Жаркое – это всегда вкусно, даже если приготовлено будет из самых простых и доступных продуктов. А причина этому глиняная посуда и эффект томления продуктов в собственном соку. Недаром раньше блюда из печи были намного вкуснее, чем те же рецепты, которые мы готовим на плите. Постное жаркое в горшочке еще и выглядит красиво и аппетитно.

Конечно, вариантов приготовления жаркого очень много и если сделать немного жидким, то можно использовать как густое первое блюдо.

Для приготовления постного жаркого нам потребуется:

  • 200 г фасоли
  • 300 г свежих грибов
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 200 г сметаны
  • растительное масло
  • соль, перец.

Как приготовить постное жаркое в горшочке

Фасоль предварительно замочить часа на 3 в холодной воде для набухания, лучше конечно на ночь. Это необходимо для того, чтобы фасоль быстрее приготовилась. Без замачивания она будет вариться часа 4-5.
Воду, в которой лежала фасоль слить, промыть и снова налить чистой холодной воды. Ставим вариться фасоль. Обычно, готовность ее через полтора часа.

В это время очищаем луковицу и режем крупными дольками, я в жаркое всегда все ингредиенты нарезаю крупно, но это на любителя, можно лук измельчить мелко кубиками.

Грибы хорошо промываем и нарезаем вдоль пластинами.

На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем туда лук и грибы, солим. Обжариваем их до золотистого цвета.


Готовую фасоль сложить наполовину в глиняный горшок, посолить и поперчить, т.к. мы варили ее без соли.

На фасоль выложить грибы с луком.

Сверху все полить сметаной, если сметана густая, то сначала разводим ее водой. Примерно на 200 г сметаны, 70 мл воды. И затем уже наливаем разведенную сметану к овощам.

Можно для придания дополнительного аромата положить лавровый лист. Только сразу после приготовления его надо будет вынуть из горшочка, чтобы жаркое не стало горчить.

Духовку заранее разогреваем до 180-200 градусов. Закроем горшочек крышкой и поставим его в духовку. Газ немного убавляем, запекаем все минут 30.

Перед подачей перемешаем немного овощи между собой, можно сверху посыпать любой зеленью.

Жаркое готово, очень просто и вкусно!

Люблю готовить блюда так, чтобы не следить за процессом. Обычно выручает духовка, в которой все готовится само собой. Не нужно стоять у плиты, чтобы перемешивать содержимое кастрюли или сковороды. Да и пользы в запеченных блюдах больше. Поэтому сегодня я решила, что на ужин будет картошка в горшочках в духовке с грибами, блюдо приготовим постное, т.е. без сыра, мяса и молочных продуктов.

Минимум подготовки, и на столе уже совсем скоро появится ароматная картошка. Для рецепта я выбрала грибы шампиньоны. Идеальный вариант для любого блюда. Что касается самих горшочков, то у меня их два объемом по 700 мл каждый. Поэтому все продукты раскладываю в две емкости.

Готовить буду из свежих шампиньонов, но также мне нравится готовить из свежих, замороженных или сушеных лесных грибов. Аромат с ними получится более насыщенным, готовить практически так же как и в нашем рецепте. Но сушеные грибы нужно заранее замочить в теплой воде, а потом сварить. Свежие грибы тоже нужно предварительно проварить 1 час. А замороженные грибы просто разморозить.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке / Тушеная картошка

Ингредиенты

  • картофель крупный – 6 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – около 2 ст.;
  • растительное масло;
  • перец, соль – по вкусу;
  • приправа для грибных блюд – по желанию;
  • грибная трава пажитник – по желанию.


Как приготовить постную картошку с грибами в горшочках в духовке

Духовку разогреваем до 200 градусов. А пока займемся подготовкой продуктов для закладки в горшочки. На растительном масле пассеруем репчатый лук.

Добавляем к нему нарезанные не слишком мелко шампиньоны. Сюда же я сыплю приправу для грибных блюд, чтобы добавить вкуса и аромата. Можно обойтись без этого компонента. Посолить и приправить перцем грибы в процессе жарки. И готовить на среднем огне до испарения жидкости.

Еще один интересный продукт растительного происхождения, который я использую – грибная трава пажитник. Отличный вариант для усиления вкуса и аромата грибов. Ведь шампиньоны сами по себе не имеют ярко выраженного грибного вкуса. А вот пажитник хорош для таких целей. Он пахнет грибами. Кладем эту траву прямо в сковороду целиком. В конце жарки выбрасываем.

Картофель чистим и нарезаем. Укладываем в горшочки, заполняя 3/4 емкости. Перед укладкой я перемешала картошку с солью в миске, чтобы распределить соль равномерно.

Сверху кладем обжаренные с луком грибы и заливаем водой так, чтобы она их не покрывала. У меня на каждый горшочек ушло около 180 мл. Ставим в духовку запекать, разогрев ее заранее до температуры 200 градусов. Время приготовления составит около 40 мин.

Когда картошка станет мягкой, можно вынимать готовое блюдо из духовки.

Украсьте зеленью и подавайте постную картошку с грибами в горшочке в горячем виде. На стол можно ставить порционно прямо в горшочках.

Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, можно в конце приготовления добавить кусочек сливочное масла (если вы не поститесь) и свежий давленый чеснок. Дать настояться минут 15.

Такие рецепты удобны тем, что можно готовить их в горшочках заранее и держать в подогретой духовке до прихода близких. А благодаря горшочку его содержимое долго остается горячим даже на столе.

  • Картофель - 500 г.,
  • Морковь - 150 г.,
  • Капуста белокочанная - 100 г.,
  • Репчатый лук - 200 г.,
  • Помидоры - 100 г.,
  • Томатная паста - 1 ст. ложка,
  • Мука - 1 ст. ложка,
  • Растительное масло - 3 ст. ложки
  • Перец горошком, Гвоздика, Соль,
  • Зелень петрушки.
Способ приготовления:

Овощи будут править балом еще долго, отправив своих «мясных коллег» в длительный отпуск.
Конечно и крупы нам в помощь в эти дни, ноя все же отдаю больше предпочтения блюдам из овощей. Особенно, когда готовятся они просто и ингредиенты для рецепта всегда под рукой.
Это овощное рагу готовится из привычных нам овощей, которые обычно всегда есть в доме. Картошечка, морковка, да капуста - вот основные «действующие лица» этого блюда.

Подготовим овощи: помоем, очистим и порежем. Картофель и морковку - кубиками, лук тоже можно сильно не мельчить, а нарезать крупными кусками. Капусту нашинковать.

Капусту залить водой и отварить до полуготовности.
Морковь, лук и картофель обжарить на среднем огне с добавлением подсолнечного масла в течении 15-20 минут.

На отдельной сковороде обжарить муку, как только она начнет менять цвет, добавляем к ней нарезанные помидоры, немного прожариваем. Добавляем соль, перец горошком и гвоздику. Кладем ложку томатной пасты и тушим в течении 5 минут.

Пожаренные овощи и капусту раскладываем по порционным керамическим горшочкам, сверку выкладываем томатную заправку. Накрываем крышку и отправляем в духовку.
Запекаем при температуре 180оС в течении 30 минут.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


На этот раз нам не понадобится наваристый мясной бульон. Будем готовить постный красный борщ в горшочке в духовке, и можете не сомневаться – получится он очень вкусным и питательным! Самый длительный и строгий пост приходится на конец зимы-начало весны, в это время как раз можно готовить первые блюда в горшочках в духовке. Разницу во вкусе вы заметите с первой ложки – без всяких ухищрений и секретов постный борщ в горшочках в духовке с фото получается невероятно вкусным, насыщенным и уже настоявшимся, все овощи полностью раскроют свой вкус. Картошка разварится, но останется кусочками, капуста станет мягкой, но не переварится, а свекла и морковь сохранят чуть хрустящую структуру. Если вы еще не приобщились к готовке в горшочках – обязательно это сделайте. Порционные керамические горшочки – отличные помощники. Они замечательно справляются с приготовлением различных блюд, долго сохраняют еду горячей, и подавать к столу очень удобно, порции уже готовы. Хорошо обратить ваше внимание на .

Ингредиенты на один горшочек объемом 0,6 литра:

- картофель – 1 средний клубень;
- морковь – 0,5 небольшой или 1 маленькая морковка;
- луковица – 0,5 средней;
- свекла – 0,5 небольшой;
- капуста белокочанная нарезанная соломкой – большая горсть;
- соль – по вкусу;
- лаврушка – 1 небольшой листик;
- вода или овощной бульон – 200-250 мл;
- соус томатный – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубок.

Рецепт с фото пошагово:




Включаем духовку, огонь средний, чтобы пока мы занимаемся овощами, она успела прогреться до 170-180 градусов. Все овощи чистим, моем, делаем нарезку. Режем морковь соломкой или брусочками, не очень тонко. Лук шинкуем мелким кубиком или режем полукольцами. Вы просто обязаны знать .




Капусту шинкуем соломкой, но не так мелко, как для салатов. Для одного горшочка емкостью 600 мл. достаточно крупной горсти капусты – она еще осядет при варке, борщ получится в меру густым. Если вы любите борщи такой густоты, чтобы «ложка стояла», добавьте еще немного капусты.




Картофель режем произвольно: кубиками, соломкой, кусочками.




Масло разогреваем. Когда раскалится, высыпаем лук и чуть его обжариваем, до посветления или появления золотистых краешков. Добавляем морковь, тушим две-три минуты.






Пока тушится морковка, свеклу режем кружочками, затем шинкуем соломкой (можете на терке крупной тереть – как удобно). Добавляем свеклу в сковороду с овощами, обжариваем пару минут.




Томатный соус берем не очень кислый, лучше домашнего приготовления или можно помидоры свежие натереть, размять одну-две консервированных помидорки. Перемешиваем овощи с томатом, обжариваем пока томат не загустеет и слегка не обжарится.




На дно горшочка кладем картофель, немного, только чтобы прикрыть донышко.




Закрываем картофель нашинкованной капустой. Она займет почти весь объем, но пусть вас это не смущает – во время приготовления капуста размягчится и осядет, борщ будет не очень густым.






На капусту перекладываем содержимое сковороды вместе с маслом. Поверх тушеных овощей кидаем лист лавра, разломанный на кусочки. Уверена, вам точно понравится и такой необычный .




Вливаем достаточное количество кипятка или горячего овощного бульона, столько, чтобы жидкость доходила до горлышка горшочка и закрывала овощи полностью. Пробуем на соль (если бульон соленый), солим по вкусу. Мелко режем дольку чеснока, добавляем в горшочек с овощами. Накрываем плотно крышкой, ставим в горячую духовку и готовим на огне слабее среднего примерно 35-40 минут. Все овощи за это время станут мягкими, но не переварятся, останутся целыми, сохранят вкус и цвет.




Подаем к столу красный постный борщ в горшочках в духовке с фото или раскладываем по тарелкам. Дополним ржаным хлебом, зеленью, долькой чеснока, зеленым луком. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Великий пост продолжается, а мы продолжаем делиться с вами интересными постными рецептами.

Сегодня сайт подготовил для Вас рецепты постных блюд в горшочках.

Постимся разнообразно: фасоль с овощами в горшочках

Фасоль - 6 ст. л.

Картофель - 6 шт.

Капуста квашеная - 6 ст. л.

Морковь - 2 шт.

Лук - 1 шт.

Чеснок - 3 зубка

Подсолнечное масло 3 ст. л.

Приготовление:

Моем фасоль, высыпаем в пол-литровую банку, добавляем 1 ст.л. соли, затем заливаем кипятком и закрываем крышкой. Оставляем на 6 часов.

Картошку чистим и нарезаем кубиками. Чистим морковь и нарезаем соломкой. Лук и чеснок чистим, измельчаем, добавляем масло и специи. Оставляем на 30 мин.

Собираем горшочки:

Первый слой - фасоль; второй слой - картошка; третий слой - капуста; четвертый слой - морковь; пятый слой - лук с чесноком. После чего заливаем горшочки кипятком, примерно 200 мл. на горшочек, накрываем.

Ставим в духовку при температуре 200°С., готовим час - полтора.

Овощи, тушенные в горшочке

Баклажан - 1шт.

Перец болгарский - 1шт.

Картофель - 5 шт.

Морковь - 1шт.

Лук репчатый - 1шт.

Грибы - 50 г.

Соль, перец

Приготовление:

Моем баклажан, нарезаем кубиками, кладем на дуршлаг и засыпаем крупной солью. Оставляем на 15 минут, после чего промываем под струей воды. Даем стечь воде.

Берем картофель, чистим и нарезаем его кубиками. Морковку чистим, нарезаем соломкой или трем на крупной терке. Смешиваем картофель с морковью и солим. Чистим лук и мелко нарезаем, обжариваем его в масле. Добавляем баклажаны и порезанный кубиками перец, жарим почти до готовности.

Кладем в горшочек слоями:

Один слой картофель с морковью, другой - баклажаны с луком и перцем. Так нужно чередовать слои, пока не закончится место в горшочке. Каждый слой немного солим, перчим. Сверху кладем обжаренные грибы. Заливаем водой, чтобы овощи были почти покрыты жидкостью, ставим в духовку и тушим до готовности.

Картофель - 750 г.

Свежие грибы - 500 г.

Лук - 2 шт.

Растительное масло - 3ст.л.

Зелень петрушки

Соль, перец

Приготовление:

Моем и чистим грибы, ошпариваем их кипятком, нарезаем и обжариваем их вместе с луком (их нужно заранее почистить и нарезать).

Чистим картофель и нарезаем дольками, обжариваем и кладем вместе с грибами в горшочек, заливаем водой до уровня верхнего слоя. Солим, перчим, можно добавить лавровый лист и немного растительного масла. Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 30минут.

Приятного аппетита!

Оксана Левко, специально для