Как приготовить укропный соус к мясным блюдам, придающий им летнюю свежесть и обогащающий множеством полезных веществ и витаминов.
Из свежей зелени готовится большое количество всяких разновидностей соусов. Особенно это присуще итальянской кухне. Где, в качестве ингредиентов добавляют орехи, сыр, петрушку, чеснок, базилик, оливковое масло… .
Такие добавки низко-калорийны и очень полезны. Так, майонез можно, с успехом, заменить сметаной или йогуртом. О пользе сметаны говорить не приходится.
Особый вкус зеленому соусу придадут, мелко порезанные, свежие или маринованные огурчики. А укроп придаст соусу не только летний аромат, но сделает его очень полезным. Ведь, в его составе присутствуют эфирные масла, способствующие улучшению пищеварения и помогающие победить кашель.
Такой соус замечательным образом подойдет к сандвичам с куриной грудкой или индейкой. Он сделает мясо ароматнее и придаст ему сочность и нежность.
Укропный соус, взбитый в блендере, приобретает более насыщенный приятный зеленый цвет. А если вы пожелаете придать соусу некую пикантность, добавьте в него половину чайной ложки горчицы.
Грубые, подсохшие веточки следует удалить, а оставить только нежные и мягкие, которые очень богаты полезными веществами.
Соус из укропа
На мой взгляд, соус из укропа идеально подходит к рыбным блюдам. Мы будем готовить его со сметаной и майонезом. А в диетическом варианте я рекомендую майонез заменить не жирной сметаной.
Ингредиенты
Порций: – +
- Укроп свежий 2 пучка
- Сметана 200 гм.
- Майонез 200 гм.
- Уксус яблочный 6% 10 мл.
- Сахар, соль по вкусу
25 мин. Печать
Как вы заметили, мы не стали взбивать смесь в блендере. А знаете почему? - потому, что мне не охота его мыть. Но, если это сделать, то соус получается более нежным и воздушным. Советую делать именно в блендере. Просто, помещайте компоненты не в миску, а в чашу блендера.
До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем удачи. Пока.
Укроп в диком виде растет в Азии и Северной Африке, но уже давно специально выращивается во всех странах мира. Эта ароматная и пряная трава используется для приготовления разных блюд, приправ, соусов, маринадов и солений.
Так как в нем содержатся кислоты и эфирные масла, укроп является природным консервантом. Без зонтиков укропа не обходится ни одна хозяйка при заготовке солений и маринадов на зиму. Эту зелень можно засушить или заморозить, но укропный соус позволит сохранить зелень свежей до следующего урожая. Приготовить его просто и быстро, он является приправой для рыбных и мясных блюд.
Классический рецепт укропного соуса
Этот рецепт может быть самостоятельной приправой к рыбе, или использоваться как ароматная составляющая заправки для салатов и супов.
Ингредиенты:
- укроп – 300 гр.;
- оливковое масло – 100 мл.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лимон – 1 шт.;
- крупная соль;
Приготовление:
- Вымойте зелень и просушите на бумажном полотенце.
- В подходящую емкость нарежьте зелень укропа без стеблей. Добавьте цедру лимона и чеснок, раздавленный, и слегка измельченный ножом.
- Добавьте морскую или крупную соль и сок лимоны.
- Пробейте погружным блендером до состояния пасты.
- Разложите в чистые и сухие баночки, плотно закройте пластиковыми крышками и отправьте в холодильник.
Ваш чесночно-укропный соус готов. Попробуйте использовать его как маринад для рыбы, запеченной на гриле.
Укропный соус с горчицей
Попробуйте сделать такой соус, и привычные блюда с ним обретут новый и интересный вкус.
Ингредиенты:
- укроп – 100 гр.;
- оливковое масло – 100 мл.;
- горчица – 2 ст.л;
- винный уксус – 1 ст.л.;
- соль;
Приготовление:
- В миске смешайте горчицу с оливковым маслом и уксусом.
- Укроп промойте и просушите на бумажном полотенце.
- Измельчите ножом зелень укропа без толстых стебельков.
- Переложите в чистые баночки и храните в холодильнике. За счет уксуса соус может храниться достаточно долго.
Эта заготовка прекрасно подойдет для горячих рыбных и мясных блюд. Соус украсит блюдо и придаст изюминку малосольной нарезке из лосося для праздника.
Ингредиенты:
- укроп – 200 гр.;
- корень хрена – 300 гр.;
- сахар – 2 ст.л;
- яблочный уксус – 3 ст.л.;
- вода – 200 мл.;
- соль;
Приготовление:
- Корешки хрена нужно очистить и нарезать кусочками.
- Зелень укропа можно смешать с петрушкой или листочками мяты. Измельчить и добавить к хрену.
- В ту же емкость насыпьте сахарный песок и соль. Добавьте яблочный уксус и измельчите погружным блендером. Можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном.
- Воду добавляйте постепенно, пока не добьетесь нужной консистенции соуса.
- Готовую массу разложите в баночки, и нагрейте в кастрюльке с водой в течение 10-15 минут, накрыв металлической крышкой.
- Готовые банки с пикантным соусом можно закатать крышами при помощи специальной машинки, а можно хранить в холодильнике с плотной пластиковой крышкой.
За счет добавления хрена этот укропный соус на зиму будет храниться до следующего лета. Такая заготовка послужит прекрасным дополнением, как к будничному обеду, так и для подачи на праздничный стол.
Существует огромное количество томатных соусов, которые могут храниться всю зиму. Попробуйте приготовить такой вариант, возможно он станет одним из любимых в вашей семье.
Ингредиенты:
- укроп – 500 гр.;
- помидоры – 800 гр.;
- сахар – 2 ст.л;
- лук репчатый – 200 гр.;
- растительное масло – 5 ст.л;
- соль, перец;
Приготовление:
- Для начала помидоры нужно освободить от кожицы и мелко порубить. Добавить лук, нарезанный мелким кубиком и потушить с маслом около получаса.
- В горячую смесь добавить специи и мелко нарезанный укроп, дать закипеть и разложить в подходящую тару.
- Если вы планируете хранить готовый соус всю зиму, то лучше банки пастеризовать в течение 20 минут, и закатать металлическими крышками.
- При желании вы можете добавить в это соус чеснок или горький перчик.
Такой соус станет альтернативой покупному кетчупу. Он подойдет к блюдам из говядины, свинины и птицы.
Сегодня приготовила просто невероятно волшебный, изумительно вкусный соус из свежей зелени укропа (его было больше всего!!!) чеснока, базилика и кинзы, лимонного сока и цедры с добавлением оливкового маслица. Аромат на кухне тАкой стоял, что удержаться было невозможно, и половина баночки была тут же съедена как ароматная намазка на хлебушек с кусочком сала или колбаски. Обратите внимание, что все ингредиенты этого укропного соуса абсолютно натуральные и полезные, не поддаются термической обработке, поэтому сохраняют максимум своих вкусовых качеств и полезных веществ. Соус со свежей зелени идеально сочетается со всеми рыбными блюдами, подходит к мясу, а так же вы всегда можете использовать соус из укропа при приготовлении супов, борщей, каш, в тушении и др. домашних блюдах. Так как соус, повторюсь, совершенно натуральный (живой) хранить его рекомендовано в прохладном месте. Но наличие в нём лимонного сока и масла позволяет сохранять соус из молодого укропа довольно долго. Мы заготавливаем вкусный соус из зелени укропа на протяжении всего лета, небольшими порциями, и пользуемся практически каждый день, соус не успевает «застояться» 🙂 ! самая масштабная партия соуса со свежей зелени делается на осень, так сказать «в зиму». Храним и используем соус тогда всю зиму в прохладном удобном местечке. Соус остаётся удивительно ароматным, нежным, не теряет своих вкусовых качеств, и расходится просто на УРА! РЕКОМЕНДУЮ!
Готовить соус из укропа очень легко, набор продуктов максимально простой, так же как и способ приготовления:
Перебираем и просматриваем молодой стебель зелёного укропа; укроп должен быть ещё юным, но уже созревшим…т.е. быть максимально ароматным. Не желательно брать совсем ещё нежный укроп, он не успевает набраться силы аромата и вкуса и будет всего лишь зелёной массой. Постарайтесь найти достойный зелёный продукт для хорошего вкусного изумрудного соуса. Обязательно промываем стебли укропа, и даём лишней воде стечь и просохнуть веточкам;
Очищаем большую головку чеснока (это как минимум 6 – 8 зубчиков больших). Чеснок можно брать любой как зимний (он более крупный, и более острый на вкус, имеет менее выраженный чесночный аромат) так и весенний (он мельче, с маленькими дольками, но более ароматный);
Снимаем цедру с половины лимона, а сок выдавливаем с одного целого лимона;
Теперь приступаем к измельчению укропа пропустив его через мясорубку, или порезав ножом, и измельчив погружным блендером. Я пользуюсь всегда блендером, на мой взгляд, это самый простой, быстрый и удобный способ. Блендер всегда легко перебивает зелень, в однородную массу делая её невероятно лёгкой и изумрудной.
Добавьте к укропу чесночек… и снова пробейте блендером и так весь набор продуктов.
Для разнообразия вкуса можно добавлять молодую зелень кинзы или базилика, рукколу, розмарин, сельдерей. Пробуйте сочетание вкусов и ищите свой уникальный рецепт.
Смешав все ингредиенты и пробив блендером, добавьте масло оливковое или рафинированное подсолнечное все виды молотого перца по вкусу (а иногда, под настроение, я перебиваю в соус из укропа целую горькую перчинку…и тогда…огонь и зелень). Соль и сахар кладём также по вкусу…. иногда соли можно добавлять немного больше чем вы хотите, зелень в процессе хранения немного вбирает соль, да и соль будет дополнительным консервантом при хранении длительном. Наполняем глубокие баночки, и храним в прохладном месте. Приятного аппетита!
Ингредиенты для соуса из укропа:
- Укроп 2 – 3 больших пучка (около 500 гр.)
- Чеснок 1 головка большая
- Масло рафинированное 110 граммов
- Перец молотый
- Лимон сок и цедра
- Соль и сахар по вкусу.
- Кинза / базилик по пучку
Соус преобразит вкус любого даже самого простого блюда. А если он изготовлен из свежей зелени укропа, то придаст неповторимый аромат и изюминку, которую точно оценят по достоинству гурманы и просто любители вкусно поесть.
Рецепт приготовления
Как приготовить укропный соус? Для него нужны такие продукты:
- два больших пучка зелени укропа;
- пять-семь зубцов чеснока (в зависимости от размеров);
- лимон;
- полстакана оливкового масла;
- по вкусу соль.
Пошаговое приготовление:
- Укропную зелень ополосните и хорошо просушите, чтобы удалить возможные загрязнения. Порежьте пучки, но необязательно очень мелко.
- Чеснок почистите, прополощите под водой для удаления остатков шкурки.
- Выжмите из лимона сок. Его цедру натрите на тёрке.
- В чашу блендера сложите измельчённые чеснок с укропом, добавьте цедру, влейте оливковое масло с лимонным соком. Всё измельчите и одновременно взбейте до идеальной однородности.
- Соус готов. Он должен получиться очень ароматным, ярким и обладающим пикантным лёгким вкусом с лёгкой кислинкой. Вы можете переложить его в стеклянную баночку, закрыть и отправить на хранение в холодильник.
С чем сочетается такой соус?
Для каких блюд лучше всего подходит укропный соус? Во-первых, он идеально сочетается с рыбой: отварной, запечённой, приготовленной на пару. Во-вторых, можно подавать его к любому мясу или птице: соус придаст пикантность и не перегрузит блюдо. В-третьих, укроп хорошо подходит к морепродуктам. Как правило, они лишены собственного яркого вкуса, так что такая добавка придётся очень кстати.
В-четвёртых, укропный соус может стать прекрасной заправкой для разнообразных супов, включая уху, борщ, щи, сырные супы, рассольник, солянку и так далее. В-пятых, можно дополнять любые овощи, но особенно гармоничным станет тандем со свежим огурцом. И, наконец, в шестых, укропный соус можно добавлять в свежие лёгкие салатики.
- Вы можете приготовить вкусный соус на зиму. Просто поместите его в стерилизованную банку и плотно закройте крышкой, а потом снова простерилизуйте ёмкость уже вместе с содержимым.
- Можно использовать как свежую зелень, так и замороженную. Но будьте готовы к тому, что соус может получиться более жидким, а запах будет не таким ярким.
- Оливковое масло можно заменить подсолнечным или другим растительным, не обладающим ярким вкусом и резким запахом. Так, подойдёт льняное масло, но если вы хотите придать соусу новые оттенки, добавьте кунжутное.
- Используйте для приготовления только свежую зелень: тогда соус получится ароматным и приобретёт яркий вкус. Вялый или пожелтевший укроп не подойдёт.
- Попробуйте вместо лимона использовать лайм, это точно не испортит вкус.
Обязательно возьмите на вооружение рецепт, приготовьте укропный соус и используйте его для преображения привычных блюд и придания им яркого вкуса!