Один из самых простых рецептов приготовления рыбы в духовке. Для запекания по этому рецепту вам потребуются:
- щука массой 1,5 кг;

- 0,5 л сметаны;
- 1 лимон;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- соль и черный молотый перец.

  1. Подготовьте тушку щуки. Очистите ее снаружи, выпотрошите и тщательно промойте холодной водой. Натрите рыбу солью и перцем снаружи и внутри. Полейте щуку растительным маслом и положите в форму для запекания. Поставьте в духовой шкаф на 15 минут. За это время она должна лишь слегка зарумяниться.
  2. После этого достаньте форму и залейте блюдо сметаной, прикройте крышкой и вновь поставьте рыбу в духовку запекаться на час.
  3. Готовую щуку аккуратно переложите на блюдо и полейте свежевыжатым лимонным соком.
  4. Перелейте сметанную подливку из формы в сотейник и поставьте на плиту. Приправьте соус солью и перцем и посыпьте мускатным орехом. Варите до загустения и подайте ароматный соус к запеченной рыбе.

Щука в фольге

Если запечь щуку в фольге, ее мясо будет мягким и сочным. К тому же, при запекании таким способом блюдо получается более ароматным и у щуки не будет специфического неприятного вкуса. Для приготовления этого блюда возьмите:
- 1 тушку массой 1-1,5 кг;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- соль;
- красный молотый перец;
- майонез.

  1. Выпотрошенную и промытую щуку порежьте на порционные кусочки. Посолите и приправьте по вкусу красным перцем. Оторвите кусочки фольги – их количество должно быть равно числу порций. На каждый отрезок фольги выложите по куску щуки. Под каждый положите по одному лавровому листику и 2 горошины черного перца. Сверху смажьте майонезом и заверните фольгу так, чтобы между получившимся конвертиком и рыбой оставалось небольшое пространство.
  2. Переложите рыбу в фольге на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку запекайте 20 минут, после чего приоткройте фольгу и готовьте еще 5-7 минут до образования румяной корочки на рыбе.

Рулет из щуки

Очень вкусное и красивое блюдо, которое достаточно просто готовить. Вам понадобится:

2 небольшие тушки щуки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- пучок зелени;

Для фарша :
- 1 головку репчатого лука;
- 2 ломтика белой булки;
- молоко;
- 1 столовую ложку сливочного масла;
- 2 яйца;
- 100 г маринованных грибов;
- черный молотый перец и соль.

  1. Лучше всего для приготовления рулета подходят небольшие молодые щучки. Очистите их, выпотрошите и разрежьте вдоль так, чтобы на одной половинке осталась голова, а на другой - хвост. Выньте все кости.
  2. Подготовьте начинку. Булку залейте молоком и оставьте на несколько минут, чтобы она набухла. Пропустите через мясорубку грибы, яйца, сваренные вкрутую, и репчатый лук. Все перемешайте и добавьте замоченную в молоке булку и сливочное масло. Массу посолите и приправьте перцем.
  3. Половинки щуки смажьте фаршем и скрутите рулетом так, чтобы голова и хвост были снаружи. Края закрепите деревянными зубочистками. В сковороде разогрейте растительное масло и поджарьте рулетики из щуки со всех сторон, потом переложите их в форму для запекания и отправьте в духовку на 20 минут. Перед подачей выложите их на блюдо и украсьте зеленью.

Изначально такое блюдо, как рулет относилось к немецкой кухне. И было оно мясным. В начале XIX века особую популярность приобрел рольмопс (небольшие роллы из сельди). Постепенно их стали делать из разных сортов рыб со всевозможными начинками. Готовить из щуки рулет совсем не сложно. Зато выглядит оно настолько аппетитно и нарядно, что не стыдно подать к любому столу. Каждая хозяйка может проявить свою фантазию в приготовлении начинок и украшении при подаче.

С грибами и шелковистым сливочным соусом

Это блюдо настолько восхитительно, что не может не нравиться. Особая начинка делает его ярким и насыщенным.

Необходимые ингредиенты:

  • средняя тушка молодой щучки;
  • крутое яйцо (1 шт.);
  • луковица (некрупная);
  • сухие грибы (пригоршня);
  • сливочное масло (столовая ложка);
  • молотый перец и соль;
  • растительный жир;
  • по столовой ложке коровьего масла и муки;
  • сливки (1 стакан).

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу зачистить от чешуек и внутренностей. Убрать плавники.
  2. Разрезать тушку вдоль хребта на два примерно одинаковых пласта. На одном оставить голову, на другом – хвост.
  3. Теперь необходимо аккуратно достать хребет и реберные кости.
  4. В емкости с прохладной водой намочить грибы. Они должны постоять не меньше трех часов, после сварить. Третья часть пойдет на приготовление соуса.
  5. Лук мелко нашинковать и обжарить в растопленном сливочном масле так, чтобы он остался прозрачным (всего пару минут).
  6. Затем переложить в сковороду грибы и протомить еще столько же. Из фарша должна уйти вся лишняя влага.
  7. Теперь можно добавить мелко посеченное яйцо, перемешать и убрать с плиты.
  8. Полоски щуки приправить солью и перцем.
  9. Равномерно распределить начинку с помощью ложки и свернуть. Рулетик будет напоминать японский ролл.
  10. Чтобы он держал форму, лучше сколоть его шпажками крест-накрест.
  11. Отдельно обжаривать на сковороде, пока не подрумянятся срезы.
  12. Противень смазать жиром, выложить на него рыбные сверточки, укрыть фольгой и запекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
  13. Пока будет готовиться рыба, самое время заняться соусом. В растопленное сливочное масло всыпать муку.
  14. Обжарить ее в течение минуты. Должен появиться мучной ком.
  15. Постепенно влейте полстакана грибного бульона, непрерывно помешивая массу.
  16. Теперь очередь сливок. Новую порцию жидкости вливать только тогда, когда мука впитает предыдущую.
  17. Вначале масса увеличится, а потом станет жидкой.
  18. С помощью сливок удобно регулировать густоту.
  19. Когда он будет почти готов, всыпать грибы, соль, помешать. Соус приобретет красивый нежный цвет и шелковистую текстуру.

Совет! Если есть необходимость размораживать рыбу, не стоит это делать в воде. Волокна напитаются влагой и рулет будет не таким вкусным.

С зеленью и сыром в сухарях

Это блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Оно может быть основным и закуской.

Требующиеся ингредиенты:

  • 2 щучьи тушки;
  • пара средних луковиц;
  • сливочное масло (100 г);
  • яйцо (1 шт.);
  • поваренная соль (0,5 ч. л.);
  • руккола (можно заменить базиликом) (100 г);
  • оливковое масло (2 ст. л.);
  • зерна кунжута (столовая ложка);
  • сыр (полутвердых сортов) (100 г);
  • сухари (4 ст. л.).

Способ приготовления:

  1. С обработанной рыбы срезать филе.
  2. Измельчить его с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
  3. Соединить с мелко нарезанными луком и сливочным маслом.
  4. Вбить яйцо и посолить.
  5. Фарш вымесить до однородности.
  6. Зелень помыть в проточной воде и дать обсохнуть на полотенце.
  7. Переложить ее в чашу блендера, влить оливковое масло и сделать однородную кашицу.
  8. Всыпать семя кунжута.
  9. Расстелить на столе пищевую пленку (ровно, без складок).
  10. Размазать одним тонким слоем рыбный фарш.
  11. На него выложить массу из зелени, распределить ее по всей поверхности фарша.
  12. На расстоянии около 2 см от края выложить кубики сыра.
  13. С помощью пленки скатать рулет, но в сам материал не заворачивать.
  14. Со всех сторон хорошо обсыпать панировочными сухарями, выложить на смазанный жиром противень.
  15. Первые 20 минут запекать при 180 градусах, затем увеличить температуру до 200 примерно на 10 мин. Готовое блюдо порезать на порционные кусочки. Можно украсить свежими овощами.

Совет! Самым надежным фиксатором считается рукав для запекания.

С цуккини и сливочно-винным соусом

Для этого рецепта лучше подойдет молодая рыбка. У нее мясо более нежное и хорошо насыщается ароматом овощей.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка щуки;
  • по одной штуке лука и кабачка цуккини;
  • пара сладких перцев;
  • половинка лимона;
  • сливки (4 ст. л.);
  • хорошее белое вино (50 мл);
  • растительный жир (1,5 ст. л.);
  • розмарин, укроп и специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Отделить от каждой тушки филе.
  2. Сбрызнуть его соком лимона, засолить, приправить перцем и посыпать укропом.
  3. Чтобы мясо лучше промариновалось, можно обернуть его пергаментной бумагой и поставить на время в холодильник.
  4. Цуккини и перец нашинковать тоненькими полосочками, измельчить травы.
  5. Овощи посыпать специями и обжарить на сковороде.
  6. Переложить их на кусочки филе, скатать рулет и зафиксировать его зубочистками.
  7. Обжарить по паре минут, чтобы он приобрел красивый цвет.
  8. Форму для запекания смазать жиром, поместить в нее заготовку.
  9. Поставить в духовку на 20 минут. Периодически проверяйте готовность рыбы.
  10. Для соуса обжарить лук до прозрачности. Он ни в коем случае не должен подгореть.
  11. Влить вино. Когда оно испарится, блюдо готово.
  12. Смесь перетереть через сито.

В качестве гарнира подойдет овощное ассорти из картофеля, брокколи, цветной или белокочанной капусты.

Рулетики из щуки станут прекрасным дополнением к любимым гарнирам или отменной холодной закуской. Также готовят это блюдо с беконом, разными видами теста (картофельным, слоеным, заварным), тонким лавашом. В начинки добавляют мускатный орех, оливки, соленые огурцы и плавленый сырок.

Рецепт рулета из щуки можно найти в видео:

Оригинальные рулеты. Готовим, как профессионалы! Доброва Елена Владимировна

Рулет из щуки с луком

Рулет из щуки с луком

Щука – 1 кг

Лук репчатый – 100 г

Яйца – 4 шт.

Хлеб пшеничный – 100 г

Масло сливочное – 30 г Молоко – 200 мл

Лист лавровый – 1 шт.

Перец черный горошком – 10 шт.

Соль, перец черный молотый по вкусу по вкусу

Щуку очистить, сделать надрез вдоль спины, удалить голову, внутренности и кости (из них сварить бульон), промыть, выложить на разделочную доску, сформовать ровную поверхность, срезав мякоть с более толстых слоев и переместив отсеченные куски на более тонкие. Затем подготовленную основу для рулета посолить, посыпать раздробленным перцем и оставить на 30 минут. Хлеб размочить в 100 мл молока и протереть через сито. Репчатый лук очистить и нашинковать.

Одно яйцо сварить. Еще одно взбить с 2 желтками в оставшемся молоке, добавить хлебную массу, соль и лук. Перемешать и обжаривать полученный фарш в сливочном масле до загустения.

Приготовленную начинку выложить на мякоть рыбы, окружить ломтиками вареного белка, свернуть рулетом, обернуть марлей, закрепить концы и опустить в кипящий бульон, сваренный из костей и головы рыбы. Добавить лавровый лист, варить на слабом огне 40–45 минут, после чего снять с огня и остудить. Затем остывший рулет вынуть из кастрюли, снять марлю, выложить в глубокое блюдо, залить бульоном и поставить в холодильник на 4 часа.

Готовый рулет вынуть из холодильника и нарезать порционными кусками.

Из книги Паровая кулинария автора Бабенко Людмила Владимировна

Рулет из трески (или судака, щуки) Рыбу очистить, обмыть, обсушить салфеткой, снять кожу, отделить филе. Из половины очищенных и промытых овощей, кожи, позвоночной кости, специй и 2 л воды сварить бульон. Процедить.Приготовить рыбную массу. Для этого булку замочить в молоке,

Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.

46. РУЛЕТ ИЗ ЩУКИ 1 кг щуки, 4 яйца, 1 ломтик булки, 1 стакан молока, 1 ст. ложка масла, 1 морковь, 2 луковицы, 10 горошин перца (для фарша и бульона), 1 лавровый лист, соль, 3 стакана бульона для желе.Щуку очистить, сделать надрез вдоль спины и выпотрошить (см. стр. 158). Затем промыть,

Из книги 800 блюд для разгрузочных дней автора Гагарина Арина

190. РУЛЕТ ТУШЕНЫЙ (ИЗ ЩУКИ) 1 кг щуки, 1 луковица, 1 морковь, 2 лавровых листа, 6 горошин перца, ? стакана муки, 1 ст. ложка масла, ?-1 стакан сметаны.Из подготовленной (с неразрезанной спиной) щуки вынуть кости. Разрезать ее поперек на продолговатые куски, каждый кусок посолить,

Из книги Оригинальные рулеты. Готовим, как профессионалы! автора Доброва Елена Владимировна

192. РУЛЕТ ЖАРЕНЫЙ (ИЗ ЩУКИ) 1-1,5 кг небольших щук, 2 ст. ложки масла для жаренья, молотый перец, соль, зелень петрушки, 1? стакана ракового соуса.Д л я ф а р ш а: 1 луковица, 1 ст. ложка масла, 2 ломтика булки, молоко для замачивания булки, 2 крутых яйца, 100 г свежих или маринованных

Из книги Готовим блюда татарской кухни автора Кожемякин Р. Н.

Рыбный рулет с луком Что понадобится: 700 г рыбного филе, 5 ст. л. риса, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки и укропа, 2 ст. л. панировочных сухарей, 3 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль по вкусу И начинаем готовить: Рыбное филе

Из книги Китайская, японская, тайская кухни автора Перепелкина Н. А.

Рулет из говядины с луком-пореем Филе говядины – 1 кгЛук-порей – 30 гЗелень сельдерея – 20 гКрошки хлебные – 50 гМасло сливочное – 30 гМасло растительное – 20 млЗелень петрушки – 30 гСоль, перец черный молотый по вкусуЛук-порей, сельдерей и петрушку промыть, обсушить и мелко

Из книги Праздничный стол автора Иовлева Татьяна Васильевна

Рулет из говяжьего рубца с луком Рубец говяжий – 500 гСало – 50 гКартофель – 50 гПомидор – 80 гЛук репчатый – 100 гЧеснок – 2–3 гПерец душистый горошком – 3 шт.Лист лавровый, перец черный молотый по вкусуРубец очистить, замочить в холодной воде на 6 часов, затем обдать кипятком,

Из книги автора

Рулет рыбный с луком и оливками Филе рыбы – 400 гОливки – 40 гЛук репчатый – 40 гЯйцо – 1 шт.Хлеб пшеничный – 60 гСухари панировочные – 100 гМасло сливочное – 30 гМасло растительное – 60 мл Майонез – 50 гМолоко – 50 млЦедра лимона тертая – 5 гМякоть лимона – 20 гЗелень петрушки – 20

Из книги автора

Рулет из сайды с луком Филе сайды– 200 гЛук репчатый – 60 гЯйцо – 1 шт.Хлеб пшеничный черствый – 30 гМасло сливочное – 50 гМасло растительное – 20 млСухари панировочные – 10 гСоль, перец черный молотый по вкусуФиле рыбы промыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку.

Из книги автора

Рулет из трески с луком и сливочным маслом Филе трески – 300 гЛук репчатый – 80 гЯйца – 2 шт.Крупа манная – 10 гХлеб пшеничный – 30 гСухари панировочные – 10 гМасло сливочное – 40 гМасло растительное – 20 млСметана – 50 гМолоко – 80 млСоль, перец черный молотый по вкусуФиле рыбы

Из книги автора

Рулет из лаваша с тыквой и луком Лаваш – 2 шт.Тыква – 500 гЛук репчатый – 50 гМасло сливочное – 30 гВода – 2 лЛистья салата зеленого – 20 гЗелень петрушки – 20 гУ тыквы срезать кожуру, удалить семена, а мякоть нарезать кусочками, переложить в кастрюлю, залить водой, поставить на

Из книги автора

Рулет омлетный с томатным соусом и луком Яйца – 8 шт.Лук репчатый – 200 гМука пшеничная – 20 гМасло сливочное – 100 гСоус томатный – 200 гМолоко – 100 млЗелень петрушки и укропа – 20 гСоль, перец черный молотый по вкусуЯйца соединить с мукой, солью и молоком, взбить, влить

Из книги автора

Рулет из пресного теста с фаршем и луком Фарш мясной – 600 гЛук репчатый – 120 гМасло сливочное – 100 гСоль, перец черный молотый по вкусуДля теста:Мука пшеничная – 500 гЯйцо – 1 шт.Вода – 200 млСоль по вкусуДля приготовления начинки репчатый лук очистить и измельчить, соединить

Из книги автора

Бараний рулет, запеченный с луком Вариант 1КомпонентыБаранья грудинка – 800 г Лук репчатый – 3–4 шт. Чеснок – 4–5 зубчиков Жир бараний – 50–70 г Соль, молотый красный и черный перец – по вкусуСпособ приготовленияУ бараньей грудинки срезать грудную кость и удалить реберные

Из книги автора

Рулет с луком ПРОДУКТЫ подошедшее тесто мелко нарезанный лукПРИГОТОВЛЕНИЕМелко нарезанный репчатый лук посолить, влить растительное масло и перемешать. Тесто, смешанное с содой, раскатать в пласт толщиной 5 мм и разрезать на большие квадраты. Выложить ровным слоем

Из книги автора

Рулет из трески, судака, щуки в овощном соусе 700 г трески обезглавленной или 800 г другой рыбы.Для бульона: 2 л воды, рыбные отходы, 200 г овощей, 2 лавровых листа, 5 горошин белого перца, соль по вкусу.Для фарша: мякоть рыбы, 1 яйцо, 50 г булки, 120 мл молока, 20 г манной крупы, 60 г

Среди большого разнообразия речных рыб щука занимает особое место. Она содержит большое количество белка и минимум жиров (всего 1 грамм на 100 грамм продукта), что позволяет считать ее самой диетической рыбой. При этом в щуке присутствуют те витамины и минералы, которые необходимы для здоровья костей, зубов и волос. В украинской кухне есть не один рецепт рулета из рыбы. Сегодня предлагаю вам попробовать пикантный рулет из щуки. В его начинке присутствует нежная и пряная руккола, которая придает рыбе оригинальный вкус и аромат.

Для приготовления щуки по нашему рецепту потребуется:

  • 2 щуки;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 100 грамм сливочного масла или свиного сала;
  • 1 яйцо;
  • пол чайной ложки соли;
  • 100 грамм рукколы или базилика;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • 100 грамм полутвердого сыра (подойдут сорта Гауда, Эдам или Голландский);
  • 30–40 грамм панировочных сухарей.

Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать головы и хвосты (их можно оставить для приготовления ухи). Сделать глубокий надрез вдоль хребта и удалить центральную кость.

Оставшееся филе пропустить два раза через мясорубку. Добавить к нему измельченный на мясорубке лук и сливочное масло (если оно замороженное, то его можно натереть на крупной терке).

На заметку: если вы готовите вторые блюда только для взрослых, тогда масло можно заменить свиным салом. Оно придаст рыбе особую мягкость и сочность. А вот в детском меню сало лучше не использовать.

В получившийся фарш добавляем яйцо и соль. Смешиваем до однородной массы.

Зелень промыть в холодной воде и слегка просушить. Добавить к ней оливковое масло и измельчить блендером до однородной консистенции. В полученную смесь добавить семечки кунжута.

На рабочую поверхность кладем пищевую пленку и выкладываем на нее рыбный фарш. Равномерно распределяем его.

На фарш намазываем смесь из зелени.

Отступаем от верхнего и бокового края на пару сантиметров и выкладываем крупные кусочки сыра.

Аккуратно заворачиваем в рулет.

Обваливаем рулет в панировочных сухарях и выкладываем в смазанную маслом форму для запекания.

Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее рулет. Через 20 минут увеличиваем температуру до 200 градусов и оставляем еще на 10 минут.
Готовый рулет из рыбы (щуки) нарезают на кусочки толщиной не менее 1,5–2 см.

Это блюдо можно подавать в горячем виде вместе с любым гарниром (лучше всего подходят отварные овощи и рис) или в холодном в качестве закуски.


Скажу вам честно, этот рулет из щуки настолько восхитительный, что просто не может не понравиться. А внутрь рулета мы положим начинку из грибов, что сделает его вкус еще более ярким и насыщенным.

Количество порций: 3-4

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Закуски
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 112 килокалорий
  • Повод: На обед


Ингредиенты на 3 порции

  • Щука - 1 Штука
  • Шампиньоны - 200 Грамм
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Яйцо - 1 Штука
  • Хлеб белый - 1 Ломтик (замочить в молоке)
  • Сыр твердый - 30-40 Грамм
  • Розмарин сушеный - 0,5 Чайных ложки
  • Орегано - 0,5 Чайных ложки
  • Тимьян - 0,5 Чайных ложки
  • Смесь молотых перцев - По вкусу
  • Соль - По вкусу

Пошагово

  1. Я очень люблю различные блюда, приготовленные из рыбы, и стараюсь делать их как можно чаще. Например, на прошлой неделе я готовила потрясающий рулет из щуки в домашних условиях, который оценила вся моя семья. Рулет получился очень сочный и нежный, причем мы кушали его как в горячем, так и в холодном виде, и пришли к выводу, что он может быть не только основным блюдом, но и закуской. В общем, этот рецепт приготовления рулета из щуки мне очень понравился, так что я еще не раз буду его использовать, советую и вам попробовать сделать это замечательное блюдо.
  2. 1) Для начала нам нужно, очистить рыбу, промыть ее, отделить филе от хребта и очистить его от костей.
  3. 2) Теперь очищенное филе необходимо измельчить любым удобным для вас способом, например, пропустить его через мясорубку или перемолоть в блендере.
  4. 3) Перекладываем рыбную массу в миску и добавляем к ней яйцо, размоченный в молоке хлеб, специи и соль по вкусу, тщательно все перемешиваем до однородного состояния.
  5. 4) Далее мы чистим репчатый лук и нарезаем его мелко, грибы промываем и также режем на небольшие кусочки. Выкладываем лук с грибами на сковороду с разогретым растительным маслом и жарим до золотистого цвета.
  6. 5) После этого мы расстилаем на столе лист фольги и выкладываем на него рыбный фарш ровным пластом высотой в 1 см, на рыбу кладем грибы с луком и сворачиваем все аккуратно рулетом. Заворачиваем наш рулет в фольгу и перекладываем на противень, запекаем рулет при 190 градусах в течение получаса.
  7. 6) По истечении времени противень следует достать, раскрыть фольгу и посыпать рулет тертым сыром, отправить противень в духовку еще на какое - то время. Как только рулет покроется румяной сырной корочкой, его можно извлекать из духовки и подавать к столу.
  8. Приятного всем аппетита!