какао – 1-3 ст. ложки;
- мука – 2 стакана;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- сахар – 0,5 стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Смешивают просеянную муку с содой, какао, сахаром и солью.
- В отдельной посуде соединяют лимонад с маслом и вливают к сухим компонентам, размешивая массу ложкой.
- Полученное жидковатое тесто переливают в форму и пекут постный бисквит 50 минут при 180 градусах.
Постный банановый бисквит
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/postnyy_bananovyy_biskvit.jpg)
Приятный необычный вкус приобретает приготовленный постный бисквит с бананом. После остывания корж можно разрезать на 2-3 продольные части и пропитать бананово-шоколадным кремом, добавив при этом нарезанные ломтики фрукта. Вместо крепкого черного чая допускается использование фруктовых соков или компотов.
Ингредиенты:
- чай – 250 мл;
- банан – 0,5 шт.;
- мука – 2 стакана;
- мед – 70 г;
- масло растительное – 40 мл;
- сахар – 2/3 стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Взбивают отдельно чай с сахаром, банановой мякотью, медом и маслом.
- Добавляют муку с солью и содой, вымешивают до однородности и еще немного взбивают.
- Пекут постный в промасленной форме, в прогретой до 180 градусов духовке.
Постный бисквит на яблочном пюре
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/postnyy_biskvit_na_mineralke.jpg)
Постный можно испечь с ярко выраженным яблочным вкусом, сделать его цитрусовым, добавив сок и цедру лимона, или просто ароматизировать основу ванилью или корицей, которая как нельзя лучше дополнит данную фруктовую палитру. Если пюре сладкое, количество сахара можно уменьшить.
Ингредиенты:
- пюре яблочное – 1 стакан;
- яблочный сок – 50 мл;
- мука – 2 стакана;
- мука рисовая – 1 стакан;
- масло растительное – 70 мл;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль, корица, ваниль, цедра – по вкусу.
Приготовление
- Сахар растирают с пюре, маслом и соком.
- Отдельно просеивают два вида муки, добавив соду, соль, пряности.
- Вливают жидкую базу к сыпучим ингредиентам, размешивая массу ложкой.
- Выпекают бисквит в промасленной форме, обсыпанной мукой, настроив духовку на 190 градусов и установив таймер на 40 минут.
Постный бисквит на кокосовом молоке
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/postnyy_biskvit_na_kokosovom_moloke.jpg)
Великолепный постный бисквит, рецепт которого будет изложен в данном разделе, приобретает необыкновенный тропический вкус за счет использования в качестве жидкой основы кокосового молока. Полученный корж после остывания предпочтительно разрезать на части и пропитать любым уместным постным кремом, дополнив его кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
- мука – 280 г;
- сахар – 150 г;
- кокосовое молоко – 400 мл;
- разрыхлитель – 15 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Просеивают муку с разрыхлителем, добавляют соль и сахар, перемешивают.
- Вливают теплое кокосовое молоко. Размешивают до растворения сахарных кристаллов и переливают полученную основу в подходящую форму.
- Пекут ароматный бисквит при 180 градусах 40 минут или до сухой деревянной лучины.
Постный бисквит в мультиварке
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/postnyy_biskvit_v_multivarke.jpg)
Приготовить постный можно на яблочном, апельсиновом, любом другом соке или даже на воде. Первый вариант предпочтителен и позволит получить более богатые вкусовые и питательные характеристики десерта. Во избежание оседания важно не доставать корж из чаши до полного его остывания.
Ингредиенты:
- сок – 250 мл;
- какао – 6 ст. ложек;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- масло – ¼ стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Просеивают муку с разрыхлителем.
- Добавляют соль, сахар, соду, вливают масло, а затем и сок.
- Размешивают и взбивают тесто миксером до растворения сахара, переливают в промасленную и обсыпанную мукой чашу.
- Настраивают прибор на режим «Выпечка» и готовят 50 минут.
- Оставляют корж до полного остывания в чаше при открытой крышке устройства.
Постный бисквит в микроволновке
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/postnyy_biskvit_v_mikrovolnovke.jpg)
Приготовить шоколадный постный можно и при помощи микроволновой печи, сэкономив львиную долю времени и получив при этом весьма впечатляющий результат. Для исполнения затеи понадобится специальная стеклянная форма для приготовления в СВЧ устройстве или обычная силиконовая.
подходит веганам
Олимпийский кёрлинг, фигурное катание и прочий биатлон захватили меня и требуют выкуп практически вытеснили из моей памяти День святого Валентина.
Буквально в последнюю минуту я выпуталась, спохватилась, расчехлила праздничную формочку, поскребла по сусекам кухонных шкафчиков, много не наскребла и решила попробовать простейший постный бисквит без яиц.
Самый подходящий рецепт для таких растяп, как я – требует минимум продуктов и готовится быстро. Бисквиты разные нужны, бисквиты разные важны, поэтому вот.
Для постного бисквита без яиц нам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан газированной воды;
- 6 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- 1 ч.л. соды;
- немного манки или сухарей для обсыпки;
- корица и ванилин по вкусу.
Начинаем с разогрева духовки и подготовки формы. Для бисквита это важно. Духовка должна быть разогрета до 200°С, а форма – смазана маслом и обсыпана по дну и бортикам панировочными сухарями или манкой.
Дальше все пойдет по привычному маршруту. Просеиваем в большое блюдо муку, а затем смешиваем ее с содой, корицей и ванилином.
В чашке блендера смешиваем сахар, масло, уксус и минералку, очень стараемся, чтобы сахар растворился по максимуму. После этого выливаем маслянистую жидкость в муку.
Время мешать. Мешать тесто для постного бисквита без яиц лучше всего венчиком, одновременно слегка взбивая. Чем лучше тесто будет взбито, тем легче и воздушнее будет готовый бисквит.
Теперь выливаем тесто в форму-сердечко. Или в любую другую.
Форму с бисквитным тестом ставим в духовку, засекаем двадцать минут. Таймер срабатывает, и мы проверяем готовность бисквита без яиц зубочисткой. Сухая и чистая? Все отлично, бисквит готов! В противном случае держим форму в духовке еще десять минут и повторяем процедуру с деревянной палочкой.
В крайнем случае готовый постный бисквит без яиц можно тупо обложить бумажными сердечками в честь праздника, как это сделала я.
Но я уверена, что вы, мои креативные читатели, придумаете украшения получше. А самые большие молодцы разрежут бисквит вдоль и промажут его , например. Приятного аппетита! С прошедшим Днем Влюбленных всех! Ну а я пойду опять спорт смотреть, Олимпиада-то продолжается:))
P.S. Рецепты бисквитных и других пирогов, а так же самых разных блюд для вегетарианцев и не только на сайте //glavkulinar.ru/ Интересные салаты, воздушная выпечка, удивительные десерты – что может быть лучше настоящей домашней кухни?
К сожалению, люди, страдающие аллергией на молоко и его производные, вынуждены отказываться от многих вкусностей, в составе которых присутствуют данные компоненты. Чтобы индивидуальная непереносимость этих продуктов не стала поводом для отказа от домашней выпечки, были придуманы постные бисквиты. Рецепты подобных десертов вы найдете в сегодняшней статье.
Вариант с медом
В составе этого вкусного домашнего лакомства нет ни грамма животных жиров. Потому его наверняка оценят приверженцы вегетарианства. Для приготовления подобной домашней выпечки вам потребуется:
- 200 миллилитров подогретой питьевой воды.
- 2 ст. л. жидкого цветочного меда.
- 1/3 стакана тростникового мелкого сахара.
- 2 ст. л. свежего сока лимона.
- 2 ч. л. разрыхлителя.
- Мука (сколько потребует тесто).
Чтобы воспроизвести данный рецепт постного бисквита в домашних условиях, вовсе не нужно владеть специфическими кулинарными навыками. Для этого достаточно смешать в одной посудине все ингредиенты и подсыпать к ним столько муки, чтобы получилась довольно жидкая масса, напоминающая ту, из которой выпекают оладьи. Приготовленное тесто аккуратно выливают в огнеупорную круглую форму, выстланную пергаментом, и отправляют на последующую тепловую обработку. Выпекают его при 180 градусах до сухой лучины.
Вариант с соком апельсина
Этот постный бисквит имеет насыщенный цитрусовый аромат, что делает его особенно привлекательным для подрастающих сладкоежек. Для его выпекания вам понадобится:
- 300 грамм хорошей пшеничной муки.
- 150 мл натурального апельсинового сока.
- ½ ч. л. кухонной соли.
- ¾ стакана тростникового мелкого сахара.
- 2 ч. л. тертой цитрусовой цедры.
- 6 ст. л. любого постного масла (без запаха).
- 30 миллилитров винного уксуса.
- 1 ч. л. обычной соды, растворенной в 20 г воды.
Цитрусовую цедру соединяют с соком, сахаром и постным маслом, а затем хорошенечко взбивают миксером до растворения сладкого песка. В получившуюся жидкость добавляют винный уксус, соль и муку. Чтобы постный бисквит получился пышным, в рецепте его приготовления предусмотрено использование соды. Ее растворяют в 20 граммах питьевой воды и вводят в тесто. Получившуюся массу перекладывают в форму, промазанную растительным жиром и присыпанную мукой, и убирают в духовку. Пекут изделие при 180 градусах примерно сорок минут.
Вариант с маком и корицей
Несмотря на сравнительно примитивный состав, этот ароматный постный бисквит сможет составить достойную конкуренцию более сложным десертам. Для его приготовления вам понадобится:
- 2 стакана белой пшеничной муки.
- 100 мл неароматизированного растительного масла.
- ½ стакана тростникового мелкого сахара.
- 100 грамм мака.
- Стакан сильногазированной воды.
- Пакетик разрыхлителя для теста.
- По 1 ч. л. сыпучего какао и порошкоподобной корицы.
- 2 ст. л. сладкой пудры.
В глубокой емкости соединяют все сыпучие ингредиенты (кроме какао и сахарной пудры), а затем заливают их водой и растительным маслом. Все хорошенечко вымешивают с помощью обыкновенной ложки, стараясь избавиться от образующихся комочков. Получившееся однородное тесто выкладывают в круглую разъемную форму и ставят в духовку. Выпекают изделие при 180 градусах примерно сорок пять минут. Подрумянившийся десерт декорируют порошкоподобным какао, смешанным с сахарной пудрой.
Вариант с манкой и фруктами
Этот весьма интересный рецепт наверняка не ускользнет от внимания сладкоежек, вынужденных придерживаться поста. Он не предполагает использования яиц и жиров животного происхождения. Однако отсутствие данных компонентов практически не отражается на вкусовых качествах готового десерта. Чтобы испечь постный бисквит, вам потребуется:
- 100 грамм сухой манной крупы.
- ½ ч. л. пищевой соды.
- 100 грамм муки.
- ½ ч. л. 9%-го столового уксуса.
- 2 спелых банана.
- 2 сладких яблока.
- Пакетик ванили.
- 1 ст. л. любого рафинированного постного масла.
- Щепотка кухонной соли.
- Кокосовая стружка (по вкусу).
Почищенные фрукты нарезают некрупными кусками, измельчают блендером и убирают в сторонку. В отдельной емкости соединяют все сыпучие ингредиенты, а затем смешивают их с водой и яблочно-банановым пюре. Получившееся тесто осторожно выливают в промасленную разъемную форму и отправляют на дальнейшую термообработку. Выпекают десерт при 180 градусах примерно сорок минут. Подрумянившееся изделие обильно посыпают кокосовой стружкой.
Вариант с какао
По нижеописанной технологии получается очень пышный постный бисквит, имеющий воздушную пористую структуру и насыщенный коричневый оттенок. Он станет удачным дополнением к семейному чаепитию и не позволит отступить от вегетарианской диеты. Для его выпекания вам потребуется:
- 1,5 стакана белой пшеничной муки.
- 3 ст. л. порошкообразного какао.
- 1 стакан тростникового мелкого сахара.
- 1 ч. л. обычной соды.
- 1 ст. л. ванилина.
- 250 миллилитров отстоянной воды.
- 1 ст. л. 9%-го уксуса либо свежего сока лимона.
- 70 миллилитров рафинированного постного масла.
В глубокой емкости соединяют воду и растительный жир. В получившийся раствор добавляют сахар и уксус (или натуральный лимонный сок). Все это смешивают с сыпучими ингредиентами и перекладывают в промасленную квадратную форму. Выпекают изделие при 180 градусах до сухой лучины. Примерно через сорок минут готовый шоколадный постный бисквит достают из духовки и полностью остужают.
Вариант с кэробом
Выпечка, приготовленная по ниже изложенному рецепту, отличается невероятно нежной структурой и отменными вкусовыми качествами. Поэтому не исключено, что она станет часто появляться в вашем меню. Для ее создания вам потребуется:
- 200 грамм хорошей пшеничной муки.
- 200 миллилитров подогретой воды.
- 200 грамм мелкого тростникового сахара.
- 100 мл рафинированного постного масла.
- 75 грамм кэроба.
- 2 ч. л. пекарского порошка для теста.
- 1 ч. л. обычной соды.
- 2 ст. л. свежеотжатого лимонного сока.
- Щепотка ванилина.
В глубокой посудине соединяют растительное масло, цитрусовый сок и подогретую воду. В получившейся жидкости растворяют все сыпучие ингредиенты, включая просеянный кэроб. Все хорошенечко перемешивают и перекладывают в разъемную форму, выстланную пергаментом. Выпекают изделие при 180 градусах примерно полчаса.
Вариант с компотом
Этот рецепт постного бисквита (с фото схожих десертов можно будет ознакомиться в сегодняшней публикации) интересен тем, что он предполагает использование микроволновки. Благодаря этому прибору время выпекания сокращается в несколько раз. Для приготовления данного лакомства вам понадобится:
- Стакан пшеничной высокосортной муки.
- 3 ст. л. сыпучего какао в порошке.
- Стакан тростникового сахара.
- ½ ч. л. гашеной уксусом соды.
- Стакан компота.
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
- 4 ст. л. хорошего рафинированного масла.
- Варенье и любые орехи (для декора).
В глубокой посудине соединяют компот, погашенную соду и растительное масло. Туда же высыпают все сухие ингредиенты и хорошенечко перемешивают. Получившееся тесто перекладывают в форму для микроволновки, выстланную листом пергаментной бумаги, и отправляют печь, работающую на максимальной мощности. Через шесть или семь минут десерт вынимают из прибора, проверяют с помощью зубочистки и полностью остужают. Потом корж разрезают пополам, щедро промазывают любым фруктово-ягодным вареньем и посыпают рублеными орешками.
Вариант с апельсинами и манным кремом
Данная выпечка наверняка приведет в восторг истинных любителей цитрусовых и всего, что с ними связано. Перед тем как приготовить постный бисквит, обязательно перепроверьте, имеется ли у вас под рукой:
- 2 крупных тонкокожих апельсина.
- Около 2 стаканов пшеничной муки.
- 50 мл рафинированного постного масла.
- Стакан тростникового мелкого сахара.
- 1 ч. л. обычной соды.
- 1 ст. л. яблочного уксуса.
- ½ ч. л. кухонной соли.
- Сладкая пудра и цитрусовые цукаты (для декора).
Для приготовления вкусного крема вам потребуется:
- 2 стакана фильтрованной воды.
- 4 ст. л. сыпучей манки.
- 1/3 стакана мелкокристаллического тростникового сахара.
Почищенные апельсины обрабатывают блендером. Две трети получившегося пюре соединяют с цедрой одного цитрусового, сахаром, солью, яблочным уксусом и растительным маслом. Все хорошенечко взбивают миксером, а потом разбавляют водой с растворенной в ней содой. В получившуюся массу понемногу начинают подсыпать муку. Готовое тесто тут же перекладывают в разъемную форму и убирают в горячую духовку. Пекут изделие при 180 градусах примерно пятьдесят минут. Подрумянившийся бисквит протыкают зубочисткой, остужают до комнатной температуры и разрезают пополам. Каждый корж смазывают кремом, сваренным из оставшегося апельсинового пюре, воды, сладкого песка и манной крупы, а потом взбитого миксером. Получившийся бисквитный тортик декорируют сахарной пудрой и цукатами. Чтобы он стал более насыщенным и нежным, его на несколько часов оставляют для пропитки и лишь после этого подают к чаю.
Вариант с апельсинами и изюмом
По нижеописанному рецепту можно приготовить не просто вкусный постный бисквит, а настоящий тортик. Для этого вам понадобится:
- 350 грамм пшеничной высокосортной муки.
- 100 мл газированной минералки.
- 2 апельсина.
- 200 миллилитров рафинированного постного масла.
- 200 грамм тростникового мелкого сахара.
- 1 ч. л. измельченной корицы.
- 100 грамм изюма.
- ½ ч. л. порошкообразной гвоздики.
- 60 грамм грецких орехов.
Для создания крема в список нужно дополнительно внести:
- 300 грамм брусники.
- 1 ст. л. сыпучей манки.
- 4 ст. л. брусничного варенья.
Чтобы украсить тортик, заранее подготовьте киви, апельсин и абрикосовый джем.
Описание процесса
В глубокой миске соединяют сок, выжатый из двух апельсинов, минеральную воду и разрыхлитель. Туда же отправляют растительное масло, слегка взбитое с тростниковым сахаром. Все это смешивают с предварительно замоченным изюмом, рублеными грецкими орехами и оставшимися сыпучими ингредиентами.
Готовое тесто разравнивают по форме, не смазанной никакими жирами, и отправляют на дальнейшую тепловую обработку. Выпекают десерт при 180 градусах примерно шестьдесят минут. Затем подрумянившийся бисквит слегка остужают и разрезают пополам. Нижний корж промазывают кремом, сваренным из брусники, варенья и манной крупы. Сверху выкладывают оставшуюся часть бисквита. Ее смазывают абрикосовым джемом, а потом украшают кружочками апельсина и киви. Готовый бисквитный торт несколько часов выдерживают в прохладном месте, чтобы он хорошенечко пропитался.
Постный бисквит пекут без ингредиентов животного происхождения. В тесто не добавляют молоко, масло и яйца. Выпечка подходит для Великого поста.
Постный бисквит можно украсить шоколадом
Ингредиенты
Сода 1 ч.л. Уксус яблочный 1 ст.л. Растительное масло 6 ст.л. Вода минеральная 200 миллилитров Сахар 1 стак. Мука 2 стак.
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 20 минут
Рецепт постного бисквита
Вариантов приготовления выпечки множество. Ее готовят на лимонаде, чае и даже на медовом сиропе. В нашем случае для бисквита возьмем минеральную воду. По такому рецепту он больше всего похожий на «греческий», который готовят к посту.
Стандартно в выпечку добавляют ванилин, но для насыщенного цитрусового аромата в сахар вливают 150 г апельсинового сока, его получают с двух больших апельсинов.
Приготовление:
- Муку просейте 2-3 раза, добавьте соду, корицу и ванилин.
- Соедините сахар, растительное масло, уксус, минеральную воду. Взбейте миксером 1-2 мин. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился.
- Затем массу влейте в муку и перемешайте. Взбивайте венчиком вручную. Чем лучше взбить тесто, тем оно воздушнее.
- Предварительно разогрейте духовку до 200 ˚С. Это важно, чтобы бисквит поднялся. Выпекайте 20 мин. при температуре 200 ˚С. Форму обязательно устелите пергаментом или посыпьте манкой и панировочными сухарями.
Из духовки бисквит доставайте аккуратно, не стучите по форме и не ударяйте ее. Дайте 30 мин. выпечке остыть, а потом доставайте и нарезайте коржи. На фото показано украшение постного бисквита по такому рецепту. Выпекать можно в форме в виде сердечка, тогда выпечка выглядит более праздничной.
Рецепт шоколадного постного бисквита
Ингредиенты:
- 1,5 стак. муки;
- 3 ст. л. какао;
- 250 мл воды;
- 70 мл растительного масла;
- 1 стак. сахара;
- 1 ст. л. уксуса или лимонной кислоты;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- 1 ч. л. соды.
Этот бисквит не поднимается так высоко, как выпечка на молоке. В форме 18 см в диаметре он вырастает до 4,5 см. Несмотря на свою небольшую толщину, мякоть пористая и воздушная.
Приготовление:
- Воду, растительное масло, сахар и уксус смешайте.
- Отдельно соедините муку, соду, ванильный сахар и какао.
- Сухие и жидкие ингредиенты перемешайте. Тесто получается жидким.
- Вылейте массу в форму, устеленной пергаментной бумагой.
- Выпекайте при 180 ˚С 40 мин.
Шоколадный бисквит подают с вишневым или черничным вареньем, абрикосовым джемом и едят с чаем.
Постный бисквит пекут не только к Великому посту. Его едят люди, которые сидят на диете, калорийность выпечки составляет 200 ккал. Бисквит разрезают вдоль и смазывают вареньем, джемом или сгущенкой.
Ингредиенты (11) |
---|
высшего сорта из мягких сортов пшеницы 1,5 ст. ">Мука высшего сорта из мягких сортов пшеницы 1,5 ст. |
Сахар светло-коричневый 1 ст. |
Оливковое масло 0,35 ст. |
Апельсиновый сок 2,75 ст. |
Апельсиновая цедра 1,5 ст.л |
Показать все (11) |
edimdoma.ru |
MERI |
Ингредиенты (14) |
---|
Мука - 1 и 3/4 стакана просеянной муки |
Соль - 0,5 ч.л соли |
Свежевыжатый лимонный сок - 3/4 стакана (в оригинале апельсиновый) |
Лимонная цедра - 2 ч.л. (в оригинале апельсиновая) |
Сахар - 3/4 стакана |
Показать все (14) |
edimdoma.ru |
Sindirella |
Ингредиенты (9) |
---|
150 мл свежевыжатого апельсинового сока |
380 г муки |
30 мл уксуса (я использовала винный) |
1/3 ч.л. соли |
2 ч.л. тёртой цедры апельсина (можно меньше по вкусу) |
Показать все (9) |
edimdoma.ru |
Мария KMW |
Ингредиенты (9) |
---|
230 грамм муки цельнозерновой |
4 ч.л. разрыхлителя |
180 грамм сахара |
6 ст.л. растительного масла |
250 мл воды |
Показать все (9) |
koolinar.ru |
natapit |
Ингредиенты (11) |
---|
1 стакан=200 мл. |
форма 22 см.в диаметре смазанная раст.маслом.дно застелить пекарской бумагой. |
1 и 3/4 стакана муки(просеять!) |
1/2 ч.л.соли |
3/4 стакана свежего апельсинового сока |
Показать все (11) |
Ингредиенты (13) |
---|
Тыковка (чашка), |
Мука (пара стаканов, грамм 260-270), |
Сахар (около стакана), |
Соль (половинка ч.л.), |
Сода (ч.л.), |
Показать все (13) |
Ингредиенты (16) |
---|
для теста: |
апельсины (или лимоны)- 2 шт. |
сахар - 1 стакан |
раст. масло - 50 гр |
грецкие орехи - 0,5 стак. ">измельченные грецкие орехи - 0,5 стак. |