Венгерская кухня славится острыми, густыми, ароматными блюдами. Суп–гуляш нечто среднее между первым и вторым блюдом, его можно по желанию готовить более густым или жидким, добавлять в него чипетки, клецки, фасоль или крупу.

Классический венгерский суп-гуляш – это тушеное крупными кусками мясо с картофелем в подливе с использованием большого количества приправ и овощей.

Считается, что его готовили кочевые племена скифов, проживающих на территории современной Венгрии. Заготовленную баранину и говядину пастухи вялили, а затем, когда возникала нужда, варили целым большим куском, приправляя перцем, луком и добавляя для сытости куски теста, приготовленного на воде и яйцах.

Для венгерской кухни характерны блюда, включающие в себя и первое, и второе и приправленные ароматной паприкой (смесью сладких болгарских перцев).

Современный суп гуляш каждая хозяйка готовит по своему: его готовят с различными сортами мяса, добавляют грибы, крупы и разные овощи. Чаще всего готовят венгерский суп с говядиной. Чипетки готовят самостоятельно из муки, яйца и воды и отваривают в супе. В наших народах чипетки называют клецками или галушками. Подают блюдо со сметаной и свежей зеленью, одно это блюдо может заменить собой полноценный обед. Помимо первых блюд гуляш также можно сделать в качестве мясного второго блюда, ранее мы готовили .

Вкус Инфо Горячие супы / Овощной суп

Ингредиенты

  • Мясо 500 г;
  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Морковь 2 шт.;
  • Картофель 500 г;
  • Чеснок 3 зубка;
  • Томатная паста 1 ст.л.;
  • Вода 1 л;
  • Болгарский перец 1 шт.;
  • Паприка молотая 1 ст.л.;
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, тмин, перец черный по вкусу.


Как приготовить классический венгерский суп гуляш

Для приготовления настоящего супа гуляша по-венгерски потребуется много лука. Очистите его и нарежьте крупными кусками. В казане, сотейнике или глубокой сковороде разогрейте любое постное масло. Добавьте кусочки лука. Жарьте лук до получения золотистого оттенка.

Обжаренный лучок немного остудите, и насыпьте в него молотую паприку, хорошо перемешайте.

Мясо промойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими ломтиками. В отдельную сковородку добавьте растительное масло, разогрейте его. Положите кусочки мяса и обжарьте до появления корочки. Если мяса много, лучше обжаривать небольшими порциями, чтобы кусочки обжарились со всех сторон.

Золотистые кусочки мяса переложите в кастрюлю с жареным луком. Добавьте измельченный чеснок, немного семян тмина. Залейте горячей водой и отправьте на огонь. Закипятите. Накройте крышкой и томите на огне около 1-1,5 часов, периодически подливая воду. Если используете свинину, время тушения намного меньше.

Очистите картошку, промойте, нарежьте кубиками. Добавьте к остальным продуктам. Перемешайте и варите после закипания минут 10-15.

Очистите перец сладкий и морковь. Овощи промойте. Морковку нарежьте кубиками, перец – кусочками. Добавьте в кастрюлю подготовленные овощи, томатную пасту или соус. Налейте горячую воду или мясной бульон. Варите до готовности всех овощей. На этом этапе, по желанию, можно приготовить тесто для клецок из яйца и воды, и добавить в кипящий бульон.

Приправьте специями и отключите огонь.

Суп получается густой с насыщенным томатно-овощным вкусом. Очень сытный и согревающий. Разлейте горячий суп по суповым тарелкам.

Классический венгерский суп–гуляш готов. Дайте немного настояться и зовите всех к обеду. Приятного аппетита!

Гуляш (или густой суп) – традиционное венгерское блюдо. Для его приготовления понадобится любое мясо, а также овощи по вкусу.

В момент своего возникновения (и на протяжении некоторого промежутка времени после) гуляш считался едой пастухов, а готовился он в котле на костре. Сегодня же это блюдо известно далеко за пределами венгерских границ – его любят и готовят и многие наши соотечественники у себя дома на плите.

Но вот как правильно приготовить классический гуляш по-венгерски из свинины, вы узнаете, ознакомившись с традиционным рецептом супа-гуляша с подливой.


Рецепт приготовления

Сначала определимся с необходимым ингредиентами, что нам потребуются из расчета на 5 порций для семейного обеда:

  • свинина – 1 килограмм;
  • лук – 2 средние головки;
  • болгарский перец – 2 штуки (для придания яркости и красочности блюду следует взять овощи разного цвета);
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • яблочный уксус – 1,5 столовые ложки;
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное или любое другое) – 3 столовых ложек;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • бульон – 0,7 литра (можно брать овощной или мясной);
  • соль и перец по вкусу;
  • паприка, тмин, зира (или любые другие приправы к мясу по вкусу).




В первую очередь для приготовления гуляша нам необходимо взять сковороду с высокими и толстыми стенками. Сперва в ней нужно подогреть растительное масло. После того как масло разогрелось, на сковороду кладем мясо (его необходимо заранее вымыть, высушить и порезать на небольшие кубики).

Если вы используете сковороду небольшого диаметра, то следует обжаривать мясо в несколько подходов. Не выкладывайте свинину несколькими слоями.


После того как обжарилось все мясо, добавляем к нему нарезанный полукольцами лук, сушеную паприку, тмин, зиру или другие приправы по вашему вкусу. Кроме того, в этот момент следует добавить чеснок. Его необходимо заранее измельчить или пропустить через чеснокодавилку – таким образом, он «отдаст» больше аромата и вкуса.

Теперь несколько минут оставляем мясо с приправами, луком и чесноком на сковороде. Затем добавляем яблочный уксус и томатную пасту. Всё обжариваем ещё несколько минут.


Один из последних ингредиентов – болгарский перец. Его необходимо заранее очистить от семян и порезать на небольшие кусочки. На этом же этапе пора добавить в блюдо перец и соль. После того как овощи и мясо немного протомились на сковороде, добавляем подготовленный бульон.

Важно! Бульон должен полностью покрывать мясо и овощи, которые тушатся в сковороде. При необходимости следует добавить жидкости.

Гуляш нужно довести до кипения, а потом уменьшить огонь на плите и готовить блюдо до тех пор, пока мясо не станет мягким. После этого суп-гуляш по-венгерски из свинины готов. Подавая на стол, его можно украсить свежей зеленью. Следует отметить, что обычно такое блюдо едят с хлебом.



Полезно знать

Гуляш из свинины по-венгерски получил довольно широкое распространение в нашей стране, но хозяйки давно готовят его как-то по-своему. Поэтому, учитывая национальные особенности, можно привести несколько советов для тех, кто решил приготовить на обед это блюдо.

  • Традиционно это блюдо подают в керамической посуде, но за неимением таковой можно воспользоваться обычной.
  • По желанию в венгерский гуляш можно добавить картофель. Таким образом, вы придадите кушанью не только дополнительный вкус, но также сделаете его более сытным.
  • Гуляш – довольно калорийное блюдо (изначально оно предназначалось для пастухов, которые занимались тяжелой физической работой), поэтому его не следует употреблять людям, которые сидят на диете и хотят сбросить вес.
  • Если вы не едите свинину, то её можно заменить любым другим мясом по вашему вкусу (говядина, телятина, курятина).
  • В случае несовпадения ваших вкусовых предпочтений с традиционным рецептом, вы можете добавлять или убирать некоторые ингредиенты по собственному желанию.


Приготовление венгерского гуляша из свинины будет под силу любой хозяйке. Это блюдо может стать отличным обедом или ужином, оно точно не оставит ваших домочадцев равнодушными. Главное – не бойтесь экспериментировать.

Мастер-класс по приготовлению классического гуляша по-венгерски из свинины смотрите в видео ниже.

Многие традиционные национальные блюда, получив свое начало в одной стране, быстро обретают популярность у соседей, распространяются по региону и вот уже каждое государство нагло спешит присвоить себе авторство идеи. Счастливым исключением стал венгерский гуляш из свинины с подливкой . Его простой пошаговый рецепт с фото сегодня поможет нам попробовать это кушанье, давно покорившее не только Венгрию, но и добрую половину планеты. Вариантов приготовления гуляша поистине не счесть, каждая нация вносила в рецепт свои изменения - возможно, они придают вкусу определенный колорит, но явно отдаляют от начального замысла.

Суп из пастушьего котелка

Классический гуляш (венг. gulyás, гуяш – пастух) был традиционным блюдом венгерских овцеводов, неделями пасущих огромные стада на просторах зеленых равнин. Занятые физическим трудом мужчины нуждались в питательной сбалансированной пище, но не имели возможности ежедневно обедать дома. А потому готовили еду самостоятельно прямо в поле на костре, складывая в котелок припасенные овощи, специи и мясо, дефицит которого им явно не грозил. Получался густой наваристый суп , с богатым многогранным вкусом - гуляш. А теперь представьте: летние сумерки, первые звезды на небосводе, потрескивает костер, из котла распространяется умопомрачительный аромат гуляша - романтика, да и только!

Конечно, вкусное новшество было обречено на успех и тут же подхвачено всеми слоями населения, а затем иностранные гости развезли простой рецепт в разных направлениях, возвращаясь к родным местам. В России гуляш начали готовить во времена великого реформатора Петра I: он ввел моду на кухонные плиты и европейские кушанья. Простой люд кулинарным энтузиазмом не проникся, долгое время гуляш был угощением для аристократов.

Много лет спустя его поднял на волну популярности советский общепит. Правда, в интерпретации наших поваров гуляш превратился из густого супа во второе блюдо , близкое к рагу. Тушеное в овощах мясо, преимущественно свинину, стали подавать с гарниром: макаронами, рисом, пюре. Именно этот максимально упрощенный рецепт переняли русские хозяюшки и по сей день повторяют его неизменным. Мало кто слышал о том, что паприка – обязательный компонент гуляша, без которого он теряет индивидуальность, становится просто томленой свининой или говядиной.

Стоит подробнее изучить простой рецепт, чтобы при случае не краснеть перед приехавшими в гости друзьями из Венгрии: попробовав российский вариант гуляша, они частенько удивленно смотрят в тарелку и уточняют, не перепутано ли блюдо.

Продуктовый набор

Рецепт гуляша из свинины - самый простой вариант кушанья: свиное мясо очень мягкое, с него не нужно снимать пленки, а лишний жирок срезается легко. Лучше всего выбрать более постный кусочек - вырезку или лопатку, так гуляш получится достаточно сытным, но не тяжелым. Нам понадобится примерно полкило свинины и следующие ингредиенты:

  • одна крупная яркая морковь;
  • два сладких болгарских перца;
  • две средних луковицы;
  • пара спелых томатов;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • кусочек свиного шпика, достаточный для обжарки овощей;
  • специи: паприка, розмарин, базилик, черный молотый перец, лавровый лист.

Приправам в Венгрии уделяется особое внимание , без них невозможно получить вкус настоящего пастушьего гуляша. Травы, собранные на пастбище, были своеобразной «аптечкой» овцеводов: добавленные в горячий суп, они отдавали бульону не только вкус и аромат, но и полезные свойства:

  • Розмарин снимает усталость, активирует работу мозга, устраняет бессонницу, проблемы с желудком, обладает антибактериальным действием;
  • Базилик понижает жар, лечит воспаления и простуды, успокаивает нервную систему;
  • Лавровый лист повышает иммунитет, стимулирует аппетит, убивает болезнетворные бактерии.

Но главное - это паприка, порошок, полученный из сушеного сладкого перца. Своеобразная приправа стала визитной карточкой Венгрии, знаменитой не меньше, чем гуляш. Высокое содержание витаминов , минералов и полезных веществ сделало ее одной из самых востребованных специй в мире.

Суп-гуляш я впервые попробовала в Венгрии. И помню, что подавали его в большой керамической кружке, что удивило меня не меньше, чем сам суп – очень густой, почти как наше рагу, но овощи не разварились, а остались крупными кусками.

Много мяса, много паприки, суп очень яркий и ароматный. Умяли мы венгерский суп гуляш с огромным аппетитом, но рецепт, конечно, раздобыть не догадались, да мы тогда об этом и не думали.

Через какое-то время вспомнила я об этой вкуснятине и решила сварить такой же суп (ну или почти такой) дома. Оказалось, что рецептов этих самых супов-гуляшей десятки, и не только венгерских. Не долго думая, позвонила я своей знакомой, которая несколько лет жила в Будапеште и венгерскую кухню очень хвалила. Ну конечно же, рецептом она меня снабдила, и в придачу к нему дала подробную инструкцию, что и как готовить.

Рецепт венгерского супа-гуляша со свининой

Продукты для приготовления супа-гуляша со свининой:

2 красных сладких перца

Чеснок (я много положила, целую головку)

1 ч. л. семян тмина

2 ст. л. молотой паприки

2 ст. л. томатного соуса

По совету своей знакомой я все овощи резала крупно. Начала с лука – нарезала небольшую луковицу кольцами, а крупные – полукольцами.

Суп-гуляш я готовила со свининой, хотя для венгерского гуляша чаще используется говядина или телятина. Но, что есть в наличии, из того и готовим) Мясо разрезала на порционные куски, примерно 3х3 см (или около того).

В глубокой сковороде с толстым дном разогрела 4 ст. л. растительного масла. Лук на тихом огне тушила до мягкости и немного его подрумянила.

Выложила к луку мясо. Обжарила со всех сторон, но не до красноты. Влила стакан воды, посолила. Накрыла крышкой, тушила лук с мясом полчаса.

Пока лук с мясом доходили до нужной кондиции, я почистила и нарезала остальные овощи. Морковку для гуляша я нарезала кружочками, но можно резать как нравится, главное – чтобы крупные куски были.

Картошку нарезала крупными кубиками. Для гуляша лучше брать картофель который не очень сильно разваривается, чтобы кусочки целыми оставались.

В почти готовое мясо выложила морковь.

Минут через 5 отправила в гуляш картошку. Сделала сильный огонь и перемешивала картошку с мясной подливкой пока кусочки картофеля не пропитались жиром и мясным соком.

Залила я всю это ароматную красоту кипящей водой, накрыла крышкой и тушила пока картошка не стала мягкой. Потом добавила томатный соус и кусочки сладкого перца, немного соли (тут по вкусу – кто как любит).

Тушила гуляш еще минут 10. Огонь выключила, посыпала гуляш мелко нарезанным чесноком и зеленью. Ну и все на этом, суп-гуляш по венгерскому рецепту готов!

Самое сложное было дождаться пока гуляш настоится – ему нужно дать хотя бы минут 10 постоять. Дождались:) И как же это было вкусно!

Нежное мясо, пропитанное специями и ароматной подливкой, овощи – мягкие, но не разваренные, и бесподобный вкус наваристого то ли супа, то ли рагу – в общем, все были довольны и сыты!

Буду готовить суп-гуляш с разными сортами мяса, с разными овощами (кстати, можно замороженные овощи использовать). Как для меня – так это идеальный вариант сытного обеда – суп-гуляш сразу заменяет и первое, и второе.

www.vseblyuda.ru

Гуляш по-венгерски: рецепт приготовления

Гуляш по-венгерски, рецепт которого мы рассмотрим чуть далее, представляет собой очень сытное блюдо. Следует отметить, что таким обедом можно накормить абсолютно всех членов своей семьи. Ведь гуляш по-венгерски (фото представлено в данной статье) получается очень сытным и питательным. Данный факт связан с тем, что в его состав входит большое количество калорийных ингредиентов.

Делать такой обед можно с применением разного мясного продукта. Однако набор овощей в нем практически неизменен. Так какой же наиболее вкусный гуляш по-венгерски? Рецепт классического блюда предусматривает использование говядины и консервированной красной фасоли. Хотя вы можете применить и любой другой сорт мяса, а также дополнительные компоненты на свой вкус.

Итак, нам необходимы следующие продукты:

  • мякоть свежей говядины - примерно 1 кг;
  • 4 крупных клубня картофеля;
  • чесночные зубчики - 3 шт.;
  • 1 крупный сладкий перчик;
  • зира - маленькая щепотка (добавлять по желанию);
  • немного барбариса;
  • зелень укропа - примерно 30 г;
  • масло растительное - 3 ложки большие;
  • фасоль красная консервированная - 2 ложки большие.

Обработка ингредиентов

Гуляш с фасолью по-венгерски делается довольно легко и просто. Но прежде чем начать готовку данного блюда, следует обработать все перечисленные выше компоненты. Для начала необходимо удалить с мяса все ненужные элементы, а затем сполоснуть его в прохладной воде и нарезать на довольно крупные куски. Далее требуется приступить к обработке овощей. Клубни картофеля, сладкие луковицы, перчик, помидоры и большие сочные морковки необходимо почистить и нарезать кубиками. Причем кусочки картофеля должны быть покрупнее, а других овощей - поменьше. Также следует порубить свежий укроп.

Обжарка ингредиентов

Как следует готовить гуляш по-венгерски? Рецепт данного блюда рекомендует использовать большую толстостенную кастрюлю. В нее необходимо влить растительное масло, а затем выложить измельченную говядину. После того как вся жидкость испарится, мясной продукт следует обжаривать на протяжении 5-7 минут. Далее к нему требуется выложить лук и измельченный чеснок, а затем продолжить термическую обработку аналогичное количество времени. После этого к мясу следует добавить морковку, сладкий перчик и томаты. Перемешав ингредиенты, их необходимо готовить еще около 8 минут.

Процесс тушения блюда

После того как овощи практически приготовятся в собственном соку, к ним следует поочередно всыпать соль, зиру, сладкую паприку, а также черный перец, барбарис и тимьян. Далее все ингредиенты требуется залить сухим красным вином, хорошенько перемешать, накрыть крышкой и тушить в таком виде на протяжении четверти часа.

Какие ингредиенты еще включает в себя суп-гуляш по-венгерски? Рецепт данного блюда предполагает использование картофеля. Его необходимо выложить сверху и залить две трети стакана обычной питьевой воды. Доведя блюдо до кипения, его требуется варить в течение 25 минут, пока клубни не станут полностью мягкими.

Перед выключением плиты в гуляш следует выложить красную консервированную фасоль и свежепорубленную зелень.

Как необходимо подавать к столу?

Теперь вы знаете, как приготовить гуляш по-венгерски из говядины. После того как вкусное и сытное блюдо немного остынет, его следует разложить по глубоким тарелкам. Подавать такой овощно-мясной обед к столу рекомендуется вместе с домашними маринадами, а также свежим белым хлебом. Приятного вам аппетита!

Суп-гуляш по-венгерски: рецепт приготовления из свинины

Как было сказано выше, такой обед можно делать не только из говядины, но и, например, из свинины. В этом случае следует приобретать только мякоть без жира и косточек. Также в такое блюдо можно дополнительно добавить яичные клецки. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы сделать гуляш по-венгерски из свинины, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пара двух крупных клубней картофеля;
  • мякоть свежей свинины - примерно 1 килограмм;
  • репчатые луковицы сладкие - 2 средние головки;
  • чесночные зубчики - 3 шт.;
  • один крупный сладкий перчик или два помельче;
  • помидоры свежие большие - 2 шт.;
  • большая морковь сочная - 2 шт.;
  • красное вино сухое - около 200 мл;
  • яйцо куриное свежее - 1 шт. (для клецок);
  • мука белая - пара больших ложек (для клецок);
  • немного барбариса;
  • сладкая паприка, перец молотый черный, тимьян и соль - использовать по вкусу;
  • зелень петрушки - примерно 30 г;
  • масло растительное - 3 ложки большие.

Подготовка компонентов

Делается такое блюдо так же легко и просто, как и представленное выше. Для этого необходимо тщательно помыть свинину. Далее мясной кусок требуется нарезать на довольно крупные кубики. Помимо этого, следует отдельно помыть и почистить клубни картофеля, морковку, сладкий перчик, репчатый лук и томаты. Далее их необходимо нарезать кубиками. Как и в предыдущем рецепте, картофель рубим покрупнее, а другие ингредиенты - помельче. Что касается чеснока, то его следует просто натереть на терке.

Делаем клецки

Клецки для такого блюда следует готовить только из яиц. Их необходимо хорошенько взбить венчиком, а затем добавить соль (щепотку) и белую муку. Перемешайте продукты. В итоге у вас должна получиться довольно вязкая масса.

Готовим блюдо на плите

Чтобы сделать гуляш по-венгерски с клецками из свинины, рекомендуется использовать казан. В него необходимо влить растительное масло, а затем выложить все мясо. После выпаривания бульона, следует продолжить обжарку еще на протяжении 6-7 минут. Далее в казан необходимо выложить морковь, лук и сладкий перец. Термически обработав ингредиенты еще такое же время, к ним требуется добавить свежие томаты, а также барбарис, соль, тимьян, черный перец и сладкую паприку. Тушить данные продукты в собственном соку рекомендуется на протяжении четверти часа, после чего к ним следует влить немного красного сухого вина. После этого блюдо необходимо готовить еще порядка десяти минут.

Завершающий этап

Осуществив все описанные действия, в овощно-мясной бульон следует аккуратно поместить нашинкованные картофелины, а затем готовить их на протяжении 15 минут с добавлением полутора стаканов обычной питьевой воды. После этого в ту же посуду необходимо выложить клецки. Для этого вязкое яичное тесто следует взять десертной ложкой и бросить его в кипящий бульон. проделываем это же действие с оставшимся тестом. Затем все ингредиенты требуется аккуратно перемешать и готовить после закипания без крышки еще около 7 минут.

По истечение указанного времени в блюдо следует добавить натертые зубчики чеснока и измельченную зелень. Затем суп-гуляш необходимо снять с плиты и выдержать под крышкой примерно 6-8 минут.

Правильная подача к обеденному столу

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы сделать вкусный венгерский гуляш с использованием свинины и яичных клецок. После того как вкусное и наваристое блюдо будет готово, его можно сразу же подавать на стол, разлив по порционным тарелкам. Дополнительно суп-гуляш можно приправить зеленым свежим луком и густой сметаной. Также к нему рекомендуется подать только что выпеченный белый хлеб или лаваш. Приятного вам аппетита!

Делать наваристый гуляш по-венгерски можно не только из свинины или говядины, но и, например, с добавлением жирной бройлерной курицы, а также с уткой, гусем или мясом индюка. Помимо этого, в такое блюдо можно выкладывать томатную пасту, сельдерей, шпик и прочие полюбившиеся ингредиенты. С ними ваш обед станет еще более вкусным и питательным.

Как видим, готовить гуляш по-венгерски совсем не сложно. Сделать такое блюдо будет под силу любой хозяйке! А по вкусу оно, наверняка, придется всем вашим домочадцам.

www.syl.ru

Гуляш по-венгерски

  • Первые блюда >
  • Супы 160
  • Мясо >
  • Тушеное 38
  • Вторые блюда >
  • Мясо 295
  • Первые блюда >
  • Супы с мясом 80
  • Супы >
  • Национальные супы 79
  • Овощные супы >
  • Суп картофельный 17
  • Обед 440
  • Повседневное 3499
  • Праздничное 1606
  • Венгерская кухня 15

Ингредиенты

Хит венгерской кухни. Собиратели мировых кулинарных бестселлеров до сих пор спорят, что есть гуляш: густое первое или жидкое второе. Но сами венгры не особо ломают голову над определениями, они просто гостеприимно угощают главным блюдом своей аутентичной кухни. Главное, чтобы в супе было много мяса, треть от его веса лука, обжаренный картофель и обязательно паприка и чили. Гуляш можно приготовить из говядины или телятины, но мой вариант – из филейной вырезки свинины, что намного сокращает время приготовления.

Как приготовить “Гуляш по-венгерски”

Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Гуляш по-венгерски рецепт классический

Сегодня я расскажу об одном из своих любимых рецептов. О настоящем венгерском гуляше (gulyás по-венгерски). Это блюдо традиционно готовится из говядины, оно очень вкусное и сытное. Недаром его готовили в Австро-Венгерской армии для солдат, которые проходили в день по тридцать километров!

Гуляш можно встретить во многих европейских кухнях. Например, в Германии есть версия, известная как «гуляшзупе ». У нас, практически, в любом ресторане, кафе и даже магазине предлагают попробовать гуляш. Но он будет очень далек от того блюда, которое вы можете попробовать в Венгрии.

Рецепты гуляша из других стран:

Этот рецепт я прочитал в «Малой венгерской поваренной книге», которую издал в 1934 году Карой Гундель – настоящий ценитель венгерской кухни и владелец небольшого ресторана. За 80 лет книга была переиздана более 70 раз. В ней напечатаны 124 рецепта, которые сгруппированы по разделам. супы, холодные и горячие закуски, горячие блюда и так далее. Если вас заинтересует венгерская кухня, очень рекомендую ее прочесть!

Венгерский гуляш - это блюдо, которое часто готовят для больших компаний. При этом существует традиция – за каждый компонент, брошенный в котел с гуляшом, выпивать рюмку. А поскольку компонентов много, то к тому моменту, как венгерский гуляш будет готов, компания обычно изрядно навеселе.

Настоящий венгерский гуляш (гуйяш)

Венгерский гуляш – легендарное, мужское блюдо, которое присутствует во многих кухнях мира. Хотите порадовать вашего мужчину? Приготовьте гуляш!

(пометить все есть)

  • 60 г венгерского сала
  • 600 г говядины
  • 2 сладких перца – паприки. Идеально, если паприка будет зеленая.
  • 2 луковицы
  • 5 ст.л. ложки сушеной красной сладкой паприки (порошок)
  • 1 помидор
  • 300 г картофеля
  • 50 г муки
  • 1/2 л воды
  • 1/2 яйца
  • Перец
  • Чеснок
  • Подготовка: 60
  • Приготовление: 60
  • Порций: 4

1. Все старинные венгерские блюда готовятся на вытопленном жире, смальце, поэтому для приготовления гуляша нам понадобится венгерское сало. Оно отличается от обычного тем, что обсыпано красной паприкой, но это венгерское сало вполне можно заменить обычным растительным маслом. Нарежьте его небольшими полосками и положите вытапливаться в подходящую кастрюлю (идеально, если найдется казан или чугунная кастрюля с толстыми стенками).

2. Пока сало вытапливается, возьмите лук и нарежьте полукольцами. Уберите остатки сала – выжарки и обжарьте на вытопившемся жире лук до золотистого цвета.

7. Чипетки – это что-то наподобие домашних макаронных изделий. Готовятся они очень быстро и придают гуляшу густоту. Чтобы приготовить чипетки, возьмите муку, влейте в нее пол-яйца. Быстро замесите крутое тесто** и отщипывайте от него небольшие плотные горошины. Бросайте их на блюдечко, посыпанное мукой.

* Это очень важно – смотрите, чтобы паприка не пригорела. иначе гуляш будет горчить! И с водой поосторожнее, нам надо, чтобы мясо тушилось, а не варилось.

**Замешивайте тесто вилкой! Это важно, т.к. тесто для клецочек-чипеток получится воздушным, несмотря на всю свою «крутость».

Настоящий венгерский гуляш готов!

Подают гуляш в глубокой посуде. В ресторанах его можно увидеть поданным в половинке буханки или каравая хлеба, а то и в тыкве, но, по-моему, это лишнее. Размокнет корка, напитает гуляш дрожжами или чем-то посторонним – нам это совершенно не нужно!

А как вы готовите гуляш? Какие другие венгерские блюда вы готовите? Бывали ли вы в Венгрии?

Венгерская кухня отличается огромным разнообразием блюд, необычными сочетаниями овощей, пряностей. Но в любом путеводителе по стране вы прочтете рекомендацию обязательно попробовать венгерский гуляш.

Подождите-подождите, не делайте «фи». То, что мы привыкли видеть и есть в столовых, то, что на скорую руку готовится дома, — это вовсе не гуляш. В Венгрии гуляшом называется острый густой суп из мяса и овощей. Блюдо это имеет давние корни. Его готовили предки венгров — мадьяры, которые вели кочевой образ жизни, в походах они питались, свежим или сушеным мясом, которое варили на костре в котелках, добавляя сушеное тесто. После долгого томления в котелке получался густой сытный суп — прообраз гуляша.

Гуляш — это национальное венгерское блюдо, которое относится к категории густых супов

Конечно, венгерская кухня в наше время очень далека от той, но бесспорно несет в себе следы обычаев самых древнейших времен. И знакомство с ней стоит начать с приготовления классического гуляша по-венгерски из свинины.

Главное, выбрать правильно мясо. Оно не должно быть постным, желательно наличие прослоек, лучший выбор - кусок от лопатки или грудинки. Итак, рецепт приготовления венгерского гуляша предполагает использование следующих ингредиентов:

  • мясо - 800 г;
  • помидоры - 2-3 шт.;
  • паприка;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • картофель (средний) - 5 шт.;
  • перец сладкий - 3 шт.

Сначала займемся мясом: порежем его аккуратными кубиками так, чтобы каждому кусочку досталось немного жира. Теперь очередь за луком. Его нужно мелко порубить и обжарить до золотистого цвета либо в растительном масле, либо на сале. К луку добавляем подготовленное мясо и обжариваем. Когда жидкость выкипит добавим к смеси мяса и лука перец. Без острого кайенского перца блюдо не обойдется. Перемешиваем и заливаем водой, чтоб мясо было покрыто и ставим тушиться до мягкости.

Этот рецепт предполагает в качестве дополнения к мясу картофель. Его мы режем кубиками чуть крупнее мяса. Помидоры и сладкий перец, очищенный от семян также нарезаем не очень крупно. Овощи отправляем к мясу. Готовим загуститель для блюда: муку доводим на горячей сковородке до золотистого цвета, в этот момент добавляем к ней ложку сливочного масла, быстро размешиваем и разводим водой или бульоном . Полученную массу выливаем в емкость с гуляшом. Тушим блюдо до готовности овощей.

Также гуляш может подаваться как мясная подлива к гарниру

А теперь готовим приборы: глиняную миску и деревянную ложку. Да, приготовить гуляш нам не удалось так, как его готовили венгерские пастухи: на костре в котелке, но вот почувствовать «изюминку» блюда таким образом мы сможем.

Гарниром для гуляша может служить не только картофель. Иногда блюдо приправлялось макаронными изделиями, которые называются тархоня. Подсушенная тархоня может храниться в льняных мешках в проветриваемом месте несколько месяцев, поэтому она была раньше традиционным продуктом питания крестьян и пастухов.

Рецепт приготовления традиционных венгерских макаронных изделий прост: мука, куриные яйца и немного подсоленной воды замешиваются в крутое тесто и пропускаются через крупное сито. Полученные изделия раскладываются для просушки и убираются на хранение.

Тархоня закладывается непосредственно в блюдо в процессе приготовления.

А вот рецепт гуляша, который, как утверждают знатоки, на второй день после приготовления еще вкуснее.

Сегедский гуляш

Необходимые продукты:

  • 500 г свиной грудинки;
  • 4 луковицы;
  • 500 г квашеной капусты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ч. л. сушеной сладкой паприки или 1 свежий сладкий перец;
  • 500 г мясного бульона;
  • 2 ст. л. свиного жира;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 г сметаны;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Рецепт простой. Свиную грудинку нарезать кубиками примерно по 3 см и хорошенько обжарить в растопленном свином жире, добавить рубленый лук и чеснок, прогреть, пока лук не станет прозрачным. К мясу добавить примерно половину стакана бульона и кипятить, пока он не испарится. Посыпать мясо паприкой (или положить мелко порезанный стручок красного перца), добавить квашеную капусту, влить бульон, перемешать и тушить на медленном огне под крышкой около часа. Растереть муку со сметаной, заправить этой смесью гуляш и тушить еще 5 – 7 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Готово.

Венгерская кухня разнообразна. Мясо в ней готовится различными способами, но все они сводятся к одному принципу: обжарка его с луком и перцем, а затем тушение с различными овощами. Как правило эти блюда готовятся в толстостенных сотейниках, казанках, чтобы как можно точнее воспроизвести условия готовки к старому способу – в котелке на открытом огне.

И тут на помощь современным хозяйкам пришла техника. Уже не редкость на кухне такой прибор, как мультиварка. В нем приготовить традиционное венгерское блюдо не составит труда. А вот и рецепт.

Венгерский гуляш в мультиварке

Нам потребуются такие продукты:

  • свинина — 1.5 кг;
  • лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт.;
  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • помидоры — 3 4 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сметана (20 %) – 600 г;
  • мука — 1-2 ст. л.;
  • соль, перец черный (молотый) — по вкусу.

Мясо режем кубиками, предварительно срезав с него сало. Из сала вытопим жир в режиме «жарка». Репчатый лук мелко режем и обжариваем до зарумянивания. Затем добавляем мясо и на режиме «тушение» доводим до полуготовности.

Очень вкусный и нежный гуляш получается в мультиварке

В это время готовим овощи. Сладкий перец режем полукольцами, а помидоры – дольками. Растираем чеснок с солью. Овощи и чеснок добавляем к свинине, перемешиваем и перчим по вкусу. Тушим все вместе почти до готовности мяса и овощей.

Готовим загуститель: смешиваем сметану с мукой (лучше взбить миксером, чтоб не было комочков). Вливаем приготовленную смесь в чашу мультиварки и готовим блюдо еще пять минут.

Гуляш по-венгерски из свинины в мультиварке готов.

Попробуйте приготовить гуляш из свинины по одному из приведенных рецептов и вы не пожалеете потраченного времени, потому что блюдо удивит своим вкусом и вас, и ваших близких.