Считается, что завтрак – это самый важный прием пищи. Но по утрам многие из нас предпочитают поспать лишних 10 минут, выпить на ходу чашку кофе и побежать по своим делам. А ведь завтрак обеспечивает нас необходимой энергией на весь день, поднимает наше настроение, улучшает внимание и память, является профилактикой избыточного веса и диабета. Именно для таких лентяев сегодня мы публикуем семь простых, вкусных, а главное быстрых в приготовлении рецептов для завтрака на каждый день.

Как быстро приготовить омлет

Омлет с завёрнутой начинкой.

Омлет приготовленный с ветчиной и овощами.

С этим блюдом, пришедшим к нам из Франции, можно фантазировать как угодно. Для приготовления самого простого классического омлета нам понадобится:

Способ приготовления омлета:

Итак, взбиваем венчиком яйца, добавляем молоко, постепенно всыпаем соль и муку, снова хорошенько все взбиваем, если имеются комочки в тесте, то можно его процедить через ситечко. Разогреваем сковороду, растапливаем масло, осторожно вливаем получившуюся смесь, накрываем крышкой. Готовим на медленном огне 10-15 минут. Омлет готов!

Вкусное и быстрое блюдо - оладьи

Красивые оладьи в виде цветов.

Вкусные оладьи с яблоками.

Еще одним простым в приготовлении блюдом для завтрака являются оладьи. Для их приготовления нам понадобится:

  • 2 стакана кефира;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 стакана муки;
  • Соль;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • растительное масло.

Способ приготовления оладьев:

Готовим оладьи.

Украшаем оладьи.

Взбиваем венчиком кефир с яйцом, постепенно добавляем сахар, соду гасим уксусом и также добавляем в смесь, хорошенечко все перемешиваем, добавляем немного муки, лучше не всю сразу, а небольшими порциями. Готовое тесто должно быть достаточно густым, но таким, чтобы его легко можно было накладывать ложкой на сковороду. При необходимости можно добавить еще муки. Разогреваем масло на сковороде, с помощью ложки выкладываем оладьи, обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. Этот рецепт также можно разнообразить, добавив в готовое тесто нарезанные тонкими полосками яблоки, орехи или изюм, какао и даже корицу.
Готовые оладьи можно полить сметаной, медом, вареньем или растопленным шоколадом.

Быстрое и вкусное блюдо у американцев - панкейки

Панкейки в виде торта.

Также можно попробовать приготовить на завтрак американский вид оладьев – панкейки. Готовятся они еще быстрее простых русских оладьев. Для приготовления панкейков нужны следующие продукты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Ванилин по вкусу;
  • Сода;
  • Уксус.

Способ приготовления панкейков

Украшенные и аппетитные панкейки.

Масло должно быть комнатной температуры, чтобы его легко можно было перемешать с другими ингредиентами. В миске смешиваем молоко, масло, яйцо, добавляем пол чайной ложки соды гашеной с уксусом, все перемешиваем еще раз и добавляем сахар и муку. После того как у нас получилась однородная масса можно приступать к выпеканию панкейков. Тут есть один секрет. Панкейки выкладываются на абсолютно холодную и не смазанную жиром сковороду. Итак, включаем конфорку, ставим на нее сковороду и на всю ее поверхность выливаем тесто. Ждем пару минут. Тесто должно подняться и в нем появятся пузырьки, затем переворачиваем наш панкейк на другую сторону и ждем еще 3-4 минуты, пока он полностью не пропечется. Далее остужаем сковороду и по такому же принципу выпекаем оставшееся тесто. Готовые панкейки можно обсыпать сахарной пудрой или полить любым сиропом, медом или вареньем.

Быстрое и вкусное лакомство на завтрак - бананово-ореховый хлеб

Сделать утро еще более добрым поможет бананово-ореховый хлеб, который готовится очень быстро. Для теста нам нужно:


Бананово-ореховый каравай.

  • ¼ стакана пшеничной муки;
  • ¼ стакана кефира или простокваши;
  • 2/3 стакана сахара;
  • ½ стакана размельченных орехов;
  • 1 спелый банан;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль;
  • сода;
  • ванилин.

Способ приготовления бананово-орехового хлеба:

Сливочное масло достаем заранее чтобы оно стало мягким, растираем его с сахаром, добавляем яйцо, кефир, всыпаем муку, хорошенько все перемешиваем вместе с щепоткой соли и соды, ванилин на кончике ножа, в самом конце в тесто добавляется размятый вилкой банан (чем банан спелее, тем лучше) и орехи. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем тесто в форму и ставим в разогретую духовку на 10-15 минут. Готовый хлеб аккуратно вынимаем из формы и оставляем на решетке остывать.

Как быстро и вкусно приготовить сырники

Сырники на завтрак, как быстрое и вкусное блюдо.

Следующий рецепт простого завтрака – сырники. Для их приготовления нам понадобится:

  • 200 грамм творога;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм сметаны.

Способ приготовления сырников:

Смешиваем творог с сахаром, добавляем яйца и сметану, все перемешиваем. На тарелку высыпаем муку и начинаем формировать на ней сырники. Обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. По желанию в рецепт можно добавить изюм или орехи.

Рецепт вкусного, быстрого и полезного блюда. Сырные лепёшки — это просто!

Сырные лепёшки с ветчиной.

Еще один простой завтрак с минимальным количеством ингредиентов:

  • Мука – 300 грамм
  • Вода – 300 мл;
  • Сыр или творог – 200 грамм;
  • Соль;
  • Масло для жарки.

Способ приготовления сырных лепёшек:

Тесто готовится очень просто. Просеиваем муку в чашку, добавляем немного соли, а сверху выливаем кипящую воду. Замешиваем тесто до однородной массы, накрываем влажной салфеткой и оставляем примерно на 30 минут. Далее делим тесто на одинаковые кусочки, раскатываем из них тонкие круглые лепешки, накладываем начинку (тертый сыр, творог или ветчину), загибаем и защипываем края. Готовые лепешки обжариваем на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Кушать такие лепешки, лучше пока они не остыли.

Рецепт быстрого и вкусного пирога на сковороде

Аппетитный и вкусный пирог приготовленный на сковороде.

Ингредиенты для приготовления пирога:

  • Майонез – 4 столовые ложки;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Мука – 10 столовых ложек;
  • А вот для начинки подойдет все что угодно – помидоры, зелень, оливки, колбаса, сосиски, бекон.

Способ приготовления:

Приятного Вам аппетита!

Итак для теста смешиваем майонез, сметану, яйца и муку. Тесто получается довольно таки жидкое, как сметана. Разогреваем сковороду и выкладываем на нее половину нашего теста, уменьшаем огонь и начинаем фантазировать с начинкой. Выкладываем имеющиеся продукты тонким слоем на тесто, сверху засыпаем наш пирог тертым сыром и накрываем крышкой. Ждем 10-15 минут, как только сыр расплавится – пирог готов. Из второй части теста делаем пирог точно так же.

Как говорится в известной всем пословице, завтрак нужно скушать самому, в то время как ужин отдать врагу. Эта пословица не говорит о том, насколько неприятны враги, она показывает пользу первого приема пищи в течение дня. Как ни странно, многие люди отказываются от завтрака в пользу поздней еды. Очень зря. Если завтракать правильно и сытно, то в течение дня получится употреблять гораздо меньше калорий.

Чтобы утром просыпался аппетит, нужно знать, что приготовить на завтрак быстро и вкусно: рецепты с фото в этом тематическом разделе сайта тему завтраков раскрывают во всей красе и со всех сторон. Как правило, в нашей стране завтрак ассоциируется с кашей или бутербродом, с блюдами из яиц. Благодаря рецептам, собранным в данной рубрике, хозяйка узнает множество секретов, как готовить необычные блюда на первый прием пищи. Также мы расскажем о том, как совершенно обычные блюда типа сосисок или яиц подавать совершенно необычным образом.

В том числе, среди рецептов можно найти быстрый завтрак на скорую руку. Рецепты такого завтрака предельно просты, но их знание помогает не кушать просто бутерброды, которые плохо перевариваются и усваиваются организмом, а отдавать предпочтение более полезным и сытным блюдам, хотя время их приготовления может составлять всего 10-20 минут. Нам хочется верить, что рецепты завтраков, собранные в данном разделе, будут вдохновлять хозяйку, и каждый день она будет легко вставать утром, чтобы наконец-то заняться приготовлением нового кулинарного шедевра.

С нашими вариантами еды у вас теперь точно получиться отлично справиться с тем, что приготовить на завтрак быстро и просто и недорого: рецепты с фото помогают понять, как именно должно выглядеть итоговое блюдо, а также, как именно выглядят все этапы его приготовления. Даже обычная рисовая или манная каша может быть особенной, если готовить ее с любовью, красиво декорировать, добавлять некоторые не совсем стандартные ингредиенты.

Предлагаем вам рецепты на завтрак. Быстро, просто и вкусно можно приготовить десятки блюд, важно знать, на какие продукты питания обращать внимание. Завтрак должен быть плотным и сытным, но, в то же время, первый прием пищи не должен быть жирным и тяжелым. Иначе, с самого утра организму будет сложно справиться с таким количеством лишних калорий и жира. У нас собраны лучшие рецепты для завтрака, которые каждое утро в вашей семье обязательно сделают добрым.

21.08.2017

Оладьи без яиц на кефире

Ингредиенты: кефир, мука, сода, уксус, сахар, соль, масло растительное

Предлагаем один из вариантов приготовления вкусного блюда к завтраку. Готовим вкусные оладьи на кефире. Секрет приготовления теста в том, что готовится оно без яиц, пирожки получаются нежными, пышными, аппетитными.

Ингредиенты:
- пшеничная мука - 140 г,
- сахарный песок - 3 ч.ложки,
- кефир - 100 мл,
- сода - 1 ч.ложка,
- соль - 1 щептока,
- уксус - 1 ч.ложка,
- растительное масло - 3 ст.ложки.

13.08.2017

Лепешки на кефире

Ингредиенты: мука, кефир, яйцо, масло, соль, сода, пекарский порошок

Сегодня я предлагаю вам приготовить эти очень вкусные, сытные и быстрые в приготовлении жареные на сковороде лепешки на кефире.

Ингредиенты:

- 350 грамм муки пшеничной;
- 170 грамм кефира;
- 1 яйцо куриное;
- 30 мл. подсолнечного масла;
- соль;
- пищевая сода;
- пекарский порошок.

01.08.2017

Вафли на кефире в электровафельнице

Ингредиенты: кефир, яйцо, масло, мука, разрыхлитель, сахар, соль, сода

Если у вас дома есть электровафельница, значит, вам повезло! Ведь вы можете приготовить в ней очень вкусные и аппетитные вафли на кефире. Тем более, что это совсем несложно, справится даже ребенок!

Ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 50 мл растительного масла;
- 140 гр пшеничной муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 щепоткасоли;
- 1 щепотка соды пищевой.

30.07.2017

Пицца на сковороде за 10 минут

Ингредиенты: мука, яйцо, молоко, сахар, разрыхлитель, соль, томат, кетчуп, колбаса, сыр, приправа

Пиццу любят все, правда? Но не всегда есть возможность ждать ее приготовления. В таком случае на помощь придет рецепт приготовления пиццы на сковороде: всего за 10 минут, без сметаны, кефира и дрожжей у вас получится отличная пицца!
Ингредиенты:
- 175 гр муки в\с;
- 1 яйцо;
- 50 мл воды или молока;
- 1 ч.л. сахара;
- 0,25 ч.л. разрыхлителя;
- соль;
- 1-2 шт помидоров;
- 2-3 ст.л. кетчупа или томатного соуса;
- 200 гр колбасы вареной или копченой;
- 50 гр твердого сыра;
- приправы по желанию;
- зелень по желанию.

19.07.2017

Вкусные сырники из творога

Ингредиенты: творог, сахар, мука, ванилин, яйцо, соль, масло

Сырники из творога - это вкусно и полезно. Такой завтрак понравится всем - и взрослым, и детям. Главное, чтобы был хороший рецепт, по которому сырники получаются пышными и вкусными. Именно такой мы для вас сегодня и подготовили.
Ингредиенты:
- 370 гр творога;
- 2 ст.л. сахара;
- 3-4 ст.л. муки;
- 2 капли ванильной эссенции;
- 2 яйца;
- 1 щепотка соли;
- масло сливочное или растительное - для жарки.

19.07.2017

Оладьи из кабачков

Ингредиенты: кабачок, яйцо, сахар, мука, разрыхлитель, соль, масло растительное

Кабачки жарят, тушат, маринуют... А еще готовят из них оладьи - сытные, вкусные, полезные. Летом, в сезон кабачков, они станут отличной альтернативой традиционным оладушкам. Попробуйте и вы их приготовить, воспользовавшись наши рецептом с фото пошагово.
Ингредиенты:
- 1 молодой кабачок среднего размера;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. сахара;
- 3-4 ст.л. муки;
- 0.5 ч.л. разыхлителя;
- 1 щепотка соли;

18.07.2017

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты: творог, масло сливочное, манная крупа, сахар, яйцо, яблоко, мандарин, ванилин, специи

Рецепт приготовления аппетитной творожной запеканки с яблоком и пряными специями. Если в вашем арсенале еще нет такого способа приготовления, то очень советуем взять его на заметку - это очень вкусно.

Ингредиенты:
- 250 г творога,
- 1 яблоко,
- 1 мандарин (лимон),
- 30 г манной крупы,
- 60 г сахара,
- 50 г сливочного масла,
- 2 куриных яйца,
- 1 щепотка молотой корицы,
- треть мускатного ореха,
- ванилин (ванильный сахар).

18.07.2017

Пышные оладьи на кефире

Ингредиенты: кефир, мука пшеничная, сахар, соль, сода, уксус, масло растительное

Чтобы приготовить пышные оладушки на кефире, вам понадобятся наш рецепт, необходимый набор ингредиентов и, конечно же, пару минут свободного времени. А еще желающие полакомиться вкусными, нежными, только со сковороды, оладьями. Приступим?

Нам понадобится:
- 250 мл. густого кефира;
- 250 г муки пшеничной;
- 2-3 ст. л. сахара;
- яйцо;
- 1 щепотка соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/2 ст. л. уксуса;
- 2-5 ст. л. масла растительного.

11.07.2017

Пирожки с рисом и яйцом

Ингредиенты: дрожжи, сахар, соль, молоко, мука, яйцо, масло растительное, рис, укроп, перец молотый, майонез, сметана

Пирожки в духовке, да еще с рисом и яйцом - это очень вкусно! Такая выпечка станет одной из самых любимых в вашей семье, стоит вам только раз приготовить такие пирожки. Воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото, чтобы процесс приготовления был понятен и несложен.
Ингредиенты:
Для опары:

- 15 гр свежих дрожжей;
- 1 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 стакан молока;
- 180 гр муки.

Для теста:
- 240 гр муки;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. растительного масла.

Для начинки:
- 1 ст. риса;
- 3-4 яйца;
- 1 пучок укропа;
- соль по вкусу;
- 2-3 щепотки молотого перца;
- 2 ст.л. майонеза или сметаны.

Собираясь по утрам на работу, многие обходятся без завтрака. Или заменяют его бутербродом, съеденным на бегу с чашкой кофе или чая. Но есть герои, которые встают пораньше и успевают побаловать себя и своих домашних чем-то вроде яичницы с колбасой и чая с печеньем. Ни тот, ни другой вариант, на самом деле, для завтрака нехорош. Мы расскажем, что приготовить на завтрак быстро, вкусно и, главное, полезно.

Правила утреннего приема пищи

Если вы давно и стабильно ходите на работу без завтрака, наверняка вы имеете лишний вес. Ведь вы уходите из дома голодными, и в разгар рабочего дня кушаете чай с булочкой или тортиком. Это происходит из-за резкого падения уровня глюкозы в крови, в результате чего организм требует углеводов, что выражается в тяге к сладенькому и мучному.

Если же вы плотно завтракаете, используя для приготовления пищи набор несочетаемых продуктов, организм поначалу впадает в ступор, что выражается в лени и нежелании работать, а после старается любыми способами усвоить все то, чем его накормили. Для этого он все силы бросает на переваривание пищи. Хозяин организма не чувствует ни творческой энергии, ни прилива сил, ни желания работать после такого завтрака. Не исключено, что карьерный рост такого сотрудника будет приостановлен. А всему виной утренний прием пищи.

к оглавлению

Что полезного можно приготовить на завтрак

О важности завтрака слышали все. Выражение «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» тоже все знают. Да только мало кто обращает на это внимание – работа ведь важнее. Полезные продукты лучше употреблять с утра. Тогда они лучше усвоятся и будут работать на нашу красоту.

Диетологи называют завтрак фундаментом красоты и здоровья, и говорят, что неправильный ужин добавит проблем с фигурой, а неправильный завтрак негативно повлияет на состояние кожи и волос. Поэтому на завтрак нужно есть те продукты, которые дают организму силы и энергию.

к оглавлению

Что лучше съесть с утра

Большинство диетологов считают, что завтрак должен состоять из злаковых, которые дают человеку силу и энергию. Предлагаем ознакомиться со списком продуктов для завтрака, из которых вы сможете приготовить себе и своей семье полезный завтрак.

  • Апельсиновый сок (не зря его показывают в рекламных роликах, демонстрирующих утреннее пробуждение), содержит такой запас витаминов и минералов, которого хватит на весь день. Если такого сока нет, выпейте овощной или фруктовый (лучше всего морковно-яблочный).
  • Ржаной хлеб и хлеб из цельного зерна. Если вы уж любите кушать бутерброды по утрам, выбирайте для них правильный хлеб. Бутерброды, кстати тоже могут быть полезными, но об этом ниже.
  • Фрукты. Но свежих фруктов в определенный период маловато, а значит зимой можно пспользоваь сухофрукты – курагу, груши, изюм, чернослив.
  • Каша. Лучше всего есть овсянку. Она нормализует работу кишечника и надолго насыщает организм. Если вы не любите овсянку, замените её любой другой (хоть какую-то кашу вы должны любить).
  • Мед – источник энергии. Ешьте несколько ложечек этого удивительного вещества, позволяет почувствовать прилив сил и энергии.
  • Сыр – ещё один замечательный продукт для завтрака. Если он не острый, усваивается организмом достаточно легко.
  • Яйца, но их следует разумно сочетать с другими продуктами.
к оглавлению

Рецепты полезных блюд для завтрака

к оглавлению

Каша и сыр по совету диетологов

Большинство диетологов уверены, что самый полезный завтрак должен состоять из каши, вареного яйца и бутерброда с сыром. Но с точки зрения сочетаемости данных продуктов, лучше употребить к каше что-нибудь одно: или яйцо, или сыр. Небольшая порция каши и бутерброд из хлеба с отрубями с сыром. По желанию, съешьте дополнительно свежие овощи. Проще всего варить по утрам гречку или овсянку, поскольку они не требуют много времени для приготовления. Само собой, приготовить утром кашу из цельных зерен овсянки – дело хлопотное. Используйте «Геркулес». Если вы зальете хлопья с вечера кипятком, йогуртом, кефиром. Утром вы только добавите фрукты и мед.

к оглавлению

Сладкий завтрак для лакомок

Если вы не можете обойтись без сладкого на завтрак, испеките полезные булочки или хлебцы с вечера. В тесто можно добавить овсяные отруби, изюм, орехи. Яйца лучше использовать без желтков. Иногда такие булочки можно есть на завтрак с джемом или медом.

Если вас интересует вопрос, что приготовить на завтрак ребенку или любимому, и вам позволяет время, вот рецепты сладких салатов. Апельсин, яблоко, банан крупно нарежьте, залейте апельсиновым соком, смешанным с медом, добавьте орехи и семечки. Дыню в сладкие салаты добавлять не рекомендуется, даже если вы встретите подобные рецепты в Сети. Её лучше есть отдельно от любых других продуктов. Чтобы сладкий салат стал ещё полезнее и питательнее, добавьте в него пророщенные зерна (предварительно измельчив их), обезжиренный творог, ягоды.

к оглавлению

Варианты блюд из яиц на завтрак

Приготовьте омлет с овощами. Если вы придерживаетесь принципов раздельного питания, вместо молока в омлет добавьте сметану. Свежие или замороженные овощи слегка поджарьте на сковороде, добавьте взбитые яйца со сметаной, чуть посолите блюдо.

Если времени нет, можете просто сварить яйца, они будут готовы, за 10 минут, пока вы приовдите себя в порядок. Ещё один вариант – яйцо-пашот, которое можно приготовить в микроволновке за одну минуту. Нужно взять чашку воды, кусочек пищевой пленки, капельку масла и одно яйцо. Капните масло в пленку, разбейте туда же яйцо, сверните пленку и опустите её в воду. Поставьте чашку с водой в микроволновую печь на 1минуту. Выложите пашот на тарелку, посолите, поперчите. Дополнить такой завтрак можно свежими или тушеными овощами.

Многие любят есть творог на завтрак. Но этот продукт больше подходит для ужина. Если на завтрак вы съедите творог со сметаной, вполне вероятно, что через 2-3 часа вы будете голодны. Но если вы привыкли завтракать творожными блюдами, продолжайте в том же духе.

к оглавлению

Чего не стоит готовить на завтрак

Забудьте о бутербродах из белого хлеба с колбасой. Колбасу вообще едой назвать сложно. Съев такой бутерброд, вы уже через час-другой проголодаетесь, почувствуете вялость, захотите перекусить.

Такое «традиционное» блюдо для завтрака, как яичница с колбасой, ветчиной или салом – тоже не лучший вариант. Это тяжелая для желудка пища.

к оглавлению

Видео об утренней трапезе по-английски

Если вы все-таки не любите завтракать, альтернативой может стать сок из фруктов или овощей или напиток, состоящий из теплой воды, столовой ложки лимонного сока и чайной ложечки меда. Ведь если организм не требует еды, даже самые полезные блюда не пойдут ему на пользу. Лучше перенести завтрак на более позднее время.

Утром так хочется понежиться еще немного в теплой постели, и, что в итоге, завтрак на бегу, кофе с бутербродами на скорую руку.

А ведь первый прием пищи очень важен для здоровья.

Именно во время завтрака наш организм лучше всего насыщается питательными элементами, именно завтрак задает бодрость и хорошее настроение на весь день.

Есть немало рецептов завтраков на скорую руку, которые не отнимут у вас много времени утром, будут вкусны, полезны и питательны.

Завтрак на скорую руку - важные моменты

. Старайтесь завтракать с 7.00 до 8.00 - это лучшее время для усвоения всех продуктов.

. Если нет желания есть с утра, сделайте небольшую зарядку, примите душ - это разгонит аппетит.

. Чем питательнее и полноценнее завтрак, тем больше вероятности того, что вы не проголодаетесь до самого обеда, а значит не будете перебиваться перекусами, что хорошо и для работы организма, и для фигуры.

. Утром можно есть все продукты, разрешенные индивидуально в каждом случае, содержащие белки, клетчатку, углеводы, жиры, витамины и минералы. Это могут быть каши, супы, яйца, кисломолочные продукты, не тяжелая выпечка, рыба, фрукты, ягоды и другие.

. Выпивайте перед завтраком стакан воды, так желудочно-кишечный тракт «проснется» и будет лучше работать.

Рецепт 1. Завтрак на скорую руку: Помидоры в сырном кляре

Ингредиенты:

. четыре крупных мясистых помидора;

. 160 грамм сыра;

. два яйца;

. 40 грамм майонеза;

. растительное масло;

. соль, паприка, перец.

Способ приготовления:

1. Хорошенько промываем помидоры, выкладываем их в миску, заливаем на пару минут кипятком.

2. Снимаем кожицу, нарезаем мякоть острым ножом кружочками.

3. Солим их, посыпаем паприкой, перцем и измельченным чесноком.

4. Сыр натираем.

5. Яйцо взбиваем, слегка подсаливаем. Смешиваем с тертым сыром и майонезом.

6. Обмакиваем каждый кружочек в яично-сырный кляр.

7. Обжариваем в разогретом масле с двух сторон до легкого золотца.

Рецепт 2. Завтрак на скорую руку: Овсяная каша с бананом и медом

Ингредиенты:

. 230 грамм овсянки;

. крупный банан;

. 260 мл молока;

. столовая ложка меда;

. мускатный орех;

. сахар, соль - по желанию.

Способ приготовления:

1. Насыпаем овсянку в кастрюлю, заливаем молоком.

2. Выставляем кастрюлю на слабый огонь, доводим до кипения, немного солим, кладем сахар.

3. Варим, помешивая, до готовности.

4. Нарезаем очищенный банан небольшими кубиками, смешиваем его с готовой кашей.

5. Выкладываем овсянку в тарелку, поливаем медом, посыпаем мускатным орехом.

Рецепт 3. Завтрак на скорую руку: Фаршированные яйца

Ингредиенты:

. семь яиц;

. 60 грамм тертого сыра;

. четыре шампиньона;

. 3-4 перьев зеленого лука;

. соль, перец, горчица;

. лимонный сок;

. сметана;

. сливочное масло;

. листья укропа и петрушки.

Способ приготовления:

1. Отвариваем яйца вкрутую. Остужаем, поставив под холодную воду, очищаем.

2. Разрезаем каждое яйцо пополам, извлекаем желтки.

3. Перекладываем все желтки в одну тарелку, разминаем их тщательно вилкой.

4. Шампиньоны ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками, обжариваем быстренько на сильном огне в раскаленном сливочном масле, в течение 2-3 минут.

5. Добавляем грибы к желткам, сюда же кладем измельченные листья укропа и петрушки, нарезанные тонкими колечками перья зеленого лука, мелко тертый сыр, горчицу, специи, соль. Перемешиваем.

6. Наполняем получившейся ароматной смесью яичные белки, сбрызгиваем их лимонным соком.

7. Подаем, украсив веточками укропа.

Рецепт 4. Завтрак на скорую руку: Сладкая банановая закуска

Ингредиенты:

. ломтики хлеба;

. два банана;

. сгущенное молоко;

. ванильный сахар;

. семена кунжута;

Способ приготовления:

1. Очищаем промытые бананы, выкладываем их в глубокую тарелку. Разминаем мякоть вилочкой в пюре.

2. Вливаем в пюре сгущенное молоко, насыпаем ванильный сахар. Количество определяем, исходя из собственных желаний: одним нравится густая масса, другим - жиденькая.

3. Выкладываем ломтики хлеба на сухую раскаленную сковороду, обжариваем с двух сторон в течение нескольких секунд до легкого хруста. Если есть тостер, можно воспользоваться им.

4. Смазываем обжаренный хлеб сладкой банановой массой, посыпаем кунжутными семечками.

Рецепт 5. Завтрак на скорую руку: Бутерброд по-весеннему

Ингредиенты:

. четыре ломтика хлеба;

. 80 грамм сыра;

. помидор;

. семена подсолнечника.

Способ приготовления:

1. Обжариваем хлеб в тостере или на сухой сковороде, но не сильно, до легкого приятного хруста.

2. Огурец и помидор промываем. Нарезаем огурчик наискосок, помидор - кружочками.

3. Сыр режем тонкими пластами.

4. Выкладываем на обжаренные ломтики хлеба сначала сыр, затем огурчики, поверх помидоры.

5. Посыпаем солью и семенами подсолнечника.

Рецепт 6. Завтрак на скорую руку: Хлебная яичница

Ингредиенты:

. два яйца;

. два ломтика хлеба;

. сливочное масло;

. базилик, укроп, соль.

Способ приготовления:

1. Вынимаем из кусочков хлеба мякиш, но не полностью, стенки рамки должны оставаться шириной не менее 1,5-2 сантиметров.

2. На сковороде топим кусочек сливочного масла, обжариваем хлеб буквально в течение 30 секунд с одной стороны, после переворачиваем.

3. Вбиваем яйца в выемку в хлебе, солим, посыпаем измельченным укропом и базиликом.

4. Готовим около 3 минут.

Рецепт 7. Завтрак на скорую руку: Овощной омлет с сосисками

Ингредиенты:

. луковица;

. небольшая морковь;

. две сосиски;

. два яйца;

. 250 грамм молока;

. рубленый укроп;

. соль, специи;

. 80 грамм муки.

Способ приготовления:

1. Очищаем лук и морковь, измельчаем их: луковицу шинкуем мелкими кубиками, морковку трем на мелкой терке.

2. Пассеруем овощи в течение 2-3 минут до мягкости и золотистого оттенка.

3. Нарезаем сосиски кружочками.

4. Выкладываем пассеровку в форму для запекания, поверх раскладываем сосиски.

5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 5 минут.

6. Пока основа для омлета готовится, перемешиваем в миске молоко с мукой, специями, яйцом и солью.

7. Заливаем молочно-яичной смесью пассерованные овощи и сосиски.

8. Возвращаем в духовку еще на 12 минут.

9. Подаем, посыпав рубленым укропом.

Рецепт 8. Завтрак на скорую руку: Сосиски с сыром

Ингредиенты:

. четыре сосиски;

. 50 грамм сыра;

. молотый перец, соль;

. семена кунжута и подсолнечника;

Способ приготовления:

1. Вынимаем сосиски из оболочки.

2. В небольшую кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения. Отпускам в кипящую воду сосиски, варим в течение 5 минут.

3. Аккуратно вынимаем готовые колбасные изделия с помощью вилки, остужаем.

4. Делаем на каждой сосиски ножиком длинный надрез.

5. Сыр очень мелко трем, смешиваем его с измельченным укропом, перцем, солью, семечками подсолнечника и кунжута.

6. Выкладываем сосиски в духовку на решетку или на противень (в зависимости от вида духовки).

7. Запекаем на 200 градусах примерно 10 минут, пока сыр не расплавится и не приобретет приятный коричнево-золотистый оттенок.

Рецепт 9. Завтрак на скорую руку: Творожный завтрак с фруктами и сухофруктами

Ингредиенты:

. 100 мл молока;

. 320 грамм творога;

. по 50 грамм фиников и чернослива;

. ванильный сахар;

. 20 грамм сахара;

. грецкие орешки.

Способ приготовления:

1. Нарезаем сухофруктами маленькими кусочками.

2. Грецкие орешки выкладываем на сухую сковороду, обжариваем до характерного запаха, остужаем. После дробим, но не измельчаем.

3. Банан очищаем, мякоть разминаем.

4. Перемешиваем творог с молоком, бананом, сухофруктами, ванильным сахаром и орешками.

5. При подаче можно натереть поверх десерта шоколадной крошки.

Рецепт 10. Завтрак на скорую руку: Овсянка с апельсином и шоколадом

Ингредиенты:

. один апельсин;

. 250 грамм овсяных хлопьев;

. 250 грамм молока;

. 60 грамм сахара;

. 25-40 грамм сливочного масла;

. две столовые ложки изюма;

. столовая ложка тертого шоколада.

Способ приготовления:

1. Изюм тщательно моем и заливаем на 5 минут горячей водой, после еще раз ополаскиваем. Выкладываем изюм на полотенце, чтобы он обсох.

2. Выкладываем овсяные хлопья в кастрюлю, заливаем молоком, немного солим, кладем сахар. Варим, помешивая, до готовности.

3. В готовую кашу кладем сливочное масло, подготовленный изюм.

4. Апельсин очищаем, убираем все белые прожилки, снимаем с каждой дольки кожицу, саму мякоть нарезаем кубиками.

5. Кладем в кашу апельсин, перемешиваем.

6. Посыпаем овсянку шоколадной стружкой.

Рецепт 11. Завтрак на скорую руку: Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты:

. 180 грамм пшенной крупы;

. 200 мл молока;

. соль, сахар, сливочное масло;

. кусочек (100 грамм) мякоти тыквы;

. горсть тыквенных семян.

Способ приготовления:

1. Насыпаем пшенку в кастрюлю, тщательно промываем ее водой.

2. Заливаем стаканом чистой воды, ставим на медленный огонь.

3. Варим до выпаривания жидкости.

4. Кладем в кашу соль, сахар, сливочное масло, заливаем вскипяченным молоком.

5. Мякоть тыквы нарезаем мелкими кубиками, отправляем к другим ингредиентам в кастрюлю.

6. Варим, помешивая, до полной готовности.

7. Семена тыквы чуть обжариваем на сухой сковороде.

8. Посыпаем ими готовую пшенную кашу с тыквой.

Рецепт 12. Завтрак на скорую руку: Творожно-фруктово-ягодный мусс

Ингредиенты:

. 200 грамм творога;

. 100 грамм ягод (земляники, малины);

. столовая ложка меда.

Способ приготовления:

1. Выкладываем творог в чашу блендера, взбиваем до состояния пышной и нежной массы.

2. Добавляем помятый вилкой банан, ягоды, мед.

3. Взбиваем до воздушности.

4. Готовый мусс выкладываем в креманку.

5. По желанию его можно посыпать мюслями, кокосовой стружкой, орехами или шоколадной стружкой.

Завтрак на скорую руку - секреты

Если у вас нет времени даже на приготовлении столь легких и быстрых завтраков, вы можете приготовить его заранее, с вечера или даже на выходных.

Что приготовить с вечера:

. Гречневая каша. Тщательно промойте крупу, залейте ее кипятком, оставьте на ночь. Утром положите в тарелочку кусочек масла, немного соли, налейте молока, разогрейте кашу в микроволновке.

. Яйца с овощами. Отварите яйца вкрутую, остудите и уберите в холодильник. Утром вам останется лишь очистить яйца, разрезать на 2-4 части, посолить. К яйцам нарежьте огурцы и помидоры.

Что приготовить заранее:

. Блины. Вы можете испечь любые блины, завернуть в них любимую начинку: мясо, грибы, ягоды, творог. И заморозить их. Вам останется лишь разогреть масло и обжарить уже готовые блинчики с двух сторон в течение 5 минут.

. Ленивые вареники. Приготовить их можно из творога, картошки, фруктов, ягод и других продуктов. Готовые изделия замораживают, после чего достают и обжаривают на сливочном масле.

Кроме того можно самостоятельно приготовить домашнюю колбасу или запечь мясо в духовке, используя эти продукты в качестве нарезки для бутербродов - это будет все же полезнее неизвестно из чего сделанных магазинных колбасных изделий.

Доброго вам утра!

Чашка кофе или чая, возможно даже, бутерброд или верх совершенства – яичница. Такой завтрак каждое утро ждет более половины взрослого населения. А кто-то вообще просто выкуривает сигаретку и бежит на работу. Но задумайтесь, насколько это вредно для организма – так начинать трудовой день!

О том, что первый прием пищи чрезвычайно важен, нам твердили с малых лет. Но с годами мы забываем об этой прописной истине. И находим себе массу оправданий. А зря.

Почему так полезен завтрак

Научные исследования доказывают, что пренебрежение завтраком может повлечь за собой множество негативных последствий для здоровья. Таких как снижение памяти, ослабление творческой мыслительной способности, раздражительность и беспокойство, понижение стрессоустойчивости, замедление логического мышления, падение зрения и даже обмороки. Нехватка энергии провоцирует усталость и апатию. Это только со стороны нервной системы. А ведь страдает еще и эндокринная, пищеварительная, кровеносная системы. Механика процесса предельно проста. Проснувшись, организм постепенно включает все «притормозившие на ночь» процессы. Кровь начинает активнее бегать по сосудам, желудок готовиться к приему и переработке пищи (ведь ночной перерыв в питании составляет около 10-12 часов), идет выработка ферментов, организм готовится пополнить запасы энергии, такой необходимой для активного и бодрого состояния.


Ночью в крови довольно низок уровень глюкозы и, соответственно инсулина, в результате глюкоза постепенно прекращает поступать в клетки, и мы ощущаем голод. Если прием пищи не полноценен, а так – перекус булочкой или сладеньким, то уровень инсулина резко возрастает и остается в организме жировыми отложениями, вместо того, чтобы стать источником энергии для клеток. Да и голод вернется очень быстро.

Чашка кофе запускает и ускоряет обменные процессы в организме, вот только что же обменивать, если вы не позавтракали? Но хуже всего приходится желудку и поджелудочной. Желудочный сок начинает вырабатываться независимо о того, планируете или не планируете вы завтрак. А ферменты поджелудочной железы вообще имеют свой собственный график и настроение. Особенно тяжело пищеварительной системе приходится, если вы приготовили завтрак ребенку-школьнику или накормили супруга – запах пищи вызывает выбросы ферментов, желудочного сока, желчи и дает команду желудочно-кишечному тракту: «Сейчас будем есть!» А пищи все нет, тогда ваш несчастный организм будет потихоньку завтракать собственными клетками. Постепенно, с годами, это приводит к язвам, заболеваниям желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки и панкреатитам. Не говоря уже о том, что для того, чтобы дать вам силы работать, творить и вообще держаться на ногах, организм будет черпать энергию совсем не из жировых отложений на попе, а станет добывать витамины и минералы из личных запасов. То есть пострадают волосы, ногти, зубы, состав крови и каждая клеточка в частности.


Но важно не просто поесть, а уделить пристальное внимание качественному составу завтрака. Необходимо соблюдать баланс соответственно формуле: 50 % углеводов, 30% белков и 20% жиров от дневной нормы нужно получить именно с первым приемом пищи. Поэтому на пьедестале почета среди утреннего меню встают сложные углеводы. Они будут долго расщепляться и, соответственно дольше поставлять энергию. Это хлеб грубого помола и каши из цельных злаков, зерновое печенье или хлопья. На втором месте будут нежирные молочные продукты, рыба, мясо и яйца, а замыкают тройку лидеров овощи и фрукты. Лучший утренний напиток – чай или фреш. Кофе выпейте ближе к обеду, а вот бутылку кефира отставьте в сторонку, до вечера.

Понедельник

Овсяная каша с «наполнителем»

Яблоко

Зеленый чай



Скорее всего, в выходные вы побывали в гостях, позволили себе алкоголь, кусок торта и различные намайонезенные салатики. Или валялись на диване с любимым мужем, пивом и чипсами. Поэтому сегодня самое время настроить организм на правильное и рациональное питание.

Овсяная каша, сваренная на воде, поможет вывести свежие жировые отложения, а ее обволакивающие свойства помогут желудку прийти в себя после маминого воскресного ужина. Можно добавить немного молока, соль, масло и сахар по вкусу. Но в идеале засыпьте кашу орехами (жиры и белки), кусочками фруктов или изюмом.

Вторник

Омлет из двух яиц

Кусочек нежирного отварного мяса

Кусочек хлеба грубого помола

Овощной салат

Апельсиновый фреш



Утром, как правило, времени на приготовление завтрака очень мало, поэтому, чтобы не есть что попало и впопыхах, сделайте кое-какие заготовки заранее. Например, отварите буженину (кусок свинины отварите в подсоленной воде с добавлением смеси перцев, моркови и лука, когда свинина будет готова, уложите мясо в миску, еще горячую ее слегка обмажьте давленым чесноком, посыпьте специями, накройте, и хорошенько завернув в полотенце, оставьте доходить.) Как правило, кусочка на 0,5 кг хватает на два-три завтрака для всей семьи.


Капусту и морковь нашинкуйте и посолите с вечера, слегка придавите и поставьте в холодильник. Утром останется только добавить помидор-огурчик и приправить растительным маслом. Многие в такой салат добавляют еще и яблоко – экспериментируйте на здоровье!

Среда

Сырники из нежирного творога со сметаной

Фрукты

Чай с медом



Сырники вообще сами по себе являются воплощением правильного завтрака - и вкусно, и полезно. А ведь можно делать сырники не только сладкими. Попробуйте добавить в подсоленный творог мелко нарезанную зелень, а сверху натереть на терке сыр – домашних будет сложно выгнать из-за стола на работу или в школу.

Четверг

Гречка в любом исполнении

Йогурт

Банан

Чай или сок

То, что гречка – кладезь витаминов и микроэлементов, доказано давно. Да и после овсянки она является лучшей утренней кашей. Ее можно приготовить с молоком и слегка подсластить медом, можно использовать как гарнир к яичнице или рыбно-мясному блюду, или попробуйте сделать гречаники! В отваренную гречку добавьте немного картофельного пюре, яйцо, посолите и перемешайте эту массу. А потом слепите небольшие котлетки, обваляйте в муке и отправляйте на раскаленную сковородку.

А у бананов есть свой секрет, он калориен и, следовательно, даст организму много энергии, но если вы знаете, что энергия и высокая работоспособность понадобятся вам через 3-4 часа, а подкрепиться вам не удастся – съешьте утром зеленоватый банан. Он будет дольше перевариваться, соответственно и энергию вы получите позже. К тому же бананы снабжают организм серотонином, который помогает расслабиться и поднимает настроение.

Пятница

Горячий тост с сыром

Вареное яйцо

Овощной салат

Фруктовый фреш



Вариации на тему овощных салатов бесконечны. Одним же из простых и максимально полезных по утрам, считается свекольный салатик, который не только пополняет организм витаминами, но и улучшает перистальтику, запускает обменные процессы. Недаром этот салат – неотъемлемая часть диет и школьных столовых. Отварную свеклу натрите на терке, добавьте немного чернослива и грецких орехов, посолите и смешайте с растительным маслом или нежирной сметаной.

Суббота

Яичница по-домашнему

Припущенная с медом тыква

Йогурт

Зеленый чай

Большой плюс яичницы в том, что она легко переносит соседство с массой разнообразных продуктов. Добавьте на сковородку кусочки бекона, нарезанные помидоры и болгарский перец, ломтики сыра и посыпьте петрушкой – вкусно и эстетично. Кусочек белого хлеба станет приятным аккомпанементом такому завтраку.

О полезности тыквы говорено-переговорено, поэтому включите ее в свой рацион хотя бы в качестве десерта. В маленькую кастрюльку уложите кусочки тыквы, нарезанное яблоко, немного лимонной цедры, ложку меда и залейте все 0,5 стакана воды. Через 15 минут тушения вас ждет отличное и полезное лакомство.

Воскресенье

В это день большинство из нас остаются дома, занимаются уборкой, помогают детям делать уроки, потом идут на прогулку, в гости или ищут разнообразных приключений. Для этого тоже нужно много энергии. Да и воскресные семейные завтраки должны отличаться от будничных. Они проходят в более спокойной атмосфере, в отличие от ежедневного предрабочего галопа.

Творожная запеканка с фруктами и сметаной

Кусочек отварного мяса и твердые сыры

Овощная нарезка

Чай



Нет ничего проще, чем запеканка. 0,5 кг творога разминаете вилкой, добавляете 3-4 ст. ложки сметаны, 1-2 яйца, 0,5 стакана манки, любые нарезанные кубиками фрукты, соль-сахар-ванилин по вкусу. Все тщательно перемешиваете и отправляете в духовку на 15-20 минут. Приятного аппетита!