Когда на стол хотят поставить легкий, вкусный салат, то первым делом на ум приходит Мимоза. Это один из популярных вариантов блюда для всех праздничных столов на ряду с оливье, крабовым и селедкой под шубой. Найти ингредиенты для приготовления этого рыбного угощения не проблема в любое время года. Ниже несколько пошаговых рецептов с фото.

Как приготовить салат Мимоза с сайрой

Считается, что готовить это угощение не так сложно, но для получения превосходного результата необходимо придерживаться некоторых основных правил. Состав очень гибкий, можно менять некоторые составляющие, чтобы сделать необычный вариант, однако, следуйте таким рекомендациям:

  1. Консервы подходят любые, но они обязательно должны быть в масле. Если использовать рыбу сайру, то результат будет особенно нежным.
  2. Строгой очередности в слоях нет, вы может менять их по своему усмотрению и желанию.
  3. Лучшим вариантом станет домашний майонез, но, если делать его возможности нет, то в магазине покупайте жирный. Диетические и нежирные версии не передадут всего вкуса блюда, испортят его.
  4. Во время приготовления яйца нельзя переваривать, желток не должен принять зеленоватый оттенок.
  5. Быстро пропитается, станет упругим угощение, если мелко нарезать ингредиенты.
  6. Верхний слой должен быть обязательно из яйца (желтого цвета).

Салат Мимоза с сайрой классический

Есть много разных вариантов приготовления данного блюда. Меняют последовательность слоев, ингредиенты, но чаще готовят классический салат Мимоза, который будет ниже рассмотрен пошагово с фото. Консервы могут быть любые в составе, но этот рецепт включает сайру, которая содержит витамины, полезные микроэлементы для желудка, печени. Этот пошаговый рецепт рассчитан на 6-7 порций.

Ингредиенты :

  • яйца – 8 шт.;
  • сайра – 250 грамм;
  • сыр Российский – 200 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • майонез – не менее 150 г (по вкусу);
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления :

  1. Сначала необходимо отварить, очистить от скорлупы яйца. Чтобы снимать ее проще, сразу же после варки положите их в холодную воду.
  2. Пока ждете готовности яиц можете открыть консервы, вилкой помять содержимое банки.
  3. Возьмите чистую миску, положите сыр, желток яиц, масло и потрите компоненты, затем поставьте их в холодильник.
  4. Размятая рыба станет первым слоем. Выложите ее равномерно, чтобы не было бугорков.
  5. Сверху выложите белки яиц, перемешанные с майонезом.
  6. Порежьте лук зеленый колечками, смешайте с майонезом и выложите третьим слоем.
  7. Последними будут желтки яиц, которые можно украсить порезанным мелко укропом.
  8. При желании можно рыбу выложить не в самом начале, а посередине. Порядок тогда немножко изменится: белки, лук и масло, сыр, рыба, желтки с майонезом.

Можно несколько изменить состав блюда, чтобы повысить его сытность, но при этом не добавлять сильно калории. Салат Мимоза с рисом готовится чуть дольше из-за необходимости отваривать крупу. Обязательно после готовки нужно поставить блюдо на 2-3 часа в холодильник, чтобы все слои хорошо пропитались. Пошаговое руководство по созданию с фото поможет вам.

Ингредиенты :

  • сыр – 100 г;
  • длиннозерный рис – половина стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез;
  • морковь – 1 шт.;
  • рыба – 1 банка;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • зелень для украшения.

Способ приготовления :

  1. Сначала следует заняться рисом, рассыпчатым он получится, если его промыть, добавить подсолнечного масла и мешать реже.
  2. Первый слоем выкладываем уже готовый рис в салатник. Промазывать его не нужно.
  3. Мелко покрошите лук, морковь натрите на среднем зерне терки. Обжарьте их вместе до золотистого цвета на масле. Дайте им остыть и выложите поверх риса, промажьте майонезом.
  4. Слейте лишнее масло с консервы, разомните до однородности рыбу вилкой. Если будут попадаться косточки, удалите их. Выложите этот компонент 3-м слоем, смажьте соусом.
  5. Отварите яйца, разрежьте небольшими кубиками, положите их в салатник 4-м слоем, смажьте.
  6. Посыпьте сверху готовое блюдо твердым сыром, укропом.


Калорийность салата Мимоза с сайрой

Те, кто собираются готовить на праздничный стол угощение, часто задумываются о том, что из приготовленного будет диетическим, а что нет. Некоторые гости соблюдают диету или придерживаются каких-то предпочтений в еде. Калорийность салата Мимоза с сайрой на 100 г продукта следующая:

  • общий калораж – 264 ккал;
  • жиры – 22 г;
  • белки – 10 г;
  • углеводы – 2 г.

Видео: рецепт Мимозы с сайрой

Приветствую всех жаждущих весеннего настроения! Предлагаю вам приготовить салат мимоза с сайрой классический. Набор продуктов - самый простой и доступный для каждой семьи: сыр, морковь и картошка с луковицей. А украшенный зеленью, салат станет максимально праздничным, под стать нашему настроению. Ведь зиму мы уже проводили!

Когда остатки морозной зимы отбывают свои последние деньки, упёрто не сдавая позиций, хочется приблизить пробуждение природы, ощутить на коже первые нежные теплые лучики. А с чем ассоциируется у нас первый праздник, волею судеб признанный женским? Правильно, с мимозой.

Это одновременно нежное и не боящееся мартовских морозов растение подарило своё название такому же воздушному и нежному салатику. Максимальное сходство с цветком достигается за счёт желтка, которым посыпается салат, внутреннее содержание которого можно варьировать, с рисом для особых гурманов.

Помимо овощей подготовим яйца, твёрдый сыр и майонез. И, конечно, солист нашего салата - рыбные консервы. В принципе, можно брать любую рыбу в собственном соку или, на худой конец, в масле. Но лучше всего сыграет в мимозе именно консервированная сайра. В рецепте указана одна банка, однако, открыв её, я пожалела, что не взяла вторую - в последнее время производители стали укладывать сайру в банку мега экономно.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы - 1 банка.
  • Картофель - 3 средних картофелины.
  • Морковь - 3 средних морковки.
  • Лук - 1 большая луковица.
  • Сыр твёрдый - 150 гр.
  • Майонез - 250 гр.
  • Яйца - 4 шт.
  • Зелень - для украшения.


Варим и ошпариваем


Нежные слои: натираем и укладываем

Теперь нам необходимо измельчить все ингредиенты в соответствии с рецептом и уложить их слоями. Здесь есть два варианта развития событий. Натереть продукты в отдельные ёмкости, после чего уложить их слоями или натирать ингредиенты в процессе, сразу укладывая их в салат.

Поскольку лень мне не чужда и любви к мытью посуды я не питаю, выбираю второй вариант и пошагово тру ингредиенты непосредственно в процессе укладывания слоёв.



Завершающая стадия - на сырный–майонезный слой натираем имитирующий цветки мимозы яичный желток. Чтобы сделать максимально насыщенным и оправдывающим своё название, рекомендую приобретать яйца с тёмными желтками. Известно, что таковыми славятся домашние яички. После того, как желток окажется на своём месте, останется украсить салат зеленью, придав ему праздничный вид.


Хочу заметить, что по желанию можно дополнить салатик яблоком в виде ещё одного слоя, но тогда это уже будет не классический рецепт.

После оформления салата, отправляем его пропитываться в холодильник на пару часиков. После чего мимоза сможет занять достойное место на праздничном весеннем столе рядом с букетом мартовских одноименных цветов.


Пусть весна, независимо от времени года, всегда живёт у вас в душе, а нежная мимоза этому способствует! Не забудьте получить плюсик в карму, поделившись превосходным настроением со своими друзьями в соцсетях.

До , дамы и господа!

Салат «Мимоза» достаточно простой в приготовлении и справиться с ним сможет даже ребенок. В состав входят достаточно простые продукты, которые при правильной компоновке дают оригинальный и очень нежный вкус. Есть несколько разных вариантов этого блюда, которые придутся по вкусу даже требовательным гурманам.

Как приготовить салат «Мимоза» с сайрой?

Готовится блюдо из продуктов, которые можно найти на кухне у многих хозяек. Это идеальный салат для ситуаций, когда неожиданно пришли гости и нужно что-то подать к столу. Для этого блюда необходимы такие ингредиенты: 4 картофелины, а еще столько же яиц, морковь, луковица, баночка сайры, около 150 г майонеза, соль, перец и зелень.

Процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:

  • Для начала следует помыть овощи и отварить морковь, картофель и яйца. Подготовленные продукты очистите;
  • Сваренные овощи натрите на терке. Яйца разделите на белки и желтки, а затем, натрите их на терке;
  • Луковицу измельчите и залейте кипятком, что позволит удалить горечь. После этого рекомендуется овощ замариновать в уксусе, разбавленном с водой;
  • Рыбу извлеките из банки, слейте жидкость и разомните ее вилкой.
  • Теперь соберем салат. Первым нужно выложить слой картошки, затем морковь, рыбу, белки и майонез. Следом идет опять морковь, лук и снова небольшое количество соуса. Затем выложите картофель, немного соли, перца и майонеза. Украсить стоит желтком и порубленной зеленью. После поставьте его в холодильник на пару часов пропитаться.

Рецепт салата из консервированной сайры с крабовыми палочками

Этот вариант позволяет создать более сытное блюдо, которое станет украшением праздничного стола, но его можно приготовить и для обычного семейного ужина.

Для его приготовления нужно взять такие ингредиенты: баночку сайры, пару картофелин, 5 яиц, морковь, луковицу, 120 г сыра твердых сортов, 200 г крабовых палочек и примерно 250 г майонеза.

Приготовление блюда можно разделить на несколько этапов, в зависимости от слоя:



  • Рыбу достаньте из банки, и подождите, пока стечет лишняя жидкость. Затем при помощи вилки разомните ее и выложите на тарелки первым слоем. Сверху смажьте небольшим количеством соуса;
  • Отварите яйца и отделите желтки от белков. Последние натрите на терке и выложите на блюдо, а сверху немного соуса;
  • Морковь отварите вместе с кожурой и только потом, очистите ее, натрите на терке и выложите следующим слоем. Не забудьте сверху смазать майонезом;
  • Лук очистите, мелко нарежьте и облейте кипятком, что даст возможность удалить присущую овощу горечь. Выложите его на блюдо и смажьте соусом;
  • Картошку необходимо отварить, очистить и натереть на терке. После этого выложить ее и смазать майонезом. Сверху посолить;
  • Следующий слой – крабовые палочки, натертые на терке, соус и измельченный желток. Необходимо на некоторое время оставить пропитаться.

Рецепт салата из консервы «Сайра» с яйцом и яблоком

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и нежным, а благодаря яблоку освежающим. Для этого салата нужно взять такие ингредиенты: баночку сайры, примерно 6 ст. ложки майонеза, соль, 3 картофелины среднего размера и столько же яиц, луковицу и яблоко, а еще 2 ст. ложки сливочного масла, измельченного сыра твердых сортов и зелени.

Процесс приготовления можно разделить на несколько стадий:



  • Картофель и морковь сварите, а когда они остынут, измельчите на крупной терке. Сварите отдельно яйца, а затем, натрите на терке по отдельности белки и желтки;
  • Луковицу очистите, нарежьте полукольцами и положите в кипяток, чтобы избавиться от горечи. Достаточно 5-ти мин. После промойте ее в проточной воде;
  • Рыбу достаньте из банки и разомните ее вилкой, чтобы не было крупных кусочков;
  • Пришло время собрать блюдо воедино. Первый слой – консервы, а затем, лук, смазанный майонезом;
  • Сливочное масло предварительно нужно подморозить, чтобы оно стало твердым, поскольку его следует натереть на терке и выложить на блюдо;
  • После этого идет картофель, белки, немного соли и соус. Яблоко очистите, удалите сердцевину и натрите его на терке, а затем, выложите на блюдо. После этого идет натертый сыр и немного соуса;
  • Украшением являются желтки, которые нужно натереть на терке, и порубленная зелень. Важно поставить все на некоторое время пропитаться в холодильник.

Рецепт салата с консервированной сайрой и морской рыбой

Это блюдо получается более сытным, поскольку используется рыба. Оно непременно понравится как взрослым, так и детям. Для приготовления нужно взять такие ингредиенты: пару яиц, полбанки сайры, около 120 г морской рыбы, пол-луковицы, примерно 170 г майонеза, соль и немного укропа.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов:



  • Первое что нужно сделать – приготовить рыбу, а затем остудить ее. Удалить косточки и поделите тушку на маленькие кусочки;
  • Сайру достаньте из банки, возьмите необходимую часть и разомните ее вилкой;
  • Яйцо отварите, очистите, а затем, отдельно натрите на терке белки и желтки;
  • Лук очистите, измельчите, залейте его кипятком и оставьте на некоторое время, что позволит избавиться от существующей горечи. После этого его нужно промыть в проточной воде;
  • Теперь пришло время собрать салат воедино. На дно салатницы положите консервированную рыбу и посыпьте ее луком. Промажьте все соусом и положите слой отварной рыбы, которую посыпьте луком и смажьте майонезом. Следующий слой – белки, немного соли и соуса. Украсить блюдо нужно желтками и зеленью. Важно оставить блюдо на некоторое время, чтобы оно пропиталось.

Рецепт салата с сайрой и яйцом, и рисом

Этот вариант считается более сытным, поэтому его можно есть отдельно, а не в качестве добавки к гарниру. Для приготовления этого вкусного салата нужно взять такие ингредиенты: банку сайры, 5 яиц, 0,5 ст. риса, 4 моркови, луковицу и майонез.

Готовить все будем опять же в несколько этапов:

  • Для начала займемся рисом и его нужно сварить. Отварить необходимо еще морковь и яйца, которые затем очистите;
  • Лук очистите, измельчите и чтобы удалить горечь, залейте его горячей водой;
  • Откройте банку с рыбой, слейте жидкость и раздавите ее вилкой;
  • Теперь собираем салат, для чего возьмите тарелку. Первый слой – рис, смазанный сверху соусом. После этого идет рыба с луком, и снова все смажьте соус. Пришло время измельченных на терке белков и моркови. Осталось смазать все майонезом и украсить натертыми желтками.

Рецепт салата с корейской морковкой

Этот вариант считается пикантным, поскольку в рецепте используется морковь по-корейски. В зависимости от ее остроты можно получить разный вкус. Для приготовления салата необходимо взять такие ингредиенты: баночку сайры и консервированной кукурузы, 5 яиц, 225 г моркови по-корейски, 150 г сыра твердых сортов, луковицу, укроп, петрушку и майонез.

Как и в предыдущих вариантах, процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:



  • Яйца сварите. С рыбы нужно слить жидкость и измельчить ее вилкой;
  • Белки и лук по отдельности измельчите, а сыр и желтки натрите на терке. Морковь можно нарезать кусочками, чтобы она не была такой длинной. Зелень также измельчите;
  • В выбранный салатник необходимо выложить салат и первый слой – белки. После этого идет сайра, лук, а затем морковь. После этого выложите сыр, кукурузу. Все слои промажьте майонезом, а затем положить зелень и желтки.

Теперь вы знаете разные вариации приготовления салата «Мимоза », который готовится быстро и легко.

Можно изменять рецепты, добавляя их любимыми ингредиентами, к примеру, прекрасным дополнением станет огурец или зеленый лук. Можно использовать и другие консервы, которые позволят получить совершенно другой вкус блюда.

Салат «Мимоза» c сайрой – один из разновидностей этого популярного уже столько лет салата. Все мы знаем, что готовится из консервированной рыбы, но кроме этого существуют рецепты его приготовления из печени трески или копченой рыбы. Консервированная сайра, сардинелла, сардины, горбуша, скумбрия — все эти консервы идеально подходят для приготовления салата «Мимоза».

Сегодня в качестве основы салата я предлагаю использовать консервированную сайру. Рецептов салата «Мимоза» с сайрой очень много. Пользуются популярностью рецепты салата «Мимоза» с сайрой и картошкой, рисом, плавлеными сырками. Безусловно, у каждого из этих рецептов есть свои поклонники, кому-то нравится классический рецепт, кто-то предпочитает импровизировать. Сегодня я хочу вашему вниманию предложить рецепт салата «Мимоза» с сайрой, яйцами, морковью и маринованным луком. Чтобы салат получился по-настоящему вкусным, рекомендую не жалеть майонеза, щедро перемазывать слои салата. К тому же и сам майонез желательно использовать с большим содержанием жиров.

А если дать еще салату как следует охладится в холодильнике и пропитаться, то ваш салат «Мимоза» с сайрой получится очень сочным и нежным. Этот салат я готовила не по классическому рецепту, то есть, без использования плавленого сырка. По своему желанию сырок вы можете тоже использовать в этом рецепте, добавив его предпоследним слоем.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится салат «Мимоза» с сайрой – пошаговый рецепт с фото .

Ингредиенты:

  • Сайра консервированная – 1 банка,
  • Картофель — 3 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Вода — 100 мл.,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Уксус — 1 ст. ложка,
  • Сахар — 1 ч. ложка,
  • Майонез,
  • Укроп для украшения салата.

Салат «Мимоза» с сайрой – рецепт

Для приготовления салата «Мимоза» с сайрой отварите заранее овощи – морковь и картофель. Также следует отварить вкрутую яйца. Пока овощи будут остывать, замаринуйте репчатый лук. Очистив его, нарежьте кубиками. Выложите в миску. Приготовьте маринад. Смешайте воду, соль, сахар и уксус. Залейте лук маринадом. Оставьте лук мариноваться на 15 минут.

После остывания, яйца, картофель и морковку очистите. Извлеките из яиц желтки и покрошите их руками до состояния крошки. Яичные белки, картофель и морковь натрите на крупной (можно средней) терке.




Откройте консервы. Слейте сок в отдельную миску. Кусочки консервированной сайры переложите в тарелку. Помните ее вилкой.


Консервированную сайру переложите в миску, в которой будете готовить салат «Мимоза». Лук же замариновался. Слейте с него маринад. Выложите следующим слоем салата на рыбу.



Смажьте майонезом.


Следующим слоем слоеного салата «Мимоза» с сайрой будет идти тертая морковь.


Смажьте ее майонезом. Посолите по вкусу.


Выложите слой вареной картошки.


Ее, как и предыдущие слои салата «Мимоза», тоже необходимо смазать майонезом.


Выложите на салат тертые белки.


Смажьте их майонезом.


Салат «Мимоза» с сайрой практически готов. Украсьте его крошкой желтка. Положите веточку укропа. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата вам понравился и пригодится.


Салат «Мимоза» с сайрой. Фото



В заключение предлагаю вам рецепт салата «Мимоза» с сайрой и сыром, который по вкусу не будет хуже, чем . В качестве сыра будут использованы плавленые сырки.

Ингредиенты:

  • Консервы «Сайра» — 1 банка,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Плавленый сырок — 1 шт.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Картофель — 2 шт,
  • Майонез,
  • Соль.

Салат «Мимоза» с сайрой и сыром – рецепт

Как и в предыдущем рецепте, чтобы приготовить этот вкусный классический салат, нужно отварить овощи – картофель и морковь, а также и яйца. Картошку с морковью натираем на средней или на крупной терке, отделяем у яиц белки и желтки.

Белки тоже натираем на терке. Желтки мелко крошим руками. Репчатый лук очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Сцеживаем сок с рыбных консервов. Кусочки рыбы разминаем вилкой до состояния кашицы.

В миску, в которой будет готовится салат выкладываем первым слоем измельченную консервированную сайру. На не выкладываем лук. Промазываем майонезом. Выкладываем слой картофеля, на него выкладываем слой белков. Не забываем каждый слой щедро смазывать майонезом.

Далее выкладываем вареную морковку. Солим этот слой салата. На него натираем слегка примороженные плавленые сырки. Салат посыпаем желтком и украшаем свежей зеленью. Это может быть, как петрушка, так и укроп. Салат готов. Приятного вам аппетита.